Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления

Содержание

10 рецептов картофеля с курицей в духовке

Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления

Картофель с курицей в духовке – простое, сочное и красивое блюдо. Разные вариации готовят на праздники и в будни.

Базовый рецепт сытного блюда

Благодаря маленькому количеству воды блюдо готовится в собственном соку на пару. Картофель получается очень нежным, курица – влажной, сочной.

Состав:

  • голень курицы – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень, специи, приправа для курицы, соль – по вкусу;
  • лук – 170 г;
  • вода кипяченая – 35 мл;
  • морковь – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Голени моют, распределяют в термостойкой емкости, посыпают специями, солью.
  2. Следующий слой – кусочки лука (кубиками, кружочками).
  3. Слой лука посыпают морковью, которую мелко порезали или натерли.
  4. Последний слой – крупные дольки картофеля, присыпанные солью со специями.
  5. Поливают все кипяченой водой.
  6. Чтобы не выходил пар, блюдо равномерно тушилось, его закрывают крышкой (фольгой).
  7. Запекать картошку с курицей нужно около 1 ч. 20 мин. Сначала ее 1 ч. тушат под фольгой, а затем 20 мин. запекают верхушку без фольги. Температура должна быть не ниже 170 градусов.
  8. В конце добавляют свежую зелень, которую выбирают на свой вкус.

Все блюдо пропитывается овощными соками, куриным бульоном. На дне формы появляется насыщенная подлива, которой можно сдобрить гарнир.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое в горшочках хорошо пропекается. Ароматы и вкусы продуктов становятся насыщеннее.

Состав:

  • картофель – 650 г;
  • сухие специи (чеснок, базилик, тимьян, паприка, перец), соль – по вкусу;
  • растительное масло – 90 г;
  • лук – 160 г (большой плод);
  • морковь – 160 г;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • куриное филе – 450 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждый ингредиент в этом блюде поджаривают до полуготовности и появления корочки. Все продукты солят и приправляют в конце обжаривания.
  2. Подготавливают картофель: очищают, удаляют изъяны, моют, режут на любые куски и выкладывают на дуршлаг.
  3. На дуршлаге картошку промывают от верхнего слоя крахмала. Высушивают кусочки на полотенце: на сухой картошке при жарке лучше схватывается корочка.
  4. Картошку обжаривают в нескольких ложках масла до полуготовности и появления корочки. Обжаренные овощи придадут жаркому особенный аромат.
  5. Морковь также нарезают соломкой, обжаривают. Можно овощ натереть, но сладковатые тушеные ломтики морковки хорошо сочетаются с остальными ингредиентами.
  6. Далее готовят в масле кусочки луковицы до заметной золотистости.
  7. Можно взять любое куриное мясо – оно получится сочным.
  8. Ломтики курицы обжаривают до румяного цвета.
  9. Кладут составляющие слоями в любом порядке. Верх лучше закрыть курицей, чтобы мясные соки пропитывали все блюдо.
  10. Заливают все бульоном (водой).
  11. «Запечатывают» горлышко горшочка фольгой или закрывают крышкой. Часть пара должна свободно выходить, поэтому крышкой не закрывают плотно, фольгу прокалывают пару раз.
  12. Жаркое томится при 180 градусах 40-60 мин.

Подают жаркое прямо «с огня», присыпав зеленью, сыром (по желанию).

Картофельная запеканка с курицей

Для этого блюда подойдет любой картофель – как «крахмалистый», так и с низким содержанием крахмала. Овощи и мясо хорошо размягчаются, становятся сливочными благодаря соусу.

Состав:

  • сметана – 400 мл;
  • масло сливочное – 135 г;
  • картофель – 450 г;
  • твердый сыр – 220 г;
  • лук – 130 г;
  • курица – 250 г;
  • мелкая соль, травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу и картофель отваривают в отдельных кастрюлях в подсоленной воде.
  2. Духовку включают на 175 градусов.
  3. Картофель натирают на терке.
  4. Картофельную «стружку» распределяют на смазанном маслом дне формы.
  5. Затем слой присыпают солью, специями.
  6. В отдельной миске смешивают ломти курицы и свежего лука. Заправляют их мягким маслом, сметаной.
  7. Выкладывают подготовленную смесь на картофель.
  8. Сыром густо засыпают поверхность блюда.
  9. Запеканка приготовится через 45 мин.

Запеканка получается очень нежной, слои режутся вилкой, как масло. Блюдо эффектно смотрится на праздники.

Запекаем в рукаве в духовке

Это один из простых, сытных, «домашних» рецептов. Блюдо в рукаве не подгорит, не пересохнет. Можно в конце запекания разрезать рукав, чтобы появилась корочка.

Состав:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • плоды картофеля (средние) – 7 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (или по вкусу);
  • морковь – 270 г;
  • травы, соль, зелень – по вкусу;
  • томаты – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Мясо разделяют на порционные куски (по 100-200 г каждый).
  2. Чеснок измельчают в пюре, смешивают с солью, травами, зеленью.
  3. Овощи очищают, моют, режут дольками, кольцами, кубиками.
  4. В рукаве для запекания размещают слои продуктов. Первый слой – картофель, последний – курица, зелень. Зелень можно не резать.
  5. Плотно завязывают рукав с двух сторон.
  6. Включают духовой шкаф на 190 градусов. Запекают продукты в рукаве 1 ч. – 1 ч. 30 мин.

Курица разомлеет, мясо будет разваливаться на нежные ломтики. Перед запеканием можно добавить пару ложек любимого соуса на последний слой. В рукаве образуется густая подливка, которую используют при подаче.

Дополняем блюдо грибами

Грибы, курица, картофель – проверенное сочетание. Блюдо получается сытным, сочным.

Состав:

  • сыр – 65 г;
  • любые грибы – 240 г;
  • сливки (около 10 %) – 120 г;
  • картофель – 600 г;
  • курица – 750 г;
  • специи (мята, перец, куркума и другие), свежий чеснок, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, овощи, мясо нарезают. Лучше нарезать не слишком мелко, чтобы каждыйпродукт ощущался в блюде.
  2. Сыр натирают.
  3. Соль, специи, сливки вводят в смесь нарезанных продуктов. Все перемешивают.
  4. Выкладывают на фольгу на противне.
  5. Для запекания этого блюда необходимы высокая температура (от 190 градусов) и 45 мин. времени.
  6. Сыром присыпают уже готовое блюдо. Оставляют сыр расплавиться еще на 6 мин. в духовке.

Блюдо — одно из наиболее нежных, тающих. Все компоненты обволакиваются сливками. Можно сыр смешивать сразу с молочным продуктом и заливать этим соусом картошку.

Картофель с курицей по-французски

Картофель, запеченный по-французски, – популярное праздничное и будничное семейное блюдо. Запеканка быстро готовится, получается изысканной и ароматной.

Состав:

  • свежее куриное филе – 550 г;
  • соль, перец, майонез, зелень – по вкусу;
  • помидоры – 280 г;
  • твердый пряный сыр (любой) – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 170 г;
  • масло (сливочное или любой сорт растительного) – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Сухое чистое филе кладут на рабочую поверхность. Мясо режут длинными пластинками. Толщина пластин – не более 1 см (они должны приготовиться одновременно с картошкой).
  2. Куски мяса обваливают в небольшом количестве соли, специй.
  3. Картофель без кожуры и помидоры нарезают одинаковыми кружочками. Эти ломтики также солят, перчат.
  4. Шинкуют мелко лук, а сыр натирают тонкой стружкой.
  5. Дно, бока емкости для запекания покрывают любым маслом.
  6. Первыми кладут кружочки картофеля. На картофеле распределяют курицу.
  7. Далее кладут слоями лук, помидоры, майонез, сыр.
  8. Фольгой закрывают блюдо. Края фольги прижимают к краям противня.
  9. При 180 градусах запеканка будет готова через 40 мин.
  10. Еще 8 мин. блюдо запекают уже без фольги.

При подаче разрезают запеканку порционными кусками, посыпают зеленью. Блюдо гарнируют салатом, разносолами, гренками.

Как запечь в фольге

Блюдо готовят в виде небольших порционных запеканок. Благодаря фольге все хорошо пропекается. Продукты сохраняют соки.

Состав:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сыр – 75 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • специи для птицы, соль;
  • голени курицы – 3 шт.;
  • лук – 140 г.

Этапы приготовления:

  1. Ополаскивают голени водой, убирают остатки перьев, жесткую кожу на косточках.
  2. Обсушивают голени салфетками. Прокалывают несколько раз ножом мясо.
  3. Зубчики чеснока разрезают на 4 части. Эти кусочки вставляют в надрезы в голенях.
  4. Мясо посыпают пряностями, солью. Немного массируют голени, чтобы специи впитывались лучше.
  5. Лук аккуратно режут толстыми кружками (0,5 – 0,7 см). Последние должны остаться целыми: их не разделяют на колечки.
  6. Чистый картофель режут соломкой, как на фри, присаливают.
  7. Сыр натирают в виде стружки. Мягкий сыр – кружочками.
  8. Каждая порция этой запеканки готовится в отдельном куске фольги.
  9. Кладут продукты слоями. Последним выкладывают сыр.
  10. Краями фольги закрывают блюдо. Фольгу скрепляют в нескольких местах. Должен получиться прямоугольный конверт.
  11. Все «конверты» запекают на противне при 180 градусах около 1 ч.

Можно подать запеканки с листьями салата, лимоном.

Со сметаной заливкой и овощами

Сметанная заливка объединяет вкусы, а ее кислинка размягчает мясо.

Состав:

  • любые части курицы – 400 г;
  • замороженные грибы – 300 г;
  • картофель – 1200 г;
  • лук – 200 г;
  • густая сметана – 160 мл;
  • морковь – 160 г;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Можно готовить эту запеканку в горшочках или в глубокой емкости.
  2. На дно кухонной утвари наливают немного кипятка (до 1 см).
  3. Первый слой – подсоленный и приправленный картофель (кубиками).
  4. Далее кладут приправленные кубики курицы. На них распределяют грибы (слайсами).
  5. Верхний слой – картофель.
  6. Измельченные лук, морковь смешивают с 300 мл теплой воды, сметаной. Добавляют еще немного специй (по желанию), перемешивают.
  7. Полученной сметанной заправкой заливают продукты в емкости.
  8. Последнюю закрывают, устанавливают запекаться при 180 градусах.
  9. В среднем на запекание уходит около 1 ч.
  10. Горшочки с курицей и картофелем запекаются так же.

При запекании образуется густой сливочно-пряный бульон, которым поливают гарнир (например, рис, вермишель).

Готовим по-деревенски

Соус получается пикантным, нежным. Он обволакивает курицу и мягкую картошку.

Состав:

  • соль, чеснок, свежая зелень – по вкусу;
  • картофель – 900 г;
  • горчица, паприка, карри – по 20 г;
  • майонез – 100 г;
  • бедра куриные – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Маринуют мясо в смеси приправ, горчицы, соли, майонеза. Отправляют емкость с мясом в холодильник (на 1 ч. или на ночь).
  2. Порезанный картофель присаливают, добавляют специи, рубленый чеснок, масло, соль, перемешивают.
  3. Кусочки картошки кладут в 1 слой, на который выкладывают куриные бедра. Остаток маринада можно вылить на продукты в противне.
  4. Чтобы курица «дошла», в среднем требуется 35 мин при 180 градусах.

Проверить готовность мяса можно, проткнув его в месте сустава.

Если мясо белое, бульон выходит светлый – блюдо готово.

Это простое сытное блюдо подают с соленьями, салатом.

Курица, фаршированная картофелем в духовке

Картофель тушится в соках курицы, пропитываясь ими. Аппетитная кожица, эффектная подача целой курочки с картошкой – изюминки блюда.

Состав:

  • аджика – 70 мл;
  • соль, любые сухие специи (например, тимьян, паприка) – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 700 г;
  • курица – 1 тушка.

Этапы приготовления:

  1. Аджику, соль, сметану, специи смешивают.
  2. Обмазывают тушку этим соусом (поверхность и внутри).
  3. Чтобы курица мариновалась, оставляют ее на холоде на 30 мин.
  4. Картошку и лук рубят одинаковыми небольшими кубиками. Заправляют смесь специями, солью.
  5. Фаршируют этой начинкой тушку. Разрез в тушке закрывают, протыкая зубочистками. Можно зашить ниткой.
  6. Кладут тушку в рукав для запекания, края которого завязывают.
  7. Готовят в духовке полтора-два часа при 200 градусах.
  8. В последние 20 мин. дают кожице пропечься без рукава.
  9. Зубочистки вынимают.
  10. Кладут курицу на листья салата с лимоном и овощами.

Курицу также можно нашпиговать тонкими ломтиками чеснока. А в картошку можно добавить кубики моркови, грибы.

Запеченную курицу с картофелем можно занести в «пантеон» простых, вкусных блюд, которые всегда удаются. Добавляя любимые специи, овощи, соусы, можно создавать оригинальные вариации классического блюда.

Источник: https://izkuricy.ru/10-retseptov-kartofelya-s-kuritsej-v-duhovke/

Курица с картошкой в духовке – 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы с картошкой с фото пошагово

Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления

Курица с картофелем, запеченная в духовке, является классическим рецептом, который большинство хозяек готовят не только на семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.

Простота приготовления и в итоге невероятный вкус зажаренной курочки с пропитанным куриным соком картофелем порадуют всю семью, гостей и, конечно, саму хозяйку, ведь в приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного, все что требуется это подготовить картофель и курицу, приправив их какими-нибудь специями или различными соусами, а затем отправить запекаться в духовку. Что касается соусов и специй, то они могут быть самыми разнообразными, в данном рецепте будет рассказано о курочке, запеченной в соусе из горчицы, майонеза и чеснока.

Курица с картофелем в духовке просто и со вкусом

Сочетание курицы и картофеля — давно опробованный и очень распространённый вариант простого и сытного ужина или обеда. Это связано с тем, что ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, да и времени на приготовление уходит немного. У каждой хозяйки существует рецепт приготовления подобного блюда.

  • Тушку курицы вымыть, поместить курицу на лист для запекания смазанный капелькой растительного масла и натереть со всех сторон, а также внутри солью и перцем по вкусу.
  • Картофель почистить от кожуры и разрезать на дольки.
  • В нарезанный дольками картофель вылить 2 столовые ложки масла, положить перец и соль по вкусу, добавить 1 головку чеснока очищенную и продавленную через чеснокодавилку. Если чеснок большой то, на все блюдо будет достаточно 1 головки, которую соответственно нужно будет поделить пополам, так чтобы хватило и на картофель, и на соус для курицы. Все добавленные ингредиенты смешать с картофелем.
  • Чтобы приготовить соус, которым будет намазываться курица в небольшой чашечке смешать майонез, горчицу и вторую головку чеснока тоже измельченную с помощью чеснокодавилки.
  • Получившимся соусом обмазать курицу со всех сторон и внутри. Выложить вокруг курицы картофель. Отправить лист с курицей и картофелем на 2 часа в духовку заранее разогретую до температуры 180 градусов. Если вес курицы меньше 2 кг, то сократить время уходящее на приготовление до 1,5 часов.
  • Через 2 часа курица с картофелем готова.

Курица запеченная с картофелем в фольге

Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Её можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое.

В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно.

При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Курица средняя 1 шт.;
  • Майонез 200-250 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для курицы.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Картофель 2-3 кг.;
  • Большой противень.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помыть, картофель почистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, почистить чеснок.
  2. Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке); всыпать соль, специи для курицы; для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.
  3. Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.
  4. Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать.
  5. Замаринованную курицу выкладываем на противень.
  6. По краям от курицы укладываем картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 г.
  7. Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.
  8. Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.
  9. Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 1,5-2 часа, запекать до готовности.

Ну вот, вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Курица запечённая с картофелем

Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка.

Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно.

Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.

Ингредиенты:

  • восемьсот грамм любых частей курицы;
  • половина луковицы;
  • семь-восемь средних картофелин;
  • сто пятьдесят миллилитров майонеза, сметаны или натурального йогурта;
  • тридцать грамм подсолнечного масла;
  • двадцать грамм молотой паприки;
  • соль и перец;
  • гранулированный чеснок и смесь прованских трав (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) и щедро посыпать паприкой. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.
  2. В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  3. Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.
  4. На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.
  5. Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.
  6. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.

Томатные куриные спинки с картофелем в рукаве

Томатные куриные спинки в рукаве – это очень вкусное и сытное блюдо. Преимущество данного блюда, заключается в том, что все продукты для его приготовления можно найти в любом магазине. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты для этого блюда все простые и их покупка не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 2 штуки
  • Картофель – 6-7 штук
  • Томатная паста – 200 грамм
  • Приправа для курицы
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Смесь перцев
  • Пакеты для запекания – 1штука

Данное количество ингредиентов рассчитано на двоих человек, т.е. одна спинка на человека.

Важно то, что куриные спинки нужно тушить именно с картошкой, т.к. картофель заберет весь лишний жир, который придаст ей нежность и насыщенность. Приправы можно использовать любые. Еще сюда можно добавить зажарку из моркови и лука. Также картофель можно заменить замороженной смесью овощей, но в этом случае блюдо получится более жирным.

Процесс приготовления:

  1. Замариновать спинки. Нужно взять спинки, хорошенько промыть их, убрать все лишнее (оставшиеся перья, остатки внутренностей), посолить, добавить специи и тщательно обмазать томатной пастой. После этого оставить их мариноваться на 20 минут. Тарелку лучше накрыть крышкой, чтобы спинки не заветривались.
  2. Картофель почистить, хорошенько промыть и нарезать соломкой или кубиками.
  3. Затем ее нужно посолить и посыпать смесью перцев. Хорошенько перемешать.
  4. Затем взять рукав для запекания и сложить туда все наши продукты. Лучше всего в начале класть спинки, а потом уже засыпать ее картошкой, так картофель лучше пропитается куриным жиром.
  5. Готовить при 180 градусах приблизительно 45-50 минут. Духовку перед тем, лучше не разогревать. При приготовлении в рукаве, лучше, когда пакет нагревается постепенно, иначе он может лопнуть и блюдо получится сухим и недостаточно протушенным. Чтобы определить готовность блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду картофеля: как только картофель подрумянится – можно доставать. Также, если вы хотите, чтобы курица и картофель были более поджаристыми, можно в конце разрезать рукав и включить верхнюю конфорку, но тут важно не передержать, иначе картошка может получиться слишком сухой.

Блюдо можно подавать, украсив зеленью и парочкой свежих огурчиков. Также, сюда

Куриные окорока с картошкой в духовке

Картошка и курица — универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • 5 куриных окорочков;
  • 600 г картошки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.
  2. Почищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ней уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.
  3. Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать.
  4. Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kuritsa-s-kartofelem-v-duhovke/

Курица с картошкой в духовке: 7 лучших рецептов с фото

Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления

Курица с картошкой в духовке – отличный вариант для любого семейного застолья. В среднем калорийность такого сытного и красивого блюда составляет около 174,3 ккал, а приготовить его можно и в будний день.

Ведь по большей мере процесс подготовки требует порядка 10-20 минут. Оставшееся время уходит на запекание, что позволяет хозяйке заниматься другими делами, пока полноценный ужин или обед самостоятельно готовится в духовке.

В любом рецепте можно брать не целую курицу, а ее отдельные части: бедра, голени, крылья, филе.

Запеченная курица с картошкой в духовке на противне – фото рецепт

Большинство хозяек привыкли готовить картошку с курицей, запекая ее на противне. Такой способ подачи блюда считается наиболее простым и в то же время изысканным.

Хрустящая корочка на курочке идеально сочетается с ароматными ломтиками картофеля. А дополнить стол можно любым легким салатом.

Фото-рецепт подразумевает использование летних овощей, потому готовить по нему лучше летом, когда кабачки-помидоры растут в огороде, а магазине стоят копейки.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Курица: 1 шт.
  • Картофель: 5-6 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Кабачки обычные: 2 шт.
  • Цукини: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Майонез: 100 г
  • Аджика: 1 ст. л.
  • Паприка: 1 ст. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты.

  2. Разделываем курицу на порционные куски. Лук и картофель чистим, затем разрезаем на четвертинки. Помидоры шинкуем дольками. Цукини и кабачки также измельчаем небольшими кусочками.

  3. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в одну глубокую емкость.

  4. Добавляем майонез и специи.

  5. Перемешиваем ложкой или прямо руками и оставляем мариноваться на 15 минут.

  6. Выкладываем по центру противня куриные кусочки. Сверху распределяем овощи. Духовую печь включаем на 180 градусов, запекаем приблизительно 40 минут.

Блюдо подаем порционно. Его можно украсить измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.

Рецепт курицы с картошкой в фольге

Второй вариант приготовления вкусной курицы с картошкой – запекание ее в фольге. В этом случае картофель и мясо получаются очень нежными, прямо распадаются на вилке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Паприка – на вкус;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Очищаем и нарезаем картофель кусочками среднего размера.
  2. Солим, перчим и добавляем паприку. Все перемешиваем. Выкладываем фольгу крест-накрест на противень, чтобы остались довольно длинные концы. Высыпаем картофель, сверху распределяем измельченный чеснок и кольца лука.

  3. Затем солим и перчим курицу, добавляем паприку. Все тщательно перемешиваем и выкладываем куриные ножки на овощную подушку.
  4. Поливаем маслом. Заворачиваем края фольги и запекаем в духовой печи на протяжении часа, выставив температурный режим на 180 градусов.
  5. Раскрываем фольгу и отправляем в духовку противень еще на 20 минут.

В рукаве

Не менее вкусной получается курочка, запеченная с картошкой в рукаве. Благодаря герметичности, которую обеспечивает рукав или пакет, мясо запекается в своем соку. При этом картофель вбирает в себя все ароматы и привкус курицы, поэтому получается также очень нежным.

В рецепте используется ореховая приправа, которая придает необычный вкус готовому блюду. Если таковой нет – не беда, можно обойтись и без этой специи.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Ореховая приправа – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Кари – ½ ч. л.

Как готовим:

  1. Собираем продукты по списку. Картофель очищаем и нарезаем кусочками.
  2. В пиалу с майонезом выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем к майонезу соль, мед и специи. Доливаем соевый соус, все перемешиваем.
  4. Берем курицу и хорошо промываем под проточной водой, очищаем от внутренностей. Делаем разрез по грудке.

  5. Смазываем курочку приготовленным соусом.
  6. Кладем ее в подходящую посудину и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. Нарезаем картофель крупными дольками, и перемешиваем его с оставшимся соусом.
  8. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Выкладываем внутрь половину картошки, следом курицу и оставшийся картофель.

  9. Завязываем рукав, прокалываем его пару раз зубочисткой. Кладем на противень и ставим в духовку на 45-50 минут. Температурный режим – 190 градусов.
  10. По истечении времени достаем противень и даем минут 10 блюду отдохнуть и слегка остыть. Разрезаем рукав. Курицу кладем в центр большой тарелки (для подачи в будний день лучше сразу разделить на порционные куски).

    Картофель размещаем вокруг и сразу же подаем.

В горшочках с овощами: помидорами, чесноком, луком, морковкой

Беспроигрышным вариантом для сытного и вкусного ужина может стать курочка, запеченная в горшочках с овощами. Можно брать помидоры, чеснок, лук, морковь, перец. Такое блюдо очень удобно готовить и подавать порционно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, черный перец, специи – на вкус;
  • Сливочное масло – 15 г.

Инструкция:

  1. Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Таким же образом поступаем с очищенным картофелем.
  3. Мелкими ломтиками шинкуем морковь.
  4. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами.
  5. Перец и помидоры нарезаем дольками.
  6. На дно горшка выкладываем небольшое количество курицы. Следом картофель.

  7. Затем понемногу всех овощей. Солим, перчим.
  8. Повторяем еще раз слои.
  9. Наливаем в каждый горшочек немного воды, накрываем его крышкой.
  10. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 1 час.
  11. Вместо горшочков можно использовать фольгу.

    Для этого ей придется придать форму глубокой емкости, а при запекании немного приоткрыть верх (чтобы испарялась лишняя влага).

Курица с картошкой по-французски в духовке с майонезом и сыром

Классический рецепт приготовления французской запеканки подразумевает использование свинины. Но в ниже приведенном рецепте хорошо видно, что ее легко можно заменить курятиной. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • Картошка (среднего размера) – 11-13 шт.;
  • Куриное филе – 0,8-1 кг;
  • Твердый сыр – 250-300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Помидоры – 10-12 шт.;
  • Паприка, черный перец, душистый перец, лавровый лист, соль – на вкус;
  • Соевый соус – 50-70 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Куриное филе нарезаем полосками и слегка отбиваем молоточком.
  2. В пиале смешиваем горчицу и соевый соус.
  3. Добавляем сюда же соль, черный перец и натертый чеснок.
  4. Берем приготовленную заправку и смазываем куриные отбивные.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук, слегка обжариваем на растительном масле на сковороде.

  6. Заправляем лук перцем, паприкой и солью.
  7. Шинкуем картофель тонкой соломкой.
  8. Добавляем к нему немного соли и половину лука. Перемешиваем.
  9. В тарелку с майонезом натираем на мелкой терке сыр. Часть сыра оставляем. Перемешиваем.
  10. На дно жаропрочной формы наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем картофель.
  11. Присыпаем натертым сыром.

  12. Выкладываем мясо, поверх равномерно распределяем оставшийся лук.
  13. Завершающий слой – сырный соус. Сверху украшаем помидорами.
  14. Отправляем форму в духовку на 50-60 минут, установив температурный режим на 190 градусов.
  15. Приготовленная таким образом курица с картофелем получаются очень сочными и вкусными. А внешний вид блюда заслуживает наивысшей оценки.

Как запечь куриное филе с картошкой в духовке

В этом рецепте пошагово рассказывается, как легко и просто запечь куриное филе с картошкой. На приготовление блюда времени много не понадобится. В свою очередь оно получится невероятно вкусным и внешне привлекательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Филе курицы – 800 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Соль, зелень – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Берем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Куриное филе режем на кусочки среднего размера.
  3. Обжариваем измельченный лук на сковороде до золотистого оттенка.

  4. Затем добавляем к нему морковь, и тушим ее до полуготовности.
  5. Картофель шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем соль, кетчуп, майонез. Все хорошо перемешиваем.
  6. Картошку равномерно распределяем на дне жаропрочной формы. Поверх выкладываем куриное филе.

  7. На кусочки мяса высыпаем поджаренную морковь и лук.
  8. Верх блюда смазываем приготовленным соусом (3 ст. л. кетчупа + 3 ст. л. майонеза).
  9. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром и запекаем в духовке 50-60 минут.

  10. Запеканку можно украсить измельченной зеленью и сразу подавать к столу.

Куриное мясо в сметане с картошкой в духовке

Есть еще один очень просто рецепт куриного мяса с картошкой в духовке, он считается более диетическим. В этом случае для маринования используется сметана (можно вообще заменить нежирным йогуртом).

Ингредиенты:

  • Любые части курицы – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Сметана – 150 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Соль, специи – на вкус.

Что делаем:

  1. Промываем куриное мясо под проточной водой. Очищаем картофель от кожуры.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем его в сметану. Туда же насыпаем соль и специи.
  3. В приготовленной заправке обмакиваем каждый кусочек курицы.

  4. Отправляем мариноваться в холодильник на 0,5-3 часа. Тем временем шинкуем полукольцами лук.
  5. Картошку нарезаем кусочками средней толщины. Пересыпаем в глубокую кастрюлю и добавляем измельченный лук.
  6. Туда же отправляем пару ложек сметаны, соль и немного специй.

    Все перемешиваем и выкладываем на противень.

  7. На картофельную подушку кладем маринованное мясо.
  8. Запекаем при 190-200 градусов около 1 часа (до появления хрустящей корочки).
  9. Куриное мясо, запеченное в духовке, выглядит очень аппетитно. При подаче можно его украсить измельченной зеленью укропа.

    Блюдо лучше сразу подавать к столу – пока оно еще не успело остыть.

 

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-7-luchshix-receptov-s-foto/

Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления

Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления

Картошка и куриное мясо – два продукта, идеально дополняющих друг друга. Убедиться в этом очень легко, приготовив ароматный картофель с курицей в духовке по классическому рецепту либо разнообразив его дополнительными ингредиентами.

Классический картофель с курицей в духовке

Аппетитный картофель и румяная курочка – популярное блюдо, которое приходит на выручку в любой ситуации: неожиданно нагрянули гости, необходимо быстро приготовить вкусный ужин на большую семью и прочее.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка весом в 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушка промывается и хорошо натирается солью, специями, растительным маслом.
  2. Картофель очищается, нарезается кругляшами и солится.
  3. На смазанный маслом противень выкладывается птица, которая обкладывается картофелем.
  4. Во время выпекания при 220 °C на протяжении 90 минут тушка и картофель время от времени поливаются выделяющимся жиром.

Сочное блюдо с сохранением наибольшего количества питательных элементов готовится в рукаве из:

  • 1 кг курятины;
  • 6 картофельных клубней;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • помидора;
  • головки чеснока;
  • зелени, соли и специй.

В приготовлении сытного второго используется такой алгоритм:

  1. Промытая курятина разделывается на порционные куски.
  2. В пиале подготавливается смесь из специй, соли, рубленой зелени и чесночной кашицы, после чего мясные кусочки хорошенько ею обмазываются.

  3. Картофель нарезается пластинами, морковь – кругляшами, а лук и помидоры – кубиками.
  4. В рукав слоями помещаются подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, лук, томаты и курица.

  5. Пакет с отверстиями для выхода пара хорошо завязывается и отправляется в духовку на 90 минут выпекаться при 180 °C.

Как сделать в горшочках

Блюдо в горшочках обладает превосходным вкусом и очень легко готовится.

Достаточно иметь под руками:

  • по 300 г курятины и картофеля;
  • по 1 луковице и морковке;
  • кусочек сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • ½ л бульона.
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы подать к столу порционные горшочки с курицей и картофелем:

  1. Овощи, как и филейная часть, нарезаются кубиками.
  2. На одной сковороде обжаривается подсоленное и приправленное мясо, на другой – овощные кубики.
  3. В горшочки выкладываются мясо и овощи, после чего заливаются бульоном на ¼ высоты ёмкости.

  4. В пиале готовится соус путём смешивания толчёного чеснока и сметаны.
  5. Содержимое горшочков смазывается соусом из сметаны с чесноком.
  6. Блюдо готовится при 180 °C 45 минут, за 20 минут до истечения которых присыпается сырной стружкой и рубленой зеленью.

Запеканка из картофеля и курицы

Картофельная запеканка с курицей – простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которым не стыдно сервировать праздничный стол.

Для воплощения в жизнь потребуются:

  • 500 г филе;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 300 мл сметаны;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ подготовки состоит в следующем:

  1. Филе нарезается кусочками, которые перемешиваются с солью, приправами и майонезом. А затем в миске отправляются на 20 минут в холодильник.
  2. Очищенный картофель нарезается кружочками, а лук – полукольцами.
  3. На противне формируется луковая подушка, которая покрывается ½ картофеля.

  4. Из сметаны, соли и специй подготавливается соус, половиной которого смазывается картофельный слой.
  5. Далее распределяется ½ курятины, которая притрушивается ½ тёртого сыра.
  6. Затем повторяются слои из картофеля и мяса со сметанной прослойкой.

  7. Блюдо посыпается сыром и ставится в духовку на 60 минут.

С добавлением грибов

Если добавить в блюдо из 1 кг куриных голеней и 800 г картофеля 300 г грибов, то получится невероятно ароматное кушанье, от которого просто невозможно оторваться.

Кроме основных продуктов, потребуются:

  • 150 г сыра;
  • масло подсолнечное;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Ножки натираются солью и специями, а затем выдерживаются около 30 минут в холоде.
  2. Картофель нарезается шайбами, а грибы делятся на несколько частей.
  3. Последние отвариваются в подсоленной воде около 5 минут.

  4. В форму для запекания выкладывается картофель, который солится и взбрызгивается маслом.
  5. Поверх распределяются подошедшие ножки, в промежутках между которыми размещаются грибы.
  6. Форма закрывается и отправляется в духовку, разогретую до 190 °C, на 45 минут.

  7. За 5 минут до готовности курочка с картошкой посыпается тёртым сыром.

Вкусный рецепт в стиле французской кухни исполняется из:

  • 800 г картофеля;
  • такого же количества куриных бёдрышек;
  • 200 г лука;
  • кусочка сыра;
  • упаковки майонеза;
  • соли и специй.

Этапы создания заключаются в выполнении следующих манипуляций:

  1. Картофель нарезается пластинками, лук – тонкими колечками.
  2. На противень, застеленный фольгой, выкладывается картофель.
  3. Луковые кольца смешиваются с ½ майонеза, после чего ½ массы распределяется по картофелю.

  4. Сверху размещаются приправленные бёдрышки, которые покрываются оставшейся луковой массой.
  5. Блюдо накрывается фольгой и отправляется на выпекание на 1 час при 180 °C.

  6. По прошествии указанного времени фольга снимается, содержимое перемазывается сырной стружкой, смешанной с оставшимся майонезом.
  7. Выпекание продолжается ещё 20 минут.

Необходимо подготовить:

  • куриную тушку;
  • 6 картофельных клубней;
  • луковицу;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл аджики;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта представляет собой следующее:

  1. В пиале смешиваются сметана, аджика, соль и специи.
  2. Тушка промывается, обсушивается и натирается соусом, после чего оставляется на полчаса.
  3. Овощи нарезаются кубиками, которые плотно набиваются в тушку.
  4. Курица помещается в рукав и выкладывается на противень.
  5. Выпекается фаршированная птица 90 – 120 минут при 190 °C.

Чтобы отведать картофель, запеченный с курицей по-деревенски, потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 бёдрышек;
  • упаковка майонеза;
  • 15 г горчицы;
  • 1,5 стопки подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

При подготовке:

  1. Из майонеза, толчённого чеснока, горчицы, соли и специй готовится маринад, в котором маринуются бёдрышки около 60 минут.
  2. Картофель нарезается брусками, которые распределяются по политому маслом противню.
  3. Сверху выкладывается маринованное мясо вместе с маринадом.
  4. Запекается блюдо за полчаса при температуре в 180 °C.

Идеальный ужин с пикантным вкусом готовится легко и быстро, если в холодильнике нашлись:

  • по 1 кг картофеля и филе;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кусочек сыра;
  • 1 морковка;
  • 70 мл сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 г аджики;
  • соль и специи.

Способ создания аппетитного второго:

  1. Перец нарезается полосками, томат – произвольными кусочками, картофель – брусками, а морковь – кругляшами.
  2. Из филе подготавливаются крупные ломтики.
  3. Сыр натирается.

  4. Из майонеза, толчёного чеснока и аджики готовится соус.
  5. Овощи, мясо и соус хорошо перемешиваются, после чего масса распределяется по противню.

  6. Блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 40 – 50 минут.

Рецепт запекания в фольге

Сытное блюдо получится ещё более сочным, если при выпекании использовать фольгу.

Достаточно подготовить:

  • 4 голени;
  • 3 картофельных клубня;
  • кусочек сыра;
  • луковицу;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

При создании сытного второго с гарниром выполняются следующие шаги:

  1. Чеснок толчётся.
  2. Промытые голени натираются солью, приправами и чесночной кашицей.
  3. Картофель режется полосками.
  4. Сыр натирается.
  5. Лук шинкуется тонкими полукольцами.
  6. На фольгу, смазанную маслом выкладываются картофель с луком, которые покрываются кусочками промариновавшегося мяса.
  7. Сверху блюдо посыпается сыром.

  8. Противень накрывается фольгой и отправляется на 40 минут в духовку, разогретую до 180 – 190 °C.

Таким образом, если гости на пороге, а на кухне оказался набор, на первый взгляд, слишком простых продуктов, не стоит всё бросать и бежать в магазин. Применив немного фантазии, можно приготовить очень вкусное и красивое блюдо даже из ординарных ингредиентов.

Источник: https://CreativPortal.ru/kartofel-s-kuricej-v-duhovke-10-receptov-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.