Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Содержание

Каперсы – что это такое и с чем их едят

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

так цветет каперсник

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности.

К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III  был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно  вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Это – ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле  или консервируют  с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд  или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин.

до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки  тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов  мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку (рецепт смотрите здесь). В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы.

Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли.

Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда).

Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте.

Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик. 

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в  парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной.

Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами.

И этот привкус телятине очень к лицу.

Вителло тонато – добавьте в соус немного остроты

Мясной тартар

Рестораны  приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету.

Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами.

Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил:  каперсы в него  кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе  с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат.

Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом.

Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Спагетти с каперсами, томатами и оливками – мгновенный рецепт

Соус тартар

Тартар (рецепт смотрите здесь) – самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку.

После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом.

Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5982d4099044b5bdfad91de8/5ab4d4691aa80c375fa6764a

Что такое каперсы, как они выглядят и в каких блюдах используются

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Каперсы все из нас ели хотя бы раз – точнее, вкушали блюда, приготовленные с их добавлением. Отдельно, сами по себе, эти замаринованные цветочные бутоны не едят – это всё равно, что грызть горошины чёрного или душистого перца или жевать пряную гвоздику.

Хотя некоторые оригиналы именно так и поступают – например, император Александр III закусывал каперсами коньяк.

Злые языки утверждают, что государь, который был любитель выпить, таким образом пытался замаскировать запах спиртного, так как супруга его, как всякая женщина, каждый раз высказывала недовольство по этому поводу.

Но как бы там ни было, именно этот царь завёл в России кулинарную моду на эту пряность. Пища, приправленная ей, изменяется – облагораживается, становится более праздничной и аппетитной. А если их просто пожевать, устраняются неприятные запахи изо рта.

И спиртного в том числе.

Что такое каперсы

Большинство видит эту пряность в баночках на прилавках магазинов. Но такое знакомство не даёт полного представления о том, что такое каперсы и как они выглядят. В природе это кустарник под названием каперсник.

Его двухметровые ветки стелются по грунту, а само растение может укорениться в самой твёрдой почве – даже в скальных породах.

Кстати, когда будете в Иерусалиме, обратите внимание на вьющиеся по Стене Плача древесные плети с красивыми цветами, нежными и благоухающими. Это и есть каперсы.

Что такое каперсы в кулинарии: это нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собирают и заготавливают определённым способом.

Растение это известно с античных времён, его ценили как декоративную культуру за ароматные цветы и как пряность за острый пикантный вкус бутонов. Предпочитает кустарник тёплые страны, его можно встретить на Балканах и в Азии, в Африке и на юге Европы. Во всём мире полюбили каперсы: как выращивать их знают уже и в Калифорнии. У нас он растёт на Кавказе и в Крыму.

Когда рассматривают специю под названием каперсы, польза и вред этого продукта, прежде всего, оценивается с точки зрения того, что это пряность.

Все эти виды добавок способствуют усиленному выделению желудочного сока – что, несомненно, полезно для переваривания тяжёлой пищи, поэтому чаще всего эта пряность подается к мясу, особенно жирному.

У любителей диет своя причина любить каперсы: калорийность этого продукта составляет всего 14 кКал.

Но при гиперсекреции желудочного сока и сопутствующих заболеваниях – гастрит, язва – они противопоказаны. Нельзя их есть беременным. Гипертоникам и людям с болезнями суставов надо вымачивать солёную специю перед употреблением: излишняя соль вызывает гипертензию. Ну, и никто не отменял аллергию, поэтому в первый раз надо пробовать приправу осторожно.

Как выглядят каперсы: фото

При взгляде на это фото становится понятно, почему каперсники используются в ландшафтном цветоводстве: их цветы превращают любой угол в райский уголок. А кроме того, это отличный медонос. Но главное их использование – это кулинария. Поэтому на других изображениях – каперсы консервированные в баночках и бутончики в готовых блюдах.

Какой запах и вкус

Вкус и запах этой приправы спутать с чем-либо другим невозможно. Именно он определяет классический рецепт солянки, без него нельзя представить себе многие мясные и рыбные соусы, маринады.

На вкус и запах имеют влияние такие факторы как:

  1. сорт кустарника – считается, что каперсы колючие дают менее вкусные бутоны;
  2. степень зрелости;
  3. способ заготовки – маринад или засолка: каперсы маринованные тоньше по вкусу, а сам маринад может различаться по составляющим.

Вкус зависит и от размера бутонов. Чем они мельче, тем острее (некоторые сорта вообще с горчинкой), а те, что покрупнее, кисловаты.

Как получают каперсы

Вначале их собирают вручную. Нужно заготавливать их тогда, когда они достигают оптимальной зрелости (хотя в привязке к нераспустившимся цветам такое определение не совсем точно).

Для пищи собирают в меру набухшие бутоны, которые сразу сортируют на крупные и мелкие, и дают им сутки, чтобы они чуть привяли. После этого солят или особым образом маринуют.

Как приготовить каперсы – зависит от традиций региона и марки производителя. Сырыми они для еды непригодны.

Один из способов приготовления – консервирование в оливковом масле. Если пряность приготовить таким образом, то может показаться, что каперсы – это оливки. Только очень мелкие. Другой способ – маринад с помощью уксуса. Такая специя более кислая. Некоторые производители сочетают оливковое масло и уксус в одном флаконе.

Каперсы солёные складывают слоями в посуде, пересыпая солью, и оставляют, чтобы они пустили сок и пропитались рассолом. Готовый продукт отличается насыщенным резким вкусом и запахом, многие перед употреблением промывают и даже вымачивают засоленные бутоны, чтобы смягчить их вкус.

Когда приготовление закончено, маринованные, консервированные или солёные каперсы осталось только расфасовать по банкам и пустить в продажу.

В домашних условиях можно готовить пряность самостоятельно – собрать нераспустившиеся бутоны и замариновать по своему вкусу.

Как выбрать и где купить

Приобретать их нужно только в магазинах. На рынке велика вероятность купить консервированные семена настурции.

Вначале маринованный продукт. Если вас интересуют вкусовые нюансы, то размер имеет значение. Из мелких разновидностей лучшая приправа – каперсы surfines. Другой вид чуть меньше, называется он non-pareil. Крупные же, не уступающие оливкам по размеру, на этикетках значатся как capotes, grusas и apucines. Они более кислые.

Выбирая солёные, обращайте внимание на цвет соли: пожелтевшая указывает на то, что каперсы просроченные. Любая баночка с ними должна быть плотно закрыта и содержать такое количество маринада, чтобы он покрывал все бутоны.

Как и сколько хранить каперсы

Полезные свойства каперсов во многом зависят от того, насколько правильно они хранятся. Открытая баночка стоит в холодильнике не более года, специю достают чистой ложечкой, оставшееся содержимое должно быть покрыто маринадом. Закрытая банка может стоять и не на холоде, срок хранения указан на этикетке.

Если у вас эта пряность домашнего приготовления, после того, как ее залили маринадом, баночка настаивается в холодильнике 3 месяца, после чего надо постараться скушать содержимое побыстрее.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует такое понятие как гармонизация вкуса: для того, чтобы вкус блюд раскрывался полностью и играл всеми оттенками. Многие рецепты, что называется, написаны под эту пряность.

Например, настоящая мясная солянка – с каперсами, которые так же обязательны, как и несколько видов разного мяса. А соус с каперсами делает вкусным и аппетитным блюда, вкус которых повара называют «плоским», то есть однотонным – скажем, отварное мясо.

Но и в других случаях – при добавлении к рыбе или первым блюдам – они придают неповторимый пикантный привкус основным продуктам.

Считается, что мясо и рыба – основные области применения бутонов южного кустарника. Но шедевральные салаты с каперсами могут включать различные сыры, фрукты, ягоды (чаще всего виноград), цитрусовые.

Крупные бутоны идут на салаты и декорирование блюд, мелкие – для горячей пищи. Можно приготовить как мясной, так и овощной салат с каперсами – для этого нужно нарезать продукты, сдобрить их оливковым маслом или другим соусом (майонезом, например) и прибавить горсть бутонов.

Король салатов – цезарь – также предполагает каперсы в списке ингредиентов. Это самый вкусный салат с ними. Рецепт его включает также голубой сыр (как вариант – тёртый или хлопьями пармезан) и крутоны из белого хлеба, слегка обжаренную куриную грудку и отваренное яйцо, листовой салат и сладкий перец.

Для заправки нужны оливковое масло, лимонный сок, чеснок, вустерширский соус и другие ингредиенты. Состав может изменяться, но каперсы останутся. Кстати, в классическом цезаре правильная подача – в глубокой тарелке, натёртой чесноком.

Кроме того, существует ещё и соус цезарь с каперсами, в котором смешаны сыр, анчоусы (проще говоря, кильки), лимонный сок, горчица и многое другое.

А салат с тунцом и каперсами – одно из самых незамысловатых блюд. Листовой салат, помидоры и огурцы нарезают, смешивают с консервированным тунцом, добавляют каперсы и заправляют всё это бальзамическим уксусом с солью.

Соус с анчоусами и каперсами – это вершина вкусовой гармонии, один из самых распространённых и любимых топпингов для пиццы.

Следует помнить, что в горячие блюда маринованные бутоны закладывают непосредственно перед тем, как выключить огонь на плите. Эта пряность не любит перегрева, он отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Куда каперсы добавляют

  • в мясные и рыбные блюда;
  • в салаты, тёплые и холодные;
  • маринады и соусы.

Чем заменить

Вместо каперсов можно засолить или законсервировать бутоны или семена других цветов. Чаще всего готовят каперсы из настурции, используя для этого пухлые зелёные семенные коробочки цветка. Кстати, таким же образом действуют и мошенники, которые выдают это за настоящие. По вкусу и запаху эти пряности отличаются.

Готовят каперсы из одуванчиков. Для этого собирают нераспустившиеся цветы, заливают вначале холодной водой на некоторое время, чтобы ушла горечь от млечного сока. Потом эту воду сливают, а одуванчики заливают горячим маринадом, в котором есть уксус, соль и сахар, лавровый лист, перец и другие специи.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/kapersy/chto-takoe-kapersy-kak-oni-vyglyadyat-i-v-kakih-blyudah-ispolzuyutsya

Каперсы – полезные свойства и применение в кулинарии

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

В этой  статье вы найдете все про каперсы,  узнаете, что это такое, как они выглядят, как их собирать, заготавливать, как использовать в кулинарии.

Часто на полках супермаркетов можно увидеть небольшие баночки с каперсами.

Эта средиземноморская пряность получила огромное распространение по всей Европе благодаря своим исключительным вкусовым качествам, придающим любому блюду необычную пикантность.

Не так много людей знают, с чем едят каперсы и в какие блюда они добавляются.

Что такое каперсы и с чем их едят ?

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные. Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Википедия

Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?

Это очень интересно, но название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть»!

Как растут каперсы?

Многие задаются вопросом, как растут каперсы?

Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.

Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и  странах Средиземноморья.

В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.

Оно насчитывает несколько сотен различных видов.

Что является пряностью?

Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.

Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.

Как получают приправу каперсы?

Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.

Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.

Используют в пищу определенный сорт, каперсник колючий, его культивируют в основном в Италии, Испании, Греции и Франции. Именно в кухне этих стран каперсы наиболее востребованы.

Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.

Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.

Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.

Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.

Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.

Самым дорогим видом считаются маленькие прованские каперсы (1–3 мм), их называют нонпарель. Более крупные каперсы (величиной 5–12 мм) стоят дешевле.

Химический состав и полезные свойства каперсов

В каперсах содержится до 55%  жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.

В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.

Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.

Цветочные почки и ягоды каперсов содержат  большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.

Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины,  сапонины.

Чем полезны каперсы?

Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.

  • В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
  • Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
  • Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
  • Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
  • Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
  • Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
  • Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
  • Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
  • Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
  • Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
  •  А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
  • Употребление каперсов способно снизить артериальное давление

С чем едят каперсы — рецепты приготовления

Несмотря на то, что профессиональные повара ставят настоящие кулинарные эксперименты с использованием маринованных бутонов каперсника, дома лучше таких опытов не проводить.

Существует масса проверенных вариантов, с чем едят каперсы и в какие блюда их добавляют.

Классическое применение каперсов :

  • холодные соусы  к овощам и рыбе, холодному мясу.
  • в соус винегрет
  • в салаты из свежих овощей и овощей-гриль.
  • в заливное и к отварной рыбы,
  • в мясные паштеты и к морепродуктам

Ягоды каперсов – сами по себе идеальная закуска для буфетов и фуршетов или интересная замена оливке в коктейлях с джином, водкой и мартини.

Соленые каперсы и ягоды нужно перед использованием отряхнуть или промыть от лишней соли.

С чем сочетаются каперсы?

Они гармонично сочетаются со многими средиземноморскими продуктами, травами и пряностями – томатами, базиликом, душицей, чесноком, маринованными или солеными оливками.

Рецепты с каперсами

Их необычный вкус и аромат могут прекрасно дополнить различные продукты.

В Греции на островах делают пасту-соус из помидоров с каперсами и оливковым маслом и подают с хлебом и салатом из сыра фета, томатов, огурцов и печенного на углях перца.

Чаще всего готовят салаты с каперсами, добавляют их в соусы и майонез.

Они прекрасно оттенят и мясные блюда, больше всего кулинары любят сочетать их с курицей.

Кроме таких традиционных методов, можно встретить рецепты пиццы, яичных блюд и даже солянки с применением каперсов.

Также очень часто они входят в состав соусов.

Классический «Тартар» невозможно себе представить без каперсов. В соусах их сочетают с различными пряными травами: базиликом, тимьяном, розмарином, рукколой, укропом, майораном, мятой.

Чтобы не запутаться, с чем едят каперсы, лучше пользоваться готовыми рецептами.

Самыми простыми являются овощные салаты. Очень хорошо сочетаются каперсы с помидорами, болгарским перцем и свежей зеленью.

Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).

Каперсы являются ингредиентом дорогого Ниццкого салата, в который входят: картофель, маслины, стручковая фасоль, маленькие артишоки и крутые яйца, анчоусы и заправка из дорогого уксуса и оливкового масла. А также их используют в салатах из сельди.

Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».

Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.

Альтернатива каперсам или чем заменить каперсы?

Этот продукт все же не всегда легко найти на полке обычного продуктового магазина, да и цена баночки достаточно высока.

Поэтому вопрос, чем заменить каперсы, очень актуален у нас.

Существует альтернативный вариант, ничем не уступающий им по вкусу и пользе, а возможно даже и превосходящий.

Рецепт каперсов из настурции

Оригинальную и вкусную замену можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молодых бутонов или недоспелых плодов настурции.

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Необходимо отобрать исключительно нераскрывшиеся и неокрашенные бутоны либо плоды молочно-зеленого оттенка, тщательно их вымыть и поместить в стерильные стеклянные банки.

Далее нужно приготовить маринад.

Для него требуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 или 0,5 ст. л. сахара и столько же соли, объем регулируется по вкусу;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по желанию добавить 1-2 лавровых листа.

Можно использовать такой же состав, как и для маринования огурцов.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, прокипятить 5-10 минут и залить подготовленные бутоны.

Банки закрыть заранее подготовленными стерильными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике или подвале.

Каперсы из настурции являются прекрасной альтернативой классическому варианту.

Кроме маринованных, можно приготовить и соленые бутоны. Процесс аналогичен солению традиционных каперсов: пересыпать солью с оливковым маслом и поместить в прохладное место приблизительно на три месяца.

Важные рекомендации  и противопоказания

Как и любой продукт, маринованные или соленые бутоны каперсника имеют определенные противопоказания.

Их не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженным артериальным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Также необходимо отказаться от этого продукта женщинам в течение всего срока беременности.

Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости этого продукта или возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит добавлять каперсы в пищу при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ.

Хранить каперсы после открытия банки нужно не сливая маринад, в котором они были приготовлены.

Так они смогут пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв своих свойств.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  вкусных блюд !!!

Источник: https://vseprynosti.ru/kapersy/

Что такое каперсы и как они выглядят: свойства и рецепты, описание на вкус

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Виды продукта

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:



Противопоказания для употребления растения

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В стерильные банки разложите бутоны, наполните сосуды маринадом. Накройте крышкой, оставьте остывать.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте бутоны новым и плотно закройте банку крышкой.

Вы можете приготовить салат по видео:

Куда можно добавлять каперсы

Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

  • анчоусы;
  • сыры, вяленые колбасы;
  • заправки;
  • блюда из красной рыбы;
  • мясные горячие блюда;
  • пицца;
  • паста;
  • соусы белого цвета: тартар, ремулад, бешамель и другие;
  • яйца пашот, яичница;
  • овощные блюда;
  • сытные салаты;
  • некоторые супы (солянка и т. п.).

Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

Салат с курицей

Чтобы приготовить салат с курицей и каперсами, вооружитесь следующими ингредиентами:

Куриную грудку отварите, нарежьте кубиками. В отдельной мисочке до однородности смешайте майонез, горчицу и греческий йогурт.

Каждую виноградинку разрежьте пополам. В глубокую миску сложите курицу, виноград, грецкие орехи и каперсы. Смешайте, заправьте приготовленным соусом, добавьте специи.

Мясо или рыба

Для того чтобы сделать ароматнее и вкуснее мясное или рыбное блюдо, добавьте в него соус тартар, приготовленный по рецепту:

Мелко порежьте корнишоны и зелень. Измельчите бутоны при помощи кофемолки или миксера. Добавьте подготовленные компоненты и немного рассола в майонез, смешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и специи. Используйте для подачи вторых блюд.

Соус песто

Вкусной заправкой считается соус песто. Для его приготовления вам понадобятся:

Ингредиенты загрузите в миксер, измельчите до получения однородной массы. Соус можно использовать в качестве заправки для спагетти с натертым пармезаном в дополнение.

Каперсы не часто встречаются на прилавках минимаркетов. Если у вас нет возможности купить или приготовить каперсы самостоятельно, замените их оливками, маринованными зернами настурции или корнишонами.

Как выбрать и сколько хранить растение

Выбрать качественные каперсы несложно, если знать некоторые нюансы, отличающие свежую продукцию:

  1. Соль, которую можно увидеть на бутончиках, имеет белый оттенок. Желтая соль выдает старый продукт.
  2. Рассол должен быть прозрачным, не мутным.
  3. Проверьте плотно ли крышка прилегает к поверхности. При негерметичной упаковке каперсы, скорее всего, испортятся.
  4. Смотрите на срок годности, не берите просроченный продукт.

Лучше брать бутоны небольших размеров. Их вкус считается более изысканным и приятным. Крупные каперсы схожи с ними по вкусу, но недобросовестный производитель может вместо каперсов положить в банку семечки настурции аналогичного размера.

Герметично закрытую банку можно хранить в тепле следуя сроку годности, указанному на упаковке (от года до двух лет с даты изготовления).

Открытая банка с цветочными почками хранится в холодильнике до года при условии, что каждая ягода покрыта рассолом. Доставать их из банки нужно чистой стальной ложкой.

Если каперсы хранятся в холодильнике без рассола, их нужно употребить в течение недели. Пропавшие ягоды начинают темнеть, изменяют свой вкус и приобретают неприятный запах. В этом случае остается только выбросить испорченный продукт.

Популярные марки продукта

В магазине каперсы можно найти на полках рядом с другими соленьями. Чаще они встречаются в больших супермаркетах, но не исключено нахождение бутонов на прилавках небольших магазинов. Стоимость за баночку 240 г – от 125 рублей.

Самые популярные марки каперсов и их описание:

Выращивание каперсов

Каперсник колючий – довольно неприхотливое в уходе растение. Его редко культивируют в домашних условиях из-за размеров растения. Но при выборе подходящих горшков, можно выращивать растение для последующей пересадки на даче в открытый грунт.

Семена следует высаживать весной в солнечном месте. Растение любит засушливый климат и свет. Соблюдайте расстояние между рядами в 40–50 см. Особого ухода за каперсником не потребуется, достаточно лишь регулярно пропалывать и поливать грунт.

К просмотру обзор с грядки:



Каперсы – это вкусный, полезный ингредиент во многих рецептах. Они отличаются пряным и острым вкусом, приятным перечным ароматом. В основном используются в кулинарии в приготовлении гастрономических изысков. Пряность дополнит блюдо с пользой для здоровья.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kapersy-chto-eto

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить в рецепте

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Каперсы (Capparis) – это растения, принадлежащие к семейству каперсов. Они встречаются в основном в Средиземноморье, Гималаях и Азии, в основном на Филиппинах и в Индонезии.

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Как растут каперсы

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны стелющегося кустарника. В сыром виде каперсы несъедобны.

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также  устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Как выглядят консервированные каперсы

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

  1. маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
  2. каперсы в соляном рассоле,
  3. соленые каперсы,
  4. каперсы в вине,
  5. каперсы в оливковом масле.

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

  • анчоусы,
  • свёкла,
  • баранина,
  • цветная капуста,
  • морепродукты
  • белая рыба,
  • жирная рыба
  • говядина,
  • картофель.

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г свежего лосося,
  • 50 г пасты пенне,
  • горсть салата рукколы,
  • 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
  • 50 мл белого вина,
  • 2 столовые ложки масла,
  • пол чайной ложки масла,
  • соль и перец по вкусу.

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Маринованные бутоны настурции

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Они часто готовятся хозяйками в домашних условиях. Люди, у которых есть этот декоративный цветок в их саду, могут собирать его коробочки-семена осенью и сохранять его в пряном маринаде, а затем использовать его так же, как настоящие каперсы. Однако стоит помнить, что они обладают разными свойствами.

Чем заменить каперсы в рецепте

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом.

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны.

Любители экзотики готовят замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.Чем можно заменить каперсы
Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки. В соусах позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их. Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими продуктами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны.

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторимым и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем немного, маленькой баночки будет вполне достаточно.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Источник: https://womanss.ru/kapersy-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.