Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

Содержание

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

ИНТЕРЕСНОЕ

Источник: https://factum-info.net/fakty/eda/552-kakie-byvayut-vidy-bananov-samye-neobychnye-sorta-bananov

Красные бананы: что с ними делать, как их есть, как готовить?

Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям.

Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование.

А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы.

Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Заключение

  1. Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
  2. Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
  3. Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/krasnye-banany.html

Красные бананы – польза, отличие от желтых бананов

Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

В мире существует более 1000 различных сортов бананов. Красные бананы — это подгруппа бананов из Юго-Восточной Азии с красной кожурой. Они мягкие и имеют сладкий вкус при созревании. В отличие от желтых бананов, красные имеют во вкусе малиновую сладость.

Они часто используются в десертах, но также хорошо сочетаются с несладкими блюдами. Красные бананы обеспечивают много необходимых питательных веществ и могут принести пользу вашей иммунной системе, здоровью сердца и пищеварению.

В статье мы рассмотрим факты о том — что представляют собой красные бананы, полезные свойства для здоровья. А также в чем отличие красных бананов от желтых, как употреблять красные бананы.

Польза красных бананов

Вот 7 полезных свойств красных бананов — и в чем их отличие от желтых бананов.

1. Содержат много важных питательных веществ

Как и желтые бананы, красные бананы обеспечивают необходимые питательные вещества. Они особенно богаты калием, витамином С и витамином В6 и содержат достаточное количество клетчатки.

Один маленький красный банан (100 грамм) обеспечивает:

  • Калории:90 калорий
  • Углеводы:21 грамм
  • Белок:1,3 грамма
  • Жир:0,3 грамма
  • Клетчатка:3 грамма
  • Калий:9%
  • Витамин B6:28%
  • Витамин С:9%
  • Магний:8%

Маленький красный банан содержит около 90 калорий и состоит в основном из воды и углеводов. Большое количество витамина В6, магния и витамина С делает этот сорт банана особенно питательным.

Красный банан имеет большую пищевую ценность. Он богат необходимыми минералами, витамином В6 и клетчаткой.

Красные бананы — польза и отличие от желтых

2. Могут снизить кровяное давление

Калий является минералом, необходимым для здоровья сердца, благодаря его роли в регулировании кровяного давления.

Красные бананы богаты калием — один маленький фрукт обеспечивает 9% дневной нормы.

Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление (4, 5).

Обзор 22 контролируемых исследований показал, что потребление большего количества калия снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение чтения) на 7 мм рт. Этот эффект был наиболее сильным у людей, которые имели высокое кровяное давление в начале исследования (3).

Другим важным минералом для контроля артериального давления является магний. Один маленький красный банан обеспечивает около 8% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.

Обзор 10 исследований отметил, что увеличение потребления магния на 100 мг в день может снизить риск высокого кровяного давления на 5% (6).

Кроме того, увеличение потребления магния и калия может быть более эффективным для снижения кровяного давления, чем употребление большего количества одного из минералов (7).

Красные бананы богаты калием и магнием. Увеличение потребления этих двух минералов может помочь снизить кровяное давление.

3. Поддержка здоровья глаз

Красные бананы содержат каротиноиды — пигменты, которые придают плодам красноватую кожуру.

Лютеин и бета-каротин — два каротиноида в красных бананах, которые поддерживают здоровье глаз.

Например, лютеин может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты (9, 10).

Один обзор из 6 исследований показал, что употребление продуктов, богатых лютеином, может снизить риск поздней возрастной дегенерации желтого пятна на 26% (11).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз, и красные бананы обеспечивают его больше, чем другие сорта бананов (8).

Бета-каротин может быть преобразован в витамин А в вашем организме — один из самых важных витаминов для здоровья глаз.

Красные бананы содержат каротиноиды, такие как лютеин и бета-каротин, которые улучшают здоровье глаз и могут снизить риск дегенерации желтого пятна.

4. Богаты антиоксидантами

Как и большинство других фруктов и овощей, красные бананы содержат мощные антиоксиданты. Красные бананы содержат больше антиоксидантов, в отличие от желтых бананов.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в вашем организме может привести к дисбалансу, известному как окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и рак.

Основные антиоксиданты в красных бананах включают:

  • каротиноиды
  • антоцианы
  • витамин C
  • допамин

Эти антиоксиданты могут предложить защитные преимущества для здоровья. Например, один систематический обзор показал, что потребление антоцианов в рационе снижает риск развития ишемической болезни сердца на 9% (16).

Употребление в пищу фруктов, богатых антиоксидантами, такими как красные бананы, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Красные бананы содержат много антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и снизить риск некоторых заболеваний.

5. Поддерживают иммунную систему

Красные бананы богаты витаминами С и В6. Эти питательные вещества необходимы для здоровой иммунной системы.

Один маленький красный банан обеспечивает 9% и 28% нормы для витаминов C и B6, соответственно.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляя клетки вашей иммунной системы. Соответственно, некоторые исследования показывают, что даже незначительный дефицит витамина С может быть связан с повышенным риском заражения (20, 21).

Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко — от него страдает около 7% взрослых, важно обеспечить его адекватное потребление (22).

Витамин В6 в красных бананах также играет важную роль в поддержании иммунной системы. Недостаток витамина В6 может снизить выработку в организме белых кровяных клеток и иммунных антител, которые борются с инфекцией.

Красные бананы являются хорошим источником витамина С и витамина В6, которые являются витаминами, которые поддерживают крепкую иммунную систему и борются с инфекцией.

6. Улучшают пищеварительное здоровье

Красные бананы поддерживают пищеварительную систему разными способами.

Содержат пребиотики

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника. Как и желтые бананы, красные бананы являются отличным источником пребиотической клетчатки.

Фруктоолигосахариды являются основным типом пребиотических волокон в бананах, но они также содержат другой, называемый инулин.

Пребиотики в бананах могут уменьшить вздутие живота, увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий и уменьшить запор (25, 26).

Одно исследование показало, что прием 8 граммов фруктоолигосахаридов в день в течение 2 недель увеличил популяцию полезных кишечных бактерий в 10 раз (27).

Хороший источник клетчатки

Один маленький красный банан обеспечивает 3 грамма клетчатки — около 10% от нормы для этого питательного вещества.

Пищевые волокна приносят пользу вашей пищеварительной системе:

  • продвижение регулярных движений кишечника,
  • уменьшение воспаления в кишечнике,
  • стимулирование роста полезных бактерий.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Одно исследование среди 170 776 женщин показало, что диета с высоким содержанием клетчатки — по сравнению с одной с низким содержанием клетчатки — была связана с уменьшением риска болезни Крона на 40% (30).

Красные бананы богаты пребиотиками и клетчаткой, которые способствуют оптимальному пищеварению и могут снизить риск развития ВЗК.

7. Вкусно и легко добавить в свою диету

В дополнение к их пользе для здоровья, красные бананы восхитительны и легки в еде.

Это чрезвычайно удобная и портативная закуска. Благодаря сладкому вкусу красные бананы также предлагают полезный способ естественного подслащивания рецепта.

Вот несколько способов добавить красные бананы в свой рацион:

  • Бросить их в смузи.
  • Нарезать и использовать их в качестве посыпки для овсянки.
  • Заморозить и смешать красные бананы в домашнее мороженое.
  • Пара с арахисовым масломдля закуски.

Красные бананы также являются отличным дополнением к рецептам кексов, блинов и домашнего хлеба.

Красные бананы — отличная портативная закуска. Их сладкий вкус также делает их хорошим дополнением к различным рецептам.

Красные бананы – отличие от желтых

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

Заключительные мысли

Красные бананы — это уникальный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Они богаты антиоксидантами, витамином С и витамином В6. Они предлагают низкокалорийное, но с высоким содержанием клетчатки дополнение к еде, закускам и сытным десертам.

Помимо прочего, питательные вещества в красных бананах могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы, если их употреблять как часть общей здоровой диеты.

Основные отличия красных бананов от желтых в том, что они имеют меньший гликемический индекс, обладают менее сладким и более ягодным вкусом и содержат больше антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/krasnye-banany-polza-otlichie-ot-zheltyh-bananov/

Красные бананы: состав, польза, фото

Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

Привычные каждому желтые бананы являются не единственными представителями данного вида. В странах Южной Америки и Азии выращивают особый сорт растения – красные бананы, в большинстве стран мира считающиеся экзотическими плодами.

На отечественных прилавках они появились относительно недавно, однако уже успели завоевать симпатию многих любителей фруктов.

Чем отличаются плоды от обычных, особенности произрастания и рецепты приготовления – все это вы сможете узнать из данной статьи.

Описание сорта

Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.

Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:

  • плод примерно на треть меньше желтого сородича;
  • толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
  • кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.

Важно! Существует томат, носящий название «Красный банан». Внешне он очень похож на одноименный фрукт, однако по вкусу они совершенно разные.

Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню.

Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно.

И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.

Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.

Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке.

Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета.

Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.

Состав и польза продукта

В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:

  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий.

Важно! В больших количествах в данном сорте обнаружено вещество под названием бета-каротин. Данный факт позволяет получить ответ на вопрос, почему бананы красные.

Именно состав обуславливает пользу обозначенных плодов. Фрукты оказывают следующее воздействие:

  1. Обеспечивают организм необходимым количеством жидкости, поддерживая водный баланс.
  2. Укрепляют структуру волос и ногтевых пластин.
  3. Оказывают общее тонизирующее воздействие.
  4. Делают кожу упругой и эластичной.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Препятствуют возникновению гиподинамии.
  8. Предупреждают анемию.
  9. Препятствуют отложению почечных камней.
  10. Повышают иммунную защиту организма.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, придерживающимся диеты. Одновременно с этим бананы способствуют быстрому насыщению, помогая в рекордные сроки сбросить лишний вес.

Однако даже столь полезная пища может нанести вред. Рекомендуется воздержаться от употребления экзотических бананов больным сахарным диабетом.

Данный факт обусловлен высоким содержанием природных сахаров, способных спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Но если диагностированное заболевание относится ко 2 типу, можно изредка позволить себе полакомиться экзотическими плодами в небольших количествах.

Как их есть

Бананы красного цвета, в отличие от желтых, довольно редко употребляют в пищу в сыром виде. Жители стран, где данный фрукт произрастает в больших количествах, предпочитают предварительно подвергать продукт термической обработке.

Помимо добавки к привычным десертам и фруктовых салатов, красные бананы являются прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые по достоинству оценят любители необычной пищи.

Жареные бананы

Итак, вы приобрели красные бананы, и они оказались твердыми. Что с ними делать в этом случае? Можно воспользоваться проверенным рецептом и пожарить их на сковороде с добавлением масла.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Плоды очищают от кожуры и режут средними кольцами.
  2. 2 луковицы мелко шинкуют.
  3. Сковорода разогревается на огне, наливается растительное масло.
  4. Лук пассируется около 2 минут, затем в емкость высыпаются нарезанные бананы.
  5. К имеющимся ингредиентам добавляется небольшое количество кориандра, орегано и черного перца мелкого помола.
  6. Тушится блюдо около 5 минут.
  7. Выдавленный или мелко порезанный чеснок засыпается в сковороду и через 5 минут можно выключать огонь.

По мнению гурманов, уже попробовавших данное блюдо, по вкусу жареные бананы напоминают всем любимую картошку.

Запеченные бананы в беконе

Любителям всевозможных запеченных блюд наверняка понравиться экзотический вариант мясного блюда с бананами. Приготовленные плоды разрезаются вдоль. Если фрукты кажутся слишком крупными можно разделить их на три части. Получившиеся полоски слегка подсаливаются и заворачиваются в бекон. Заготовку выкладывают на противень.

Емкость помещают в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как только кухня наполнить ароматом поджаренного бекона, блюдо необходимо извлечь из духовки.

Подобным образом можно приготовить бананы и на костре, предварительно  нанизав на небольшие шпажки или шампура.

Однако необходимо следить, чтобы под действием температуры бананы не слишком размягчились и не превратились в малоаппетитное месиво.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/banan/krasnye-banany.html

Красные бананы: чем отличаются от желтых плодов и как их готовить? Красные бананы — польза, отличие от желтых бананов

Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

Красные бананы действительно есть и растут они в Австралии и Северной Америке. Однако самым большим их импортером считается Коста-Рика. Данные бананы почти ничем не отличаются от своих «сородичей».

Единственное отличие – это необычная окраска: от оранжевого до яркого красного цвета. Форма плода такая же, как и у желтых бананов, но вот размер в три раза меньше.

Мякоть их очень мягкая и сладкая, а кожура плотная и толстая.

Среди красных бананов довольно популярным считается сорт «Кавендиш». Эти бананы очень крупные и при дозревании приобретают яркую расцветку. Самыми вкусными среди них являются те фрукты, которые были выращены на Сейшелах.

Особое наслаждение доставляют спелые бананы, только что сорванные с дерева. Но перевозить данные фрукты достаточно трудно, так как их структура очень нежная. Поэтому на прилавках магазинов большинства стран их встретить практически невозможно.

Отличие от желтых фруктов

Красные бананы отличаются не только цветом, они имеют и другие особенности:

  • те, кто попробовал этот сорт бананов, отмечают его необычный вкус и нежную консистенцию;
  • мякоть обладает сливочным вкусом, а аромат плода немного схож с ароматом клубники или малины;
  • спелые красные фрукты портятся значительно быстрее, нежели желтые;
  • калорийность ниже, чем у желтых фруктов;
  • пищевая ценность красных бананов в 10 раз больше, чем у желтых «собратьев».

Польза и вред

Если рассматривать данные фрукты с точки зрения калорийности, то в 100 граммах продукта содержится 100 килокалорий. Кроме этого, в нем совершенно нет жиров. В красных бананах много разных витаминов, а также есть калий, железо и другие ценные вещества. Благодаря этому они могут приносить организму человека много пользы.

  • Укрепление организма. Употребляя бананы в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, красные бананы, благодаря находящемуся в них железу, хорошо воздействуют на кости.
  • Благодаря употреблению данного продукта можно повысить иммунитет, восстановить водный баланс в организме.
  • При регулярном употреблении этих фруктов можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от проблемы запоров.
  • Продукт содержит много витамина А, что позволяет улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют пополнить рацион данным продуктом тем, кто страдает анемией. В нем много витамина В6, который помогает ускорить процесс образования кровяных телец.

Однако тем, кто страдает сахарным диабетом, красные бананы противопоказаны: в одном таком фрукте содержится до 25 граммов сахарозы.

Как готовить необычный сорт?

Далеко не каждый человек знает, что делать с красными бананами и как их готовить. Поэтому стоит ссмотреть некоторые способы приготовления «заморского чуда».

Вкусный десерт

Такое лакомство не оставит равнодушными не только малышей, но и взрослых сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • красные бананы;
  • жидкий мед;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Для начала фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки толщиной до 2 сантиметров.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть, залить в нее подсолнечное масло.
  • После этого все бананы надо выложить в нее и томить на небольшом огне до 5 минут. Затем их необходимо перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.

При подаче лакомство нужно полить жидким медом.

Пикантный гарнир к мясу

Красные бананы прекрасно сочетаются и с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 1 кг любого мяса;
  • специи и соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Луковицу необходимо почистить и нарезать кольцами.
  • Мясо нужно измельчить на небольшие кусочки.
  • После этого оба ингредиента необходимо сложить в подготовленную посуду и поставить на огонь тушиться до готовности. Предварительно нужно добавить соль и специи.
  • Красные бананы очистить от кожуры и порезать кубиками. Затем нужно смешать их с мясом и потушить еще 20 минут.

Вкус немного будет напоминать картофель, однако в нем будет присутствовать некоторая пикантность.

Красные бананы – отличие от желтых

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

: Бананы с «кровью»

Становится понятным, что независимо от причин появления провокационной ложной информации, прежде чем паниковать, необходимо проверить достоверность информации по всем возможным источникам. И полезно быть грамотным в отношении таких опасных инфекций как СПИД и ВИЧ.

Рекомендуем прочитать статьи:

  • Первые ранние признаки ВИЧ инфекции у женщин, мужчин и детей: симптомы, стадии, фото. 
  • В чем суть разрушительного действия ВИЧ на организм человека? Заразиться ВИЧ — через что можно: пути заражения.

     

  • ВИЧ инфекция и СПИД: чем отличаются, в чем разница, что хуже, что возникает раньше? 
  • Как и где анонимно сдать кровь на ВИЧ инфекцию, СПИД? Проверка на ВИЧ, СПИД в домашних условиях: экспресс тест в аптеке.

     

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.