Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Содержание

Курица с овощами в мультиварке — 6 рецептов

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке – это быстро и просто. Такое универсальное блюдо сможет без проблем приготовить даже тот, кто никогда не интересовался тонкостями кулинарии.

Вкусная курочка с замороженными овощами

Вместо свежих овощей можно использовать и замороженные. Во многих случаях это экономит время, особенно если блюдо нужно приготовить очень быстро.

Набор продуктов минимален:

  • филе птицы – 0,6 кг;
  • замороженные овощи – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать филе кусочками средней величины.
  2. Заморозку чуть промыть под теплой водой, чтобы убрать лед.
  3. Запустить программу «Жарка» и обжарить мясо в течение 12-15 минут.
  4. Добавить овощи, заправить томатом, солью, специями.
  5. Запустить программу «Тушение».

Теперь о блюде можно забыть на час. После звукового сигнала снять пробу.

Окончательное время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки, так как они могут отличаться производительностью и режимами. Самые удачные программы для томления мяса и овощей – «Тушение», «Выпечка», «Запекание».

Пошаговый рецепт с картофелем

Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.

Необходимые составляющие:

  • куриное мясо – кило;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
  2. Порезать очищенные клубни брусочками.
  3. Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
  4. Запустить программу «Тушение» на полтора часа.

Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.

Как потушить птицу с овощами в мультиварке

Тушеная курица с овощами получается сочной и ароматной. Количество и набор овощей можно варьировать по своему вкусу и возможностям.

Необходимые компоненты:

  • птица – половина тушки;
  • лук, морковь, яблоки, томаты – по 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль и специи.

Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего обжаривать, поэтому блюдо получается практически диетическим.

Процесс работы:

  1. Нашинковать баклажан кружочками, предварительно сняв в него кожицу. Посолить и оставить на четверть часа.
  2. Промыть мясо и разделать на куски.
  3. Очищенные овощи и фрукты нарезать примерно одинаковыми дольками.
  4. Влить в чашу масло, выложить части птицы, затем лук, морковь, помидоры и яблоки, пересыпая все слои солью с перцем.
  5. Кружочки баклажанов промыть и отжать, выложить в чашу, а сверху – картофель.

Запустить программу «Тушение» на 2 ч.

Овощное рагу с курицей

В этом блюде тоже можно изменять состав по своему желанию.

Примерный набор ингредиентов:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь, лук и кабачок – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и нарезать овощи и мясо.
  2. Влить в чашу прибора масло, запустить программу «Жарка» и выложить лук. Когда зарумянится, добавить филе.
  3. Чуть позже положить все остальные овощи, посыпать солью и специями. Перемешать.
  4. Влить воду и запустить программу «Тушение» на 90 минут.

Разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Сытное блюдо с рисом

Рис с овощами и курицей – полноценное и сытное блюдо, вполне подходящее для семейного ужина. Растительные компоненты можно использовать разные – горошек, кукурузу, томаты, болгарский перец, капусту любых видов, баклажаны или кабачки.

Компоненты:

  • пропаренный длиннозернистый рис – стакан;
  • филе – 300 г;
  • лук, морковь, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, специи, масло.

Процесс готовки:

  1. Промыть крупу.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить его в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Добавить тертую морковь.
  3. Нарезать остальные овощи и высыпать к зажарке.
  4. Ополоснуть филе и порубить его на куски. Добавить в общую емкость и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, заправить по вкусу.
  5. Всыпать крупу. Залить теплой водой.
  6. Запустить программу «Плов» (по умолчанию стоит время 30-35 минут).

Эффектное летнее блюдо готово!

Куриная грудка с овощами на пару

Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.

Необходимые компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кабачок – половинка;
  • оливки – десяток;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
  2. Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
  3. Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
  4. Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.

Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.

Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-ovoshhami-v-multivarke-6-retseptov/

Курица с овощами – лучшие рецепты разных блюд на любой вкус!

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Курица с овощами – основа сытного блюда, которое прекрасно впишется и праздничное меню и преобразит скучный домашний обед. Угощения можно запекать, жарить, варить на пару и тушить в мультиварке, каждый раз получая новые варианты горячего из одинакового состава ингредиентов.

Блюда из курицы с овощами

Приготовленная любым способом курица с овощами – рецепт, который можно регулировать по собственному усмотрению, учитывая пожелания всех едоков. Мясо птицы имеет нейтральный вкус, потому хорошо сочетается как с луком, так и с более насыщенным перцем, и с баклажанами.

  1. Самое простое горячее, которое насытит даже самого голодного – жареная курица с овощами. Такое блюдо можно дополнить соусом: сметанным, сливочным, томатным или более сложным и оригинальным.
  2. Запекать мясо с овощным миксом можно разными способами: в рукаве, в фольге или в жаровне (утятнице).
  3. Жаренная курица с замороженными овощами не требует длительной подготовки ингредиентов, к подрумяненному мясу добавляют не размороженную овощную смесь.
  4. Применять для приготовления блюда можно любые части птицы: крылья, ножки, филе. Можно фаршировать целую тушку овощной смесью.
  5. Приготовленная курица с соусом и овощами станет хорошим дополнением к таким блюдам, как ризотто, паста, послужит отменным горячим для любого гарнира.

Курица с овощами на сковороде

Жареная курица с овощами на сковороде – хороший способ преобразить простой и скучный гарнир из крупы или макарон. Быстро справиться с задачей поможет применение покупной замороженной смеси. Вкуснее блюдо будет с многокомпонентным полуфабрикатом, в составе которого есть перцы, сельдерей, спаржа и бобовые. Не лишним в данном варианте будет острый перец, можно применить сушеный чили.

Ингредиенты:

  • филе с грудки и бедер – 500 г;
  • замороженная овощная смесь – 300 г;
  • сушеный чили – ½ ч. л.;
  • соль, черный перец;
  • масло для жарки;
  • тимьян – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Филе порезать не крупно, обжарить, пока выпарится жидкость.
  2. Плеснуть масла и подрумянить, быстро перемешивая.
  3. Высыпать овощную смесь, перемешать, посолить, приправить перцами и тимьяном.

Курица в рукаве с овощами в духовке

Курица запеченная с овощами может стать и праздничным горячим, если наполнить блюдо оригинальными овощами, применить можно целую тушку или использовать ее части. Главный плюс этого блюда в том, что горячее и гарнир готовятся одновременно и все продукты в процессе готовки обмениваются ароматами, соками и напитываются равномерно специями.

Ингредиенты:

  • части куриной тушки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, перец, паприка, куркума, розмарин.

Приготовление

  1. Собрать рукав для запекания, скрепив один край.
  2. В пакет выложить мясо, крупно порезанные овощи, рубленный чеснок.
  3. Налить масло, бросить специи, посолить.
  4. Запечатать рукав, хорошенько все в пакете перемешать.
  5. Выложить на противень сверток, сделать сверху 2-3 прокола ножом.
  6. Запекать 40 минут, разрезать рукав, подрумянить 10-25 минут.

Курица фаршированная овощами

Фаршированная курица с грибами и овощами – блюдо, которое сотворить не составит труда и для начинающего кулинара. Для наполнения тушки лучше применить шампиньоны, они в процессе запекания приготовятся полностью, чего не скажешь о лесных грибах. Овощную смесь не стоит брать слишком насыщенную, хватит баклажанов, картошки и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2-1,6 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • маленький баклажан – 1 шт.;
  • мелкие шампиньоны – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. В миске смешать грибы с порезанными овощами. Добавить майонез, приправить солью и специями, перемешать.
  2. Тушку помыть, просушить, натереть солью и специями, обмазать майонезом.
  3. Наполнить подготовленной овощной смесью, выложить в форму, накрыть фольгой.
  4. Запекать 40 минут, снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица тушеная с овощами в мультиварке – это и ароматное рагу, и насыщенное жаркое, которое чудо-печка приготовит почти без участия кулинара, нужно просто порезать все ингредиенты, загрузить в прибор и в режиме «Тушение» готовить до сигнала. Важно заполнить чашу не больше 2/3 общего объема, чтобы жидкость не «убежала».

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Один помидор пюрировать, остальные ингредиенты порезать крупно, выложить в чашу.
  2. Плеснуть масло, бросить специи и соль.
  3. На «Тушении» готовить 1 час.
  4. После сигнала курица с овощами томится на «Поддержании тепла» еще 20 минут.

Ризотто с курицей и овощами

Просто сварить рис с овощами и курицей – не интересно, другое дело итальянское ризотто, которое покорит каждого привередливого едока. Особенностью данного блюда является правильный выбор риса, нужен «Арборио» и белое вино, в котором будет томиться угощение. Овощной состав лучше не пресыщать, ограничиться луком, спаржей и морковью.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • пармезан – 100 г;
  • арборио – 400 г;
  • белое вино – 120 мл;
  • соль;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

  1. На масле поджарить мелко порезанное филе, бросить морковь и спаржу, ввести лук.
  2. Добавить в сковороду рис, влить стакан бульона, томить, помешивая.
  3. По мере выпаривания жидкости, подливать бульон, пока рис приготовится. Посолить.
  4. В конце влить вино, потомить, пока жидкость испарится, ввести тертый пармезан, перемешать.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Курица с овощами в соевом соусе – блюдо, которое придется по душе любителям азиатской кухни. В меру острый, пряный соус, хорошо дополняет мясо, подавать такое горячее лучше с рисом. Чтобы соус не получился мутным, крахмал нужно развести в холодной воде, для особого аромата применяют семена или масло кунжута.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус винный – 10 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать соломкой, залить соевым соусом, оставить на 20 минут.
  2. В холодной воде растворить крахмал.
  3. В раскаленное масло бросить кунжут, затем мясо.
  4. Добавить морковь и сладкий перец, жарить перемешивая постоянно.
  5. Влить половину крахмальной воды, мед, уксус.
  6. Бросить полукольца лука и измельченный чеснок.
  7. Влить остаток крахмала, томится курица с овощами еще 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

Эта запеканка с курицей и овощами поможет накормить привередливых едоков полезными продуктами, такими как брокколи, цветная капуста. Вкуснее получится блюдо, если соцветия заранее немного отварить, а курятину подрумянить на сковороде. Если в качестве заливки применить классический бешамель, дополнительных специй добавлять не придется.

Ингредиенты:

  • брокколи и цветная капуста – по 500 г;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мускат – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. В подсоленной воде бланшировать соцветия в течение 5 минут, процедить, выложить в форму для запекания.
  2. На сковороде подрумянить муку, постепенно вливать молоко, заваривая бешамель, посолить, приправить мускатом.
  3. На другой сковороде поджарить порезанное мясо, переложить к капусте.
  4. Залить капусту соусом, посыпать щедро сыром.
  5. Запекается курица под сыром с овощами 30 минут при 180.

Макароны с курицей и овощами

Не скучно приготовленные спагетти с курицей и овощами преобразят домашний ужин новым интересным блюдом. Применив классическую технику изготовления итальянской пасты, а в качестве основы использовать мясные шарики, удастся удивить домочадцев новым и необыкновенно вкусным угощением. Для овощной базы применяют цукини, томаты и паприку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 г;
  • спагетти – 300 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отварить спагетти al dente.
  2. Фарш посолить, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Поджарить в глубоком сотейнике мясные шарики, добавить порезанные цукини, паприку и один помидор.
  4. Второй помидор бланшировать, пюрировать, влить в поджарку, перемешать.
  5. Выложить в сотейник отваренные спагетти, перемешать, потомить на минимальном огне 5 минут.

Салат с курицей и овощами

Чтобы вкусно и необычно приготовить горячий салат с курицей и овощами понадобится сковорода-гриль, на которой будут обжариваться все ингредиенты. Сыр в данном варианте блюда применяется рассольный, сгодится и адыгейский и брынза. Заправлять теплую закуску нет необходимости, в процессе обжарки ингредиенты впитывают масло, поэтому угощение не выйдет сухим.

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • халапеньо – ½ стручка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порезать соломкой. Халапеньо порубить мелко.
  2. На промасленной сковороде-гриль первой обжаривается курица до золотистого цвета, немного присолить. Выложить на блюдо.
  3. На этом же масле поджарить баклажаны, прсолить, затем подрумянить перец.
  4. Выложить овощи к мясу, добавить сыр и халапеньо.

Курица с овощами в горшочке

Отменное сытное блюдо – запеченная курица с овощами в горшочке в духовке. Дополнить блюдо можно грибами, сметанным соусом и тертым сыром. Такое восхитительное угощение и готовится не хлопотно и на вкус получается бесподобным, потому в праздничное меню его уверенно можно включать. Из указанных ингредиентов выйдет 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • свежий лук – ½ шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, розмарин, масло для жарки;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. В горшочки выложить картофель, сливочное масло, маринованный лук, присолить.
  2. Обжарить мясо, посолить, приправить розмарином. Переложить в горшки, сверху выложить соломку перца.
  3. Пожарить грибы с луком, посолить, переложить в блюдо.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, распределить по горшочкам, посыпать сыром.
  5. Запекать под крышкой 40 минут.

Кексы из курицы с овощами

В необычном варианте курица запеченная с овощами в духовке, понравится приверженцам здорового питания. Мясные кексы удобно брать с собой на работу или на учебу для быстрого и не вредного перекуса. Овощные компоненты необходимо порезать мелко, а мясо измельчить в фарш, сыр лучше взять не слишком жирный со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • цукини – 1/3 шт.;
  • соль, перец, карри;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель, соль;
  • молоко – ½ ст.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать цукини, перец, добавить горошек и фарш. Перемешать, приправить солью, специями.
  2. Ввести яйца, молоко, разрыхлитель и муку.
  3. Добавить тертый сыр, перемешать.
  4. Распределить по формам, выпекать 20 минут при 180.
Вкусно запеченная курица с апельсинами в духовке – восхитительное угощение, которое займет достойное место на торжественном столе. Готовить можно целого цыпленка или отдельные части: грудку, ножки, крылья, дополняя маринад горчицей, медом или специями. Курица с мандаринами – лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок Приготовленная любым способом курица с мандаринами покорит всех любителей необычных сочетаний в еде. Блюдо в жареном, запеченном или тушеном виде выходит вкусным, безумно ароматным, немного сладковатым, порой острым и всегда аппетитным на вид.
Курица фаршированная гречкой приобретает новые вкусовые характеристики и имеет неоспоримое преимущество перед просто запеченной птицей. Одновременно будет приготовлен вкуснейший гарнир, напитанный соками и ароматами пикантного мяса. Курица с ананасами – лучшие рецепты запеченного, жареного блюда и закусок Курица с ананасами является превосходным кулинарным дуэтом, который повара успешно применяют для создания изысканных гастрономических шедевров. Почерпнув для себя идеи приготовления компонентов, удастся значительно разнообразить домашнее меню.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-ovoshchami-luchshie-recepty-raznyh-blyud-na-lyuboy-vkus

Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Если вам надоели сытные, калорийные гарниры из картофеля, риса или макарон, или душа требует легкой, но не постной пищи, то мои рецепты кушаний из курицы и овощей придутся как нельзя кстати.

Например, курица с овощами в мультиварке наполнит ваш желудок, порадует сердце, но не опустошит кошелек. Приготовить это блюдо можно быстро, не заморачиваясь точным подбором ингредиентов, ведь такие простые рецепты допускают без ущерба для вкуса замену одних овощных культур на другие.

Еда, ради которой даже не надо стоять часами у плиты, в итоге получается вкусной, легкой и малокалорийной, особенно если вы предпочтете диетическую часть курочки: филе или грудку без кожи.

Тушеная курица с овощами в мультиварке тем и хороша, что можно брать практически любые овощи в зависимости от сезона, экспериментировать, придумывать свои рецепты этого многовариантного блюда. Кушанье можно приготовить и с добавлением замороженных овощей.

Конечно, не стоит класть в кастрюлю абсолютно все овощное, что нашлось в вашем необъятном холодильнике, продукты тоже надо комбинировать с умом.

Немного подробнее расскажу про овощи и их сочетаемые комбинации. Скажу сразу: мои рецепты не предполагают использование картофеля, так как он по вкусу и составу отличается от других овощных культур. А мы хотим приготовить легкое блюдо. Поэтому оставим картофель для рагу.

Морковь и лук великолепно сочетаются друг с другом. Именно они являются как бы овощной основой многих кушаний.

Вспомните рецепты разных блюд: например, заправка многих супов обязательно содержит оба этих овоща; в рагу, жаркое, салаты (горячие и холодные) – практически везде кладут эту «сладкую парочку».

К ней можно добавить помидоры – получится не менее замечательное трио. Эти продукты можно дополнить кабачком или капустой, или обоими сразу. Кабачки вообще хорошо сочетаются почти со всеми овощными культурами, ведь у них нейтральный вкус.

Баклажаны столь же безбоязненно использовать в любых сочетаниях нельзя. Этот овощ имеет своеобразный вкус, который выигрывает больше от добавления чеснока, чем лука.

Также не стоит его готовить вместе с капустой. А вот морковь и томаты неплохо дружат с баклажанами. Соединять в одном блюде тушеную капусту с чесноком рецепты бывалых хозяек тоже не рекомендуют.

Болгарский перец можно использовать вместе с луком, морковью и помидорами, хорош он и с капустой. Зеленую стручковую фасоль кладут в кабачки, добавляют к вышепоименованному выше трио, а вот с капустой ее комбинировать не советуют.

Ингредиенты:

Куриное мясо без кости– 400-500 гр.
Лук– 2 шт.
Морковь– 2 шт.
Болгарский перец– 2 шт.
Помидоры– 2-3 шт.
Кабачок– по желанию
Зелень– пучок
Чеснок– 1 зубок
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу
Сушеные приправы– по вкусу

Шаг 1

Готовим курочку. Размораживаем (если надо), моем, режем на порционные куски. Пересыпаем небольшим количеством соли, специй и перца, даем равномерно распределиться им в мясных кусочках. Затем укладываем мясо птицы в чашу мультиварки и ставим на программу «тушение» или «жарка» на 20 минут.

Если используете режим «жарка», не забывайте перемешивать курицу, чтобы она не пригорела.

Шаг 2

Мультиварка занимается мясом, а мы должны приготовить овощи. Их также надо помыть, почистить и нарезать кубиками. Впрочем, рецепты не запрещают морковь нашинковать на крупной терке.

Не перемешивайте все измельченные продукты. Каждый нарезанный овощ пусть лежит отдельно.

Шаг 3

После того как курица немного потушилась, открываем крышку мультиварки и сверху на мясо укладываем слоями приготовленные овощи. Каждую «закладку» немного солите.

Первым, ближе к мясу, идет слой лука, затем кабачки. Следующей отправляйте морковь.

Потом надо уложить перец и томаты.

Сверху насыпаем зелень, сыплем немного перца и сухих приправ. Перемешивать слои не надо, пусть каждый верхний отдаст нижним свой вкус и аромат, а курица пропитается овощным соком.

Шаг 4

Мультиварку закрываем, устанавливаем режим «тушение» и выставляем время работы режима 40 минут.

По истечении этого времени надо проверить, приготовились ли овощи. Если вы предпочитаете чуть недоваренные, чем «от души» тушеные овощи, сократите время работы печки до 20-25 минут.

Однако не забудьте перед этим увеличить на 20-30 минут время обжаривания (тушения) курицы, иначе она будет сырой, а это не так аппетитно, как сыроватые овощи.

Шаг 5

Когда блюдо будет готово, мелко накрошите 1 зубчик чеснока ножом и посыпьте им сверху овощи. Теперь курицу с овощами, тушеными в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/ptica/kuritsa_s_ovoshhami.html

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Курица с овощами – прекрасный обед или ужин для взрослых и детей. Мясо птицы содержит малое количество холестерина, а овощи являются ценным источником витаминов и микроэлементов. В этой рубрике мы рассмотрим различные способы приготовления такого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Курица, запеченная с овощами в духовке

Приготовить курицу с овощами в духовке можно, используя горшочки или глубокую огнеупорную посуду.

Для блюда потребуются:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 4 – 5 клубней картофеля;
  • 3 баклажана;
  • плоды болгарского перца;
  • луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • сочные помидоры;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Порезать кубиками баклажаны и картошку, посыпать овощную нарезку солью и приправами. Налить в полученную смесь немного растительного жира, тщательно перемешать и дать настояться.
  2. Очистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить и припустить на сковороде до мягкости.

  3. Нарезать курицу порционными кусками, а помидоры – полукруглыми дольками средней ширины.
  4. На дно огнеупорной посуды выложить смесь баклажанов и картофеля, сверху поместить подсоленное и посыпанное специями куриное мясо.

  5. Распределить поверх курицы зажарку из овощей, а по ней разложить кружочки помидоров.
  6. Добавить в блюдо немного кипяченой воды и отправить запекаться.
  7. Готовую курицу с овощами разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Совет.

Если для приготовления этого блюда используются горшочки, лучше взять не тушку, а филе курицы.

Как вкусно потушить в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить курицу с овощами, если есть мультиварка.

Для создания вкусного и полезного ужина потребуются:

  • 500 г курицы;
  • небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубков;
  • томатная паста;
  • соль и подходящие приправы.

Итак, готовим в мультиварке:

  1. Вымыть курицу и разделать на порционные куски, смешать с солью и специями.
  2. Почистить и измельчить лук, морковь и чеснок, припустить овощи до мягкости в чаше мультиварки, а затем положить томатную пасту и перемешать.

  3. Добавить к овощам мясо и продолжить жарку до тех пор, пока на курятине не появится золотистая корочка.
  4. Нарезать кабачки кубиками и отправить к мясу и овощам.
  5. Осторожно перемешать содержимое чаши, долить воду и готовить блюдо в режиме тушения до готовности всех ингредиентов.

Когда процесс приготовления завершится, не стоит спешить сразу же открыть крышку. Курица с овощами должна немного настояться перед подачей.

Быстрый рецепт на сковороде

Когда нужно быстро сделать курицу с овощами на сковороде, лучше использовать филе. Разделка такого мяса не займет много времени, и жарится оно несколько меньше по времени, нежели части тушки

Для работы понадобится:

  • 3 – 4 куска филе;
  • стручковая фасоль;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Вымыть филе и нарезать полосками. Посыпать солью и приправами, дать немного промариноваться.
  2. Ополоснуть стручковую фасоль и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Измельчить лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Отправить овощи в сковороду обжариваться.

  4. Когда эти компоненты блюда размягчатся, добавить к ним курицу и стручковую фасоль. Обжаривать до тех пор, пока мясо не зарумянится.
  5. Налить в сковороду немного кипяченой воды и закрыть емкость крышкой.

Блюдо придётся регулярно помешивать, а когда жидкость испарится, снять сковороду с конфорки.

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза – это тонкая японская лапша. Ее используют для приготовления салатов и горячих блюд. А поскольку эта лапша практически безвкусная, потребуется специальная жидкая приправа, которую нетрудно приобрести в супермаркете.

Чтобы приготовить фунчозу с курицей и овощами, понадобится такие продукты:

  • пачка японской лапши;
  • 2 – 3 куска куриного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 – 3 болгарских перца;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • кунжутные семечки;
  • приправа для фунчозы.

Готовим с рисом

Рис с курятиной и овощами – идеальный вариант для людей, следящих за фигурой. Такая пища содержит малое количество калорий, но при этом прекрасно утоляет голод.

Для готовки понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 250 г риса;
  • морковь;
  • несколько болгарских перцев;
  • зелёный горошек;
  • сладкая кукуруза;
  • соль и приправы.

Итак, готовим курятину с рисом и овощами:

  1. Вымыть мясо и разделать на порционные кусочки, после чего поджарить в сковороде, посыпав солью и приправами.
  2. Перебрать рисовые зерна, сполоснуть в дуршлаге и дать немного обсохнуть.

    Затем отправить крупу к курице и залить блюдо кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты блюда.

  3. Плотно закупорить посуду крышкой и готовить блюдо до тех пор, пока жидкость не испарится, регулярно перемешивая.

  4. Пока готовится рис, сделать зажарку из моркови и болгарских перцев, а затем добавить ее в блюдо вместе с горошком и кукурузой. Осторожно перемешать и потомить на огне еще несколько минут.

На заметку.

Чтобы максимально облегчить процесс приготовления блюда, можно дополнить мясо составом, который называется «Гавайская смесь». Это замороженный полуфабрикат, содержащий рис и указанные в рецепте овощи.

Вок с курицей и овощами

Вок – это глубокая сковорода, имеющая маленькое выпуклое дно. Такую посуду традиционно используют в Китае для создания различных блюд. Поэтому в данном случае «вок» обозначает не название кушанья, а способ его приготовления. Приобрести вок совсем нетрудно и в отечественных магазинах, но если в торговых точках нет подобного товара, можно заменить вок обычной глубокой сковородкой.

Одним из популярных рецептов приготовления блюд с использованием вока является курица с лапшой и овощами.

Чтобы сделать такое кушанье, потребуются следующие продукты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г гречневой, рисовой или яичной лапши (можно заменить спагетти);
  • 300 г брокколи;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 – 3 луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 150 мл вок-соуса (можно заменить соевым).

Последовательность работы:

  1. Нашинковать морковку полукруглыми кусками, лук и болгарский перец – полукольцами, жгучий стручок и чеснок нарезать как можно мельче.
  2. Разделить брокколи на соцветия, ошпарить подсоленным кипятком, слить жидкость и оставить остывать.

  3. Нарезать курицу соломкой, посолить и поперчить.
  4. В вок или глубокую сковородку положить чеснок и жгучий перец, немного обжарить, а затем добавить курицу и морковь. Огонь должен быть сильным, и блюдо потребуется постоянно перемешивать.

  5. Когда птица зарумянится, добавить брокколи, лук, болгарский перец и продолжить готовку, пока все компоненты блюда не станут мягкими.
  6. Добавить предварительно отваренную и промытую лапшу, налить соус и тщательно перемешать. Прогреть блюдо несколько минут, а затем убрать с огня.

Подают такое кушанье с зелёным луком или веточками свежей зелени.

С лапшой удон

Удон – это толстая японская лапша из пшеницы. Ее готовят в бульоне или кипятке, жарят, и подают с различными соусами.

Чтобы приготовить курицу с овощами и лапшой удон, потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соевый соус;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Нашинковать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
  2. Измельчить морковку на «корейской» терке и отправить в сковороду. Туда же добавить порезанный болгарский перец.
  3. Нарезать длинными кусками куриное филе и отправить к овощам. Посолить и приправить специями блюдо.

  4. Когда на курице образуется корочка, добавить соевый соус, немного воды и тушить блюдо под крышкой некоторое время.
  5. Ввести предварительно отваренную лапшу и давленый чеснок. Тщательно все перемешать и еще немного подержать на огне.

Подают курицу с овощами и лапшой удон в горячем виде.

Курица терияки с овощами

Курица, тушёная с овощами, приобретет неповторимый вкус, если сдобрить блюдо соусом «Терияки».

В процессе готовки понадобится:

  • 500 г филе;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • стручок острого перца;
  • 1 луковица;
  • несколько чесночных зубков;
  • 5 – 6 помидоров черри;
  • имбирный корень;
  • кинза;
  • соус «Терияки»;
  • соль;
  • лимон;
  • кунжутные семена.

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке – Дом и сад

Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Если вам надоели сытные, калорийные гарниры из картофеля, риса или макарон, или душа требует легкой, но не постной пищи, то мои рецепты кушаний из курицы и овощей придутся как нельзя кстати.

Например, курица с овощами в мультиварке наполнит ваш желудок, порадует сердце, но не опустошит кошелек. Приготовить это блюдо можно быстро, не заморачиваясь точным подбором ингредиентов, ведь такие простые рецепты допускают без ущерба для вкуса замену одних овощных культур на другие.

Еда, ради которой даже не надо стоять часами у плиты, в итоге получается вкусной, легкой и малокалорийной, особенно если вы предпочтете диетическую часть курочки: филе или грудку без кожи.

Тушеная курица с овощами в мультиварке тем и хороша, что можно брать практически любые овощи в зависимости от сезона, экспериментировать, придумывать свои рецепты этого многовариантного блюда. Кушанье можно приготовить и с добавлением замороженных овощей.

Конечно, не стоит класть в кастрюлю абсолютно все овощное, что нашлось в вашем необъятном холодильнике, продукты тоже надо комбинировать с умом.

Немного подробнее расскажу про овощи и их сочетаемые комбинации. Скажу сразу: мои рецепты не предполагают использование картофеля, так как он по вкусу и составу отличается от других овощных культур. А мы хотим приготовить легкое блюдо. Поэтому оставим картофель для рагу.

Морковь и лук великолепно сочетаются друг с другом. Именно они являются как бы овощной основой многих кушаний.

Вспомните рецепты разных блюд: например, заправка многих супов обязательно содержит оба этих овоща; в рагу, жаркое, салаты (горячие и холодные) – практически везде кладут эту «сладкую парочку».

К ней можно добавить помидоры – получится не менее замечательное трио. Эти продукты можно дополнить кабачком или капустой, или обоими сразу. Кабачки вообще хорошо сочетаются почти со всеми овощными культурами, ведь у них нейтральный вкус.

Баклажаны столь же безбоязненно использовать в любых сочетаниях нельзя. Этот овощ имеет своеобразный вкус, который выигрывает больше от добавления чеснока, чем лука.

Также не стоит его готовить вместе с капустой. А вот морковь и томаты неплохо дружат с баклажанами. Соединять в одном блюде тушеную капусту с чесноком рецепты бывалых хозяек тоже не рекомендуют.

Болгарский перец можно использовать вместе с луком, морковью и помидорами, хорош он и с капустой. Зеленую стручковую фасоль кладут в кабачки, добавляют к вышепоименованному выше трио, а вот с капустой ее комбинировать не советуют.

Процесс приготовления:

Для начала нужно будет промыть вашу куру, затем порубить на порционные части. Для блюда можно выбрать любые части курицы, у меня оставались окорочка и грудка, что очень вкусно. Порубленное крупными кусками мясо выкладываем в чашу мультиварки, куда наливаем совсем немного растительного масла (буквально 2 ст. ложки).

Обжариваем курочку с каждой стороны до золотистой корочки, в скороварке используем программу «Без крышки».

В это время подготовим все овощи, все, что нужно помоем и очистим. Баклажаны нужно промыть и порезать крупным кубиком. Если ваши баклажанчики уже совсем немолоды, то следует снять с них кожицу, иначе в результате она не проварится и останется жесткой. А вот молодые баклажаны оставляем без изменений и просто рубим крупно.

У меня в холодильнике, можно так сказать, завалялся кусочек тыквы, вот и он пошел в ход, его мы порезали мелко, чтобы некоторые персоны, которые не любят тыкву, не заметили ее в блюде. В итоге она полностью разварилась и ее не было заметно вовсе. Репчатый лук мы очистили и порезали четвертинками, чеснок, который тоже почистили, рубим мелко.

Томаты нужно промыть, вырезать плодоножку, а после порезать произвольно.

Далее поверх жареной курицы выкладываем овощную замороженную смесь. Замороженные овощи я купила в магазине, очень хороший состав, мне понравился: кукуруза, горошек и морковка, такие цвета яркие, класс.

После к курице нужно добавить тыкву, а поверх выложить баклажаны.

Далее у нас идут помидоры, которые мы порезали ранее, не забываем про лук и чеснок.

Теперь нужно добавить немного томата, от него можно и отказаться вовсе, вкус хуже не станет. Поверьте, готовила и так, и так, получилось в обоих случаях вкусно. Теперь пришло время специи и соли. Добавляем соль по вкусу, да и от специи не отказывайтесь, я вот выбрала смесь специи «Итальянские травы», идеальный набор. Сверху наливаем немного воды, хватит одного стакана теплой водички.

Закрываем крышку мультиварки скороварки и готовим тушеную курицу с овощами на программе «Мясо/Цыпленок», время приготовления 20 минут + 10 минут, за это время в моей мультиварке нагнетается давление и в дальнейшем блюдо готовится под давлением, поэтому процесс занимает в два раза меньше времени, чем в обычной мультиварке. В Панасонике или подобных моделях при мощности 670 Вт жареное куриное мясо и овощную смесь можно приготовить на программе «Тушение» 1-1.5 часа.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром и поливаем соусом из овощей.

За пошаговый фото рецепт курицы с овощами благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита, готовьте вкусные и полезные блюда для ваших любимых.

Источник: https://sovetzhen.ru/kurica-s-ovoshhami-8-receptov-prigotovleniya-v-duxovke-na-skovorode-i-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.