Какие витамины в хурме?
Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?
Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.
Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки
Полезные свойства хурмы Королек
- Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
- Помогает в лечении заболеваний желудка;
- Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
- Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
- Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
- Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
- Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
- Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
- Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
- Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
- Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.
При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.
Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.
витаминов и минералов в 100 граммах хурмы
Витамин А | 1,2 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,2 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Кальций | 127 | мг |
Калий | 200 | мг |
Натрий | 15 | мг |
Магний | 56 | мг |
Железо | 2,5 | мг |
Фосфор | 42 | мг |
Хурма при беременности
Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется.
Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»).
Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.
в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.
Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.
Секреты правильного выбора хурмы
- Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
- Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
- Мягкая хурма не «вяжет»;
- Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.
Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-xurme
Хурма польза и вред
Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:
- В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
- В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
- При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
- Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
- Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
- Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.
Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.
Вместо лекарств — хурма
Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.
И в косметике
Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.
Полезные свойства хурмы
Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:
- Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
- Содействует терапии болезней желудка;
- Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
- Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
- Задерживает развитие раковых клеток;
- Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
- Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
- Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
- Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
- Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
- Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;
В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.
Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.
Хурма беременным
Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.
Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.
- Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
- Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
- При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.
Как сохранить плод?
При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.
Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.
- Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
- Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.
Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.
Сушеная хурма
Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.
- Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
- В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
- Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
- Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.
Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.
Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.
Витамины в хурме
витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)
Возможный вред
Противопоказания
- В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
- Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
- Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.
Выбор хурмы
1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей; 2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;
3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;
Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/hurma-polza.html
Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения
На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».
Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.
В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.
Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.
Какие витамины и минералы содержатся в хурме
Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).
Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:
- дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы:
элементов | В 100 г |
Калорийность | 62-67 кКал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |
Пищевые волокна | 1.6 г |
Вода | 81,5 г |
Какие минералы содержатся в хурме:
Минерал | в 100 г | % от суточной нормы |
Магний | 56 мг | 14% |
Железо | 2,5 мг | 13,9% |
Кальций | 127 мг | 12,7% |
Калий | 200 мг | 8% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Натрий | 15 мг | 1,2% |
Не обделила природа этот продукт и витаминами:
Витамин | в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин А | 200 мкг | 22,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин РР (филлохинон) | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 1,2 мг | 24% |
Хурма для беременных
Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.
Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.
Использование хурмы для лечения
Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.
Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
- В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
- Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
- Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Возможный вред хурмы
Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?
Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.
Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы.
Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.
Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы.
Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить.
Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.
Источник: https://det-diet.ru/vitaminy-i-mineraly-v-xurme-polza-sostav-i-primenenie-xurmy-dlya-lecheniya/
Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме: состав, калорийность, для чего полезна
Всем известно, что в хурме много витаминов и микроэлементов. Она сладкая, приятная на вкус и многие ждут сезона, чтобы насладиться. А действительно ли она так полезна, рассмотрим в этой статье.
Какие витамины содержит хурма?
Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ. Она богата следующими витаминами:
- А – поддерживает зрение и молодость;
- В1 – ускоряет метаболизм;
- В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
- В4 – регулирует работу сердца;
- В6 – действует на клеточный обмен;
- С – восстанавливает иммунитет;
- Е – антиоксидант;
- РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
- К – свертываемость крови.
Отличается большим содержанием Железа – 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.
Лечебные свойства хурмы
Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:
- защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
- улучшает работу кровеносной системы;
- нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
- улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
- регулирует работу щитовидной железы;
- уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
- помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
- сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
- успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.
Особенности употребления хурмы
Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.
Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.
Детям
В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.
Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.
Женщинам
Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью.
Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы.
В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.
Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.
Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.
При кормлении грудью
Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.
В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.
При беременности
Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.
Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.
При заболеваниях
Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.
После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.
Вред и некоторые противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.
Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.
Как правильно выбрать фрукт?
Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.
Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:
- цвет должен быть ярко – оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
- тонкая без изъянов кожица;
- без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
- плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
- листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
- у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
- жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.
Сроки и основные правила хранения
Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место.
В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели.
В сушеном виде – не более трёх лет.
Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью. Мыть необходимо перед самим употреблением.
Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.
Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.
Источник: https://vsepolezno.com/hurma/vitaminy-i-mikrojelementy-dlja-chego-polezna/
Какие витамины и минералы содержатся в хурме
Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?
Витамины
Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.
Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.
β-каротин | 1,2 | 24 |
В1 | 0,02 | 1,3 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
В4 | 7,6 | 1,5 |
В5 | 7,6 | 152 |
В6 | 0,1 | 5 |
В9 | 0,008 | 2 |
C | 15 | 16,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Н | 0,0075 | 15 |
К | 0,0026 | 2,2 |
РР | 0,3 | 1,5 |
Минералы
Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:
- Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
- Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
- Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
- Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.
В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.
Макроэлементы | ||
Калий | 200 | 8 |
Кальций | 127 | 12,7 |
Магний | 56 | 14 |
Натрий | 15 | 1,2 |
Сера | 5,8 | 0,6 |
Фосфор | 42 | 5,3 |
Хлор | 23,6 | 1 |
Микроэлементы | ||
Железо | 2,5 | 13,9 |
Йод | 0,06 | 40 |
Кобальт | 0,00364 | 36,4 |
Марганец | 0,355 | 17,8 |
Медь | 0,113 | 11,3 |
Молибден | 0,0105 | 15 |
Селен | 0,0006 | 1,1 |
Фтор | 0,1053 | 2,6 |
Хром | 0,0079 | 15,8 |
Цинк | 0,11 | 0,9 |
Пищевая ценность
В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.
Состав нутриентов на 100 г будет следующим:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 81,5 г.
Полезные свойства
Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины.
В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка.
Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.
В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.
В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.
Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.
В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.
Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.
Противопоказания
Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.
Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.
Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем.Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-hurme.html
Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма
C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.
Подарок Востока
Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости.
В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.
Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж.
Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью.
Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!
Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько – Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий.
Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы.
Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.
Как убрать терпкость
Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна – тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более – если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.
Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать.
Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.
Кому хурма противопоказана
Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости.
Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания.
Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.
Как вырастить хурму дома
Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.
Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.
При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт.
А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!Источник: https://FB.ru/article/162363/kakie-vitaminyi-v-hurme-chem-polezna-hurma