Как вкусно приготовить плов из курицы — 7 рецептов

Содержание

Как вкусно приготовить плов из курицы — мы знаем!

Как вкусно приготовить плов из курицы — 7 рецептов

Традиционно плов из баранины обжаривается вместе с луком и морковью, затем соединяется с рассыпчатым, отваренным почти до готовности рисом. Однако это не единственный способ исполнения столь вкусного угощения. Далее мы поделимся секретами того, как приготовить плов из курицы.

Базовый рецепт плова из курицы в кастрюле

Кулинары, которые ценят кавказскую кухню, конечно, имеют в арсенале казан. Однако, что делать, если его нет, а очень захотелось порадовать домочадцев чем-то оригинальным.

Можно исполнить плов в кастрюле, обзаведясь такими продуктами:

  • рисом – 400 г;
  • курятиной – 600 г;
  • морковью – 400 г;
  • луком – вдвое меньшее количество;
  • водой – 700 мл;
  • чесноком – крупная головка;
  • солью, специями и жиром.

Ход работы:

  1. Готовится зирвак, для чего на сковороду выкладывается жир, на котором обжариваются разделанная курятина, полукольца лука и морковная стружка (овощи добавляются через 5 минут после мяса). Всё обязательно солится.
  2. Рис тщательно промывается.
  3. Подготовленная мясная основа помещается в кастрюлю, сверху распределяется крупа, в которую заглубляются очищенные чесночные зубки.
  4. Заголовка заливается водой, слега подсаливается и ставится на огонь, который уменьшается после закипания.
  5. Тушится угощение до готовности риса.

Благодаря использованию куриной составляющей, плов будет готов уже спустя 25 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Готовим в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей получается очень быстро и просто, а вкус хоть немного и отличается от варианта, которым славится традиционное блюдо, но будет оценён по достоинству даже гурманами.

Состав:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 320 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода – 640 мл;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Этапы подготовки:

  1. Филейные кусочки промываются и делятся на кубики.
  2. Луковые головки измельчаются брусками, а морковка обрабатывается при помощи тёрки – стружкой.
  3. Мясо обжаривается на постном масле в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавляются измельчённые овощи.
  4. Спустя 10 минут засыпается предварительно промытый рис.
  5. Всё заливается водой, солится, приправляется.
  6. После перемешивания устанавливается режим «Плов» со стандартным временем.

Чесночные зубки присоединяются после того, как будет залита вода.

Жареный рис с мясом птицы на сковороде

Плов с курицей в сковороде – это прекрасная вариация угощения, кулинарные корни которого находятся в Греции.

Составляющие:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис (круглый) – ½ кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Способ исполнения:

  1. Луковые головки очищаются и нарезаются кубиками покрупнее.
  2. Корнеплоды измельчаются в виде брусков.
  3. Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачной воды.
  5. Чесночная головка разбирается на зубки.
  6. На сковороде до румянца обжаривается лук, а после он томится ещё 5 минут вместе с мясом.
  7. Теперь добавляются морковные бруски, специи, соль и любимые приправы.
  8. Мясная основа заливается водой, чтобы последняя покрыла продукты.
  9. Блюдо тушится 10 минут в закрытом виде, после чего сверху равномерно распределяется рис.
  10. Далее всё заливается водой, которая должна быть выше уровня риса на 1,5–2 см.
  11. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой в крупу заглубляются чесночные зубчики.

Готовится блюдо до полной мягкости риса и испарения всей жидкости.

Как приготовить плов из курицы по-узбекски в казане

Плов из курицы в казане – это практически классика, в которой единственное несоответствие заключается в использовании ½ кг мяса птицы вместо баранины.

Кроме того, необходимы:

  • рис – ½ кг;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук-репка – 300 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. В казан наливается постное масло слоем 1 см.
  2. Когда оно закипит, равномерно распределяется нашинкованный кубиками лук.
  3. Далее забрасываются кусочки курятины.
  4. Тушится зажарка 20 минут, после чего присоединяется морковная стружка.
  5. Спустя такой же отрезок времени выкладываются зубки чеснока и распределяется хорошо промытый рис.
  6. Будущий плов приправляется солью и специями, заливается кипящая вода, которая должна покрыть рис на высоту ½ см.
  7. Компоненты блюда тушатся 30 минут, после чего перемешиваются и продолжают ещё столько же тушиться.

Перед подачей, плов должен настояться под крышкой ещё четверть часа, чтобы рис напитался ароматом и вкусом зажарки.

Оригинальный вариант с сухофруктами

Повара европейской кухни также поработали над получением нового блюда с пикантным вкусом.

Чтобы убедиться в неординарности подобного подхода, довольно иметь под руками:

  • куриное филе – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курагу – 80 г;
  • барбарис – 100 г;
  • зиру и куркуму – по вкусу;
  • немного соли, постного масла.

Готовим таким способом:

  1. Курятина нарезается средними кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета, после чего выкладываются нижним слоем в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. Далее обжаривается морковная стружка и распределяется по мясным кусочкам.
  3. Затем идут изюм и курага.
  4. В конце помещается барбарис, чеснок и немного масла с разведёнными в нём специями.
  5. Заливается вода, после чего зирвак томится в казане почти до готовности.
  6. В это время мясная основа покрывается рисом, посуда наполняется водой на 1 палец выше уровня заложенных продуктов.
  7. Блюдо тушится под крышкой до полного испарения жидкости, после чего ещё полчаса настаивается в тепле.

Перед подачей казан накрывается блюдом и переворачивается. В результате рис оказывается на дне, а сверху находится ароматный зирвак.

В горшочках в духовке

Порционное угощение в виде плова с курятиной готовится из следующих составляющих:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Этапы подготовки:

  1. Рис промывается до прозрачной воды.
  2. Лук шинкуется, морковь натирается, а мясо нарезается кубиками.
  3. Из моркови, лука и курятины готовится зирвак в сковороде на постном масле, после чего он выкладывается в горшочки.
  4. В каждую ёмкость помещается промытый рис.
  5. Содержимое заливается водой, которая должна покрывать рис на 2 см выше крупы.
  6. Забрасываются соль и приправы.

Блюдо готовится около 25 минут при температуре в 200–220 °C.

С грибным вкусом

Как известно, грибы – это универсальный ингредиент, прекрасно гармонирующий с различными продуктами, в числе которых курица и рис не исключение.

Чтобы в этом удостовериться, достаточно предварительно подготовить:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • рис – в два раза меньше;
  • грибы – 0,2 кг
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – 1 шт.;
  • перьевой лук – ½ пучка;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Ход работы:

  1. Подготавливаются овощи и мясо: из лука и курятины оформляются кубики, из морковки – стружка, из грибов – пластинки.
  2. На сковороде припускаются лук, мясо и грибы.
  3. Спустя 5 минут, добавляется морковная составляющая.
  4. Далее всыпается промытый рис.
  5. Всё заливается водой, приправляется специями и пряностями, тушится до испарения жидкости.

Перо лука следует использовать уже на сервировочной посуде, в таком роскошном виде подаётся к столу.

Плов – это одно из блюд, которое придётся всем по вкусу, независимо от возраста и пола. Сочетание мяса и риса дарит настоящий букет ароматов и божественных вкусов.

Источник: https://izkuricy.ru/kak-vkusno-prigotovit-plov-iz-kuritsy-my-znaem/

Плов с курицей — 7 простых и вкусных рецептов рассыпчатого плова

Как вкусно приготовить плов из курицы — 7 рецептов

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда.

По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах.

Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

статьи:

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов.  При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok.

Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см  покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.  Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.

Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Когда впервые увидела  с каким изяществом готовится такой необычный плов, то сразу захотелось поделиться этим видео с вами. Приготовление этого плова занимает немало времени, но получается шедевр.

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Как вкусно приготовить плов из курицы – 7 рецептов

Как вкусно приготовить плов из курицы — 7 рецептов

Плов – одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В нашем понимании – это рис с мясом, но, мало кто знает, что существует множество технологий приготовления блюда. Данная статья поможет выбрать именно тот рецепт приготовления, который придется вам по душе.

Плов из курицы – простой рецепт в кастрюле

Как приготовит плов из курицы новичку? Очень просто. Технология приготовления блюда в кастрюле считается классической, она не сложная и быстрая. Блюдо непременно понравится взрослым и детям, ведь рис в сочетании с нежным куриным мясом просто тает во рту.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить плов из курицы, прежде всего, нужно филе промыть водой, подсушить и измельчить кубиками.Необходимо правильно выбрать кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а в идеале – чугунная.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем масло и обжариваем куриное мясо до появления румяной корочки.

  3. Тем временем овощи нужно помыть и измельчить. Морковь можно как нарезать кубиками, так и натереть теркой. Бросаем все в кастрюлю, сыпем соли, перца и обжариваем 10 минут.
  4. Рис, предварительно замоченный в горячей воде, моем, насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
  5. Чеснок чистим, промываем и бросаем, не измельчая, в емкость.

    Тушим приблизительно пол часика, постоянно мешая, пока вода не выкипит.

Рецепт приготовления в мультиварке

Эта технология приготовления плова с курицей в мультиварке является самой простой, ведь главная задача хозяйки – подготовить продукты, а остальное сделает кухонная машина. Блюдо будет ароматным и нежным.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Это блюдо не менее вкусное, чем при других технологиях приготовления. Более того, куркума и зира сделают плов с курицей в сковороде чрезвычайно ароматным.

По-узбекски в казане

Плов из курицы в казане очень вкусный на природе, когда вся родня собралась на пикнике. Узбекская технология приготовления делает блюдо неповторимым и немного пикантным. Его вкус неотразим.

С добавлением грибов

Куриный плов с добавлением грибов поражает неповторимым вкусом. Такое блюдо непременно понравится близким и друзьям хозяйки.

С черносливом

Плов с черносливом – самый необычный вариант приготовления блюда, но, будьте уверены, курица с черносливом в сочетании имеет непревзойденный и изысканный вкус.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Ароматный плов с запахом огня можно приготовить не только на дровах, но и в обычной домашней духовке. Блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.

Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить плов из курицы — 7 рецептов

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше.

С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей.

Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится ( на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез.  Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом  этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать  среднего или крупного размера.  От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой  такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между  морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик.

Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния.

Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если  ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним.  И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка  и вилка.

Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда  весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад,  звонкий,  глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили , данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций.

    Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.

  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много  не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови.

    Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.

  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй.

Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать.

Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла  учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой плов из молодого барашка, у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/plov-s-kuricej-recept-s-foto-poshagovo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.