Как варить кисель – 8 рецептов

Содержание

Кисель – лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Как варить кисель – 8 рецептов

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины.

В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения.

Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный.

Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу.

Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка.

Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена.

В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий.

Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.
Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка Кисель из замороженных ягод можно сварить и в зимнюю пору, и летом, обеспечив свое меню вкуснейшим, ароматным и ценным десертным блюдом. Исполнить рецептуру сможет любая, даже начинающая, хозяюшка, если под рукой будут правильные пропорции составляющих и доступные простые рекомендации. Хлебный квас – самые вкусные рецепты летнего напитка Домашний хлебный квас, в отличие от приобретенных в магазине аналогов, является весьма ценным напитком, которым полакомиться не только приятно, но и полезно. Питье прекрасно освежит в жару, утолит жажду, поднимет тонус и настроение.
Компот из вишни – самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день Приготовить вкусный компот из вишни можно в различных вариациях, добавляя другие ягоды или фрукты или варьируя количество сахара. Следуя простым рекомендациям, исполнить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка, не имеющая кулинарного опыта. Компот из персиков на зиму – самые лучшие рецепты вкусной консервации Заготовив компот из персиков на зиму, можно одновременно получить вкуснейший напиток, великолепный десерт и компонент для выпечки или прочих блюд. Проверенные рецепты и рекомендации помогут избежать казусов и насладиться отменным результатом.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-luchshie-recepty-vkusnogo-i-poleznogo-napitka

Как варить кисель – 8 рецептов

Как варить кисель – 8 рецептов

Раньше у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, как варить кисель. Это блюдо и сейчас остается одним из самых в России десертов. Оно намного лучше, чем магазинные и ресторанные сладости.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Чтобы сварить кисель из крахмала, нужно приготовить крахмал самостоятельно или купить его в магазине. После этого можно приступать к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду.

Перед тем, как варить кисель, нужно знать: использовать металлическую посуду нельзя, зато отлично подойдет эмалированная кастрюля. Если же использовать металлическую, в результате реакции окисления в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества.

Вот простой рецепт:

  • Вскипятить три литра жидкости;
  • Прибавить 500 грамм варенья;
  • Прокипятить, ввести восемь чайных ложек картофельного крахмала;
  • Еще раз прокипятить.

Хорошо смотрится кисель, разлитый по чашкам и украшенный веточками мяты.

Кисель из замороженных ягод

Чтобы побаловать близких ягодным десертом, не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по своим вкусовым качествам такой же, как кисель из свежих «даров леса». Кисель из крахмала с ягодами поможет почувствовать вкус лета среди зимы.

Нужно взять клубнику или другие ягоды.  Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника).

Приготовить кисель из замороженных ягод, несомненно, стоит, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.

Способ приготовления:

  • Засыпать клубнику (500 гр) в чашку залить водой (8 стаканов);
  • Вскипятить и двадцать мин. прокипятить на слабом пламени;
  • отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
  • Вскипятить, ввести крахмал и сахарный песок, перемешать;
  • Снять с огня, настаивать под крышкой полчаса.

Нужно восемь чайных ложек крахмала.

Готовим из компота

Кисели из компота тоже получаются вкусными и красивыми по цвету. Компот можно использовать любой: из вишни, сливы, черной или красной смородины, а также из кислых яблок типа «антоновки».

Приготовить его можно так:

  • Вскипятить три литра любого компота, снять с огня;
  • Добавить три столовых ложки крахмала, тщательно перемешать;
  • Прокипятить еще раз;
  • Проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Следует иметь в виду: если варить кисель дольше пяти минут, он станет более жидким.

Рецепт молочного киселя

Кисель из молока, разлитый в красивые формочки, украсит любой праздничный стол и станет хорошим угощением к детскому празднику. Это прекрасная альтернатива сладостям промышленного производства с большим количеством вредных красителей.

Вот как его приготовить:

  • Немного подогреть литр молока;
  • ввести сахарный песок, перемешать;
  • прокипятить, ввести 75 гр крахмала, добавить ванильный сахар;
  • Проварить три минуты.

Когда блюдо застынет, его нужно разлить по формочкам. Формочки следует предварительно смазать растительным маслом. Если добавить в блюдо натуральные красители (например, сок свеклы, шпината или куркумы), десерт получится разноцветным.

Дети непременно оценят десерт и съедят с большим удовольствием.

Из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Чтобы сделать вкусный клюквенный кисель, прекрасно подойдут эти ягоды.  Заготовленных впрок нужно брать немного больше, чем свежих, так как, растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моются и перебираются.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:

  • Взять стакан ягод, растолочь их при помощи толкушки;
  • Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
  • Влить литр воды, настоять 15 минут;
  • Профильтровать массу;
  • прокипятить, ввести 4 чайных ложки крахмала;
  • варить, пока масса не загустеет.

После этого нужно дождаться остывания.

Рецепт из яблок

Яблочный кисель – отличный вариант для дачников. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, потому что они хорошо развариваются. Но сахара лучше класть побольше, чтобы убрать сильную «кислинку».

Вот рецепт:

  • Порезать четыре яблока, залить 5 стаканами жидкости;
  • Снять с огня, растереть яблоки в пюре;
  • Снова залить жидкостью, всыпать сахар;
  • Ввести 8 чайных ложек разведенного крахмала, вскипятить;
  • Выключить огонь.

Десерт из яблок отлично сочетается с лимоном, поэтому перед подачей в чашки можно добавить немного лимонного сока или по ломтику свежего лимона.

Как правильно варить кисель из пачки

Когда хочется сделать десерт побыстрее, подойдут готовые пачки с концентратом.

Для этого нужно:

  • Вскипятить 0,8 л жидкости;
  • влить к сухому концентрату 0,3 л холодной жидкости;
  • взболтать концентрат, влить в емкость с кипятком;
  • Еще раз перемешать, убавить огонь, проварить две минуты;
  • Остудить.

Выбирая готовый концентрат, следует обратить внимание на то, чтобы в состав не входили красители и вредные пищевые добавки.

Из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – старинное русское блюдо.

Вот как он готовится:

  • Смешать три стакана хлопьев и полтора литра жидкости;
  • Прибавить кусок белого хлеба, накрыть полотенцем и убрать на два дня;
  • отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
  • всыпать соль по вкусу, вскипятить;
  • После закипания тут же выключить огонь.

Есть это блюдо хорошо со сливочным маслом. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает православные посты, а также для тех, кто хочет быть здоровым и красивым.

Любимый десерт получится вкусным и полезным, если точно соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-varit-kisel-8-receptov/

Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты

Как варить кисель – 8 рецептов

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.

Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Сейчас мы вам расскажем, как сварить кисель в домашних условиях.

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал.

Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

Пеламуши

Густой киселек из виноградного сока. Как правило, подается с орехами. Пеламуши обязательно готовят на свадьбы и большие застолья. При желании кукурузную муку в рецепте можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • 900 мл виноградного сока
  • 200 г кукурузной муки
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3−4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок.
  2. Добавить сахар. Довести до кипения.
  3. Всыпать кукурузную муку небольшими порциями. Варить до загустения при постоянном помешивании, 10–15 мин.
  4. Разложить горячий пеламуши по блюдцам. Остудить.
  5. Мелко порубить орехи.
  6. Подавать готовое блюдо холодным, украсив рублеными орехами

Для приготовления настоящего пеламуши лучше использовать натуральный сок сладкого вызревшего винограда. При желании можете поэкспериментировать и приготовить блюдо на основе любого другого сока, например вишневого.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Размешайте крахмал в двух столовых ложках молока.
  2. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Влейте разведенный в молоке крахмал и варите минуту или больше, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
  5. Взбейте масло до посветления, понемногу добавляйте кисель, хорошо взбивая. В конце добавьте ликер или коньяк.

Кисель из меда

Ингредиенты:

  • 800 мл воды
  • 200 г меда
  • 40 г картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворить 100 г меда, довести до кипения, влить при постоянном помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения.
  2. Киселек снять с огня, влить оставшийся мед, тщательно размешать и охладить.

Кисель из моркови

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • лимонный или клюквенный сок

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
  3. Охладить и подать с молоком.

Кисель из черного хлеба

Ингредиенты:

  • 200 г ржаных сухарей
  • 1 л воды
  • 150 г сухофруктов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Ломтики подрумяненного в духовке хлеба залить кипятком, немного поварить и протереть сквозь сито.
  2. В полученную массу положить сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова поставить на огонь и варить до мягкости сухофруктов.
  3. Затем влить, непрерывно размешивая, разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром, охладить.

Кисель клюквенный

Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 100 г клюквы
  • 4 чайные ложки крахмала
  • 5 столовых ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место.
  2. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2—3 минуты. Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.

Ягодный кисель с мороженым

Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия.  Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси ягод
  • 500 мл воды
  • 300 г ванильного мороженого
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала

Для подачи:

  • листья мяты
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в чашу.
  2. Залить ягоды водой.
  3. Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
  4. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  5. Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
  6. Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.

Яблочный кисель

Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
  2. Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
  3. Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20–25 мин.
  4. Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
  6. Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3–4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.

Квасной кисель

Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 бутона гвоздики
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
  4. Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5–7 мин.
  5. Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
  6. Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5–7 мин. Остудить.

При желании кисель можно сварить несладким и посыпать сахарной пудрой лишь при подаче.

Кисель из ежевики

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

Полезные советы

  1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить.

    При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже.

    Запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания.

    И срочно убирать с огня – кисель готов!

  4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Надеемся, эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/napitki/kisel.html

Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков

Как варить кисель – 8 рецептов

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.

  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.

  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.

  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.

  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.

  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями.

Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.

  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки.

Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.

  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.

  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.

  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды.

Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость.

Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

  • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов.

Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kisel.html

Популярные рецепты киселя

Как варить кисель – 8 рецептов

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», – говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов.

Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.

Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель – эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе.

Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания.

Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить.

При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут.

Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр.

Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» – 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Кому кисель не рекомендуется

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель – высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Источник: https://ya-krasotka.com/348689210477644053/populyarnye-retsepty-kiselya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.