Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

Содержание

Из чего делают манку

Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

Кто из нас не знает про манку? Наверно каждого из нас в детстве кормили кашей из этой крупы. А вы когда-нибудь задумывались о том из чего делают манку? Манную крупу (или просто манку) делают из зерен пшеницы с диаметром крупиц от 0.25 до 0.75 мм.

Марки манки

Манную крупу выпускают трех марок:

М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц,

Т — из твердых,

МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М делается из мягких сортов пшеницы. Имеет непрозрачные крупинки белого цвета. Быстро разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т производится из мягких сортов пшеницы. По внешнему виду представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

Крупа марки МТ производится из смеси мягких и твердых сортов пшеницы, Данная марка крупы пестрая по цвету и неоднородная по форме.

Польза и вред манной крупы

Манная крупа как и все продукты имеет свои полезные и не очень свойства. Конечно пользы от ее употребления больше, но не стоит забывать и о некоторых не очень полезных ее свойствах.

Полезные свойства

В первую очередь польза манки в том, что ее приготовление занимает очень мало времени, а это значит — большинство полезных веществ сохраняется.

Из-за низкого содержания клетчатки в своем составе врачи рекомендуют употреблять манку в послеоперационный период, а также при сильном истощении.

Манная крупа благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте, т.к. действует успокаивающе на гастритные и язвенные боли.

Наличие Калия в составе благотворно влияет на работу сердца, а витамины группы В помогают нормально работать нервной системе.

Вред

Несмотря на вышеперечисленные достоинства манки она может оказывать и негативный эффект на организм человека.

Манная крупа содержит в своем составе глютен, который не несет пользы для нашего организма. Особенно это опасно для людей, которые имеют непереносимость глютена, т.к. у них может развиться заболевание — целиакия, при котором слизистая кишечника начинает истончаться и нарушается процесс впитывания полезных веществ.

Глютен придает пышности хлебу, но для организма он не очень полезен.

Манка также содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Фосфор, в свою очередь, не позволяет кальцию попадать в кровь. Поэтому блюда с манной крупой следуют употреблять вместе с продуктами богатыми кальцием.

Больше всего из-за вредного действия манной крупы могут пострадать дети, особенно в возрасте до 1 года. Из-за употребления большого количества блюд из этой крупы и из-за недостатка кальция, вызванного этим, в организме у ребенка могут начаться такие негативные процессы как:

ослабление иммунитета,

слабое развитие мышц и костей,

появление признаков рахита,

ухудшение свертываемости крови.

Все это не говорит о полном исключении этой крупы из рациона ребенка, но следуют провести консультацию с врачом перед регулярным кормлением блюдами из этой крупы, особенно в возрасте ребенка до 1 года.

Состав и энергетическая ценность

Наличие полезных и вредных свойств зависит от состава продукта, применение в диетах — от энергетической ценности и калорийности. Ниже представлен полный состав и энергетическая ценность манной крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки — 10,3 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 67,4 г

Пищевые волокна — 3,7 г

Витамины:

Витамин В1 0.14 мг

Витамин В2 0.04 мг

Витамин В6 0.17 мг

Витамин В9 23 мкг

Витамин Е 1.5 мг

Витамин РР 3 мг

Ниацин 1.2 мг

Макроэлементы на 100 гр.

Калий 130 мг

Кальций 20 мг

Кремний 6 мг

Магний 18 мг

Натрий 3 мг

Сера 75 мг

Фосфор 85 мг

Хлор 21 мг

Микроэлементы:

Алюминий 570 мкг

Бор 63мкг

Ванадий 103 мкг

Железо 18 мг

Кобальт 25 мкг

Марганец 0.44 мг

Медь 70 мкг

Молибден 11.3 мкг

Никель 11.5 мкг

Олово 3.2 мкг

Титан 8.9 мкг

Фтор 20 мкг

Хром 1 мкг

Цинк 0.59 мг

Калорийность

Калорийность манной крупы в сухом виде — 330 ккал. Сухую манку вы есть не станете, поэтому ниже представлены примерные значения калорийности для разных блюд с ее добавлением:

Манная каша на воде — 80 ккал.

Манная каша на молоке — 98 ккал.

Творожная запеканка с манкой — 163 ккал.

Сырники с манкой — 230 ккал.

Значения калорийности являются приблизительными и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Основное применение манки — приготовления различных блюд с ней, например каши, запеканки, сырники и т.д.

Также манку используют рыболовы для приготовления наживки (например, болтушка) или для приготовления прикормки.

Сколько варить

Обычно, каждый по-своему варит манку и это зависит от рецепта приготовления, но среднее время варки манной крупы при приготовлении каши составляет всего от 3 до 5 минут, независимо от того на чем вы ее варите — на воде или на молоке.

Данная крупа является одним из лидеров по скорости варки, а связано это с тем, что диаметр крупы довольно маленький.

Как выбрать

Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит — ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

Как хранить и срок годности

Для хранения желательно после покупки пересыпать ее в стеклянную банку или другую тару с плотной крышкой.

Хранить ее следует в темном месте при комнатной температуре и влажности не более 70%.

При соблюдении условий хранения срок годности манной крупы — от 7 до 10 месяцев.

о марках манной крупы:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/595bd071e86a9e3f7efbc0fe

Чем заменить манку

Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

Чем заменить манкуОписание
МукойВ сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится.Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую.
Панировочными сухарямиВ котлетах вместо манки можно использовать панировочные сухари. Продукт продается в магазине, но можно сделать его и дома. Перед добавлением в фарш лучше их немного размочить.
КрахмаломКартофельный, кукурузный крахмал станет хорошей заменой манке в десертах. Такая замена может присутствовать в сладком пудинге.
Овсяными хлопьямиВ творожной запеканке вместо манки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Продукт является источником медленных углеводов, имеет богатый состав минералов витаминов.
ОтрубямиПоклонники здорового питания предпочитают использовать в выпечке отруби. Они прекрасно очищают организм от скопившихся шлаков, грязи.
КрупойИзмельченная до состояния муки гречневая или кукурузная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу в блюде. Крупы – источник медленных углеводов, клетчатки, аминокислот.
Миндальной стружкойВ сырниках можно использовать миндальную стружку. Она придает знакомому блюду новый вкус и станет полезным компонентом для здоровья.
Мукой из зародышей пшеницыВ приготовленное тесто можно добавлять перемолотые зерновые ростки. В них огромное количество бета-каротина, витаминов группы В.Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу.

Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

Мука

В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.

Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

Панировочные сухари

В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.

Крахмал

Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.

Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.

Овсяные хлопья

Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.

Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.

Отруби

Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.

Крупа

Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

Миндальная стружка

Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.

Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.

Мука из зародышей пшеницы

Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/manku.html

Диетическая манка: цельнозерновой продукт здорового питания

Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

Еще один цельнозерновой продукт – цельнозерновая манка, прочно вошел в мой рацион питания и, как всегда, спешу поделиться иноформацией об этом замечательном диетическом продукте.

Манка из цельных зерен – это натуральный диетический продукт с повышенным содержанием растительного белка и клетчатки, вкусный и полезный для здоровья. Цельнозерновая манка соединяет в себе одновременно высокую питательную ценность и диетические свойства, характерные для продуктов из натуральных зерен (ржи, пшеницы, полбы и т.д.)

Сегодня существуют разные виды такой манки: ржаная, пшеничная, из полбы, гречневая.

Что же это за продукт такой – цельнозерновая манка, и в чем его отличие от обычной манки?

Манка ржаная цельнозерновая

Давайте для начала вспомним, что такое цельнрозерновая мука, и чем она отличается от обычной муки высшего сорта. Здесь прослеживается полная аналогия с манкой, поскольку манка тоже является продуктом переработки зерна (любого, не обязательно из пшеницы).

Слово «цельнозерновой» подразумевает, что продукт сделан из цельного зерна. В  цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму.

Именно зерно обеспечивает организм самым необходимым и поэтому на протяжении тысячелетий невзрачное зерно заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира. Не зря тогда говорили «Хлеб – всему голова». О сегодняшнем хлебе такое уже не скажешь.

Лишь недавно, около 60 лет назад, люди начали массово производить и употреблять муку высшего сорта, т.е. очищенную от всего самого полезного. Срок годности очищенной муки намного выше, чем у цельнозерновой муки, возможно, это одна из причин такого перехода.

Что такое цельнозерновой продукт

Почему так важен продукт, сделанный из цельного, а не очищенного зерна?

Любое зерно покрыто оболочкой. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.

Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества.

Именно эти две части зерна – оболочка и зерновой зародыш,  содержат жизненную силу и энергию. Поэтому любой продукт (мука или манка), содержащий их в своем составе,  является продуктом здорового питания.

Что такое очищенная мука (манка) высшего сорта

Пшеничная мука очищенная (слева) и цельнозерновая (справа)

Современная мука высшего сорта (очищенная), а также обычная манка производятся только из ядер зерна и соответственно состоят из крахмала и клейковины, все остальные «примеси» (оболочка зерна и зерновой зародыш)  отсеиваются в процессе «очистки», оставляя в продукте один крахмал, т.е. «пустые» углеводы.

Биологическая ценность такого продукта нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать его для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся только в цельном зерне.

Хотя калорийность (питательная ценность) такой муки большая, но по сути это пустые калории.

Польза цельнозерновых продуктов для здоровья

Любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным для организма, должен служить для поддержания нашего здоровья, а не наоборот. Именно в этом состоит суть здорового питания.

Этим условиям соответствуют только цельнозерновые продукты. Они улучшают обмен веществ и препятствуют увеличению веса за счет того, что они медленно перевариваются.

Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови быстро и высоко не поднимается и организму нет необходимости вырабатывать много инсулина. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает развитие ожирения  и сахарного диабета II типа.

Манка очищенная (слева) и цельнозерновая (справа)
А вот очищенные мука и манка способствуют набору веса, из-за отсутствия клетчатки (они же очищены от нее!) в них отсутствуют длинные углеводы, поэтому вышеописанный процесс происходит с точностью до наоборот.

Т.е. организм при употреблении этих продуктов вынужден вырабатывать много инсулина, и поскольку не успевает быстро переработать быстрые углеводы, то они откладываются в виде жировых отложений – вот главная опасность таких продуктов.

Как использовать цельнозерновую манку

Теперь можно покупать натуральную цельнозерновую манку, произведенную из цельного зерна и сохранившую все его полезные свойства со структурой, витаминами и зародышем.

И манная каша станет здоровым продуктом питания, а не бесполезным калорийным блюдом, способствующим набору веса.

Такую манку можно использовать для панировки, добавлять в котлеты, хлеб, выпечку.

Очень хороша она в сырниках: цельнозерновая манка отлично впитывает в себя лишнюю влагу и благодаря этому можно добавлять в сырники меньше муки или только манку (я добавляю 1 ст.л. манки и 1 ст.л. ржаной муки, все цельнозерновое).

Сырники с добавлением цельнозерновой манки. Очень вкусные, ммм…

А какой вкусный грибной суп получается с цельнозерновой манкой! Просто объедение.

Словом, стоит однажды попробовать использовать этот цельнозерновой продукт вместо муки или как крупу, и он прочно займет место на вашей кухне, не сомневайтесь

Где можно приобрести цельнозерновую манку

Все больше продуктов здорового питания появляется на прилавках магазинов, а значит, налаживается их производство, что не может не радовать. Значит, люди стали больше задумываться о качестве пищи, ура !!!

Вспоминаю, когда только начала вести этот блог (ох, как время летит !), для многих цельнозерновая мука была неизвестным продуктом, который еще нужно постараться было найти в магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=l1brjuQS0qk

Теперь же повсюду есть магазины или отделы диетического или здорового питания, где расположено множество натуральных продуктов. Правда, ассортимент в каждом городе разный.

В моем городе цельнозерновая манка нигде не продается, не смотря на то, что линейка продуктов здорового питания довольно обширная. Но есть местная группа закупок ВКонтакте, где можно заказать практически любой продукт здорового питания, в том числе цельнозерновую манку.

Также ее можно заказать через интернет магазины.

Если вам в новинку этот продукт и вы никогда о нем не слышали, обязательно поинтересуйтесь им. Уверена, вы будете приятно удивлены: вкус такой манки более грубый и натуральный что ли, он намного богаче и приятнее обычный безвкусной манки. Кроме названия, общего у них ничего нет.

Буду рада, если эта статья окажется для вас полезной, особенно в практическом плане.

О цельнозерновой манке я впервые узнала от своей читательницы – Алёны Николаевны, за что выражаю ей глубокую благодарность

Если вы используете другие продукты здорового питания, то прошу поделится этой информацией с нами, пожалуйста. Возможно, вы откроете что-то новое для нас.

Ну и если у вас хватило терпения дочитать статью до конца, значит, вы мой читатель – т.е. сознательный в плане питания, думающий

И вам могут быть интересны другие статьи о полезных продуктах:

– «Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухне»

– «Какой рис полезнее и безопаснее»

– «Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящается»

Также самим можно делать ароматный натуральный чай:

– «Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

P.S. Не уходи

Источник: https://poleznogotovim.ru/manka-tselnozernovoj-produkt/

Манка з якого зерна робиться, корисні властивості, застосування в кулінарії, ніж можна замінити / будинок

Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

Зовсім недавно каші, приготовленої з цієї крупи, співали дифірамби і вважали її майже унікальним по своє користь блюдом в дитячому харчуванні.

А сьогодні орієнтири змістилися зовсім в іншу сторону – педіатри закликають батьків виключити манну кашу з раціону своїх карапузів. Та й в зарубіжних країнах особливої ​​любові до цього продукту не спостерігається …

Щоб дізнатися всю правду про властивості крупи, треба знати з якого зерна манка проводиться, що входить до її складу і як правильно треба вживати цей продукт.

З якого зерна робиться манна крупа

Багатьох питання про те, з чого роблять манну крупу, може застати зненацька. Адже найчастіше назва походить від злаків або інших видів рослин, які перемелюють до отримання потрібної консистенції.

Тільки в цьому випадку справа йде інакше. Це звичайна пшенична крупа, тільки більш грубого помелу, ніж це роблять для виготовлення борошна.

Щодо назви існує кілька версій. Одні пояснюють назву схожістю продукту з іншого кашею, яку варили із зерен манника, луговий трави, найчастіше використовуваної для корму тварин.

Друга версія грунтується на християнському віруванні про манну небесну, яку Бог посилає для того, щоб наситити людини (від єврейського man – “людина”).Оскільки крупа дуже поживна і ситна – проводять таку асоціацію з Біблійним сюжетом.

Крупа проводиться з різних сортів пшениці, що впливає на категорію манки, зазначену на упаковці:

  • тверді сорти (Т);
  • м'яка пшениця (М);
  • комбінація різних зерен (ТМ).

Для того щоб крупа мала звичний для нас вигляд, вона проходить декілька етапів

  1. Пшеничні зерна дроблять не дрібні частини.
  2. Отриману сировину шліфують і відокремлюють висівки.
  3. Решта серцевини просіваються.
  4. Проводиться великий помел зерен.

Склад і калорійність продукту

Якісна манка має світліший колір, ніж сіруватий варіант низькосортної продукції. Ідеальна крупа – це саме крупинки, а не порошкоподібна субстанція.

Виробництво з зерен пшениці строго регламентується на виході з-під конвеєра процентним вмістом необхідних компонентів.

Крупа складається з:

  • крохмалю (близько 70%);
  • харчових речовин (27 – 28%);
  • волокон (2 -3%).

Хімічний склад крупи представлений в такому вигляді:

  • вітаміни групи В;
  • токоферол;
  • нікотинова кислота;
  • залізо;
  • калій;
  • фосфор;
  • мідь;
  • кальцій;
  • цинк;
  • натрій;
  • марганець;
  • магній;
  • вода;
  • фолієва кислота;
  • зола.

Суха крупа містить 330 ккал в сотні грамів, якщо приготувати манну кашу на воді, то в ста грамах – 80 ккал, а в такій же каші на молоці – вже більше калорій, 98.

Корисні властивості для організму людини

Включення пшеничної крупи в раціон дозволяє наситити організм необхідними вітамінами, амінокислотами та мінералами.

Які особливості продукту говорять на користь манки?

Серед властивостей слід відзначити:

  • зміцнення нервової системи;
  • підвищення настрою;
  • позбавлення від втоми;
  • стимуляція нормальної роботи серцево-судинної системи;
  • нормалізація холестерину в крові;
  • зміцнення захисних сил організму;
  • відновлення після довгих і важких хвороб, оперативного втручання.

Крім внутрішнього вживання крупа використовується в косметології. Маски і скраби на її основі допомагають поліпшити колір шкіри, очистити обличчя від почервоніння і висипу.

Застосування манної крупи в кулінарії

Найпопулярніший рецепт з крупи, з яким, власне, і асоціюється манка, – це молочна гурьевская каша.

Свою назву блюдо отримало завдяки винахідливому кухареві графа Гур'єва. Він на початку 19 століття придумав чудове частування, які з тих пір стали подавати не тільки домочадцям, а й гостям в російських дворах.

Щоб приготувати такі ласощі, кухар варив манну кашу на молоці, а в процесі приготування додавав до неї додаткові компоненти.

Серед них:

  • вершкова пінка;
  • мед;
  • джем;
  • цукати;
  • сухофрукти;
  • грецькі горіхи;
  • мигдаль.

Блюдо виходило не тільки особливо смачним, але і надзвичайно корисним. Така кількість інгредієнтів дозволяє насититися і поповнити організм потрібними вітамінами.

Манна каша відома всім, але вона не єдина страва з пшеничної крупи.

Манка також використовується:

  • для засипки в перші страви;
  • в галушках, клёцках;
  • для запіканок і биточків;
  • в м'ясному фарші;
  • для оладок, млинців;
  • як панірування для м'яса і овочів при смаженні;
  • для манника – пирога з сухої крупи і звареної каші;
  • в ягідних мусах, киселях;
  • для сирників, кексів, печива;
  • як посипання дека, щоб не підгоріли пироги.

Подивіться на упаковку перед покупкою крупи! Крупа сорти “М” більше підходить для каш, котлет і запіканок. Марку “Т” рекомендують використовувати для приготування солодких страв, супів і фаршу.

Чим можна замінити манку в приготуванні страв

Якщо необхідної крупи не виявилося на кухні, а вона потрібна для приготування страви за рецептом,або ж з якої-небудь причини вживати її не можна, можна сміливо замінити її іншими, схожими за своїм складом і особливостям, інгредієнтами.

Протипоказання

Якщо занадто часто вживати кашу з цієї крупи, то можна спровокувати розвиток різних патологій.

А саме:

  • алергічні реакції у вигляді висипу, екземи;
  • розлади кишечника у вигляді діареї, метеоризму;
  • зниження засвоєння кальцію, що загрожує патологіями кісткових тканин;
  • ожиріння.

Через те, що речовини в складі крупи не дають кальцію повноцінно всмоктуватися в кров, а значить, надходити в необхідному обсязі до органів, годувати манною кашею дітей, яким не виповнився 1 рік, педіатри не рекомендують.

Адже саме ця дитина стрімко росте, і кальцій необхідний для нормального розвитку всіх систем, перш за все кісткової.

Ще одна причина, коли манка не бажана в раціоні малюків, – вміст крохмалю в кількості, яка не може засвоїтися дитячим організмом. Непідготовлений шлунок просто не може впоратися з такими обсягами, що негативно відбивається на його мікрофлорі. А це вже перший крок до тяжких патологій шлунково-кишкового тракту.

Крім дитячого віку, протипоказаннями до вживання манної крупи є:

  • целіакія (алергія на глютен, що знаходиться в злаках);
  • цукровий діабет;
  • хронічні захворювання органів шлунково-кишкового тракту.

Тим, хто дотримується дієти, людям, схильним до ожиріння, і спортсменам краще не вводити продукт в раціон, щоб разом з порцією манної каші не отримати пару зайвих кілограмів.

Меню повинно бути різноманітним і збалансованим. Манна крупа принесе користь організму при помірному і правильному використанні.

Источник: https://www.brovarnya-rivne.com/articles/dom/manka-iz-kakogo-zerna-delaetsya-poleznie-svojstva-primenenie-v-kulinarii-chem-mozhno-zamenit.html

Чем полезна и вредна манка и стоит ли ее включать в свой рацион

Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

Всем известна польза каш для человеческого организма. В последнее время, врачи и специалисты часто спорят о том, насколько манная крупа из пшеницы необходима организму. Манка польза и вред которой вызывают постоянные вопросы рассматривается в этой статье.

Предоставляет ли она хоть какую-то пользу и ценность для здоровья.  Педиатры и вовсе, рекомендуют родителям не кормить своих малышей крупой. А вот бабушки наоборот утверждают, что каша очень полезна, ведь они на ней выросли.

Стоит ли добавлять в свой рацион мелкую крупу? Ответить для себя на этот вопрос можно будет после рассмотрения  характеристик продукта, его состава, пользы и возможных противопоказаний.

Манка: польза и вред крупы    

Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.

Полезные свойства для организма:

  • Содержит много клетчатки;
  • Выводит из организма ненужные жиры и соли;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Содержит большое количество белков;
  • Надолго насыщает организм;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • Улучшает работу мозга.

Польза для взрослых    

Для взрослых показана к употреблению после операции, для  быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и  появляются силы.

Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.

При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.

Действительно ли женщины худеют на манной крупе    

Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.

Польза для детей     

В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.

Противопоказания и возможный вред    

Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи  тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
  2. Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
  3. Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
  4. Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.

Отдельно стоит выделить вред каши для детей:

  • В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
  • глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
  • Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.

Из чего делают манку    

Прежде чем решить, полезна или же вредна крупа, предлагаю узнать, как  и из чего ее делают.

Крупу делают из обычной пшеницы.  Манка это частицы раздробленной пшеницы, отличающиеся от крупы пшеничной, способом очистки и уровнем помола. Сначала происходит очистка и обдирка зерна, отсеивание отрубей.

После следует процесс дробления пшеницы и просеивания через сита разного диаметра, отделяя фракции размером примерно в  0,5 мм. Эти частицы эндосперма проходят еще несколько циклов, которыми являются обработка, обогащение и шлифовка.

В процессе которых уменьшается жирность крупы, зольность и количество клетчатки и конечный продукт становится более диетическим.

Сортовое разнообразие    

Крупа манная бывает трех видов, каждый из которых имеет свои характеристики, выражающиеся в качестве, сроках и условиях хранения, стоимости и условиях варки.

  1. Первая из них это марка «М», имеет белый цвет, производящаяся из пшеницы мягких сортов. Этот сорт крупки используется для приготовления каш, так как довольно быстро варится и сильно увеличивается в размерах.
  2. Марка «Т» производится из более твердых сортов и имеет крупинки почти прозрачного цвета с острыми краями. Такой вид крупы не сильно увеличивается в объемах, но ее вкус намного насыщеннее. Манка марки «Т» идеально подходит для выпечки, а также добавления в фарш.
  3. Марка крупы «МТ», имеет неоднородную форму и цвет, поскольку получают ее смешивая твердые и мягкие сорта пшеницы. Гранулы такой крупы имеют белый цвет, но встречаются и кремового, и желтого цвета.

Биохимический состав продукта   

Манка — питательная крупа, обогащающая человеческий организм большим количеством белков, углеводов, клетчаткой и микроэлементами. Пищевая ценность продукта: на 100 гр. крупы приходится:

  • Жиров-1 г;
  • Белков-10 г;
  • Углеводов-70,5 г;
  • Клетчатки-3,5 г;
  • Воды-15 г.

Состав крупки разнообразен по химическому содержанию, где присутствуют:

  • Витамин Е.
  • РР кислоты.
  • Витамины В1, В6, В9.
  • Калий и кальций.
  • Магний.
  • Фосфор
  • Железо.
  • Цинк.

Как выбрать манную крупу

Для того, чтобы  приготовленные блюда с ее добавлением имели приятный вкус и пользу свою не утратили, следует знать как правильно выбирать крупу на прилавках магазина. Помочь выбрать продукт помогут рекомендации:

  • Крупка должна быть в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Только так можно убедиться в качестве продукта.
  • Обращайте внимание на цвет, с его помощью можно определить состав крупы. Белые и кремовые цвета гранул скажут вам о том, что крупа относится к марке «М», а вот крупинки кремового цвета с ребристыми краями относятся к марке «Т».

Другие виды манки

Существует и другие разновидности манки:

Кукурузная манка производится из кукурузы, имеет насыщенный желтый цвет с ароматом вареной кукурузы. Калорийность крупы составляет около 310 кКал, в 100 г продукта. Пищевая ценность: углеводов на 100 г содержится до 50 г, белков около 23 г и жиров до 1,5 г.

Крупа не содержит в своем составе ГМО и глютена. Обладает таким полезными свойствами:

  • Наполнена клетчаткой, помогающей для нормального пищеварения;
  • Являясь природным скрабом, клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • Благодаря содержанию кремния в составе, необходима для укрепления ногтей,  улучшения роста волос;
  • Обладает низким уровнем аллергенности, поэтому не противопоказана для детского питания.

Крупу используют для приготовления каши, которую приправляют вареньем, ягодами, фруктами. Добавляют при замесе теста, варят несладкую мамалыгу. Вред крупки заключается в том, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения тяжести в ЖКТ.

Манка гречневая производится из гречневой крупы. По внешнему виду напоминает манку пшеничную, но отличается цветом и запахом. Крупа изготавливается по современным стандартам, без содержания глютена, в ней до 350 кКал. Белков около 13 г, жиров до 3 г, углеводов до 70 г.

Как и другие крупы имеет полезные свойства для организма. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря которым:

  • Улучшается работа кишечника;
  • Уравновешивается нервная система;
  • Нормализуется уровень холестерина;
  • Повышается гемоглобин, необходимый для клеточного дыхания.

Из гречневой манки готовят кашу, используют в качестве добавки при выпечки сдобы, блинов, мясного фарша. Из вредных свойств можно отметить индивидуальную непереносимость.

Крупа манка польза и вред которой мы рассмотрели в этой статье, обладает многими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Употребление продукта полезно как для взрослых, так и для детей. Кашу рекомендуется включать в свой рацион в пределах разумного и тогда она, несомненно, принесет много пользы.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/manka

Чем можно заменить манку в сырниках и творожной запеканке

Манка: из какого зерна делается, полезные свойства, применение в кулинарии, чем можно заменить

О пользе творога большинство людей помнит еще с детства, но далеко не всем нравится этот «своенравный» кисломолочный продукт. На помощь в такой ситуации приходят самые разнообразные блюда. Согласитесь, мало кто устоит перед пышными поджаристыми сырниками и нежной творожной запеканкой.

Поскольку эти изделия состоят из творога более чем на 90%, их польза для здоровья неоспорима. Сырники — это не только вкусное лакомство, но и возможность нормализовать обмен веществ, наладить функционирование нервной системы и внутренних органов, восполнить в организме запас кальция и фосфора, укрепить ногти и волосы.

Каждая хозяйка готовит сырники и запеканки по-разному, вариаций их приготовления на сегодняшний день великое множество. Неизменным остается одно — добавление в творожную массу манной крупы.

А ведь ее можно заменить малокалорийным ингредиентом с более ценным составом, сделав творожное блюдо еще полезнее. А заодно удивить своих близких вкусной выпечкой по новому рецепту!

Зачем заменять манку на другой ингредиент

Хоть нам уже и сложно представить сырники без манки, на самом деле, она не так уж и полезна. Вот с чем это связано:

  • Для производства манки зерно очищают от зародышей, вместе с которыми оно лишается большей части витаминов, клетчатки и минералов.
  • В основе манной крупы лежат простые углеводы, а это основной источник лишнего веса. Помимо ненужных сантиметров они нарушают работу пищеварительной системы, приводят к запорам и ухудшают состояние кожных покровов.
  • Некоторые производители добавляют в манку химические реагенты, чтобы улучшить товарный вид. Так что белоснежный оттенок крупы вовсе не показатель ее качества.
  • Манная крупа — довольно калорийный продукт, 328 ккал на 100 г. Плюс ко всему, склонный поглощать большое количество жира во время жарки, что повышает калорийность выпечки.
  • Чрезмерное употребление манки может спровоцировать развитие аллергии.

Исключить манку из рациона в обязательном порядке необходимо:

  1. при наличии аллергии на глютен (целиакия);
  2. диабетикам (способствует повышению уровня глюкозы);
  3. во время соблюдения диеты для похудения;
  4. при ожирении;
  5. при наличии заболеваний ЖКТ;
  6. спортсменам;
  7. детям до одного годика (желудку ребенка сложно справиться с обильным количеством крахмала).

Чем можно заменить манку в сырниках

Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:

  • Овсяные хлопья. Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, чем ценна при диабете, и предупреждает развитие тромбов. Текстура теста с хлопьями станет более податливой, упругой, и сырники не будут крошиться при жарке.
  • Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.
  • Овсяная мука придает сырникам большую плотность и делает их сытнее. Примечательна ее способность оказывать положительное воздействие на весь организм в целом. Ценные элементы овса: тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
  • Рисовая мука, напротив, облегчит структуру сырников и придаст им нежность. В кулинарии нет аналогов рисовой муке по содержанию легко усваиваемых аминокислот и целому набору витаминов из группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен, поэтому может применяться в качестве замены манки для больных целиакией.
  • Кокосовая мука не используется самостоятельно. Как правило, небольшое ее количество смешивают с обыкновенной мукой для придания блюду характерного аромата.
  • Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Такой продукт богат тиамином и пищевыми волокнами. Единственный недостаток заключается в следующем: при добавлении ее в тесто как основного загустителя, она липнет к рукам. Чтобы решить эту проблему, можно смешать ржаную муку с обычной.
  • Крахмал. Нужной консистенции можно добиться и с помощью крахмала, как картофельного, так и кукурузного. Он не повлияет на вкус изделий, зато обогатит их калием, вымывающим лишнюю жидкость из организма, и пищевыми волокнами.
  • Отруби. Приверженцы здорового питания нередко добавляют в сырники отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые. Это ничто иное, как поверхностная оболочка зерновых культур. Для человеческого здоровья отруби бесценны, поскольку впитывают в себя всю грязь словно губка и выводят ее из организма. Помогают похудеть и улучшить обмен веществ.
  • Крупа. Перемолотая гречневая или кукурузная крупа также свяжет свободную влагу. Кроме того, крупа — это сложный углевод, требующий от организма немаленькой затраты энергии на переваривание, а значит способствующий похудению. Оба вида крупы богаты макро и микроэлементами, клетчаткой и аминокислотами.
  • Миндальная стружка придаст сырникам необыкновенный аромат и вкус, свяжет воду и обогатит блюдо витаминами А, С, Е, клетчаткой, фитостеролами и микроэлементами.
  • Сухари. Не самая удачная, но вполне приемлемая альтернатива манке. Молотые сухари прекрасно впитывают влагу и придают тесту нужную консистенцию, благодаря которой сырники будут прочно держать форму до и после жарки.
  • Мука из зародышей пшеницы. Это перемолотые ростки зерна, насыщенные бета-каротином, витаминами группы В. Содержат большое количество минералов, в особенности кальция — в 2 раза больше, чем в целом зерне. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и подросткам для наращивания мышечной массы.

Как приготовить пышные сырники без манки

Качество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый. Он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными.

Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать.

Панируют готовые сырники в муке. Для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму.

Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. После чего переворачивают и обжаривают со второй стороны. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.

Сырники можно подавать со сметаной и всевозможными соусами. Например, перетереть ягоды со сметаной и сахаром.

Чем заменить манку в творожной запеканке

Первую запеканку из творога приготовили французские повара, соединив творог, сметану, взбитые яйца и сахар. О манке не шло и речи. Ее начали добавлять хозяйки, использующие жидкие сорта кисломолочного продукта. Манка отлично поглощала жидкость и придавала запеканке обновленный вкус.

Мы привыкли воспринимать творожную запеканку как десерт. Но оказывается, ее можно готовить и как основное блюдо, например, с грибами, картофелем, мясом, овощами. В таком случае манку легко можно сменить мукой.

Энергетическая ценность запеканки составляет менее 200 ккал. А если заменить манку другим ингредиентом, а сахар медом (в жидком виде), то даже применение творога с высокой жирностью не станет помехой для включения блюда в диетическое меню.

Как повысить вязкость массы для творожной запеканки

Вместо манки в десерт часто добавляют пшеничную муку — 70 г на 0,5 кг творога.

Оздоравливающего эффекта можно добиться с помощью кукурузной муки, которой свойственно замедлять старение, предупреждать авитоминоз, сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в случае с сырниками, для запеканки подойдут отруби, крахмал, сухари для панировки, молотая крупа, овсянка или «Геркулес».

При желании можно приготовить запеканку с ягодами или фруктами. Они также могут послужить заменой манке. Например, банановое пюре славится неплохими связывающими свойствами.

Функцию загустителя можно возложить на печенье или отварной рис.

Если творог для запеканки взят жирный и сухой, никаких связывающих ингредиентов не потребуется.

Как приготовить вкусную запеканку без манки

Хоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:

  1. Жирный творог протирают через сито или взбивают блендером, чтобы придать выпечке пышность и нежность. Для приготовления рыхлой запеканки достаточно перетереть творог вилкой.
  2. Если под рукой оказался только обезжиренный творог, можно повысить его жирность с помощью сливочного масла либо сметаны. Но не более одной ложки, а то придется добавлять муку.
  3. Запеканку помещают в слегка разогретую духовку. При резком воздействии высокой температуры ее поверхность моментально покроется корочкой и треснет. А неопытная хозяйка сочтет это результатом отсутствия муки.
  4. Нельзя перебарщивать с яйцами, при их избытке блюдо будет вязким и «резиновым». Если взбить белки отдельно от желтков, десерт станет воздушным и легким как суфле.
  5. Если вы используете муку, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.

Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:

  • Творожная запеканка с мукой. 500 г протертого творога соединить с солью, 3 ст. л. просеянной муки, одним яйцом, 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешать.

    Противень смазать маргарином и обсыпать панировочными сухарями. Поверх уложить тесто, выровнять верхний слой и залить 100 г сметаны. Запекать при температуре 180°С в течение 30 минут.

Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления.

  • Творожная запеканка со сливками. Такую запеканку следует готовить в глубокой форме для выпекания, в противном случае она не поднимется. Сливки можно заменить нежирным молоком, чтобы снизить калорийность блюда.
    Смешать с помощью блендера 250 г творога, 2 желтка яиц, 150 г сливок, 2 ст. л. сахара. Во второй емкости взбить белки и ввести в общую массу. В смазанную маслом форму переложить смесь и запечь 30 минут при 200 °С.

Поскольку в таком рецепте отсутствует загуститель, середина запеканки может показаться сыроватой. Просто подождите, пока блюдо остынет.

Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/11/12/chem-mozhno-zamenit-manku-dlya-prigotovleniya-syrnikov-i-tvorozhnoj-zapekanki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.