Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Содержание

Секреты приготовления кофе Лавацца в зернах

Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Кофе лавацца – самый популярный и изысканный кофе, завоевавший миллионы поклонников во всем мире. Его заваривают по утрам в Милане, Париже и Лондоне.

Хорошим тоном считается угостить друга чашечкой этого напитка или подарить упаковку кофе лавацца в зернах в качестве сувенира. В чем секрет такого успеха?

История кофе Лавацца

Когда в 1885 году Луиджи Лавацца приехал в Турин, имея в кошельке всего 50 лир, он и представить себе не мог, что именно здесь реализует свой исключительный талант создавать кофе.

Заработав честным трудом на собственную бакалейную лавку, уже в 1895 году он основал собственную компанию, занимавшуюся созданием изумительных кофейных смесей, экспериментируя с сортами арабики и робусты.

Синьор Лавацца очень скоро прославился по всей Италии своим искусством, а его фирма обрела прочный авторитет среди гурманов.

Дело в том, что никто прежде не догадывался о том, что можно обжаривать кофейные зерна прямо в магазине перед продажей и тем более, не составлял таких ароматных смесей. Это был новый этап в мировой истории кофе.

К началу ХХ века компания Лавацца стала первой из лучших производителей кофе в Италии и достаточно известной за пределами родной страны.

Практикуясь и постоянно совершенствуясь в любимом деле, члены “кофейной” семьи постепенно наращивали обороты производства, открывали филиалы в разных странах, а также в числе первых стали использовать такие упаковочные материалы, которые позволили сохранить аромат и вкус только что обжаренных кофейных зерен.

Сейчас производством кофе управляет четвертое поколение династии Лавацца, причем опыт и знания в семье передаются от отца к сыну.

Узнайте, какова калорийность кофе с сахаром, без него, а также напитка, сваренного на молоке!

О классификации и рецептах приготовления кофейных напитков вы можете узнать здесь.

Производство кофе Лавацца

Строгое соблюдение всех технологий производства и постоянный контроль за качеством продукции – одна из причин сверхпопулярности лавацца.

Ни для кого не секрет, что кофейные зерна с одних и тех же плантаций не могут быть идентичными каждый год. Но ведь производитель кофе обязан сохранять уникальный вкус каждой марки своей продукции, поэтому выдержать свойства одного и того же сорта многие годы – непростая задача.

Читайте так же:  5 рецептов кофе Гляссе

Сотрудники компании Лавацца селекционировали высшие сорта кофе робуста и арабика на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.

Также их экспортируют из Эфиопии, Никарагуа и Гватемалы.

Зерна кофейных деревьев собирают вручную только при достижении необходимой зрелости, а затем отправляют в Италию в специальных контейнерах. Здесь сырье отбирается оптическим сканером, освобождается от кожуры сложным методом сухой очистки.

Подготовленные зерна арабики и робусты обжариваются и смешиваются профессиональными дегустаторами в разнообразных пропорциях в зависимости от марки продукта лавацца.

Кофе лавацца в зернах из арабики и робусты

Рецепты обжарки и приготовления брендов сохраняются в семье Лавацца уже более века, пополняясь новейшими изобретениями современных мастеров кофейного дела.

Так, компания выпускает уже около 30 различных марок кофе.

Вот несколько популярных сортов самого лучшего кофе лавацца в зернах:

  • Lavazza Qualita Rossa – смесь кофейных зерен Арабики (40{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}) и Робусты (60{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}). Считается одним из самых любимых напитков итальянцев, которые называют его удовольствием на весь день. Хорошо сочетается с молоком и хлебобулочными изделиями, имеет легкий шоколадный вкус и сильный аромат.
  • Lavazza Qualita Oro (Lavazza Gold) – кофейные зерна сорта Арабика (100{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}), обжаренные по особой технологии. Напиток, приготовленный из этой марки, характеризуется нежно-сладким вкусом с приятной кислинкой и легкоузнаваемым тонким ароматом.

Узнайте, чем отличается гранулированный от сублимированного растворимого кофе!

Вас интересует из чего можно заварить вкусный успокаивающий чай? Ответ на этот вопрос и не только вы найдете здесь.

Полную информацию о зеленом кофе с имбирем вы найдете по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/zelenyjj-kofe-c-imbirem-panaceya-ili-pl.html

  • Lavazza Crema e Aroma – соотношение хорошо обжаренных зерен Арабики (40{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}) и Робусты (60{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}). Характеризуется сильным интенсивным вкусом, ярким ароматом, крепостью и густой пенкой. Для этого сорта используются кофейные зерна темной обжарки.
  • Lavazza Top Class – эксклюзивное сочетание крупных зерен Арабики (90{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}) и Робусты (10{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}). Отличается чарующим шоколадным привкусом и долгим приятным послевкусием. Сохраняет всю палитру аромата даже в холодных коктейлях и десертах.
  • Lavazza Espresso Super Crema – уникальная смесь кофейных зерен Арабики (80{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}) и Робусты (20{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}). Идеально подходит для людей, предпочитающих насыщенный вкус эспрессо без горечи. Отличается тонким ароматом и густой бархатной пенкой.

Задумываетесь о том, как поднять иммунитет в сезон простудных заболеваний? Липовый чай вам в этом поможет!

Как выбрать лучший термос для чая, чтобы всегда иметь под рукой горячий ароматный напиток, вы узнаете здесь.

О пользе, возможном вреде и противопоказаниях к чаю ройбуш вы узнаете, перейдя по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-populyarnogo-chaya-ro.html

  • Lavazza Grand Espresso – зерна сорта Арабика (100{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}), выращенные на плантациях Центральной Америки, Азии и Южноамериканского нагорья, обжаренных по-итальянски. Темпераментная горечь, густая насыщенная консистенция, устойчивая пенка и яркое послевкусие этого напитка обрели массу поклонников среди ценителей крепкого бодрящего кофе.

Читайте так же:  Как выбрать кофе в капсулах

Как приготовить вкусный кофе Лавацца в зернах

Конечно же, проще всего купить молотый кофе и заваривать его по утрам, но человеку, попробовавшему настоящий вкус арабики из свежеобжаренных и помолотых зерен, возвращаться к покупному уже не захочется.

В идеале лучше всего приобретать зеленые бобы и самому обжаривать их, по своему вкусу регулируя степень готовности.

Но поскольку в продаже такой продукт найти довольно сложно, лучшим выходом из ситуации является выбор любой марки Лавацца уже обжаренных кофейных зерен и самостоятельно молоть их небольшими порциями по мере необходимости.

Дело в том, что при хранении более 2 недель молотый кофе теряет часть своего аромата и насыщенного вкуса.

Некоторые гурманы считают, что даже самые лучшие сорта кофе выдыхаются в течение нескольких часов и перемалывают такое количество зерен, сколько необходимо для приготовления порции на один раз.

Для приготовления кофе можно использовать рожковую, гейзерную или любую другую кофеварку или кофемашину, но вкуснее всего получается напиток, сваренный в турке (джезве).

Конечно, капучино или латте вы вряд ли осилите на кухонной плите, зато ароматный эспрессо – запросто!

Вот несколько простых рецептов, которые подскажут, как заваривать кофе в зернах, чтобы сохранить все полезные вещества и лучше раскрыть его изумительный вкус.

Кофе по-восточному

Для приготовления кофе по восточному методу, в джезву насыпается свежемолотый кофе (например, Lavazza Grand Espresso), заливается холодной водой и нагревается до того момента, как на напитке появится пена. Сразу же турка снимается с огня. Нагрев повторяется 3 раза. Главное здесь – не давать кипеть напитку.

Кофе с сахаром

Внутренняя сторона джезвы обдается кипятком, засыпается сахар и кофе по вкусу и заливается кипящей водой.

Читайте так же:  5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

Кофейная заварка должна находиться под водой, а не на поверхности.

Напиток доводится до кипения на медленном огне, но не кипятится.

Как только на поверхность начинают всплывать маленькие воздушные пузырьки, кофе готов.

Для этого рецепта идеально подходят сорта Lavazza Qualita Rossa и Lavazza Top Class.

Кофе на любителя

В турку наливается холодная вода и нагревается на слабом огне. При появлении на дне маленьких пузырьков, засыпается свежепомолотый кофе и сахар по желанию. Как только воздушные пузырьки начинают выходить на поверхность, напиток готов.

Для того чтобы ароматный напиток раскрыл весь свой вкус, для его приготовления желательно использовать отфильтрованную, очищенную или бутилированную воду.

Нельзя допускать кипения кофе. Оптимальная температура воды для заваривания должна составлять примерно 96°С.

Среднее количество молотого кофе для приготовления одной чашки напитка равно приблизительно 2 чайных ложки. Но в зависимости от выбранного сорта кофейных зерен, степени их обжарки и личных вкусовых предпочтений, эта величина может изменяться в большую или меньшую сторону.

Если в обычные сорта кофе добавляются специи (гвоздика, корица, кардамон и др.), то все марки лавацца уже обладают сбалансированным гармоничным вкусом и ароматом, поэтому не нуждаются в особых улучшениях.

В современном мире кофеманов признаком хорошего вкуса считается употребление кофе в зернах, поскольку самый вкусный и ароматный напиток может быть приготовлен исключительно из свежеперемолотых обжаренных плодов кофейного дерева.

А любовь к продуктам итальянской компании Лавацца – это показатель принадлежности к особому классу кофейных гурманов.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/vybor-gurmanov-kofe-lavacca-v-zerna.html

Виды кофе Lavazza и особенности приготовления

Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов.

Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность% содержания зерен арабики% содержания зерен робусты
Top Class9010
Лавацца Крема Арома8020
Pienaroma1000
Эспрессо Гранд1000
iTierra1000
Lavazza Qualita Rossa7030
Лавацца Квалита Оро1000
Gran Riserva7030
Bella Crema1000
Filtro Classic1000
Club1000
Super Crema8020
Gold Selection1000
Decaffeinato6040
Эспрессо1000
Crema e Gusto3070
Crema e Gusto Forte8020
Super Gusto8020

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Top Class Crema Aroma Decaffeinato Gran Reiserva Pienaroma Super Gusto

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе.

Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций.

Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

РазновидностьСтепень измельчения
Эспрессомелкие фракции
Crema e Gustoдостаточно крупные крупинки
Qualita Oroсредний помол
Clubсредняя степень измельчения
Qualita Rossaмелкий помол
Gran Riservaкрупные фракции
Decaffeinatoмелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

  • Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
  • Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
  • Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.

Espresso Opo Rossa

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
  • Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.

Filtro Classico Bella Crema Crema Gusto

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

  1. Готовый эспрессо охлаждают.
  2. В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
  3. Все компоненты тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Gold Selection;
  • Gold Selection.

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

  • Espresso;
  • Qualita Rossa;
  • Qualita Oro;
  • Gran Riserva;
  • Grand Espresso.

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/lavazza

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе.

Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций.

Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

РазновидностьСтепень измельчения
Эспрессомелкие фракции
Crema e Gustoдостаточно крупные крупинки
Qualita Oroсредний помол
Clubсредняя степень измельчения
Qualita Rossaмелкий помол
Gran Riservaкрупные фракции
Decaffeinatoмелкие крупинки

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
  • Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.

Filtro Classico Bella Crema Crema Gusto

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Большой популярностью во всем мире пользуется итальянский бренд кофе Лавацца. Чем отличается этот сорт, какие существуют виды кофе, как правильно его приготовить – ниже приведена вся полезная информация для любителей этого ароматного бодрящего напитка.

История знаменитого бренда Lavazza

Особенностью кофе Лавацца является его состав. Ведь в одной пачке гармонично сочетаются несколько сортов зёрен, создавая неповторимый вкус и аромат.

Идея такого смешивания пришла в голову итальянскому бакалейщику Луиджи Лавацца в конце XVIII века. Именно он начал создавать интересные варианты сочетаний обжаренных зёрен. Ему же принадлежит идея упаковывать их в пергаментную бумагу, чтобы аромат сохранялся дольше.

Такой кофе пришёлся по вкусу итальянцам. Поэтому очень быстро из маленькой лавки выросла большая кофейная компания во главе с основателем бренда. В послевоенное время предприятие начало активно развиваться.

После смерти основателя, в 1949 году, его дело взяли в руки наследники, расширив компанию. Они приобрели завод, где оборудовали линию для обжарки зёрен и увеличили ассортимент кофейных смесей.

Сегодня Lavazza является бесспорным лидером в сфере производства кофе.

Традиции и технологии производства

Компания продолжает совершенствоваться, опираясь на традиционные принципы производства кофе. Как и основатель Лавацца, его последователи особое внимание уделяют качеству производимых зёрен на всех этапах: от сбора – до упаковки.

К тому же, с помощью современных методов обжарки получаются новые оригинальные смеси. Компания использует около 50 видов сырья для расширения ассортимента кофе, выпускаемого под известной маркой.

Большая часть продукции Lavazza – это кофе в зёрнах. Его продают в герметических пачках и жестяных банках. Кроме того, компания производит молотый кофе и прессованный, в виде капсул для машин.

Среди ассортимента продукции выделяют несколько видов кофе по степени обжарки:

  • скандинавская – мягкая, придающая лёгкий коричневый оттенок зёрнам;
  • венская обжарка – средняя степень, после которой цвет кофе становится шоколадным, а вкус – немого сладким;
  • французская – сильная, придающая зёрнам насыщенный коричневый цвет;
  • итальянская – особенно сильная обжарка, после которой кофе имеет выразительную горечь.

В зависимости от наличия и пропорции арабики и робусты в кофейной смеси, существует несколько видов кофе Lavazza.

Молотый кофе Лавацца

Кроме прочих отличий, кофейные смеси имеют разную степень помола.

Среди популярных видов молотого кофе стоит отметить:

  1. Espresso, в составе которого 100% арабики. Кофе имеет лёгкий вкус, умеренную насыщенность и используется для приготовления… конечно, эспрессо!
  2. Crema e Gusto имеет 30% арабики и 70% робусты.

    Напиток из такой смеси имеет тонкий сливочный аромат, насыщенный вкус и прекрасно бодрит из-за большого содержания робусты.

  3. Qualita Oro – смесь зёрен арабики средней обжарки. Кофе отличается медово-цветочным вкусом и насыщенным приятным ароматом.

  4. Qualita Rossa в составе имеет 70% арабики и 30 %робусты. Смесь с лёгким шоколадным ароматом идеально подходит для приготовления капучино или латте.
  5. Lavazza Club содержит 100% арабики. Аромат слабый, еле уловимый, вкус напитка не особенно насыщенный.

    Используется этот вид кофе в гейзерной кофеварке.

  6. Super Gusto – наиболее натуральный, экологически чистый вид. Компания утверждает, что зёрна этого вида выращены без химических удобрений.
  7. Gran Riserva с составом 70% арабики и 30% робусты имеет небольшую кислинку.

    Используется для кофеварочных машин.

Decaffeinato состоит из 60% арабики и 40% робусты. Отличительная особенность этой смеси – отсутствие кофеина. Но это не снижает бодрящие свойства напитка и не сказывается на его аромате.

Кофе Лавацца в зернах

Все предыдущие смеси выпускаются и в виде целых зёрен. Но существуют и несколько особенных сортов, которые представлены только в зёрнах.

Среди них:

  1. Pienaroma содержит только арабику. В кофе не много кофеина и присутствует насыщенный кислый привкус.
  2. Espresso Grand имеет в составе индонезийскую арабику. Кофе отличается насыщенным вкусом, густой консистенцией, высокой крепостью и привкусом шоколада.

  3. Top Class – смесь арабики (90%) и робусты (10%). Зёрна имеют среднюю обжарку, напиток получается горьковатый и крепкий.
  4. Gold Selection считается лучшим купажом арабики. Кофе на основе такой смеси особенно ароматный, имеет вкус сливок.
  5. Super Crema состоит из арабики (80%) и робусты (20%).

    Кофе лёгкий, не слишком крепкий.

Выбираем кофейную смесь

Выбор кофе от известного бренда зависит, в первую очередь, от вкусовых пристрастий кофемана. Ведь линейка продукции Лавацца рассчитана на покупателей с разным достатком.

Более доступной считается Lavazza крема густо, а вот Lavazza qualita – уже премиальный вариант этого кофе.

Если вы заядлый кофеман и давно определились со своими кофейными пристрастиями, то остается лишь выбрать качественный напиток.

Для этого следует обратить внимание на упаковку:

  • ребро не должно иметь вмятин и складок;
  • на клапане оригинального кофе должна быть надпись «Luigi Goglio Milano»;
  • хорошо видный, не затёртый штрих-код свидетельствует об оригинальной продукции;
  • продукция для внутренней продажи в Италии немного лучше, чем экспортный кофе.

Выбор кофейной смеси зависит также от того, какие напитки будут готовиться из неё.

Любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на:

  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Oro;
  • Qualita Rossa.

А вот для приготовления капучино, мокко или популярного латте лучше приобрести:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Decaffeinato;
  • Gold Selection.

Каждый выбирает свой вид кофе по вкусу, обращая внимание на соотношение в смеси арабики и робусты.

Как готовить кофе Лавацца, чтобы было вкусно

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать несколько способов. Ведь ассортимент кофе Лавацца позволяет выбрать идеальный купаж для разных видов варки.

Стоит попробовать приготовить напиток:

  • в кофемашине;
  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • в кофеварке «мока».

Первый вариант – самый быстрый и удобный для тех, кто утром спешит быстрее позавтракать и взбодриться порцией ароматного напитка. Нажатием нескольких кнопок на машине можно получить чашечку вкусного эспрессо.

В Италии его наливают в фарфоровые чашки с толстыми стенками, всего полчашки, чтобы вкус и аромат напитка ощущался более ярко.

Приготовление в турке

Чтобы приготовить вкусный напиток в джезве, надо выбрать кофе правильного помола, не слишком крупного, чтобы на зубах не оставались частички зёрен.

Этапы приготовления:

  1. Подогреть турку, ополоснув её кипятком.
  2. Насыпать молотый кофе из расчёта 2 ч. л. на 100 – 150 мл чистой воды.
  3. Медленно налить в джезву кипяток, поставить ее на плиту, довести напиток до кипения, но не кипятить.

  4. Снять кофе с огня, когда пена поднимется доверху турки.
  5. Подождать 1 – 2 минуты и разлить по чашкам.

Чтобы гуща в свежезаваренном кофе быстрее осела, в напиток можно капнуть несколько капель кипячёной охлаждённой воды.

Оригинальный рецепт приготовления итальянского кофе на молоке позволяет получить более насыщенный вкус напитка. Для этого вместо воды в джезву надо налить 150 мл холодного молока на 1 ч. л. молотого кофе.

Напиток «Мока»

Приготовление в специальной кофеварке «мока» – самый распространённый способ в Италии. С этим сложным приспособлением очень легко приготовить особенно тягучий и насыщенный напиток.

Для этого необходимо:

  • зёрна кофе;
  • кофемолка;
  • чистая вода;
  • гейзерная кофеварка.

Обзор 14 оригинальных линеек кофе Лавацца: особенности, из чего делают, как приготовить, как отличить подделку

Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Кофе Lavazza завоевал сердца миллионов потребителей и по праву считается всемирноизвестным брендом.

Уникальность марки – неповторимые купажи, включающие в себя смесь ароматной арабики и горьковатой робусты.

С каждым годом ассортимент бренда Лавацца расширяется, удивляя новыми оттенками вкуса и формами выпуска. Это позволяет каждому, даже самому взыскательному кофеману найти эталонный напиток.

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов.

Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний.

Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Сырье и производство

Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro

Отличительной чертой этого кофе является не только насыщенный аромат, но и легкий цветочно-фруктовый флер, который неуловимо ощущается во время приготовления

Классика итальянского кофе.

Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев.

В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa

Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком

Более 100 лет является фаворитом итальянцев.

Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками.

Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto

Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом

Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей.

Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо.

Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra

Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой

Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году.

Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха.

Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Lavazza Club

Благодаря специальной технологии обжарки, напиток имеет приятный запах и изюминку во вкусе

В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Специальная технология обработки зерен позволяет свести содержание кофеина к нулевым значениям без ущерба для вкуса и аромата

Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина.

100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка.

Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso

Настоящий классический вкус кофе, в состав которого входят только зерна сорта арабика

Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса.

В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки.

Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma

Обладает достаточно традиционным вкусом: насыщенным, густым, но без горечи

Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом.

Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema

Самый известный итальянский вид, в который входит американская арабика и смесь индонезийской робусты

Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Данный вид представлен сортами арабики из Бразилии и робусты из Африки, отличается сильной степенью обжарки

Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком.

Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию.

Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Lavazza Filtro Classico

Смесь африканской и американской арабикиF iltro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости)

Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках.

Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам.

Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma

Lavazza Pienaroma состоит из американских сортов арабики, которые содержат минимум кофеина

Для любителей нестандартных сочетаний.

Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина.

Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto

Не наполняйте емкость полностью – передать вкусовой букет и гармонию ароматов может только наполовину заполненная чашка

Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva

Ризерва содержит много кофеина, его хорошо готовить в кофейной машине

Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки.

Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому.

Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Отзывы о кофе Лавацца

Для подбора «своего» сорта придется экспериментировать

Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции.

Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке.

А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке

Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин

К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/kofe-lavacca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.