Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Содержание

Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 рецептов

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта.

Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек.

Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Польза лепешек на воде

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 рецептов
Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени

Источник: attuale.ru

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление быстрых дрожжевых лепешек на сковороде

1. Пшеничную муку просеять в миску, добавить в неё соль.

2. Половиной стакана тёплой воды залить дрожжи, добавить к ним сахар. Подождать минут 10–15, пока дрожжи не разойдутся и не пойдёт реакция. Вливаем дрожжевой раствор в муку, добавляем оставшуюся воду и оливковое масло и начинаем замешивать тесто. В зависимости от того, какая мука, её может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

3. Тесто должно получиться эластичным и не очень плотным. Накрываем его чистой тканевой салфеткой и оставляем в тепле на час-полтора подходить.

4. За отведённое время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5–2 раза.

5. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый из которых следует раскатать в лепешку 10–15 сантиметров в диаметре. Толщина не должна быть толще 0,5 сантиметров.

6. Каждую лепешку выпекаем на хорошо разогретой сухой сковороде.

7. Обжариваем лепешку с каждой стороны очень быстро, по 1,5–2 минуты. Вовремя жарки лепешки поднимутся и станут пышными.

8. А теперь снимаем лепешки со сковороды и подаём ко столу. Они особенно хороши с пылу, с жару.

9. Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде будут отличным дополнением к любому супу или основному блюду. А если намазать их сгущенкой, то они вполне подойдут и к чаепитию! Попробуйте приготовить их и вы.

1) Очень вкусные дрожжевые лепешки на сковороде

Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде
Собираетесь на пикник? Испеките быстрые дрожжевые лепешки на сковороде. Домашний хлеб всегда намного вкуснее — ведь он приготовлены любовью.

Источник: tutknow.ru

20.05.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни.

Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке.

Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены.

Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие лепешки из картофельного пюре на сковороде.

– 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, – ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла, – 1 свежее яйцо, – 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,

– 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Лепешки на воде
Предлагаю вам приготовить очень вкусные, сытные и простые в приготовлении лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Рецепт приготовления очень простой.

Источник: every-holiday.ru

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

  • просеянная мука пшеничная – 520-600 г,
  • соль поваренная каменная – 10 г,
  • вода очищенная – 240 мл,
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
  1. Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
  2. Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
  3. Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
  5. Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г,
  • соль поваренная каменная – 10 г,
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г,
  • вода очищенная – 240 мл,
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл,
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г,
  • соль поваренная каменная – 10 г,
  • сахарный песок – 20 г,
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.,
  • вода очищенная – 240 мл,
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу,
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл,
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде
Лепешки на воде и муке на сковороде Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия

Источник: womanadvice.ru

Источник: https://svari-prosto.ru/vypechka/lepeshki-na-skovorode-bystro.html

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

6-7 порций

1 час

275 ккал

5/5 (1)

Домашние лепешки на воде – это отличная альтернатива покупному хлебу или дрожжевым хлебобулочным изделиям. Готовятся они менее 1 часа и всегда получаются отменными. Их можно подать к горячему мясному блюду или наваристому супчику. Хотя мои дети обычно уплетают их так. Приготовьте эти замечательные лепешки и сэкономьте свое время.

Рецепт простых лепешек на воде без яиц

Инвентарь: сито, доска, скалка, глубокая миска, сковорода.

вода170 мл
мука285 г
оливковое масло45 мл
соль7 г
уксус1 ч. л.
  1. В емкость для замеса теста просеиваем 290 г пшеничной муки.
  2. Добавляем туда 7 г поваренной соли, 45 мл оливкового масла и перемешиваем все до однородности. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
  3. Берем 170 мл теплой воды и смешиваем с 1 ч. л. уксуса. Температура воды должна быть 50-60 градусов.
  4. Добавляем воду с уксусом к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Когда станет трудно мешать ложкой, вымешиваем тесто руками около 5 минут.
  5. Затем накрываем его миской или полотенцем и оставляем на 25-30 минут.
  6. Когда тесто отдохнет, переходим к формированию лепешек.
  1. Раскатываем тесто в жгут и делим его на 16 одинаковых кусочков.
  2. Из каждого кусочка скатываем шарик и выкладываем на доску, которую нужно тщательно припылить мукой. Накрываем шарики салфеткой, чтобы тесто не обветривалось.
  3. Ставим сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Сковороду лучше использовать чугунную или антипригарную, с толстым дном.
  4. Поочередно берем шарики и раскатываем в лепешки диаметром 18 см. При этом стол нужно немного подпылять мукой, чтобы с тестом было легче работать.
  5. Готовые лепешки перекладываем на сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны. Сковорода должна быть умеренно горячей, иначе образуются большие пузыри, которые будут гореть.
  6. Готовое изделие перекладываем на деревянную доску и накрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость.

Такую выпечку можно кушать как с солеными, так и со сладкими начинками или подавать к любым первым блюдам.

Рекомендую вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом этих замечательных лепешек.

Рецепт лепешек на воде и муке с луком

Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 7-8.
Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.
Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.

вода240 мл
мука высший сорт425 г
сливочное масло140 г
черный перец3 г
молотая зира3 г
соль5 г
лук120 г

Как сделать лепешки из муки и воды

  1. Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
  2. В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
  3. Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
  4. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

  5. Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
  6. Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
  7. Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
  8. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.

  9. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
  10. Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
  11. Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
  12. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку.

    Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.

  13. Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
  14. Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.

  15. Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
  16. Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.

Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

рецепт

Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.

Быстрые лепешки на соде и воде на сковороде

Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 7-8.
Калорийность (на 100 г) – 272 ккал.
Инвентарь: сито, доска, скалка, глубокая миска, сковорода.

вода260 мл
мука550 г
растительное масло150 мл
сода5 г
соль5 г
сахар25 г
  1. Берем 260 мл теплой воды и добавляем 25 г сахара, 5 г соли и 50 мл любого растительного масла. Хорошо перемешиваем воду, чтобы растворились соль и сахар.
  2. В глубокую миску просеиваем 550 г муки.
  3. Добавляем туда 5 г соды и слегка перемешиваем.
  4. Постепенно вливаем жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться не липким и эластичным.
  5. Формируем из теста жгут и делим его на 7-8 равных частей.
  6. Катаем из каждого кусочка шарик, а затем раскатываем его в лепешку диаметром около 20 сантиметров.
  7. По центру каждой лепешки делаем 2 небольших надреза, чтобы их было удобнее жарить.
  8. В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, чтобы оно полностью закрывало дно. Мне понадобилось около 100 мл масла на 8 лепешек.
  9. Выкладываем лепешку на хорошо разогретую сковороду и жарим до золотистого цвета с двух сторон.

Такие лепешки прекрасно подходят к горячим или первым блюдам.

Остались вопросы по технике приготовления лепешек? Тогда не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Полезные советы

  • Тонкие лепешки можно приготовить на молоке, сыворотке или кефире.
  • Чтобы придать тесту пышности, можно использовать дрожжи или соду.
  • Для усиления вкуса готового изделия, можно добавить в тесто различные сухие травы или другие специи.
  • Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, от этого они станут еще ароматнее и вкуснее.

Как видите, лепешки на воде – это отличный вариант выпечки, которая очень быстро готовится и состоит из минимума ингредиентов.

Такую выпечку можно подавать вместо хлеба или использовать в качестве дополнения к чаю вместе с медом или вареньем. Также вы можете дополнить их начинкой из сыра, картофеля или зелени. Лепешки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Если вам понравились мои рецепты, тогда посмотрите, как готовятся нежнейшие лепешки на кефире или очень вкусный кыстыбый с картошкой.

Возможно вас заинтересует рецепт тако или мексиканской тортильи. А еще рекомендую приготовить плацинды с тыквой и умопомрачительные сырные лепешки.

Не забудьте написать свои впечатления о моих рецептах. Расскажите, какие лепешки вы готовите для своей семьи и с чем любите их подавать. Также поделитесь своими любимыми рецептами.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/na-vode-i-muke-na-skovorode.html

Лепешки на воде и муке на сковороде – рецепт с фото пошагово

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов



В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи.

Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло.

Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста.

    Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.

  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.

  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.

  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку.

Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.

  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части.

    Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.

  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой.

    Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.

  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете.

Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/kak-sdelat-lepeshki-iz-vody-i-muki-na-skovorode/

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина.  Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты  на муке и воде, вкусные луковые  и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль.

Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее).

Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая.

А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле.

Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде  Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром.  В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Ингредиенты :

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем  не очень тонко, примерно 5 мм.

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека.

 В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность.

Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади.  Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками.

Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци.

В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и  вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Лепешки на воде и муке на сковороде

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
  2. Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
  3. Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
  5. Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.

Каждый настоящий поклонник хрустящих чебуреков знает, что самое лучше тесто для них получается на воде. Дело в том, что несмотря на податливость чебуречного теста, оно должно оставаться довольно плотным, чтобы удерживать все мясные соки фарша внутри.

Кексы из кабачков с колбасой

Эта закуска точно поразит всех едоков, даже самых привередливых. Попробуйте сделать изумительные кексики, только не сладкие, а из кабачков и колбасы. Далее предложим два прекрасных рецепта этого изумительного угощения

Тесто на ряженке для лепешек

Ряженка – густой, кисломолочный напиток, сделанный на основе топленого молока и сметанной закваски. Особенно часто ряженку используют для изготовления пышного и легкого теста при приготовлении блюд с минимальным количеством ингредиентов, например лепешек.

Проще блюда, чем пицца на хлебе и придумать нельзя! Эти чудные горячие ломтики с сытной аппетитной начинкой точно всем понравятся. Угощение удобно готовить на завтрак или даже взять с собой на учебу, чтобы вкусно перекусить в обед.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-vode-i-muke-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.