Как вкусно приготовить свиной язык?

Содержание

Как вкусно приготовить свиной язык (пошаговый рецепт)

Как вкусно приготовить свиной язык?

Многие кулинары сходятся во мнении, что свиной язык не является деликатесом и не представляет собой никакой кулинарной ценности. Это утверждение можно опровергнуть только мастерством приготовления.

Главный вопрос заключается не в том, как варить свиной язык, а в том, как приготовить его вкусно и правильно. Чтобы блюдо получилось отличное на вкус, необходимо уметь выбрать качественный компонент.

  • Выбираем и храним свиной язык правильно
  • Необходимое время для варки
  • Вкусный свиной язык в девяти шагах от вас
  • В объятиях вкусных рецептов
    • Язык свиной с грибами да в сметане
  • Секреты свиного языка

Выбираем и храним свиной язык правильно

Прежде чем вкусно приготовить свиной язык необходимо его правильно выбрать.

Обратите внимание, что фиолетовый оттенок должен сразу же оттолкнуть покупателя.

Ищите продукт в его природном цвете. Перед тем, как положить в холодильник, необходимо его хорошенько промыть, затем разделить на кусочки и поместить в полиэтиленовый пакет, и только после этого  спрятать его в морозилку.

Необходимое время для варки

Начинающего повара всегда терзает вопрос, сколько варить свиной язык, чтобы приготовить его надлежащим образом. Процесс длительный, поэтому потребует не менее полутора часов.

Готовить его необходимо только в шпигованном или свежем виде. Непосредственно после того, как вам удастся его отварить, требуется снять с него кожу под струей холодной воды.

Вкусный свиной язык в девяти шагах от вас

Если приготовление свиного языка для вас является не конечной целью, а очередным кулинарным шедевром, тогда приготовьте нож, вилку, кастрюлю и разделочную доску.

Запомните, чтобы приготовить свиной язык вкусно, необходимо варить его с добавлением всевозможных специй и пряностей.

Мы уже упоминали о том, сколько времени необходимо для приготовления данного субпродукта. Полтора часа – это средний интервал.

В данном случае приготовление будет зависеть от его длины, а готовность проверятся вилкой. Готовый язык должен быть мягким, а вытекающий из него сок – прозрачным.
Первый шагЧтобы приготовить такой язычок вкусно вам потребуются такие ингредиенты:

  • 300 гр. свиного языка;
  • половина одной морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • вода.
Второй шагНе забываем о том, что приготовить язычок свинки мы намерены исключительно вкусно, поэтому промываем его очень тщательно и с помощью острого ножа очищаем от остатков грязи, а также соскабливаем грубый налет. В последнюю очередь обрезаем гортань.
Третий шагТеперь приступаем к очистке лука и моркови. Морковь нарезаем крупными кусочками, а вот лук на частей 6-8, не дорезая его со стороны хвостика. Втыкаем в лук приготовленную заранее гвоздику.
Четвертый шагВ небольшую кастрюлю укладываем продукт. В ней мы будем его варить. Затем необходимо налить столько кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо не более чем на 1 сантиметр. Игнорируя наши рекомендации, вы не сможете приготовить язычок вкусно.
Пятый шагТеперь добавим в кастрюлю:

  • морковь;
  • лук;
  • черный, горошинами, перец;
  • лавровый лист.

Набор ставим на максимальный огонь. До кипения доводим продукты под крышкой и только после этого убавляем огонь на минимальный и продолжаем варить. По истечении получаса солим воду, а  лавровый лист извлекаем. Продолжаем  варить.

Шестой шаг Минимальное время готовки – 1,5 часа, а максимальное – 3. Втыкаем вилку и определяем готовность визуально.
Седьмой шагИзвлекаем содержимое кастрюльки. Промываем горячий кусок под холодной проточной водой и легко снимаем с него кожу. Хитрость данного шага состоит в том, что отварить этот субпродукт не сложно, а вот снять кожицу – иногда проблема. Именно поэтому он должен быть только горячим.
Восьмой шагВо многих случаях у хозяюшек получается превосходно отварить язычок, а очистить мешает  горячее состояние. В таком случае кладете субпродукт на разделочную доску и легонько соскребаете непослушные остатки кожи.
Девятый шагКак видите готовить эту часть хрюши не так уж сложно,  теперь вы можете подать его на стол в качестве холодной или горячей закуски или же использовать для приготовления бутербродов, салатов либо иных блюд. Вот мы и ответили на вопрос «Как правильно варить свиной язык?».

Язык свиной с грибами да в сметане

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 800 гр. языка свиного;
  • 300 гр. грибов белых (мороженых либо свежих);
  • 10-15 гр. белых грибов сушеных;
  • 2 или 3 луковицы;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 или 2 столовые ложки муки;
  • перец и соль по вкусу.
Замочите сушеные грибы на ночь, а утром отварите их в той же воде на протяжении 1,5 часа.
Отварите до мягкости свиные языки. Время их готовки займет ориентировочно от 1,5 до 2 часов. По истечении 60 минут – посолите их.
С еще горячих кусков снимите кожу, обдав их предварительно холодной водой, и нарежьте пластинами шириной от 2 до 2,5 см.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
Крупными кусочками порежьте грибы и потушите их на протяжении 15-20 минут. Сухие сваренные грибы также необходимо порезать и добавить на сковородку к мороженым либо свежим грибам с той водой, в которой они варились.
Теперь добавьте к ним лук и еще минут 10 потушите.
Грибы и свиные языки поместите в сотейник.
Залейте блюдо заправленной мукой сметаной, поперчите, посолите, перемешайте и тушите на протяжении 15-20 минут до готовности.

Секреты свиного языка

  1. Задавая вопрос «Как приготовить свиной язык?» необходимо владеть информацией о том, как умело его нарезать.
  2. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт кормящим грудью матерям и беременным женщинам для поддержания требуемого уровня гемоглобина.

  3. Также он  является уникальным кладезем железа, белка, витамина В12, никотиновой кислоты, цинка, калия, натрия и кальция, будучи супердиетическим продуктом.

  4. Невзирая на то, сколько предстоит его варить или же готовить, он всегда останется мясным деликатесом, а кроме всего прочего – легко усвояемым субпродуктом.

240  1 

loading…

Источник: http://www.pillow.su/kak-vkusno-prigotovit-svinoj-yazyk-poshagovyj-recept/

Свиной язык, тушенный со сметаной

Как вкусно приготовить свиной язык?

Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.

Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.

Общее время готовки – 4 часа 0 минутАктивное время готовки – 0 часов 40 минутСтоимость – средняяКалорийность на 100 гр — 136 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной

Ингредиенты:

Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
Соль – по вкусу
Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
Зелень – 10 г. (для блюда)
Перец черный – по вкусу (для блюда)

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.

2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона.

Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным.

Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.

После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.

3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.

4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.

5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом.

Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий.

Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.

6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.

7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.

Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.

За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.

8. Положите в сковороду сметану, размешайте, приправьте продукты солью и перцем. Можно приправить блюдо любимыми специями, от этого вкус только улучшится.

9. Последним ингредиентом будет измельченная зелень. Подержите содержимое вашей сковороды на минимальном огне буквально 3-4 минуты, и можно подавать к столу.

10. Такой язык хорошо сочетается с любым гарниром, а можно кушать и просто так – с хлебом и овощным салатом. Блюдо в приготовлении довольно простое, но получается очень и очень вкусно! Я бы сказала, что можно проглотить свой язык, как ни смешно это звучит.

Автор Юлия Аханова

    

Источник: https://menunedeli.ru/2015/01/svinoj-yazyk-tushennyj-so-smetanoj/

Как варить свиной язык в кастрюле

Как вкусно приготовить свиной язык?

Давайте разберемся, как варить свиной язык в кастрюле, чтоб был мягким, а также сколько варить свиной язык по времени до готовности.

Хотя свиной язык используется реже, чем говяжий, это нисколько не умаляет его вкусовых качеств. Он является одним из основных ингредиентов для различных салатов и горячих блюд, но для успешного приготовления его нужно правильно подготовить. Приготовленный в оливковом соусе, приправленный травами и дополненный овощами, свиной язык станет полноценным вторым блюдом.

Данный продукт содержит большое количество полезных элементов – витаминов групп В и Е, что делает его отличным вариантом для беременных женщин и кормящих матерей.

Люди с пониженным гемоглобином с его помощью могут восстановить нормальный состав крови, также он поддерживает печень.

Данный продукт не столь часто встречается в мясных магазинах, и перед покупкой важно убедиться в надежности поставщика, поскольку чем моложе заколотая особь, тем меньше времени займет чистка.

Как варить свиной язык и чистить

Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:

  1. Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
  2. Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
  3. Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
  4. Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.

Нам понадобится:

  • Свиной язык;
  • Вода;
  • Морковь, лук — по желанию и вкусу.

Как правильно варить свиной язык:

1.

Процедура достаточно проста – подготовив язык (процесс подготовки описан выше), поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

2.

Опустите мясо вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.

3.

Снова дождитесь кипения и убавьте газ к минимуму. На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу. Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.

4.

Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.

5.

Отварной язык получается мягким, хорошо подойдет для салатов, пиццы или как дополнение к гарниру.

Как варить свиной язык, чтобы был мягким

Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.

Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.

Как варить свиной язык в мультиварке

Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:

  • 3-4 свиных языка;
  • пара луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы согласно собственному вкусу.

Как варить язык свиной вкусно в мультиварке

  1. Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
  2. Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
  3. Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
  4. Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
  5. Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
  6. После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
  7. Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.

Сколько варить свиной язык

Точные временные рамки приготовления языка сложно указать, поскольку все зависит от размера продукта. Продукт не содержит межклеточной жидкости и соединительной ткани, поэтому приготовление занимает несколько часов. В зависимости от способа приготовления потребуются такие временные рамки:

Сколько варить язык свиной в кастрюле2 часа с учетом размеров языка. Варите до готовности, чтобы мясо точно проварилось.

Сколько варить свиной язык в мультиварке3 часа в режиме «Первые блюда».

Сколько варить свиной язык в скороварке. Чтоб приготовить язык в скороварке, понадобится 1,5-2 часа.

Четко соблюдая данные рекомендации, вы сможете приготовить превосходную закуску, полостью реализовав весь потенциал свиного языка.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-svinoj-yazyk.html

Как приготовить свиной язык и рецепты разнообразных блюд с ним

Как вкусно приготовить свиной язык?

Из свиного языка можно приготовить как первые, так и вторые блюда. С этом продукты содержится большое количество белка и относительно небольшое количество калорий. Его можно употреблять как взрослым, так и подросткам, а так же и детям, если правильно приготовить.

Рецепты приготовления подразумевают, что язык следует отварить, но не каждый знает, сколько его нужно варить. Варят же его не более двух часов, после чего сразу же снимается кожа. Отварив, мы еще больше уменьшаем содержание калорий и делаем пищу более полезной.

Рассмотрим же различные рецепты, как приготовить вкусные лакомства.

Первое блюдо

Из свиного языка получает сытный и наваристый суп. К тому же приготовить его сможет каждый. И можно будет угостить даже тех, кто следить за фигурой, так как калорий в нем получается немного.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Гречка — 1 стакан;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Зелень — 0.5 пучка;
  • Вода — 2 л.;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Отварить языки, достать из бульона, удалить кожу, нарезать на кусочки.
  2. Получившийся бульон следует процедить.
  3. Промыть картофель и морковь. Нарезать кубиками картошку и кружочками морковку.
  4. Положить овощи в бульон.
  5. Промыть и так же отправить в бульон гречку.
  6. Когда гречка будет готова, добавить в суп кусочки языка.
  7. Нашинковать лук и спассеровать его на масле, добавить лук в кастрюлю.
  8. Посолить и поперчить. Дать настояться.

При подаче на стол можно украсить зеленью и добавить сметаны. Приятного аппетита!

Борщ

Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 1 шт.;
  • Растительное масло — 75 мл.;
  • Вода — 2 л.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Капуста — 0,5 кочана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
  2. Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
  3. Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
  4. Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
  5. В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
  6. Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
  7. Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
  8. Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
  9. Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
  10. Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
  11. Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
  12. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
  13. Следом положить полоски языка.
  14. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
  15. Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
  16. Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
  17. Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.

Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!

Шашлык

Обычно шашлык готовят из различного мяса, мы же будем готовить шашлык из свиного языка.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 1 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Гранатовый сок — 2 ст. л.;
  • Помидоры черри — 15 шт.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала следует отварить язык, удалить кожу и порезать пластинками.
  2. Сделать маринад: для этого смешать в одной емкости гранатовый сок с соевым соусом и уксусом.
  3. Положить в маринад пластинки языка и оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Промыть черри.
  5. На шпажки поочередно насаживать черри и пластики языка.
  6. Разогреть до 210 градусов духовку.
  7. Разложить на решетке шашлыки, а внизу поставить противень, куда будет капать сок.
  8. Готовить в духовке не более 15 минут.

Шашлыки готовы, вкусное лакомство можно подавать к столу.

Шашлык на сковороде

Рассмотрим еще один рецепт шашлыка, который будем теперь жарить на сковороде. Но не следует забывать, что в шашлыке много калорий, потому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Клюква — 10 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Лимон;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Сварить язык, очистить от кожи и нарезать средними кубиками.
  2. Положить язык в глубокую миску, добавить лимон с клюквой и оливковым маслом, посыпать специями. Тщательно перемешать и мариновать не менее часа.
  3. Лук с помидорами и перцем так же нарезать кубиками.
  4. Теперь поочередно одевать на шпажки язык с овощами, порезанные на кубики.
  5. На сковороду влить оливковое масло и обжаривать шашлык до румяного оттенка.

Приятного аппетита!

Запекаем в фольге

У каждой хозяйки есть свои рецепты запеченного мяса. Но не каждый умеет готовить запеченный язык в фольге. Поэтому мы расскажем, как же приготовить данное лакомство и не добавить ему калорий.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1.2 кг;
  • Соевый соус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Специи;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить язык и очистить его от кожи.
  2. Чтобы приготовить маринад, следует измельчить чеснок и смешать его с соевым соусом и лавровым листом, присыпав солью и специями.
  3. На  фольгу уложить язык, обильно полив его маринадом.
  4. Завернув фольгу, следует поставить его в холодильник промариноваться часа на три, иногда переворачивая, чтобы маринад впитался со всех сторон.
  5. Теперь разогреть духовку до 180 градусов и отправить язык в фольге запекаться около двух часов.
  6. Чтобы получить корочку, можно открыть фольгу и оставить еще на 15 минут в духовке.

Запеченный язык готов, можно резать и подавать к столу.

Готовим на пару

Где лучше всего готовить блюдо, чтобы в нем получилось меньше калорий? Правильно, в пароварке. Рецепты существуют самые разные, но мы разберем один наиболее простой, как приготовить язык с соусом в пароварке.

Нам необходимо для блюда:

  • Свиной язык — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Соль, перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Консервированный зеленый горошек – 400 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л..

Приготовление:

  1. В пароварку положить язык и варить 1 час.
  2. Измельчить лук и корень петрушки, добавить к языку, посолить и добавить специи. Готовить еще в течение 1 часа.
  3. Когда язык будет готов, достать его и очистить от кожи.
  4. Для приготовления соуса закипятить горошек с соком, муку растереть со сметаной и маслом и выложить к горошку, посолить и по желанию добавить сахар.
  5. Подавать к столу нарезанный язык, политый соусом.

Полезное кушанье с минимум калорий готово.

Тушим с грибами

В данном рецепте мы будем готовить тушеный язык в сметане и с грибами.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец – 4 горошинки;
  • Соль, перец, травы.

Приготовление:

  1. Отварить язык, удалить кожу и нарезать полосками.
  2. Нарезать полукольцами лук. Добавить в кастрюлю растительное масло и обжарить до золотистого оттенка.
  3. Сюда же положить язык и залить небольшим количеством воды.
  4. Положить лавровый лист с душистым перцем, посолить и поперчить.
  5. Шампиньоны почистить и нарезать четвертинками.
  6. Выложить грибы в кастрюлю.
  7. Залить все сметаной и оставить тушиться не более часа.

К столу можно подать с картофелем или кашей.

Язык, обжаренный в кляре

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 400 гр.;
  • Кефир — 4 ст. л.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварить язык, очистить его от кожи и нарезать наискось пластинками средней толщины.
  2. Для кляра следует в миску разбить яйцо, залить кефир и посолить, взбить.
  3. Всыпать муку и снова взбить, чтобы получилось легкое тесто.
  4. На сковороду добавить масло и положить пластинки языка, изначально обмакнув их в кляре.
  5. Обжарить до румяной корочки с двух сторон и переложить на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Приятного аппетита.

Тушим в соусе

Приготовим нежное лакомство в сливочном соусе. Язык в сливочном соусе получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 700 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Черный перец горошком — 8 шт.

Приготовление:

  1. Отварить язык, охладить, очистить от кожи и нарезать. Бульон оставить.
  2. Муку обжарить на сковороде до золотистого оттенка и переложить в емкость, залить небольшим количеством холодной воды и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Вылить смесь на сковороду, сюда же добавить оставшийся бульон со сметаной и перемешать.
  4. В получившийся соус положить раздавленные горошины перца.
  5. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и положить пластинки языка.
  6. Тушить 10 минут
  7. Зелень с чесноком мелко нарезать и добавить к соусу.
  8. Снова довести до кипения и выключить огонь, дать настояться.

Язык в сливочном соусе можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

-рецепт: Язык под белым соусом с изюмом

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/blyuda-iz-svinogo-yazyka-po-vkusnym-receptam.html

Блюда из свиного языка: рецепты приготовления

Как вкусно приготовить свиной язык?

В этой подборке поговорим о вроде бы примитивном субпродукте, получаемом при разделке любой туши. Однако блюда из свиного языка можно считать и самыми настоящими деликатесами, и вполне обычными яствами, привычными на всем постсоветском пространстве.

Готовили их, кстати, еще в конце прошлого века, практически на любой из праздников, так как, благодаря нежнейшей структуре, приятному аромату и вкусу, данный субпродукт нравился (да и сейчас нравится) абсолютно всем домашним и гостям.

Помимо того, блюда из свиного языка (фото смотрите в предоставленной ниже рецептуре), содержат знатное количество витаминов и протеинов, совсем немного жира, что делает их самой настоящей находкой для людей, занимающихся своей фигурой.

Что будем готовить?

Да практически все: и первое, и второе, и закуску. Многие люди заблуждаются, когда думают, что из языка можно изваять мало угощений. Правильно обработанный субпродукт без всяких проблем может стать как персональным блюдом, так компонентом для яств (салата, закуски). Главное – знать секреты и хитрости кулинарной кухни.

К примеру, не стоит сразу очищать субпродукт от пленочки, чтоб не повредить текстуру. А варить язык необходимо без добавления соли (класть специи/соль/перец надо только в самом финале готовки). Особый аромат с привкусом и послевкусием подарят блюдам из свиного языка такого рода ингредиенты, как сельдерей (корень), морковка с луком и лавровым листом.

Зная, как вкусно и правильно приготовить язык, вы получите, несомненно, одобрение и похвалу от гостей и близких. Также весьма вкусны салаты с данным субпродуктом, и первые, и вторые блюда: суп и рулет, запеканка, к примеру. А простые рецепты блюд из свиного языка удивят всех присутствующих за столом своим воплощением в виде вкусных и нежных яств.

А вы преисполнитесь гордостью за свое кулинарное искусство.

Попробуем и мы с вами приготовить это традиционное блюдо из свиного языка для праздничного стола, к примеру, в канун Нового года или на другое торжество.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм свиного языка свежего, 3 луковицы, большой корень петрушки или сельдерея, пакетик желатина, соль/специи по индивидуальным вашим предпочтениям.

Для украшения готового блюда можно использовать веточки зелени и перья лука, колечки яйца отварного или морковку – как вам будет угодно.

Готовим просто

  1. Данное блюдо из свиного языка готовится очень легко. Промытый субпродукт заливаем холодной водой, доводя до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пенку, а через некоторое время добавляем корень петрушки, лук с морковкой – можно целиком.

    Варим на малом огне до готовности (проверяем при помощи вилки, протыкая язык – она должна входить свободно, затем смотрим на вытекающий из языка сок: он должен стать прозрачным).

  2. Затем готовый язык вытаскиваем из кастрюли и заливаем ледяной водой, а после снимаем с него кожицу и снова отправляем в бульонное плаванье: кипятим и выключаем огонь печки.

  3. Замачиваем желатин в прохладной воде и оставляем на время. Откидываем желатин на дуршлаг и соединяем полученную жидкость с теплым бульоном из-под языка. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения, а затем процеживаем.
  4. В подготовленные формочки раскладываем субпродукт, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, заливаем бульоном с желатином.

    Остужаем и помещаем в холодильник для окончательного застывания.

  5. Перед подачей блюда со свиным языком к столу украшаем его зеленью и другими подручными средствами.

Отварной

Это довольно простое блюдо из языка, но очень вкусное. Можно подавать его на любой праздничный (и будничный) стол, как холодную закуску, как горячее с гарниром из овощей, зеленого гороха.

А варится субпродукт в течение 2 часов, на малом огне с применением специй и кореньев с травами. Вода для варки должна быть насыщенной ими, тогда блюдо получается вкуснее. Готовность продукта проверяем вилочкой.

При вашем желании к нему можно подавать и соус (горчичный, сметанный, томатный кетчуп, молочный с хреном).

Для приготовления нам понадобится: килограмм свиного языка свежего, перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, морковка, луковица, корень петрушки или сельдерея (или и то и другое). И начинаем кулинарить!

Как приготовить

  1. Промываем субпродукт в проточной воде (можно даже вымочить пару часов). Затем выкладываем язык в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла его. Добавляем лаврового листа, перца горошком. Ставим на плитку и начинаем варить (как закипит – снимаем пеночку и прикручиваем огонь).

  2. Очищаем морковку, луковицу, моем сельдерей и петрушку. Режем все крупно и добавляем в кастрюлю. Доводим снова до кипения, а затем варим в течение двух часов (под крышкой).
  3. Готовый субпродукт выкладываем в миску с прохладной водой. Затем очищаем кожицу с помощью ножика.

    Нарезаем язык кружками или полукружьями. Подаем к столу.

Оливье

Это салат, который стал для многих семей традиционным. Но у каждой хозяйки своя рецептура. Салат «Оливье», где вместо колбасной или мясной составляющей используется язык, тоже можно попробовать приготовить.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: полкило уже отваренного заранее языка, 4 картофелины среднего размера, десяток яиц, баночка зеленого горошка (консервированного), полкило соленых огурчиков (желательно бочковых, без уксуса). Некоторые еще добавляют такие ингредиенты, как лук репчатый, яблоки.

Но мы сегодня обойдемся без этих изысков. А для заправки используем не слишком жирный майонез (сколько возьмет салат), соль с перцем.

Готовим блюдо

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Затем режем кубиками (и белок, и желток).
  2. Соленые огурцы режем мелко.
  3. Картошку варим прямо в мундирах, а затем очищаем и режем кубиками.
  4. Язык свиной режем полосками или кубиками.

  5. Все ингредиенты перемешиваем в подходящей по размерам емкости и заправляем майонезом и специями (в основном перцем черным молотым или смесью перцев различных сортов).
  6. Отставляем оливье с участием языка в холодильник и даем ему часок настояться.

    А теперь можно и на стол выставлять! Украшаем салат зеленью и тертыми желтками (можно, к примеру, использовать зеленый горох и тертый сыр).

Горячие блюда из свиного языка: рецепты

Из данного субпродукта можно готовить и первое, и второе. В нем содержится оптимальное количество белков, и при этом – не слишком большое количество килокалорий. Рассмотрим с вами несколько рецептов горячих блюд на основе этого вкусного ингредиента.

Супчик

Он будет сытным и наваристым. А приготовить его может любая хозяйка. Для этого потребуются следующие ингредиенты: полкило языка, 3 средние картофелины, 2/3 стакана гречки, морковка, луковица, соль/перчик, сметана – полстакана, зелень для украшений.

Приготовление

  1. Язык отвариваем (1,5-2 часа) и достаем из бульона. Остужаем и удаляем с него кожу, нарезая на крупные куски. Получившийся бульон процеживаем.
  2. Промываем и очищаем картошку с морковкой. Нарезаем кубиками и кружочками – соответственно.
  3. Вводим овощи в кастрюлю с бульоном.

  4. Промываем отправляем туда же и гречку.
  5. Когда крупа будет почти готова, добавляем в массу куски языка свиного.
  6. Лук шинкуем и тушим в масле, а затем добавляем в кастрюлю.
  7. Солим и перчим в меру. Даем настояться супчику. А при подаче к столу его можно украсить и рубленой свежей зеленью, и добавить сметанки.

    Вкусно – просто пальчики оближешь!

В сметанном соусе

Вторые блюда из свиного языка не так уж и часто можно встретить на столе, и совершенно зря! В качестве примера рекомендуем следующий рецепт. И кстати, минимум усилий максимум вкуса — потрясающее сочетание.

Нам потребуются следующие ингредиенты: граммов 700 свиного языка, луковица, сметана (стакан), постное масло, немного муки, граммов 250 шампиньонов (можно и не вводить их в блюдо), соль с перцем и специи по индивидуальному предпочтению.

Как готовить

  1. Первым делом моем язык и выкладываем его в кастрюлю, наполненную холодной водою. Варим на медленном огне часа полтора-два (до мягкости продукта). Подсаливаем в конце.
  2. Достаем субпродукты из бульона, остужаем и нарезаем средними кубиками или ломтиками.

  3. На дно емкости для приготовления наливаем немножко постного масла и отправляем туда шампиньоны. Обжариваем на малом огне. Параллельно обжариваем до золота и порезанный мелко лук. Затем добавляем обжаренный лучок в сотейник с грибами, продолжайте готовку еще несколько минут.

  4. Выкладываем туда и свиной язык. Добавляем любимые специи.
  5. В малом количестве бульона разводим немного муки. Соединяем смесь со сметаной, затем выливаем в сотейник с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем и оставляем потушиться еще минут 15.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо свежей зеленью, и раскладываем порционно.

Жульен

Это блюдо из свиного языка в духовке. Необычный, вкусный жульен с языком запекается именно в ней. А готовить его нужно с луком, с грибами, с молочным или сметанным соусом.

Нам потребуются следующие ингредиенты: два отваренных свиных языка, 300 граммов шампиньонов или вешенки, луковица, 100 граммов масла сливочного, соль с перцами, мука – полстакана, стакан жирного молока, граммов 300 сыра твердых сортов.

Как правильно и вкусно приготовить свиной язык?

Как вкусно приготовить свиной язык?

Свиной язык – довольно специфический продукт. Но если знать, как его правильно приготовить, то он будет вкусным и очень нежным!

Как сделать правильный выбор?

Чтобы язык получился по-настоящему вкусным, для начала нужно его выбрать. А на что следует обращать внимание?

  • Желательно приобретать свежий или охлаждённый язык, так как после заморозки некоторые его вкусовые качества могут ухудшиться.
  • Делать покупку следует не на стихийных базарах или у продавцов, торгующих на остановках, а только в проверенных местах, например, на официальных рынках или ярмарках, в крупных сетевых магазинах.
  • Обратите внимание на вес языка. В норме он должен составлять порядка 250-400 граммов. Если он весит больше, вероятно, животное было нездорово, или же продукт просто «накачали» водой или чем-то другим.
  • Внимательно изучите внешний вид языка. Он должен иметь розовый оттенок, так как покрыт плёнкой. Срез же будет ярко-розовым. Если вы заметили на поверхности белый, жёлтый или фиолетовый налёт, то это говорит о том, что свинья была больной или умерла своей смертью.

Как подготовить?

Вообще, перед приготовлением любого блюда язык отваривают, тогда он будет нежным. Кроме того, его непременно нужно очистить.

Основные этапы подготовки:

  1. Чтобы мякоть стала ещё более нежной, можно сначала замочить язык примерно на два часа в прохладной воде. Солить её не нужно.
  2. Далее хорошо промойте язык. Жир можно удалить сразу, чтобы снизить калорийность. А вот шкурка удаляется позже. И хотя некоторые делают это сразу, во-первых, снимать её с сырого продукта гораздо сложнее, во-вторых, вместе с нею может удаляться и мясо.
  3. Теперь язык следует отварить. Вскипятите воду, добавьте в неё лавровый лист или приправы, которые придадут мякоти приятный аромат и вкус. Соль не добавляется, она может сделать мясо жёстким. В закипевшую воду погрузите язык и варите его около часа-двух. Точное время варки будет зависеть от возраста животного (чем оно старше, тем дольше продукт будет вариться), а также от размеров языка.
  4. В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку, так как она может несколько ухудшить вкус готового блюда.
  5. Теперь отварной язык можно очистить. А чтобы плёнка снималась без труда, на несколько минут погрузите его в холодную воду. Затем сделайте небольшой разрез ножом и удалите шкурку.

Стоит отметить, что такая длительная варка требуется не всегда. Например, если вы планируете язык запекать, то варить его нужно совсем немного (не более получаса). Если же из продукта вы будете готовить салат или закуску, то термическая обработка должна быть продолжительной, так как в мякоти могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при повышенной температуре.

Как готовить?

Как правильно приготовить свиной язык? Из него делают самые разные блюда, и несколько наиболее удачных описано ниже.

Вариант первый

Наверняка всем известно такое блюдо как заливное, и из языка оно получится особенно вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свиного языка (то есть примерно две или три штуки, в зависимости от размеров);
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • примерно чайная ложка соли (количество меняйте по своему вкусу);
  • несколько пучков зелени свежей петрушки;
  • 15 граммов (около трёх чайных ложек без верха) желатина.

Приготовление:

  1. Сначала язык нужно хорошенько вымыть.
  2. В кастрюле вскипятите воду, и когда она закипит, погрузите в неё язык.
  3. Морковку очистите, луковицу тоже почистите и прямо целиком поместите овощи в кастрюлю.
  4. Варите язык с морковкой и луком около двух часов. Пенку, которая будет периодически появляться, постоянно снимайте шумовкой или ложкой.
  5. Готовые продукты достаньте, а бульон процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы он был идеально прозрачным.
  6. Часть бульона (примерно половину стакана) остудите, разведите в нём желатин. Когда он набухнет, смешайте его с остальной жидкостью, хорошо всё перемешайте, чтобы желатин растворился полностью.
  7. Теперь переходим к формированию блюда. Язык нарежьте кусочками. Лук не потребуется, а вот морковку тоже нужно порезать, причём желательно колечками. Лимон очистите от шкурки и порежьте небольшими дольками. Петрушку нужно вымыть и нарвать или порезать (но не слишком мелко, она будет играть роль яркого украшения).
  8. Теперь в довольно глубокую миску красиво уложите дольки лимона, язык, морковку и петрушку. Залейте всё это бульоном и на ночь отправьте в холодильник.
  9. Заливное готово!

Вариант второй

Попробуйте приготовить вкусный язык в кляре, это очень вкусно. Вот что вам потребуется:

  • один отварной язык;
  • один стакан муки;
  • два куриных яйца;
  • 100 мл молока или сливок;
  • около 50 граммов сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной и очищенный язык нарежьте на кусочки средних размеров. Каждый посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.
  2. Тем временем приготовьте кляр. Молоко подогрейте и аккуратно влейте его в муку, одновременно взбивая всё миксером или блендером. Теперь нужно растопить сливочное масло и его также аккуратно ввести в кляр. Теперь разбейте в состав яйца, всё тщательно взбейте. Добавьте немного соли и перца. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  3. В сковороде разогрейте масло. Возьмите первый кусочек языка, обмокните его в кляр и положите на сковороду. Также поступите с другими кусочками.
  4. Жарьте язык с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Вариант третий

Следующий рецепт предполагает выпекание языка с сыром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свиного языка;
  • 250 граммов любого твёрдого сыра (но не слишком острого);
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить?

  1. Язык нужно отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
  2. Возьмите форму для выпекания и смажьте её полностью небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  3. Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  4. Теперь уложите в форму половину нарезанного свиного языка, сверху посыпьте его половиной сыра и полейте половиной всего объёма растопленного сливочного масла. Далее положите ещё слой языка, слой сыра с сухарями и вновь полейте всё маслом.
  5. Отправьте форму в разогретую примерно до 170 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы сыр растопился и покрылся аппетитной корочкой.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Из языка получаются очень вкусные салаты, и чтобы приготовить один из них, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов оливок (без косточек);
  • 3 картофелины;
  • 1 отварной язык;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите и порежьте.
  2. Язык нарежьте кубиками.
  3. Картошку нужно сварить в мундире, очистить и порезать.
  4. Оливки можно разрезать на половинки.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Ананас порежьте кубиками.
  7. Петрушку помойте и порубите ножом.
  8. Теперь все компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом.

Обязательно используйте свиной язык для приготовления самых вкусных блюд!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-shikarnyih-blyud-iz-svinogo-yazyika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.