Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Содержание

Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка.

И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен.

Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Как приготовить мокко

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.

Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Ингредиенты

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.

Классический вариант

Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл молока;
  • 50 мг качественного тёмного шоколада;
  • взбитые сливки (готовые);
  • шоколадная крошка (для украшения).
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. удобным способом растопить шоколадную плитку;
  3. на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
  4. в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
  5. в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

Coffee Mokka по-итальянски

  1. Молотый кофе – 2 чайные ложки.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Какао – 20 гр.
  5. Горький шоколад – 50 гр.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Маленькая щепотка соли .
  8. Корица и ваниль – по 2 гр.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока.

    Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.

  10. В получившуюся смесь отправляем добавки – ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
  11. Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см.

    как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.

  12. В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
  13. Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.

  14. Можно украсить взбитыми сливками.

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.

По-голландски

Самый старый рецепт.

  1. Жирное молоко , не менее 3.2% – 500 мл.
  2. Ваниль – 1 гр.
  3. Молотый кофе – 4 чайные ложки.
  4. Вода – 200 мл.
  5. Щепотка мускатного ореха .
  6. Горький шоколад – 100 гр.
  7. Сахар по вкусу .
  8. Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
  9. В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
  10. Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.

Современный рецепт кофе мокко

Здесь побыстрее и попроще.

  1. Молоко – 150 мл.
  2. Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
  3. Ванильный сахар – 5 гр.
  4. Шоколадный сироп – 20 мл.
  5. Сливки для украшения .
  6. Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
  7. В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.

Рецепт мятного мокко

В данном рецепте можно использовать не только мяту, но и в общем-от любой сироп, какой вам только понравиться, однако мята сделает ваш напиток по истине необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
  • 1 ч.л. какао
  • 1/4 ч.л экстракта перечной мяты
  • Лёд (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе все ингредиенты кроме мяты в небольшой турке и поставьте на огонь, потребуется немного времени, прежде чем какао раствориться;
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 1 минуту;
  3. После добавьте мяту;
  4. Далее необходимо дать вашему кофе остыть, после чего можете наслаждаться!

Мокко с белым шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.

Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Ореховый мокко

Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.

  • 0,1 кг. кофейных зёрен;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,3 л. воды;
  • 2 ч.л. сахара.
  1. Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
  2. Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
  3. Измельчите фундук.
  4. Соедините измельчённые ингредиенты.
  5. Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
  6. Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
  7. Процедите. Добавьте сахар.
  8. Разлейте по чашкам.

Ореховый со сгущённым молоком

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.

  • 1 ч.л. кофейных зёрен;
  • 1 ч.л. сгущённого молока;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,2 л. воды;
  • 0,2 л. молока.
  1. Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
  2. Процедите.
  3. Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
  4. Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
  5. Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
  6. Залейте сверху кофе.
  7. Посыпьте для украшения оставшимся орехом.

Арабский мокко

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 мл сливок;
  • сахар и ванилин (по желанию).
  1. молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
  2. залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
  3. перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
  4. на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-mokko-v-domashnih-usloviyah/

Кофе мокко: что это такое, состав, как приготовить

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

На вопрос, что такое «мокко», сразу ответить иногда бывает сложно, т. к. под этим названием скрывается как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что это такое:

Мокко (кофе) – один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на основе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большинство людей сейчас под «мокко» понимает все-таки напиток, а не кофе, поэтому именно ему уделим больше внимания.

Состав кофе мокко

В состав напитка мокко входят:

  • Кофе любого сорта – это не обязательно должен быть кофе сорта мокко.
  • Горячее молоко с любым процентом жирности (исходя из предпочтений или наличия в кафе).
  • Шоколад (тертый/мелко рубленый) – может быть горький, темный, молочный.

Рецепт приготовления мокко в домашних условиях

Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в высоких стеклянных бокалах/стаканах, например, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратно, чтобы не перемешать их. Необходимо делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, наконец, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.

Рецептов приготовления мокко великое множество. Конечно, правильным будет рассмотреть в первую очередь классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления классического мокко на одну персону:

  • кофе тонкого помола – 7-10 грамм;
  • охлажденная вода – 35-50 миллилитров;
  • холодное молоко – 50 миллилитров;
  • горячий шоколад (горький) – 50 миллилитров;
  • взбитые сливки – 50 грамм;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 грамм;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема.

Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

Состав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.

Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал.

Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-mokko.html

Кофе Mocca

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Чарующий ароматный кофе Мокко является одним из самых старинных напитков, который пришел к нам из далекого Йемена и быстро завоевал сердца кофеманов. Однако Mocca имеет и другое значение – это сорт кофейных зерен, обладающий разными вкусовыми особенностями. Не зря этот напиток имеет армию поклонников.

Особенности

Мокко представляет собой не что иное, как шоколадный кофе. Этот напиток следует готовить на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп или топпинг, какао, а также сливки. Его часто украшают корицей и шоколадной стружкой.

По своему составу мокка похож на латте. Он и является одним из способов его приготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он невероятно обволакивающий и долгоиграющий.

Примечательно, что сами кофейные зерна этого сорта имеют разные вкусовые оттенки в зависимости от места произрастания. Они могут иметь фруктовые, карамельные, шоколадные, ореховые или цветочные ноты. Конечно, эти особенности влияют и на общий вкус мокко.

Цвет напитка зависит от рецепта и пропорций ингредиентов. Примечательно, что взбитые сливки прочно усаживают кофе и молочную пенку в чашке, образуя тем самым слои. Mocca подается в теплом виде в высоких стаканах или бокалах.

Происхождение кофе Mocca

Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев.

Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность.

Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.

Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.

Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды.

Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе.

Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява.

Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.

Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить качественный напиток mocca, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтобы напиток получился ароматным и в меру смолистым.
  • Растворимый кофе не подходит для создания вкусного мокко, так как в нем недостаточно эфирных веществ.
  • Храните кофе в зернах, а уже непосредственно перед приготовлением их можно перемолоть.
  • Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его необходимо процедить.
  • Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления.

Классический рецепт

Этот чудесный напиток легко приготовить в домашних условиях. Достаточно освоить классический рецепт, а на его основе можно будет делать различные вариации напитка, чтобы удивлять своих гостей.

Рецепт венского кофе

Состав кофе мокко простой и включает 4 ингредиента:

  • эспрессо– 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки 33%;
  • шоколад – 10г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сварите эспрессо с помощью турки или в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтобы не образовалась пенка.
  4. На дно чашки или бокала поместите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратно влейте молоко. Следующим слоем наливаем кофе. В завершение этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.

Классический рецепт кофе мокко можно разнообразить, заменяя основные ингредиенты их аналогами или добавив специи

Мокко на основе горячего шоколада

Вам понадобится:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 50 мл.
  • Сироп из кокоса – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливки.

Сварите кофе эспрессо и горячий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала поместите горячий шоколад, а сверху аккуратно влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте полученный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 15 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильнй сахар – 20 г или 5 г ванилина.
  • Взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Разломите шоколад на кусочки.
  2. В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
  3. Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
  4. Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
  5. Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На основе классического рецепта можно приготовить необычный wite mokko. Его особенность в том, что черный шоколад заменяется на белый. В остальном процесс создания напитка не отличается от классического.

Вкус вайт мокко получается более нежным и сладким

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Отзывы

Наталья: «Всегда покупаю Pauling Moccа для своей семьи, потому что ценю его высокое качество, насыщенный аромат и отсутствие кислинки».

Марина: «Люблю удивлять своих гостей кофейными напитками. Самым любимым у нас является именно мокко по классическому рецепту – он получается густым, в меру сладким и насыщенно-шоколадным».

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-mocca

Кофе мокко рецепт

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка.

И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен.

Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Как готовить мокко дома?

Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.

Классический мокко

Вам понадобится:

  • Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Горячий черный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
  • Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.

Как сделать:

  • В турке или кофеварке сварите черный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
  • В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».

Мокко «Айс»

Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.

Что понадобится:

  • Блендер.
  • Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Холодное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Холодный мокко кофе рецепт:

Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными.

В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие).

Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Мокко с карамельным сиропом

Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.

Вам понадобится:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Как сделать:

Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.

Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно заменить любым другим, например, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!

Источник: http://vseokofe.com/kofe-mokko-retsept/

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Благородный и неповторимый вкус кофе мокко, оставляющий после себя изысканное послевкусие, снискал напитку славу «продукта для лордов».

У некоторых вкус этого вида кофе, благодаря пикантной кислинке, ассоциируется с вином. Но практически все, попробовавшие этот напиток, едины во мнении – забыть его практически невозможно.

Что особенного находят ценители в этом кофе и можно ли его приготовить самостоятельно?

Кофе мокко (мокка) – что это такое?

Довольно часто слово мокко вызывает некоторую путаницу, из-за которой бывает сложно понять: кофе мокко – что это такое, собственно?

В этой неразберихе нет ничего удивительного, ведь одним термином может быть названо несколько совершенно разных напитков:

  1. Мокко (мокачино). Готовый напиток на основе кофейных зерен, какао и молока. В процессе приготовления обычно используются кофе разных сортов и видов.
  2. Мока. Слово, созвучное с «мокко». По сути, мока – это разновидность кофеварки для изготовления эспрессо посредством парового давления.
  3. Мокко.

    Кофейный сорт, наибольшее распространение приобрёл в городе Моха, находящемся на побережье Красного моря. Со временем кофе из отдаленного местечка Моха трансформировался в мокко. Этот вариант показался европейцам более удобным для произношения.

  4. Мокко.

    Так называется шоколад, в процессе изготовления которого применяют кофейный порошок. При этом сорт кофе может быть любым, не только мокка.

Немного истории. Долгое время поставкой кофе мокка занимались исключительно купцы из кофейной провинции Моха.

Жители города ревностно следили за тем, чтобы в руки к заезжим чужестранцам не попали зерна, из которых можно было бы прорастить кофейное дерево.

По этой причине на рынки Европы кофе мокко долго попадал исключительно в виде высушенных зерен. Проникнуть на местную закрытую кофейную плантацию в городе чужакам было довольно сложно, поэтому секрет удивительного кофе долго оставался нераскрытым. Но как только вожделенные плоды попали в руки европейцев, тайна перестала быть тайной, и город Моха утратил монополию на оригинальные зерна.

В состав кофе мокко входят:

  • белки – 7,45 г;
  • углеводы – 38,59 г;
  • жиры – 8,98 г.

Калорийность кофе мокко на 100 грамм продукта составляет 260,6 ккал.

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
  2. Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.

Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.

Йемен мокка – элитная разновидность арабики. Странами-рекордсменами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии.

Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб.

Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции.

В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.

Рецепты ароматного бодрящего напитка

Из великолепной арабики мокко можно приготовить вкуснейшие бодрящие напитки. Их состав не ограничивается только лишь кофе, дополнительные ингредиенты придают лакомству оригинальные вкусовые качества.

Вам потребуется:

  • кофе – 7 г;
  • молока – 70 мл;
  • горячего шоколада – 50 мл;
  • взбитых сливок – 50 г;
  • шоколада – 10 г.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо с применением кофемашины.
  2. В удобной емкости сделать горячий шоколад, применив метод водяной бани или с помощью микроволновки.
  3. В бокал влить горячий шоколад.

    Добавить тёплое молоко, используя барную ложку.

  4. Всё той же ложкой влить кофе. Делать это следует методично, не допустив смешения слоев.

Украсить напиток сливками из баллона и шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовить 45 г горячего шоколада в специальной емкости-питчере на водяной бане. Или, как вариант, – в микроволновке. Готовый напиток отправить в бокал.
  2. Аккуратно влить шоколад и кокосовый сироп, чтобы он плавно лег на первый слой.
  3. Подогреть молоко. С максимальной аккуратностью распределить его по сиропу барной ложкой.

  4. Сварить эспрессо. Все той же ложкой влить его на поверхность предыдущих слоев.
  5. Готовый многослойный напиток украсить сливками из баллона и, по желанию, кокосовой стружкой.

Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся.

Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка.

Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность – покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.

Источник: https://CreativPortal.ru/kofe-mokko-mokka-chto-jeto-takoe-sostav-kak-prigotovit-4-recepta-aromatnogo-bodrjashhego-napitka/

4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко: классический, с карамелью, корицей

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Сегодня под словом «Мокко» подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас

Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.

Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
  4. Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

И еще немного о мокко

Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.

Мока, а также Coffee Moka, — кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.

Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.

Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.