Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Содержание

Пошаговые рецепты запеченного картофеля с салом в духовке

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Сейчас мы будем готовить блюдо, на которое у вас уйдет чуть больше часа. Тут все дело в запекании, остальное готовится буквально за несколько минут. Использовать будем только самые простые ингредиенты, вам понравится!

Картофель, запеченный с салом и чесноком

ИнгредиентыКоличество
сало —0,2 кг
черный молотый перец —по вкусу
картошка —4 клубня
чеснок —30 г
соль —по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть холодной водой. Чтобы убрать грязь, можно воспользоваться щеточкой.
  2. Шпик нарезать ломтиками так, чтобы на каждый клубень приходилось по два кусочка.
  3. Клубни нарезать половинками.
  4. На плоской стороне каждой части сделать два надреза. В них будет протекать жир, который топится из сала. В итоге получится очень сочно!
  5. Присыпать солью и черным перцем каждую половинку.
  6. Выложить сверху по ломтику шпика.
  7. Поместить на противень или в форму, накрыть фольгой.
  8. Убрать в прогретый духовой шкаф на один час при 220 градусах.
  9. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  10. Посыпать им готовое блюдо и подавать к столу.

Как запечь в фольге в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка8 шт.
сольпо вкусу
соленое сало130 г

Время приготовления – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 176.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно вымыть, можно не очищать от кожуры.
  2. Обсушить их, затем каждый разрезать пополам.
  3. Сало нарезать пластинками так, чтобы на каждой половине был один ломтик.
  4. Присыпать все солью со всех сторон.
  5. На восемь половинок поместить по ломтику шпика, накрыть их «пустыми» картофелинами.
  6. Завернуть каждый клубень «с начинкой» по отдельности в фольгу.
  7. Выложить их в форму и убрать в духовку на час.
  8. После того как время пройдет, можно сразу подавать к столу.

Золотистая картошка-гармошка

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
картофель3 шт.
укроп20 г
сало120 г
специи для курицыпо вкусу

Понадобится для приготовления – 1 час.

В одной порции – 270 ккал.

Приготовление:

  1. Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
  2. Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
  3. В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
  4. Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
  5. Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
  6. За это время вымыть и измельчить укроп.
  7. Посыпать им блюдо перед подачей.



Кораблики из картофеля с салом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
сало0,2 кг
сольпо вкусу
картошка4 клубня

Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 316 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
  2. Нарезать клубни половинками вдоль.
  3. Сало нарезать пластинками небольшого размера.
  4. Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
  5. Шпик точно так же присыпать.
  6. Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
  7. Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
  8. Когда все будет готово, достать блюдо.
  9. Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.

Картофель, запеченный с соленым салом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок8 кусочков
картошка8 клубней
соленое сало150 г
соль25 г

Потребуется времени – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 181.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть, нарезать ее кольцами.
  2. Шпик тоже нарезать небольшими ломтиками. Пускай они будут меньше картофеля.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Собрать в одной емкости все компоненты: сало, картошку, чеснок и соль.
  5. Все тщательно перемешать вручную.
  6. Выложить в форму в виде круга, как рататуй. Это значит, что нужно чередовать шпик и картошку.
  7. Завернуть форму в фольгу и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.
  8. Температура должна быть 210-220 градусов.

Как приготовить с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
молоко0,2 л
копченое сало200 г
черный молотый перец5 г
мясо280 г
растительное масло60 мл
лук1 головка
картошка3 шт.
паприка5 г

Время приготовления – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 260 ккал.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  2. Форму для выпечки смазать маслом. Важно «захватить» и бортики.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками и поместить в форму.
  4. Разровнять, чтобы лежало равномерно.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами.
  6. Выложить поверх мяса и отставить.
  7. Картошку очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать кольцами.
  8. Поместить на лук, посыпать смесью соли, перца и паприки.
  9. Сало нарезать ломтиками и положить на картофель.
  10. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

Также читайте, как приготовить фаршированный картофель в духовке.

А тут вы узнаете, как можно запечь картошку дольками, чтобы получилась с хрустящей корочкой.

Запеченный картофель в беконе — и звучит аппетитно, и выглядит фантастически. Рецепты этой вкуснятины находятся в следующей статье нашего кулинарного журнала.

С добавлением грибов

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
шампиньоны0,5 кг
чеснок3 кусочка
сливки350 мл
масло оливы40 мл
петрушка30 г
сало200 г
картошка8 клубней

Понадобится для приготовления – 1 час.

Калорийность – 161 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. С грибов снять пленки, подрезать ножки.
  2. Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
  3. В сковороду налить треть масла, нагреть его.
  4. Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
  5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
  6. Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
  7. Выложить в сковороду, где были грибы.
  8. Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
  9. Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
  10. Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
  11. Шпик порезать мелкими кубиками.
  12. Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
  13. В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
  14. Добавить грибы, петрушку, сало.
  15. Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.



Приготовление румяной картошки с творогом и луком

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко100 мл
яйца3 шт.
картошка0,5 кг
сольпо вкусу
сливочное масло80 г
сало200 г
творог300 г
зеленый лук20 г

Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 247.

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть его. Дать ему нагреться до комнатной температуры и стать более податливым.
  2. Картошку тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Убрать на плиту, довести до кипения и варить до мягкости.
  4. Когда клубни будут готовы, слить с них воду.
  5. Остудить, почистить и нарезать кольцами.
  6. Творог высыпать в сито, поместить его над миской. Перетереть ложкой или лопаткой, чтобы получить рассыпчатую консистенцию. Можно также измельчить творог блендером, тогда он будет похожим на крем.
  7. Яйца разделить и желтки вмешать в творог вместе с мягким маслом.
  8. Белки поместить в небольшую емкость.
  9. Влить к ним молоко и взбить компоненты венчиком или ручным миксером.
  10. Шпик нарезать небольшими кусочками.
  11. Форму смазать немного, выложить треть корнеплодов.
  12. Сверху — половину творожного крема и распределить его.
  13. Затем половину сала и картошку. Потом снова творог, шпик и в третий раз корнеплоды. При необходимости слои нужно присыпать солью (картошку, к примеру).
  14. Вылить молочно-белковую массу и убрать в духовку при 180 градусах.
  15. Зеленый лук ополоснуть и порубить.
  16. Посыпать им готовое блюдо перед подачей и можно кушать.

Полезные советы

Можете использовать не только соленое сало, но и копченое. С ним все блюдо обретет соответствующий аромат и вкус. Получится очень необычно и невероятно вкусно! Кроме шпика можно добавить немного колбасы, лучше тоже копченой. Получится что-то незабываемое!

Не забудьте еще о сыре, его можно использовать как ароматную и румяную шапочку. Чтобы вкусно тянулся, возьмите моцареллу или чеддер.

Подавать такой картофель можно с различными соусами. Они могут быть приготовлены на основе сметаны, майонеза, йогурта, томатов, зелени, чеснока, сыра. Кроме этого, можно использовать творог или сливочный сыр, чтобы получить плотную, но при этом нежную консистенцию.

Чтобы картофель получился максимально сочным, смажьте его небольшим количеством масла. В таком случае лучше выбрать сливочное и поместить его внутрь. Это нужно для того, чтобы блюдо не получилось сухим.



Обязательно попробуйте приготовить сегодняшнее блюдо для себя и своих родных. Получается очень вкусно и сытно! Но лучше не баловать себя такой едой вечером, желудку будет тяжело. А вот на обед – самое оно. Приятного аппетита!

2018-05-15

Источник: http://farvarter.ru/poshagovye-recepty-zapechennogo-kartofelya-s-salom-v-duxovke/

Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Картофель варят, жарят, тушат и запекают: в печи, на костре, на гриле, в духовке. Он может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Картошка хороша в любом виде, но, например, при варке она теряет 50% содержащегося в ней витамина С, тогда как при приготовлении его в духовке потеря полезных веществ снижается в разы.

Запеченная картошка заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она приобретает вкусную и красивую, румяную корочку.

Рецепты картофеля в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как такое угощение легко украсит стол и в праздники, и в будни. Причем задумываясь, как запечь картошку, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет вкус блюда.

Рассмотрим несколько вариантов запекания картофеля в духовке. Они достаточно просты и не требуют обладания сверх кулинарными навыками. Но, при этом, всё получается очень вкусно и красиво!

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.

https://www..com/watch?v=sPU1L-eje1g

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
  • Сухой базилик – 10 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.

Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».

Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.

2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.

К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.

3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.

4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.

6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо к столу с соусом.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой.

Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

https://www..com/watch?v=PttvSXFAvSM

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель (маленький) – 1,2 кг.
  • Оливковое масло – 50-60 мл.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Хлопья перца чили – 5 гр.  (или просто острый перец – по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка

1. Картофель чистим от кожуры.

2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.

3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.

4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.

Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.

7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Как вкусно запечь картофель в рукаве

Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели
  • Приправа Прованские травы

Также Вы можете добавить:

  • Розмарин
  • Орегано
  • Перец
  • Куркума

Приятного аппетита!

Картофель в духовке с мясом и майонезом

Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.

https://www..com/watch?v=WWnc4cRjcs8

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1,2 кг.
  • Окорок куриный – 4 шт.
  • Крылышко куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Майонез домашний – 250 мл.

  • Чёрный перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.

2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.

3. Окорочка разрезаем на две части.

4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.

5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.

6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.

Посыпаем блюдо зеленью.

Рецепт для запекания картошки с курицей

Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Курица – половинка

Для соуса:

  • Яйца – 4 шт.
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Горчица зернами и обычная
  • Сок лимона
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приправы: пажитник, орегано, розмарин

Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

https://www..com/watch?v=IPgAomoftS4

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

https://www..com/watch?v=lR1BKNZrU2Y

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Свинина – 500 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Майонез – 3 ст. ложки

1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.

2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.

3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.

4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.

5. Картофель нарезаем соломкой.

Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.

6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.

Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.

Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты:• Картошка – 1 кг.• Говядина – 400 гр.• Сыр – 120 гр.• Лук – 1 шт.• Cметана – 3 ст.л.• Орегано• Прованские травы• Чеснок – по вкусу• Соль – по вкусу

• Растительное масло

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kartoshka-v-duxovke-12-vkusnyx-receptov.html

Как приготовить картошку с салом в духовке

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

5/5 (1)

Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор.

Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая.

Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Картофель15-20 шт.
Лук2-3 шт.
Сало (соленое)300-400 г
Чеснок4-5 долек
Растительное масло5-6 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
  2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.

  3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.

Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

  1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
  2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
  3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
  4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.
  1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.

    Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.

  3. Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.

Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.

Завершающий этап

  1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.

  2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.

  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.

рецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке

Время приготовления: 2,5-3 часа.
Количество порций: 2-3.
Количество калорий на 100 грамм: 270-300 ккал.
Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.

Сало (свежее)100-150 г
Картофель среднего размера3-5 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

рецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.

Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.

Копченое сало500 г
Картофель2 кг
Лук (крупный)1 шт.
Майонез (нежирная сметана или йогурт)по вкусу
Сольпо вкусу
Сливочное масло20-30 г
Перецпо вкусу
  1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
  3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
  6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
  7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.
  8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
  9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
  10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.

Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

С чем подавать картошку, запеченную с салом

Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.

https://www.youtube.com/watch?v=JPWuLPkoeCo

Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.

Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/salo/kartoshka-s-v-duhovke.html

Картофель с салом, запеченный в духовке – готовим дома быстро и вкусно!

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Как быстро собрать всех родных за столом? Как удивить свою семью сытным и вкусным ужином? Решение очень простое – приготовить ароматный картофель с салом, запеченный в духовке.

Незабываемый вкус, знакомый с детства

Наверняка многие помнят еще с далекого детства вкус румяной картошечки, запеченной с салом в печи. К сожалению, современные удобства вытесняют такие простые и вкусные блюда из нашей жизни. И совершенно напрасно, ведь приготовить картофель с салом, запеченный в духовке, очень просто и дешево. А насыщенный аромат этого блюда в один миг соберет домочадцев за семейным столом.

Старинный рецепт приготовления очень прост и не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Для этого блюда можно использовать или обычное свиное сало, или копченое с прослойкой, или подчеревинку – любой из этих вариантов идеально подходит для запеченного картофеля.

Это блюдо готовится очень просто, а ароматные специи и пряности придадут ему особенный вкус, который непременно напомнит о детстве. Запеченный картофель идеален для домашнего ужина, для уютных посиделок в загородном доме и даже для праздничного вечера в кругу родных и близких.

Как приготовить картофель в духовке?

Для этого не нужно бегать полдня по магазинам и супермаркетам. Все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Чтобы приготовить картофель с салом, запеченный в духовке, понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежего картофеля.
  • Одна луковица среднего размера.
  • 200 грамм сала (копченого, с прослойкой или обыкновенного свиного).
  • Небольшое количество растительного масла – около 2-х столовых ложек.
  • Специи и пряности – стандартный набор (щепотка соли, черный перец, небольшая веточка розмарина и лавровый лист).

Непосредственно сам процесс подготовки ингредиентов займет всего 15 минут, а дальше достаточно следить за тем, чтобы картофель с салом не подгорели в духовке. На процесс приготовления уйдет чуть более получаса.

Готовим картофель, запеченный с салом

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала свежий картофель следует хорошо промыть под проточной водой. После этого его нужно очистить от кожуры и глазков, еще раз промыть, порезать кусочками среднего размера и приправить специями (солью, черным перцем, лавровым листом и розмарином). К картошке добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать полученную смесь.

Теперь переходим к процессу подготовки сала. Этот продукт нарезается ломтиками или соломкой. Вместе с обычным салом можно использовать небольшое количество грудинки или просто использовать подчеревину.

Небольшую луковицу почистить и нарезать, можно кольцами, а можно и кубиками небольшого размера, как кому нравится.

Процесс приготовления запеченного картофеля

Ингредиенты подготовлены, осталось только запечь полученную смесь из сырого картофеля и сала. Духовку стоит заранее подготовить – для этого ее нужно прогреть.

Картофель с салом, запеченный в духовке, готовится недолго – около 30-40 минут. Заранее приготовленная смесь выкладывается на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Стоит отметить, что поверхность должна быть полностью им покрыта – это можно сделать чистыми руками или специальной силиконовой кистью.

Картофель с остальными ингредиентами выкладывается равномерным слоем. Здесь есть два варианта. Некоторые предпочитают выкладывать перемешанную смесь, а другие выкладывают сначала ломтики картофеля, которые затем покрываются сочным салом. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Время от времени нужно заглядывать в духовку. Когда блюдо будет готово? Как правило, достаточно 30 минут. Для того чтобы проверить, картофель можно проткнуть зубочисткой или вилкой – если она мягкая, можно подавать к столу.

Картофель, запеченный с салом в фольге

Ингредиенты остаются те же, а вот процесс подготовки и приготовления несколько отличается. Картофель в фольге с салом готовится следующим образом:

  • Клубни хорошо промываются под проточной водой и разрезаются на две части, внутренние стороны которых нужно посолить и поперчить.
  • На одну сторону картошки кладется кусочек сала, а на вторую – колечко свежего лука.
  • Затем обе половинки соединяются (получается своеобразный гамбургер в русском стиле) и заворачиваются в фольгу.
  • Таким образом нужно подготовить остальные картофелины, которые впоследствии выкладывать на противень.
  • Выпекать чуть более получаса. Готовность также проверяется зубочисткой.

Запеченный картофель в духовке с салом подается горячим. Перед тем как достать из духовки, содержимое противня можно посыпать тертым сыром. Подавать картофель следует с зеленью. Для этих целей прекрасно подходит зеленый лук, петрушка или укроп. Помимо этого, к картофелю можно подавать разнообразные соусы, хотя это блюдо само по себе очень вкусное и не нуждается в дополнительных добавках.

Источник: https://FB.ru/article/159577/kartofel-s-salom-zapechennyiy-v-duhovke---gotovim-doma-byistro-i-vkusno

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Почти у всех хозяек есть коронные праздничные блюда, от которых гости впадают в гастрономический экстаз и не желают уходить, если им не раскроют секреты приготовления. Обычно это слоеные многокомпонентные салаты, изысканные закуски, оригинально приготовленное мясо или исключительно сочная рыба.

А вот когда дело доходит до гарниров, удивлять-то, собственно, и не чем. Да и не хочется выдумывать что-то необычное после многочасовых «танцев» возле плиты. В ход идет старая добрая отварная картошка или пюре из нее же. Вкусно? Конечно! Но как-то обыденно, простовато, скучно.

Если вы не готовы тратить дополнительные ресурсы на готовку гарнира, но хотите произвести впечатление, существует отличный вариант — картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены все ключевые этапы приготовления, поможет вам сделать это блюдо без возни и хлопот.

Все предельно просто, понятно и изумительно вкусно!

Для приготовления потребуется:

картофель — 6-8 шт. среднего размерасало свиное (засоленное, свежее) — 150-200 г
сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.куркума — 1/2 ч. л.

сушеный укроп — щепотьрозмарин, дробленая смесь перцев — по маленькой щепотке
соль поваренная — 0,5-0,75 ч. л.

(по вкусу)

тимьян — несколько веточек (по желанию)

Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно.

Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку.

Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом.

-2-

Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени.

Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой).

Вытрите картошку бумажными салфетками.

-3-

Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность.

-4-

В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала.

-5-

Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень.

-6-

Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда.

-7-

Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян.

-8-

Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки.

Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало — румяным и подсушенным.

Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно!

Приятного!

Картошка с салом, жаренная на сковороде (чаще всего так), блюдо украинской кухни, как и все, где имеется сало.

Единственное современное дополнение его (и очень вкусное) — добавление розмарина, который начали использовать как специю (в виде листочков) относительно недавно. Как правило, картошка жарится на сале, нарезанном кусочками.

Оно в процессе превращается в шкварки и затем не вынимается, подается как есть. Лук добавляется опционально, но с ним будет вкуснее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с салом:

Процесс готовки примерно такой:

  1. Картошку очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук (по желанию) режется полукольцами.
  3. Сало — на небольшие пластинки.
  4. В горячую сковородку бросить сало и обжарить, чтобы оно пустило жир.
  5. Чтобы сала было не слишком много, на этом этапе можно долить растительного масла (но лучше этого не делать).
  6. Выложить картошку и обжарить, чтобы картошка начала менять цвет.
  7. Выложить лук и так контролировать процесс, чтобы лук именно обжарился, а не потушился — он должен стать золотистым.
  8. В итоге: золотистая картошка, такой же лук, такое же сало.

Допускается также тушить и запекать блюдо в духовке. Но сало нужно обязательно обжаривать, чтобы шкворчало — с хрустящей корочкой оно аппетитнее. Запекать красиво с салом можно гармошку: сырой картофель надрезается гармошкой, в звенья которой вставляются пластинки сала. Сверху можно присыпкать сыром, но ближе к концу запекания, и сбрызнуть сливочным маслом.

Пять самых питательных рецептов картофеля с салом:

Еще один интересный способ готовки картошки с салом: нарезанный на брусочки картофель обворачивается пластинкой бекона (или тонкой пластинкой сала) и уже так запекается.

Советы и рекомендации:

  • чем тоньше нарезано сало, тем более хрустящим оно станет после жарки
  • если нарезать сало толсто, оно может стать резиновым
  • готовность печеной картошки проверяют зубочисткой: легко протыкается, значит, готово
  • срезай корочку с сала перед готовкой

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/kartoshka-s-salom-v-duhovke-8212-9-retseptov-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.