Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Содержание

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на воде и молоке

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Сегодня варим кукурузную кашу по разнообразным рецептам – на воде, молоке, с сахаром, маслом, с различными добавками.

Замечательный трофей добыл в Америке Колумб, привезя в 1493 году на европейский континент кукурузу. В Испании кукурузная крупа получила сначала название маис, затем стали называть кукурузой.

Вскоре золотые початки завоевали Францию и Балканский полуостров. В Россию растение попало из Турции в 17 столетии.

С точки зрения медицины, кашу переоценить сложно. Белков, вызывающих аллергические реакции в организме, в початках значительно меньше, чем в обычных ржи и пшенице. Растение является источником достаточно редко встречающегося кремния, необходимого, к примеру, для укрепления эмали зубов.

В початках велико содержание антиоксидантов – витаминов А, С, Е, но наиболее важны витамины группы К и группы В. Мы лучше думаем, быстрее соображаем и реагируем, поскольку витамин В 1 помогает передавать нервные импульсы в синапсе.

Без витамина В 2 мы будем страдать анемией, витамин РР усиливает микроциркуляцию мозга, действуя на мелкие сосуды. Блюда из маиса полезны всем, от мала до велика.

Здоровья прибавят пожилым людям, являются отличной составляющей в меню для детей.

Как сварить правильную кукурузную кашу

Кашеварение – дело нехитрое. Однако некоторые принципы варки кукурузной каши требуется соблюдать, дабы избежать разочарования, получив нечто несъедобное.

Российские хозяйки освоили множество рецептов приготовления блюда. Готовят с молоком и на воде, добавляют сухофрукты, использую восточную культуру употребления крупы. Знакомы с секретами приготовления других стран. Варят в кастрюльке, горшочках, микроволновке, мультиварке.

  • Ответственно отнеситесь к выбору крупы. Основные требования: сухой и свежий продукт, иначе блюдо приготовится с комочками и неприятным привкусом.
  • Для варки предпочтительнее посуда с толстым дном, поскольку крупа склонная к подгоранию. Хотите избежать этого – не пускайте процесс на самотек, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  • Крупа полностью раскроет свой вкус и аромат, если прожарить её перед варкой на сухой сковороде.
  • Не стоит думать, что куша из кукурузной крупы только сладкое блюдо. Смело кладите луковую поджарку, сыр, помидоры, болгарский перец, мясо.

Пропорции крупы и воды:

На 1 часть крупы берите 2.5 воды. Любите блюдо пожиже – добавьте жидкости.

Сколько варить:

Минимальное время приготовления – 20 минут. многое зависит от особенностей рецепта, посуды и выбранного способа приготовления.

Интересный нюанс: по-настоящему рассыпчатой, каша получается после повторного подогревания. Свежая, она представляет собой однородную массу.

[ok]Счастливым обладателям молодых початков, предлагаю узнать секреты варки в другой статье, не упустите возможности полакомиться.[/ok]

Калорийность на 100 блюда:

  • В сухом продукте – 344 ккал.
  • На воде без масла и сахара – 90 ккал.
  • С маслом и сахаром – 141 ккал.
  • На молоке с сахаром, сдобренная маслом – 120.4 ккал.
  • С тыквой сахаром и маслом – 193 ккал.

Кукурузная каша — простой рецепт на воде

Базовый рецепт приготовления кукурузной каши. Напоминаю: каша постоянно норовит пригореть, не отходите от плиты, не забывайте помешивать варево, а посуду возьмите с толстым дном. Количество соли с сахаром варьируйте, исходя из ваших предпочтений.

Понадобится:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Как варить кукурузную кашу:

  1. Вскипятите необходимое количество воды и, после закипания, посолите.
  2. Промойте крупу, сложите в кастрюльку, размешайте. Когда каша закипит, добавьте сахар и снизьте огонь до минимального.
  3. Продолжайте готовить приблизительно 20 минут. Масло кладите в готовую кашу, в тарелку.

Классическая кукурузная каша на молоке

Отменно вкусная, нежная, и невероятно вкусная каша из кукурузной крупы, подходящая для питания детям и пожилым. В детском меню можно заменить сахар на мед, добавить яблоки, бананы.

Возьмите:

  • Крупа – 2/3 стакана.
  • Молоко и вода  – по 2 стакана.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 50 гр.

Варим:

  1. В кастрюльке соедините молоко с водой, добавьте сахар и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпьте крупу, интенсивно размешайте и продолжайте варить на самом малом огне 15-20 минут. Приготовите — сдобрите маслом.

Вкусный рецепт каши в мультиварке 

Возьмите:

  • Кукуруза – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль с сахаром – решите варить кашу на гарнир – сахар не кладите.
  • Масло – 80 гр.

Как сварить кашу из маиса в мультиварке:

  1. Промойте крупу и сложите в чашу. Влейте жидкость, посолите и установите режим «Крупа» на 30 минут.
  2. Спустя данное время дайте блюду постоять минут 10-20 в режиме подогрева, под закрытой крышкой. Блюдо порадует рассыпчатостью и великолепным ароматом. При подаче сдобрите маслом.

Молочная каша из кукурузы в горшочках в духовке

Изумительно вкусной получится каша, томленная в горшочках. Добавьте чуток изюма, и сладкое блюдо станет желанным даже для капризных детей. Можно готовить порционно, для большой компании возьмите  жаропрочную стеклянную посуду большей ёмкости.

Берем:

  • Крупа – 2 большие ложки.
  • Вода и молоко – по 100 мл.
  • Изюм – горсть.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 10 гр.

Как сварить:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  2. Соедините воду с молоком, налейте в горшочек. Всыпьте необходимое количество крупы и посолите.
  3. Промойте изюм, добавьте в горшочек, размешайте, распределив по крупе, и отправьте в духовку.
  4. Время приготовления 30 минут, затем достаньте горшочек, перемешайте содержимое и вновь верните довариваться на четверть часа.

Как сварить кукурузную кашу с тыквой на молоке 

Кукуруза и тыква – выходцы с одного континента, дружат давно и успешно. Сочетание двух чудесных овощей дает на выходе невероятно полезное и вкусное блюдо.

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Тыква – 300 гр.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло, сливочное (топленое).
  • Сахар – ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко, кипятить не обязательно.
  2. Обжарьте крупу на сухой сковородке. После приобретения ею золотистого цвета, залейте горячим молоком. Оставьте на полчаса, пусть крупинки разбухнут.
  3. Почистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахарком и сложите в кастрюльку. Прогревайте на малом огне, чтобы тыква пустила сок. Продолжайте варить до готовности кусочков – они станут мягкими.
  4. Соедините кукурузу с тыквой, перемешайте, посолите и дайте закипеть.
  5. Снимите с конфорки и хорошенько укутайте со всех сторон. Оставьте блюдо «доходить», она станет гораздо ароматнее и вкуснее. Добавьте в тарелку масло, выберете топленое – каша получится изумительной.

Каша из кукурузной крупы с овощами

Для приготовления кукурузного блюда приобретите крупу наиболее мелкого помола.

Возьмите:

  • Вода – 2.5 стакана.
  • Крупа – 1 стакан.
  • Луковица, сладкий перец и морковка.
  • Соль, зелень, приправы.
  • По желанию добавьте шампиньоны.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите кашу на воде по базовому рецепту.
  2. Обжарьте на сковородке лук, добавьте потертую морковку, вновь пожарьте. Нарежьте кубиками перчик и добавьте к овощам. Будет маловато жидкости – влейте немного. Посолите и немного потушите.
  3. Решите приготовить кукурузную кашку с грибами, нарежьте их и положите в овощи. Продолжайте тушить до готовности грибов.
  4. Соедините овощи с кашей и вместе потушите минут 10, добавив любимые приправы.

Рецепт приготовления каши с мясом

Быстро, просто и сытно – в данном блюде соблюдены все желания хозяек, стремящихся вкусно накормить семью. Блюдо готовится в духовке. Не исключен вариант приготовления в мультиварке.

Берем:

  • Крупа — 200 гр.
  • Мясо курицы, свинины – 500 гр.
  • Морковка и луковица.
  • Яйцо.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Мясо годится любое, отварите его предварительно. Порежьте на маленькие кусочки, добавьте яйцо, измельченный чеснок и лук. Перемешайте.
  2. Сварите на воде кашу (найдется в хозяйстве бульон – варите на нем). Выложите в форму ровным слоем.
  3. Поверх расположите мясную нарезку.
  4. Натрите морковку, соедините с горошком и выложите третьим слоем на противень.
  5. Посыпьте сыром и поместите в духовку на четверть часа. Соль и приправы кладите по желанию.

Кукурузная каша на воде и молоке – продукт универсальный, годится к завтраку, станет прекрасным блюдом в ужин и обед. Не отказывайтесь от полезной крупы, это позволит питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю видео-рецепт приготовления чудесной поленты. Люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kukuruznaya-kasha-retsepty.html

Как приготовить кукурузную кашу по классическому рецепту на молоке и на воде

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Каши –важнейшая составляющая рациона. Они являются источниками витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Причем, каждая крупа по-своему вкусная и полезная.

Особенного внимания заслуживает кукурузный продукт. Из зерен этой культуры делается мука, крупа, крахмал и даже масло.

Все изделия пользуются большой популярностью в кулинарии, но именно каша из кукурузки содержит больше всего ценных компонентов.

Особенности кукурузной крупы

Кашу из желтых кукурузных зерен не зря по-народному зовут «Царицей стола». При минимальном количестве аллергенов она обладает многочисленными полезными веществами. Белки растительного происхождения активно участвуют в метаболических процессах организма. Поскольку в продукте нет белкового компонента глиадина, его можно употреблять даже тем, кто болеет целиакией.

В крупе содержатся сразу 3 вида жирных кислот: арахидоновая, линоленовая и линолевая, они отвечают за регулирование уровня холестерина в крови.

Данная пища содержит витамины А, РР, В, Е и Н, а также кальций, кремний, никель, медь и фосфор с железом.

Такой состав позволяет включать кукурузное лакомство в рацион больных сахарным диабетом, а еще рекомендовать его тем, кто страдает от истощения и восстанавливается после тяжелых болезней.

В 100 граммах этой пищи около 328-330 Ккал, так что низкокалорийной и диетической ее  назвать определенно нельзя. Зато даже небольшая порция нежной, вкусной кашки поможет насытиться и получить настоящее удовольствие от трапезы.

Существует 3 вида фракции кукурузного продукта, применяемые для разных изделий и блюд:

  • Крупный помол, идущий в ход для производства хлопьев
  • Мелкий помол, используемый при изготовлении кукурузных палочек
  • Шлифованная, продаваемая в магазинах в качестве крупы

Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты

Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.

Кукурузная каша на воде

Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:

  • 1\2 стакана крупы
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.

В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь.

Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке.

Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.

В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Каша на молоке

Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм крупы
  • 330 грамм воды
  • 250 грамм молока (желательно домашнего)
  • 10 грамм соли

По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.

Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.

В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).

Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.

Каша в мультиварке

Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы
  • 0,5 литра молока
  • 250 грамм воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм сливочного масла

Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.

После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.

Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.

Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.

Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.

В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.

Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-kukuruznuyu-kashu-po-klassicheskomu-receptu-na-moloke-i-na-vode/

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Каша – отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

© cinnamonandthyme  

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи
  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.

  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.

  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Источник: cinnamonandthyme

Овсяная каша со специями

© dishingupthedirt  

Специи и фрукты – вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи
  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Источник: dishingupthedirt

Манная каша на курином бульоне

© povarenok  

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу
  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

© herringinfurs  

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли
  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.

  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.

  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.

  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

© daydreamkitchen  

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу
  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами

© foolproofliving  

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли
  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Источник: foolproofliving

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

© thehealthyfoodie  

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • орехи
  • кокосовая стружка
  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю.

    Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.

  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.

  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

По материалам kak-pravilno, thehealthyfoodie

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-neobychnyh-receptov-kash-dlya-poleznogo-zavtraka-1190910/

Как варить кукурузную кашу – 7 рецептов на молоке и воде

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Яркая кукурузная каша мало популярна в нашей стране. Но все, кто хотя бы один раз ее пробовали, стараются добавить такое блюдо в свое меню. Ведь оно не только очень вкусное и питательное, но еще и полезное. Как варить кукурузную кашу правильно, рассказано далее.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Наиболее сытным угощение получается при варке его на молоке. Для такого варианта блюда берется: по 1 ст. жирного молока и очищенной питьевой воды, 85 г кукурузной муки, по щепотке сахара и соли, сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа заливается кипящей водой и солится. Ее нужно варить при постоянном помешивании на самом минимальном огне.
  2. Когда кукуруза начнет хорошо отставать от стенок посуды, можно добавлять горячее молоко. В жидкости лучше заранее растворить сахарный песок. Если нужно получить сладкое угощение, сахара берется не менее 2 ст. ложек.
  3. После добавления молока массу нужно тщательно растереть, чтобы в ней не образовались комочки.
  4. Осталось варить угощение 25 минут под крышкой. Важно не забывать его постоянно мешать широкой ложкой.

Готовая кукурузная каша на молоке подается со сливочным маслом.

Рецепт приготовления на воде

По такому рецепту блюдо получится несладким. Поэтому его вполне можно будет использовать как гарнир. Для каши берется: 210 г кукурузной крупы, 630 мл очищенной питьевой воды, щепотка соли.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения
  2. Жидкость солится по вкусу.
  3. В кипящую воду нужно тонкой струйкой всыпать крупу. В процессе масса постоянно помешивается.
  4. Каша готовится на очень медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.

Если нужно добавить угощению сладости, можно полить его вареньем или сгущенкой.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Так как в обычной кастрюльке кукурузная каша может быстро подгореть, то лучше всего для ее приготовления использовать мультиварку. Подойдет любая модель устройства. Для такого блюда берется: 2 стакана крупы кукурузной, по 2,5 ст. очищенной питьевой воды и жирного молока, пара столовых ложек сахара, соль.

  1. Первым делом в чашу устройства высыпается крупа. Необходимо ее предварительно промыть проточной холодной водой.
  2. Кукуруза заливается водой и молоком. Масса присаливается и посыпается сахаром.
  3. После перемешивания каша в мультиварке готовится 55 минут в программе «Гречка».
  4. Если после этого угощение покажется сыроватым, нужно долить еще стакан воды и оставить компоненты в программе «Тушение» еще 15-20 минут.

Если исключить из рецепта сахар, можно подавать готовую кашу с мясом.

С добавлением сухофруктов

Сухофрукты для обсуждаемого угощения можно использовать практически любые. Лучше всего брать изюм, чернослив и курагу (по 30 г). Кроме сухофруктов, нужно подготовить: 1 мультистакан крупы кукурузной, 4 аналогичных емкости воды, 70 г качественного сливочного масла, мал. ложку соли.

  1. Кашу с сухофруктами также лучше всего готовить при помощи чудо – кастрюли.
  2. Изюм, чернослив и курага промываются горячей водой, после чего обсушиваются и крупно нарезаются.
  3. Дно чаши устройства обильно промазывается растопленным сливочным маслом.
  4. Крупа закладывается в емкость после предварительного промывания. Лучше брать продукт самого мелкого помола.
  5. Сверху выкладывается оставшееся сливочное масло кусочками.
  6. В мультиварку вливается вода, добавляется соль.
  7. После засыпания сухофруктов все компоненты хорошенько перемешиваются.
  8. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться в программе «Гречка» 40 минут.

Украсить угощение можно свежими ягодами.

Вкусная каша для детей

Каша из кукурузы имеет большую ценность для детского организма. Поэтому она станет отличным завтраком для самых маленьких членов семьи. Сделать угощение еще более полезным помогут различные вкусные добавки. Например, свежая сладкая морковка (1 шт.). Кроме того, используется: 90 г кукурузной крупы, 240 мл очищенной питьевой воды, соль, сахар, 70 г сливочного масла.

  1. Морковка моется, чистится и натирается на терке с самыми мелкими ячейками. Далее овощ опускается в кипящую воду и отваривается до мягкости. На этом потребуется всего несколько минут.
  2. Затем кукурузная крупа заливается указанным количеством воды, присаливается и подслащивается по вкусу.
  3. На медленном огне каша варится 25 минут.
  4. Примерно за 10 минут до готовности в нее добавляется уже размягчившаяся морковка.

Подается угощение с размягченным сливочным маслом.

С тыквой

Прекрасно сочетается с угощением из кукурузы свежая тыква. Помимо овоща(270 г мякоти), будет использоваться: полстакана крупы, яблоко, большая ложка меда, 1,5 л очищенной питьевой воды.

  1. В кастрюле вода доводится до кипения, после чего в нее сразу же добавляется мед. Его количество можно регулировать по собственному вкусу. Через 5 минут всыпается кукурузная крупа и варится до готовности.
  2. В отдельной емкости отваривается очищенная и нарезанная кусочками тыква, а также ломтики яблока. Если блюдо хочется получить сладким, то в воду к овощам и фруктам стоит добавить больше сахара. Тогда ломтики будут слегка карамелизоваться.
  3. Осталось блендером превратить готовые яблоко и тыкву в пюре, а затем смешать его с горячей кашей.

Подается каша из кукурузной крупы с кусочками свежего яблока и клюквой.

Каша с мясом

Каша из кукурузы вполне может стать полноценным сытным обедом для всей семьи. Для этого в нее добавляется 270 г свинины. Также нужно использовать: небольшую луковицу, 180 г крупы, 25 мл неароматного масла, соль, 480 мл чистой питьевой воды, молотый черный перец.

  1. Мясо и лук мелко режутся. В глубокой тарелке эти ингредиенты солятся, перчатся и перемешиваются. Далее нужно оставить продукты примерно на 15 минут.
  2. Свинина с овощем 5-7 минут обжариваются на разогретом масле.
  3. Затем в сковороду добавляется немного воды, и компоненты тушатся около 20 минут.
  4. По истечению указанного времени в емкость выливается оставшаяся жидкость, добавляется соль и перец по вкусу.
  5. Осталось положить к мясу с луком кукурузную крупу. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального значения, и угощение томится под крышкой 25 минут при частом помешивании.

Это же блюдо можно готовить и в мультиварке.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-varit-kukuruznuju-kashu-7-receptov-na-moloke-i-vode/

Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

Интересно:  Очень вкусные рецепты рыбных котлет из щуки в домашних условиях
В таких условиях варим 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите



Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kukuruznaya-kasha-na-moloke.html

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты с фото и видео, в том числе в мультиварке и для грудничка

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на молоке и воде

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.

А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

  • Галина Фадеичева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruznaya-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.