Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить печеночные котлеты

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант.

В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень.

И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста.

Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения.

Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом.

Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления.

Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе — она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом.

Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси.

Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более.

Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.

  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.

  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного.

    Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.

  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Источник: http://www.FoodBest.ru/kak-prigotovit-pechenochny-e-kotlety/

Печеночные котлеты рецепт приготовления с фото

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат.

Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени «Мягких как пух» рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

(Visited 17 266 times, 1 visits today)

Печенку моем, избавляем от лишнего, режем кусочками. Затем перекручиваем на мясорубке. Кусочки печени перекручиваем на фарш. В полученную массу добавляем лук. Можно это сделать разными способами: репчатый лук потереть терке до состояния пюре, перекрутить луковицу на мясорубке, мелко порубить лучок ножом. Здесь уже выбор за хозяюшкой: если хочется чувствовать кусочки в печеночных котлетах, рецепт варьирует, как это сделать. К печеночному фаршу добавляем яйцо (при желании), соль, специи. Массу перемешиваем и высыпаем муку. Тщательно размешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса. Хитрость Чтобы печеночные котлеты получились особенно пышными, нужно добавить в них чайную ложку соды. Гасить ее не нужно.Вкусно будет, если в фарш для печеночных оладий добавить вареный рис или бланшированную измельченную капусту. Интересный вкус приобретут они с тертым картофелем, кабачками.
Когда с составом фарша определились, можно начинать жарить печеночные котлеты. Для этого в глубокой сковороде разогреем большое количество подсолнечного масла. Столовой ложкой выложим приготовленный печеночный фарш, сформируем печеночные оладьи. Жарить будем по две минуты с обеих сторон.
Затем переложим в стеклянную посуду, накроем и отправим в микроволновую печь на 4-6 минут.
Готовые печеночные котлеты будем подавать с пылу с жару с картофельным пюре, рисом. Подойдут и макароны, гречка в качестве гарнира. Волшебный вкус правильных печеночных котлет из печени будет прекрасно сочетаться как с кашами, так и с овощами.
Уместно будет приготовить сметанно-луковый соус, который только подчеркнет достоинства вкусного блюда. Как сделать подходящий соус для печеночных котлет?Репчатый лук (2-3 шт.) мелко порезать, поджарить на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавить в сковороду 5-6 ложек сметаны, размешать. Вылить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения. Посолить, приправить специями по вкусу, посыпать зеленью и подавать к печеночным котлетам в теплом виде.
Напоследок пожелаем нашим читателям полюбить блюда из печени. Они разнообразят повседневное и праздничное меню, принесут пользу организму и порадуют вкусовые рецепторы. Готовьте с нами, будьте уверены в кулинарном успехе.
Самая полезная – печень говяжья. Ее минус – жесткость. Перед применением с такой печени снимают пленку и вырезают из нее жилы и сосуды. В свиной печени есть горчинка, от которой избавляются, вымачивая полуфабрикат в молоке или воде в течение 30-60 минут. Покупая куриную печень для печеночных котлет, нужно быть полностью уверенными в ее качестве: недобросовестные производители добавляют в птичий корм антибиотики и гормоны. Эти вредные вещества накапливаются в печени птиц и способны принести вред здоровью человека. Поэтому приобретать куриную печень нужно только у проверенных производителей. Тертые на терке овощи делают вкус печеночных котлет разнообразнее и интереснее. Чтобы котлетки получились нежными, их следует лишь обжарить, а до готовности можно довести в микроволновой печи под крышкой в течение 4-6 минут.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/pechenochnyie-kotletyi

Нежные котлеты из свиной ПЕЧЕНИ : четыре рецепта

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Как сделать из печени именно котлеты, а не оладья? Что добавить, чтобы печеночные котлетки стали пышными? Жарить или запекать? Подробнее в статье.

Рецептов приготовления котлет из печени много, вариации достаточно разнообразные.
От себя хочу заметить, что печень нужно вымачивать в холодной воде не менее 1 часа, тогда ваши котлетки будут более сочными и светлыми.

Классические котлеты из свиной печени

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень.

Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра.

https://www.youtube.com/watch?v=6RXKeCc-_MI

Луковицу очищают и измельчают.

Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости.

Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку.

Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз.

Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат.

Начинают обжаривать котлеты.
На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

Полезные советы:

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Пышный рецепт с манкой

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу.

Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Способ приготовления:

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок.

Ингредиенты проворачивают через мясорубку.

В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь.

Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса.

Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны.

Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду.

Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

С морковью под соусом в духовке

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

Ингредиенты:

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком.

Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться.

Через 15 минут блюдо готово.

Котлеты печёночные – 8 вкусных рецептов приготовления

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания.

Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра).

Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере.

    Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.

  2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.

  3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.

  4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

С манкой в духовке

У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя.

Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа.

Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:

  • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.

Готовим в духовке следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.

  2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:

  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как сделать печеночные котлеты с грибами:

  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.

  2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.

  3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
  4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут.

    Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.

Состав пышных котлет из печени:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 250 г черствого хлеба без шкурки;
  • 70-90 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 35 г мелких овсяных хлопьев;
  • соль, специи по вкусу и масло для жарки.

Ход готовки:

  1. Нарезать черствый хлеб средними кусками, залить молоком и, не тратя времени даром, заняться другими ингредиентами.
  2. Фарш для этих котлет очень удобно готовить в блендере.

    В его чашу следует сначала выложить подготовленную и нарезанную средними кусочками печень, разрезанный на дольки репчатый лук и яйцо. Все измельчить в гомогенную смесь.

  3. Переложить фарш в емкость, в которой будет удобно его вымешивать.

    Добавить отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешать массу и дать ей четверть часа, чтобы хлопья набухли. Если использовать более крупные хлопья, то можно оставить фарш и на всю ночь в холодильнике.

  4. Из готового фарша сформировать котлеты и обжарить их до готовности на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

С рисом

Что можно приготовить из печени и риса на обед? Жареную печень и рисовую кашу? Да, но можно соединить эти два продукта и сделать печеночные котлеты с рисом. Дополнив их гарниром из картошки или овощным салатом, получим легкий, но сытный обед.

Для аппетитных печеночно-рисовых котлет нужно взять:

  • 500 г печени;
  • 90 г риса;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г муки;
  • растительное (лучше рафинированное) масло;
  • черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Последовательность процессов:

  1. Рисовую крупу промыть под проточным потоком воды, отварить до полной готовности, снова промыть и дать стечь лишней воде, откинув его на дуршлаг.
  2. Из репчатого лука и моркови сделать поджарку, подержав эти измельченные овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

  3. Чистую печень превратить в фарш блендером или мясорубкой, добавить яйцо, остывшие обжаренные овощи, рис, муку и другие ингредиенты. Старательно вымешать фарш.
  4. Столовой ложкой выкладывать полученную смесь на горячую сковороду и обжаривать котлеты приблизительно по пять минут с каждой стороны.

Готовим из куриной печени

Куриная печень намного нежнее и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее улетают с тарелки мгновенно. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту можно включать в рацион детей младшего детсадовского возраста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г куриной печени;
  • 300 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г лука;
  • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло, специи и соль.

Алгоритм работы:

  1. Овощи и подготовленную печень пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Всыпать панировочные сухари, добавить фарш куриной грудки, вбить яйцо.
  2. Размешать и посолить фарш, задобрить его специями.

    После этого оставить массу на 10 минут, чтобы сухари успели впитать в себя излишек влаги.

  3. Слегка обжарить котлеты на растительном масле до тонкой корочки, а затем протушить их с небольшим количеством воды.

С гречкой

Печеночные котлеты с гречневой крупой многие хозяйки считают самым удачным рецептом. Готовое блюдо получается очень нежным, а гречка ни вкусом, ни внешним видом не выдает своего присутствия в фарше.

Продукты, которые необходимо подготовить перед началом работы:

  • 500 г печени;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 120 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить крупу, соотношение объема воды и гречки при этом должно быть равным 2 к 1.
  2. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем печень пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком.

    Соединить эту массу с кашей и остальными ингредиентами.

  3. Все хорошо перемешать, посолить и можно начинать термическую обработку.

    Существует три способа довести это печеночное блюдо до готовности: обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Котлеты из свиной печени

В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:

  • 500 г сырой печени;
  • 1000 г сырых клубней картофеля;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.

Этапы работы:

  1. Субпродукт и лук перемолоть в мясорубке, сырую картошку натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.
  2. В посудине подходящего литража смешать печеночно-луковый фарш, натертые картофельные клубни, яйца, муку и топленое масло, специи с солью. Старательно перемешать и вымесить получившийся фарш.
  3. Далее формировать таким же образом, что и обычные мясные котлеты, обваливать в сухарях и жарить до готовности на масле растительного происхождения. Огонь средний.

Источник: https://CreativPortal.ru/kotlety-pechjonochnye-8-vkusnyh-receptov-prigotovlenija/

Как приготовить котлеты из печени

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри, не теряют сочность, а их аромат сводит с ума любого. По желанию это блюдо можно разнообразить положить зелень, чеснок, любимые специи или овощи. В каждом случае вкус у котлеток будет меняться.

Печень полезный и натуральный продукт, поэтому его нужно регулярно включать в рацион питания. Но так как большого количества блюд из нее не сделаешь, котлеты из печенки являются лучшим вариантом.

Чтобы блюдо было более нежным (к примеру, если вы его готовите для детей), печень лучше брать куриную.

В остальных случаях можно использовать свиную, говяжью и другие, правда, в таком случае спродукта нужно будет вырезать жилы, которые испортят отличный вкус котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени

Такое блюдо обычно подается в детских садах, поскольку котлеты получаются очень мягкими и вкусными. Дополнить их можно овощами.

  • килограмм куриной печени;
  • средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 больших ложек муки;
  • по одной щепотке соли и перца.

Как готовить блюдо

Первым делом рекомендуется подготовить печень, чтобы она стала еще мягче и нежнее, а также потеряла горечь. Для этого хорошо промываем субпродукт, нарезаем небольшими (желательно тонкими) кусочками и перекладываем в миску. Заливаем печенку молоком иоставляем& на 20-30 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, чтобы она не сильно выделялась в готовом блюде, а луковицу мелко рубим.

Достаем из молока печень и даем ей полностью стечь. Затем при помощи комбайна перекручиваем лук и печенку в однородную массу. В полученный фарш добавляем морковь и яйца, а затем солим и добавляем специи.

Как только смесь станет однородной, медленно всыпаем муку и начинаем, не переставая, перемешивать. В итоге у фарша должна получиться довольно густая консистенция, напоминающая сметану.

Оставляем массу на 15 минут за это время мука разбухнет, и смесь получится более густой.

Она должна держаться на ложке: если этого не произошло, можно добавить немного муки, так как в противном случае печеночные котлеты из куриной печени могут развалиться во время жарки.

На сковороду наливаем чуть-чуть масла и ложкой выкладываем котлеты. Жарить их необходимо по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Желательно делать котлетки тонкими, чтобы они быстрее прожарились и не теряли сочность, долго находясь на огне.

Не менее вкусный и оригинальный рецепт. Главное условие свежесть субпродукта. Печень обязательно должна быть свежей, несодержащей пятен и неприятного аромата. Также она не должна быть липкой.

  • половина килограмма говяжьей печени;
  • одно яйцо;
  • 4 больших ложки муки;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока (можно и без него);
  • соль;
  • щепотка соды по желанию (благодаря ей котлеты станут пышнее);
  • специипо вкусу.

Вариант приготовления блюда

Печень тщательно промываем и просушиваем. Затемсрезаем у нее все уплотнения и пленки. Нарезаем продукт небольшими кубиками и перемалываем до кашеобразного состояния в комбайне или мясорубке. Также измельчаем чеснок и лук. Чтобы вкус у котлет получился более оригинальным, луковицу можно заранее обжарить на масле.

В полученную массу добавляем соль, соду и специи, а также вбиваем яйцо, после чего хорошо перемешиваем фарш.

Затем медленно всыпаем муку, продолжая помешивать массу, чтобы не образовались комочки, ведь они будут хорошо чувствоваться в котлетах. В итоге смесь должна по консистенции напоминать сметану. Выкладывать печеночные котлеты из говяжьей печени нужно на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать их необходимо допоявления легкой корочки. Если вы считаете, что блюдо внутри не пропеклось, после появления корочки можно закрыть крышкой сковороду и потомитькотлеты на слабом огне.

Рецепт котлет со свиной печенью

Еще один вкусный вариант приготовления котлет. Так как свиная печень не слишком сухая (главное ее не пережарить), в сравнении с говяжьей, котлетки можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Особенно хорошо в них будут чувствовать приправы и чеснок. Для избавления от горечи и неприятного аромата предварительно субпродукт можно замочить в молоке.

Продукты:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • 2 головки лука;
  • половина стакана муки;
  • немного молока для замачивания;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Печень промываем, удаляем все уплотнения и замачиваем на полчаса в молоке. Затем сливаем жидкость и прокручиваем субпродукт в мясорубке. Переливаем полученную массу в тарелку, добавляем муку, яйца, сметану, специи и соль. Тщательно вымешиваем фаршон не должен быть слишком жидким.

Если масса не ;держится на ложке и быстро стекает, ;в нее нужно добавить еще муки или немного манки. По желанию в печеночный фарш можно положить луковицу, чеснок или свежую зелень. Жарятся котлеты на разогретой сковороде по 5минут с каждой стороны. В итоге на ;них должна появиться золотистая корочка.

Выкладывать фарш на сковороду нужно ложкой. Желательно не делать печеночные котлеты из свиной печени слишком крупными, так как их не стоит долго держать на сковороде в итоге они потеряют сочность и впитают много масла.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

https://www.youtube.com/watch?v=NMLXdEHR2JM

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Котлеты из печени индейки

Такое блюдо при правильном приготовлении получаетсянежным и сочным. По желанию котлеты перед жаркой можно запанировать, отчего они получат приятную хрустящую корочку.

Способприготовления

Печень промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и салом. При желании сало можно не добавлять, но тогда котлетки могут получиться суховатыми.

В полученную массу добавляем соль и специи, а также вбиваем яйцо. Затем понемногу сыпем муку и добиваемся однородности фарша. Он не должен получиться слишком жидким в противном случае котлеты из печенки во время жарки растекутся по сковороде.

Жарить блюдо требуется на масле до появления золотистой корочки. Важно перед тем, как выкладывать фарш, нагреть сковороду, чтобы котлетки быстро схватились и не теряли сочности.

Источник: https://edadnya.ru/kotlety-iz-pecheni.html

10 рецептов вкусных печёночных котлет

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления
patee.ru

  • 250 г картофеля;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.

Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.