Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Содержание

Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;

— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель.

Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kisel-polza-i-vred.html

Овсяный кисель: польза, вред и противопоказания для организма человека, калорийность на 100 грамм, как готовить, частота применения

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель — это древнее русское блюдо. Ранее его употребляли с конопляным маслом, предварительно остужая и разрезая на кусочки. Сегодня кисель бывает разных видов, он употребляется в период вирусных инфекций, во время похудения и лечения многих патологий.

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов, макроэлементов. Из-за этого его употребляют при гастрите, сахарном диабете, запорах. Чтобы узнать, чем полезен овсяный кисель дляорганизма взрослого человека, стоит ознакомиться с его составом.

Свойства овсяного киселя

Злаковый напиток восполняет дефицит витаминов у взрослых и детей, укрепляет общее состояние организма и оказывает профилактическое действие. Однако он имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых приводит к побочным реакциям.

Полезные и лечебные

На организм человека напиток оказывает следующее свойства:

  • Легко усваивается, обогащает нужными витаминами и макроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему, предотвращает появление вирусных патологий в холодное время года.
  • Оказывает противовоспалительное действие, снимает отечность и болевой синдром.
  • Очищает кишечник, нормализует работу желудка.
  • Блокирует симптомы дисбактериоза.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Выводит шлаки и токсины из печени.
  • Улучшает качество молока матери в период грудного вскармливания.
  • Улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, улучшает настроение, мозговую деятельность.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в напитке, препятствуют размножению раковых клеток и появлению злокачественных опухолей.

Рецепты лечебного овсяного киселя

Сегодня существует множество рецептов полезного напитка. Его готовят на кефире, молоке, воде. Каждый продукт имеет ряд своих преимуществ и подходит для лечения конкретных заболеваний.

Кисель из геркулеса на воде

Кисель на воде — классический напиток, который помогает зарядиться энергией с утра. Его рекомендовано употреблять во время завтрака. Как готовитьнапиток:

  1. 1 стакан сырья залить 2, 5 стаканами простой воды, добавить порезанные корочки хлеба.
  2. Оставить заготовку настаиваться на 1 сутки.
  3. Через время достать хлеб, процедить полученный напиток.
  4. Добавить полстакана молока и проварить около 15 минут на среднем огне.

Кисель нужно остудить и подавать к столу на завтрак.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Кисель на молоке восстанавливает работу желудка, укрепляет сосуды и блокирует симптомы диареи. Как приготовить напиток:

  • 1 стакан хлопьев соединить с 2 стаканами свежего молока, оставить заготовку на несколько часов.
  • При помощи марли отжать напиток и процедить его. Оставшуюся жидкость можно использовать как основу для овсяного киселя.
  • Полученный раствор поставить на средний огонь, периодически помешивать.
  • Высыпать в заготовку 1 ложку крахмала.
  • Добавить щепотку соли.
  • Когда напиток стал загустевать, его можно снять с плиты.

Полученный кисель нужно остудить и подавать к столу.

Важно! Молочное изделие подходит для питания маленьких детей.

Овсяный кисель Изотова

Кисель Изотова — это лечебныйпродукт, который оказывает укрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Готовится напиток следующим образом:

  1. Приготовить 3 стакана геркулеса и 8 ложек крупного овса.
  2. В большую банку высыпать заготовленные хлопья, залить все водой так, чтобы емкость была заполнена до половины.
  3. Вылить полстакана кефира для лучшего брожения.
  4. Банку накрыть резиновой перчаткой и оставить настаиваться на сутки. Важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет, поэтому заготовку лучше отправить в темное прохладное место.
  5. Когда на поверхности воды появляются пузырьки, можно приступать к приготовлению киселя.
  6. При помощи марли процедить заготовку и вылить полученную вязкую жидкость в отдельную емкость.
  7. Заготовку нужно опять оставить для брожения. Оптимальный срок — 20 часов.

По истечении времени продукт можно разливать по сосудам и подавать к столу. Стоит помнить, что готовый напиток хранится в холодильнике не более 3 дней.

Овсяный кисель на кефире

Овсяный напиток на кефире готовится следующим образом:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев высыпать в стеклянную емкость, добавить 4 ложки овса.
  2. Залить заготовку 2 литрами воды и 2 стаканами кефира.
  3. Полученный раствор накрыть резиновой крышкой или перчаткой и оставить на несколько суток.
  4. Когда пошел процесс брожения, можно приступать к приготовлению киселя.
  5. При помощи дуршлага или марли нужно отжать замоченные хлопья, чтобы образовалась вязкая жидкость.
  6. Перелить ее в отдельную емкость и оставить на сутки.
  7. Полученную основу поставить на огонь, варить в течение 5 минут.

Кисель остудить и подавать к столу.

Особенности и частота применения в лечебных целях

Чтобы продукт оказал должный эффект, его необходимо употреблять в нужной дозировке и в строго указанном промежутке времени. В противном случае имеется риск возникновения побочных реакций.

В период похудения рекомендовано выпивать по 1 стакану продукта в день на протяжении 10 дней. В период грудного вскармливания лучше предварительно консультироваться с врачом.

Женщинам допустимо принимать по 1 стакану напитка в день. Курс лечения — не более недели.

При похудении

В период интенсивного сброса массы тела нужно регулярно применять продукт. Он помогает вывести шлаки из организма, очищает кишечник и снижает аппетит. О чем помнить во время применения:

  • В день нужно выпивать не более 3 стаканов напитка.
  • Оптимальный период применения — 10 дней. В некоторых случаях курс допустимо продлевать до 3 недель.
  • Выпивать кисель нужно в первой половине дня, лучшее время — период завтрака.
  • Параллельно рекомендовано пить большое количество воды. В день стоит употреблять не менее 2 литров жидкости.

В кисель можно добавлять ягоды и фрукты, но не сахар.

При сахарном диабете

Злаковый продукт уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендовано принимать больным сахарным диабетом.  Допустимая дозировка — не более 1 стакана в день. Стоит учесть, что в кисель запрещено добавлять сахар. Для вкуса можно высыпать в него небольшое количество ягод. Курс лечения — 2 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв.

При панкреатите, гастрите

При обострении панкреатита или гастрита рекомендовано выпивать до 3 стаканов продукта в день. Лучше всего делать кисель на молоке или на кефире, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Параллельно необходимо отказаться от острых, жирных и сладких блюд, пить больше жидкости и травяных отваров. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

При запоре

При запорах нужно выпивать по 3 стакана продукта в день. Дополнять терапию можно семенами льна, они усиливают слабительное действие напитка. Для приготовления используют молоко или кефир, запрещено добавлять в заготовку сахар и крахмал. Курс лечения — 7 дней.

Можно ли применять в косметологии

Напиток не только оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, но и улучшает внешнее состояние человека. Он увлажняет кожу, питает ее и предотвращает появление первых признаков старения. Кроме того, аминокислоты и макроэлементы в составе помогают убирать пигментацию и воспаления на коже.

Для лечения нужно делать примочки или маски из готового киселя. В него можно добавлять миндальное или облепиховое масло, но в небольшом количестве. Полученное средство наносится на лицо, оставляется на 30 минут, смывается водой. Далее на кожу наносится увлажняющий или питательный крем, зависит от состояния кожи.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/kisel-polza-vred-i-protivopokazanija-kak-gotovit-chastota-primenenija/

Кисель польза и вред для организма

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.

По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Калории в 100 г., (ккал):53
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):0
Углеводов в 100 г., (г):13
Гликемический индекс:50

Состав и калорийность

Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.

Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Вязкость напитка положительно влияет на состояние ЖКТ, поэтому его можно употреблять даже при гастрите в острой форме. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятную симптоматику. Полезен кисель и для лиц с повышенной кислотностью.

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В  готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Молочный кисель

Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут.

Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают.

Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто.  Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды.

Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения.

На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры.  В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Вред и противопоказания употребления киселя

Кисель хоть и является полезным напитком, все же не рекомендован для употребления в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Как выбрать и хранить

От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.

Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред киселя для организма человека

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель – исконно русский напиток, известный еще со времён Киевской Руси, насчитывает уже более тысячи лет. Не имеющий мировых аналогов, этот продукт выглядит, как студенистая смесь.

В стародавние времена кисель был самостоятельным блюдом и готовился из зерновых культур, муки или гороха. В жидком виде его можно было отнести к первым блюдам, а в загустевшем виде – к кашам (гарнирам).

Другое дело – фруктово-ягодный кисель, сваренный на крахмале. В зависимости от густоты блюда его можно считать или напитком, или десертом. Но именно такой кисель является для нас более привычным.

Полезные свойства для организма

Как воздействует на организм человека приятный, сытный и любимый многими напиток? Кому он рекомендован?

Нехитрый по своему приготовлению и количеству ингредиентов кисель оказывает неоценимую помощь человеку:

  • Снимает неприятные и болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.
  • Регулирует микрофлору кишечника.
  • Повышает тонус.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует возникновению изжоги.
  • Укрепляет ЦНС.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Устанавливает гормональный баланс.
  • Увеличивает физическую выносливость и способствует мыслительному процессу.
  • Улучшает химический состав крови.
  • Блокирует очаги воспалительных процессов.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Служит профилактической мерой против простудных заболеваний.
  • Облегчает состояние при кашле и бронхите.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Кисель, за счёт своего состава, быстро утоляет голод и даёт чувство быстрого насыщения. Это его свойство с успехом используется в диетах для похудения. Особое место в таком рационе занимают напитки из злаков: ячменя, овса, льна и толокна.

Кисель, включенный в диеты, препятствует перееданию. Ускоряя процесс пищеварения, устраняет чувство тяжести в желудке.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Напиток вносится в рацион ослабленных после операции или тяжёлой болезни людей. В этом случае он одновременно выполняет две функции: лёгкая пища и быстрое насыщение.

Тем, у кого есть нарушения функции печени, есть проблемы с пищеварением, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и геморроем, вполне подойдёт кисель из семени льна.

Такой напиток будет очищать печень, способствовать желчегонному процессу. За счёт обволакивающего эффекта уменьшит боли и неприятные ощущения в эпигастральной области.

Не последнее место в списке занимает свекольный кисель, способный очистить печень и кишечник. Употребление этого напитка помогает привести в норму артериальное давление у гипертоников.

Побороть последствия тяжёлого отравления, в том числе и солями тяжёлых металлов, поможет рисовый кисель. Рисовый кисель выполняет в организме роль адсорбента. Единственный недостаток этого напитка – он может спровоцировать запор.

Людям, страдающим авитаминозом и подверженным частым простудным заболеваниям можно порекомендовать клюквенный, брусничный, смородиновый или вишнёвый кисель. Высокий показатель витамина С поможет не только преодолеть болезнь, но укрепить организм.

Хорошей профилактикой для зрения может стать черничный напиток. Он будет противостоять возникновению глаукомы и катаракты. Будет способствовать повышению остроты зрения.

Противопоказания

Сладкий и душистый приятный напиток как будто бы специально создан для того, чтобы укреплять здоровье человека. Никаких вредных свойств у него нет, и побочных эффектов он не вызывает.

Однако, небольшой список ограничений для употребления киселя всё-таки есть. Не рекомендуется употреблять напиток при следующих отклонениях от нормы:

  • Сахарный диабет.
  • Хронические запоры.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Аллергическая реакция на компоненты напитка.

При сахарном диабете обычный плодово-ягодный кисель, содержащий сахар и картофельный крахмал, может навредить здоровью. Однако, эти ингредиенты можно заменить на другие. И, если нет других противопоказаний, то можно употреблять в пищу овсяный или толокняный кисели.

Простой в приготовлении напиток не требует никаких кулинарных способностей. Достаточно только строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Овсяный кисель «Здоровье»

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  1. Вода – 2 стакана.
  2. Овсяный концентрат – 4 столовые ложки.
  3. Мёд – 1 столовая ложка.

Воду и концентрат, поместив в кастрюльку, хорошенько перемешивают и ставят варить на слабый огонь. Напиток следует варить пять минут с момента закипания, при постоянном помешивании. В готовый продукт нужно добавить мёд. При желании вместо мёда можно использовать заменитель сахара – сорбит.

Кисель, благодаря своей консистенции, остывает дольше других напитков. По этой причине им легко обжечься.

Вывод

Старинный, непревзойдённый, вкусный и полезный кисель можно и нужно употреблять в любом возрасте. Кроме ощутимой пользы здоровью он подарит непревзойдённое гастрономическое удовольствие.

И только людям, имеющим противопоказания, этот напиток следует принимать осторожно или вовсе исключить его из рациона. Более полную информацию по этому вопросу может дать врач-диетолог.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kiselya-dlya-organizma-cheloveka/

Польза киселя для организма

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Между глаголом «киснуть» и существительным «кисель» есть прямая взаимосвязь. Ранее, этот напиток готовился по совершенно другой технологии, но с появлением картофельного крахмала ситуация изменилась. Теперь кисель – это желеобразный десерт, польза и вред которого зависит от ингредиентов, пошедших на его приготовление.

Таблица калорийности

Вид киселяКалорийность на 100 г, ккал
Клюквенный55
Из чёрной смородины53
Сливовый59
Молочный (из цельного молока)118
Молочный (из обезжиренного молока)77
Овсяный100
Тыквенный98

Полезные свойства

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Внимание! Все виды киселя наделены мочегонным эффектом, поддерживают кислотно-щелочной баланс и успокаивающе действуют на нервную систему.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир.

Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения.

О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом.

Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения.

В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки.

Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим.

Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала.

Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет.

Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Тыквенный

Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить.

После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь.

Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов.

Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.