Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

Содержание

Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Источник: https://recepty-kulinara.ru/krolik-v-duxovke-5-vkusnyx-receptov.html

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных и полезных рецептов

Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

Как состряпать нежнейшее кушанье из крольчатины? Какие кулинарные изыски можно постичь с помощью мяса кроля? Как вообще готовить ушастого?

Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетичность.

Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.

Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса кролика.

Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления

От правильности выбора сырья для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.

Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.

Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.

Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.

Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.

При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.

Самым вкусным и полезным является мясо молодняка.Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.

Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.

Как разделывать (потрошить) тушку кролика

Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.

А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть кролика лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.

Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.

Как приготовить мясо кролика мягким и сочным

Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо кролика иногда отличается характерным “крольчатым” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.

Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.

Мясо кролика нежнейшее, поэтому держать мясцо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика — здесь нужно дать мясу настояться как следует.

Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.

От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.

При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясцо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего мяско выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.

Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу кролика, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок,  пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.

Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.

Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Мясо кролика, зажаренное в печи, зачастую стряпают с грибочками, добавляя сливок. Мясцо готовят в печах, мультиварках. Мясо кролика здорово гармонирует фруктовые плоды и ягодки. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.

На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.

Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я пропишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом кролика:

  • Мясо кролика не желательно слишком долго варить, потому что при долгой варке в мясе начинается выделяться цианистоводородная кислота, в виде прозрачной, ядовитой жидкости, запах похож на вкус горького миндаля т.е. это опасный яд, и при варке нужно следить за временем, дабы этого не произошло.
  • Рекомендую приобретать мясо кролика у людей, кот-ые разводят и выращивают на своей ферме, данные продукты выходит экологическими.
  • Если мясо кролика у вас не замороженное, а охлажденное, его нельзя хранить больше двух дней.
  • Коль собрались жарить, выпекать мясцо, и если вы желаете получить мясцо нежнейшим и мягеньким, то обязательные шаги, которые не стоит пропускать — это вымачивание, либо маринование. Классические маринады: молочко, винишко, сыворотка, сметана, оливковое маслице, винный уксус.
  • Если мясо кролика молодое, то такое мясцо отмачивают в обычной водичке. Так оно будет благоухать натуральным запахом.
  • Не все части готовят одинаково, например, передняя часть кроля идет на тушение, либо варку. Задняя часть предназначена для жарки в печи. Задние частички — это та порция, которая после поясницы.
  • Дабы получить мясцо с шикарным благоуханием, приправьте его пряностями: гвоздикой, базиликом, розмарином и другими любимейшими пряностями.
  • Крольчатина сама по себе готовится быстро, вот например, если у вас молодая тушка, то приготовится она через полчаса. Если мясо кролика не молодое, то примерно час. А если вы поджариваете ломти на сковородке, то готово оно будет спустя пятнадцать минут.

Ну что давайте приступим к ответам на часто задаваемые вопросы — как приготовить кролика в духовке. Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что кушанье готовится вкусно и нежно.

Как приготовить кролика в сметане рецепт

Продукты для приготовления:

  • 3 окорока кроля;
  • 30 гр муки;
  • пол литра кефирчика;
  • 200 г сметаны;
  • один букетик кинзы и петрушки;
  • одна морковина;
  • четыре зубчика чеснока.

Кролик в сметане, рецепт по шагам изучаем далее:

  1. Рубим лапки животного по соединительным тканям.
  2. Измельчаем кинзу, петрушку.
  3. Пол литра кефирчика смешиваем с кинзой, петрушкой и чесночком. И данной массой заливаем тушку. Маринуется мясцо часика три.
  4. Спустя время, тушку вынимаем. Солим. Закидываем на сковородку и слегка жарим до бронзового оттенка.
  5. Морковину очистите от кожицы. Нарубите кружочками. Лучок рубим тоже толсто.
  6. Закидываем рубленую морковину и лук на сковородку, где до этого жарили кролика, жарим, пока овощи не подрумянятся.
  7. Закидываем утварь мясцо, присоединяем жареные овощи.
  8. В сухой сковородке слегка сушим муку. Заливаем в нее пол кружки водички. Мешаем. Кладем сметаны, солим и греем. Заливаем консистенцию в утварь с мясцом. Тушим на тихом огоньке часок с лишним.

Как приготовить кролика тушеного в соусе

В конкретном варианте, мы разложим детали того, как приготовить мясо кролика.

Подготовить:

  • 500 г мяса кроля;
  • 50 мл растительного масла;
  • одна головка лука;
  • соль — 6 грамм;
  • пару зубчиков чесночка;
  • зелень — один букетик;
  • 100 г муки;
  • один помидор;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса.

Разносол:

  • уксус 3% – 150 мл;
  • корица – горсть;
  • гвоздика – две штуки;
  • пару лаврушек.;
  • перчик чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Кролик тушеный в соусе, рецепт пошаговый ниже:

  1. Тельце распотрошить на части. Моем прохладной водой из под крана. Водичку соединяем с уксусом. Замочим куски туши в данной жидкости на полтора часика.
  2. Раскалите сковородку, налейте маслица. Замаринованного кроля сушим, обычно это делаю бумажными полотенцами. Перемещаем кролика в сковородку. Жарим с обеих сторон, с каждой стороны по минуток шесть.
  3. Чистим лук. Мелко рубим полукольцами. Закидываем его уже в другую чистую сковородку и жарим, пока не обжарится до бронзового оттенка.
  4. В казанке легонько поджарим муки. Закидываем в утварь мясцо и жареный лучок. Заливаем чистой водичкой до полного покрытия мясца. Кладем сметану. Хорошо смешиваем, дабы получить равномерную смесь. Обратите внимание, с водичкой нужно быть аккуратным, чтобы комочков не было, вливайте ее медленно и постепенно, не прекращая помешивать массу.
  5. Измельчаем очищенные дольки чеснока. Закиньте в соус из сметаны. Посыпьте соли, мешаем. Накрываем крышечкой. Огонек убавляем на очень медленную мощность.
  6. Приготовится крольчатина мин через 45.
  7. Лучшая комбинация — кроль с вареной картошечкой.

Как приготовить кролика под сливочно-острым соусом рецепт

Требуемые продукты:

  • 4 окорока кроля;
  • 50 г меда;
  • соль — 8 гр;
  • 3 г соуса Табаско;
  • 50 мл коньяка;
  • лук — три штуки;
  • чеснок — один зубок (крупненький);
  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 мл сливки;
  • 50 г муки;
  • 200 г петрушки;
  • по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
  • 50 г кунжута.

Кролик под сливочно-острым соусом, рецепт пошаговый расписываю ниже:

  1. Промываем мясо, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
  2. Чистим чеснок, луковицы. Превращаем их в пюре посредством блендера. В чашечку заливаем коньяка, бобового соуса, табаско, и меда. Плюсуем пюрешку. Перемешиваем.
  3. Положим кроля в рукав, заливаем приготовленный разносол, который сготовили на втором этапе. Завязываем рукав. Дабы маринад распределить однородно, покатайте по столу. После — положите его в утварь и помещаем в холодильную камеру на часиков 7-8.
  4. Утром вытаскиваем замаринованного кроля. Оставляем вне холодильника на пару часиков. А дальше помещаем в разогретую печь — 180 С, оставляем печься часика на полтора.
  5. Поджарим слегка на чистой сковородке муки. Промытую петрушку измельчить, с чесноком поступить также. Муку пересыпем в кастрюлю, зальем туда сливок, заливайте медленно, дабы не образовалось комочков. Ставим на зажженную конфорку. Солим, закиньте кунжута, петрушку, мешаем. Оставляем томиться на тихом огне, не переставая помешивать, минуток пять. Не отходите от плиты и не допускайте, чтоб соус начал бурлить.
  6. Спустя время, тушку вынимаем. Рукав разрезаем и ложем на посудину. Поливаем сготовленной подливкой. Такое кушанье рекомендую угощать с овощными элементами.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-18-vkusnyx-i-poleznyx-receptov/

Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.

Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.

Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.

Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

Ингредиенты:

  • кролик 1 кг
  • луковица 1 шт
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла

Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vkusno-prigotovit-krolika/

7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке

Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того.

Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой.

Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта.

Рецепты приготовления

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями.

Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика. Ниже можете ознакомиться с лучшей подборкой рецептов кролика в духовке.

Кролик в духовке

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 г
  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян свежий — 5–7 веток
  • Розмарин свежий — 2 ветки
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты. Кролика нарезать на удобные кусочки. Лук и чеснок почистить. Кусочки кролика посолим и оставим на 10 минут. Обжарим кусочки кролика на сильно разогретой сковороде до румяности. Выложим кусочки на тарелку.
  2. В сковороде распустим кусочек сливочного масла и потушим лук до прозрачности. Чеснок и чили нарежем и добавим к луку. Туда же отправим тимьян и розмарин, можжевельник и смесь перцев горошком. Вольём белое сухое вино.
  3. Доведём до кипения и потомим 2 минуты. Посолим по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Обжаренные кусочки кролика отправляем в форму, пригодную для духовки, у меня — глиняный горшок.
  4. Заливаем ароматной винной подливой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов. Томим кролика в вине с пряными травами в духовке 2–2,5 часа. Через час духовку можно убавить до 160 градусов.
  5. Конечно, кролик готовится быстрее, но в этом рецепте время приготовления увеличивается за счёт того, что глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку, иначе горшок может треснуть. Очень нежный, сочный и невероятно ароматный кролик в белом вине с травами готов.

Кролик запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1, 5 кг,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • картофель – 6 шт.,
  • помидор — 4 шт.,
  • бекон — 150 гр.,
  • оливковое масло,
  • сухое вино
  • майоран,
  • розмарин,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки.
  2. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час.
  3. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.
  4. Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком.
  5. Выпекать в хорошо прогретой духовке до 250 градусов. Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Как приготовить кролика в рукаве

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 тушка
  • Морковь — 3 штуки
  • Лук — 2 головки
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи.
  2. По истечении пары часов тушку разделать на кусочки. Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.
  3. Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.
  4. За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3‑часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем.
  5. В рукаве сделать несколько отверстий. Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  6. Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.

Кролик, запеченный с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • Кролик — 800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Кролика разделать на порционные куски. Замариновать любым способ. Лук нарезать полукольцами. Картофель очистить и крупно нарезать.
  2. В пакет для запекания выложить кролика и овощи. Добавить смесь приправ.
  3. Скрепить пакет зажимом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита.

Фаршированный кролик в духовк

Ингредиенты:

  • тушка кролика со всеми потрохами;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки. Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать как можно меньше. Все это обжарить на сковороде.
  3. В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать.
  4. Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
  5. Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
  6. Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
  7. Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.

Кролик запеченный в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 штука
  • Сметана — 150 грамм
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Мука ‑5 ст ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем кусочки кролика в муке со всех сторон.
  2. В сковороде с глубокими бортиками растапливаем 50 грамм сливочного масла. И обжариваем кролика со всех сторон на среднем огне. Обжариваем 2–3 минуты до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Кролика выкладываем из сковороды и обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок
  4. Затем возвращаем кролика на сковороду и тушим еще 2–3 минуты. Следующим шагом добавляем воду, соль, перец и прованские травы.
  5. И последним шагом добавляем сметану. Тушим кролика до готовности под крышкой на среднем огне.

Кролик с овощами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку или свежие — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка сушёная — 0,5 ч. ложки
  • Укроп сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Тархун сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 4–5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить и помыть.
  2. Мясо кролика помыть, порезать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить кролика.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, на четыре части. Лук — тонкими полукольцами. Морковь нарезать кружочками или полукружиями. Перец нарезать длинными полосочками.
  4. Соединить все подготовленные овощи, посолить, поперчить, добавить сушёные травы и растительное масло. Всё перемешать и дать овощам минут 5–10 постоять, пока духовка разогревается.
  5. На дно формы для запекания налить немного растительного масла. Выложить овощи в форму. Сверху на овощи выложить мясо кролика. Добавить томаты вместе с протёртой томатной массой. При необходимости посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Добавить на дно немного воды (100–150 г).
  6. Форму с кроликом и овощами закрыть фольгой. Поставить кролика в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать кролика с овощами 1 час или 1 час 15 минут.
  7. Когда мясо будет готово, снять фольгу и готовить ещё 15–20 минут, до румяности кролика.

Польза блюд из кролика

Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу.

Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше.

Кроме того, мясо кролика содержит C‑аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т.д.

Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина.

Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.

Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения.

    Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.

  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию.

    Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.

  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку.

    Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.

  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.

  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.

  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту.

    Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2‑процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.

  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/zapecennyj-krolik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.