Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Содержание

Курица в кефире в духовке: рецепт всепоглощающего вкуса

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Добрый воскресный вечер, друзья! После плотного вкусного ужина, полностью удовлетворённый результатом длительного ожидания, спешу поделиться с вами рецептом нового блюда. Стоит отметить, что курица в кефире в духовке получается нежной, сочной и потрясающе ароматной. С первого взгляда, даже по фото, можно судить о великолепном вкусе угощения.

Но прежде чем будете наслаждаться своим вкусным деянием, вам следует проявить капельку терпения. Ведь филе курицы должно обрести вышеуказанные качества, проведя несколько часов в холодильнике, погруженное в маринад из кефира. Данное обстоятельство ещё больше пробуждает аппетит, так как наталкивает на мысли о триумфальном финале.

Представляешь, как запечённая в духовке вместе с кефиром курочка ставится на блюде в центр стола. Сочность и аромат специй переполняют её, пробиваясь через золотистую корочку. Струйки сладковатого дымка, исходящие от тушёного филе, доносят до созерцателей красочную палитру предстоящих вкусовых открытий.

Стоп — это всё эмоции! Эйфория так сказать, от съеденной куриной голени. Беру себя в руки, опускаюсь с кулинарных небес за компьютер и теперь только по делу рассказываю, как приготовить курицу в кефире.

Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы;
  • 700 грамм кефира (любой жирности);
  • зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
  • 1 ст. ложка ягод барбариса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта.

А именно, для его приготовления я использую живые продукты: био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи.

Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.

Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор в пользу голени и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.

Подготовка куриного мяса и рецепт маринада из кефира

От вашей куриной тушки отделите те части, которые будете мариновать и затем запекать в духовке. Сильно не мельчите. Если это голень, то пусть она готовится целиком. Промойте их холодной водой и удалите лишний жир.

Обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Так как у меня уже готовые кусочки, этот момент рецепта как бы пропускаю и сразу перехожу к маринованию.

Ну, а если вызывает затруднение разделка курицы, тогда вам в помощь у меня на блоге есть тематически статья.

  1. Укладываю порционные кусочки сразу в ту посуду, где они будут сначала мариноваться в кефире, а потом и запекаться в духовке. Это очень удобно, не нужно перекладывать курицу по сто раз с места на место.
  2. Мелко рублю зубчики чеснока.
  3. Также поступаю с петрушкой и укропом.
  4. Посыпаю зеленью и чесноком мясо. Добавляю барбарис, соль и молотый перец. Можно было и репчатый лук сюда же присоединить, но я посчитал его лишним на празднике живота.
  5. Тщательно разминаю рукой куски курицы со специями. Такой массаж будет полезен для вкуса всего блюда. Каждый миллиметр филе следует пропитать завораживающими ароматами.
  6. Заливаю кефир в подготовленную курицу.
  7. Кисломолочный продукт должен полностью покрыть кусочки. Теперь остаётся только дополнительно перемешать их в маринаде, подготовить место в холодильнике, накрыть чем-нибудь посуду с угощением и забыть о ней на часов 12-15.

Запекание курочки в духовке

Так и произошло, что погрузившись в рутину бытовых проблем, совсем позабыл про курицу в кефирном маринаде.

И лишь через сутки вспомнил о ней, когда ломал голову, чего бы такого вкусного приготовить на воскресный ужин. И был поражён своей забывчивости. Видимо старею, подумал я.

Помню то, что было давным-давно, а то, что происходило буквально вчера, забываю. А вы сталкивались с подобной проблемой друзья?

Но хочу вам сказать, такое продолжительное маринование куриного мяса пошло ему только на пользу. Возымело положительный эффект как на структуру, сделав филе безукоризненно нежным, так и на вкусовые параметры блюда.

Короче, достаю из холодильника находку, включаю разогреться духовку до 190 градусов. Запекаю птицу чуть больше часа, не покидая кухонных пределов. Не дай Бог опять забуду! Вот тогда уже точно всё испорчу.

Готовится курица, как обычно, до появления румяной корочки на шкурке. Если же вы удалили кожицу ещё до маринования, чтобы избежать излишней жирности блюда, то золотистый румянец у вас должен образоваться на поверхности мяса.

А как же кефир?

Кефир при тепловой обработке сворачивается. Но не переживайте — так и должно быть. Био-напиток уже передал курному филе всё что хотел.

А для рачительного хозяина прозрачная жидкость, которая образовалось после запекания, настоящая находка. Она станет превосходной подливкой к гарниру.

Порционные кусочки курочки можно подавать как с отварным рисом, так и с картошкой, полив их этим наивкуснейшим божественным нектаром.

Сколько вкусных слов о курочке написано, сколько раз в духовке запекал! Знал всё время рядом где-то истина, до тех пор, пока в кефир ни запихал.

Вдруг раскрылись чакры кулинарные, вкус привычный лотосом расцвёл, в транс вогнали запахи шикарные, под ногами зашатался пол. И присев на стульчик весь встревоженный, телефон мобильный отключил.

Чтобы этот деспот обмороженный, аппетит звонком не перебил.

Также существуют варианты приготовления такой курицы не только в духовке. Можно потушить её и в сковороде на плите или поместить вместе с маринадом в мультиварку, но запечённая в духовом шкафу она всегда получается гораздо вкуснее!

С приятным аппетитом – Александр Абалаков.

Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ptitsyi/kurica-v-kefire-v-duhovke/

Курица запечённая, выдержанная в кефирном маринаде

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.

Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.

Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.

А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.

Среди  простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным.

Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть.

А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.

Рецепт 1. Курица в кефире

Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.

Требуемые ингредиенты:

– курица – 1,2-1,5 кг;

– кефир – 0,75 мл;

– приправа для курочки и соль.

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром.

Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали.

Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.

Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.

Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.

Рецепт 2. Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

– кефир – 0,75 мл.;

– помидоры черри;

– чеснок – 2 зубчика;

– смесь итальянских трав;

– соль и перец по вкусу;

– картошка в расчете на каждого члена семьи.

Процесс  приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Рецепт 3. Курица в кефире

Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

– куриные ножки – 4 шт.;

– кефир-гатых – 175 мл.;

– растительное масло – 2 ст.л.;

– свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;

– сухая горчица – 1 ч.л.;

– зубчики чеснока – 2-3 шт.;

– перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.

Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.

Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса.

Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля.

Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.

На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.

Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.

– В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.

– Курицу, приготовленную в кефире, рекомендуется подавать к столу сразу горячей, как говорится – с пылу и жару.

Курица, запеченная в кефире и чесноке от Александра Селезнёва

первоисточник информации http://zhenskoe-mnenie.ru

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

Источник: https://kulinariya.lichnorastu.ru/kuritsa-zapechyonnaya-vyiderzhannaya-v-kefirnom-marinade/

Сррк Голеости Курице В Кефире

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Курица в кефире – прекрасное блюдо, которое разнообразит Ваши серые будни и принесет новые вкусы! Моя мама любит это блюдо за то, что при его приготовлении продуктов используется самая малость, а вкус получается неординарный и свежий.

Итак, если все настолько замечательно, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты, которые нам будут нужны:

— соль и Ваши любимые приправы для курицы

Вот и все! Будете поражены, но больше ничего не требуется. Очень легко, просто, «невесомо»! Как готовить? Тут вопросов больших не должно возникать. Само собой, курицу нужно будет тщательно промыть, после чего разрубить на несколько порционных кусков.

Все наше блюдо посыпаем солью, после этого щедро сдабриваем все приправкой, специально предназначенной для курицы.

Ну а теперь что касается кусочков курицы, то их нужно будет отправить в емкость для маринования, после чего залить кефиром. Не жалеем, смотрим на фото! Ваша курочка должна в буквальном смысле утопать в этом разнообразии и просторах кефира! Для мариновки нужно будет примерно 2 часа – курица напитается вкусом и ароматом, который потом с радостью подарит Вам.

Перемещаем нашу курочку в огнеупорную форму. Не забываем про маринад. При 180*С нужно запекать примерно час до румяной корочки.

Ну а теперь что касается кусочков курицы, то их нужно будет отправить в емкость для маринования, после чего залить кефиром. Не жалеем, смотрим на фото! Ваша курочка должна в буквальном смысле утопать в этом разнообразии и просторах кефира! Для мариновки нужно будет примерно 2 часа – курица напитается вкусом и ароматом, который потом с радостью подарит Вам.

Курица, маринованная в кефире

Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке — рецепт

  • куриные бедра или ножки – 950 г;
  • кефир – 450 мл;
  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • репчатые луковицы — 1-2 шт;
  • два свежих помидора среднего размера;
  • смесь ароматных итальянских трав;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Уксуса Переборщили В Маринаде

За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.

После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью.

Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого духового шкафа.

Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.

Филе курицы маринованное в кефире — рецепт

  • филе курицы – 650 г;
  • кефир – 350 мл;
  • два крупных зубца чеснока;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • ароматные травы на выбор;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Первое что мы сделаем — это замаринуем куриное филе в кефире.

Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.

По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.

  • филе курицы – 650 г;
  • кефир – 350 мл;
  • два крупных зубца чеснока;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • ароматные травы на выбор;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Курица в кефире по Дюкану

Во время диетического питания, на приготовление семейного обеда уходит намного больше не только сил, но и времени. Ведь очень часто происходит, что низкокалорийные рецепты не приходятся по вкусу остальным членам семьи. Как следствие, для себя нужно готовить отдельно.

Диета Дюкана уникальна тем, что можно готовить все что угодно (супы, мясные и рыбные блюда, десерты). При этом, готовые блюда получаются не только низкокалорийными, но и невероятно вкусными, которые по праву оценит вся семья. Мясо птицы, сделанное различными способами с кефиром – одно из таких блюд.

Курица в кефире Рецепт в духовке по Дюкану

Курица в духовке с кефиром готовится быстро, так как кефир используется в виде соуса. Итак, чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • Кефир с минимальной жирностью – 2 полных стакана;
  • Сок с одного целого лимона;
  • Филе или другая часть тушки – 1 кг;
  • Чеснок и различные специи – по вкусу.
  1. Мясо необходимо брать без шкуры, так как она в процессе приготовления выделяет жир. Поэтому по Дюкану употреблять с ней мясо запрещено.
  2. Итак. Укладываем филе в форму для запекания, высыпаем все специи (отлично подойдет паприка и розмарин), чеснок и заливаем кисломолочным продуктом.
  3. Запекаем до готовности в духовке при температуре около 180 градусов. По желанию, за несколько минут до конца можно повысить температуру до 200 градусов. В этом случае филе приобретет аппетитную корочку. Общее время приготовление – 40 минут. Так как у каждого духовка разная, стоит внимательно следить, чтобы мясо не высохло.

Рекомендуем прочесть:  Сроку Годности Консервированных Помидоров

Когда курица, запеченная с кефиром по Дюкану готова, поливаем ее лимонным соком. Подаем к столу через 2-3 минуты.

Маринованная курица в кефире Рецепт по Дюкану

Этот рецепт готовится также легко. Однако из-за того что мясу предварительно необходимо побыть в маринаде и напитаться вкусом, блюдо готовится значительно дольше. Итак, для него понадобится:

  • Целая курица;
  • Кефир «нулевка» – 3 стакана;
  • Соль и специи.
  1. Чтобы приготовить курицу в маринаде с кефиром, ее необходимо промыть и разрубать на необходимые порционные куски. По возможности, в доступных местах лучше снять шкуру.
  2. Натираем мясо солью и специями. Перекладываем в глубокую емкость, заливаем молочным продуктом и оставляем. Чтобы курица в маринаде с кефиром получилась действительно вкусной, переходить к следующему этапу готовки можно только через 2 часа.
  3. После этого в форму для запекания перекладываем все содержимое миски (вместе с маринадом) и запекаем. Способ и время приготовления такие же как и в предыдущем рецепте (180 градусов, 40 минут). Курица в кефиреготова.

Курица в кефирена сковороде. Рецепт по Дюкану

Филе курицы, приготовленной на кефире на сковороде, по вкусовым качествам нисколько не уступает предыдущим блюдам, которые готовятся в духовке. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе – 400 г;
  • Кисломолочный продукт с минимальной жирностью – также 400 г;
  • Лук репка – 150 г;
  • Зелень;
  • Специи.
  1. Перед началом приготовления филе необходимо очистить от шкуры, жира и удалить кость. После промывания, обсушиваем и нарезаем необходимыми кусочками.
  2. Заливаем филе кефиром и специями. Оставляем мариноваться не менее чем на полтора часа.
  3. По истечению времени нарезаем соломкой лук и обжариваем до полуготовности. Добавляем к нему мясо (без маринада) и тушим до выпаривания жидкости.

После этого добавляем маринад и тушим 40 минут под плотно накрытой крышкой на медленном огне.

Возможно, вас также заинтересуют:

Диета Дюкана уникальна тем, что можно готовить все что угодно (супы, мясные и рыбные блюда, десерты). При этом, готовые блюда получаются не только низкокалорийными, но и невероятно вкусными, которые по праву оценит вся семья. Мясо птицы, сделанное различными способами с кефиром – одно из таких блюд.

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.

Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.

Курица маринованная в кефире

  • куриные бедра 4-5 шт.
  • 150 мл кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • сухой розмарин, тимьян или укроп
  • соль, перец
  • 7-8 крупных картофелин
  • оливковое масло
  • помидоры черри
  • Наши продукты. Зубчики чеснока очистить, натереть.
  • Натертые на мелкой терке зубчики чеснока смешать с кефиром, добавить травы, соль и перец.
  • Картофель очистить, ополоснуть водой и обсушить, уложить в форму для запекания, хорошенько полить тонкой струйкой масла, посыпать солью и, по желанию, приправами.
  • Курицу обильно смазать кефиром с приправами, при возможности оставить мариноваться на полчаса.
  • Готовую курицу выложить на картофель, если остался маринад — вылить сверху.
  • Помидорки черри порезать и положить сверху в свободном порядке. Они служат для украшения и легкого аромата. Печем при 210 градусах 55 минут. Приятного аппетита!

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Накрыть Муку Чтоб Сохранить От Сырости

Время приготовления: 45 минут

Курица — самый простой, доступный и любимый мясной продукт, из которого можно, не утруждаясь, приготовить огромную массу разных блюд, как диетических, так и очень калорийных и питательных.

Для курицы подходят любые специи и травы — и чеснок, и розмарин, и укроп с петрушкой, и простые соль с перцем — любые сочетания позволят сделать вкусный и полезный ужин.

Для праздника отлично подойдет курица маринованная в кефире, запечёная с картофелем с травами и чесноком — вариант для тех, кто торопится, не любит стоять часами у плиты и в то же время хочет порадовать гостей отменным вкусом первоклассного праздничного ужина.

Для этого блюда вам потребуется обыкновенная курица из магазина, кефир (можно использовать просроченный), ароматные травы, хотя бы укроп, и чеснок. Чеснок обязательно используйте свежий — гранулированный будет незаметен в готовом блюде. Чтобы не ломать голову насчет гарнира и убить двух зайцев одним махом, вместе с курицей запечем картофель, порезанный кубиками — он ничем не уступает картофелю фри, ароматен и невероятно вкусен.

  • Картофель очистить, ополоснуть водой и обсушить, уложить в форму для запекания, хорошенько полить тонкой струйкой масла, посыпать солью и, по желанию, приправами.

Источник: https://vkusedy.ru/hranenie-hlebobulochnyh/srrk-goleosti-kuritse-v-kefire

7 рецептов курицы в кефире

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Рецепт запекания птицы в духовке

Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
  2. Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
  3. Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.

Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.

  1. Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
  2. Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
  4. Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт куриного шашлыка

Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень − пучок;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • кефир – 500 мл.

Приготовление:

  1. Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
  2. Очистите лук, посеките колечками.
  3. Почистите чеснок, измельчите.
  4. Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
  6. По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
  7. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.

Как пожарить на сковороде

Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зелёный – 30 г;
  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
  2. Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
  3. Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
  4. Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
  5. Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
  6. Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.

Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.

Куриные грудки в кефирном соусе

Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перед и другие специи.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
  3. Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.

Куриные грудки в кефирном соусе готовы!

Готовим с картофелем

Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.

Ингредиенты:

  • куриные бёдрышки – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • картофель – 800 г;
  • соль, специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры черри – 10 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
  2. Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
  3. Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
  4. Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
  5. Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
  6. Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.

Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.

В кефирно-чесночном маринаде

Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
  2. Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
  3. Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
  4. Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
  5. Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
  6. Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
  7. Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.

Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.

Тушеная курица в кефире в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • кислое молоко или кефир – 0,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень − полпучка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
  2. Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
  3. Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
  4. Добавьте специи, соль.
  5. Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
  6. Запекайте в течении 30 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: https://izkuricy.ru/7-retseptov-kuritsy-v-kefire/

Курица в кефире — варианты приготовления

Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.

Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.

Курица в кефире в духовке

Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.

По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Курица (половинка): 850 г
  • Кефир (жирность 2.

    5%): 500 мл

  • Чеснок: 3 больших зубка
  • Молотый черный перец, соль: по вкусу
  1. Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы.

    Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.

  2. Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.

  3. Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.

  4. Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.

  5. Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.

  6. В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.

  7. Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.

  8. Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).

  9. Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.

Курица, маринованная в кефире на сковороде

Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:

  1. Чеснок.
  2. Лавровый лист.
  3. Перец.

  4. Зелень.
  5. Кориандр.
  6. Кари.
  7. Имбирь.
  8. Хмели-сунели.
  9. Базилик.
  10. Розмарин.

На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.

  • Курица – 1 кг.
  • Напиток кисломолочный – 250 г.
  • Любые специи.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок, зелень по желанию.

Что делать:

  1. Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки.
  2. Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу.

    Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени.

  3. Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут.

  4. После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.

  • Курица – 700 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями.
  2. Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку.

  3. Залейте полученную массу кисляком, добавьте лимонного сока и зелени.
  4. Не заполняйте оборудование до самого верха.
  5. Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.

Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».

Шашлык из курицы на кефире

Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка.

Рассмотрим алгоритм мариновки:

  1. Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.

  3. Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
  4. Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
  5. В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
  6. Курочка должна промариноваться не менее часа.

    После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.

Рецепт курицы в кефире с картошкой

Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.

В сковороде:

  1. Нарежьте куриное мясо, картофель и добавьте специи.
  2. Выложите ингредиенты на разогретую сковородку и залейте кефиром.
  3. В процессе тушения, если это требуется, подливайте понемногу кисломолочный напиток.
  4. Время готовки 40 минут.

В духовке:

В духовке это блюдо лучше запекать слоями в специальной форме.

  • Первый слой: нарезанный картофель с приправами.
  • Второй: лук кольцами и зеленью.
  • Третий: кусочки курятины со специями.

Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.

В мультиварке:

В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.

Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока

Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:

  1. Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.

  2. Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
  3. Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.

На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

С сыром

Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.

Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.

Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.

Советы и рекомендации

Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:

  1. Овощами.
  2. Бобами.
  3. Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
  4. Грибами.
  5. Крупами.

Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:

  • Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
  • Избегайте употребления куриной кожицы.
  • Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.

  • Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
  • Не зажаривайте мясо, а тушите его.
  • Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
  • Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.

  • Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.

Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из мяса | Курица | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/kurica-v-kefire-varianty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.