Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Содержание

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, опилках, луковой шелухе… 8 разных способов

Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму — в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Королева осени Московская зимняя Морковь Нантская

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами.

Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить.

В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Хранение моркови в погребе зимой 

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут  прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Совет — Не храните морковку и свеклу  вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Способ 1. Хранение моркови навалом

Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью.

 На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови.

 В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается.

Сложите ее  вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой.

 Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить.

Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев.

 На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете.

Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть.

Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат.

Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.

Морковь хранится до весны и даже  до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой.

Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили.

Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска ). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов — хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kak-xranit-morkov-v-pogrebe-zimoj-1/

Как хранить морковь в холодильнике правильно

Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов.

Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года.

Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.

Как вы думаете, где куда лучше складывать морковь?В целлофановый пакетОборачивать в газету

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.
  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть.

Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды.

Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца.

Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет.

Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/pravilnoe-hranenie-morkovi-v-holodilnike.html

Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только

Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном, тертом, замороженном виде и в составе салата. Каждый метод требует соблюдения нескольких условий для достижения наилучшего результата – об этом далее.

Как хранить морковь в пакете без замораживания

Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов даже зимой выглядят свежими. В квартире можно добиться такого же эффекта. Морковь долго не будет вянуть на нижней полке и в отделении для овощей домашней «фабрики холода». Оптимальные условия: температура от 0 до +6°С, влажность – до 95%.

Мыть морковь перед хранением или нет? Доказано в опытах и проверено на практике, что вымытый корнеплод дольше не портится. Вода удаляет грязь и микробы, вызывающие гниение продуктов. Не моют овощи, которые хранят зимой в ящиках или ведрах с песком, установленных в погребе или прохладном помещении. Корнеплоды не вянут в подвале 10-12 месяцев.

Как правильно подготовить и хранить запас моркови в холодильнике:

  • срезать листья или остатки ботвы на верхушке, оставляя короткие черешки (1-2 см);
  • корнеплоды тщательно вымыть, разложить на полотенце для просушивания (при комнатной температуре);
  • отсортировать, выбрать для хранения среднего размера, твердые, неповрежденные корнеплоды;
  • подготовленную морковь положить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, затем – в овощное отделение холодильника;
  • альтернативный вариант — завернуть в мокрое хлопчатобумажное полотенце или ткань, положить в овощной отделение.

Существует несколько причин, почему даже в холодильнике морковки дрябнут. Это могут быть не «зимние», а ранние, скороспелые гибриды. А для длительного хранения предназначены сорта только позднего срока созревания.

Другие причины: несвоевременный сбор урожая, тепло во время хранения. Если температура приближается к +5°С, то начинается прорастание спящих почек не верхушке, на что расходуются вода и питательные вещества из клеток корнеплода.

Совет: вялую морковку, не затронутую гниением, следует положить в миску с холодной водой. Спустя час корнеплод вновь станет твердым, хрустящим.

Еще один способ хранения свежей моркови в холодильнике без замораживания: очищать от кожицы, складывать в пакеты и затем помещать в отделение для овощей. Конденсат меньше накапливается, нет проблем с прорастанием.

Как долго хранить очищенную морковь, зависит от цели использования. Если овощ требуется для первых и вторых блюд, то 2 недели и дольше. Для салатов и соков такой корнеплод менее пригоден.

Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

Как правильно хранить замороженную морковь

Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

Важно! Бланширование дезинфицирует и удаляет из овощей часть воздуха, поэтому в замороженном виде они лучше хранятся.

Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

Как правильно бланшировать:

  1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
  2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
  3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
  4. Охлаждают в ледяной воде.

Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

Как долго не портится вареная морковь

Овощи после отваривания не рекомендуется долго хранить. Они с каждым днем теряют свои питательные свойства. Срок хранения еще зависит от способа кулинарной обработки, степени измельчения. Цельная вареная морковь не портится в холодильнике более 2-3 суток, нарезанная — в течение 24-48 часов.

Сроки хранения корейской моркови

Корнеплод, измельченный с помощью специальной терки, заправленный красным перцем, чесноком, пряными травами и раскаленным растительным маслом, приобретает новый вкус. Корейскую морковь после настаивания хранят не более 2 недель. Масло и пряности – естественные консерванты, повышающие срок реализации любого продукта.

Сколько в холодильнике хранится тертая морковь, зависит от нескольких условий. Измельченный корнеплод, не приготовленный по-корейски, можно употреблять в свежем виде 1-2 дня. В последующие сутки лучше использовать для приготовления блюд или заморозить.

Морковь долго сохраняется в холодильнике: в пакетах на овощной полке – более 2 месяцев, нарезанная в морозилке – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Важно правильно подготовить корнеплоды и подобрать упаковки. Необходимо соблюдать условия хранения для получения максимальной пользы от «солнечного» овоща.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-v-holodilnike-sohranit-morkov-svezhej-v-ljubom-vide/

Как хранить морковь долго в условиях квартиры

Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники (неопытные) задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу хочется сказать, что дело это нелегкое, и если еще применить усилия (постараться),.то успех не заставит ждать долго.

Далее заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело выбрать именно нам нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда мы имеем возможность создать для нашей моркови идеальные условия для хранения. Но такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы и выберем то, что нужно именно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

На заметку!

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови. Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Следовательно, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что в свою очередь, также влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая (Бангор, Лагуна), среднеспелая (Витаминная, Самсон, Шантанэ), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена). 

На заметку!

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за две недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев. Это очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови. Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 — 3 часа.

Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура воздуха при этом должна быть в пределах 10 — 14 градусов выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения.

При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявятся больные плоды.

На заметку!

Прежде чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 — 2 градуса выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обязательная дезинфекция хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

На заметку!

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе. На данный момент самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках. Здесь морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем).

Также можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими.

Поступаем также, как с песком.

На заметку!

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды, которые не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам, тем самым предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой где угодно. Например в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны.

Затем овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени.

Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и тем самым сохраняются овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Не забываем периодически проверять пакеты на случай гнили. И обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи таким способом можно не более 4 месяцев.

На заметку!

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так можно хранить не более 2 месяцев. Здесь много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере. Тут просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет примерно 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови. Сюда можно включить всю морковь, которая не 

пригодна для хранения, например мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 — 15 минут в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно. 

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-morkov-dolgo

Правильно хранение моркови в полиэтиленовых пакетах на зиму

Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Морковь один из популярнейших корнеплодов в кулинарии, поэтому многие стараются сохранить его на зиму, например, расфасованным в полиэтилен. Как правильно это сделать и продлить срок свежести, подробно ниже в статье.

Важно!Раннеспелые сорта моркови предназначены для употребления сразу в сезон, их срок хранения не более 2-3 месяцев. Зимние, поздние сорта овоща хранятся 6-8 месяцев.

Правильный сбор корнеплода

Одно из основных условий лёжкости овощей их правильный и своевременный сбор. Для зимнего хранения на длительное время выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта моркови. Созревает урожай в период с середины августа по середину сентября. Сигналом к спелости и готовности к уборке служат пожелтевшие нижние листья ботвы.

В день уборки должно быть сухо и ясно, желательно чтобы после последнего дождя земля успела просохнуть. Чтобы извлечь овощ из почвы без повреждений, в том случае, если он крепко сидит и ботва обрывается, используют вилы с тупыми концами. Инструмент аккуратно поддевает растение, просеивая почву, в то время как лопата, может рассечь корнеплод.

Овощи, извлечённые из почвы, должны хорошо просохнуть, так как влажность способствует размножению грибков. Плоды отряхивают от налипшей земли и раскладывают тонким слоем под навесом. Желательно, чтобы процесс происходил на свежем воздухе. Сушка длится минимум сутки.

Перед закладкой в хранилище зелёную часть с корнеплода срезают остро отточенным продезинфицированным инструментом, оставляя зелёный хвост около 1 см.

Критерии отбора овощей

Недостаточно просто выбрать удобное для хранения место и высушить урожай. Перед закладкой нужно рассортировать, откалибровать и отбраковать непригодные экземпляры:

  1. Морковь разных сортов может отличаться сроком хранения, учтите этот фактор. При самостоятельном выращивании желательно пометить разносортные посадки.
  2. Овощи отбирают по размеру: мелкие плоды долго не стоят, их рекомендуется употребить в первую очередь.
  3. При отборе нужно осмотреть каждый плод на предмет порезов, подозрительных пятен или растрескивания, мягких подгнивших частей. Все эти дефекты снизят срок лёжкости, спровоцируют заболевания.

Важно!В целлофановом пакете грибки быстро распространяются, уничтожая в считаные дни всю партию.

Эффективные способы и место хранения

Продлить длительность хранения моркови можно, соблюдая правила подготовки и технологии методов.

Заморозка

Овощи моют, очищают от кожицы. Далее всё зависит от назначения продукта, например:

  • для заправки морковь натирают на тёрке;
  • для тушения режут колечками или четвертинками, соломкой;
  • для запекания морозят целыми плодами.

Подготовленный корнеплод помещают в пищевую плёнку или пакет для содержания в морозильной камере. В таком виде свежесть обеспечивается до года.

Сушка

На сушку можно отобрать и те овощи, которые не прошли выбраковку. Корнеплод моют, очищают и удаляют повреждённые места. Во избежание порчи в дальнейшем плоды бланшируют в кипящей воде четверть часа. Затем нарезают в желаемой форме и размерах.

Ускорить процесс поможет современная бытовая техника:

  • микроволновка;
  • электросушилка;
  • духовка.

: как сушить морковь в электросушилке

При естественной сушке, под воздействием воздушно-солнечных ванн, процесс может занять до 2 недель. В бытовых приборах сушка длится 6–12 часов, при этом регулярно нужно переворачивать слои для равномерного просушивания. В электросушилке во время процесса меняют местами поддоны. При правильном режиме (об этом подробно ниже) продукт остаётся пригодным в пищу до 1 года.

В свежем виде

Морковь в свежем виде можно сохранить на полке для овощей в холодильнике. Перед закладкой на хранение плоды моют, не чистят, но охлаждают, так как тёплый овощ в пакете поспособствует образованию конденсата, что приведёт к образованию плесени. Разложенные в пакеты, целые плоды хранятся 1,5–2 месяца.

Подвал и погреб

Хранение большого количества урожая в холодильнике проблематично, поэтому при наличии погреба или подвала морковь хранят там. Однако здесь есть свои неукоснительные правила:

  1. Хранить в целлофане нужно малыми порциями до 3-х кг.
  2. Плоды нужно переслоить сухими опилками, которые будут впитывать влагу.
  3. Мешки не закрывают, во избежание конденсата.
  4. По всей площади пакета проделывают вентиляционные отверстия.
  5. Каждую неделю продукцию нужно осматривать, удалять подозрительные экземпляры.
  6. Хранить можно 4-5 месяцев.

Оптимальный микроклимат

Для разных методов хранения есть определённые температурные условия и режим влажности:

  • замороженная морковь в морозильной камере хранится при температуре -18…-22°С;
  • на полках в холодильнике температура может быть от 0°С до +4°С, влажность обычно около 90%;
  • сушёные овощи в полиэтилене практически не хранят, здесь нужна стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить на боковой полке холодильника, можно в кухонном шкафу при условии отсутствия освещения;
  • хранение в пакетах в погребе требует от помещения наличия вентиляции, соблюдения сухости, температуры в диапазоне от 0°С до +2°С.

Узнайте о самых лучших сортах моркови для хранения.

Полезные рекомендации по хранению

Овощеводам полезно будет знать некоторые ошибки при выращивании и сборе, что снижают срок хранения урожая. Опытные фермеры делятся своими секретами по агротехнике и хранению:

  1. Выращивая морковь нужно обеспечить подходящий тип почвы.
  2. Не рекомендуется слишком часто поливать: водянистый овощ не вкусный и быстро портится.
  3. Не следует перебарщивать с удобрениями, особенно азотными.
  4. Не следует надолго оставлять спелые плоды в земле, они растрескиваются.
  5. Налипшие комья почвы не срезают, не соскабливают, а отряхивают руками. Иначе можно нанести повреждения.
  6. После просушивания корнеплоды нужно охладить. Закладка нагретых солнцем плодов в более низкий температурный режим спровоцирует развитие бактерий.
  7. При хранении в пакетах в погребе вместо опилок при переслаивании овощей можно использовать луковую шелуху. Материал выделяет фитонциды, угнетающие патогенные микроорганизмы.
  8. Если при хранении прорастает ботва, её нужно срезать, чтобы мякоть не теряла свойств.

Цена моркови зимой значительно выше сезонной стоимости, многие предпочитают заготовить её впрок. Зная правила длительного хранения корнеплода, каждая хозяйка обеспечит свою семью зимой вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4984-hranenie-morkovi-v-polijetilenovyh-paketah%20.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.