Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Содержание

Какой рис выбрать для плова чтобы он вышел красивым и вкусным | Моя Кухня

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Споры на эту тему бесконечны. Профессионалы перебирают бесчисленные сорта и ни за что не готовы согласиться с оппонентом. Мы же попробуем обойтись скромным выбором риса из ассортимента небольшого магазина, зато расскажем, как крупу замачивать и промывать, чтобы блюдо радовало и вкус и глаз.

Как правильно выбрать рис для плова

В основном рекомендации по выбору крупы не сходятся в вопросе, какой формы должны быть зёрнышки. Наиболее принято готовить блюдо из длиннозёрных сортов, а «круглым» сортам риса отводят скорее место в супах да кашах.

Насколько это правильно, сложно утверждать. Нередко выбор крупы зависит от рецепта блюда, поэтому перед тем, как выбрать рис для плова, всё же внимательно ознакомьтесь с аргументами автора рецепта. Как правило, они сводятся к эстетике блюда, так же принято считать, что «длинные» зёрна не так сильно слипаются.

Рецепты плова из круглых рисинок, обычно более простые, но тоже содержат указания, какой рис выбрать и почему. Частенько указываются даже сорта, хотя их список нередко состоит из нескольких, самых типичных. В основном перечень таков:

  1. Басмати. Тонкий и очень «длинный» тайский рис, красивый и довольно вкусный. Не очень сильно разваривается, если, разумеется, соблюсти технологию.
  2. Девзира. Узбекский сорт для национального блюда. Довольно редкий и замечательно вкусный. Его особенность – тёмный, почти до коричневого, оттенок.
  3. Краснодарский. Множественные рекомендации, как выбрать рис для вкусного плова просто указывают это название. Тем не менее, под ним могут скрываться несколько реальных сортов: Осман, Рапан и другие.

Скорее всего, выбор ваш падёт именно на последнюю строчку списка. Крупа в пакетиках с надписью «Краснодарский рис» нередко сопровождается и указанием «для плова». Если вы остановились именно на таком рисе, то вот вам несколько простых и дельных замечаний.

Как выбрать рис для плова в магазине

Производителей риса в нашей стране немало, но ещё больше торговых марок. Указывать какую-то конкретно, значит автоматически ограничивать выбор, а вдруг именно такой крупы в продаже не окажется? Рассмотрим общие принципы.

Практической разницы, как выбрать рис для плова в казане для приготовления на костре и на случай, если вы станете его готовить дома, нет. Поэтому не смущайтесь такими отметками на упаковке. Вас больше должна интересовать сама крупа, её цвет и размер зёрен.

Не стоит приобретать рис в непрозрачной упаковке. Напротив, взяв в руки пакет, внимательно рассмотрите зёрнышки в нём. Чем более однотонного цвета будет крупа, тем она качественнее. С виду рисинки должны казаться полупрозрачными, чем меньше встречается зёрнышек матового оттенка, тем лучше.

Это говорит о правильной шлифовке зёрен и отсутствии механических повреждений. Рис такого качества нередко продаётся с пометкой «Экстра» или «Премиум» и соответствует строгому ГОСТ. Разобравшись, какой рис лучше всего подходит для плова чтобы не слипался в готовом угощении, коснёмся и исключительно внешнего вида.

Осматривая крупу, обратите внимание на размер зёрен. Не так важно, чтобы все они были именно крупными, как отсутствие мелких вкраплений.

Наличие в рисе так называемой сечки (дроблёных зёрен) помешает правильно приготовить плов. Мелкие обломки крупы будут развариваться быстрее основной массы зёрнышек, и склеивать их.

Из крупы такого качества приготовить рассыпчатый плов практически нереально.

Разобравшись с тем, как выбрать рис для плова в казане, немного внимания уделим и его правильной подготовке

Обязательно переберите рис, если не хотите сожалеть впоследствии. Нет необходимости осматривать каждое зёрнышко, но в целом убедитесь, что примесей в крупе нет. Случайно попавший камешек может нанести неприятную травму.

Промойте рис. Если крупа, как мы и советовали, «круглая», то вполне подойдёт обычный дуршлаг. Подставьте под него миску, чтобы не терять рисинки и направьте на крупу слабый напор тёплой воды. Через пару минут вместе с дуршлагом опустите в миску с тёплой водой.

С интервалом в минуту или две, аккуратно перемешивайте рис, затем меняйте воду. Повторяйте процедуру, пока вода заметно не осветлится, затем залейте рис водой погорячее, температурой порядка 60 градусов. Выдержите в ней крупу до двадцати минут, затем ещё раз промойте.

Даже вполне бюджетный сорт риса, выбранный по приведённым рекомендациям и соответствующе промытый и вымоченный, не будет склеиваться в плове, и вы сможете с гордостью внести это блюдо в список домашних кулинарных шедевров.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kakoj-ris-vyibrat-dlya-plova.html

Как выбрать рис для плова: рекомендации, описание сортов и рейтинг лучшего риса для плова

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Выбирай › Продукты

В продаже предлагается несколько сортов риса. Они отличаются между собой цветом, размером, клейкостью, регионом произрастания. Знание, как выбрать рис для плова, позволяет приготовить вкусную ароматную кашу опытным поварам и домохозяйкам.

Общие критерии выбора

Для варки плова не подходят круглые зерна, насыщены клейковиной, будут слипаться. При покупке остальных сортов, обращают внимание на такие моменты:

  1. Упаковку. В картонных коробках с «окошками» проще визуально оценить крупу, либо приобретать ее на развес.
  2. Цвет. В одной партии не должно быть белоснежных недозревших зернышек, они обладают повышенной хрупкостью, что негативно скажется на конечном блюде. Желтоватый по срезу оттенок свидетельствует о неправильном хранении крупы, а это чревато образованием плесени и грибков.
  3. Качество – основной показатель того, как правильно выбрать рис для плова. Ядра должны обладать идентичным размером, матовым цветом, не допускается много ломаных зерен.

Готовка из крупы разных оттенков имеет свои особенности.

Различия видов риса

Лучший узбекский плов считается из сорта Девзира. Он разработан селекционерами, обладает бежевым оттенком, имеет сладкий привкус, невероятный аромат. В России его можно приобрести у продавцов на рынке, в магазинах он не так популярен. Делают плов и из прочих видов риса, отличающихся по размеру, способу обработки и колеру.

Рис коричневый

Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.

Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.

Шлифованный рис

Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.

Красный

Этот сорт покупать рекомендуют гурманам, которые ценят необычный цвет и слегка уловимый ореховый аромат. Красный рис богат витаминами и минералами, полезен, содержит большое количество клетчатки, что важно при диетах. Готовка плова требует выдержки термической обработкой, иначе он становится грубоватым.

Длиннозерный

Понимая, как выбрать по цвету рис для плова, необходимо учитывать его размер. Блюдо делают только из длинных зерен. В торговых точках можно купить несколько сортов. Их преимущества:

  • сохранение формы при готовке;
  • хорошее впитывание жидкости и аромата;
  • быстрота варки;
  • доступность по ассортименту и цене.

Пропаривание

Технология позволяет сохранить значительную часть микро, макроэлементов и витаминов. Зернышки –  слегка золотистого оттенка, из недостатков – завышенная цена, увеличенное время готовки – около 30 минут. В магазинах можно купить вид риса Янтарь Мистраль, сделанный из зерен, выращиваемых для пропарки.

https://www.youtube.com/watch?v=I4bRNou8drk

Плов не требует предварительного замачивания, получается вкусным. Не стоит забывать промыть ядра перед готовкой. Для этого лучше взять проточную воду, оставленный в жидкости рис становится ломким.

сортов риса для плова

НаименованиеМестоТерритория произрастанияОсобенности
Девзира1
  • Единственная рисовая культура, выращиваемая в указанном регионе. Зерна отлично впитывают бульон, аромат, у узбеков – другие виды для плова не используются
Басмати2
  • При правильной готовке крупа увеличивается вдвое, получается рассыпчатой
Арборио3
  • Среднезернистый вид, хорошо впитывает другие компоненты
Жасмин4
  • Подходит для варки каши в казане или сковороде, поскольку не слипается, сохраняет первоначальную форму
Индика5
  • Многие рекомендуют покупать сорт, из-за хорошего впитывания зернами вспомогательных приправ и специй, оставаясь рассыпчатым
Краснодарский6
  • Слегка вытянутая разновидность риса среднего качества, требует предварительного замачивания

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от  используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

Понадобится:

  • Дезвир (г) – 1000;
  • мясо (г) – 1000;
  • жир овечий (г) – 250;
  • пара костей;
  • лук репчатый (г) – 500;
  • морковка (г) – 1000;
  • масло растительное;
  • острый перец (шт) – 1;
  • чеснок;
  • соль, кмин, барбарис.

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

  1. Жир убирают из казана, добавляют подсолнечное масло.
  2. Рис для узбекского плова промывают трижды, солят, замачивают в воде на несколько минут.
  3. Кости обжаривают в жиру, отправляют вместе с подготовленным луком в кипящее масло.
  4. В казане порезанное мясо перемешивают, жарят 4-5 минут, досаливают.
  5. Добавляют морковь, обжаривают три минуты, доливают воду и бросают кмин.
  6. Моют перец, у чеснока срезают основу, выкладывают в общую емкость, тушат минут 20.
  7. Мясо подвергают дальнейшей обработке еще около получаса.
  8. Вносят барбарис.
  9. Чтобы лучший плов стал идеальным, рис откидывают на дуршлаг, кладут на мясо с овощами. Под крышкой блюдо томят 30-40 минут на средней температуре.

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

  • пропаренный рис (г) — 150;
  • одна луковица;
  • жир (г) – 200;
  • пара морковок;
  • томаты и зелень;
  • мякоть мяса (г) – 400;
  • приправы – по вкусу.

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду.  Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Хитрости приготовления

Некоторые народности предпочитают делать плов сладким, некоторые – острым, третьи – со специфическими пряностями. В России норма – узбекская версия с мясом, рисом, морковкой и луком. Баранину часто заменяют курятиной, говядиной, свининой.

Рекомендации, как сделать плов правильно:

  1. Брать одинаковые пропорции ингредиентов. На 1 кг сырой крупы берут такое же количество моркови и мяса. Лука и воды – наполовину меньше основного компонента. Специи, пряности добавляют «на глазок».
  2. В качестве посуды лучше брать толстостенный казан или большую кастрюлю, где тепло распределяется равномерно.
  3. Выбирать длиннозернистые сорта риса, который не разваривается, перед варкой промывать крупу теплой жидкостью не менее трех раз. Для готовки нужно залить хорошо очищенную воду.
  4. В качестве мяса подходит свежая мякоть, нарезанная кусками не менее 20 мм.

Состав для плова из мяса и овощей называется зирвак. После добавления морковки, выжидают 30 минут, затем заправляют крупу. Это касается любого плова (до того, как он будет приготовлен, должен томиться на плите еще до полутора часов).

популярных торговых марок

При покупке необходимо выбирать рекомендованных поставщиков. Продукт можно купить на рынке, где его обязательно следует проверить на качество. Список лидеров, осуществляющих продажу лучшего риса в России:

  1. Агро-Альянс (для плова).
  2. Мистраль Арборио.
  3. Жасмин Националь.
  4. Америя Янтарь.

Цена продукции колеблется от 100 до 300 рублей за упаковку (1,0 кг), в зависимости от сорта, типа обработки и региона.

Краткий итог

Зная, как выбрать для плова рис, несложно сделать лучшее блюдо, не обладая профессиональными навыками. Главное, правильно подобрать сорт крупы, не забыть промыть зерна несколько раз, чтобы рис не слипался.

При покупке нужно обращать внимание на качество продукции, соблюдать рекомендованные этапы и правила готовки.

производителей поможет определиться с тем, какой вид крупы подобрать, в зависимости от потребностей пользователя.

Как выбрать рис для плова: рекомендации, описание сортов и рейтинг лучшего риса для плова Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KakPro.ru/produkty/kak-vybrat-ris-dlya-plova-rekomendatsii-opisanie-sortov-i-rejting-luchshego-risa-dlya-plova

15 лучших производителей риса – 2019

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

22.05.2019 15:33:40

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках.

Как выбрать рис

Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:

  1. шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
  2. нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
  3. пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.

Самыми популярными сортами риса считаются:

  1. Краснодарский;
  2. Басмати;
  3. Девзира;
  4. Жасмин.

Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:

  1. Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
  2. Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
  3. В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.

Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.

лучших производителей риса

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

: 5.0

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.
  • дороговато для некоторых покупателей.

Националь среднезерный Бальдо 800 г

: 4.9

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

  • вкусный и рассыпчатый плов;
  • чистый продукт без соринок;
  • быстро варится;
  • не превращается в кашу.

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

: 4.8

Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира.

За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным.

Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.

  • без колотых зерен;
  • вкусный плов по итогу;
  • умеренная стоимость;
  • хорошая рассыпчатость.

Лучший рис для роллов

Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

: 4.9

Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.

Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.

  • особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
  • упругие зерна;
  • равномерное пропаривание;
  • сладковатый вкус.

Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г

: 4.8

Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.

Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.

  • идеально чистые зерна;
  • без пудры и обломков;
  • хорошо сохраняет форму.
  • неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.

Эндакси для японской кухни 500 г

: 4.7

Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.

Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.

  • однородный продукт без ГМО и глютена;
  • без посторонних запахов и включений;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная клейкость.

Лучший рис для каши

Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.

Шлифованный круглозерный Каскад “Селяночка”

: 5.0

Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества.

В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.

  • легко найти в продаже;
  • соответствие всем стандартам качества;
  • без сорных примесей;
  • высокая степень очистки;
  • хорошие аромат и вкус.

ОКЕЙ круглозерный шлифованный

: 4.9

Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.

Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.

  • чистота продукта;
  • хороший вкус;
  • быстро варится;
  • демократичная цена.

Круглозерный Еврозлак

: 4.8

К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.

Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.

  • высокое качество ядер;
  • без вредных включений;
  • не слипается при варке;
  • удобная упаковка с колпачком.

Лучший бурый рис

В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

: 5.0

Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса.

Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира.

Цена за 500 г – 100-110 рублей.

  • полезный;
  • хороший вкус;
  • оптимальная цена;
  • идеальная чистота;
  • все ядра целые.

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

: 4.9

Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.

Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.

  • без посторонних примесей;
  • богат полезными веществами;
  • оздоровительный эффект.

Агро-Альянс “Slim&Fit”

: 4.7

Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.

Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.

  • универсальность;
  • целебные свойства;
  • простота приготовления;
  • умеренная цена.

Лучший длиннозерный рис

Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.

“Гудвилл”

: 5.0

Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.

Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • много положительных отзывов;
  • подходит для многих блюд;
  • одинаковые ядра.

“Теплые традиции”

: 4.9

Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.

Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.

  • сохраняет форму после варки;
  • наличие рецептов на упаковке;
  • соответствует требованиям ГОСТ
  • приемлемая цена.

«Каждый день»

: 4.8

Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает.

Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена.

Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.

Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.

  • чистая крупа без примесей;
  • достойное качество;
  • лучшая цена.
  • присутствуют зерновые крошки;
  • неудобная упаковка.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны  ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

  • Басмати;
  • Арборио;
  • Краснодарский рис;
  • Жасмин;
  • Индика.

Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Пловные сорта:

Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?  Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Замачивать или нет?

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в  течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обжарить или нет?

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-ris-dlya-plova-luchshe.html

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире. Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли. Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.

Виды и сорта риса

На сегодняшний день известно сразу несколько сортов и видов риса. В российских магазинах можно отыскать практически каждый из них.

Если говорить именно о видах, то в первую очередь они отличаются по форме зернышек крупы.

Встречаются следующие рисинки:

  • Обычные (средние). Длина их 5-6 мм. В крупе содержится немало крахмала, поэтому она непрозрачная и становится липкой в процессе термической обработки.
  • Длинные (длиннозерный рис).

    Длина их доходит до 6-8 мм. В таких зернах мало крахмала, они лишь слабо слипаются и бывают прозрачными.

  • Круглые (круглозерный рис). Длина таких зерен 4-5 мм. В них много крахмала.

    В процессе варки круглый рис сильно размягчается.

Обсуждаемая крупа делится на виды еще и по типу обработки. Она бывает:

  • Бурая нешлифованная. Максимально натуральный продукт, сочетающий комбинацию вкуса и пользы. Он не избавлен от темной отрубной оболочки.
  • Белая шлифованная. Продукт подвергается нескольким шлифованиям.

    Его структура беднее на состав полезных веществ.

  • Пропаренная. Особая обработка паром позволяет добиться того, что отрубная темная часть передает основе большую часть полезных микроэлементов.

Что касается сортов риса, то их специалистам удалось насчитать более 150.

Самые известные и популярные среди кулинаров следующие:

  1. Басмати. Дорогостоящий длинный рис с ореховым привкусом.
  2. Арборио. Продукт с зернами средней длины кремового оттенка.
  3. Жасмин. Его мягкие рисинки имеют нежный молочный вкус.
  4. Дикий.

    Самый полезный сорт, который идеален для диетических блюд.

  5. Нишики. Специальный сорт, предназначенный именно для суши.
  6. Карнароли. Среднезерновой продукт, который создает уникальную кремовую структуру готового угощения.
  7. Красный.

    Рекомендуется к употреблению при проблемах с сердцем и сосудами.

Какой рис лучше для плова?

Разбираясь, какой рис лучше использовать для плова, можно воспользоваться готовыми «подсказками». На полках современных супермаркетах удается отыскать продукт с пометкой «для плова». Если же его в наличии не оказалось, кулинару помогут советы, опубликованные ниже.

Для плова, приготовленного в казане

Если угощение готовится в казане на костре, то к выбору риса нужно подходить с особой тщательностью. «Неправильный» продукт легко подгорит или в самом конце процесса останется жестковатым внутри.

Лучше всего приобрести тайскую пропаренную крупу первого сорта. Например, Пассим. Правда, цена ее достаточно высокая, но периодически продукт предлагается в тематических магазинах с внушительными скидками.

Рис для плова в мультиварке

Отличное решение выбирать рис для плова в мультиварке сорта Басмати. Он сделает готовое блюдо сочным, рассыпчатым с нежным молочно-ореховым вкусом. Указанный сорт идеально сочетается с всевозможными приправами, быстр впитывая их аромат. Именно поэтому Басмати активно используется в восточной кухне.

Для рецепта в кастрюле

Если хозяйка хочет приготовить угощение в кастрюле, но максимально по вкусу приближенное к настоящему восточному плову, стоит приобрести рис Девзира. Считается, что традиционное узбекское блюдо можно приготовить только из такого сорта крупы.

При покупке продукта нужно убедиться в его подлинности. Для этого злаки высыпаются в руку и слегка потираются. Зернышки настоящего Девзира должны слегка похрустывать. Кроме того, они тяжелые и имеют коричнево-розовый оттенок.

Для плова, приготовленного в духовке

Если блюдо готовится в духовке, наверняка кулинар считает первостепенным его полезность. В таких случаях выбираются следующие сорта риса для плова: красный, дикий. С ними угощение будет иметь специфический привкус, но при этом содержать в себе массу полезных веществ. Подойдет для плова в духовке рис Жасмин и Басмати.

Правила обработки риса перед приготовлением

Независимо от выбранного сорта риса его нужно правильно обработать перед дальнейшей готовкой. Первым делом продукт всегда тщательно перебирается. Его нужно избавить от любых включений и некачественных рисинок. Иначе, попадаясь в готовом блюде, они будут негативно отражаться на результате.

Далее очень важно замочить крупу в воде. Жидкость из-под крана не подойдет. Это должна быть фильтрованная или и вовсе кипяченая вода. В ней рис будет находиться несколько часов. Минимум – 2-2,5. Именно этим этапом многие хозяйка пренебрегают. И зря.

Если бросить в холодную воду горсть крахмала, удастся понаблюдать за тем, как сыпучий продукт свернется комочками. Подобного результата стоит ждать и в том случае, если пропустить этап замачивания крупы.

После долгого пребывания в воде зерно становится твердым и уже можно не опасаться его разваривания даже при длительном томлении на огне.

Специалисты отмечают, что идеально для замачивания подходит вода температурой 60 градусов. На самом деле это условие соблюдать вовсе необязательно. Достаточно использовать просто прохладную жидкость.

Дальнейшее тушение крупы в жире позволяет покрыть ее зернышки оболочкой, сохраняющей влагу внутри. В итоге рис размягчается внутри, но пленка не дает крупинкам склеиваться между собой, сохраняя питательную ценность продукта.

Примерное соотношение риса и воды

Секрет удачного вкуснейшего плова кроется еще и в соблюдении правильных пропорций крупы и жидкости. В настоящем узбекском угощении сочетании воды и риса – 1 к 1. Эти пропорции актуальны лишь для тех случаев, когда крупа предварительно несколько часов вымачивалась в прохладной жидкости.

Если такого этапа подготовки риса не было, количество воды потребуется увеличить. Взять 2 стакана жидкости на 1 стакан зерен.

Источник: https://CreativPortal.ru/kakoj-ris-luchshe-dlja-plova-vybiraem-sort-risa-dlja-vkusnogo-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.