Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Содержание

Лангустины – рецепты приготовления экзотических и простых блюд

Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.

Как приготовить лангустины?

Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.

  1. Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
  2. Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
  3. При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.

Как чистить лангустины?

Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.

  1. При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
  2. Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
  3. По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.

Лангустины жареные с чесноком

Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.

Ингредиенты:

  • лангустины – 10 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец;
  • масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
  2. Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
  3. Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
  4. Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.

Салат с лангустинами

Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.

Ингредиенты:

  • лангустины очищенные – 300 г;
  • черри – 5 шт.;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • салат латук – 1 пучок;
  • руккола – 0,5 пучка;
  • масло для жарки – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • уксус белый винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают очищенные лангустины.
  2. На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
  3. Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
  4. Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.

Как варить лангустины?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • острый перец – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
  3. Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
  4. Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
  5. Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.

Лангустины в духовке – рецепт

Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;

Приготовление

  1. К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
  2. Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
  3. Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.

Лангустины в кляре – рецепт

Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • мука – 180 г;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
  2. Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
  3. Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
  4. Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
  5. Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.

Как приготовить лангустины в соевом соусе?

Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • лангустины – 10 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
  2. Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
  4. Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
  5. Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.

Суп из лангустинов – рецепт

Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.

Ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • мидии – 300 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • черри – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
  2. Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
  3. Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
  4. Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.

Лангустины в сливочно-чесночном соусе

Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
  2. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
  3. Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.

Паста с лангустинами

Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.

Ингредиенты:

  • лангустины – 400 г;
  • паста – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • пармезан – 40 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  2. Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
  4. Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.

Лангустины на гриле

Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
  2. Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.
Как приготовить кальмары – вкусно готовим капризные морепродукты Разбираясь в нюансах, как приготовить кальмары, настораживает вероятность испортить морепродукт, переварив его, и одновременно привлекает доступность рецептов, отнимающих минимум времени. Знание секретов, предотвратит неудачи и обеспечит лучший итог.Камбала, рецепты приготовления которой насчитывают десятки комбинаций, обладая нежной мякотью, деликатным вкусом и сочетаемостью с доступными пряностями и травами, остается идеальным кандидатом для любого вида готовки: варки, тушения и запекания.
Знания, как вкусно приготовить горбушу, пригодятся каждому кто любит рыбу и регулярно пополняет свой рацион полезными, аппетитными новинками. Правильный подход к исполнению понравившихся рецептов обеспечит безупречный итоговый результат. Рыбный суп – уха по-новому, интересные первые блюда для вашего стола Рыбный суп занимает в реестре домашних блюд заслуженное почетное место. Среди достоинств горячего – впечатляющие питательные свойства наряду с невысокой калорийностью и всегда отменный вкус, достигаемый путем лаконичного процесса приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/langustiny-recepty-prigotovleniya-ekzoticheskih-i-prostyh-blyud

Лангустины — 6 лучших рецептов приготовления

Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Морепродукты всегда пользовались особым спросом, благодаря своему потрясающему вкусу, аромату, питательным свойствам.

Среди моллюсков самыми привычными для нас являются креветки, а вот с лангустинами мало кто знаком. Такой вид выделяется своими большими размерами, характерным вкусом и ароматом.

Поэтому лангустины, рецепты приготовления требуют знания особых тонкостей и секретов их применения в кулинарии.

Лангустины: рецепты приготовления на мангале

Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.

Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами.

Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое.

Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • масло олив хорошего качества;
  • на выбор: сок лайма или лимона;
  • соевая приправа;
  • специи для рыбы;
  • жидкий мед;
  • аджика, соль, перец;
  • базилик (сушеный, свежий);
  • зелень любая.

Способ приготовления:

  1. Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
  2. Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.

  3. Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
  4. Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

    Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.

Как приготовить замороженные лангустины?

Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде.

На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить.

Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • половинка лимона;
  • горошек душистый;
  • лавровый листик;
  • гвоздика, соль.

Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях

Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.

Суп из лангустинов

Из лангустинов можно сварить вкусный, сытный и полезный супчик. Для рецепта мы возьмем овощей и две штучки морского окуня, но вы можете выбрать любую другую рыбку.

Вкусные лангустины запеченные в духовке

Всем поклонникам морепродуктов предлагаем рецепт запеченных в духовке лангустинов. Рецепт простой и потребует от вас не так много ингредиентов.

По-неаполитански

Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.

Лангустины — 6 рецептов, как приготовить вкусно и просто

Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Изысканное угощение — лангустины, приготовьте с соусами и зеленью, на сковороде или в духовке.

Рецепт 1: лангустины с чесноком жареные (пошаговые фото)

Будем готовить лангустинов в лимонно-чесночном соусе.

  • лангустины — 600 граммов;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный молотый — по вкусу

Оставляем лангустинов размораживаться, а пока приготовим маринад. Для этого очищаем и измельчаем любым способом чеснок. Добавляем пару столовых ложек растительного масла( у меня подсолнечное сыродавленое). И выдавливаем сок из половинки лимона.

Затем мелко нарезаем укроп и добавляем в получившийся соус-маринад.

соус готов, переходим к нашим лангустинам.

Если они были заморожены, желательно размораживать их в холодильнике. После разморозки очищаем наших рачков. Я очищаю их полностью. Хотя в очищенном виде их становится гораздо меньше. И они на вид почти не отличаются от крупных креветок.

Заливаем лангустинов нашим соусом-маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы все тушки пропитались. Накрываем пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник.

После достаём из холодильника. И выкладываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла.

Обжариваем буквально 3 минуты с каждой стороны. Лангустины румянятся и закручиваются.

После обжарки накрываем сковороду крышкой и тушим лангустинов ещё 10 минут. И все, блюдо готово!

Рецепт 2, пошаговый: лангустины на сковороде с лаймом

Сегодня я покажу как жарить лангустинов на сковороде с чесноком и лаймом. При желании можно добавить в блюдо немного соевого соуса и сахара.

  • Лангустины — 4 шт.
  • Лайм — 1 четверть
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный молотый — 2 щепотки

Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. На сковороде раскалите растительное масло. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и высыпьте на сковороду. Обжарьте около 1 минуты.

Выложите в масло промытых лангустинов, предварительно оборвав им лапки — они не играют никакой роли в блюде.

Посолите, поперчите и обжарьте около 2 минут с одной стороны.

Переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени. Четверть лайма нарежьте дольками и выложите в сковороду, влейте 30-40 мл горячей воды и потушите морепродукты около 3-5 минут, чтобы они пропарились и изнутри.

Как только это произойдет, выключите нагрев и дайте лангустинам 5-6 минут для остывания, чтобы они втянули в себя пряную жидкость.

Жареные лангустины с чесноком и лаймом готовы. Выложите их на тарелку и подайте к столу теплыми. Можно гарнировать эти морепродукты отварным рисом.

Рецепт 3: лангустины с соусом песто в духовке

Сытные и полезные, к тому же нарядно выглядящие на блюде. Лангустины с песто — это идеальная закуска для званого ужина.

  • Лангустины — 800 г
  • Соус песто — по вкусу
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло оливковое (при желании можно сделать масло с красным перчиком)

Замороженные лангустины разморозьте и промойте в прохладной воде.

Каждому лангустину по спинке сделаем надрез (см. фото). Сделать надрез вдоль хвоста, удалить кишку. Повторить эту процедуру со всеми лангустинами. Очень удобно и быстро делать надрезы кухонными ножницами.

По мере надрезания складывайте лангустины в подходящую форму, в которой совсем скоро мы их отправим в духовку.

Каждый надрез начиняем соусом песто по вкусу при помощи специального шприца.

Посуду можно сбрызнуть оливковым маслом, а можно и не брызгать.

Отправляйте лангустины с соусом песто в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10.

Через 10 минут вынимаем наши лангустины с песто из духовки, сбрызгиваем лаймом или лимоном (как кому нравится) по вкусу.

Рецепт 4: лангустины по-неаполитански

Если вы любите удивлять своих родных необычными блюдами, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.

  • Лангустины (20 шт) — 400 – 500 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (петрушка, базилик) — по вкусу

Лангустинов обжарить на оливковом масле. Для этого отлично подойдет большой сотейник. С каждой стороны лангустины жарятся не более одной минуты. Жарить лучше неочищенными, так они будут сочнее.

По окончании жарки достать лангустинов из сотейника, а на разогретое масло бросить измельченный чеснок. Готовить чеснок, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

Помидоры пробить блендером (я использовала уже протертые томаты). Готовое томатное пюре отправить в сотейник и тушить его с чесноком еще 5 – 7 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Тушить томаты, до тех пор пока из смеси не испарится лишняя жидкость 20 – 25 мин.

Медленно ввести в томат сливки и, продолжая помешивать, тушить, пока соус не начнет густеть.

Лангустинов очистить. Добавить в сливочный соус мелко нарубленную зелень и лангустинов, которых немного подогреть на плите в соусе.

Подавать лангустины по-неаполитански нужно вместе с соусом. На гарнир прекрасно подойдут спагетти.

Рецепт 5: лангустины в чесночном соусе

Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля.

Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным.

По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.

  • 200 г лангустинов
  • 2-3 кружочка лайма
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл кипятка

За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь.

Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая.

Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.

Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.

Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.

Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.

Выложим морепродукты теплыми на тарелку. Бульон подадим отдельно – по желанию. Украсим и порадуем красочным деликатесом свою половинку, подавая с бокалом вина.

Рецепт 6: лангустины на шпажках в духовке

Приготовление лангустинов в духовке — задача довольно простая. Но в итоге получается поистине королевская закуска!

  • Лангустины — 6-7 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кинза — несколько веточек
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.

В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.

Смешайте соус до однородного состояния.

Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.

Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=bV6LacK6AfE

Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.

Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.

ВИДЕО

-рецепты расскажут подробнее, как готовить лангустинов:

Источники: http://fotorecept.com, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20191027/langustiny.htm

Как жарить большие лангустины на сковороде – популярные рецепты

Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Морепродукты ценятся своим неповторимым и пикантным вкусом, особенным ароматом, полезными свойствами, а также разнообразием форм, которые можно представить на праздничном фуршете или просто подать на семейный ужин. Привычнее всего готовить креветок, поэтому немногие знают, как правильно жарить лангустины на сковороде.

Данный вид моллюсков отличается большими размерами, специфическим запахом и аппетитным вкусом. Для запекания такого деликатесного блюда нужно учитывать нюансы подготовки продукта, использование подходящих ингредиентов, а главное – время приготовления закуски, от которого будет зависеть сочность и прожаренность лангустин.

Подготовка

Перед запеканием любого морепродукта, его необходимо правильно подготовить. Если нет возможности приобрести свежий или охлаждённый продукт, то замороженный тоже вполне подойдёт. Для начала, больших моллюсков следует немного разморозить в комнатных условиях. Затем лангустины ополаскивают в проточной воде и на несколько минут оставляют в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Обычно такие морепродукты продаются в состоянии полуготовности, о котором должен свидетельствовать красноватый цвет. Он появляется при ошпаривании кипятком или другой процедуре термообработки.

Совет! В том случае, когда «креветки» абсолютно сырые, их рекомендуется отварить, прежде чем начать жарить.

Также можно на десять минут увеличить время приготовления или просто бланшировать лангустины на сковороде. Прежде чем жарить данный вид моллюсков, следует убрать только лапки, но некоторые хозяйки также удаляют голову.

А вот панцирь животного рекомендуется оставить, иначе вкус мяса потеряет свои особенности, а само филе станет сухим. В некоторых рецептах указывается, что каждый морепродукт следует нарезать с помощью острого ножа, но не полностью, а только вдоль – поверх хитинового слоя.

Такая манипуляция позволяет легко достать пищевод животного, а также способствует более сильному и быстрому маринованию.

Маринад всегда должен присутствовать продукт «с кислинкой», например, уксус, лайм, лимон или соевый соус, помогающий нейтрализовать специфический запах лангустин. Также в качестве сопутствующих ингредиентов часто используют чеснок, пряные травы, аджику и даже мёд.

Жаренные

Простым рецептом приготовления крупных креветок является их запекание на сковороде с минимальным количеством используемых продуктов.

Сырые моллюски отварите в кастрюле с большим количеством воды около десяти минут, дайте им остыть, а жидкости стечь. Удалите лапки и прямо в панцире уложите на раскалённое оливковое масло в толстостенную сковороду.

Добавьте специи по вкусу, а прежде чем перевернуть тушки, жарить их необходимо примерно две минуты на среднем пламени. С другой стороны готовят морепродукт такое же время, после чего добавляют к нему тонко порезанные дольки четверти лайма и заливают 40 мл горячей воды.

Тушится блюдо ещё примерно пять минут, затем лангустины оставляют на некоторое время впитать в себя сок.

Закуску следует подавать в тёплом виде, сочетая с отварным рисом, съедобными морскими водорослями или пикантным соусом.

Жаренные или запеченные моллюски можно приготовить в духовке. Их мясо при этом способе становится более нежным.

На одну порцию понадобится:

  • три лангустина;
  • свежие веточки тимьяна и розмарина;
  • масло оливы;
  • лимон и лайм;
  • молотый чёрный перец;
  • соль морская или поваренная.

Удалите головную часть, лапки и пищевод. Смажьте противень растительным жиром или застелите фольгой, поместите на него «креветки», предварительно подсоленные, поперчённые и сбрызнутые оливковым маслом.

Сверху положите порубленную зелень и поставьте противень в разогретую духовку.

Жарить нужно не более двенадцати минут, затем продукт перекладывают на тарелку, сбрызгивают соком лимона и украшают дольками цитрусов.

Шашлык

Морепродукты можно пожарить на углях, превращая моллюсков в шашлык, который будет иметь приятный запах дыма и оригинальный вкус.

Ингредиенты для приготовления на гриле:

  • лангустины;
  • соевый соус;
  • цитрусы (лайм, лимон);
  • приправа для рыбы;
  • мёд (не густой);
  • масло оливы;
  • базилик сушеный;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • аджика;
  • специи.

Для приготовления маринада, положите в ёмкость одну столовую ложку мёда, одну чайную ложку аджики, несколько больших ложек соуса сои и оливкового масла.

После тщательного перемешивания следует добавить сок половинки лимона и такое же количество жидкого ингредиента лайма, а также специи, сушёный базилик и мелко нарубленную зелень. Получив однородную массу, помещаем в неё лангустины, оставив настаиваться на 1-2 часа.

После необходимо правильно подготовить угли, которые не должны сильно гореть. На решётке закрепляем моллюсков и жарим периодически переворачивая. Во время процесса их нужно постоянно поливать оставшимся маринадом.

С чесноком

Чтобы приготовить лангустины в чесночном соусе, возьмите:

  • 200 гр. продукта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 кружка лайма;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. растительного жира;
  • 3 щепотки соли.

Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты.

Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой.

Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.

Как ещё приготовить

Кроме традиционных способов приготовления моллюсков, существуют изысканные методы и рецепты, которые способны порадовать даже гурманов.

Нежные лангустины можно не только пожарить, но и закоптить. Для этого их очищают от панциря и лапок, оставляя при этом хвост и голову. Каждую тушку нанизывают на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в пиве или вине.

Совет! Необходимо оставлять небольшое расстояние между моллюсками, чтобы они могли лучше прокоптиться.

Готовить на дыму «креветки» крупного размера следует около десяти минут, подвешивая над углями, засыпанными древесной стружкой. Употреблять данную закуску рекомендовано с соусом из йогурта, приправы белого хрена, специй и лимонного сока, подавая её к хмельным напиткам.

Также вкусно получается запечь лангустины вместе с филе осьминога, зеленью и овощами.

Жарить морепродукты достаточно легко, если знать особенности их подготовки и самого процесса приготовления, а также выбирать рецепты, не требующие большого разнообразия ингредиентов. Удивить гостей закуской из пикантных моллюсков или устроить семейный ужин с аппетитным деликатесом можно без особых затрат, а главное усилий.

Другие вкусные рецепты можно найти тут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5c20c63c22d57e00a9f0b19a

Лангустины рецепты приготовления к пиву

Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Состав:

  • лангустины свежемороженые – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Выложите лангустинов на тарелку, чтобы они успели оттаять.
  • Духовку разогрейте до 200-220 градусов.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему масло и соевый соус, взбейте продукты венчиком.
  • Промойте морепродукт в проточной воде, обсушите салфетками. Разрезав панцири, избавьте ракообразных от кишечных вен.
  • Сложите в форму для запекания, которую предварительно не помешает смазать маслом или застелить пекарской бумагой с силиконовым напылением.
  • С помощью кулинарной кисти покройте подготовленным соусом.
  • Отправьте форму с морепродуктами в духовку. Через 10 минут выньте, переверните лангустинов, полейте оставшимся соусом и верните в духовку еще на 5-10 минут.

Подавать к столу приготовленных по данному рецепту лангустинов можно сразу же после извлечения из духового шкафа.

Особенности приготовления

Приготовить лангустинов можно в кастрюле, в духовке или на сковороде. Первый способ – самый простой, другие – чуть более сложные, но и они по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата ему необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Важнее всего выбрать качественный продукт. Несвежие продукты не только обладают неудовлетворительными органолептическими качествами, но и могут причинить вред здоровье. Если у ракообразных темная голова, имеются подозрительные пятна на панцире, к употреблению они не годны. Не стоит брать продукты, которые имеют слишком сухой панцирь или покрыты чрезмерно большим слоем льда. Также при покупке всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, указанный на ней. Важно, чтобы на упаковке были данные о производителе, иначе у вас в руках может оказаться некачественный или даже опасный продукт.
  • Перед варкой в кастрюле лангустинов можно не размораживать. Перед приготовлением на сковородке или в духовом шкафу им лучше дать возможность оттаять. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют часть влаги, белок свернется, в результате мясо станет жестким, напоминающим резину, так что продукт будет непоправимо испорчен.
  • Обычно перед варкой лангустинов от панциря не очищают, но его можно снять перед подачей морепродуктов к столу. Панцирь позволяет сохранить морепродуктам сочность. Однако следует помнить о наличии кишечной вены, которую перед подачей к столу или перед отвариванием морепродуктов необходимо удалить. Для этого панцирь на спине разрезают, затем поддевают и вытаскивают темную полоску, проходящую вдоль тельца.
  • Переваривать морепродукты нельзя, это негативно сказывается на их органолептических качествах.
  • При готовке лангустинов к ним добавляют соль, черный или белый перец, чеснок, сок и цедру лимона, укроп и другую зелень.
  • Если лангустины будут готовиться на сковороде или в духовке, их можно предварительно замариновать, это сделает их еще более ароматными и приятными на вкус.

Подают лангустинов как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве используют рис, пасту, свежие или запеченные овощи. Подойдет и фруктово-овощной салат. Перед подачей к столу с лангустинов можно снять панцирь, хотя делать это и не обязательно. Хвост обычно оставляют, чтобы есть было удобнее.

Лангустины жареные на сковороде с гарниром

Состав:

  • лангустины варено-мороженные – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • У размороженных лангустинов разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного запаха.
  • Уберите чесночные кусочки со сковороды, на их место положите лангустинов.
  • Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Добавьте дольки цитруса, воды, убавьте огонь.
  • Потушите морепродукты до готовности (около 10 минут).

Сняв сковороду с огня, оставьте морепродукты в соусе на 5 минут, чтобы они лучше им пропитались, затем подавайте к столу.

Лангустины вкусны и полезны. Приготовить этот деликатес можно разными способами. Все варианты довольно просты и позволяют получить закуску с превосходными органолептическими качествами.

Сколько времени варить лангустинов

К сожалению, не существует единого рецепта варки для всех видов ракообразных, практически всегда нужно определенное время, которое зависит от многих факторов. Поскольку наиболее часто варят неочищенных и замороженных лангустинов с головой, рассмотрим, как это делать правильнее всего.

В домашних условиях варить ракообразных следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Как и креветки, данные продукты готовятся довольно быстро, не доставляя лишних хлопот.

Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых креветок, а также лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12-15 минут.

Хвосты варят около 10 минут.

Свежемороженых лангустинов с головой следует кидать в кипящую и слегка подсоленную воду, а затем варить около 20 минут. А вот готовых варено-мороженых рачков лучше всего готовить около 10 минут, этого вполне достаточно. Если же речь идет о красных лангустинах, то их наиболее часто просто обливают кипятком, поскольку они считаются готовыми.

Время приготовления лангустинов зависит от наличия предварительной термической обработки и размера морепродуктов

  • Крупных свежемороженых ракообразных варят 20 минут, запекают 17-20 минут, готовят на сковороде – 25 минут.
  • Если лангустины имеют средний размер, время приготовления любым способом можно сократить на 5 минут.
  • Варено-мороженые, в зависимости от размера, в кастрюле варятся 10-15 минут, в духовке готовятся 10-15 минут, на сковороде – 15-20 минут.

Состав:

  • лангустины свежемороженые – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 30 г.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Опустите в кипящую воду замороженных лангустинов.
  • Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите лангустинов на среднем огне 15-20 минут в зависимости от их размера.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте в кипятке на 5-10 минут.

Остается вынуть морепродукты шумовкой, немного остудить и использовать по назначению. Они подаются отдельно, с гарниром, используются для приготовления салатов.

Лангустины, сваренные со специями

Состав:

  • лангустины варено-мороженые – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Доведите воду до кипения.
  • Добавьте соль, специи, стручок перца (целиком). Дождитесь, когда вода снова закипит.
  • Опустите в кипяток замороженных лангустинов, через 10-15 минут погасите огонь.
  • Оставьте морепродукты в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
  • Выньте лангустинов из кастрюли. Ножницами или острым ножом разрежьте панцири, удалите кишечные вены.

Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу. При подаче можно сбрызнуть ракообразных лимонным соком.

 Как выбрать?

Прежде чем сварить морепродукты, их необходимо правильно выбрать. Выбирать хороших лангустинов лучше всего в проверенных местах, которые реализуют продукцию высшего качества.

  • Категорически нельзя приобретать креветок и лангустинов с черной головой. Это верный признак того, что рачки, скорее всего, были больными.
  • Если панцирь слишком пересушен, то это может быть следствием долгого хранения (если речь идет о свежих вариантах).
  • При выборе замороженных лангустинов очень важно, чтобы они не были излишне покрыты изморозью и льдом. Наличие льда может означать, что продукция неоднократно подвергалась заморозке.
  • Чтобы быть уверенными в качестве продукта, следует проверять дату изготовления, срок годности и другие маркировки, в том числе адрес производителя. Если отсутствует адрес, это может говорить о том, что продукт нелегальный.

На прилавках магазинов можно найти крупных и средних лангустин. Первые, как правило, не более 25 см, а вторые – 12-15 см. Разумеется, лучше всего приобретать свежих ракообразных, но встречаются они реже, поскольку многие перевозчики испытывают трудности в транспортировке такого рода морепродуктов.

Польза и вред

Кроме того, что лангустины очень вкусные, они могут принести и большую пользу организму. Следует отметить, что эти ракообразные очень низкокалорийны, потому могут стать отличным решением для внесения в диетический рацион. Калорийность лангустина составляет всего 112 ккал на 100 граммов.

В лангустинах содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов, в том числе витамины из группы А, В, С и РР. Что касается минералов, то здесь речь идет о большом содержании фосфора, натрия, калия, кальция, магния, железа и некоторых других веществ, которые благоприятно влияют на процессы, происходящие в организме.

Тем не менее даже столь полезный продукт имеет минусы. Если у вас имеется личная непереносимость ракообразных, ни в коем случае нельзя употреблять этих рачков. Кроме того, голова лангустина содержит много холестерина, который может быть опасен для пожилых людей. Не стоит забывать и о том, что рачки, выловленные из воды не слишком хорошего качества, содержат соли тяжелых металлов.

Рекомендации

Чтобы лангустины получились вкусными, рекомендуем обратить внимание на рекомендации профессионалов.

  • При варке морепродуктов к ним лучше всего добавлять несколько лавровых листочков. Также можно класть гвоздику, травы, лимонный сок.
  • Подавать вареных лангустинов лучше всего с вкусным соусом и дольками свежего лимона.
  • Подавая угощение из морепродуктов к пиву, можно украсить его свежими веточками кинзы или петрушки.
  • После закипания морепродукты обязательно должны постоять в кипятке хотя бы несколько минут.

О том, как варить лангустинов, смотрите далее.

Источник: http://msch100.ru/blog/langustiny-retsepty-prigotovleniya-pivu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.