Какие витамины в хурме?

Содержание

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?

Какие витамины в хурме?

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

Полезные свойства хурмы Королек

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

Витамин А1,2мг
Витамин В10,02мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,2мг
Витамин С15мг
Кальций127мг
Калий200мг
Натрий15мг
Магний56мг
Железо2,5мг
Фосфор42мг

Хурма при беременности

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется.

Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»).

Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Секреты правильного выбора хурмы

  1. Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
  2. Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
  3. Мягкая хурма не «вяжет»;
  4. Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-xurme

Хурма польза и вред

Какие витамины в хурме?

Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:

  • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
  • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
  • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
  • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
  • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.

Вместо лекарств — хурма

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

И в косметике

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Полезные свойства хурмы

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.

Хурма беременным

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

Как сохранить плод?

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Сушеная хурма

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.

Витамины в хурме

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Возможный вред

Противопоказания

  • В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
  • Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
  • Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.

Выбор хурмы

1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей; 2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;

3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/hurma-polza.html

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

Какие витамины в хурме?

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

элементовВ 100 г
Калорийность62-67 кКал
Белки0.5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Магний56 мг14%
Железо2,5 мг13,9%
Кальций127 мг12,7%
Калий200 мг8%
Фосфор42 мг5,3%
Натрий15 мг1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А200 мкг22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)0,5 мг3,3%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР (филлохинон)0,3 мг1,5%
Бета-каротин1,2 мг24%

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы.

Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы.

Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить.

Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Источник: https://det-diet.ru/vitaminy-i-mineraly-v-xurme-polza-sostav-i-primenenie-xurmy-dlya-lecheniya/

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме: состав, калорийность, для чего полезна

Какие витамины в хурме?

Всем известно, что в хурме много витаминов и микроэлементов. Она сладкая, приятная на вкус и многие ждут сезона, чтобы насладиться. А действительно ли она так полезна, рассмотрим в этой статье.

Какие витамины содержит хурма?

Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ. Она богата следующими витаминами:

  • А – поддерживает зрение и молодость;
  • В1 – ускоряет метаболизм;
  • В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
  • В4 – регулирует работу сердца;
  • В6 – действует на клеточный обмен;
  • С – восстанавливает иммунитет;
  • Е – антиоксидант;
  • РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
  • К – свертываемость крови.

Отличается большим содержанием Железа – 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.

Лечебные свойства хурмы

Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:

  • защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
  • помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
  • сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.

Особенности употребления хурмы

Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.

Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.

Детям

В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.

Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.

Женщинам

Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью.

Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы.

В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.

Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.

Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.

При кормлении грудью

Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.

В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.

При беременности

Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.

Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.

При заболеваниях

Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.

После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.

Вред и некоторые противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.

Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.

Как правильно выбрать фрукт?

Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.

Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:

  • цвет должен быть ярко – оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
  • тонкая без изъянов кожица;
  • без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
  • плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
  • листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
  • у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
  • жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.

Сроки и основные правила хранения

Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место.

В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели.

В сушеном виде – не более трёх лет.

Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью.  Мыть необходимо перед самим употреблением.

Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.

Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.

Источник: https://vsepolezno.com/hurma/vitaminy-i-mikrojelementy-dlja-chego-polezna/

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Какие витамины в хурме?

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Витамины

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме

Витамин в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
β-каротин1,224
В10,021,3
В20,031,7
В47,61,5
В57,6152
В60,15
В90,0082
C1516,7
Е0,53,3
Н0,007515
К0,00262,2
РР0,31,5

Минералы

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы

Название в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Натрий151,2
Сера5,80,6
Фосфор425,3
Хлор23,61
Микроэлементы
Железо2,513,9
Йод0,0640
Кобальт0,0036436,4
Марганец0,35517,8
Медь0,11311,3
Молибден0,010515
Селен0,00061,1
Фтор0,10532,6
Хром0,007915,8
Цинк0,110,9

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины.

В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка.

Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях.

Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-hurme.html

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

Какие витамины в хурме?

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости.

В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж.

Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью.

Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько – Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий.

Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы.

Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна – тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более – если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать.

Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.

Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.

При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт.

А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

Источник: https://FB.ru/article/162363/kakie-vitaminyi-v-hurme-chem-polezna-hurma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.