Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Содержание

Клубничное варенье целыми ягодами – лучшие рецепты приготовления

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Привет с клубничной плантации под картоном! Из-за очень жаркой весны и такого же начала лета – впервые с 1988 года созрело столько много ароматной и вкусной ягоды так рано.

Поэтому в нашей 500 литровой морозилке для всего её урожая даже в протёртом виде без сахара места не хватает. Конечно с учётом, того, что мы ещё не успели съесть других запасов с прошлого года.

Эти обстоятельства вынудили нас начать готовить варенье из садовой земляники по нескольким разным рецептам в том числе и с использованием сахара.

Обычно душистая вкуснятина хранится у нас в основном в литровых пластмассовых коробках в замороженном виде и немного в полулитровых банках с завинчивающимися крышками. Однако в этом году. В связи с небывалым урожаем – придётся много закрывать и со сладким ядом. Ну ничего страшного – съесть помогут дети со внуками.

Клубничное варенье

Традиционного и привычного нам в холодильнике – естественно всё-таки больше всего. Конечно пришлось много поливать и удобрять ягодник, но овчинка того стоит. Ведь греческая и турецкая продаётся у нас по 3 евро, а местная – экологически чистая с островов, аж по 5. Да и варенье в магазине кусается ценой.

Как варить вкусное клубничное варенье

Для этого сначала нужно правильно собрать грамотно посаженную ягоду. Даже если выполнить все агротехнические приёмы, всё равно можно оказаться с испорченным урожаем, либо вообще без него. Ведь желающих полакомиться много и сторожем сидеть не будешь. Поэтому принимаю превентивные меры.

  • Раскладываю красные крышки приманки
  • Устанавливаю чучела
  • Вешаю погремушки
  • Натягиваю нитки
  • Ставлю ловушки

Первое действие выполняю ещё до начала созревания и установки отпугивающих средств – потому, как сначала привлекаю птиц красными пластмассовыми крышками. Испробовав их на вкус – стаи скворцов, поучив лёгкое сотрясение мозга уже заранее усвоят, что красное это ещё не значит сладкое.

С началом покраснения урожая ставлю чучела, как можно выше и в просторных, колышущихся на ветру ярких женских платьях. А головы делаю с большими глазами. В импровизированных руках этой толпы на краях грядок, вешаю блестящие, сверкающие на солнце и тарахтящие  от малейшего дуновения – стеклянные и алюминиевые банки.

По периметру посадок, выше человеческого роста натягиваю прочные, белые капроновые нитки – вороны их очень боятся. Ловушками для слизней является мульчирующий картон, по которому мы ходим при сборе и заодно давим под ним вредителей. На пути следования муравьёв раскладываю полиэтиленовые куски, смазанные липким отработанным растительным маслом.

Придерживая веточки каждую ягодку нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Тогда растение поймёт, что в эту сторону сок больше гнать не нужно.

Делаю это во второй половине дня перед отъездом домой, чтобы до переборки и приготовления было минимальное время. Сбор осуществляю в пятилитровое ведёрко, причём набираю только половину его. Слой в 10-15 см не помнётся под собственным весом.

Чтобы не скрипел песок на зубах, когда будем кушать свежую ягоду и варенье ещё на даче:

  • Полведра собранной ягоды доверху заливаю холодной водой.
  •  3-5 раз двумя руками утапливаю их.
  • Сразу всеми 10 пальцами перекладываю отмытое первый раз в дуршлаг
  • Второй раз промываю уже проточной водой .

При этих действиях сверху сливается весь лёгкий мусор с насекомыми, а частички почвы с ягодными волосками оседают на дно и окончательно смываются через отверстия.

Пересыпаю из дуршлага в помытые вёдра и сразу еду в город. Дома сливаю из этих ёмкостей остатки воды, выкладываю содержимое на большой поднос.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Отделяю  красную часть от зелёной, которая после ферментации в закрытой банке на солнце и последующей сушки в тени тоже идёт в еду – только в составе травяного чая.

Крупные ягоды складываю в литровые пластмассовые коробки, а мелкую в литровую стеклянную банку для миксирования и в кастрюлю для варки.  И конечно же при этом едим сколько влезет, причём самую крупную и спелую. Как видите до того, как собственно варить в домашних условиях нужно сделать довольно много телодвижений на даче.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Это конечно, не требующая высокотемпературной тепловой обработки – заморозка при которой сохраняются все полезные свойства ягод вместе с их формой. Для этого в течении нескольких секунд дроблю  в литровой стеклянной банке миксером отобранную мелочь – до превращения её в жидкую кашицу.

Заливаю ей самую крупную бывает, что уже замороженную ранее. при этом нужно немного потряхивать коробку, чтобы жидкость дошла до дна и заполнила всё свободное пространство.

Так выглядят мои действия в реальном масштабе времени.

Накрываю крышкой и ставлю в морозильный шкаф, с вертикально открывающейся крышкой. Чтобы каждый раз не мыть – сюда же ставлю пустую банку закрытую капроновой крышкой.

На следующий день сортирую банки так, чтобы в каждом ярусе от самого низа и до верха стоял только один вид заготовки.

После чего повторяются все описанные и показанные выше операции по замораживанию очередной партии собранного урожай.

При замораживании объём увеличивается, поэтому до крышки должно быть не менее 1 см свободного пространства.

Причём часто бывает, что сначала сбора ягода более крупная чем в конце и не хватает мелкой для заливки. В ролике видите первые запотевшие ёмкости замороженные без жидкой фракции, которая появляется к концу июня из мелочи.

Вот тогда и произвожу окончательное приготовления варенья без варки с целыми садовыми земляничками в натуральную величину. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт клубничного варенья 5 минутки с целыми ягодами

Ага пятиминутка – только за 36 часов и начинается всё со взвешивания уже без плодоножек. Каждый день на варенье идёт килограмм садовой земляники и полкило тростникового сахара.

Делаю это прямо в сковороде с каменным покрытием.

Или в кастрюле из нержавеющей стали.

Затем на ночь засыпаю тростниковым сахаром – половиной от взвешенной массы и накрываю крышкой дабы не разводить дрозофил.

Утром в 8.00 даю закипеть, пустившему сок урожаю и снимая самую большую пенку, варю пять минут, после чего убираю ёмкость с печи.

А какая вкусная эта розовая сладость с горячим хлебом …

В 20.00 и на второе утро всё повторяется. При этом по следам на стенках видно на сколько уваривается содержимое отдавая влагу.

После крайнего третьего кипячения разливаю кипящую вкуснятину по стерилизованным полулитровым таре. Чтобы емкость полностью обеззаразилась наливаю в неё 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на 2 минуты. Крышку заливает кипятком из банки.

После чего заливаю закипевшей водой и крышку.

Чтобы стеклянная банка не лопнула – во время наполнения она должна стоять на влажной салфетке.

Накладываю сначала ягоды с небольшой горкой, стараясь брать без сиропа. Потом добавляю и его столько, чтобы при закрытии крышкой из под неё немного вытекло.

Обратной стороной влажной салфетки обтираю банку от вытекшей сладости.  Переворачиваю её вверх дном на старом ватном одеяле и им же тщательно укрываю.

Что-то остаётся и для снятия пробы.

Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Если самому больше нравится в прикуску с хлебом быстренько пить варенье прямо из банки на кухне – пока не видит подруга, в лучшем случае из этой кружки при ней.

 То супруга растягивает удовольствие и не только, как и я сделает горячие гренки, но положит их на тарелку и  намажет них толстый слой.

А по выше приведенным рецептам такое приведёт к тому, что с куска да ещё намазанного маслом обязательно потечёт.

Вот поэтому БМП готовит себе пару баночек очень густой сладости и вот этот рецепт.

  • Вода – 50 мл
  • Желатин – 20 гр
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 500 гр

К тому же для приготовления такого яства достаточно всего 10 минут. Но вечером всё равно этим не занимается, а только насыпает сладкий яд на перебранный урожай. Для перемешивания содержимого кастрюли, накрывает её крышкой и пару раз переворачивает. А вот утром, после завтрака включает печь.

Пока смесь, пустившая сок закипает на малом огне – разводится порошок, позволяющий сделать слой варенья хоть тоще хлеба.

Полученное можно вливать в ёмкость даже до того, как она вскипит.

И через десять минут варки после начала кипения можно разливать по баночкам, выше описанным способом. Сам снял пробу не дождавшись загустения.

По мне это выглядит аппетитнее чем на тарелке и Вам такого же!

С агар-агаром подруга делает по-другому – заливает лимонным соком, разведенным водой 1:1, даёт разбухнуть 5-7 минут. Когда клубника в закипит, убирает пену и добавляет этот загуститель. Далее варит около 25 минут на медленном, периодически помешивая.

Наиболее приемлемый для меня вариант – с пектином. С ним варенье получается не тёмное, а с очень насыщенным красным  цвета, средней густоты консистенции, немного напоминающей джем с небольшой природной кислинкой. Подготовленную ягоду измельчаю блендером, как для первого рецепта, только с половиной сахара.

Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варенье с бананом

Сам бы этого никогда не делал, как и с желатином. Однако подглядел, что творится со свежими и без того вкусными продуктами, когда кто-то начитается в интернете.

В общем взяла подруга 200 гр бананов и испортила ими килограмм ароматной ягоды.

https://youtu.be/7KKZ2JzPtTM

Однако на вкус и цвет товарищей нет.

Клубничное варенье с гвоздикой

А ещё для разнообразия моя половинка добавляет в почти готовое лакомство разные пряности, но по одному наименованию в каждую баночку. Одна их них почки гвоздики, но конечно понадобится не столовая ложка.

И даже не чайная ложечка, а всего одна почка на полулитровую баночку варенья. Кладётся в кастрюлю за 5 минут до готовности варенья. В другой раз можно добавить 2-3 листика мяты или мелиссы, которые как раз распушились на краях грядок.

В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

Чтобы не испортился вкус варенья и оно могло долго храниться можно использовать большой ассортимент посуды.

  • Нержавеющую
  • С каменным покрытием
  • С керамическим покрытием
  • Стеклянную
  • С тефлоновым покрытием
  • Эмалированную

Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми, латунными медными или чугунными ёмкостями без защитного покрытия.

Они окисляются от кислоты из ягоды, что может привести не только к плохому вкусу, но и к ухудшению здоровья. Тщательная стерилизация также важное условие надёжного хранения.

 После сладкого нужно обязательно чистить зубы.

Приятного аппетита!

Первый день лета в этом году ознаменовался одной спелой клубничкой именно на улице, а не с подоконника или в теплице, где созревание было ещё в середине мая.

Потом их количество ежедневно росло более чем в геометрической прогрессии. А начиная с 10-го июня за пол часа ежедневно собирали около 3-4 кг и так до конца месяца. В общем более чем пол центнера. Так мало потому что  наш сад был запущен ведь три года мы почти постоянно жили в Мин Водах, где ухаживал за мамой.

А до этого были годы когда урожай доходил до трёхсот килограммов и мы даже сдавали большую его часть в магазин на реализацию. Правда в те времена деревья были маленькие и наш ягодник занимал всю площадь участка в 9 соток – за исключением дома.

Самые ранние ремонтантные свисающие ампельные сорта с розовыми цветами или с белыми ягодами плодоносили дома и подвешенными под коньком теплицы с начала мая по конец ноября. Но с них варенья мы конечно не варили и такие вазоны больше шли на продажу.

А теперь осталось всего с десяток кустов бело-розовой и вот остатки былой роскоши за один день.

Скоро будем укоренять усы от лучших кустов и Вам высокого урожая садовой земляники.

Источник: https://life-secret.ru/klubnichnoe-varene.html

Топ 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

  • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

  • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
  • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.

Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

Как подготовить тару?

Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

Самые лучшие рецепты

Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

Классическое сырое варенье

Используются такие ингредиенты, как:

  • свежая ягода — 900 г;
  • сахар — 720 г;
  • вода — 165 мл.

Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
  • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
  • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
  • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
  • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
  • клубнику раскладывают в банки;
  • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

Быстрый рецепт

Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

  • клубника — 1,1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

Пошаговая инструкция:

  • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
  • засыпают сахаром;
  • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
  • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
  • варенье готово к распределению по банкам;
  • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

Из кусочков ягод

Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

С приготовлением блюда не возникнет проблем:

  • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
  • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
  • готовую смесь раскладывают в емкости;
  • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

Из измельченных ягод

Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

  • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
  • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
  • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
  • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.

С имбирем и шоколадом

Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь — 38 г;
  • белый шоколад — 55 г;
  • ягоды и сахар — по 900 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
  • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
  • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
  • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
  • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
  • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.

Хранение лакомства

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/klubnichnoe-bez-varki-yagod.html

6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Клубничное варенье является одним из самых популярных десертов на зиму. Но вместо привычного лакомства, можно приготовить клубничное варенье без варки, лучшие рецепты этого блюда готовятся быстро и просто.

Основные преимущества варенья без варки

Чаще всего в рецептах варенья на зиму плоды подвергаются термической обработке. Но при таком способе приготовления теряется большая часть полезных веществ. Для того чтобы десерт получился более полезным, можно подыскать рецепты, где варка не обязательна.

Главное преимущество варенья без варки — оно получается более полезным, а плоды на вкус больше похожи на свежие. Поэтому если хочется приготовить вкусное, но при этом полезное варенье — нужно использовать рецепты без термической обработки.

Секреты и тонкости приготовления

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить ягоды и тару, куда потом можно будет перелить готовое варенье.

Собираем и подготавливаем урожай

Для варенья, приготовленного таким способом, нужно тщательно отбирать сырье. Нельзя использовать мягкие и переспевшие ягоды, они не должны превратиться в пюре. Тем более нельзя использовать испорченные ягоды. В этом случае может даже начаться процесс брожения. Лучше всего выбирать небольшие ягоды с плотной мякотью.

Можно использовать не совсем созревшие плоды.

Стерилизуем тару

Даже если используется рецепт консервации без варки, тару обязательно нужно стерилизовать. Благодаря этому срок годности заготовки будет максимальный. Тем более, варенье без варки и без стерилизации очень быстро пропадет, буквально в течение нескольких дней.

Для того чтобы не тратить много времени и не стерилизовать каждую баночку по отдельности, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки предварительно нужно тщательно промыть и просушить. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить несколько банок и оставить их нагреваться 15 минут. Главное, не использовать треснувшие баночки. Во время нагрева емкости могут лопнуть.

Если нет возможности стерилизовать баночки в духовке, можно использовать чайник. В него нужно налить немного воды, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Поставить банку вверх дном и паром стерилизовать емкость около 15 минут. Сразу после стерилизации емкости можно заполнять вареньем.

Вкусные рецепты варенья из ягод клубники

Простые и вкусные рецепты клубничного варенья, приготовленного без термической обработки.

Варенье из кусочков клубники

Список необходимых продуктов:

  • клубника;
  • холодная вода;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления лакомства:

  1. У ягод убрать плодоножку и нарезать их крупными дольками.
  2. Смешать сахар и воду, взбить в блендере, а затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить в большую кастрюлю, залить их кипящим сахарным сиропом.
  4. Оставить на 30 минут, затем переложить в стеклянные баночки.
  5. Когда емкости остынут, их можно убирать в подвал.

Лучший рецепт десерта без варки с лимоном

Какие продукты нужны:

  • клубника;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления десерта:

  1. Ягоды нарезать крупными дольками.
  2. Лимон очистить от кожуры. Также у мякоти лучше снять белую пленку, чтобы десерт не горчил.
  3. Лимонные дольки нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать вместе воду и подсластитель, добавить лимон.
  5. Поставить емкость на огонь, варить после закипания 10 минут.
  6. Готовым лимонным сиропом залить клубничные дольки.
  7. Переложить заготовку в банки и закрыть крышками.

Необходимые продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • желатин.

Как приготовить лакомство:

  1. Смешать вместе подсластитель и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  2. В холодной воде отдельно растворить желатин.
  3. Клубнику оставить целиком. Если есть больше ягоды, их нарезать дольками.
  4. Залить ягоды сиропом, перемешать и немного остудить.
  5. Затем добавить желатин.
  6. После этого можно раскладывать по банкам варенье.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Какие потребуются продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику оставить целиком.
  2. Засыпать сахар в воду, поставить на плиту.
  3. В это время развести агар-агар в небольшом количестве холодной воды.
  4. Затем залить его в сахарный сироп, прокипятить в течение 5 минут.
  5. Залить подготовленную клубнику.
  6. Оставить на 1 час, затем переложить в банки.
  7. Через некоторое время варенье станет желеобразным.
  8. Заполненные баночки накрывают крышками и закатывают.
  9. Когда заготовки станут холодными, их нужно спустить в подвал.

Сырое варенье с густым сиропом

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • холодная вода;
  • ванильная эссенция.

Как приготовить лакомство:

  1. Ягоды превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Смешать сахар-песок и воду, взбить в блендере.
  3. Затем поставить на огонь. Воды должно быть очень мало, чтобы сироп получился густой.
  4. В конце варки добавить ванильную эссенцию.
  5. Залить клубничное пюре сахарным сиропом.
  6. Перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Заполнить готовым вареньем баночки и спустить их в подвал, когда они остынут.

Длительность и правила хранения

Оптимальные условия хранения заготовок — это прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также оно должно быть темным, чтобы на баночки не попадал солнечный свет. Лучше всего для этой цели подходит подвал или погреб, но и холодильник волне подойдет.

Срок годности зависит от того, была ли проведена стерилизация.

Стерилизованные заготовки хранятся до 2 лет. Если стерилизация не была проведена, срок хранения составляет несколько недель.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/klubnichnoe-bez-varki-yagod

Варенье из клубники без варки ягод: рецепт

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Лето – прекрасная пора, когда все отдыхают и радуются жизни. Но не дачники. Те, у кого есть огород, весь сезон работают там, ухаживая за растениями, чтобы осенью вышел большой урожай. Чтобы сохранить все овощи и фрукты, многие активно используют консервацию.

Обычно время заготовок наступает в конце августа – начале сентября, но некоторые продукты требуют обработки еще в начале лета, например, клубника. Душистая и сладкая, она поспевает уже в июне.

Ниже будет рассказано о пользе продукта и представлен рецепт варенья из клубники без варки ягод.

Описание растения

Клубника представляет собой небольшие кустики с листьями с зазубренным краем. Перед плодами сперва появляются маленькие белые цветы с желтой сердцевиной, из которых в дальнейшем и вырастут ягоды.

Период цветения занимает у растения максимум 3-4 недели, а затем постепенно появляются и вызревают красные сладкие клубнички. Время плодоношения – преимущественно июль. В особо теплые годы с ранней весной кустики начинают цветение еще в мае и к началу июня завершают плодоношение.

За растением нужен тщательный уход, чтобы урожай был богатым. Особенно важно быстро собирать созревшие ягоды, ведь полакомиться захотят не только люди, но и насекомые. Оптимальный вариант – заморозить клубнику или сделать варенье. Но как сохранить все витамины? Лучший рецепт – варенье из клубники без варки ягод.

Польза клубники

Чтобы перечислить все полезные свойства это ранней ягоды, понадобится целая книга! В ягодах содержатся витамины группы А, В, С, Е и К.

Клубника оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Здесь и здоровье десен, и состояние кишечника, и желудок. Доказано, что сок ягоды помогает предотвратить пародонтоз, полезен в период ремиссии при гастрите.

Отдельное внимание стоит уделить сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучшего лекарства и профилактического средства, чем клубника, просто не найти. Фолиевая кислота благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом.

Кроме плодов, в лечебных целях используются еще и листья этого растения. Делают отвары, настойки. Натуральное и бесплатное лекарство по свойствам превосходит большинство медикаментов.

Ингредиенты

Чтобы использовать плоды в любое время года и сохранить все их полезные свойства, лучше всего сделать варенье из клубники на зиму. Без варки ягод вкус останется почти такой же свежий, а аромат будет сильнее.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Клубника. Поскольку термической обработки не будет, следует отобрать ягоды посвежее. Во-первых, так будет уменьшен риск брожения, во-вторых, внешне крепкие ягоды будут выглядеть в баночках гораздо красивее.
  • Сахар. Добавлять сыпучку нужно в пропорции 1/2. То есть, если вы перерабатываете 2 кг клубники, то сахара потребуется 1 кг.
  • Вода. Пропорция – на 500 г сахара 1/4 стакана воды. Она используется только в том случае, если лакомство будет готовиться с сахарным сиропом (2 вариант).

Можно приготовить варенье из лесной клубники без варки ягод. Такие плоды всегда очень ароматные. Открыв баночку зимой, сразу появятся воспоминания о теплом лете.

Некоторые экспериментаторы добавляют в клубничное лакомство лимон. Он добавляет кислинку и убирает излишнюю сладость и приторность. Добавлять в расчете на 1 кг ягод 1 лимон.

Приготовление (без варки сиропа)

Данный вариант очень простой, а результат превосходит все ожидания.

  • Клубнику перебрать, удалить с каждой ягоды все цветоножки, листики и прочий мусор, затем хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Не замачивать! Это правило обязательно, если не хотите, чтобы плоды потеряли форму и “расползлись”.
  • Взять емкость, чтобы поместилась вся клубника. Начать выкладывать ягоды ровным слоем, затем просыпать обильно сахаром. Потом опять клубника, и опять сахар. Продолжать формировать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  • Емкость с будущим вареньем поставить в прохладное место (во избежание брожения) на сутки. За это время клубника даст сок, который при взаимодействии с сахаром превратится в рубиновый сироп.
  • Массу разложить по заранее помытым и простерилизованным баночкам. Закатать и убрать в укромное место.

Зимой варенье хорошо подавать к чаю взамен конфет и печенья. Натуральный продукт всегда вкуснее, особенно если он сделан своими руками.

Приготовление (с варкой сиропа)

Разница с первым вариантом заключается в том, что клубника не пересыпается сахаром, а заливается вареным сиропом. Первый пункт остается без изменений, а дальше готовка другая.

  • Добавить в воду сахар, хорошо перемешать до образования кашицы. Затем поставить на огонь и варить до тех пор, пока не получится сироп без хрусталиков сыпучки. Главное – не передержать, достаточно 2-3 минут.
  • Ягоды поместить в большую металлическую посуду и залить сиропом. Поставить остужаться в укромное место. Когда выделится ягодный сок, продолжить готовку.
  • Проделать процедуру “варки сиропа – добавления к ягодам – остужения” еще два раза. Варенье из клубники без варки ягод не должно быть слишком густым. Учтите, что после остывания оно приобретет более плотную консистенцию.
  • Разложить массу по мытым стерилизованным баночкам, закатать и убрать в заранее подготовленное место для остывания.

Как хранить?

Оба рецепта очень хороши собой. Однако первый можно назвать менее энергозатратным, зато второй позволяет получить более нежным и жидкий продукт за счет того, что ягоды не отдали весь сок. Варенье из клубники без варки ягод отзывы получает положительные.

Баночки с лакомством нужно хранить в темном прохладном месте. Людям, живущим в частном доме, не приходится думать, куда поставить заготовки, ведь, как правило, у них есть подвал. Однако, любителям консервации с квартирой иногда приходится изощряться с местом хранения.

В некоторых квартирах планировкой предусмотрена небольшая подсобка. Обычно там располагаются счетчики и ненужный хлам. Почему бы не оборудовать ее парой полок и не поставить баночки туда? Отличная идея, которая и комнатку украсит, и места хранения добавит.

Если отдельного помещения нет, можно поставить консервацию в стеллажи или шкафы. При комнатной температуре грамотно закатанные баночки варенья из клубники без варки ягод будут храниться не хуже.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать консервацию еще приятнее, а блюда вкуснее, стоит прислушаться к размещенным ниже советам:

  • Если вы любите заготовки и занимаетесь ими постоянно, купите специальную посуду для варки. Дно у нее толще, чем у обычного сотейника, за счет этого тепло распределяется равномернее. Объем выбирайте на свой вкус.
  • Добавляйте в сладкие заготовки ванильный сахар. Много не нужно, достаточно будет 1-2 ложек. Этот ингредиент придаст особый сладкий аромат лакомству, и оно станет еще вкуснее.
  • Варенье лучше всего распределять по маленьким баночкам, не более 0,5 л. Во-первых, выглядят они приятнее, чем большие тары. Во-вторых, вероятность того, что большая часть лакомства пропадет, заметно уменьшается.

Источник: https://FB.ru/article/342404/varene-iz-klubniki-bez-varki-yagod-retsept

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.