Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Содержание

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект.

В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия.

Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zavarivat-shipovnik-pravilno/

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Целебные свойства шиповника

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Обязательно почитайте:

Полезные рецепты с применением травы омела белая

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды – 50 г;
  • кипяток – 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.

Также есть познавательная статья о лечении народными средствами холецистита.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.

  • высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда

Жар

Иммуностимулирующий

Бессонница, усталость, нервное напряжение

заварка – 5 г;шиповник (сухой) – 5 шт.;калина – 10 г;мед цветочный – 1 ч.л.;кипяток – 1 стакан.Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
заварка – 5 г;малина (ягоды) – 7-8 шт.;листья малины – 3 шт.;шиповник – 8 шт;вода – 400 мл.Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
заварка – 1 ч.л.;кипяток – 300 мл;ягоды кустарника – 5 шт.Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
заварка – 5 г;плоды (измельченные) – 1 ч.л.;горячая вода – 1 стакан;долька лимона.Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные – 250 г;
  • жидкость – 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) – 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды – 90 г;
  • вода – 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) – 10 г;
  • зерна овса – 50 г;
  • сосновые иголки – 20 г;
  • напиток из ягод – 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-soxranit-vitaminy.html

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне.

Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом.

Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  •  с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь.

Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов.

Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения).

Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту.

Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

Узнать больше:  Применение чабреца в лечении детей

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут.

Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь.

 Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая.

Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Общие рекомендации

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают.

Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон.

Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода).

Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит.

Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

Источник: https://floradoc.com/stati/zavarivat-shipovnik

Учимся заваривать Шиповник правильно!

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

В преддверии осени всем нам необходим дополнительный источник витаминов, для поддержания нормальной работы иммунной системы.
Не обязательно ходить в аптеку, чтобы получить источник витамина С, достаточно просто регулярно пить отвары и чаи из Шиповника, стоит он не дорого, особых проблем приготовления тоже нет.

Рассмотрим полезные свойства шиповника и способы приготовления напитков на его основе!

Шиповник в природе – растение одно из самых богатых по содержанию витамина С! К тому же оно настолько популярно, что растет буквально в каждом саду.

Из шиповника можно заваривать полезный чай, делать отвары и настойки, они очень ценны из-за высокого содержания витаминов.

Шиповник в основном употребляют для повышения иммунитета, но он также способствует сбросу лишнего веса, и выведения из организма различных токсинов.

Полезные свойства Шиповника:

  • содержит каротин;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • содержит минеральные соли;
  • содержит суточную норму витамина С
  • витамины: А, В1, В2, РР, К и даже витамин Е
  • микро-макро элементы: калий, цинк, фосфор, натрий, магний и др.

Употребление шиповника положительно сказывается на состоянии организма в целом, главное, правильно приготовить напиток из этой чудодейственной ягодки.

Итак, рассмотрим основные способы использования Шиповника в домашних, или же походных условиях!

Завариваем шиповник в термосе и сохраняем витамины.

Для того, чтобы Шиповник начал приносить пользу, необходимо заварить его таким методом, который позволить сохранить и не убить все те свойства и витамины, которая заложила в них сама природа. Настаивать можно и свежие только что собранные, но предварительно слегка просушенные, так и полностью сушеные плоды!

Просушенные плоды Шиповника

Самый наиболее легкий способ получить отвар из Шиповника – заварить/настоять его в термосе!
Пять столовых ложек плодов мы кладем на один литр воды.
Если хотите приготовить напиток поскорее, следует основательно измельчить ваши ягодки, и буквально через несколько часов, отвар можно будет пить!

Приготовление Шиповника в термосе (желательно со стеклянной колбой):

Высыпаем наши плоды в термос, ягодки промываем, термос обрабатываем кипятком!
Заливаем шиповник кипятком.
Настаиваем отвар в течении 8-12 часов. Логичнее оставлять термос на ночь.
Начать употребление напитка 🙂

Заваривать ягодки можно и повторно, но с каждым разом содержание витаминов будет все меньше и меньше, не рекомендуем заваривать шиповник более 2-х раз!

Готовый настой можно употреблять с вареньем, или медом, это даст дополнительный прилив полезности, к вашему приготовленному напитку.
Ежедневная доза приема напитка для взрослого человека: 1-2 чашки, для детей не достигших 12-летнего возраста – пол чашки в день!

Напиток из Шиповника

Завариваем свежий шиповник без термоса

Приготовить чудодейственный напиток без применения термоса можно, но требует больше времени и усилий.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный напиток, без использования термоса, собранные ягоды необходимо слегка посушить дома, например на газетке.

Приготовление Шиповника без использования термоса:

Раскладываем ягоды на газетке и слегка приминаем ступой, или чем угодно, что попадется нам под руку.
Используем обязательно жестяную, эмалированную или на худой конец керамическую емкость.

Выкладываем размятые ягоды в емкость, заливаем обычной прохладной водой
Ставим нашу посудину с шиповником на огонь (теперь вы поняли почему жестяная посуда в привилегии?) и варим. Доводим наш отвар до кипения и снимаем с огня.

Настаиваем получившийся напиток не менее 3-х часов, а лучше 5!

Готово, чудодейственный напиток, сохранивший в себе все полезные свойства, можно смело употреблять, получи заряд энергии и жизненных сил уже с первой кружки!

Ароматный шиповник в эмалированной кружке

Завариваем сухой шиповник

Приготовление напитка из сухих плодов, не сильно отличается от приготовления шиповника из свежих ягод.
Пол литра воды мы разбавляем одной чайной ложечкой сушеных ягод.
Перед тем как заваривать, плоды необходимо обработать, а именно промыть их под обычной холодной водой.

Приготовление Шиповника из сухих ягод:

Измельчаем плоды, кладем в термос и заливаем горячей водой, НЕ кипятком!
Настаиваем отвар около часа.
Процеживаем через марлю или ситечко, остужаем.
Готово, напиток можно употреблять!

Плоды Шиповника

Мы рассмотрели 3 способа заваривания шиповника, какой из них более полезный – решать вам, но все они дают хорошую дозу витамина С для вашего иммунитета.

Сегодня вы научились правильно заваривать Шиповник, теперь всего его витамины и полезные вещества попадут прямиком в ваш организм!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b743547664c4600a9a7eb11/5ba0a1e36ee05400aa942ada

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

1. Промыть плоды. Измельчить, чтобы они лучше отдавали свои питательные свойства.Поместить в термос. Насыпать сахар.
2. Вскипятить воду. Чтобы сохранить витамины, остудить жидкость до 80 градусов. Залить в термос. Настоять около часа.

Если вы хотите получить мочегонный эффект – используйте плоды оранжевого окраса. Для желчегонного – толстые, коричневые.

Сколько раз можно заваривать ягоды

Плоды рекомендуется заваривать один раз. Поскольку во время приготовления полезные вещества вывариваются, соответственно в последующие разы содержание витаминов значительно сократится.

Способ приготовления из сухих плодов

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

• вода – 950 мл;
• сушеные ягоды шиповника – 4,5 ст. ложки.

Из свежего шиповника

Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

Рецепт для здоровья с имбирем

Предложенный вариант чая выведет лишнюю жидкость, окажет легкий слабительный эффект. Имбирь поможет прогреть организм изнутри и ускорить обменные процессы.

От простуды

Чай поможет согреться, снизить жар и избавиться от головной боли.

Рецепт для похудения

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

Как применять

Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.В зависимости от ситуации количество отвара может меняться.

Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день.

Курс должен составлять минимум две недели.

https://www.youtube.com/watch?v=5qw2SpxYJck

После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.

Полезные свойства

Принимают напиток не только для профилактики. Рекомендуется при:• истощении организма;• анемии;• образовании камней в почках;• ослаблении иммунитета;• необходимости желчегонного эффекта;• повышенной проницаемости сосудов;

• нарушении углеводного либо минерального обмена веществ.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.