Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Содержание

Лучшие рецепты приготовления кальмаров в сметане

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

18 января 2018 9376 просмотров

Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, — 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

Кальмары тушеные в сметане с луком

Ингредиенты Количество
укропа – 10 г
луковиц – 1 шт.
сметаны – 240 мл
кальмаров – 3 шт.
специй – по вкусу

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!

Как приготовить:

  1. Вымыть замороженные тушки, удалить все внутренности, вытащить хорду и снять пленку.
  2. После этого нарезать их кольцами или соломкой.
  3. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
  4. Переложить в сковороду кальмаров и, постоянно, мешая готовить около четырех минут.
  5. Затем влить к луку и кальмарам сметану, дать ей закипеть, приправить.
  6. Переложить на тарелку и посыпать сверху мелко порубленным укропом.

Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кальмаров0,5 кг
соуса соевого90 мл
листьев лавра1 шт.
перца душистого4 шт.
сметаны60 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Как потушить кальмары в сметане с чесноком

Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла оливы30 мл
чеснока3 зубца
петрушки1 пучок
специйпо вкусу
сметаны0,3 л
кальмаров1 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
  2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
  3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
  4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
  5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
  6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного20 мл
шампиньонов0,5 кг
сметаны270 мл
специйпо вкусу
кальмаров0,5 кг
луковиц1 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Приготовление в мультиварке

Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны45 г
специйпо вкусу
кальмаров4 шт.
луковиц2 шт.
масла подсолнечного30 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
  2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
  3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
  5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
  6. Посолить и готовить еще одну минуту.
  7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
  8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
  9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Полезные советы

Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kalmary-tushenye-v-smetane.html

Рецепт тушеных кальмаров в сметане

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.,
  • кусочек масла грамм на 50,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

Что понадобится:

  • кальмары – 1,5 кг,
  • лук – 2 шт.,
  • постное любое масло – 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец.

Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3—5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

С чесноком

Что понадобится:

  • кальмары – 1 кг,
  • сметана – 1 стакан,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зелень,
  • ложка масла,
  • соль,
  • перец.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3—5 минут.

Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке — очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,8 кг,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • кусочек масла сливочного и ложка — постного,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • перец.

Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7—10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг,
  • шампиньоны – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сметана – 1 стакан,
  • ложка масла,
  • соль,
  • перец.

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками — так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7—10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг,
  • пара ложек масла,
  • мука – ½ ст. ложки,
  • сметана – ½ стакана,
  • карри – щепотка,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи для овощей.

Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.

Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.

Что понадобится:

  • тушки кальмара – 6 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • стручок болгарского перца,
  • стебель сельдерея – 1 шт.,
  • постного масла – 3 ст. ложки,
  • соевого соуса – 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец.

Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3—4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

Источник: attuale.ru

Основная масса людей знают, что такой морепродукт, как кальмар – суперполезный и ценный, деликатесный и диетический. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ.

Важно знать одну самую главную вещь на счет приготовления кальмаров: они варятся очень быстро, в течении 2-3 минут в кипящей воде, если хоть на одну минуту задержать, получится не нежное мясо кальмара, а резиновое.

В мире кулинарии существует множество рецептов, где присутствует кальмар, как один из ингредиентов (салаты) или как вкусно приготовить кальмара (фаршированные, тушеные, сушеные и так далее).

Хочу предложить на ваш суд рецепт кальмаров тушеных в сметане и рассказать, как я готовила диетические нежные кольца кальмаров.

Скажу честно, я не сижу на диете, каждый день как заботливая мама и жена, готовлю разные блюда, чтобы разнообразить наш рацион, и многие из этих блюд оказываются диетическими.

Вот и решила с вами поделиться идеей, как приготовить кальмары в сметане, одного из моих диетических блюд. Кольца готовятся очень быстро, и домочадцам не придется долго ждать, чтоб отведать непревзойденный вкус.

Итак, начнем: кальмар, тушеный в сметане — рецепт.

Кальмары тушеные в сметане — ингредиенты:

  • Тушки чищеных кальмаров 3-5 шт
  • Свежая нежирная сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Кипяток (подготовить чайник с кипятком заранее)

Кальмар тушеный в сметане — рецепт

Как приготовить кальмары в сметане.

Я купила сразу чищеные тушки кальмара, поместила их в подсоленную кипящую воду и варила 2 минуты. Затем достала из кипятка, и оставила остывать.

Дальше остывшие тушки кальмара аккуратно нарезала кольцами, поскольку тушки были целые (старайтесь выбирать именно такие), это было не сложно, кольца получились один в один.

Потом поставила сковороду на плиту и растопила в ней сливочное масло. Бросила туда колечки, протушила 1,5 минуты.

Дальше добавила муку и пожарила кальмары с мукой на сильном огне полминуты.

В конце добавила в сковороду сметану, налила кипяток, чтоб чуть покрыл кальмары, посолила, поперчила, закрыла крышкой и на медленном огне протушила еще 1,5 минуты, помешивая.

Сняла сковороду с огня, и наши кальмары тушеные в сметане собственно готовы.

Когда они остыли, соус приобрел консистенцию густой кашицы и хорошо держится на кольцах, никакой лишней жидкости.

Несмотря на то, что в рецепте присутствуют такие ингредиенты как мука, масло и сметана, кольца как самостоятельное блюдо, считается диетическим. Мой супруг, так вообще определил их как отличная закуска к пиву.

Кальмары, приготовленные таким способом, очень сочетаются с таким гарниром, как картофельное пюре. Попробуйте, вы не пожалеете.

Источник: usnonatalie.ru

Еще один рецепт тушеных кальмаров. Для мужа я тушу мясо кальмаров с луком и морковью , а сама балую себя беспроигрышной смесью сметаны, чеснока и зелени. Готовятся кальмары в сметане очень быстро и просто, а получается сытно и вкусно. У меня приготовление этого блюда занимает ровно 6 минут (три минуты на закипание сметаны и три минуты на тушение).

Кальмары, тушеные в сметане

Калорийность на 100 гр – 89 ккал

Что можно приготовить из кальмаров

Продукты для тушеных кальмаров в сметане

Кальмар – 250 гр. (в нарезке и замороженный) Сметана – 1 стакан Чеснок – 2 зубчика Петрушка – по вкусу Укроп – по вкусу

Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо кальмаров перед готовкой надо разморозить (но только не в микроволновке).

На сковородку заливаем сметану, добавляем в нее мясо кальмаров и все перемешиваем.

Закрываем крышкой и ждем, пока сметана закипит. Как только закипела – отмеряем три минуты и даем кальмарам потушиться. Больше времени не нужно, иначе мясо станет жестким.

За это время мелко режем зелень и чеснок.

Открываем крышку и добавляем к кальмарам, перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня.

Все, через минуту уже можно подавать на стол.

Источник: https://svariprosto.ru/vtorye-bljuda/kalmary-v-smetane.html

Как приготовить кальмаров в сметанном соусе по рецепту с фото

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

2 порции

20 минут

90 ккал

5/5 (1)

Если ваше знакомство с морепродуктами ограничивается лишь крабовыми палочками, значит настало время это изменить. Морепродукты – это не только высококалорийная, но и очень полезная еда. Ведь в них содержится большое количество белка, фосфора и других полезных веществ.

К тому же, блюда из них получаются еще и очень вкусными. Неизменной любовью у хозяек пользуются кальмары, приготовленные в белом соусе — сливочном или сырном, но чаще всего используется сметанный подлив.

Поэтому спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления тушеных моллюсков в сметанном соусе.

Рецепт приготовления кальмаров в сметане с фото

Кухонные принадлежности и техника: весы кухонные, плита, сковорода, деревянная лопатка, острый нож, глубокая миска, чайник, доска, силиконовая кисточка, тарелка.

Неочищенные тушки моллюсков500 г
Сметана, жирность 10-15 %100 г
Зубки чеснока3 шт.
Масло для жарки10 г
Соль, молотый перецпо вкусу
Зелень укропа20 г
Кипяток500 мл

Как правильно выбрать морепродукты

  • Отдавайте предпочтение при покупке тушкам небольшого размера, в неочищенном виде. Дело в том, что процесс очистки кальмаров достаточно трудоемкий. Поэтому крупные производители используют различные химические растворы, которые попросту растворяют кожицу. Однако продукт от этого полезнее не становится, а даже наоборот.
  • Мясо должно быть белого цвета с кремовым оттенком. А пленка, которая покрывает тушку, может быть как розоватого цвета, так и с фиолетовым оттенком.
  • Тушки моллюсков не должны слипаться друг с другом, даже в замороженном виде.
  • Ну и, конечно же, на поверхности не должно быть никаких дефектов и повреждений, которые свидетельствуют о неправильном хранении и потенциальной несвежести.
  1. Неочищенный морепродукт разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Выложить в глубокую миску, залить кипятком на минуту.

  2. Перемешать и промыть под холодной проточной водой, чтобы убрать остатки кожуры.
  3. Нарезать кольцами.
  4. Чеснок и зелень хорошо вымыть и мелко нарубить.
  5. В хорошо разогретую сковороду влить 10 г масла, можно просто воспользоваться силиконовой кисточкой и распределить его по всей поверхности.

     Выложить нарезанные кольца и обжарить их на небольшом огне, примерно 5 минут, периодически перемешивая блюдо.

  6. Затем добавить чеснок (3 зубка), молотый перец и соль по вкусу. Перемешать и продолжать тушение еще 3-4- минуты.
  7. Далее выложить к остальным ингредиентам 100 г сметаны.
  8. Перемешать, довести до кипения и добавить 20 г мелко нарезанной зелени.

     Тушить блюдо нужно еще 2-3 минуты, продолжая его перемешивать.

  9. Выложить готовую закуску в удобную посуду и можно начинать дегустацию.

Чтобы увидеть все подробности готовки такой еды, советую вам ознакомиться с предложенным видео. Особенно видео будет полезно для тех, кто планирует готовить такой продукт впервые.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком

Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 139 ккал.
Количество порций: 3 шт.
Кухонные принадлежности: сковорода с крышкой, плита, нож и доска для нарезания, кухонные весы, плита газовая или электрическая, деревянная или силиконовая лопатка, посуда для ингредиентов, тарелка для подачи.

Небольшие тушки800 г
Репчатый лук100 г
Сметана любой жирности400 г
Перец молотый, сольпо вкусу
Масло для жарки (оливковое, подсолнечное)15-30 г
  1. Тушки (800 г) подготовить таким образом, как предложено в первом рецепте и нарезать кольцами.
  2. Лук (100 г) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать полукольцами.
  3. В сковороду влить немного масла (15-30 г), хорошо разогреть, выложить полукольца лука и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить 400 г сметаны и, когда она закипит, выложить нарезанные полукольца.
  5. Все перемешать и тушить под крышкой около 5 минут.
  6. Затем добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Готовое блюдо выложить в подходящую посуду и можно подавать к столу.

Если вы хотите приготовить сочную и ароматную закуску из морепродуктов, приглашаю вас также ознакомиться и с этим видео, в котором достаточно хорошо и подробно описан процесс готовки такого блюда.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив стол хлебобулочными изделиями: сухариками, гренками или свежим хлебом. Также его можно подавать вместе с гарниром, например, с рисом, тушеными овощами или отварными макаронами.

Другие варианты приготовления

  • Вы также можете ознакомиться с тем, —как чистить кальмары—, ведь этот процесс достаточно трудоемкий и очень важно знать, как это делать, чтобы получить по-настоящему вкусную еду.
  • Многие интересуются еще и тем, как их —варить—, потому как для многих салатов нужен именно отварной морепродукт.
  • А еще советую попробовать —пасту с кальмарами—.
  • Также вы можете приготовить жареных кальмаров.

А вы уже пробовали готовить такую еду?

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kalmary-v-smetannom-souse.html

Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Источник: https://hozaika.online/zharenye-kalmary-s-lukom.html

Как приготовить тушеные кальмары по пошаговому рецепту с фото

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

4 порции

20 минут

100,8 ккал

5/5 (1)

Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.

Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

Кальмары0,50 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
  3. Нарезаем тушки в виде соломки.
  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  5. Луковицу тоже режем соломкой
  6. Морковь измельчаем крупной теркой.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

    Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

Рецепт кальмаров, тушеных в сливках

Время готовки: 20 минут.
Численность порций: 6.
Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Кальмары0,80 кг
Лук1 шт.
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Сливки 30-33% жирности200 мл

Как тушить кальмаров в сливках

  1. Подготавливаем 0,80 кг кальмаров – чистим от пленок, освобождаем от внутренностей.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами.
  3. Отправляем лук обжариваться на сковороде, добавив немного растительного масла. Жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. Тушки нарезаем полосками.

  5. Отправляем на сковороду к луку. Постоянно помешивая, обжариваем буквально 2-3 минуты. За это время моллюски пустят сок.
  6. Подсаливаем блюдо по вкусу. Добавляем немного перца. Перемешиваем.
  7. Наливаем в сковороду 200 мл сливок. Хорошо размешиваем.

    С момента закипания держим на огне 5 минут, не накрывая крышкой.

рецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках

На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.

Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

Время готовки: 1 час 20 минут.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Кальмары0,50 кг
Помидоры2 шт.
Лук0,5 шт.
Петрушка1 пучок
Томатный соус400 г
Оливковое масло30 г
Паприка2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Перец¼ ч. л.
  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.
  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.
  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.
  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.
  5. Выкладываем в масло лук.
  6. Заливаем все это томатным пюре.
  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.
  8. Выкладываем измельченную петрушку.
  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.
  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.
  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

урок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.

  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут.

    Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.

  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.

  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.

  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.

  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tushenyje-kalmary.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.