Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Содержание

Бизнес на каштанах: где купить съедобные каштаны, сорта и их отличия, промышленное выращивание

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Благородный (съедобный) каштан — уникальный орех, который отличается великолепными вкусовыми качествами, низкокалориен и содержит витамины В и С. Этот плод очень популярен в странах Западной Европы и Малой Азии, в Африке и Китае.

Он растет в Великобритании, Франции, Закарпатье, Грузии, Азербайджане. Он есть и в России, хотя для большинства жителей нашей страны вкус этого необычного лакомства, к сожалению, не знаком и этот факт может послужить началом прибыльного бизнеса для вас.

Так, несколько лет назад московские предприниматели Виталий и Мария Тимохины запустили продажу на улицах города жареных каштанов в пакетиках под брендом «Каштанофф». В 2015 году согласно официальным источникам, выручка ООО «Каштанофф» составила более 14 млн. рублей, в 2016 году — порядка 11 млн.

рублей, однако в 2017 году компания задекларировала только порядка 4 млн. рублей годовой выручки.

Продажа каштанов на улице: ОКВЭД, тендеры и оборудование

Основной ОКВЭД для реализации жареных каштанов на улицах города — это 47.1 торговля розничная в неспециализированных магазинах.Для уличной торговли в парках и других местах скопления людей нужно выиграть тендеры, проводимые муниципалитетами на право размещения торговых объектов (ларьков, торговых точек).

Извещения об их проведении, как правило размещаются на сайтах администрации в начале года (февраль-апрель).Если владельцем земельного участка является не муниципалитет, а коммерческая или некоммерческая структура, то условия аренды земельного участка нужно обговаривать с владельцем.

Также же устанавливать торговую точку с жареными каштанами можно на мероприятиях, для чего нужно договариваться с их организаторами.

Самое недорогое оборудование может выглядеть как печь или сковорода для жарки с брендированным столом. За границей уличные торговцы каштанами выглядят так:

Основные зарубежные сорта каштана посевного

Самыми ценными считаются плоды каштанов, которые отличаются мучнистостью. Такие сорта как Marron (de Lyon) и franc de Limon имеют особенно крупные и сладкие плоды.Зарубежные сорта каштана посевного:Крупноплодный — произрастает в Азербайджане.

Плоды плоско-округлой формы, светло-каштанового цвета, очень крупные, высотой 25-30 мм, шириной 28-36 мм, толщиной 18 мм и весом в свежем виде 7-12 г.Мелкоплодный (Азербайджан) – плоды весом 4,5-6,5 грамм, широко-яйцевидной формы, черно-коричневые.Лионский — наиболее известный в мировой торговле. Плоды очень крупные, 1 или 2 в плюске.

Кожура тонкая, светло-каштановая или красноватая, блестящая. Ядро желтовато-белое, очень сладкое, превосходного вкуса. Созревает в конце лета. Деревья этого сорта распространены на юге и в центре Франции, в Италии и Испании. Плоды используются в свежем виде и в кондитерском производстве. Много плодов этого каштана экспортируется из Франции.Бурю де лиляк — французский сорт.

Красивое и урожайное дерево, мало требовательное к почве, но чувствительное к холоду. Плоды очень крупные (в 1 кг 60—70 штук), темно-коричневые. Ядро желтое, с очень плотной и сладкой мякотью.Неаполитанский — самый крупноплодный сорт европейского каштана. Средний вес плода 20 г, но может достигать 60 г. Плод округлой формы, 1—2, иногда 3 в очень большой плюске.

Кожура красновато-коричневая. Ядро темно-желтое, плотное, хорошего качества, но уступает по вкусу Лионскому. Используют обычно в кондитерском производстве. В культуре распространен больше всего в Италии и во Франции.

Надо заметить, что российские северокавказские каштаны значительно меньше по размеру чем плоды зарубежных сортов. Они проигрывают по размеру, однако гораздо легче чистятся, чем зарубежные сорта.

Российский каштан часто небольшого размера.

Где в России растут уникальные рощи съедобного каштана

Для каштана нужен теплый климат и высокая влажность почвы и воздуха, оптимальное количество годовых осадков колеблется от 1000 до 1500 мм.

В России рощи съедобного каштана растут на Кавказе, на южных склонах гор, вблизи Черного моря по течению рек Туапсе, Шахе, Сочи, Псоу, Мзымты, на склонах горы Аибга и т. д. Это территории Туапсинского, Майкопского, Пшишского и других лесничеств.

Каштановые рощи растут в Майкопском районе на территории Первомайского лесничества Первомайского леспромхоза. Здесь есть деревья, возраст которых превышает 100 лет. Вообще, посевной каштан — представитель древней флоры, который ведет свою историю со времен третичной эпохи. Дерево может жить до 500 лет.

Только представьте, какое это реликтовое растение!Каштан посевной хорошо растет и плодоносит при продолжительной теплой погоде, но жару и засуху не переносит, поэтому его можно чаще встретить на затененных северных и северо-восточных склонах, в глубине ущелий.

Деревья на открытых местах, как правило, не найти.В среднем каштанники начинают плодоносить с 20 -летнего возраста, урожайность увеличивается до 60 лет и до 140 лет остается примерно на одинаковом уровне, цветет и плодоносит он ежегодно, давая примерно через 6 лет обильные урожаи.

А теперь о плохом. Сегодня специалисты озабочены состояние каштанников в пределах естественного ареала, который год от года сокращается.

Бессистемные рубки и, как следствие этого, распространение болезней и вредителей губят каштановые леса России.

По данным лесопатологического обследования, проведенного в 1999 году площадь насаждений каштанников с неудовлетворительным санитарным состоянием по Пшишскому лесхозу, составила около 21 %, это более 2 000 га.

Полезные свойства ореха съедобного каштана

Как плодовая порода каштан представляет большую ценность: их едят сырыми, жареными, печеными, делают муку, масло, варенье, кофе, используют в приготовлении кондитерских изделий.

Сырые плоды каштана очень питательны, имею большое содержание белков и углеводов, в них содержатся витамины В, С, яблочная и лимонная кислоты.

Сырое ядро крупноплодного ореха азербайджанского каштана содержит (в %): воды 55,46 % воды, 28,22 % углеводов, 4,39 % белка и 1,36 % жира. Мелкоплодный — 32,82% воды, 47,29 % углеводов, 4,62 % белка и 1,68 % жира.

Также лечебными считаются зеленые и пожелтевшие листья каштана: в 1 грамме свежих листьев содержится 800 биологических единиц витамина К (в высушенных — порядка 600).Большое значение каштан играет в пчеловодстве — уникальный каштановый мед очень вкусный и полезный.

Но помимо плодов большую ценность представляет древесина этого дерева.

Она имеет красивую структуру, легко обрабатывается, устойчива против гниения, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, в строительстве, идет на фанеру, клепку и др.

ценится наравне с дубовой. Именно поэтому каштановые рощи на Северном Кавказе очень сильно страдали (и страдают) от незаконной вырубки.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных. Фото и видео пример как выглядит этот орех

Мы все видели конский каштан, саженцы которого часто высаживают для озеленения улиц городов, но не все знают как выглядит настоящий каштан, тот, который можно попробовать.

Как выглядит съедобный (благородный) каштан? Это крупное дерево, со стройным стволом до 35 м высотой и до 2 м в диаметре. Крона у него раскидистая.

Листья ланцетные, 10-25 см длиной, по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3-4 (до 7 штук) в шаровидную колючую плюску.

Она при созревании растрескивается на несколько сегментов. Осыпание плодов начинается в конце сентября и длится до середины ноября. Масса одного плода колеблется от 3 до 12 г. Российские каштаны, как правило, небольшие, их стандартный вес 2-4 грамма.

Вот так выглядят листья и соцветия съедобного каштана:

А вот фото конского каштана:

Теперь пример съедобного ореха:

А это фотография декоративного (конского) каштана:

Можно отметить, что орех благородного каштана отличается по форме, а плюска имеет частые острые иглы как у ежа, в то время как нераскрытый плод декоративного каштана можно брать в руки, практически не рискуя уколоться.

Фото и видео как цветет съедобный каштан

В мультике про медвежонка показан именно конский каштан. У съедобного каштана соцветия не направлены вверх.
Каштан цветет один раз в году, в начале июня, когда температура воздуха достигает 20° тепла. Опыляется он при помощи ветра.

При отсутствии соседей-опылителей деревья не образуют плодов, поэтому уничтожение деревьев наносит большой вред . На обилие завязей и последующий урожай плодов очень большое влияние оказывают погодные условия в период цветения. Продолжительность цветения недолгая — около 2 недель.

Как выглядят соцветия смотрите на видео.

Цветущий каштан очень хорошо пахнет – это сладковатый запах, который сложно перепутать.

Промышленное выращивание съедобного каштана

В России в промышленных масштабах каштановые деревья не выращивают. Есть, конечно, люди, которые сажают на свое участке 1-2 саженца, однако о больших объемах здесь говорить нельзя.Во Франции существуют целые плантации, засаженные каштановыми деревьями. Орехи собирают, обрабатывают и продают.

В той же Франции есть программы в Фонде охраны окружающей среды и энергоэффективности, цель которых — изучение сортов каштана, их защита от вредителей и размножение. Для этого создаются экспериментальные плантации для выращивания саженцев высокого качества, восстановления каштановых лесов и выращивания лучших сортов.

В районах, где он каштан занимает большую площадь, создана целая индустрия, которая приносит высокую прибыль. В этнологическом смысле каштан часто определяет и формирует народные обычаи, такие как фестиваль каштанов от Ловрана до хорватской Костайницы.Каштаны собирают и обрабатывают. Период сбора — около 2 — 4 недель.

В это время их реализуют в сыром виде и используют в пищевой промышленности. Для того, чтобы каштаны хранились используют технологию шоковой заморозки.

В пищевом производстве каштаны сортируют, определяя испорченные плоды при помощи больших резервуаров с водой – орехи, которые всплывают, выбрасывают.

Процесс пропитывания каштанов водой.

Затем плоды калибруют: мелкие используют для изготовления паст, муки, средние и крупные отправляют на реализацию в жареном виде, из крупных орехом делают Maron glace – глазированные в сахарном сиропе каштаны, их едят в качестве премиум конфет.

Орехи самого большого размера (группы 1 и 2) сортируют вручную и замачивают на 9 дней в родниковой воде с регулярным обновлением воды. Такая»пропитка» убивает личинок вредителей и блокирует развитие гнили в плодах.После замачивания каштаны выкладывают в проветриваемом месте, пока они не высохнут снаружи.

Затем каштаны хранятся в перфорированных ящиках в прохладной комнате в течение нескольких недель. Их вкус сохранится как минимум до конца года.

Благодаря этому процессу мякоть плода развивает устойчивость к вредителям и высыханию.

Где купить орехи съедобного каштана

Оптом свежие каштаны предлагают европейские и китайские производители. На сайте alibaba.com 1 тонна замороженных каштанов в несезон будет стоить 750 — 950 $ (от 49 000 рублей/тонна) без учета таможенных пошлин.

Жареные каштаны обойдутся в 8 500 — 12 000 $ / тонна (от 10 тонн минимальный заказ). Цена сырых орехов в кожуре начинается от 1 550 $ за тонну.

Однако стоит заметить, что китайские каштаны для жарки не подходят – они не имеют выраженного вкуса и сладости.В России промышленного производства каштанов нет. Однако в период созревания каштанов, их можно купить с доставкой по цене от 150 рублей/кг.

Если вы заинтересованы в приобретении каштановой пасты и каштанов делайте запрос прайса на почту mirbiz24@yandex.ru (производитель ищет своих представителей в регионах).

Как готовить съедобные каштаны

Во французской кухне есть много рецептов блюд с использованием плодов каштана. Орехи можно тушить с мясом, готовить из них супы, сладкую выпечку. Из каштановой муки делают блинчики, торты, пироги, чизкейки, из каштановой пасты – десерты (тирамису, крем, помадку).

Два наиболее простых способов приготовления каштанов – это их варка и жарка. В первом случае орехи нужно просто положить в кипящую воду на 10-15 минут, после чего вынуть, немного остудить и можно начинать есть.Во втором случае каштаны нужно предварительно подготовить. Для этого ножом нужно сделать несколько надрезов на скорлупе.

Делается это для того, чтобы каштаны при нагревании не взрывались на сковороде.

На видео ниже показан процесс обжаривания каштанов на простой сковороде. Жарить каштаны нужно без добавления масла минут 5-10 до появления румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Процесс очень сильно напоминает обжаривание простых семечек. Есть каштаны нужно пока они не остыли, так как именно в таком виде они наиболее ароматные и вкусные.

Как есть жареные орехи каштана (видео)

У людей, которые первый раз в жизни видят каштаны, нередко возникает такой вопрос. На самом деле этот процесс практически ничем не отличается от того, как следует есть привычный фундук, грецкий орех или арахис.

В сыром виде или после термической обработки каштаны нужно очистить от верхней твердой коричневой кожицы. Сделать это легко при помощи ножа (или без него, просто надкусывая зубами), после чего сам орех (он мягкий) можно кушать.

Освобождать плод от светло-коричневатой тонкой оболочки нет необходимости, если вы только не глазируете каштаны в сахаре.

  • Бизнес в интернете
  • Грустные истории
  • Для женщин
  • Идеи бизнеса
  • Личный опыт

Источник: https://www.mirbiz24.ru/biznes-na-kashtanah-gde-kupit-sedobnye-kashtany-sorta-i-ih-otlichiya-promyshlennoe-vyrashhivanie/

Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

  • 11 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха – довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий.

В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды.

Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых – быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Особенности растения

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха – отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить каштан на даче и приусадебном участке. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Главное – помнить об особенностях дерева и его требованиях к почве. Потратив немного времени и сил, всего через несколько лет вы станете обладателем роскошного растения со съедобными плодами.

Источник: https://sadovnikam.ru/475992a-kak-vyiraschivat-kashtan-kak-pravilno-prorastit-kashtan-doma-iz-oreha-gde-posadit-kashtan-na-uchastke

Где растут съедобные каштаны

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

› Каштан

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха.

Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания.

Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
  3. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Дерево съедобного и несъедобного каштана

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

  1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
  2. Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

Различия

Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

ХарактеристикаКаштан посевной или съедобный видНесъедобный каштан
РостВысота 1 растения может составлять до 35 метров.Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
ЛистьяРастут друг за другом на 1 ветке.Располагаются пятерней.
КронаНе отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан.Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
ЯдраРазмер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук.Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
КожураОрешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана.Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
ЦветениеПериод цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны.Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка.

Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом.

Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

Где растут съедобные каштаны Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/kashtan/gde-rastut-sedobnye-kashtany.html

Каштан посевной съедобный: посадка и выращивание

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан – легендарный персонаж народных былин и декоративная лиственная культура, украшающая сады и парки западноевропейских государств и южных районов России.

е дерево имеет несколько разновидностей и названий (съедобный, европейский, благородный), объединенных одним наименованием – каштан посевной.

Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.

Незнакомец из семейства буковых

Каштан посевной – удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе.

Цветущий каштан – своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью.

А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.

Распространение

Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.

Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.

Видовые особенности

Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение – настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений.

Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. Листья каштана вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны.

Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.

Каштан посевной – дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.

Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана – настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один – три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.

Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды конского каштана, служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.

Съедобный каштан внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.

Каштан посевной: полезные свойства и применение

Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты плоды каштана белками, сахарами, природными растительными ферментами.

Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны – великолепный заменитель кофе.

Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.

Каштан посевной: выращивание

Размножают культуру семенами либо вегетативно – черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые – с 3-6-го года жизни, другие – с 25-го.

Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую – обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда.

Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.

Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.

Выращивание из семян

Как указано выше, каштан – выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».

Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки.

Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс.

Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом семена каштана можно высаживать для прорастания.

Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л.

Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней.

Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.

Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем.

Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно.

Им потребуется несложный, но регулярный уход.

Как заботиться о молодых растениях

Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.

Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная стержневая корневая система, добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.

Съедобные каштаны, недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.

Обрезка: санитарная и формирующая

Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки.

Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, – великолепное дерево.

Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, – эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.

Источник: https://FB.ru/article/269888/kashtan-posevnoy-syedobnyiy-posadka-i-vyiraschivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.