Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Содержание

Готовим вкусненькое куриное филе в сливочном соусе в мультиварке

Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Что может быть вкуснее самостоятельно приготовленной домашней подливки из мяса? Наверное, ничего. Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке получается настолько вкусным, что у многих после снятия пробы «возникает любовь» к этому блюду.

И это не удивительно, ведь мягкое и нежное филе получается сочным и хорошо пропитанным, а ароматная подливка придает блюду дополнительный вкус и потрясающий аромат.

Готовится куриная грудка с подливкой достаточно просто, зато результат не заставит ждать аплодисментов. Нередко нынешняя хозяйка старается приготовить легкое, быстрое, но наряду с этим вкусное блюдо, которое получится полезным и питательным.

Однако, не многим это удается, так как большинство из них требуют много времени на приготовление.

Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке не такая. Она получается вкусной, а готовится очень просто – вам нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты и сложить их в чудо-печь, которая выполнит оставшуюся работу.

Стоит отметить, что немногие мясные блюда готовятся так просто, поэтому грудка в соусе со сливками и завоевала распространенность среди современных хозяек.

С чем подают блюдо

Так как куриное филе получается с овощами и подливкой, его можно подавать к любом гарниру, даже рису, который нередко получается суховатым и слипшимся.

Лучший вариант гарнира, который сможет дополнить курино-сливочный соус:

  • Отварные макароны.
  • Пюре и отварной картофель.
  • Рис.
  • Гречка.
  • Овощное рагу.

Также подавать подливу можно с хлебом, тостами, хлебцами и прочими изделиями из теста. В любом случае он будет придавать легкий сливочный вкус, насыщенность и отличный аромат. А нежное куриное филе запросто дополнит и сделает более питательным любое блюдо.

Преимущества подливы

Сливочный соус с куриной грудкой, как и прочие блюда, имеет массу преимуществ, которые и «толкают» многих на приготовление подливы.

  • Блюдо получается нежным, благодаря легкому вкусу сливок.
  • Овощи придают кушанью дополнительный вкус, а также делают более сытным и питательным.
  • Куриное филе получается мягким и не сухих, чего не скажешь про приготовление отваренного или обжаренного мяса.
  • Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже вареными пельменями.
  • Готовится соус максимально просто – вам следует нарезать компоненты и переложить их в мультиварку.
  • Кухонный прибор способен приготовить подливу не жидкой, и наряду с этим, не густой.
  • Дополнить рецепт можно многими продуктами, кроме овощей, которые своим соком перебьют сливочный вкус соуса.
  • Подавать такое кушанье можно не только в качестве обеда или ужина, но и на праздничный стол, так как соус получается необычайно вкусным и полезным.

Попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно, и вы поймете, что вкусная еда готовится быстро и легко.

Способ приготовления

Чтобы приготовить подливу с куриной грудкой, вам понадобится стандартный набор продуктов, который найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Филе куриное– 2 шт.
Лук– 3 шт.
Масло– для жарки
Сливки– 500 мл.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу

Сливки стоит выбирать минимальной жирности.

Дополнительно в рецепт можно добавить немного тертой моркови, которая сделает подливу еще сытнее.

Шаг 1

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 55 минут, из которых 5 необходимо на подогрев масла. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками. Обжариваем в мультичаше 20 минут до образования легкой золотистой корочки. В среднем на это уходит 20 минут.

Шаг 2

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, промываем мясо и перекладываем к луку.

Жарим компоненты еще 20 минут. По необходимости добавляем немного масла.

Шаг 3

Сливки смешиваем со специями и солью. Затем выливаем их к мясу и закрываем крышку. Готовим подливу оставшиеся 10 минут, за которые мясо пропитается сливками и потеряет сухость.

Пока блюдо готовится, подготавливаем гарнир.

Разумеется, этого времени не хватит, поэтому о горячем стоит позаботиться заранее.

Вот и все – куриная грудка со сливочным соусом получилась особенно вкусной, нежной и легкой. По желанию ее можно не сразу раскладывать по мискам, а дать немного постоять в мультиварке (минут 15-20), чтобы соус слегка застыл и стал более густым.

Подавать рекомендуется в горячем виде со свежими овощами.

Несколько советов о приготовлении блюда

  • Куриную грудку стоит нарезать мелкими кусочками, чтобы она лучше пропиталась соусом и быстрее приготовилась.
  • Сливки отлично сочетаются со свежим чесноком и оливками, поэтому можно добавить в готовую подливу пару нарезанных зубчиков и порезанные на кружочки оливки.
  • Если подлива загустела перед подачей, разбавьте ее куриным или мясным бульоном (обязательно соленым), или же стаканом молока. В таком случае ее вкус значительно изменится.
  • Фасоль отлично сочетается с фасолью, которая придает сытность соусу. Добавьте пару горстей вареной фасоли в чашу мультиварки во время приготовления грудки, и блюдо приобретет дополнительный вкус.
  • Особый вкус соусу придает свежая зелень. Нарежьте ее и добавьте в чашу сразу после приготовления. Правда, в этом случае блюду придется немного постоять, чтобы зелень пропитала его вкусом и ароматом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/ptica/kurinoe_file_v_slivochnom_souse.html

Куриное филе в сливках – нежное мясо со сливочным вкусом. Как приготовить куриное филе в сливках в духовке, сковороде и мультиварке

Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Куриное филе вкусное и легкое, кроме того, оно быстро готовится.

С этим сможет справиться даже неопытная хозяйка.

Особенно вкусным такое мясо получается в духовке или мультиварке.

Именно такой способ приготовления позволяет получить сочное, ароматное и нежное мясо.

Куриное филе в сливках – основные принципы приготовления

В сливках куриное филе можно потушить или запечь. Мясо можно приготовить цельным куском или нарезать его кусками или ломтями.

Перед приготовлением желательно куриное филе замариновать, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей и трав.

Сливки можно использовать любой жирности, в зависимости от того, насколько калорийное блюдо вы хотите получить.

Кроме сливок и куриного филе, в блюдо добавляют лук или другие овощи.

Чтобы мясо не потеряло свою сочность, его рекомендуют предварительно запанировать и обжарить, чтобы сок «запечатать» внутри.

Затем подготовленное мясо заливают сливками и продолжают готовить, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 1. Куриное филе в сливках с чесноком и зеленью

Ингредиенты

500 г филе курицы;

приправы для курицы;

чеснок – 2 головки;

свежемолотый перец;

зелень – пучок;

соль;

сливки – 300 мл;

соус соевый.

Способ приготовления

1. Филе курицы хорошо промываем под струей воды, обсушиваем его салфетками и нарезаем крупными ломтями. Выкладываем мясо в глубокую жаропрочную форму.

2. Притрушиваем все специями и поливаем соусом соевым.

3. Пучок зелени ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Посыпаем зеленью мясо и выдавливаем чеснок.

4. Аккуратно заливаем все сливками так, чтобы они полностью покрыли куриное филе. Запекаем в духовке на протяжении сорока минут, время от времени перемешивая. Вынимаем противень, раскладываем филе по порционным тарелкам и подам с рисовым гарниром.

Рецепт 2. Курица в сливках с помидорами

Ингредиенты

приправы для курицы;

600 г филе курицы;

50 г сливочного масла;

четыре помидора;

400 мл 35% сливок;

луковица.

Способ приготовления

1. Филе курицы зачистите от лишнего жира и пленок. Хорошо промойте мясо, обсушите его одноразовыми полотенцами и порежьте кубиками. Обжарьте курицу до золотистой корочки на сливочном масле. Затем переложите мясо в сотейник.

2. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с него тонкую кожицу. Луковицу очистите и измельчите.

3. Лук выложите в сковороду с маслом, которое осталось от обжаривания куриного филе, и обжаривайте его минуты две. Затем добавьте к нему очищенные и мелко нарезанные помидоры, влейте немного кипяченой воды и тушите, помешивая, пять минут.

4. Добавьте томатно-овощную поджарку к обжаренному мясу. Залейте все сливками и тушите на протяжении семи минут с момента вскипания. Подаем куриное филе с гарниром из отварного картофеля или риса.

Рецепт 3. Куриное филе с овощами в сливках

Ингредиенты

крупная куриная грудка – 2 шт.;

масло сливочное или подсолнечное;

луковица;

приправа для курицы;

зеленый лук – три пучка;

соль;

желтый и красный болгарский перец;

150 мл 20% сливок;

помидор.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Белую часть зеленого лука крошим поперек наискосок.

2. Грудку курицы зачищаем от излишков жира и пленок. Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем брусками.

3. У болгарских перцев вычищаем семена. Помидор и перцы нарезаем крупной соломкой.

4. Разогреваем в чугунной сковороде растительное масло и добавляем сливочное. Кладем в него лук и обжариваем, постоянно помешивая, минуты две.

5. Теперь добавляем мясо и продолжаем жарить, помешивая, минут семь, пока оно не начнет подрумяниваться. Перчим и солим.

6. Затем добавляем помидоры, болгарский перец и готовим все вместе еще минуты три до мягкости последних.

7. Огонь скручиваем до среднего и осторожно заливаем все сливками. Кипятим все две минуты. В конце добавляем специи, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через пять минут подаем куриное филе в сливках с макаронами или отварным рисом.

Рецепт 4. Курица в сливках с грибами и сыром

Ингредиенты

душистый перец;

кг куриного филе;

60 мл подсолнечного масла;

луковица;

350 мл 10% сливок;

300 г шампиньонов;

пучок зелени укропа, лука и петрушки;

300 г мягкого сыра.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите куриное филе. Нарежьте мясо небольшими кусками. Выложите курицу в сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

2. Пока мясо жарится, очистите головку лука и нашинкуйте его полукольцами.

3. Снимите с шампиньонов тонкую кожицу, ополосните грибы и обсушите. Порежьте шампиньоны тонкими слайсами. Крупно натрите сыр и измельчите зелень.

4. Как только мясо покроется золотистой корочкой, добавьте к нему лук и нарезанные шампиньоны. Перемешайте и обжаривайте все вместе, помешивая, десять минут.

5. Влейте в сковороду сливки, добавьте натертый сыр и тушите все на слабом огне минут десять, время от времени перемешивая. Теперь добавьте зелень и свежемолотый перец. Тушите еще пять минут и снимите с огня. Положите на тарелку гарнир и выложите сверху куриное филе в сливках.

Рецепт 5. Куриное филе в сливках с морковью в мультиварке

Ингредиенты

неполный стакан сливок;

лук;

соль;

две куриные грудки;

свежемолотый перец;

морковка;

приправа для курицы;

30 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите куриные грудки. Затем мясо порежьте кусочками средней величины. Лук очистите, и нашинкуйте перьями. Очищенную морковку помойте и нарубите брусками. Все выложите в глубокую посуду, приправьте специями и перцем. Влейте подсолнечное масло и перемешайте. Выложите все в чашу мультиварки.

2. Плотно закройте крышку агрегата и активируйте режим «Выпечка». Спустя полчаса откройте крышку, посолите и добавьте муку. Перемешайте и сразу влейте сливки. Еще раз перемешайте и закройте крышку. Продолжайте готовить еще десять минут.

3. Как только соус загустеет, подавайте мясо с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 6. Куриное филе в сливках с маком, запеченное в духовке

Ингредиенты

70 мл оливкового масла;

полкилограмма куриного филе;

травы и приправы для курицы;

150 мл 20% сливок;

соль;

100 г сыра твердого;

свежемолотый перец;

50 г мака.

Способ приготовления

1. Промойте под краном куриное филе. Острым ножом срежьте пленки и излишки жира. Натрите мясо перцем, приправами и солью. Оставьте куриное филе в таком виде на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами.

2. Влейте в чугунную сковороду оливковое масло и разогрейте его на интенсивном огне. Обжарьте куриное филе с двух сторон до аппетитной корочки. Мясо не должно приготовиться, а только слегка подрумянится.

3. Теперь нарежьте мясо порционными ломтями, толщиной в три сантиметра.

4. Сыр измельчите в крупную стружку. Смешайте в сотейнике сливки с сыром и поставьте на слабый огонь. Доведите соус до кипения, периодически перемешивая, и готовьте еще три минуты. Затем снимите сотейник с огня и всыпьте мак. Тщательно перемешайте соус.

5. Уложите ломтики куриного филе в глубокую жаропрочную форму и залейте их соусом. Запекайте в духовке при температуре 200 С минут 20. Подавайте со спагетти или картофельным пюре.

Рецепт 7. Куриное филе в сливках с горчицей

Ингредиенты

стакан жирных сливок;

шесть половинок куриного филе;

соль крупного помола;

30 г дижонской горчицы;

свежемолотый перец;

30 г пармезана;

3 зубчика чеснока;

60 мл оливкового масла;

пять веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем куриное филе. Каждый ломтик натираем перцем и крупной солью.

2. Обжариваем филе с двух сторон на оливковом масле, пока на поверхности не образуется румяная корочка.

3. Чесночные зубки чистим и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Добавляем чеснок в сливки. Сюда же кладем дижонскую горчицу и тимьян. Перчим и солим. Перемешиваем смесь.

4. Выкладываем в глубокую жаропрочную форму ломтики обжаренного куриного филе и заливаем все сливочным соусом. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при температуре 180 С. Вынимаем форму за пять минут до готовности и присыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем мясо со свежим салатом из овощей или картофелем.

Рецепт 8. Куриное филе в сливках с картошкой

Ингредиенты

800 г картофеля;

крупная соль;

кг куриного филе;

смесь перцев;

150 г красного лука;

по 5 г куркумы и паприки;

2 зубчика чеснока;

150 мл 33 % сливок.

Способ приготовления

1. Зачищаем куриное филе от всего лишнего, моем его и обсушиваем. Нарезаем мясо некрупными кусочками.

2. Картофель чистим, моем и режем крупными кусками. Выкладываем овощ в глубокую посуду, присыпаем смесью перцев, куркумой, солью и паприкой.

3. Лук чистим и крошим тонкими перьями.

4. Кусочки мяса обжариваем на сковороде по две минуты на каждой. Перекладываем курицу в отдельную тарелку.

5. В этой же сковороде обжариваем картошку, чтобы она подрумянилась.

6. Куриное филе и картофель выкладываем на противень. Сверху выкладываем слой лука. Заливаем все сливками и присыпаем мелко нарубленным чесноком.

7. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С. За десять минут до окончания приготовления снимаем лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 9. Куриное филе в сливках с томатной пастой и картофелем

Ингредиенты

30 мл подсолнечного масла;

800 г филе курицы;

соль;

60 мл томатной пасты;

смесь перцев;

100 мл 20% сливок;

20 мл лимонного сока;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра твердого;

3 картофелины;

луковица.

Способ приготовления

1. Моем под краном и обсушиваем куриное филе. Зачищаем его от пленок и излишков жира.

2. Зубки чеснока чистим и крошим тонкими ломтиками. Грудки натираем смесью перцев и солью. Нашпиговываем грудки ломтиками чеснока. Выкладываем филе в глубокую жаропрочную форму.

3. Луковицу измельчаем тонкими четверть кольцами. Посыпаем измельченным луком мясо в форме.

4. Картошку чистим, моем и нарезаем кружками. Вкладываем картофель поверх мяса.

5. В отдельной чашке смешиваем сливки с соком лимона и томатной пастой. Взбиваем все миксером до появления легкой пены. Заливаем полученным соусом курицу с картошкой.

6. Форму ставим в духовку и запекаем сорок минут при 180 С. Затем достаем форму из духовки и посыпаем блюдо стружкой сыра. Снова отправляем форму в духовку и оставьте ее там, пока сыр не расплавится. Подаем как самостоятельное блюдо.

Куриное филе в сливках – советы и хитрости от шеф-повара

  • Куриное филе в сливках запекают без кожи. Также удалите все излишки жира.
  • Если вы используете жирные сливки, не используйте много масла.
  • Лучше использовать сливки, жирность которых 33 %. При запекании они не сворачиваются.
  • Заливайте блюдо достаточным количеством сливок, чтобы они не подгорали.
  • Для запекания можете использовать как чистые сливки, так и добавить в них чеснок, сыр, лук или пряности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinoe-file-v-slivkakh-nezhnoe-miaso-so-slivochnym-vkusom-kak-prigotovit-kurinoe-file-v-slivkakh-v-dukhovke-skovorode-i-multivarke/

Куриное филе со сливками на сковороде

Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Привет, foodkrot! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

– куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);- репчатый лук 1 шт.;- сливки 20% 300 мл.;- крахмал 1 ч.л.;- соль, чёрный перец;

– укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой

– куриное филе 300 гр.;- репчатый лук 1 шт.;- сливки 30% 300мл.;- мука 1-2 ст.л.;

– розмарин.

1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.

2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.

3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.

4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук.  убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.

5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.

6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.

7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.

Перемешиваем, ждём начала бурления.

8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.

Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

– куриные грудки (филе) 400 гр.;- лук репка 1 шт.;- сливочное масло 30 гр.;- сливки 20% 1 стакан;- чеснок 3 зубчика;- соль 0.5 ч.л.;- горчица 1 ч.л.;- черный перец молотый 0.25 ч.л.;

– карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Курица в сливках с грибами на сковороде

Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.

Он во многом похож на грибной крем-суп с шампиньонами.

– куриное филе 300 гр.;- шампиньоны 200 гр.;- лук репчатый 1 шт.;- мука пшеничная 2 ст.л.;- сливки 20% 1 стакан;- прованские травы;

– перец, соль.

1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.

2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.

3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.

4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.

5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.

6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.

5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.

6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.

7. Далее следует выпарить лишнюю влагу до необходимой вам густоты, проварив курицу в сливках на сковороде (убавив огонь при первых признаках закипания) в течении 10 минут. Можно сделать это под крышкой.

Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.

Курица в сливках с овощами

– курица (филе) 300 гр.;- морковь 1 шт.;- болгарский перец 0,5 шт.;- репчатый лучок 1 шт.;- сливки 250-300 мл.;- приправа для курицы;

– специи (соль, перец).

Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.

1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.

2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.

3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для корейской морковки). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.

4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.

5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.

6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).

8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

Источник: https://foodkrot.ru/blyuda-iz-myasa-i-myasoproduktov/kurinoe-file-so-slivkami-na-skovorode.html

Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Когда возникает необходимость приготовить ужин из доступных продуктов не только быстро, но и вкусно, стоит обратить внимание на рецепты куриного филе в сливках. Белое низкокалорийное мясо в сочетании с нежным соусом и приправами обязательно понравится домашним и гостям. Приготовить это блюдо можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Куриное филе в сливках в духовке

Приготовление блюд в духовке избавляет хозяйку от необходимости неотлучно находиться возле плиты, контролируя процесс.

Чтобы запечь курицу в сливках, понадобятся такие компоненты:

  • 800 г куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы, подходящие к курице;
  • соль и черный молотый перец.

Итак, готовим в духовке:

  1. Промыть мясо, обсушить полотенцем и разрезать каждую грудку на 3 – 4 части.
  2. Уложить курятину в глубокую миску, добавить приправы, соль и перец.

  3. Растопить в микроволновке кусок сливочного масла и добавить к курице с приправами, после чего тщательно перемешать содержимое и оставить на четверть часа.
  4. Положить мясо в огнеупорную посуду, налить сливки и отправить в разогретую духовку.

Куриная грудка со сливками запечется очень быстро. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, украсив свежей зеленью, и приступать к трапезе.

Внимание! При готовке нежного белого мяса приправы, соль и черный перец нужны в минимальных количествах. В противном случае эти добавки «перебьют» вкус курицы.

Готовим на сковороде

Рецепт на сковороде существенно отличается от способа приготовления в духовке. Белое мясо потребуется предварительно немного обжарить, и только потом наливать сливки. А также нелишним будет оттенить вкус курятины овощами и зеленью.

Для приготовления куриного филе в сливках на сковороде заранее подготовьте:

  • 600 г филе;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 5 – 7 веточек базилика или укропа;
  • 400 мл сливок;
  • специи, подходящие к курице;
  • молотый перец;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Ополоснуть под краном мясо и порезать полосками. Посыпать солью и приправами, перемешать и оставить мариноваться.
  2. Измельчить лук с морковкой и припустить до мягкости на растительном жире.
  3. Когда овощи поджарятся, добавить курицу и продолжить готовку ещё несколько минут.

    Сильно пережаривать мясо не нужно.

  4. Налить в сковороду сливки и тушить блюдо под крышкой полчаса.
  5. За несколько минут до того, как снять емкость с огня, стоит посыпать ее содержимое рубленой зеленью.

На заметку.

Если добавить в блюдо картофель, отпадёт необходимость задумываться над тем, что же подать на гарнир.

Как приготовить в мультиварке

Чтобы максимально облегчить процесс приготовления курятины в сливках, стоит воспользоваться мультиваркой.

Для работы понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 350 мл сливок;
  • подходящие приправы;
  • молотый перец;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть курятину, высушить полотенцем и нарезать неширокими полосками.
  2. Добавить к мясу приправы и соль, перемешать и оставить настаиваться.
  3. Порезать луковицу полукольцами, раздавить чеснок в прессе и готовить овощи в чаше мультиварки, включив режим жарки, до мягкости.

  4. Положить к поджаренным овощам куриное филе, налить сливки и при необходимости добавить воду.
  5. Закрыть крышку прибора и готовить блюдо в режиме тушения до готовности.

После того как агрегат завершит работу, потребуется дать будущему ужину (или обеду) настояться четверть часа.

Затем можно раскладывать курицу по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.

Куриное филе в сливках с грибами

Грибы являются прекрасным дополнением к мясу. Можно сделать курицу в сливках с шампиньонами, или же взять вешенки, опята, лисички.

Для готовки понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 500 г грибов;
  • 400 мл сливок;
  • луковица;
  • · морковь;
  • укроп;
  • черный перец;
  • специи для птицы и грибов;
  • соль.

В сливочно-чесночном соусе

Не секрет, что белое мясо немного пресное на вкус, поэтому филе нередко дополняют острыми приправами и чесноком.

Чтобы приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе, понадобятся такие компоненты:

  • 700 г филе;
  • 500 мл сливок;
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • 5 – 7 чесночных зубков;
  • любая зелень;
  • паприка;
  • семена горчицы;
  • соль и приправы для птицы.

Дополняем блюдо помидорами

К нежному куриному филе прекрасно подойдут помидоры и сладкий болгарский перец.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • 600 г куриного филе;
  • 3 – 4 крупных помидоров;
  • несколько плодов красного болгарского перца;
  • лук;
  • 350 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Помыть курицу, некрупно нарезать и отправить в кастрюлю с толстыми стенками поджариваться.
  2. Выложить в сковороду порезанный полукольцами лук, болгарский перец и обжарить их до мягкости.

  3. Нарезать помидоры полукруглыми дольками, добавить их к перцу и луку, немного протушить.
  4. Отправить зажарку к курице, ввести сливки и воду, добавить соль, специи и потомить блюдо под крышкой.

Когда филе с помидорами и перцем будет готово, разложить его по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Куриное филе с овощами в сливках

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к курице в сливках, можно дополнить ее различными овощами.

Рецепт приготовления с сыром

Из куриного филе можно приготовить рулетики, начиненные сыром и чесноком, и запечь их в духовке под сливочным соусом. Это блюдо получится потрясающе вкусным, и его не стыдно подать на праздничный стол.

Последовательность работы:

  1. Вымыть куриное филе, высушить и нарезать плоскими заготовками.
  2. Каждый ломтик немного отбить, а потом смазать солью и специями с одной стороны.
  3. Раздавить в прессе чеснок, измельчить теркой твердый сыр, порубить зелень и перемешать компоненты в миске.

  4. Соединить горчичный соус с майонезом и смазать им каждый кусок курицы с одной стороны.
  5. Поверх майонезно-горчичного слоя выложить смесь из сыра, чеснока и зелени, после чего скатать заготовки рулетиками и закрепить их с помощью зубочисток.

  6. Каждую порцию обжарить в сковородке до образования золотистой корочки, а затем выложить рулетики в огнеупорную посуду с глубоким сном.
  7. Залить блюдо сливками и отправить в духовку на 20 – 25 минут.

Когда рулетики запекутся, их потребуется выложить в блюдо с высокими краями, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью и подать на стол в горячем виде.

Куриное филе – универсальный продукт, идеальный для диетического меню и прекрасно сочетающийся со множеством компонентов. А курятина со сливками является непревзойденной классикой, которая всегда актуальна, проста в исполнении и необычайно аппетитна.

Источник: https://CreativPortal.ru/kurinoe-file-v-slivkah-8-receptov-kak-prigotovit-na-skovorode-v-duhovke-i-multivarke/

Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке

Куриное филе в сливках – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Любителям грибного вкуса стоит обязательно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе. Аромат и вкус не оставит равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.

Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках

Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.

Перечень ингредиентов:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 400 г;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • 10% сливки — 1 ст.;
  • постное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень по вкусу и желанию.

Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
  2. Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
  3. Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.

После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.

С белыми грибами под сливочным соусом

Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.

Перечень ингредиентов:

  • курица — 0,5 кг;
  • белые грибы — 200 г;
  • 20% сливки — 1,5 ст.;
  • слив. масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • специи.

Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
  2. Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
  3. В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
  4. Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.

Из куриной грудки с грибами

Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.

Перечень ингредиентов:

  • грудка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • 10% сливки — 0,5 ст.;
  • постное масло — 1-2 ст. л.;
  • специи для курицы.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
  2. Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
  3. Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.

Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.

Жульен с курицей и шампиньонами

Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.

Перечень ингредиентов:

  • филе — 450 г;
  • грибы — 250 г;
  • сливки — 1 ст.;
  • сыр — 200 г;
  • лук — по желанию;
  • специи.

Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.

Способ приготовления:

  1. Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
  2. Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
  3. Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.

С добавлением сметаны

Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.

Перечень ингредиентов:

  • филе — 200-300 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • нежирные сливки — 1 ст.;
  • луковица;
  • специи.

Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
  2. Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
  3. Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.

Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.

Готовим в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 небольшая;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
  2. Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
  3. Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  4. После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.

Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.

Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе

С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.

Перечень ингредиентов:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поджарить небольшие кусочки мяса.
  2. Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
  3. Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
  4. Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.

Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.

Перечень ингредиентов:

  • грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • слив. масло — 40 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливки (9%) — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • оливковое масло;
  • упаковка готовых тарталеток;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать и обжарить до готовности.
  2. Отдельно жарить лук и грибы.
  3. Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
  4. Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
  5. Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.

Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-gribami-v-slivochnom-souse-8-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-na-skovorode-i-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.