Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 рецептов

Содержание

Куриные ножки с картошкой в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 рецептов

Это очень вкусное и простое для приготовления блюдо, его способен приготовить кулинар любого уровня, даже начинающий. Данный рецепт широко распространен по всему миру. Такое блюдо можно попробовать в разных кафе и ресторанах: в Европе, а так же в Российской Федерации и других странах бывшего СССР.

Все, кто попробовал это аппетитное блюдо, еще не раз после первого приготовления, повторяют этот замечательный и очень практичный рецепт. Его можно подавать, как на ужин, в семейном кругу, так и приглашая гостей на праздничное мероприятие. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 3 — 4 человека.

При приготовлении блюда на большее количество людей, используйте пропорционально больше ингредиентов.

Все ингредиенты для этого великолепного блюда можно с легкостью купить в любом магазине.

Ножки куриные «Необыкновенное приключение»

  • Хорошо промываем голень куриную теплой водой. Натираем на мелкой терке чеснок.
  • Смешиваем чеснок, соль и майонез, чтобы получился чесночный соус.
  • Ножки куриные хорошо смазываем чесночным соусом, приготовленным в соответствии с пунктом 3, и оставляем мариноваться минут на 30-40.
  • Чистим картошку, нарезаем ее мелкими кубиками. Солим и хорошенько ее перемешиваем.
  • Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем ножки, замаринованные, в соответствии с пунктом 4, на противень.
  • Заполняем оставшееся в противне пространство картошкой.
  • Нарезаем лук кольцами. Раскладываем лук в противне тонким слоем.
  • Натираем на крупной терке плавленый сырок. Равномерно посыпаем наше блюдо натертым плавленым сыром. Ставим ножки куриные в разогретую духовку от 170 до 200 градусов по Цельсию. Через 30 — 40 минут блюдо готово.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке

Этот рецепт понравится всем любителям вкусной картошки, запеченной с мясом. Овощ всегда получается аппетитным и румяным, а куриные ножки невообразимо сочными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а готовится оно очень просто.

 Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Свежий картофель — 1 кг.
  • Жирная сметана — 250 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Смесь сухих трав – по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Чеснок — два зубца.
  • Сыр твёрдый – 300 г.

 Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки нужно натереть солью, посыпать перцем и смесью сухих трав. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
  2. Описанным маринадом залить куриное мясо минимум на 30-40 минут.
  3. Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Овощ нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. Картофель выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
  4. Сверху на картошку уложить куриные ножки, закрыть блюдо жаропрочной фольгой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  5. Спустя 45 минут картофель с мясом достают из духовки и снимают с него фольгу.
  6. Подготовленное блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку минимум на 20 минут.

Картошку, с куриными ножками, приготовленную в духовке подают к столу в тёплом виде. Чаще всего ее подают непосредственно в форме для запекания, чтобы не портить весь внешний вид блюда.

Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре

Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.

 Ингредиенты:

  • Куриные голени — 6 шт.
  • Картофельное пюре – 450 г.
  • Грибы — 200 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
  2. Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
  3. Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
  6. Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
  7. В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
  8. Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
  9. Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.

Голени запечённые с чесноком и имбирем

Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.

 Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Имбирь — 10 г.
  • Сметана — 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
  3. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
  4. Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.
  5. Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.
  6. Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.
  7. На этом этапе нужно включить духовку и прогрейте её до 200 градусов.
  8. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму. На дно формы нужно налить немного воды.
  9. На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.
  10. Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
  11. По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками сметаны и продолжить запекать с картошкой и ещё 20 минут.

Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Голени запечённые с овощами в сливках

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.

 Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Нежирные сливки — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
  3. Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
  4. Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
  5. Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
  6. К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.

Источник: https://kulinarenok.ru/kurinye-nozhki-s-kartoshkoy/

Как запечь куриные голени с румяной картошкой в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 рецептов

09 февраля 2018 13042 просмотров

Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.

Общие принципы приготовления

Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.

Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты Количество
ножек куриных – 4 шт.
картофеля – 0,8 кг
соли – 2 г
моркови – 1 шт.
чеснока – 2 зубца
специй – 2 г
майонеза – 30 мл

В рукаве продукты лучше всего пропитываются соками друг друга, отчего вкус получается сбалансированным.

Как приготовить:

  1. Вымыть куриные ножки и обвалять их в специях. Можно просто взять готовую смесь специй для курицы.
  2. Смазать их майонезом и натереть чесноком. Дать промариноваться несколько минут.
  3. Снять кожуру с моркови и крупно ее порезать.
  4. Картофель тоже очистить и порезать на кружочки. Перемешать с морковкой.
  5. Завязать с одной стороны рукав для запекания. Поместить в него все ингредиенты, немного потрясти, закрыть с другой стороны. Сделать несколько дырок в пакете.
  6. Поместить в духовку и запекать до мягкости картошки при средней температуре.

Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.

Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой

Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного30 мл
голеней куриных6 шт.
специйпо вкусу
картофеля0,6 кг

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
  2. Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
  3. Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
  4. Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.

Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укропа15 г
картошек8 шт.
ножек куриных8 шт.
сметаны150 мл
чеснока3 зубца
сыра твердого0,2 кг
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
  2. Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
  3. Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
  4. Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
  5. Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
  6. Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
  7. Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
  8. Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
  9. Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.

Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.

Способ запекания с грибами

Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла25 мл
ножек куриных5 шт.
шампиньонов300 г
сыра0,1 кг
специйпо вкусу
майонеза60 мл
лука1 шт.
картошек5 шт.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кольцами. Переложить в миску.
  2. Вымыть ножки, убрать остатки перьев щипцами, влагу промокнуть салфетками. Натереть мясо специями и положить к луку, добавить майонез и перемешать.
  3. Грибы очистить от сора и нарезать пластинками или крупными кубиками. Положить на сковороду с ложкой масла и на сильном огне обжарить в течение двух минут.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать ломтиками или кружочками, не слишком тонкими.
  5. Смазать форму маслом и первым слоем в нее выложить картофель. Равномерно распределить.
  6. Сверху на ломтики выложить обжаренные грибы. Смазывать ничем не нужно, но можно полить сверху остатками масла со сковороды.
  7. Затем положить на грибы голени вместе с луком. Можно дополнительно присыпать специями.
  8. Поместить форму на полчаса в духовку при средней температуре.
  9. По истечении времени вытащить и присыпать сверху тертым сыром. Убрать обратно в духовку и довести мясо до готовности.

Совет: твердый сыр можно заменить моцареллой, если хочется, чтобы он тянулся.

«Острый» рецепт на любителя

Интересная пикантность этого блюда мгновенно подкупает мужчин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
аджики15 г
майонеза45 мл
лука2 шт.
картофеля0,7 кг
чеснока2 зубца
приправы для картофеляпо вкусу
ножек куриных7 шт.
горчицы15 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать половину горчицы и половину аджики со всем майонезом.
  2. Очистить чеснок и мелко порубить его, добавить в предыдущую смесь вместе с приправами для картофеля. Это будет соус.
  3. Очистить картошку от кожуры и порезать ее на дольки. Выложить их в миску к соусу и перемешать.
  4. Крупными кольцами нашинковать лук без шелухи. Положить его на дно формы для запекания.
  5. Сверху выложить картошку вместе с соусом.
  6. Оставшейся аджикой и горчицей натереть вымытые куриные голени. Положить их поверх картошки.
  7. Натянуть сверху лист фольги. Отправить продукты в духовку на полчаса при 190 градусах.
  8. Вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка. На это может уйти примерно двадцать минут.

Совет: если нет готовой аджики, можно использовать сухую смесь, но тогда ее потребуется буквально чайная ложка.

Как приготовить ножки с яблоками

Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонеза15 мл
ножек куриных4 шт.
яблок кислых3 шт.
картофелин5 шт.
луковиц1 шт.
горчицы15 г
специйпо вкусу
чеснока2 зубца

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
  5. Затем на картошку положить промаринованное мясо.
  6. Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
  7. Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
  8. Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.

Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.

Полезные советы

Чтобы сделать блюдо сытнее и мягче, можно использовать бекон или сало. Кусочки можно просто положить поверх картошки. Жир хорошо ее пропитает. Кушать сало потом необязательно.

Косточка ножек часто может обгорать, особенно при высокой температуре. Чтобы этого избежать, ее край достаточно обернуть в небольшой кусочек фольги. Так даже удобнее будет брать ножку в руки.

Такое простое и сытное блюдо – запеченные ножки и курица. А какое же оно вкусное и хрустящее! Это прекрасный вариант для раннего ужина.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duxovke.html

Куриные ножки с картошкой в духовке – пошаговые рецепты

Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 рецептов

Куриные ножки с картошкой – это отличный кулинарный тандем из доступных, простых и вкусных продуктов. Готовить картошку с ножками хорошо тем, что блюдо сразу получается порционным.

Блюдо подойдет как на праздник, так и на будничный завтрак или ужин. Предлагаем вам познакомиться с простыми и полезными рецептами блюд из запеченных куриных ножек с картошкой.

Куриные ножки с картошкой по-деревенски

Время:1 час (не считая времени на маринование мяса).

Ингредиенты:

  • куриная голень – 1 кг;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помыть, убрать перья, желтую шкурку (если есть). Промокнуть каждую голень бумажной салфеткой.
  2. Приготовить соус: добавить в сметану горчицу, паприку (0,5 ч. л.), соль и перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в горчично-сметанную массу. Хорошо все перемешать и покрыть мясо соусом. Накрыть емкость с куриными ножками пленкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Подготовить картошку: помыть, разрезать пополам (шкурку убирать не нужно), а затем нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Добавить в картошку измельченный укроп. Посолить, поперчить, добавить паприку (0,5 ч. л.). Залить картошку растительным маслом. Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был пропитан специями.
  4. Обвалять курицу в панировочных сухарях, переложить все ножки в форму для запекания. Картофель выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую духовку и противень, и форму. Готовить одновременно 50 минут на 200 градусах.
  5. Подавать блюдо порционно, выложив картошку, рядом положив кусочек куриной ножки, а сверху украсив все рубленой зеленью.

Советы:

  • Куриные ножки нужно ставить на нижний уровень духовки, а картошку на средний, ведь она быстрее готовится.
  • Картофель можно брать любой: и старый, и молодой. Если возьмете старый, тогда его смело можно запекать вместе с курицей на одном противне.
  • Готовьте блюдо только из свежего мяса. Если вы будете готовить из ранее замороженного мяса, то вкус получится не таким приятным.
  • Покупая охлажденные куриные ножки, обращайте внимание, чтобы в упаковке, где они хранятся, не было влаги. Если она есть, значит, мясо хранилось неправильно.
  • Охлажденное куриное мясо должно храниться не больше 5 суток.

Куриные голени с картошкой в рукаве

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • специи: куркума, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа для куриного мяса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Почищенный картофель нарезать крупными кусочками, а морковь кружочками. Из луковицы убрать шелуху, нарезать ее полукольцами. Смешать все овощи в глубокой миске. Посолить, поперчить, приправить специями. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=JZGYo3SIrE4

Шаг 2

Помытые и обсушенные голени посолить, поперчить, добавить приправу, куркуму, паприку, итальянские травы (при желании). Все перемешать и тоже оставить на 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=JZGYo3SIrE4

Шаг 3

Переложить овощи в рукав, сверху положить куриные ножки, полить растительным маслом, положить лавровые листья. Рукав закрепить ниткой или специальным зажимом, сделать на нем сверху несколько проколов зубочисткой. Затем положить рукав с мясом и овощами на противень и отправить запекаться в нагретую духовку (200 градусов) на 1 час.

Готовое блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком и зеленью.

На заметку:

  • Если хотите получить румяную корочку у ножек, тогда за 10 минут до конца приготовления разрежьте рукав посередине.
  • Чтобы ножки хорошо запеклись, нужно проткнуть их в нескольких местах острым ножом.
  • Куриное мясо гораздо нежнее свиного или говяжьего, поэтому его можно и не мариновать. Но если вы хотите получить насыщенный вкус блюда, тогда рекомендуем все же замариновать его в специях. Они лучше пропитают курицу и она будет еще вкуснее и сочнее.

Слоеная картошка с куриными ножками в духовке

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриные ножки – 10 шт.;
  • твердый сыр – 250 грамм;
  • лук – 4 головки;
  • майонез – 400 грамм;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель и лук почистить, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Замариновать овощи в отдельных мисках. Мариновать в майонезе 1 час.

Шаг 2

Куриные ножки почистить, помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и замариновать в отдельной миске. Посолить, поперчить, добавить майонез. Мариновать 1 час.

Шаг 3

Противень смазать растительным маслом. Выложить продукты слоями: картошку, лук, мясо. Поставить запекаться на 40 минут. В процессе приготовления (через 35 минут) посыпать мясо тертым сыром, измельченной зеленью.

На заметку:

  • Поскольку куриные голени – это доступный и распространенный продукт, то нет необходимости заранее покупать его и замораживать. Лучше готовить блюдо из свежего охлажденного мяса.
  • Перед тем как мариновать ножки, обязательно нужно проверить их на наличие перьев, «пеньков» и жира.
  • Мясо курицы отлично дополняют такие специи, как куркума, чеснок, паприка, орегано и любая зелень.

Голени с картошкой, как на шашлык

Время: 50 минут (без учета на маринование).

Ингредиенты:

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • шалфей – 6 листочков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • тмин – 5 веточек;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Куриные ножки тщательно помыть, просушить полотенцем. Добавить к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сложить продукты в глубокую миску, добавить туда жидкую аджику, майонез, тмин, розмарин, шалфей. Накрыть миску крышкой и поставить мясо мариноваться на 12 часов.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить вначале мясо с луком, а сверху куриные ножки. Накрыть противень слоем фольги и отправить блюдо запекаться на 40 минут. Затем фольгу сверху убрать и допечь блюдо еще 10 минут, чтобы мясо взялось румяной корочкой.

На заметку:

  • Куриные ножки перед запеканием можно обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок.
  • Чтобы сэкономить время на маринование мяса, можно проткнуть ножом ножки в нескольких местах. Тогда соус быстрее пропитает мясо, и не нужно будет держать ножки всю ночь.
  • Аджику необязательно покупать, можно сделать самой. Для этого нужно измельчить 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 200 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, 200 грамм соли и 2 столовых ложки сахара. Достаточно перемолоть все продукты, разложить массу по банкам и поставить в холодильник на хранение.

Запеченные ножки с картошкой в соевом соусе

Время: 40 минут (без учета времени на маринование голени).

Ингредиенты:

  • куриная голень – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить куриные ножки: помыть, обсушить полотенцем, положить в миску. Смазать каждую ножку сметаной, посыпать паприкой, карри, залить соевым соусом. Поставить ножки в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Очищенную картошку нарезать кружочками толщиной 0,3 см. Обжарить ее на сковороде, чтобы она взялась корочкой. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать кубиком. Положить его на раскаленную сковороду. Пассеровать 5 минут до прозрачности.

Шаг 4

Форму смазать маслом. Выложить картофель равномерным слоем. Сверху положить обжаренный лук. Затем нарезанные колечками помидоры, измельченную зелень. Последним слоем выложить куриные голени. Запекать полчаса на 200 градусах.

Советы:

  • Если вы планируете готовить куриные ножки с картошкой для праздничного стола, тогда запекайте все в огнеупорном блюде. В дальнейшем его можно выставить прямо на стол. Это будет очень красивая подача блюда.
  • Для запекания лучше всего брать картошку со средним содержанием крахмала. Зачастую это золотисто-желтые клубни овальной формы. Такой картофель будет держать форму. Подходящими сортами картофеля для запекания можно назвать «Розалинду», «Адретту». Если говорить о красных сортах корнеплода, то для приготовления в духовке подойдет «Розеваль», «Ред-Тамб».
  • Покупайте картошку средних размеров или мелкую. В ней намного больше питательных веществ, чем в крупных корнеплодах. Конечно, нужно будет повозиться с чисткой, но зато потом результатом вы будете довольны.

Медовые куриные ножки, запеченные в фольге с картошкой

Время: 50 минут (без учета времени на маринование)

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мед – 50 грамм;
  • кориандр, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • вода – 30 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Куриные ножки помыть, зачистить от жира, перьев. Обсушить кухонными полотенцами.

Шаг 2

Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=JZGYo3SIrE4

Шаг 3

Приготовить маринад: смешать жидкий мед с соевым соусом, 2 ст. л. оливкового масла и водой. Добавить базилик и кориандр. Смазать каждую ножку маринадом, поставить пропитываться на 1 час.

Шаг 4

В огнеупорную форму выложить картошку, сверху куриные ножки. Залить все оставшимся маринадом. Запекать на 200 градусах 45 минут.

Советы:

  • Если мед у вас засахарился, тогда перед тем, как делать соус, нужно подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. Затем следует дождаться, когда он остынет и уже потом готовить с ним маринад.
  • Чтобы удобно было смазывать куриные ножки маринадом, лучше всего делать это с помощью специальной кухонной кисточки.
  • Готовность блюда можно проверить так: проколоть ножом куриную ножку. Если выделяемый сок красноватого оттенка, тогда блюдо еще рано доставать из духовки. Если сок прозрачный, то можно смело выключать огонь и подавать блюдо к столу.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1404-kurinye-nozhki-s-kartoshkoy-v-duhovke.html

Куриные ножки с картошкой в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 рецептов

Куриные ножки с картошкой в духовке – удивительно простое в исполнении блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, позволяя удивить изысканным вкусом всех гостей, так и для обычного семейного ужина, так как является очень сытным и питательным.

Куриные голени с картофелем в фольге

Приготовление этого угощения не займет у вас много времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6-8 шт.;
  • луковица полусладкая – 1 головка;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • картофелина – 6 шт.;
  • сметана 20% жирности или средней калорийности майонез;
  • соль – небольшая щепоть;
  • специи (паприка, базилик, куркума) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Выбрать необходимую форму для запекания (идеально — взять чугунную сковородку или емкость из керамики) и застелить посуду фольгой.
  2. Луковицу нашинковать четвертинками колец и выложить на дно формы.
  3. Картофелины нарезать тонкими кругами и поместить на заранее нашинкованный лук.
  4. Картофель посолить, приправить специями.
  5. В сметану или майонез добавить перец, а также другие специи и пряности на ваш вкус, обмазать ножки курицы данной смесью. Ножки положить на картофель.
  6. Сыр твердого сорта измельчить на терке, а затем посыпать на мясной продукт.
  7. Все ингредиенты сверху накрыть фольгой и скрепить листы бумаги между собой для образования своеобразного кармана.
  8. Готовить продукты в печи при 200 градусах приблизительно 60 минут.
    Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, – любимое блюдо многих семей.

Готовим с грибами

Данный рецепт приготовления голеней птицы является особенно вкусным и сытным. В летний сезон блюдо можно оформить со свежими лесными грибами, а зимой ничуть не худшим вариантом окажется кушанье с шампиньонами или опятами из магазина.

Ингредиенты:

  • грибы, в том числе и лесные – 600 г;
  • голень куриная – 6 шт.;
  • картофель средних размеров – 16 шт.;
  • лук репчатый (можно пучок свежего зеленого) – 2 небольшие головки;
  • сыр (предпочтительнее «Гауда» или «Эдам») – 250 г;
  • майонез средней жирности – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вашему желанию.

Как готовить:

  1. Лесные грибы необходимо почистить, проварить около 20 минут, а затем обжарить на рафинированном масле без запаха до образования румяной корочки. С продуктами из магазина проделать то же самое, за исключением отваривания.
  2. Куриные голени промыть в проточной воде.
  3. Головки лука измельчить на полукольца.
  4. Замариновать мясо. В небольшую емкость выложить курицу, добавить лук, майонез, оставить в прохладном месте приблизительно на 45 минут.
  5. Картофель очистить и нарезать на тонкие дольки либо соломкой.
  6. На дно формы для запекания уложить измельченные клубни, посолить, добавить в емкость 150 мл чистой дистиллированной воды. Присоединить пассерованные грибы и части куриной тушки вместе с луком.
  7. Запекать ножки в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени блюдо достать, посыпать натертым сыром и зеленью (при желании) и отправить обратно в печь еще на 20 минут.

Запекаем в рукаве

Это простейший способ приготовления второго блюда в рукаве, когда можно одновременно получить и куриные ножки, и гарнир к ним, приложив при этом минимум усилий.

Ингредиенты:

  • масло постное без запаха;
  • картофель столовый – 900 г;
  • ножки курицы – 6 шт.;
  • луковица (желательно полусладкого сорта) – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замариновать ножки. Для этого промытые части натереть солью и специями. И также использовать приправы, которые наилучшим образом сочетаются с курицей (куркума, кориандр, карри, паприка, чеснок). Оставить в прохладном месте на один час.
  2. Подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать на тонкие кружочки, лук нашинковать на четвертинки колец, а морковь порубить на небольшие квадратики. Овощи посолить и пропитать маслом подсолнечника.
  3. Переложить овощи в рукав, а сверху на них поместить промаринованные ножки.
  4. Завязать упаковку, выложить на противень и отправить в печь на 50 минут при 190 градусах.

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, рекомендуется подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Ножки курицы с картошкой и овощами

Данный рецепт получения аппетитного блюда из куриных ножек интересен еще и тем, что вкус блюда будет прекрасен даже без приправ и соусов.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 2-3 ст. л.;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • сладкий перчик (красный и желтый) – по 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • томаты, выращенные на открытом грунте – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль и специи – на ваше усмотрение;
  • картофель (для получения гарнира) – 400 г.

Как готовить:

  1. Голени курицы после промывания необходимо несколько минут обжарить на сковороде до зарумянивания (доводить до готовности не следует).
  2. Подготовить овощную составляющую. Все продукты тщательно вымыть и порезать, после чего обжарить, добавляя их в такой последовательности: лук, затем перец и помидоры, а перед окончанием процесса добавить раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. В керамическую или стеклянную форму выложить золотистые части курицы, сверху пассерованные овощи.
  4. Выпекать блюдо в духовом шкафу 20-25 минут при 180 градусах.

Подавать это восхитительно вкусное яство можно с отваренным картофелем или пюре.

С зажаристой корочкой

Получить хрустящую и румяную корочку на куриных ножках возможно, если приготовить кушанье по данному рецепту. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1 кг;
  • манка (можно заменить на панировочные сухари) – 1 стакан;
  • свежее яйцо высшей категории – 3 шт.;
  • соль – 2 небольшие щепоти;
  • перец черный горошком (по желанию);
  • картошка (для приготовления гарнира) – 500 г.

Как готовить:

  1. Ножки курицы промыть.
  2. Взбить яйца в небольшой емкости вилкой или миксером до однородности.
  3. Подготовить панировку. Смешать манку или крошку сухарей с солью и перемолотым перцем.
  4. Каждый кусочек курицы обмакивать сначала во взбитых яйцах, полностью погружая в состав, а затем в панировочную смесь.
  5. На противень, смазанный жиром, уложить ножки. В духовом шкафу блюдо готовится около 45 минут при 210 градусах.

Подавать угощение на стол лучше с отваренным картофелем.

С майонезным соусом

Майонезный соус раскроет привычный вкус куриных голеней с совершенно новой стороны, добавив блюду изысканную пикантность.

Ингредиенты:

  • масло постное (рафинированное без запаха) — 3 ст. л.;
  • голени курицы – 800 г;
  • майонез (средней или высокой жирности) – 300 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
  • приправы для курицы (паприка, куркума) – по предпочтениям;
  • картофель (для приготовления гарнира) – 400 г.

Как готовить:

  1. Замариновать голени, для чего по вкусу можно добавить в состав ароматные травы, а также сок лимона. Оставить мясо в прохладном месте на один час.
  2. Сделать майонезную заправку. В белый соус добавить измельченные прессом зубки чеснока, а также приправы для птицы.
  3. В готовый соус выложить части курицы, тщательно все перемешать и оставить в холодильнике еще на 30 минут.
  4. Поместить в стеклянную или керамическую форму для запекания замаринованные в майонезе ножки и поставить в духову на 50 минут. Готовить при 200 градусах. При желании можно использовать пакет для запекания.

Подавать ножки к столу следует, посыпав их свежей зеленью. На гарнир идеально подойдет картофель, приготовленный любым способом: отварной, жареный или пюре.

Куриные ножки, запеченные в сметане

Если вы хотите насладиться нежным вкусом, то вам следует приготовить куриные бедра в сметанном соусе с добавлением чеснока. Представленный рецепт навсегда войдет в ваши кулинарные пристрастия.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • сметана 20% жирности – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль поварская;
  • перец черный (только свежего мола) – небольшая щепоть;
  • картофель (для приготовления гарнира) – 600 г.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из сметаны. Мелко натереть лимон для того, чтобы получить цедру 1 плода. Из основной части цитрусового выжать сок (3-4 столовые ложки будет достаточно). Чесночные дольки измельчить любым привычным способом: можно пропустить через специальное устройство или просто порубить.
  2. В глубокой миске соединить сметану, сок лимона с цедрой, кашицу чеснока, подсолнечное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. В обычный полиэтиленовый чистый пакет положить вымытые и обсушенные голени курицы и залить мясо приготовленным маринадом. Аккуратно смешать содержимое пакета и отправить в холодильник на 40 минут.
  4. Достать мясной продукт из упаковки, выложить в подготовленную форму, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 60 минут.

К данному рецепту в качестве гарнира подходит отваренный картофель, а также салат из свежих овощей.

Источник: https://izkuricy.ru/kurinye-nozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.