Курица по-французски — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Содержание

Курица по-французски в духовке и мультиварке

Курица по-французски — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Курица – это сытный и вкусный продукт, который очень часто присутствует на нашем столе. Кроме этого, куриное мясо считается диетическим, а значит, полезным для здоровья и худеющих.

История блюда

Действительно, возникло оно во Франции, в Париже. Специально для чествования князя Орлова приготовили блюдо, которое состояло из картофеля, лука, грибов, сыра и телятины. Все это было выложено слоями и запечено в соусе бешамель. Вот этот рецепт и лег в основу нашего блюда. Правда, с течением времени рецепт видоизменился, но название сохранилось.

Сегодня в разных регионах по-разному готовят блюдо. Используют болгарский перец, томаты, курицу или свинину, не используют соус бешамель. Но всегда его запекают в духовке.

Полезные свойства

Прежде всего, курица – низкокалорийное нежирное мясо (если, конечно, вы возьмете куриную грудку). Этот продукт богат аминокислотами, а также белками и витаминами. При этом это мясо содержит мало жира и холестерина. Употребление этого продукта помогает работе сердца, почек, нервной системы. Курятина полезна при гастритах, язвах, анемии.

Что касается овощей, естественно, любой овощ полезен. Например, помидор содержит витамин Е, а также витамины группы В и ликопин.

Лук содержит большое количество витамина С, а также фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты. Он очищает кровь, улучшает пищеварение, защищает от онкологии, снижает уровень сахара. Болгарский перец содержит очень много минералов и витаминов. Он предотвращает депрессию, улучшает память, омолаживает клетки.

Сыр, сливки и другие молочные продукты, которые используются для приготовления, богаты кальцием и белком. Они защищают от образования опухолей, укрепляют костную ткань.

И еще одним полезным свойством является способ приготовления. Готовится курица по-французски только в духовке. Естественно, оно не жарится, поэтому жир не используется, не образуются канцерогенные вещества и не добавляются лишние калории.

Нюансы приготовления

Чтобы избежать разочарования при употреблении блюда, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • мясо должно быть свежим. Лучше выбирайте грудку, она более полезная;
  • чем больше лука, тем сочнее будет блюдо;
  • ингредиенты необходимо выкладывать слоями: мясо, лук, овощи и сыр;
  • мясо будет более сочным, если кусочки плотно сложить;
  • сыр можно выбирать любой;
  • если используете картофель, добавьте специи – майоран, паприку, мускатный орех;
  • картофель следует нарезать довольно тонко, чтобы блюдо быстрее приготовилось;
  • для пикантного вкуса можно замариновать лук в воде с уксусом и сахаром.

Попробуйте соблюдать все советы, и результат будет прекрасным.

Несколько вкусных рецептов

Поскольку существуют разные варианты приготовления курицы, мы предлагаем вам несколько разных рецептов.

Курица с томатами

Куриное филе отбейте, посыпьте специями и солью. Выложите их на противень. Сверху выложите нарезанный колечками лук и помидоры, нарезанные кружочками.

Добавьте немного воды в противень, чтобы не пригорело. И запекайте 15 минут. Потом посыпьте сверху натертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Рецепт из мяса курицы по-французски можно немного изменить и добавить болгарский перец, нарезанный кружочками. Лук можно использовать красный или белый. Можно добавить крупно нарезанный чеснок.

Мясо по-французски с картошкой и курицей

Такой вариант получается более сытным, так как готовится с картошкой.

Куриную грудку нарежьте полосками и отбейте. Посыпьте специями и солью. Лук нарежьте колечками, можно замариновать.

Тонко нарежьте картофель и посолите. Сыр натрите. Выложите курятину, лук, картошку, сыр, сделайте сеточку из майонеза. Готовьте 40 минут.

Если вы хотите использовать грибы, предварительно их отварите в течение 13 минут. Если вы берете шампиньоны, отваривать, конечно, не надо.

Нежные котлеты по-французски

Если вы хотите приготовить что-то более нежное, вам подойдут котлеты по-французски из курятины. Готовятся они просто, получаются диетическими и воздушными.

Возьмите полкило куриного фарша, добавьте пряности, соль, перекрученную луковицу и чеснок. Замочите белый хлеб в молоке и тоже добавьте в фарш. Все вымесите и сделайте котлеты. Выложите их на противень, сверху – колечки лука, шампиньоны (нарезанные ломтиками), немного сметаны, кружочки помидоров, чуть посолите и посыпьте сыром. Запекайте их полчаса.

В любом виде курица в духовке по-французски получается сочной и вкусной. Но можно сделать ее и в мультиварке. Для этого надо просто включить режим «Тушение» или «Выпечка» . Курица по-французски в мультиварке получится еще более нежной, чем в духовке.

Как уменьшить калорийность?

Если вы худеете, это блюдо будет очень кстати. Но не забывайте, что вы должны использовать лишь диетическое мясо.

Куриная грудка – как раз то, что надо. Ножки и крылышки не подойдут.

Картофель лучше не использовать. Выбирайте любые другие овощи. Они принесут намного меньше калорий. И, конечно, используйте больше зелени.

Что касается сыра, используйте его совсем мало: столовая ложка – на большой противень будет достаточно.

Либо не используйте этот продукт вообще. Можно заменить его сметаной, обезжиренным натуральным йогуртом.

Как подавать блюдо?

Подавать блюдо надо только в горячем виде. После приготовления дайте немного постоять, а затем подавайте. Можно подать на одном большом блюде. Или порционно, уложив на листья салата.

Отдельно в пиале можно подать соус к курице. Для соуса можно смешать чеснок, зелень и соевый соус. Вместо последнего можно взять нежирную сметану. В качестве гарнира подойдут свежие овощи. Можно сделать салат или просто нарезку из овощей.

Такое блюдо подойдет и для торжественных случаев, и для простого ужина. Поэтому готовьте блюдо правильно и радуйте своих близких.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kuritsa-po-frantsuzski-v-duhovke-i-multivarke/

Курица по-французски в мультиварке

Курица по-французски — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Благодаря техническому прогрессу и появлению все новой кухонной техники, многие, казалось бы, сложные блюда становятся доступными даже для совсем неопытных кулинаров.

Одним из них является курица по-французски в мультиварке – яство, приготовление которого еще несколько лет назад казалось немыслимым без использования духового шкафа. Сегодня мы вам расскажем о нескольких способах приготовления этого блюда при помощи высокотехнологичного помощника, а вы уже сами решите, какой из вариантов вам нравится больше.

Каждый, кто хоть раз пытался приготовить курицу под сыром в духовке, знает, что это блюдо не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Обычно для него используют куриную грудку, которая сама по себе не очень сочная. Даже малейшая ошибка способна сделать яство невероятно пересушенным и жестким, по этой причине такое блюдо не очень часто появляется на столе.

Как раз здесь к нам на помощь и приходит чудо техники – мультиварка. Этот кухонный прибор настолько упрощает процесс приготовления мяса по-французски, что вы легко сможете готовить данное блюдо хоть каждый день, не опасаясь при этом получить в итоге пересушенное филе.

Такие перемены в повседневном меню высоко оценят не только любители мяса, но и просто придирчивые гурманы, ведь курица получается невероятно сочной, ароматной и конечно же очень вкусной!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать курицу по-французски в мультиварке

  1. Сначала занимаемся мясом. Отрезаем от филеек маленькую часть – она нам не нужна, так что можете смело ее использовать для приготовления других блюд или просто пустить на куриный фарш.
  2. Помещаем оставшиеся крупные куски в пластиковые пакеты и отбиваем их немного.

    Главное – не переусердствуйте!

  3. Смешиваем соль и перец отдельно, сюда же вы можете добавить какую-либо еще приправу по вкусу, например, паприку.
  4. Натираем полученной смесью кусочки с каждой стороны.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и укладываем одна к одной наши филе.

  6. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Их мы кладем сверху на мясо.
  7. Намазываем поверх лука сметану. С нашим количеством ингредиентов получается, примерно, по половине столовой ложки на каждую филейку.
  8. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем на кружки. Их мы укладываем поверх лука.

  9. Включаем на нашей машине режим «тушение», таймер выставляем на 30 минут.
  10. В это время натираем на крупной терке сыр. Как только тушение закончилось, посыпаем сыром наше мясо и включаем все тот же режим еще на 5 минут, пока он полностью не расплавится.

Когда прозвучит таймер, вынимаем курицу и подаем к столу вместе с горячим гарниром или свежими овощами.

Такое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным, ведь готовили мы его без добавления масла!

Курица по-французски с картофелем в мультиварке

Такое яство хоть и менее полезное, чем предыдущее, но зато очень сытное. Здесь сразу присутствует и мясо и гарнир, так что мы настоятельно рекомендуем готовить его специально для представителей сильной половины человечества, они это точно высоко оценят!

Как готовится картошка с куриным мясом по-французски в мультиварке

  1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, убираем все пленки и прожилки. Часто в грудинке встречаются небольшие фрагменты костей, их также следует удалить.
  2. Вливаем в чашу мультиварки наше масло, выкладываем филе и включаем режим «жарка».

    С одной стороны курица должна обжариваться 10 минут.

  3. В этой время очищаем картофель и лук, а затем нарезаем их. Лук – кольцами, а картошку тонкими пластинами.
  4. Также натираем сыр на крупной терке и отставляем пока в сторонку.
  5. В этот момент мы уже должны услышать звуковой сигнал таймера.

    Открываем крышку, переворачиваем филейки. Кладем на них сначала лук, затем картофель. Все присаливаем, смазываем майонезом и, наконец, засыпаем сыром.

  6. Теперь включаем режим «выпечка». Таймер в этот раз выставляем на 30 минут.

Когда наше блюдо приготовится, открываем крышку и при помощи лопатки раскладываем мясо с картофелем по тарелкам.

Кстати, курица по-французски в мультиварке не обязательно должна готовиться из филейной части тушки, вполне можно использовать мясо с голени или бедра куры. Блюдо в этом случае получается еще сытнее, поэтому количество майонеза лучше немного уменьшить.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurica-po-francuzski-v-multivarke.html

Мясо по-французски из курицы – 7 рецептов

Курица по-французски — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.

Классический рецепт мяса по-французски из курицы в духовке

Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).

Потребуются следующие продукты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 3 средние головки
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
  2. Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.

  3. Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
  4. Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.

  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.

  7. Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
  8. Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
  9. Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.

  10. Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 2 средние головки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Специи, перец, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
  2. Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
  3. Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.

  4. Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть.

    Нашинковать в виде целых колец или половинок.

  7. Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них – отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
  8. Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».

  9. Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!

Классический рецепт на сковороде

Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сметана – 150 мл или 2 ст.л.
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
  2. На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
  3. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
  4. Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.

  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
  6. Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
  7. Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.

  8. Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Мясо по-французски с помидорами

Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук-репка – 3 головки средние
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 200 гр
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
  2. С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.

  3. Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
  4. Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.

  5. Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
  6. Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.

  7. Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
  8. Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?

Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Фарш куриный – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Томаты – 4 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
  • Ананасы (консервированные) – 1 банка (500 гр)
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 100 мл
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Специи, молотый перец, соль по вкусу

Рецепт из курицы с картофелем

Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Подсолнечное масло – 40 гр
  • Специи, молотый перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
  2. Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.

  3. Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
  4. Лук измельчить на тонкие полукольца.
  5. Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
  6. Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.

  7. Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
  8. Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
  9. Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
  10. Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой.

    Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://CreativPortal.ru/mjaso-po-francuzski-iz-kuricy-7-receptov/

Курица по-французски — 7 рецептов мяса по-французски из курицы

Курица по-французски — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

В словосочетании «курица по-французски» слышится что-то особенное и утонченное. В стране моды и любви не готовят птицу по подобному рецепту, но объяснить такое название можно. Просто создать блюдо так же легко, как влюбиться в Париж, а его замечательный вкус покоряет, как лавандовые поля Прованса.

Классическая курица по-французски с сыром

Универсальный вариант приготовления мяса птицы подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного употребления.

Потребуется:

  • курицы (филе) — 800 г;
  • лука — 1 шт.;
  • сыра твердых сортов — 200 г;
  • плавленых сырков — 2 пачки;
  • чесночка — 2 крупных зубчика;
  • майонеза и постного масла — по 2 ст. ложки;
  • соли — 2 щепотки;
  • молотого перчика — 1 щепотка.

Приготовление.

  1. Куриное филе отбить. Затем слегка посолить, поперчить и смочить растительным маслом.
  2. Соединить плавленые сырки с майонезом.
  3. Добавить в полученную массу измельченный чеснок и соль с перцем. Тщательно вымешать.
  4. Дно противня смазать маслом (надо примерно 1 ст. ложка жира).
  5. Лук порезать кольцами и уложить на дно емкости.
  6. Сверху поместить филе, по поверхности которого размазать чесночную массу из плавленых сырков.
  7. Крупно натереть на терке твердый сыр. Посыпать им сверху блюдо.
  8. Поставить заполненную мясом емкость в прогретую до 160-190°C духовку.
  9. Запекать до готовности. Обычно нужно от 40 до 55 минут.
  10. Готовое блюдо порезать порционными кусочками, украсить зеленью.

Можно приготовить курицу без прослойки из плавленого сырка, но с ней вкус получается более интересным. Для любителей диетических блюд майонез уместно заменить натуральным йогуртом. Такие вкусные котлеты по-французски из курицы в духовке — отличная альтернатива их жареным аналогам. Ведь они полезнее, чем приготовленные на сковороде.

Сделать вкус блюда особенным помогут дополнительные ингредиенты. Применяют овощи, различные специи и даже фрукты. Можно использовать свежие или замороженные грибы.

Дополняем рецепт грибами

Продукты отлично сочетаются, а готовка не занимает много времени.

Потребуется:

  • филе курицы — 750 г;
  • майонеза — 130 г;
  • шампиньонов — 750 г;
  • сыра твердых сортов — 280 г;
  • лука — 3 шт.;
  • постного масла — 2 ст. ложки;
  • чуть молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Грибы промыть и нарезать пластинками.
  2. Немного присолить, поперчить и обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
  3. Куски мяса отбить, присолить и поперчить.
  4. Соединить куриное филе с майонезом.
  5. Дно противня промазать растительным маслом.
  6. Вымытый и нарезанный кружочками лук равномерно распределить на дне емкости. Уложить на него отбитое мясо. Любителям этого овоща можно сделать наоборот: лук поместить на куриное филе.
  7. Распределить сверху жареные грибы.
  8. Присыпать все натертым на крупной терке сыром. Можно его добавить позже, за 10 минут до готовности мяса.
  9. Выпекать примерно полчаса при 200°C.

Готовим в мультиварке

Блюдо подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но есть небольшой нюанс: когда мы готовим в мультиварке, у курицы не будет румяной корочки. Кушанье выглядит не так аппетитно, как запеченное в духовке. Но главное, что мясо получается нежным и сочным.

Потребуется:

  • куриного филе — 4 куска;
  • томатов — 2 шт.;
  • половина луковицы;
  • твердого сыра — 120 г;
  • жирной сметаны — 3 ст. ложки;
  • воды — 4 ст. ложки;
  • по чуть-чуть соли с молотым черным перцем.

Приготовление.

  1. Отбить филе, посолить и поперчить его.
  2. Налить в чашу мультиварки воду и уложить мясо (в один слой).
  3. На курицу поместить порезанный кружочками лук.
  4. Смазать все сметаной.
  5. Сделать верхний слой из кусочков помидоров.
  6. Полчаса готовить в режиме «Тушение».
  7. Когда время закончится, добавить наверх слой тертого сыра.
  8. Выдержать блюдо еще 6 минут.

Такую курицу с грибами украшают зеленью. Ее подают с маринадами и овощными салатами. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, картофельное пюре, различные каши.

Курица по-французски с помидорами

Простое и сытное блюдо.

Потребуется:

  • куриного филе — 1 кг;
  • томатов — 3 шт.;
  • лук — 2 небольших головки;
  • сыра твердых сортов — 300 г;
  • майонеза — 150 г;
  • постного масла — пару столовых ложек;
  • немного соли, перца, при желании — прованские травы или другие специи.

Приготовление.

  1. Почистить лук.
  2. Отбить порционные куски мяса, посолить их и приправить специями.
  3. Помыть помидоры и лук, нарезать овощи тонкими кружочками.
  4. На дно смазанного жиром противня уложить порции курицы, слегка смазать их майонезом.
  5. На каждом куске куриного мяса разместить 2 кружочка лука, а сверху — по три помидорных колечка.
  6. Равномерно распределить остатки майонеза по всей поверхности.
  7. Сделать каждому кусочку курицы с овощами « шапку» из тертого на терке сыра.
  8. Духовку прогреть до 200°C. Готовить около получаса.

Рецепт можно немного изменить, чтобы получилась курица по-французски с картошкой в духовке. Это не составит труда, а в итоге получится полноценный ужин или праздничное блюдо. Достаточно картофель предварительно отварить в подсоленной воде. Потом нарезать его кружочками и немного смазать майонезом. Слой картофеля помещают на дно противня. Остальные ингредиенты распределяют без изменений.

Необычный вариант с ананасом

Ананас хорошо сочетается с курицей. Рецепт можно порекомендовать всем любителям экзотического плода.

Потребуется:

  • курицы (филе) — 0,5 кг;
  • сыра твердых сортов — 125 г;
  • консервированных ананасов — 150 г;
  • постного масла — неполная ст. ложка;
  • на свой вкус молотого перца с солью.

Приготовление.

  1. Филе вымыть, порезать порционными кусками и отбить.
  2. Мясо присолить и поперчить.
  3. На промазанный маслом противень уложить кусочки курицы.
  4. Сверху расположить порезанные небольшими кусочками ананасы.
  5. Засыпать блюдо тертым сыром.
  6. Выпекать около получаса при температуре 200 °C.

В горчичном маринаде

Мягкая горчица придает блюду пикантный вкус.

Потребуется:

  • мякоти куриной — 0,5 кг;
  • томатов — 4 шт.;
  • лука — 2 головки;
  • чесночка — 2 крупных зубка;
  • сыра твердых сортов — 200 г;
  • сладкой горчицы с майонезом — по 2 ст. ложки;
  • соли с молотым перцем по вкусу.

Приготовление.

  1. Слегка отбить филе, чтобы оно получилось не тоньше 1,5 см. Присолить и поперчить мясо.
  2. Приготовить соус из измельченного чеснока, натертого сыра и майонеза с горчицей.
  3. На дно противня постелить пищевую фольгу. Сделать бортики, чтобы при готовке не вытекал соус.
  4. Распределить в емкости нижний слой — мясо.
  5. На него поместить колечки лука, а сверху — кружочки помидоров.
  6. Все залить чесночным соусом.
  7. Запекать около получаса до готовности.

Фаршированная птица по-французски

Блюдо — находка для праздничной трапезы.

Потребуется:

  • куриная тушка среднего размера с неповрежденной кожицей — 1 шт.;
  • крупных луковиц — 2 шт.;
  • копченого чернослива без косточек — 180 -210 г;
  • сыра (не мягкого) — 140 г;
  • грецких орехов — полный большой стакан;
  • российской горчицы — 1 ст. ложка;
  • постного масла — 1 ст. ложка для соуса и немного для смазывания противня;
  • паприки, сухого розмарина и базилика — по 1 ч. ложке;
  • перчика молотого и соли на свой вкус.

Приготовление.

  1. Снять кожицу с курицы вместе с крыльями и голенями, аккуратно отделяя все острым ножом.
  2. Полученную верхнюю часть птицы посолить, поперчить и пока убрать в холодильник.
  3. Срезать с тушки мясо и пропустить его через мясорубку.
  4. Слегка обжарить на масле мелко порубленный лук, чтобы он остался прозрачным и не потемнел.
  5. Чернослив вымыть и порезать не крупно.
  6. Орехи раздробить не очень мелко.
  7. Потереть с помощью терки сыр и соединить его с орехами, фаршем и черносливом.
  8. Присолить, добавить лук и перец. Перемешать всю массу до однородности.
  9. Достать курицу и наполнить ее полученной начинкой.
  10. Противень застелить фольгой и смазать растительным маслом.
  11. Соединить между собой крылышки и лапки с помощью ниток. Если где-то надорвалась кожица, то такие участки надо зашить.
  12. Сделать соус: смешать сухие травы и горчицу с растительным маслом. Хорошенько натереть им фаршированную курицу.
  13. Готовить в духовке при температуре 180 °C минут 45 в фольге, а потом снять упаковку и выпекать еще минут 10.

Нежная курочка с кисло-сладким вкусом и сочной начинкой готова. Она займет центральное место за столом и сможет подчеркнуть кулинарный талант хозяйки.

Приготовить курицу по-французски однозначно можно рекомендовать и опытным хозяйкам, и юным кулинарам. Получится создать на основе этого блюда и свой фирменный рецепт из мяса птицы. Достаточно просто проявить немного фантазии.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-po-frantsuzski-7-retseptov-myasa-po-frantsuzski-iz-kuritsy/

Курица по-французски с картошкой: рецепты с фото

Курица по-французски — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

В отличие от телятины по-орловски, при приготовлении мяса по-французски не используются грибы. При этом готовиться этот вариант жаркого может не только из телятины, но и из обычной говядины, свинины или даже, к примеру, из курицы.

Классическая курица по-французски с картошкой в духовке

Особенностью мяса по-французски является то, что ингредиенты при его приготовлении всегда выкладываются слоями. Не является в этом плане исключением и классическая курица по-французски.

Ингредиенты:

  • по 500 г филе курицы и картошки;
  • 1 головка лука;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • сухой орегано;
  • смесь перцев.

Курицу промыть и просушить салфетками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно в 50 мм. Точно так же поступить и с картофелем.

Филе курицы нарезать пластинками и слегка отбить. Перемолоть в ступке смесь перцев и орегано. Добавить пряности и соль в майонез, все перемешать и натереть полученным соусом мясо. Поставить курицу в холодильник мариноваться на 20-30 мин.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него колечки лука. Сверху положить нарезанный картофель. Посолить картошку и поперчить ее по вкусу.

На картофель плотно уложить замаринованное куриное филе. Накрыть противень фольгой сверху и поставить его в духовку, разогретую до 200 °С. Томить ингредиенты в течение 20 мин.

Натереть на крупной терке твердый сыр. По истечении 20 мин. достать противень из духовки, снять фольгу и посыпать курицу сыром. Снова отправить блюдо в духовку на 20 мин.

Вкусная курица по-французски с картошкой и аджикой

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 средних картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст/л сметаны;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 1 ст/л аджики;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, специи.

Куриное филе подготовить и нарезать пластинами толщиной 40 мм. Замариновать мясо в аджике на 20 мин.

Пока курица настаивается, очистить картошку и лук. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук — полукольцами.

Смазать противень растительным маслом и уложить на него картошку. Посыпать картофель любыми специями по вкусу и посолить его. Разложить сверху немного лука.

Положить в противень плотно замаринованное филе и обильно смазать его сметаной. Выложить поверх мяса весь оставшийся лук.

Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее противень и запекать блюдо в течение 15 мин — до легкой румяности лука.

Сыр натереть на терке. Достать курицу по-французски из духовки и посыпать блюдо сыром. Снова поместить противень в духовку и оставить там на 25-30 мин.

Вариант блюда в мультиварке

Ингредиенты:

  • три куриных филе;
  • 6 картошек;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • масло, майонез, специи, соль.

Куриное филе промыть, обсушить и натереть солью и специями. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить туда курицу, включить режим «Выпечка» и жарить мясо в течение 15 мин. при открытой крышке.

Пока курица готовится, очистить лук и картошку. Картошку порезать кружочками, а лук — кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Перевернуть куски курицы в мультиварке на другую сторону. Выложить сверху порезанный лук. Положить на лук картошку. При желании картошку можно слегка подсолить.

Смазать картофель майонезом и чуть-чуть присыпать перчиком. Посыпать все сверху тертым сыром. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо 40 мин.

Шефмаркет приготовил для васвкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Курица по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 окорочка;
  • 100 г сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • немного горчицы;
  • майонез, соль, специи.

С окорочков снять кожицу и срезать мясо с костей. В майонез положить специи и соль. Натереть соусом мясо и поставить его мариноваться на 20 мин.

Грибы помыть, почистить и нарезать пластинками. Очистить также лук и картошку. Нарезать овощи кружочками.

Разогреть в сковородке масло и слегка обжарить половину нарезанного лука. Положить в сковородку грибы и жарить их до подрумянивания.

Противень не слишком сильно смазать маслом. Выложить на него половину оставшегося сырого лука. Сверху уложить 2/3 нарезанной картошки таким образом, чтобы не осталось свободных мест.

Поверх картошки положить мясо и остатки лука. Выложить поверх мяса обжаренные грибы. На них положить оставшуюся картошку.

Накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, разогретую до 180 °С на 35 мин. Пока продукты запекаются, натереть сыр на крупной терке.

Вытащить противень из духовки и снять с него фольгу. Выложить верхним слоем сыр и снова все отправить в духовой шкаф. Запекать блюдо еще 15 мин. до подрумянивания сыра. Вытащить курицу по-французски и подать ее к столу.

Курица по-французски с красным вином и картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 луковиц;
  • специи для курицы;
  • 200 мл кетчупа;
  • растительное масло, соль.

Окорочка промыть и разрезать на бедра и голени. Хорошенько обсушить мясо салфетками, иначе на нем не получится хрустящей корочки.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Окорочка и лук положить в одну миску и перемешать. Добавить в миску красное вино и кетчуп, насыпать соли и специй. Снова все тщательно перемешать.

Накрыть миску крышкой и поместить ее в холодильник. Мариновать мясо 5-9 часов.

Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить на противень замаринованные окорочка таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лук из маринада равномерно распределить между окорочками.

Поставить мясо запекаться в духовку на 20 мин. За это время начистить картошку и поставить ее вариться.

Через 20 мин. Достать окорочка из духовки и полить соусом, образовавшимся на дне противня. Поставить блюдо обратно в духовку и выпекать еще 25 мин.

Отварной картофель подавить толкушкой и заправить сливочным маслом. Разложить порционно картошку и окорочка, украсить все зеленью и подать к столу.

Курица по-французски с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез, постное масло, перец, соль.

Куриное филе промыть, обсушить и выложить на разделочную доску. При необходимости отчистить мясо от жил, пленок и жира. Нарезать курятину вдоль пластинками толщиной 1 см.

С обеих сторон втереть с мясо соль и перец. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Помидоры промыть и удалить у них то место, к которому крепилась плодоножка. Нарезать помидоры на тонкие колечки. Картофель очистить и также нарезать кружочками или ломтиками.

Сложить лук и картошку в одну миску, посолить, поперчить и тщательно перемешать массу. Дно формы для запекания смазать малым количеством растительного масла. Выложить в форму ровным слоем картофель и лук.

Покрыть картофель пластами куриного филе. Посыпать мясо сверху луком. Поверх лука уложить кружочки томатов. Как можно равномернее смазать помидоры майонезом, стараясь не попадать на края формы.

Посыпать блюдо тертым сыром, накрыть все сверху фольгой и закрепить хорошенько ее края. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень. Выпекать блюдо в течение 30-40 мин.

Вытащить противень из духовки и снять с него фольгу. Поставить противень обратно и запекать курицу еще примерно 10 мин. до образования корочки

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5b912697adeb8200aa3ad2ef

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.