Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Содержание

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.

Коктейль Манхэттен – история создания

Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк).

Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации.

На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.

Итого состав коктейля следующий:

  • Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
  • красный вермут – 2 сл;
  • биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
  • лед – 150 мл;
  • вишня для украшения.

Бармен готовит классический рецепт так:

  1. Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
  2. Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».

  3. Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
  4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность.

Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.

Состав и пропорции

Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  1. Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
  2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
  3. Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.

Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом.

Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.

На заметку. Можно купить специальную коктейльную засахаренную вишню или использовать обычные свежие ягоды.

Как правильно смешивать ингредиенты

Бармены знают несколько способов смешивания ингредиентов: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготовления Манхэттена пользуются способом Стир. Что это означает на практике?

Бармен берет ингредиенты:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 деш коктейльного биттера;
  • а также вишня для украшения бокала.

И смешивает их следующим образом:

  1. Функция льда – только охладить напиток, в бокал он попасть не должен. Ледяные кубики высыпают в емкость для смешивания, добавляют туда виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
  2. Далее бармен разливает напиток по охлажденным бокалам через особый фильтр (он называется «стрейнер»).
  3. Коктейль перед подачей украшается вишней.

Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.

Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

  • виски – 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
  • травяной бальзам или коктейльный биттер – 3 капли;
  • вода – 150 мл;
  • вишня на веточке – из расчета одна вишенка на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
  2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.

  3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
  4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
  5. Через сито разлейте напиток по бокалам.

    Лед в бокал не добавляется!

  6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.

Элегантный темно-бордовый коктейль готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
  • 4-5 капель Ангостуры;
  • 150 г льда.

Процесс таков:

  1. В смесительный стакан насыпаем лед, наливаем ингредиенты, смешиваем вращательными движениями.
  2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
  3. Украшаем плодом вишни или черешни.

Коктейль совершенный Манхэттен

Совершенный (он же – идеальный) Манхэттен отличается от сладкого и сухого пропорциями: здесь основные ингредиенты добавляются 1:1.

Список компонентов на одну порцию:

  • 40 мл бурбона;
  • 40 мл вермута марки «Чинзано»;
  • 5 капель коктейльного биттера;
  • 5 кубиков льда.

Приступаем:

  1. В стакан-смеситель высыпаем лед, заливаем алкоголь, смешиваем. На этом этапе лед охлаждает напиток, но он не должен успеть растаять и разбавить сам напиток.
  2. Разливаем коктейль по бокалам, не давая ледяным кусочкам выпасть в напиток.
  3. По желанию украшаем вишенкой или завитком лимонной кожуры.

Источник: https://CreativPortal.ru/koktejl-manhjetten-4-recepta-znamenitogo-napitka/

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

03.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

История создания

В его изобретении остается много загадок и тайн.

  • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед. Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 65 миллилитров;
  • сухой вермут – 15 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • лед – 100 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

  1. В стакан для смешивания кладем лед.
  2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

Черный

Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
  • биттер Ангостура – 6 капель;
  • лед – 160 -180 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

Ананасовый

Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ананасовый сок – 15 миллилитров;
  • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
  • вермут сладкий – 50 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 3 капли;
  • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
  • мякоть ананаса – 200 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
  2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
  4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

Совершенный

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • красный сладкий вермут – 25 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Голый

Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 100 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • лед – 3 кубика;
  • вишня – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
  2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
  3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
  4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

Ромовый

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров;
  • Ангостура – 4 капли;
  • красный вермут – 60 миллилитров;
  • вишня – 1 штучка;
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Мартинез

Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров;
  • джин – 85 миллилитров;
  • вишневый ликер – 40 миллилитров;
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
  • лед – 200 грамм.

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

С бренди

В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

Со скотчем

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

С абсентом

Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

Особый

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Педро

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/manhetten.html

Рецепт коктейля «Манхэттен»

Классический состав:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Рецепт коктейля Манхэттен (аперитив, стир)

Рецепт образцово простой, что характерно для большинства классических коктейлей, но… Очень важно подобрать правильные компоненты, в частности виски. О скотче забудьте – нужен именно бурбон, то есть американский whiskey, а лучше ржаной виски.

Вермут сладкий, красный, Martini или Cinzano Rosso, подойдут и другие породистые вермуты из итальянского семейства. Идеальным битером является Ангостура, но и его можно заменить апельсиновым аналогом или Пешо.

Напомню, что «дэш» — мера объема, равная 2-3 каплям, так что не переборщите, но и жадничать не стоит.

Готовить только методом стир и ни как иначе. В некоторых источниках вам скажут, что Манхэттен можно приготовить и в шейкере, но это не так – классический вариант напитка готовиться только в смесительном стакане! Ну и украшение – только вишенка и только качественная, не пластиковый китайский суррогат (думаю, напишу в скором времени о мараскинках, то есть о классических коктейльных вишнях).

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).

В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».

Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.

Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Источник: https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/koktejl-manhetten-4-retsepta-znamenitogo-napitka.html

Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.

Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).

В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».

Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Одноименый фильм

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней. Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Учтите, что в те времена попасть с одного континента на другой можно было только на пароходе, а они, как известно, не отличались большой прытью.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.

Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации коктейля Манхэттен

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

  • 70 мл бурбона;
  • 14 мл сухого вермута;
  • 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.

Приготовление классическое.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

  • 40 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 1 деш Ангостуры.

Приготовление классическое.

При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии.

К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики.

В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-manxetten-manhattan-korol-sredi-korolej.html

Коктейль Манхеттен – 4 рецепта знаменитого напою

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Міжнародна асоціація барменів відносить цей напій до категорії «Незабутні». Манхеттен-коктейль вважається аперитивом, тобто вживається перед прийомом їжі для стимулювання апетиту. Рекомендується подавати перед вечерею.

Коктейль Манхеттен — історія створення

Легенда свідчить, що мати Вінстона Черчілля для особливо важливого заходу веліла придумати особливий напій. Назва коктейлю обумовлено місцем проведення того заходу – мова йде про клубі «Манхеттен» (Нью-Йорк).

Захід відбувся 29 грудня 1874 року, цей день і вважається днем народження знаменитого аперитиву, що став класичним. Справедливості заради потрібно відзначити, що коктейль міг бути винайдений і раніше, а знатне захід лише сприяло його популяризації.

На острові Манхеттен було чимало питних закладів, коктейль могли винайти в будь-якому з них.

Класичний рецепт коктейлю Манхеттен

Бармени користуються власною міжнародною системою заходів обсягів. Так, наприклад, рідини вимірюються в сантилитрах (cl). Один сантилитр дорівнює 10 мілілітрів.

Разом складу коктейлю наступний:

  • Рай Віскі (житній) — 5 сл;
  • червоний вермут — 2 сл;
  • бітер «Агностура» — 1 деш (4 краплі);
  • лід — 150 мл;
  • вишня для прикраси.

Бармен готує класичний рецепт так:

  • Крижаними кубиками наповнює спеціальний барменський змішувальний склянку.
  • Слідом туди ж заливає алкогольні напої. За допомогою барної ложки вміст склянки перемішує методом «Стир».
  • Через стрейнер напій з змішувального склянки розливає по попередньо охолодженим коктейльним чарках.
  • Чарки пікантно прикрашає вишеньками.

На замітку. При додаванні інгредієнтів важлива послідовність.

Досвідчені бармени наливають їх за зростанням фортеці. Спочатку йдуть слабкі компоненти, найміцніші додаються в кінці.

Склад і пропорції

Для приготування правильного Манхеттен-коктейлю і отримання його справжнього смаку необхідно дотримуватися певних пропорцій складових.

Класична пропорція коктейлю така:

  • 2 частини віскі;
  • 1 частина вермуту;
  • пара крапель концентрованого трав’яного біттера «Ангостура»;
  • чверть склянки льоду.

Процес приготування нехитрий:

  • Віскі і вермут наливаємо у змішувальний келих з льодом. Історично прийнято використовувати житнього віскі, але допускається замінити його бурбоном.
  • Ретельно перемішуємо круговими рухами – так само, як розмішуємо, чай.
  • Видаляємо лід, розливаємо по келихах, прикрашаємо вишнею.

Основний смак, зрозуміло, створюють віскі і вермут, а кілька крапель трав’яний настоянки надає легкий пікантний відтінок у загальній смакової картині. Вишня грає роль прикраси напою, в той же час її можна з’їсти, коли коктейль закінчиться – післясмак Манхеттена добре поєднується з ягідним смаком.

До речі, у якості прикраси, іноді, використовують завиток цитрусової цедри – її, само собою, їсти не потрібно.

Напій подається відразу, під час вживання він повинен бути охолодженим – так краще всього відчувається смак коктейлю. У ньому не повинно бути і кубики льоду – поступово тая, він буде розбавляти напій.

На замітку. Можна купити спеціальну коктейльну зацукровані вишні або використовувати звичайні свіжі ягоди.

Як правильно змішувати інгредієнти

Бармени знають кілька способів змішування інгредієнтів: Білд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготування Манхеттена користуються способом Стир. Що це означає на практиці?

Бармен бере інгредієнти:

  • 50 мл житнього віскі;
  • 20 мл червоного вермуту;
  • 1 деш коктейльного біттера;
  • а також вишня для прикраси келиха.

І змішує їх наступним чином:

  • Функція льоду — тільки охолодити напій, в келих він потрапити не має. Крижані кубики висипають в ємність для змішування, додають туди віскі, вермут і біттер, і спеціальною ложкою перемішують.
  • Далі бармен розливає напій охолодженим келихах через особливий фільтр (він називається «стрейнер»).
  • Коктейль перед подачею прикрашається вишнею.

Готуємо Сухий Манхеттен в домашніх умовах

Манхеттен буває сухим і солодким. Це залежить від кількості вермуту: солодкий містить більше напою, сухий – менше.

Для приготування коктейлю для домашньої вечірки знадобляться (з розрахунку на одну порцію):

  • віскі — 60 мл;
  • Мартіні Россо (червоний вермут) — 10 мл;
  • трав’яний бальзам або коктейльний бітер — 3 краплі;
  • вода — 150 мл;
  • вишня на гілочці — з розрахунку одна вишенька на один келих.

Приготування відбувається наступним чином:

  • Заздалегідь заморозьте кип’ячену або бутильовану воду без газу. Форма (куби, конуси тощо) не має значення.
  • Підготуйте одну велику ємність для змішування. Викладіть туди лід.
  • В ту ж ємність послідовно налийте віскі, вермут, біттер.
  • Десертною ложкою перемішайте інгредієнти круговими рухами.
  • Через сито розлийте напій по келихах. Лід у келих не додається!
  • Кожну порцію прикрасити однією вишнею на гілочці.

Елегантний темно-бордовий коктейль готується з наступних інгредієнтів:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (гіркий трав’яний лікер);
  • 4-5 крапель Ангостури;
  • 150 г льоду.

Процес такий:

  • У змішувальний склянку насипаємо лід, наливаємо інгредієнти змішуємо обертальними рухами.
  • Лід видаляємо, вміст перелити в келихи.
  • Прикрашаємо плодом вишні або черешні.

Коктейль досконалий Манхеттен

Досконалий (він же — ідеальний) Манхеттен відрізняється від солодкого і сухого пропорціями: тут основні інгредієнти додаються 1:1.

Список компонентів на одну порцію:

  • 40 мл бурбона;
  • 40 мл вермуту марки «Чінзано»;
  • 5 крапель коктейльного біттера;
  • 5 кубиків льоду.

Приступаємо:

  • У склянку-змішувач висипаємо лід, заливаємо алкоголь, змішуємо. На цьому етапі лід охолоджує напій, але він не повинен встигнути розтанути і розбавити сам напій.
  • Розливаємо коктейль по келихах, не даючи крижаним шматочках випасти в напій.
  • За бажанням прикрашаємо вишенькою або завитком лимонної шкірки.

Источник: http://gurman.co.ua/kokteil-manhetten-4-recepta-znamenitogo-napou/

Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.

Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.

Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.

Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски55 мл
красный сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура2-3 капли
колотый лед150 г
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
  2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.

  4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
  5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
  6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.

  7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

Сухой Манхэттен

Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

Черный Манхэттен

Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

Идеальный Манхэттен

Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

Голый Манхэттен

Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

Ромовый Манхэттен

Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

рецептов коктейля Манхэттен

Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

  • №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
  • №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

Полезная информация

  • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.

  • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.

  • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.

  • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.Готовьте на здоровье и делитесь лучшими вариациями этого микса. Удачи и спасибо за потраченное время!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/manxetten.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.