Калина с медом — полезные свойства и противопоказания
Калина с медом. Какая польза и какие противопоказания
17038 калина , мед
Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?
В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.
Калина – уникальная ягода
Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия.
Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте.
Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.
В народной медицине использование ягод калины известно с давних времен, вот некоторые из показаний, и какую часть растения применяют:Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.
Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.
Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством.
К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона.
В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.
Для сохранения витаминов в обработанной красной ягоде используется определенный рецепт:
Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.
Интересной технологией сохранения витамин в ягодах является: свежие ягоды, не снимая с веточек, обмакивают в разогретый на водяной бане мед. После обсушки калина оставляет все витамины и долго сохраняется.Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.
Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.
Мед – уникальный продукт
Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов.
Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия.
Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.
Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.
Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.
Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.
Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.
Полезные свойства
Каждый из продуктов в отдельности обладает большим спектром полезных свойств, но в сочетании они образуют более сильный продукт. В первую очередь продукт направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего ее применяют для лечения простуды и кашля, в качестве отхаркивающего средства, высокого давления.
Схожими полезными свойствами обладает клюква с медом. Деятельность данной смеси ориентирована на укрепление иммунитета, разжижение крови, вывод холестерина, препятствие развитию патогенных микробов. Клюква с медом в народной медицине одно из первых средств при лечении простудных заболеваний и кашля, часто используется в виде морса.
Основные рецепты с калиной и клюквой:
В некоторых случаях используют не только ягоды, но и процеженный калиновый и клюквенный сок. Полезные свойства подобных рецептов применяются при лечении таких заболеваний, как:
Калина издавна считалась женским растением и это не случайно, так как благодаря свойствам разных частей кустарника можно лечить женские воспалительные заболевания.
Для нормализации цикла используется кора. Рецепт такой: кору измельчивают, заливают водой и доводят смесь до кипения и употребляют по одной столовой ложке три раза в день.При эрозии шейки матки и гнойном мастите, только после консультации с врачом, можно обратиться к народной медицине. Существует несколько рецептов, основанные как на уретральном методе лечения, так и посредством употребления внутрь.
Калина с медом используется при борьбе с фурункулами и угрями. В данном случае она выступает, как восстановительное свойство.
Больше всего калина с медом и клюквенный морс используется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний и кашля. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:
К основным рекомендациям по применению клюквенного морса, после консультации с врачом, относятся:
Основные противопоказания
(нет )
Загрузка…
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства калины с медом: секреты наших бабушек
Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.
Полезные свойства состава
Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.
Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.
Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.
Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.
Рецепты приготовления и подготовка ягод
Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.
Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.
Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).
Лечение простуды, бессонницы и для укрепления иммунитета
Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.
Рецепт смеси для лечения кашля
Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.
Рецепт настоя при ангине и охриплости голоса
Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.
Рецепт настоя для избавления от кашля
Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.
Рецепт от кашля из цветов и веток калины с медом
Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.
Рецепт отвара для лечения бессонницы и головной боли
Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.
Рецепт настойки от головной боли
Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.
Рецепт медового настоя для укрепления иммунитета
Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.
Рецепт смеси для лечения туберкулеза и бронхита
Состав: Ягоды калины – 2 ст. л. Мед – 2 ст. л. Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл
Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.
Применение калины с медом в терапии болезней женской половой системы
Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.
Рецепт смеси для лечения кисты
Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.
Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:
- в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
- на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
- во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
- в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
- 5-9 недели – перерыв.
На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.
Применение калины с медом в терапии гипертонии
Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.
Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.
Рецепт настоя для лечения гипертонии
Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.
Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.
Рецепт смеси калины с медом и лимоном для снятия артериальной гипертензии
Состав: Мед – 2 стакана Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан
Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.
Рецепт настоя на коре калины для избавления от гипертонии
Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
Применение состава в косметологии
Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.
Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.
Рецепт универсальной маски для кожи лица и тела
Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.
Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.
Противопоказания
Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:
- гипотония;
- аллергия на компоненты состава;
- беременность и кормление грудью;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- патологии почек;
- нарушения свертываемости крови.
Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.
Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.
Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/poleznye-svoistva-kaliny-s-medom-sekrety-nashih-babushek-163.html
Калина красная с медом на зиму
Свойства ягод в сочетании с пчелиным нектаром были известны в народной медицине еще несколько поколений назад. Лакомство прекрасно справляется с различными недугами: от слабого иммунитета до всплесков гипертонии.
А заготовки на основе ингредиентов можно найти практически в каждом доме. В Вашем еще нет? Тогда нужно скорее это исправить.
Как приготовить калину с медом на зиму, чем она полезна и как правильно ее применять для укрепления здоровья – читайте далее в статье.
Калина с медом: польза
Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:
- фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
- витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также – ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А – нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е – отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К – нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р – восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
- минералы. Цинк – как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо – транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор – помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод – стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.
Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.
Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.
Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.
Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!
Свойства калины с медом при объединении в тандем:
- для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
- для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
- для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
- для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
- для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
- для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичниковдля репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
- для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации
Интересный факт: приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик.
В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях.
Обратите внимание, что данное средство актуально в качестве вспомогательного. Надежной гарантией для скоро исцеления станут препараты традиционной медицины – например, Унибиол.
Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)
Как сделать калину с медом?
Существует несколько способов смешать оба этих ингредиента. Оставить ягоды целыми, перетереть их в пюре или оставить только сок – подробнее об особенностях всех этих рецептов читайте далее в статье.
Целые ягоды с медом
Классический рецепт – использование целых ягод, выдержанных в пчелином нектаре. Он способствует укреплению иммунитета и может применяться для профилактики различных заболеваний. Но особенно актуален данный способ для гипертоников. Как приготовить калину с медом от давления, рецепт:
Взять небольшую гроздь свежих или замороженных ягод, промойте их проточной водой и выложите на полотенце для просушивания. Если Вы не найдете цельной грозди, можно купить отдельно плоды – понадобится около 100-200 г. Окуните их в банку с жидким или предварительно растопленным медом и оставьте минимум на 6 часов. После этого калину следует переложить в отдельную емкость и слегка просушить.
Интересный факт: предварительное замораживание ягод позволяет нейтрализовать их горечь. Тем не менее, низкая температура заберет также часть полезных свойств.
Как принимать: калину с медом принимать по 1 столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром натощак.
Протертая калина с медом
Наиболее распространенный способ приготовления – перетертые в пюре ягоды. Это очень простой рецепт, который не потребует от Вас больших временных затрат. А спектр его воздействия на организм – практически универсален. Особенно хорошо помогает при воспалительных заболеваниях, а также от кашля. Рецепт калины с медом:
200 г ягод тщательно промыть и выложить в глубокую посудину. Измельчить в пюре с помощью ложки, ступки или блендера. Действуйте аккуратно, т.к. при лопании спелые ягоды сильно разбрызгивают сок. Добавить 200 г меда (лучше всего – липового сорта). Соединить ингредиенты в стеклянной банке и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Данный рецепт приготовления заготовки на зиму калины с медом широко используется с давних времен.
Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день минимум за полчаса до еды.
Сок калины с медом
На зиму без варки можно готовить также ягодный сок, смешанный с пчелиным нектаром. Получится морс, который особенно полезен при заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы. Также поможет при гастрите с пониженной кислотностью и тошноте.
200 г ягод промыть под проточной водой и просушить. Далее пропустить через сито, отделяя жмых с косточками от сока. Калину с медом в пропорциях 1:1 объединить в стеклянной емкости и перемешать до получения однородной массы.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или через 3 часа после.
Настой из калины на меду
Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.
200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.
Как принимать: по ⅓ стакана 2 раза в день до еды – утром и вечером.
Калина, облепиха и мед
Облепиха – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Наравне с укреплением иммунитета ягоды способствуют быстрому исцелению от ОРЗ и вирусных заболеваний, а также нейтрализации сопутствующих симптомов (повышенная температура тела, кашель, слабость и т.п.).
Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Ягоды облепихи и калины промыть, пюрировать и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученную массу залить жидким медом и расфасовать по стеклянным банкам.
Как принимать: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно есть в чистом виде или растворять в теплом чае.
Статья в тему: Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа
Настойка на калине на водке с медом
Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).
Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины.
Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое.
Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.
Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.
Статьи в тему:
Алоэ и мед: гуру народной медицины
Мед с лимоном от простуды
Противопоказания к лечению калиной и медом
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, народное средство имеет также противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
- склонность к аллергическим проявлениям
- гастрит с повышенной кислотностью желудка
- острый панкреатит
- печеночная или сердечная недостаточность
Другие противопоказания зависят от конкретного рецепта. К примеру, спиртовую настойку не рекомендуется употреблять беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также маленьким детям
Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?
Хранение
Цельные ягоды калины, пропитанные пчелопродуктом, необходимо держать в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать стеклянную банку с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий срок годности народного средства составит 6 месяцев.
Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.
Настойку ягод с медом на водке следует держать вдали от воздействия прямых солнечных лучей, а также маленьких детей. Можно оставить при комнатной температуре. Срок годности настоя – до 3 лет.
Источник
Википедия: Пчелиный мед, калина
Источник: https://sviymed.com/staty/272-kalina-krasnaya-s-medom
Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред
Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.
Калина с медом – полезные свойства
Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.
Полезныесвойства целебного сочетания:
- восстановлениеиммунитета, усиление защитных функций организма;
- заряд бодрости,стабилизация эмоционального фона;
- понижение уровня«плохого» холестерина, нормализация давления;
- укреплениесосудистых стенок, сердечной мышцы;
- ускорениеобменных процессов, нормализация метаболизма;
- повышениекислотности желудочного сока;
- губительноедействие на микробов, снятие симптомов воспаления;
- устранениеболевых ощущений, спазмов;
- активизациявыведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
- стимуляцияоттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
- облегчениеменструации, борьба с инфекциями половых органов;
- защитасперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
- улучшение сна,поддержание активности головного мозга.
Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.
Медово-ягодноесочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии.Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительныхзаболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия илисклероза, снижения концентрации.
Народные рецепты калины с медом
Приготовлениецелебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод сцветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляетсок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентаминогда добавляют облепиху, коньяк,лимон.
Протертая калинас медом
Перетертаякалина с жидким медом –популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления.Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, ноособенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки иинструкция по употреблению:
- Промыть 200 гягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такоеже количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательноперемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другойвариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиногопродукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии).Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Приниматьсмесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно.
Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
- Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
- Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
- Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
- Рецепт № 5. Настой из коры калины
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b934dc247a3c100aa991ed4