Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Содержание

Как варить раков в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Существует множество вариаций касаемо того, как варить раков. В домашних условиях они томятся в воде, пиве, молоке или вине с добавлением различных пряностей. Конечно, имеется и традиционный рецепт. Но не будем забегать вперёд, изучим все особенности в порядке очереди.

Как варить раков – выбор и подготовка

1. Перед тем как приготовить раков, уделите внимание выбору. Для готовки в домашних условиях подходят исключительно живые ракообразные. Обрабатывать термическим путём мёртвых запрещено, иначе вы рискуете столкнуться с пищевым отравлением и загреметь в больницу.

2. Итак, после успешного отбора вымойте раков. С этой целью продержите их под краном некоторое время. Затем переместите на 30 минут в таз, наполненный прохладной водой. Так вы убережёте раков от смерти.

3. Пока ракообразные плавают, проведите визуальный осмотр. Важно своевременно исключите тех, которые уже погибли. В противном случае при варке они испортят своим неприятным запахом всё блюдо и раздуются в размерах.

4. Перед тем как варить раков, запомните одну важную вещь. При томлении в домашних условиях живые раки погружаются исключительно в прогретую бурлящую жидкость, это самый гуманный способ.

Сколько варить раков по времени после закипания?

Главное правило – длительность термической обработки не должна превышать четверти часа.

Конечный срок зависит от размера:

  • большие ракообразные томятся 15 минут;
  • ракам средней величины потребуется 10 минут;
  • мелким хватит 5 минут.

Не передерживайте их, чтобы не ухудшить структуру и вкусовые качества мяса. Когда уваривание завершится, оставьте ракообразных в растворе минимум на полчаса.

Сколько соли добавлять при варке раков?

Как правильно варить раков, мы расскажем во всех подробностях. Когда человек впервые сталкивается с подобным в домашних условиях, он не понимает, сколько соли всыпать.

Объём необходимо рассчитывать с учётом количества жидкости:

1 л. жидкости = 1 ст. л. с верхом соли

Это минимум, которого следует придерживаться. Некоторые всыпают 1,5 ст. л. соли, всё зависит от личных предпочтений. Чем больше вы добавили, тем меньше нужно настаивать раков в растворе после отваривания.

Если же у вас нет времени и сил ждать настаивания, тогда вводите больше соли. Например, на 10-литровую кастрюлю всыпьте порядка 12 ст. л. соли.

Лучшие рецепты вареных раков

Так как варить раков можно множеством методов, предлагаем изучить самые «вкусные» вариации, пригодные для реализации в домашних условиях.

№1. Вареные раки – классика

  • лавр — 6 шт.
  • перчик-горох — 12 шт.
  • зонтики укропа (сухие) — 4 веточки
  • соль — 1 ст. л. на 1 л. воды
  • раки средние — по факту

1. Подберите кастрюлю оптимальной величины. Наполните её водой, ждите начала бурления. Всыпьте все пряности и соль, позвольте покипеть 2 минутки.

2. Теперь поочерёдно опускайте рачков в раствор. Закройте ёмкость, оставив маленькую щель. Снизьте конфорку до среднего показателя.

3. Сколько минут нужно варить раков? Засеките 10 минут после закипания, спустя этот срок уберите с конфорки и дайте закуске постоять до остывания (не менее получаса).

№2. Раки, вареные в воде с лимоном

  • лавр — 5 шт.
  • перчик-горох — 10 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • аджика — 40 гр.
  • соль — 1 ст. л. на литр жидкости
  • сметана — 40 гр.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • раки большие — по факту

Рассмотрим, как варить раков. Для получения ароматной закуски в домашних условиях придерживайтесь базовых этапов.

1. Наполните водой большую кастрюлю. Добавьте приправы и нарезанный лимон. С появлением первых пузырьков введите сметану с аджикой.

2. Прокипятите 6 минут. Уберите тару с огня, накройте. Настаивайте полчаса. После этого вновь вскипятите жидкость.

3. Добавьте соль, закиньте рачков на уваривание. Засеките четверть часа. Когда процесс завершится, не торопитесь дегустировать. Позвольте закуске полежать в растворе.

№3. Вареные раки в пиве

  • фильтрованная вода — 2 л.
  • пшеничное пиво — 3 л.
  • соль — 60 гр.
  • раки крупные — по факту

1. Соедините в кастрюле все компоненты. Вскипятите. Затем отправьте в бурлящий раствор раков. Проварите четверть часа.

2. Отставьте тару с содержимым в сторону. Подождите настаивания на протяжении получаса. Пробуйте.

№4. Раки, вареные в молоке

  • лавр — 6 шт.
  • перец чёрный — 10 горошин
  • семена укропа — 3 щепоти
  • соль — 1 ст. л. на литр жидкости
  • раки крупные — по факту
  • молоко — по факту

1. Вскипятите молоко и немного остудите. Поместите в него раков и оставьте замачиваться на 4 часа. Затем вскипятите воду со специями и солью.

2. Промойте ракообразных и опустите в рассол, засеките 15 минут. За 3 минуты до приготовления слейте воду и введите чистое молоко.

3. Доведите до бурления вновь, протомите на ленивом огне 4 минуты. Уберите с плиты, после остываний дегустируйте.

№5. Раки, тушеные в вине

  • мука — 20 гр.
  • вино (белое) — 45 мл.
  • лавр — 2 шт.
  • тмин — 12 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • раки большие — 10 шт.
  • соль, перчик смолотый — на свой вкус

1. Перед тем как варить раков, их необходимо прожарить до розоватости на раскалённом масле. В домашних условиях с этой целью лучше брать сразу кастрюлю.

2. Всыпьте приправы, добавьте вино. Томите на ленивом огне под крышкой 10—12 минут. После приготовления выложите раков на блюдо и накройте.

3. Приготовьте соус из бульона, в котором готовился продукт: процедите его и отправьте обратно на плиту. Всыпьте муку, введите 30 гр. масла.

4. После закипания смеси засеките 3 минуты, введите оставшиеся 30 гр. масла. Вымешайте, после остывания подавайте отдельно к ракам.

Существует несколько проверенных рецептов приготовления раков. Мы представили вам самые популярные. Воспользуйтесь одним из них, чтобы придать пикантные нотки закуске. Ориентируйтесь на личные предпочтения, при необходимости добавляйте любимые специи.

Источник: https://more-vsego.net/kak-varit-rakov-v-domashnih-uslovijah-top-5-receptov.html

Как правильно варить раков

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Лучшая закуска к пиву – это, конечно же, румяные ароматные раки. Их нежное мясо не оставит равнодушными никого. Чтобы не испортить деликатес, нужно с ответственностью подойти к его приготовлению. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Советы лучших поваров помогут правильно и вкусно сварить полезное блюдо.

Подготовка

Покупка раков важный процесс, от которого зависит вкус готового деликатеса. Лучшими для приготовления считаются особи с признаками жизни. Их мясо будет самым нежным и сочным. В супермаркетах продаются замороженные или готовые раки.

В этом случае невозможно заранее узнать о качестве, ведь это скоропортящийся продукт. Если после гибели прошло больше 4-7 часов, они начинают портиться. В готовом виде замороженные или заранее сваренные раки отличаются по вкусу.

Мясо становится жестким, волокнистым, сухим, без ярко выраженного аромата.

Подготовка раков:

  • На первом этапе нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание следует уделять нижней части между чешуйками панциря, где может скапливаться речной песок, мелкие камешки, ил или другой мусор. При сильном загрязнении можно оставить в воде на 1-2 часа, а затем промыть;
  • Следующий шаг предполагает маринование. Для того, чтобы сделать мясо более нежным и ароматным, рекомендуется залить раков молоком или водой со сметаной. Оставить на 1-2 часа и промыть под краном;
  • Чистку внутренностей проводить необязательно, но они могут испортить вкус деликатеса, придав ему горькость. Для удаления кишечника нужно аккуратно, вращая, потянуть за мелкие плавники под хвостом, затем промыть брюшко водой.

 Подготовка живых раков является рекомендованной, но не обязательной. При отсутствии свободного времени можно просто промыть их под проточной водой, чтобы удалить загрязнения, и сразу начать готовить.

Сколько по времени варятся раки

Рецептов приготовления деликатеса много, но главное правило, чтобы не испортить блюдо, не сделать мясо безвкусным и жестким, нужно четко соблюдать время варки. Оно зависит от размера особей – крупные варятся немного дольше, мелкие – быстрее.

Сначала нужно довести воду до кипения, и только потом бросать в кастрюлю подготовленных раков. В кипящей жидкости они должны находиться не больше 5-15 минут. После того, как цвет панциря поменялся с темного серо-зеленого на ярко-алый, можно доставать готовый деликатес. Если переварить блюдо, то оно потеряет вкусовые качества, станет суховатым.

Как рассчитать соль

Немаловажный фактор приготовления и конечного результата – правильно сделанный рассол для варки. В классическом варианте после покраснения раков и их готовности, следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Время может колебаться в зависимости от желания получить более или менее соленых готовых раков – от 1 до 3 часов.

На 1 литр рассола для варки потребуется 1 ст. л. поваренной соли. Если планируется не оставлять деликатес настаиваться, а сразу приступать к его дегустации, то следует немного добавить соли, примерно еще 1 ст. л. на каждые 4-5 л воды.

Классический рецепт

Приготавливать раков можно разными способами – в молоке, сметане, вине, пиве, со специями. Самый простой, с использованием распространенных продуктов, которые есть в любом доме – классический.

На 1,5 кг раков понадобится 4 л чистой воды, 4 ст. л. поваренной соли, 1 ч. л. перца горошком, 4 лавровых листа, укроп с «зонтиками», 1 лимон.

Самые лучшие породы собак

Пошаговое приготовление:

  1. Раков подготовить – удалить загрязнения с панциря, промыть;
  2. В объемную кастрюлю налить холодную воду;
  3. Добавить все специи;
  4. Нарезать лимон;
  5. Довести до кипения на сильном огне, проварить 3 минуты под крышкой;
  6. Сложить раков в полученный рассол;
  7. На сильном огне дождаться закипания;
  8. Уменьшить интенсивность газа, оставить кипеть в зависимости от размера 5-15 минут;
  9. По истечении времени снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока рассол не остынет.

Этот рецепт прост и обычно используется на природе, когда только выловленных раков варят тут же на костре. Важным условием приготовления является укроп, который должен быть обязательно с семенами. От этого зависит насыщенный неповторимый вкус готового деликатеса.

Другие рецепты

Приготовить раков можно десятками способов в зависимости от предпочтений. Кто-то любит блюда более соленые, острые, с пряными нотками, другие же, наоборот, хотят получить сочное мясо с нежным вкусом.

4 лучших рецепта:

  1. В сметане. На 1 кг раков понадобится 3 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. острого томатного соуса, зрелый укроп с семенами. Дождаться кипения воды, добавить все компоненты, дать постоять на сильном огне 3-5 минут. По желанию можно нарезать любую сезонную зелень – петрушку, кинзу, чтобы сделать более выраженным аромат трав. В кипяток сложить животных. После повторного закипания уменьшить газ и варить на слабом огне, исходя из величины особей. Подавать лучше сразу;
  2. В вине. На 0,5 кг живых раков взять 1 л воды, 2 ст. сухого белого вина, 2 ст. л. соли без горки, укроп, другие специи и травы по вкусу. Смешать воду с вином, поставить на сильный огонь. После закипания добавить все ингредиенты и прокипятить 3-4 минуты. После этого опустить в рассол раков и довести до готовности;
  3. В молоке. По этому рецепту блюдо получается нежным и сочным с легким сливочным вкусом. После очистки промыть раков в холодной воде. Залить молоком и оставить на 3 часа. На 1 кг животных понадобится по 2 л воды и молока, 4 ст. л. крупной соли, укроп с «зонтиками», другая зелень и специи по вкусу. Приготовить рассол из воды и 2 ст. л. соли, довести до кипения, добавить зелень, проварить 4-5 минут, уменьшить огонь. Раков переложить в кипящую воду дождаться покраснения. Затем жидкость слить, а вместо него налить молоко, добавить еще 2 ст. л. соли и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать 30 минут настояться. Подавать к столу;
  4. В огуречном рассоле. На 1 кг раков понадобится по 3 л воды и рассола, 1 ст. л. соли, зелень. Подсолить кипящую воду, сварить в ней до покраснения раков, слить кипяток. В кастрюлю залить рассол, закипятить, оставить на 2-3 минут и выключить. Настоять 15-20 минут. Если отваривать раков таким способом, вкус получается немного пряным и необычным.

 При покупке живых раков с рук нужно обязательно смотреть на их подвижность. Здоровые животные всегда стараются сбежать и активно шевелятся. В противном случае, есть риск приобрести больных или мертвых, в которых накапливаются опасные для здоровья вещества. Если есть сомнения свежий продукт или нет, лучше отказаться от покупки.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/kak-pravilno-varit-rakov/

Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/luchshie-sposoby-svarit-rakov.html

Как варить раков в домашних условиях – 5 рецептов

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества.

Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Как правильно варить раков – классический рецепт

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.

На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды.

Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется.

После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут.

Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

В частности рекомендуется:

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий.

Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне.

После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу.

Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа.

Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт.

В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-varit-rakov-v-domashnih-uslovijah-5-receptov/

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

Как правильно варить раков?

А если вы взялись варить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени варить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы раки получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке наловил много раков. Конечно, мы тут же решили их сварить! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить раков следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт ракам неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды.

На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше.

При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка.

Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений.

Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

Источник: https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

Необычные рецепты варки раков. 7 самостоятельных блюд из раков

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные – важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

5 полезных советов

  1. Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  6. Мясо – диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

https://www..com/watch?v=PF2Uzc6wP58

  • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст. л. соли на литр воды.
  • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
  • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
  • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
  • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний. За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
  • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное – вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

Необычные рецепты варки

В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

Варим раков в пиве – 2 рецепта

Рецепт – 1

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1.

Также готовят раков в квасе.

Рецепт – 2

Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Раки в молоке

Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

Раки, вареные в огуречном рассоле

Получается пикантный вкус.

  1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

Рецепты закусок и блюд на основе раков

Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.

Раки в духовке

Для запекания в духовке берут средних раков.

  1. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
  2. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
  3. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Раки на костре

Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.

  1. Раков промывают и просушивают.
  2. Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
  3. Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.

Суп из раков

Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).

  1. Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
  2. Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
  3. В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
  4. После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
  5. Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
  6. В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
  7. В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.

Суп получится восхитительным!

Крем-суп из раков

  1. В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
  2. В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.

  3. Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
  4. Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
  5. Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками.

приготовление крем-супа

Со вкусом. Крем-суп из раков.

Закуска «Инопланетяне»

Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.

  1. Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
  2. Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.

Плов из раков

Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.

  1. Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
  2. Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
  3. К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
  4. Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.

Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.

Рис с шейками рака

  1. Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
  2. На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.

  3. Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
  4. Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
  5. В конце приготовления добавляют мускатный орех.

Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.

 Загрузка …

На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) запекание пиво раки рецепты супы

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-rakov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.