Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Содержание

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Цитрусовая нотка всегда будет кстати во вкусе домашнего кекса. Так и здесь. Даже небольшой апельсин обеспечивает выпечке абсолютно другой привкус и аромат. При желании апельсин замените на любой другой плод – лайм, лимон, кумкват.

Ингредиенты:

  • полный стакан кефира;
  • 0,16 кг сахара;
  • 2 стакана муки (около 0,32 кг);
  • ложка картофельного крахмала;
  • пару щепоток соли;
  • полчайной ложки питьевой соды;
  • три яичка;
  • ложка сладко-сливочного маслица;
  • горстка изюма;
  • пару щепоток молотой куркумы;
  • один мелкий апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь изюмом. Промойте его в теплой воде. Выложите на полотенце обсыхать.

Шаг 2:

Взболтайте яйца с сахаром и солью до однородного состояния – вилкой или венчиком. Добавьте кефир, куркуму, сухой изюм. Подмешайте массу.

Шаг 3:

В другой емкости перемешайте пшеничную муку, соду, крахмал.

Шаг 4:

Апельсин обдайте кипятком. Для этого положите его в глубокую тарелку в раковину. Залейте кипящей водой. Спустя минуту остудите плод холодной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее. Понадобится примерно одна чайная ложка. Из самого апельсина выжмите сок. Для этого рецепта возьмите 30-50 мл жидкости.

Шаг 5:

В жидковатую основу замешайте сначала апельсиновую цедру с соком. А потому сыпучие компоненты – мучную смесь.

Шаг 6:

Сливочным маслом (или маргарином) обильно смажьте форму для кекса. Вылейте в нее тесто. Готовьте в духовке при температуре не выше 180-190˚С до румяного цвета. Кекс поднимется и станет аппетитным. На это уйдет чуть меньше часа.

По вкусу в тесто для кекса можно ввести еще какую-нибудь добавку. Это могут быть кусочки яблока или груши, консервированные или замороженные ягоды. Но тогда вместе с содой для рыхления теста берите еще и чайную ложку пекарского порошка. Так как тесто с наполнителями станет тяжелее, одна сода не справится с подъемом кекса.

Кекс с изюмом на кефире: рецепт пошагового приготовления

Домашний кекс может предусматривать использование совершенно разных продуктов. Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как такая выпечка готовится на жирном и густом кисломолочном напитке.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный кекс с изюмом на кефире? Рецепт этого изделия требует использования следующих компонентов:

  • яиц свежих куриных – 3 шт.;
  • муки белой пшеничной – 3 полных стакана;
  • сахара белого – 1,4 стакана;
  • изюма темного без косточек – 1-ого стакана;
  • кефира жирного – 1-ого стакана;
  • качественного маргарина – 1-ой пачки;
  • соли поваренной – 1/3 десертной ложки;
  • соды погашенной – неполной десертной ложки.

Делаем жидкую часть теста

Приготовление кекса с изюмом не отнимает много времени. Но прежде чем приступить к выпечке такого изделия, следует хорошенько замесить не очень густое тесто. Для начала необходимо сделать жидкую часть основы.

Для этого жирный кефир вливают в миску, а затем добавляют к нему белый сахар, поваренную соль и яичные желтки.

После этого в отдельной посуде сильно взбивают белки (до появления стойких пиков) и выкладывают их в ту же тару.

Перемешав компоненты, к ним гасят столовую соду и оставляют в стороне на некоторое время.

Делаем сыпучую часть теста

Приготовление кекса с изюмом требует обязательного использования кулинарного жира. Сливочное масло для такой выпечки не подойдет, поэтому лучше приобретать качественный маргарин (например, «Пышный»). Его следует заранее вынуть из холодильника и добиться мягкого состояния.

Таким образом, размягченный кулинарный жир выкладывают в миску, а затем добавляют к нему белую муку и тщательно перетирают руками. В результате такого процесса вы должны получить однородную мелкую крошку. В нее вливают ранее приготовленную кефирную массу и тщательно все перемешивают. На выходе получают негустое, но однородное и вязкое тесто.

Обрабатываем сухофрукты

Прежде чем сделать простой кекс с изюмом, следует подготовить не только кефирное тесто, но и обработать сухофрукты. Для этого их хорошенько перебирают, а затем моют в сите и ошпаривают кипятком. Кстати, в горячей воде черный изюм желательно выдержать на протяжении получаса. Затем его снова промывают и сильно встряхивают.

В завершение обработанные сухофрукты выкладывают в тесто и хорошенько его перемешивают.

Варианты формирования

Как следует формировать кекс с изюмом на кефире? Рецепт данного изделия может предусматривать использование любой посуды. Кто-то для выпечки маленьких кексов использует специальные формочки для маффин, а кто-то берет обычную сковороду и готовит сладкое изделие в ней.

Несмотря на то, какую посуду для кекса вы выбрали, ее следует обязательно смазать растительным маслом (кроме бумажных). В ином случае ваша выпечка прилипнет ко дну формы, и вынуть ее в целом виде у вас не получится.

Если вы решили сделать маленькие кексы, то заполнять формочки рекомендуется лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе термической обработки тесто заметно увеличится в объеме. То же самое касается и большой формы, в том числе рельефной.

Процесс выпечки кекса в духовке

Поместив тесто в форму, ее следует сразу же отправить в разогретую духовку. При температуре 200 градусов большой кекс необходимо выпекать на протяжении целого часа.

Если же вы решили делать маленькие изделия, то для их полного приготовления вам понадобится всего лишь 25-27 минут (для выпечки одной партии).

В дальнейшем кексики вынимают из формочек, а посуду снова смазывают маслом и помещают в него тесто.

Что касается большого изделия, то его достают из духовки и располагают на большой тарелке или разделочной доске.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Теперь вы знаете, как делаются вкусные классические кексы с изюмом. После того как они будут выпечены в духовом шкафу, их сразу же преподносят к столу. В случае с большим кексом его предварительно нарезают на не слишком толстые порционные куски.

Подавать такую выпечку членам своей семьи желательно вместе с чашкой кофе, горячего шоколада или крепкого чая.

Подведем итоги

В данной статье вам был представлен классический вариант приготовления домашнего кекса. Если у вас нет подходящих продуктов, то делать такую выпечку рекомендуется из стандартного набора ингредиентов для обычного бисквита, с той лишь разницей, что в него следует обязательно добавить тщательно обработанный изюм.

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/keks-na-kefire-8212-9-retseptov-prigotovleniya.html

Кекс на кефире – 9 рецептов приготовления

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Кекс на кефире в духовке в силиконовых формочках

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт – в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Источник: https://CreativPortal.ru/keks-na-kefire-9-receptov-prigotovlenija/

Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог – это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки .
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке.

Готовится он в режиме “Выпечка”, хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой.

При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления “Выпечка”.
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Источник: https://FB.ru/article/307420/pyishnyiy-keks-na-kefire-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Кекс на кефире — 9 рецептов

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Выпечка, в частности, кексы, всегда пользовались популярностью у хозяек. Ведь они просты в изготовлении, получаются аппетитными и ароматными. Если приготовить кекс на кефире, то блюдо к тому же становится еще и воздушным.

Это условие будет выполнено, если для теста использовать кисломолочный продукт и масло в нагретом состоянии.

Простая выпечка в кружке в микроволновке за 5 минут

Очень быстро (буквально за 5 минут) можно получить в микроволновке кексики на кефире.

Для их приготовления тройной порции необходимо:

  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. кефира 3,2% жирности;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца II категории;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла или маргарина (для теста и 1 ст. л. маргарина для смазывания чашек);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Кексики–пятиминутки готовят следующим способом:

  1. В кастрюльку наливают кефир, кладут соду и песок.
  2. Добавляют яйца, растопленный и охлажденный маргарин. Всё сбивают миксером, затем присоединяют просеянную муку и какао. Продолжают процесс.
  3. 3 высоких бокала смазывают маргарином и заполняют на ½ часть полученным тестом. Это необходимо для того, чтобы готовый бисквит не перелился через край.
  4. Наполненную посуду ставят на 4–5 минут в микроволновку, готовят на максимальной мощности.
  5. Достают изделия из электроприбора.

Кекс можно есть прямо из бокалов. Всего 10–15 минут и вкуснятина на завтрак готова! Такой десерт будет идеальным дополнением к утреннему кофе.

Пышный кекс на кефире в мультиварке

Кекс в мультиварке может приготовить даже начинающий кондитер, ведь его рецепт очень прост

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. кефира 1% жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. муки;
  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли-экстра;
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Яйца и песок взбивают в пену.
  2. Добавляют кефир, ванильный сахар, растопленный маргарин и соль. Все взбивают миксером.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем и цедру. Перемешивают до однородной массы.
  4. Выливают тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки.
  5. Устанавливают режим «Выпечка».

Лакомство за счет апельсиновой цедры получается ароматным и нежным.

С шоколадным вкусом

Есть блюда, которые становятся неотъемлемой частью воскресного застолья.

Именно к ним и относится шоколадный кекс.

Чтобы его приготовить понадобятся продукты, которые есть на кухне и в холодильнике у любой женщины:

  • 300 г пшеничной муки в/с;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • полпачки жирного кефира;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Минимум кулинарного опыта, и в течение 60 минут получится настоящий шедевр по такому алгоритму:

  1. В одной емкости смешать муку, какао, разрыхлитель.
  2. В другой – кефир, яйцо и 2 ст. л. растительного масла.
  3. Содержимое емкостей соединить и размешать.
  4. Добавить крупно натертый шоколад.
  5. Форму для выпекания смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее тесто, отправить на 20 минут в нагретую духовку (180 °C). Выпекать до готовности.

Угощенье, от которого «за уши не оттащишь детей», может подаваться к праздничному столу.

В силиконовых формочках в духовке

Кексы на кефире в силиконовых формах получаются необыкновенно душистыми и рассыпчатыми. Такими, что просто слюнки текут при их виде.

Для блюда берут:

  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. кефира 3,2 % жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • соль пекарская по вкусу.

А готовят чудо-кексики таким способом:

  1. Яйца с песком перетирают миксером.
  2. Затем в массу вливают жидкие ингредиенты. Все перемешивают.
  3. Засыпают сухие компоненты, тщательно соединяют.
  4. Тесто, похожее на густую сметану, выливают в маленькие силиконовые формы. Их заполняют не больше, чем на 2/3 объема, иначе тесто «покинет» емкости.
  5. Лакомство выпекают в духовом шкафу, нагретом до t 180 °C.

Примерно через 30 минут блюдо с изысканным вкусом и великолепным ароматом можно подавать к вечернему чаю.

Оригинальный кекс «Зебра»

На кефире можно испечь кекс зебра. В нем меньше калорий, чем в классическом аналоге.

Ингредиенты для выпечки берут такие:

  • 200 г муки в/с;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • Масло постное для смазывания формы.

Приготавливают вкуснятину в таком порядке:

  1. Взбивают яйца в густую пену. Вливают кефир, перемешивают состав миксером.
  2. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  3. Обе смеси соединяют. Получается полугустое тесто.
  4. Его разделяют на 2 части. В первую засыпают какао и тщательно перемешивают. А вторую смесь оставляют без изменений.
  5. Круглую форму для выпечки смазывают маслом.
  6. В нее по очереди наливают небольшими порциями массу бесцветную и коричневую. Повторяют действия, пока не закончатся оба состава. Они растекаются в виде необычных и очень привлекательных пересечений.
  7. В нагретый духовой шкаф ставят посуду с тестом, готовят в обычном режиме.

Такая разноцветная выпечка очень нравится детям. Особенно, если «Зебру» украсить растопленным шоколадом.

Кексики с жидкой начинкой

Детское меню можно разнообразить кексиками с жидкой начинкой, для чего нужно припасти:

  • 250 г маргарина для выпечки;
  • 1,5 ст. манки;
  • 1,5 ст. грецких орехов;
  • 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л кефира 3,2% жирности;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • сгущенка или варенье для жидкой начинки.

Пошаговый рецепт блюда такой:

  1. Манную крупу заливают кефиром.
  2. Маргарин кладут в кастрюлю с толстым дном, растапливают, а затем остужают.
  3. Добавляют песок, яйца и соду. Все перемешивают.
  4. В полученную массу вливают манку с кефиром.
  5. Присоединяют измельченные орехи и муку.
  6. Тесто выливают в силиконовые формы, заполняя на 2/3 объема, так как тесто в процессе тепловой обработки увеличивается в объеме и может переполнить емкости.
  7. Кексики выпекают в нагретой духовке (180 °C) до готовности.
  8. Специальным приспособлением извлекают середину изделий, углубления заполняют жидкой начинкой.

Чудесный десерт придется по вкусу всем любителям сладкого.

Готовим с творогом

Если в холодильнике «завалялся» творог, то можно испечь рассыпчатый кекс на кефире в духовке.

Для блюда надо запасти:

  • 1 ст. кефира 3,2% жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 куриных яйца I категории;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 220 г жирного творога;
  • 2 ст. пшеничной муки в/с;
  • 2 ст. л. постного масла.

А вот так блюдо готовится:

  1. В глубокой миске миксером взбивают творог, песок и яйца до однородной массы.
  2. Вливают кефир, всыпают муку и соду, продолжают взбивать на самой маленькой скорости.
  3. Тесто выливают в форму, отправляют в духовку (190 °C).

Творожная выпечка на кефире получается рассыпчатой и такой вкусной, что язык проглотишь.

Столичный кекс с изюмом

А еще можно испечь кекс на кефире с изюмом, для чего требуются такие продукты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 200 г изюма;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 400 г муки.

Тесто готовится в следующей последовательности:

  1. Масло предварительно достают из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Изюм замачивают в горячей воде на 10–15 минут.
  3. Сливочный жир растирают с сахарным песком, аккуратно вводят яйца, взбивают венчиком.
  4. В полученный состав вливают кефир, добавляют все сухие составляющие вместе с изюмом.
  5. Тесто заливают в обработанную маслом форму.
  6. Кекс пекут в разогретом духовом шкафу.

За полтора часа получается сытая и приятная на вкус выпечка.

Чтобы кексы всегда были пышными и вкусными, надо соблюдать такие правила.

Муку просеивают обязательно 2 раза. Выпекают блюдо в металлических или силиконовых маленьких формочках, при желании — в большой емкости с отверстием посередине.

Украшать выпечку каждая хозяйка может по своему желанию:

  • шоколадной глазурью;
  • сметанным кремом;
  • кондитерской посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • свежими или размороженными ягодами и фруктами.

Если готовить кекс по различным рецептам, придумывая новые украшения сдобы, такой десерт никогда не надоест ни взрослым, ни детям.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/keks-na-kefire-9-retseptov/

Кекс на кефире в духовке – простые и вкусные рецепты

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области “быстро, вкусно, недорого”. Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.

Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.

Весь процесс сводится к одному – смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же “жадных” на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.

Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин по желанию;
  • соль – щепотка;
  • замороженные или свежие ягоды.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.

2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.

Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.

3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.

На этом этапе по желанию добавляем ванилин.

4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.

5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.

Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!

Вкусный кекс на кефире с изюмом

Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.

Нам понадобятся:

  • кефир – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.ложки;
  • изюм – горсточка.

Приготовление:

1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.

3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.

4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.

5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.

6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.

Как испечь шоколадный кекс в духовке?

Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей “шоколадности” можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • какао – 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.

2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.

3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.

4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом “когда уже приготовится?”. Устоять перед таким десертом невозможно!

Простой кекс на кефире без яиц в духовке

Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.

Нам понадобятся:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.

Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.

2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

Масло должно быть без запаха.

4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.

Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу – маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи – все, что вам нравится.

Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома “по быстренькому”!

о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем

Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!

Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками

Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.

Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.

Нам понадобятся:

  • кефир – 120 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • молоко – 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.

2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.

3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.

4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.

5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.

Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.

Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.

Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!

Готовим кокосовый кекс в духовке

Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки – кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.

Муку желательно просеять.

2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.

Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.

3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.

Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.

Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/keks-na-kefire-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.