Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Содержание

Кофе без кофеина: популярные марки, отзывы

Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Юлия Верн 20 919

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид.

Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

  • традиционный;
  • выпаривание;
  • водяной.

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Вам будет интересно  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени.

В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком.

Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Вам будет интересно  Кофе повышает или понижает давление

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов — просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-bez-kofeina/

Молотый кофе без кофеина

Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Людям, которые предпочитают кофе без кофеина, не так просто найти действительно хороший напиток. У растворимого специфический привкус, и к тому же он вообще не полезен. Натуральный молотый лучше, но его бывает трудно найти. Рассказываем все о том, как делают молотый кофе без кофеина, какие марки и где можно купить, и в чем их особенность.

Варианты изготовления

Свойства молотого кофе без кофеина и особенности его употребления зависят от того, как именно обрабатывались зерна. В любом случае, декофеинизируют всегда зеленые кофейные бобы, потом их обжаривают и измельчают.

Чаще всего используются три способа – вымачивание, растворение и обработка газом, в каждом из этих вариантов присутствует растворитель.

Есть четвертый способ – водный, швейцарский, но такой напиток не найти в обычных магазинах России, он стоит дорого и обычно так удаляют стимулятор из органического кофе, поэтому его можно заказать в специальных интернет-магазинах.

Информация о способе обработки должна быть указана непосредственно на упаковке. Не ленитесь найти ее и узнать о изготовлении больше, так как это влияет на ваше здоровье.

Растворение, прямой метод

Самый дешевый способ, который используется массово. Зерна распаривают в воде, затем добавляют к ним растворитель, который расщепляет кофеин, слегка затрагивая и ароматические компоненты. Затем зерна промывают от химикатов и сушат. Большая часть молотого декофеинизированного кофе без произведена именно так.

Следы растворителя в минимальных дозах могут остаться на зернах. Такой напиток не стоит пить в больших количествах, оправдывая себя тем, что стимулятора там нет, а значит, он не вреден.

Вымачивание, непрямой метод

Зеленые зерна замачивают в горячей воде, от чего раскрываются поры и кофеин выходит в воду. Вместе с ним уходят и все вкусовые и ароматические компоненты.

Зерна просушивают, а в жидкость добавляют растворитель, который удаляет стимулятор. Жидкость пропаривают, чтобы избавиться от растворителя, и снова помещают туда зерна, которые впитывают ароматические масла.

Такой способ дороже, зато считается, что вымоченный кофе декаф относительно полезный.

Обработка газом

Современная технология, которая считается относительно безопасной. Зерна помещают в емкость с СО2, где под давлением газ превращается в жидкость и высвобождает кофеин. Затем эта смесь перекачивается в емкость со сниженным давлением, и газ снова становится газом, а стимулятор оседает, и его удаляют.

Швейцарский метод с угольным фильтром

Зерна надолго замачивают в очень горячей воде, кофеин выводится в жидкость вместе с маслами. Далее зерна вынимают, а воду пропускают через фильтр с микропорами, через которые могут пройти масла и компоненты, но не кофеиновые молекулы.

В декофеинизированную воду помещают новую партию необработанных зерен, но теперь вода уже не насыщена маслами, и поэтому из зерен выводится только алкалоид, а вкусовые компоненты остаются. И уже эта, вторая партия зерна идет на продажу.

Купить кофе, обработанный швейцарским способом, можно на iHerb или в магазинах, продающих органические продукты (онлайн и офлайн).

Ни один из способов обработки не способен вывести весь стимулятор на 100%. Впрочем, максимальное содержание все равно будет до 3%, а чаще – до 1%, что намного меньше, чем в обычном напитке.

Топ 5 марок молотого кофе без кофеина

Ассортимент в магазинах разный, вкусовые оттенки напитков также различаются, поэтому стоит попробовать как минимум 2-3 варианта различных марок, чтобы найти тот, который больше всего нравится именно вам. Согласно отзывам, в России наиболее популярны следующие бренды.

Lavazza Dek

Изготавливается путем промывания, и согласно нормам Евросоюза, из зерен удаляется 99,9% кофеиновых соединений, что делает его вполне безопасным напитком для повседневного употребления. Купаж смешанный, около 60% арабики и 40 – робусты, сорта из Бразилии и Азии. Обжарка средняя, вкус насыщенный и плотный, приятная густота и яркий аромат.

Цена Lavazza Dek Decaffeinato 250 г – 400 рублей.

Lucaffe

Итальянская марка, зерна обработаны швейцарским способом, без использования химикатов. Имеет плотный нежный вкус, чуть сладковатые оттенки, нотки карамели и какао. При готовке получается упругая пенка. Состав – 100% арабика, мягко обжаренная для раскрытия всех ее лучших качеств.

Стоимость Lucaffe Decaffeinato 250г – 1000 рублей.

Cafe Altura

Бренд органического кофе, который продается обычно в интернет-магазинах или на iHerb. При выращивании не используются никакие химические удобрения, метод очищения – швейцарский. Производитель предлагает на выбор среднюю и глубокую обжарку. Вкус насыщенный, глубокий. Помол средний, немного крупнее, чем у Лаваццы. 100% арабика.

Цена банки органического Cafe Altura 339 г – 1790 рублей.

ILLY

Компания использует технологию обработки углекислым газом, и предлагает напиток с менее 0,05% алкалоида. 100% арабика из различных регионов. Сладкий бархатистый вкус с нотками шоколада, тостов, меда и карамели, минимальная горчинка. Великолепный баланс всех оттенков и ароматов делает этот бренд невероятно популярным.

Стоимость банки ILLY Caffe Macinato Espresso 250 г – 520 рублей.

Dallmayr

Компания использует непрямой способ обработки зерен, и предлагает напиток с великолепным вкусом. Обжарка легкая, поэтому нет особой горечи или кислоты. Используется 100% аравийская арабика, напиток обладает легкими карамельными нотками. Многие говорят, что по вкусу не отличается от декофеинизированного.

Цена за упаковку Dallmayr Prodomo Entcoffeiniert 250 г – 240 рублей.

Польза и вред

У декофеинизированного напитка есть особенные свойства, который следуют из-за удаления алкалоида и специфики обработки.

Положительные свойства:

  • Не повышает давление;
  • Не вызывает усиленное сердцебиение;
  • Подходит людям, которым запрещен кофеин.

Отрицательные свойства:

  • Может сильно усилить кислотность в желудке;
  • Повышает холестерин примерно на 20%;
  • Растворитель в больших дозах может вызвать цирроз печени.

Decaf может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, которые чувствительны к этому алкалоиду. Беременные женщины, подростки и отдельные лица, принимающие определенные лекарства, также могут предпочитать декаф.

Врачи рекомендуют переходить на декаф постепенно, так как если вы резко откажетесь от стимулятора, возможны побочные эффекты в виде вялости, усталости, спада мозговой и физической активности. Вы можете употреблять обычный напиток с утра, а после обеда переходить на декаф, или смешивать 2 вида для своей утренней порции слегка бодрящего напитка.

Выводы:

  1. Молотый кофе, в котором нет кофеина намного полезнее, чем растворимые варианты.
  2. Декофеинизирование обычно делается методами растворения, вымачивания, с помощью газовой обработки или процеживанием через угольный фильтр.
  3. Цена варьируется в зависимости от технологии очищения и бренда, может составлять от 240 до 1800 рублей, так что вы найдете вариант по своему бюджету.
  4. Хороший декаф не уступает по вкусу натуральному.
  5. Не стоит пить слишком много декафа – 5-7 чашек могут вмещать столько стимулятора, сколько в одной чашке необработанного.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/molotyiy-kofe-bez-kofeina.html

Марки кофе без кофеина

Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Растворимый кофе без кофеина — это безвредный для организма продукт, который по своим вкусовым и ароматным качествам схож с натуральными напитками. Сам кофеин принято считать мощным стимулятором, отрицательно действующим на здоровье человека.

Для того чтобы не лишать любителей кофе удовольствия, многие производители начали выпускать напитки без кофеина в составе. Польза и вред кофе без кофеина были отмечены многими ученными.

В результате долгих исследований было выяснено, что подобные изделия не только не вредны для здоровья, но и полезны.

Как делают кофе без кофеина

В то время, пока кто-то задается вопросом: бывает ли кофе без кофеина, другие уже знают о технологии его приготовления. Декофенизированный напиток (в состав которого не входит кофеин) получает путем предварительного вымачивания в специальном растворе. В некоторых случаях применяют паровую обработку сырья. На этом подготовка продукции не заканчивается.

Следующим шагом становится выдержка зерен в мощных химических растворах, которые и помогают вывести вредный элемент из состава. По итогу в кофе остается небольшое количество стимуляторов, которые не несут вред для здоровья человека.

На вопрос: что значит кофе без кофеина, ответить несложно — это продукт, содержащий масла и стимуляторы в составе, проходящий специальную паровую обработку.

Не меньшей популярностью пользуется обработка углекислым газом. Во время процесса бобы обдают мощным потоком пара, а затем оправляют в газовую камеру. Под давлением из полученного сырья исчезает кофеин, при этом остаются полезные масла, которые придают напитку вкусовые и цветовые особенности.

При обработке углекислым газом производители не используют вредных и агрессивных добавок в сырье, поэтому полученная продукция не несет серьезной угрозы для здоровья.

Кофе без кофеина создается при помощи определенной технологии

Польза напитка

Чем полезен напиток без кофеина:

  1. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию сердечных патологий.
  2. Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника.
  3. Заряжает организм энергией, повышает работоспособность выносливость.
  4. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  5. Борется с перепадами давления и межсезонной лихорадкой.
  6. Уменьшает вероятность заболеть онкологическими патологиями.
  7. Снижает уровень тревожности. Из-за этого продукцию рекомендовано употреблять беременным девушкам. Для поддержания стабильного состояния в день они могут выпивать по 1 чашке напитка. Через некоторое время необходимо делать перерывы.
  8. Не вызывает привыкания и зависимости. Человек легко может отказаться от регулярно употребляемой продукции без негативных последствий для организма.

Чтобы продукция оказала должную пользу, необходимо помнить о требуемой дозировке.

Вред кофе без кофеина

Несмотря на положительные качества, напиток может навредить организму. Это проявляется в следующих симптомах:

  1. Сонливость (при несоблюдении дозировки).
  2. Развитие тахикардии, болей в грудной клетке, панических атак.
  3. Развитие язвенной болезни желудка.
  4. Появление бессонницы и систематических проблем со сном.
  5. Негативное воздействие на зубную эмаль, появление кариеса, налета, болевого синдрома.
  6. Увеличение уровня холестерина в крови.
  7. Развитие сахарного диабета.

Ученые выяснили, что частое употребление декофенизированных напитков становится причиной увеличения уровня концентрации жирных кислот в человеческом организме. Это приводит к развитию внутренних патологий и ухудшению общего состояния человека. В результате исследований было выяснено, что натуральный кофе менее вреден для человека, чем его аналог.

Растворимый кофе имеет менее выраженный вкус

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе.

После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии.

В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.

Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Правила приготовления кофе

Чтобы кофе получился вкусным, стоит помнить о правилах его заваривания. Изначально стоит позаботиться о качестве воды. В ней не должно быть:

  1. Различных примесей.
  2. Мусора.
  3. Сильнопахнущих веществ.

Для варки напитков лучше использовать профильтрованную жидкость. Когда вода подготовлена, можно приступать к процессу:

  1. Вскипятить около 200 мл жидкости, немного остудить ее. Для варки нужна вода, температура которой будет достигать 95 градусов тепла.
  2. В чашку высыпать 1 чайную ложку напитка. Ложка должна быть сухой, чтобы сухой продукт не превратился в комочки.
  3. Залить кофейную смесь водой, оставить напиток на 10 минут.

Теперь кофе можно употреблять вместе с шоколадом или выпечкой.

Сколько можно употреблять без вреда для здоровья

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно помнить об установленных для употребления дозировках. В сутки рекомендовано выпивать не более 3 чашек напитка (при объеме кружки 150 мл).

Также стоит брать во внимание собственный возраст и состояние здоровья. Если в организме есть серьезные патологии, количество порций нужно сократить в 2 раза. Периодически стоит делать разгрузочные дни и перерывы на срок от 7 дней.

В это время рекомендовано отказаться от кофейных напитков и отдать предпочтение травяным чаям.

Заключение

Безкофеиновые напитки считаются достойным аналогом натуральному кофе. Они не содержат агрессивных добавок в составе и при умеренном пользовании улучшают работу организма. Перед употреблением подобной продукции рекомендовано пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, а также ознакомиться с правилами приготовления напитка.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/sorta-i-vidy-kofe/marki-kofe-bez-kofeina.html

Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия от эксперта

Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка.

И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе.

Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали.

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ.

    Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воду, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты).

    Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным».

    Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина.

Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина.

Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей.

Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже.

Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше.

Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным.

Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно.

Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный.

На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится.

Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки.

Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает.

А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1630 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2093 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
  • Neva – Лат. Америка – прямой – 1252 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом.

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Bialetti. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Источник: http://101kofemashina.ru/decaf/

Кофе без кофеина вреднее обычного?! + марки и цена

Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе).

Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be57a0a26cf1600a9cb4bb0

Что такое декофеинизированный кофе

Кофе без кофеина: польза и вред. Марки и виды декофеинизированного кофе

Далеко не все люди могут без опасений за свое здоровье пить кофейные напитки. Поэтому производители начали выпускать кофе без кофеина. Правда, его также нельзя считать абсолютно безопасным. Стоит разобраться, что из себя представляет декофеинизированный продукт и как он действует на организм.

Швейцарский метод

Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).

Метод подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Плоды кофейного дерева заливают водой и отстаивают. За счет этого ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
  2. Воду пропускают через фильтры, в которых остается природный стимулятор.
  3. Очищенная ароматизированная жидкость вновь возвращается к бобам.
  4. Весь процесс повторяют еще один раз.

Единственным недостатком швейцарского метода считается его дороговизна. Это неизбежно сказывается на стоимости готового продукта

Прямой метод

Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Бобы погружают в горячую воду, а после вымачивания перемещают в растворитель. Таким образом из них извлекается алкалоид.
  2. Затем зерна прополаскивают в кипятке.
  3. На последнем этапе их просушивают.

Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.

Непрямой способ

Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.

Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.

СО2-экстракция

В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.

Состав и калорийность

Бескофеиновый кофе в своем составе содержит огромное количество веществ, но из них около четверти организмом не усваиваются. Среди полезных выделяют следующие:

  • масла;
  • кофейная кислота;
  • вяжущие вещества;
  • минеральный комплекс.

Концентрация кофеина в зернах составляет около 1,5%. В 100 мл напитка на их основе всего 9 ккал

Польза и вред напитка

Декофеинированный продукт также содержит природный стимулятор, но его концентрация становится существенно меньше. В десяти порциях такого напитка окажется то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного эспрессо. Соответственно, он может нанести вред. Поэтому употребление кофе без кофеина должно быть ограниченным. Нельзя его пить в чрезмерно большом количестве.

Среди вредных свойств такого продукта выделяют следующие:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • повреждение стенок сосудов;
  • повышение риска развития артериосклероза.

За счет низкой концентрации алкалоида напиток оказывает положительное воздействие на организм. Польза его заключается в следующем:

  • ускорение обменных процессов;
  • понижение кровяного давления;
  • мягкое воздействие на ЦНС;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • снижение риска развития рака и диабета;
  • защита печени от токсического воздействия.

За счет сравнительной безопасности такого напитка, его употребление допускается даже во время беременности. Главное, пить его в умеренном количестве, ограничиваясь всего 1-2 чашечками в сутки.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Такой вид кофе обретает огромную популярность. Поэтому все производители стремятся выпустить декофеинизированную продукцию. Чтобы выбрать лучший вариант, следует изучить весь ассортимент, представленный на рынке.

В зернах

При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида. После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.

Молотый кофе

Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:

  • Грин Маунтин;
  • Кафе Альтура;
  • Лавацца Декафенато.

Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.

Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:

  • Амбассадор;
  • Нескафе (Финляндия);
  • Якобс.

Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.

Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.

Требования к воде

Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие всевозможных примесей;
  • прозрачная, бесцветная;
  • недопустимо наличие запаха.

Предпочтение рекомендуется отдавать фильтрованной, бутилированной или родниковой воде

Правила приготовления

Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. 180 мл воды доводят до кипения, а затем немного остужают жидкость. Температура должна находиться в пределах 90-95 градусов.
  2. В чашку выкладывают 10 г измельченных бобов.
  3. Заливают их горячей водой.
  4. Напиток настаивается в течение пяти минут. Спустя это время он уже готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Нормы употребления в сутки

Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций. При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст.

Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.

Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/bez-kofeina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.