Как варить пшенную кашу на воде — 7 рецептов

Содержание

Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Как варить пшенную кашу на воде — 7 рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами Великий пост, и в это время многие из нас будут отдавать предпочтение постной пище. Всевозможные крупы – это отличный вариант для постного стола. Они идеально вписываются в каноны и приносят огромную пользу организму. Сегодня я хочу рассказать, как варить пшенную кашу на воде.

Пшено – идеальный выбор

Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.

Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • репчатый лук;
  • гречку.

Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.

Пшенная наука

Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.

Она будет получаться то рассыпчатой, то жидкой, то полужидкой. Вкус тоже будет разный: то горчит, то нет.

Если же повар поставил перед собой задачу сварить вполне определенную кашу, то ему придется руководствоваться следующими правилами.

  • Дробленое пшено всегда немного горчит.
  • Если хочется полностью избавиться от горечи, крупу нужно сначала хорошенько промыть холодной водой, а затем очень горячей. Чтобы полностью убрать горьковатый оттенок, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем крупу слегка прокаливают на сухой сковороде.
  • Для рассыпчатой каши нужно брать крупу ярко-желтого цвета и обильно промывать ее холодной водой.
  • Для вязкой каши больше подходят светлые сорта пшена.
  • Для улучшения вкуса каши крупу перебирают и выбрасывают все некачественные зерна.

Рассыпчатый вариант

Рассыпчатая каша потребует довольно много времени. Для нее потребуется:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, сахар – по 0,3 чайных ложки, либо по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм (в постном варианте этот ингредиент не используют, либо заменяют его на растительное).

Сначала крупу нужно как следует промыть. Для этого ее помещают в большую, удобную миску, заливают холодной водой и энергично перемешивают венчиком для взбивания белков (это самый удобный и быстрый способ мойки). Мутную воду сливают, заливают крупу очень горячей водой и повторяют процедуру.

Промытую и высушенную крупу слегка прокаливают на сковороде.

Подготовленное таким образом пшено засыпают в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Как только вода закипает, ее полностью сливают, заливают два стакана свежей воды, добавляют соль и сахар и кипятят примерно 10 минут. Все это время кашу нужно помешивать, иначе она и пригорит, и убежит.

Когда крупа разбухает и впитывает в себя всю воду, в нее добавляют масло, снимают с огня, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют «дозревать» в течение 30 минут.

Как видим, приготовление занимает около часа, но результат стоит этой возни.

Мультиварка

Каша в мультиварке готовится намного проще.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 2 столовые ложки.

Крупу промывают в холодной и горячей воде. Закладывают все ингредиенты в чашу мультиварки, хорошо перемешивают. Задают режим «Крупа» или «Рис» и варят в течение 40 минут.

Хлопот намного меньше, но каша получается не такая вкусная.

Монастырская каша

Этот вариант настолько вкусный, что совершенно не требует добавления никаких скоромных продуктов. Правда, это не совсем пшенная, а скорее мультизерновая каша.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 грамм;
  • перловка – 100 грамм;
  • рис (лучше коричневый) – 100 грамм;
  • гречка – 100 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • зелень – 5 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Все крупы нужно варить в отдельных кастрюлях. Когда они будут готовы, их перекладывают в одну большую кастрюлю и хорошо перемешивают.

Морковь моют, чистят, натирают на терке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.

На сковороде разогревают масло и поджаривают лук несколько минут, затем добавляют морковь и поджаривают еще несколько минут. Добавляют к овощам мелко порезанные грибы и продолжают обжаривать еще 5 минут.

Овощно-грибную смесь перекладывают в кастрюлю с кашей и ставят на малый огонь. Если смесь слишком густая, то можно долить немного воды.

Тушат на медленном огне 5 минут. Засыпают мелко порубленную зелень и хорошо перемешивают.

Каша с помидорами

Эта каша имеет очень оригинальный вкус. Обычно ее подают в качестве гарнира к котлетам, но она отлично справляется и с ролью самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 грамм;
  • бульон овощной или мясной – 1 литр (вместо бульона можно брать и обычную воду);
  • помидоры – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • одна луковица.

Для варки потребуется большая кастрюля – емкостью не менее двух литров. В гусятнице готовить эту кашу удобнее, чем в кастрюле.

Приготовление начинается с промывки пшена в холодной и горячей воде.

Лук и морковь чистят и мелко режут.

Помидор нарезают кубиками. Можно предварительно его ошпарить кипятком и снять кожицу. Так блюдо получится более нежным.

Луково-морковную смесь 3 минуты тушат на сковороде. Добавляют помидор и тушат еще 3 минуты.

Из пшена и бульона (или воды) варят рассыпчатую кашу. Затем добавляют к ней овощную смесь, как следует перемешивают, накрывают крышкой и 20 минут тушат на самом медленном огне.

На этой каше основывается так называемая пятидневная диета для похудения. Она рекомендует есть кашу понемногу 4–5 раз в день. Хлеб, сладкое, мясо – все это запрещается. Утром и вечером нужно выпивать по стакану кефира, а в течение дня пить зеленый чай без сахара.

Конечно, пять дней сидеть на таком монопитании довольно трудно и не слишком полезно для здоровья. А вот устраивать себе время от времени разгрузочный день по этой схеме можно.

Мультизерновая «Дружба»

Эта каша похожа на монастырскую, но готовить ее значительно проще.

Рецепт приготовления:

  • пшено – 60 грамм;
  • гречка – 60 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, масло – по вкусу.

Крупы по отдельности промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закладывают все ингредиенты (кроме масла) в чашу мультиварки и задают режим «Каша» на 40 минут.

Есть такую кашу нужно сразу же, как только немного остынет. Хранить ее нельзя, так как она быстро пересыхает и становится невкусной.

Пшенная кутья

Эта праздничная каша все равно остается постной. Она очень богата клетчаткой, заставляет ленивый кишечник проснуться, и взяться за работу.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чернослив – 30 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • соль, мед – по вкусу.

Сначала пшено моют по всем правилам.

Сухофрукты помещают в дуршлаг и тщательно промывают. Затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и дают закипеть.

Пшено засыпают в глиняные горшочки, заливают отваром из сухофруктов, закрывают крышками и ставят в разогретую до 200оС духовку. Пропаривают в течение 40 минут.

Достают горшочки из духовки, смешивают кашу с мелко порезанными вареными сухофруктами, опять закрывают крышками и отправляют в духовку еще на 10 минут.

Блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.

Пшенное «молоко»

Сегодня употребление растительного молока в большой моде. (О различных видах растительного молока рассказывается здесь и здесь).

Вообще-то эти напитки, кроме ореховых, не так вкусны, как коровье или козье молоко, но тем не менее они весьма интересны, полезны и могут внести отличное разнообразие в повседневный стол.

Пшенное молоко помимо весьма неплохих вкусовых качеств обладает еще и лечебными свойствами.

В старину при помощи этого напитка народная медицина пыталась лечить заболевания почек. Но в наше время, уповать на чудодейственные свойства пшенного молока не стоит. Хотя, если врач разрешит, то пить его можно и нужно. Здоровые же люди могут пить столько этого молока, сколько пожелают.

Готовится молоко следующим образом. Крупу моют с особой тщательностью, высушивают и растирают в муку либо в кухонной ступке, либо в кофемолке.

Полученную муку засыпают в удобную емкость и доливают чистую кипяченую воду, постоянно размешивая. Концентрацию напитка можно подбирать по своему вкусу. Обычно на полстакана пшена берут чуть меньше, чем полстакана воды.

Храниться напиток не может – его выпивают сразу же после приготовления.

Пшенное молоко, как и каша, категорически не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • любые заболевания щитовидной железы;
  • хронический запор;
  • ослабление мужской потенции;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то я предлагаю вам нажать на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже. С их помощью ссылки сразу же появляются там, где надо.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode

Как варить пшенную кашу — 7 пошаговых рецептов

Как варить пшенную кашу на воде — 7 рецептов

Это дюже пригодное и питательное блюдо. В нем содержаться пригодные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует правда бы раз в неделю, исключительно если в доме есть маленькие дети. Помимо того, существует уйма рецептов превратить тривиальную пшенку в подлинный деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не исключительный метод сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках тезис приготовления схож на обычный. Воду надобно брать в двойном числе по отношению к пшену. Если необходимо, в процессе дозволено долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода либо молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Как приготовить:

  • Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  • Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  • Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.
  • Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

    Ингредиенты:

    • пшено – 1,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сухофрукты – 0,5 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • соль, сахар;
    • сливочн. масло.

    Приготовление:

  • Сухофрукты заливаем жгучей водой на 15-20 минут.
  • Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  • За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  • В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.
  • Пшенная Каша с мясной подливой

    Ингредиенты:

    • пшено – 1ст.;
    • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
    • свинина – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (огромная);
    • соль, перец;
    • сливочн. масло – 50 г;
    • растительное масло;
    • специи.

    Приготовление:

  • Крупу промываем, доверху заливаем теснее кипящей водой и ставим на средний огонь.
  • После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  • В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  • Сковороду нагреваем совместно с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  • Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  • Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  • Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.
  • Кулеш

    Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Достаточно странное, на 1-й взор, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • лук репчатый – 50 г;
    • картошка сырая – 200 г;
    • чеснок;
    • сливочное масло;
    • бульонный кубик;
    • соль.

    Приготовление:

  • Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Дозволено применять заготовленный мясной бульон.
  • Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  • Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  • Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и позже ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  • В конце закидываем еще немножко масла.
  • Полезные советы

    • Чтобы каша получилась рассыпчатой, надобно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для больше вязкой число воды увеличивают на 0,5 части.
    • На молоке блюдо подготавливается c иными пропорциями: число жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
    • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, следственно итоговое число жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
    • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его надобно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем больше рассыпчатой получится каша. После этого промойте крупу водой. Заливать пшено необходимо кипятком.

    Варианты заправок

    Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Дабы разнообразить блюдо, вы можете добавлять:

    • тыква;
    • изюм и сухофрукты;
    • яблоки, банан и иные свежие фрукты;
    • мясо, тушеное в собственном соку либо же со сметаной;
    • тушенка;
    • куриное белое мясо;
    • жареный лук, а также морковка;
    • законсервированная кукуруза и т.д.

    Экспериментируйте и, допустимо, именно пшенка станет вашим коронным и уникальным блюдом.

    Источник: https://murim.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu-7-poshagovyih-retseptov/

    Как варить пшенную кашу на воде – 7 рецептов

    Как варить пшенную кашу на воде — 7 рецептов

    Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно.

    Пшенная каша на воде – классический рецепт

    Если щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.

    1. Крупа тщательно перебирается и избавляется от любого попавшегося мусора, который может испортить кашу. В мелком сите пшено промывается до абсолютной прозрачности воды.
    2. Далее пшенка заливается крутым кипятком и оставляется на часок. За это время крупа слегка разбухнет. Весь ее горький вкус останется в жидкости.
    3. Подготовленное пшено заливается питьевой водой и солится. Когда соль полностью растворится, можно отправлять емкость с крупой на плиту, доводить до кипения, а затем варить на самом медленном огне до полного испарения жидкости.
    4. Примерно каждый 5-8 минут угощение нужно помешивать.
    5. Осталось добавить в блюдо масло.

    Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом.

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

    Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.

    1. Пшено перебирается и промывается, чтобы избавить его от производственной пыли и мусора.
    2. В конце продукт обдается вскипевшей водой, чтобы он не горчил в готовом блюде. Это же обеспечит блюду рассыпчатость.
    3. В толстостенной посуде до кипения доводится вода. В нее высыпается подготовленная крупа. Осталось добавить специи, пару столовых ложек масла и готовить кашу около 25 минут до густоты.

    С добавлением тыквы

    Яркий спелый овощ не только украсит пшенку, но также добавит ей полезности и сделает вкус более насыщенным. Помимо тыквы (680 г), будет использоваться: 375 г пшенки, 800 мл чистой питьевой воды.

    1. Овощ чистится от шкурки и сердцевинки, после чего очень мелко нарезается.
    2. Тыква перекладывается в кастрюлю с закипевшей водой и варится 12-15 минут.
    3. Крупа промывается проточной водой, пока она полностью не избавится от белого налета. Пшенка высыпается в кастрюлю к овощу, и вместе продукты томятся 25-30 минут при периодическом помешивании.

    Блюдо снимается с огня после варки, укутывается в плед и оставляется примерно на полчаса.

    : пшенная каша с тыквой

    Готовим в мультиварке – пошаговый рецепт

    Умное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.

    1. Пшенка тщательно промывается холодной водой, после чего обдается крутым кипятком.
    2. В глубокой чаше крупа заливается указанным в рецепте количеством жидкости, солится, подслащивается. Можно дополнить смесь любыми пряностями по вкусу.
    3. В программе «Молочная каша» блюдо готовится на протяжение времени, запрограммированного мультиваркой автоматически.

    После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут.

    На воде в духовке

    Для такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.

    1. Первым делом традиционно промывается пшенка (до прозрачности воды). Далее она примерно на полчаса замачивается в кипятке.
    2. Крупа перемешивается с сахаром и солью, после чего выкладывается в выбранную чашу для запекания. Лучшим решением станет специальный широкий керамический горшок.
    3. Сверху масса поливается медом. Его количество следует регулировать по собственному вкусу. Сахарившийся продукт пчеловодства лучше заранее растопить в микроволновке.
    4. Открытая емкость накрывается фольгой и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 50-55 минут.

    Примерно за 5 минут до готовности снимается покрытие и в блюдо добавляется сливочное масло.

    Сытное блюдо с картофелем

    Это полноценный гарнир, который был крайне популярен на Руси. У кушанья даже было собственное название «Сливуха». В настоящее время оно особенно популярно на Кубани и традиционно готовится в русской печи.

    Но можно воспользоваться для приготовления блюда и микроволновкой. Из ингредиентов потребуется: 2 крупных картофельных клубня, 1.5 ч.л. соли, 2 ст. воды, 0,7 ст. жирного молока, 1 ст. пшенки.

    Как приготовить пшенную кашу с картофелем, подробно описано ниже.

    1. Картошка моется, чистится, режется. Кубики должны получиться очень маленькими.
    2. Пшено также нужно предварительно подготовить – промыть и обдать крутым кипятком.
    3. Оба указанных продукта будут вариться вместе. Солить их разрешается сразу, а добавлять молоко – за 5-7 минут до конца программы.
    4. В режиме «Каша» блюдо томится 35 минут.
    5. Подается кушанье к столу с растопленным сливочным маслом.

    Готовить кашку можно и в духовом шкафу, положив ее в порционные или один большой керамический горшок. В таком случае время приготовления будет зависеть от размера посуды и сорта картофеля. Как только овощ станет мягким, а крупа впитает в себя воду – можно остужать угощение и подавать его домашним.

    Как приготовить пшенную кашу для детей?

    Многие малыши любят пшенку за ее мягкость и нежный вкус. Они с удовольствием лакомятся кашей с добавлением орехов и сухофруктов.

    Подобные компоненты делают угощение еще более полезным и питательным. Из добавок берется: по маленькой горсточке кураги, чернослива и миндаля. Из основных продуктов: 1 ст. пшенной крупы, 0,5 ч.л.

    мелкой соли, 3 ст. горячей питьевой воды, 2 ст.л. сахарного песка.

    1. После тщательного промывания пшенка заливается теплой водой и настаивается 5-7 минут. Жидкость сливается. Если она еще не прозрачная, можно повторить процедуру еще раз.
    2. Затем крупа в кастрюле отправляется на средний огонь, и готовится приблизительно 15-17 минут после закипания, пока вся вода не испарится.
    3. Орехи и сухофрукты в отдельных плошках заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько минут.
    4. Далее миндаль очищается от кожуры и мелко режется. Измельчается острым ножом чернослив и курага. При желании можно использовать финики, изюм и т.п.
    5. Добавки вместе с солью и сахаром высыпаются в блюдо за пару минут до готовности. После тщательного перемешивания кушанье будет настаиваться еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

    По желанию можно заменить сахарный песок натуральным пчелиным медом, добавить в рассыпчатую пшенную кашу на воде растительное, топленое или сливочное масло.

    Источник: https://CreativPortal.ru/kak-varit-pshennuju-kashu-na-vode-7-receptov/

    Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Как варить пшенную кашу на воде — 7 рецептов

    1 порция

    35 минут

    179 ккал

    5/5 (5)

    В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете.

    Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление).

    Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

    Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

    пшенная крупа1 стакан
    вода2 стакана
    сливочное масло50 г
    сольпо вкусу
    • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
    • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

    Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

    Этапы приготовления

    1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.

    2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
    3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).

    4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
    5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

      Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

    6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
    7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

    рецепт

    Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

    С чем подавать блюдо

    Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

    Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

    Советы и рекомендации

    • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
    • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
    • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
    • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
    • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

    Пшенная каша на воде: польза и вред

    О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

    • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
    • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
    • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
    • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
    • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
    • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

    Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-svarit-pshennuyu-na-vode.html

    Рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепты простые и очень вкусные!

    Как варить пшенную кашу на воде — 7 рецептов

    Если готовится рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт важно соблюдать, поскольку остается риск получить малоаппетитный монолит из крупы, сухой и горьковатый. Из-за этой особенности крупу не жалуют хозяйки. Но помочь этой проблеме легко: убрать горечь, щедро сдобрить маслом, хорошенько упарить, и станет понятно, почему это блюдо так любили наши предки.

    Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

    В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть.

    У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок.

    Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.

    Вкусная пшенная каша на воде получится, если:

    1. Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
    2. Промыть крупу до прозрачности воды.
    3. Мешать деревянной ложкой.

    Пшенная каша на воде – простой рецепт

    Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • масло – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Пшено перебрать, промыть, залить водой.
    2. Закипятить, положить соль.
    3. Варить 5-7 минут, заправить маслом.
    4. Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.

    Пшенная каша на молоке и воде – рецепт

    Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепт с добавлением молока.

    Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется.

    Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 0,25 ч. л.

    Приготовление

    1. Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
    2. Залить водой, кипятить 15 минут.
    3. Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
    4. Варить 20 минут.
    5. Настоять 15 минут.
    6. Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

    Пшенная каша на воде с мясом

    Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3.

    Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину.

    Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • пшено – 160 г;
    • свинина – 650 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 ч. л.;
    • масло – 70 г.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
    2. Варить до полуготовности.
    3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    4. Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
    5. Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
    6. Тушить 25 минут.

    Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

    Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой — рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 300 г;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • изюм – 50 г.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, залить водой.
    2. Тыкву очистить, нарезать кусочками.
    3. Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
    4. Растолочь в пюре, смешать с крупой.
    5. Положить сахар, соль.
    6. Залить водой, варить 20 минут.
    7. Изюм залить кипятком на 10 минут.
    8. Заправить кашу, протушить 5 минут.
    9. Пшенная каша с тыквой на воде должна упариваться еще 15 минут.

    Пшенная каша с курагой на воде

    Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета.

    Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества.

    А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.;
    • миндаль – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, залить водой на 5 минут.
    2. Слить, добавить свежей жидкости, закипятить.
    3. Варить 15 минут.
    4. Запарить миндаль кипятком на 20 минут, курагу – на 5 минут.
    5. Заготовки очистить, измельчить, заправить готовую кашу.
    6. Положить сахар и масло, настоять 10 минут.

    Каша пшенная с рисом на воде

    Многие хозяйки советуют готовить каши из нескольких видов круп, такие принято называть «женатыми». Удачное сочетание – рисово-пшенная каша на воде, рис подойдет любого сорта, а вот пшено стоит брать шлифованное. Если случайно при покупке попались прелые зерна, беде можно помочь, если их промыть и прокалить на сковороде. Горечь такой способ уберет, но и полезные свойства тоже.

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • масло – 20 г;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 50 г;
    • молоко – 2 ст.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, залить на 5 минут кипятком.
    2. Рис тоже промыть, дать стечь.
    3. Крупы смешать, залить водой.
    4. Варить 20 минут.
    5. Добавить кипящее молоко, сахар, соль.
    6. Готовить 15 минут.
    7. Заправить маслом, упаривать 10 минут.

    Пшенная каша с грушей на воде

    Сытной и вкусной получится сладкая пшенная каша на воде, приправленная фруктами. Лучше всего подойдут груши, рекомендуется использовать твердые сорта, чтобы сохранить мягкие кусочки. Пшено можно класть любое, выбор в магазинах богатый: белого оттенка, сероватого, и даже красного, на вкус цвет зерен не влияет. Такие фруктовые десерты предпочитают в Индии, где пшенная крупа в фаворе.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • груши – 3 шт.

    Приготовление

    1. Пшено залить на 5 минут горячей водой, промыть.
    2. Растворить в воде сахар и соль, закипятить.
    3. Залить крупу, варить 20 минут.
    4. Груши измельчить, засыпать в кашу.
    5. Потомить пару минут.
    6. Закутать казанок, настоять кашу 15 минут.

    Пшенная каша в микроволновке на воде

    Эта крупа всегда была в почете у славян, из нее варили не только каши, но и мясные, грибные похлебки.

    Сегодня намного легче обеспечить обед с помощью современной техники, приготовление пшенной каши на воде займет считанные минуты, если воспользоваться мультиваркой.

    Блюдо можно заправить курагой, яблоками, инжиром или творогом. Оптимальный вариант – на воде с молоком, зерна отлично пропарятся и пропитаются.

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, дать стечь.
    2. Смешать воду с молоком, залить крупу.
    3. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
    4. Перемешать, подержать еще 5 минут.
    5. Заправить сахаром и маслом.

    Пшенная каша на воде в духовке

    Лучшая получается рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке, по вкусу очень похоже на приготовленную в печи, когда крупа идеально распаривается. Закладывать нужно в горшочек либо в казанок. Сдабривают блюдо на свой вкус, такие каши варят, как солеными: с мясом или грибами, так и сладкими: с сахаром, фруктами и ванилью.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • ваниль – по вкусу;
    • масло – 20 г.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, заложить в казанок.
    2. Смешать с сахаром, солью, ванилью.
    3. Залить горячим молоком.
    4. Готовить 30 минут, заправить маслом.

    Пшенная каша в мультиварке на воде

    Отличный завтрак- рассыпчатая пшенная каша в мультиварке, нужно только загрузить продукты и выставить нужный режим. Подойдут «Каши», «Варка», «Плов», можно даже засыпать ингредиенты вечером, использовав функцию «Отложенный старт». Но при этом стоит учитывать, что чем дольше пшенка стоит на «Подогреве», тем более крутой получается.

    Ингредиенты:

    • пшено – 200 г;
    • масло – 50 г;
    • вода – 600 мл;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Пшено промыть, пересыпать в чашу.
    2. Добавить соль, сахар, масло.
    3. Выставить на режим «Крупы».
    4. Готовить 35 минут.
    Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

    Рисовая каша – популярное и востребованное блюдо домашней кухни, почитаемое не только за великолепный вкус. Впечатляет перечень полезных свойств и исключительная питательность кулинарного творения, приготовить которое можно к любой трапезе.

    Как готовить чечевицу на гарнир по простым и очень вкусным рецептам?

    Как готовить чечевицу на гарнир, описывают разные рецепты. Время варки зависит от сорта, а их пять, учитывать нужно и разное количество жидкости. Угощение получается вкусное, даже в Ветхом Завете упоминается, что Исав променял на него право первородства.

    Как приготовить манную кашу – первое, чему учится каждая мама, и в этом искусстве приходится достигать виртуозности. Ведь дети не слишком любят это блюдо, поэтому нужно идти на хитрости. Главный секрет – смесь без комков, а достичь этого вполне реально.

    Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным?

    Как варить рис – представляется простой задачей, залить крупу кипятком и подержать на огне, пока вода выкипит, но не все так просто. Чтобы сделать блюдо вкусным и рассыпчатым, нужно знать некоторые секреты приготовления.

    Источник: https://womanadvice.ru/rassypchataya-pshennaya-kasha-na-vode-recepty-prostye-i-ochen-vkusnye

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.