Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека

Содержание

Манная каша на молоке и воде взрослым и детям: польза и вред для здоровья человека, применение для похудения

Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека

«Кушай кашку! Ложку за маму! Ложку за папу!» — приговаривают родители, пытаясь накормить малыша. Но кашу едят не только дети, но и взрослые. И одна из самых распространённых в нашей стране — манная. Насколько она полезна, узнаете из статьи.

Depositphotos.com. lisaaMC.

Манная каша появилась на Руси 800–900 лет назад. Цена была велика настолько, что позволить её себе могли только обеспеченные люди. В годы советской власти манная крупа стала доступной благодаря тому, что делалась из остатков от обработки пшеницы.

Разновидности подходящей для каши манки

Перемалывая пшеничную муку, просеивая её, отделяют более крупные частички, которые затем шлифуют. В процессе с крупинок удаляется жир и клетчатка. При этом свойства исходного сырья напрямую влияют на свойства крупы.

Манка бывает нескольких сортов в зависимости от качества и цвета, а также степени развариваемости.

Маркировка на упаковке:

  • «М» — мягкие сорта, крупинки легко набухают и склеиваются.
  • «Т» — твёрдые сорта, крупа считается более полезной, меньше набухает, остаётся рассыпчатой.
  • «МТ» — смесь манки мягких и твёрдых сортов в соотношении 4:1.

Состав и калорийность

Манная крупа содержит много белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов:

  • витамины B1, B2, B6, B9, PP, E;
  • макро- и микроэлементы: натрий (Na), кальций (Ca), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), железо (Fe).

Калорийность каши:

КашаКалорийность, ккал на100 гНа водеНа молоке
Манная8098
Гречневая110142
Овсяная88102
Рисовая7897
Пшённая90103
Ячневая76111
Перловая109150
Пшеничная90137

Ячмень — полезные свойства и применение в народной медицине.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом, есть или не есть манную кашу, мы озадачились поиском отзывов врачей разных направлений.

Для пищеварительной системы

Гастроэнтерологи отмечают такое свойство манной каши, как её слизистость. Данная консистенция позволяет обволакивать стенки желудка, что способствует:

  • снижению болевого синдрома;
  • заживлению эрозии и мелких трещинок;
  • очищению ворсинок слизистой от вредных веществ;
  • нейтрализации раздражающего действия желудочного сока.

На заметку. Одним из отличительных свойств манной каши является то, что она не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всасывание питательных веществ происходит в нижних отделах кишечника.

Блюдо можно употреблять при гастрите — поверхностном, эрозивном, с пониженной или повышенной кислотностью. В период обострения гастроэнтерологи рекомендуют готовить его на воде. Когда симптомы стихнут, в период ремиссии, кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорциях 1:1.

Продукт содержит глютен (клейковину), который как раз отвечает за вязкость и слизистость. Если у человека аллергия на этот пшеничный белок, блюдо может нанести вред здоровью, ухудшив состояние кишечных стенок, лишив их ресничек.

Внимание! Перед употреблением в детском возрасте необходима консультация педиатра, который поможет выяснить, есть ли у ребёнка непереносимость глютена.
При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются.

Есть такое блюдо можно до трёх раз в неделю, обязательно в тёплом виде. Повторный подогрев пищи не рекомендуется из-за больших потерь питательных компонентов.

При панкреатите

Как и при заболеваниях желудка, манная каша оказывает лечебное действие при воспалении поджелудочной железы:

  • слизистый продукт, обволакивая стенки пищевода, мешает проникновению микробов в ЖКТ, а также способствует выведению лишней слизи;
  • мягкая структура не травмирует стенки пищеварительного тракта;
  • пользу приносит содержащийся в каше в достаточном количестве белок;
  • благодаря отсутствию растительных волокон, не стимулирует газообразование, снижает кишечные колики и сопутствующий болевой синдром.

Перечисленные полезные свойства манной каши определили её первенство среди других блюд, которые можно давать пациентам при обострении панкреатита. Блюдо готовят жидким — на воде.

В период спада воспаления поджелудочной железы, а также во время ремиссии больным разрешены более плотные блюда с манкой: манники, сладкие каши, творожные запеканки, выпечку.

Крупу также добавляют в фарш из мяса или рыбы для приготовления диетических тефтелей.

Для диабетиков

Осторожно! При диабете, особенно второго типа, манная каша опасна. Крупа очень калорийна и способствует увеличению веса пациентов. Также у неё высокий гликемический индекс (ГИ = 70), а значит, она способна вызвать резкий скачок сахара в крови.

Поэтому перед введением в рацион диабетика необходима консультация эндокринолога.

Блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с фруктами, орехами или цедрой лимона (они уменьшают всасываемость ключевого ингредиента).

При подагре

Можно ли употреблять манную кашу при подагре?

Манка — одна из немногих круп, разрешённых при этом заболевании, связанном с отложением в тканях солей мочевой кислоты. С другой стороны, она запрещена при избыточном весе, который усложняет ходьбу пациентов с поражением суставов стоп.

Справка. Поскольку больным подагрой следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, важно знать, что манная каша содержит не намного больше этих веществ, чем, например, рисовая.

При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты.

Применение для похудения

Манную кашу, сваренную на воде, иногда применяют для похудения. Но учитывая, что крупа является очищенной, в ней не очень много питательных веществ. Поэтому использовать её для монодиеты можно не более 3–5 дней подряд.

Больше пользы худеющим принесёт блюдо с добавлением ягод, фруктов и орехов, но без соли и сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

В основе манной каши — быстрые углеводы и сахара. Благодаря им заряд энергии быстро пополняется. Но и быстро расходуется, в результате чего наблюдается упадок сил и вновь возникает потребность в еде. Именно эти свойства объясняют введённые медиками ограничения на употребление продукта диабетиками и людьми с избыточной массой тела.

Манка содержит глютен — сильный аллерген. Людям с непереносимостью глютена (целиакией) блюда с содержанием этой крупы строго противопоказаны.

Фитины и кальций

Некоторое время назад в чатах, обсуждающих пользу и вред манной каши, возник вопрос о фитине, который содержится в крупе. Особый интерес представляет составная часть фитина — инозитол. Именно это вещество усложняет всасывание кальция, который так необходим организму человека.

Как показали лабораторные исследования, в манной каше количество фитина незначительно, но зато много фосфора (P в 4 раза больше, чем Ca), который тоже усложняет всасывание кальция.

Но если каша сварена на молоке, недостаток кальция частично компенсируется.

Польза и вред для взрослых

Для мужчинДля женщин
Мужчинам, которые занимаются физическим трудом, терпят большие энергозатраты, манная каша с молоком и сливочным маслом придаст силЖенщинам блюдо на воде без добавления масла и сахара, но с орехами или фруктами поможет сбалансировать диету, послужит источником витаминов и микроэлементов в процессе похудения. Тогда как некоторые другие каши содержат более грубые растительные волокна, способные навредить желудку
Манная каша рекомендована мужчинам, занимающимся спортом, стремящимся набрать массу телаПродукт может стать лёгким завтраком, если сварен на воде с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного) и зелени

Чем полезна льняная каша для организма.

При беременности, кормлении грудью

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять манную кашу нужно с осторожностью.

Польза:

  • наполняет организм энергией;
  • насыщает калием, который полезен для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша;
  • не вызывает чувства тяжести в абдоминальной области после употребления;
  • мешает всасыванию вредных веществ в кишечнике.

Вред:

  • стимулирует набор веса, что чревато свойственными для беременных отёками, ухудшением состояния суставов и сосудов (вплоть до варикозного расширения вен);
  • входящий в состав манки фосфор может мешать усвоению кальция и витамина D3, столь необходимых маленькому ребёнку;
  • при частом употреблении ухудшает усвоение железа, чем может ускорить развитие анемии, опасной для беременной женщины и её будущего малыша.

Для пожилых

Преимущества для пенсионеров:

  • Пожилые обычно вспоминают про манную кашу, когда возникают проблемы с зубами. Блюдо не требует жевания, поэтому подойдёт даже людям очень преклонного возраста.
  • Благодаря обволакивающим свойствам, помогает при проблемах с желудком и поджелудочной. Но глютен может истончить стенки кишечника у больных целиакией.
  • Манную кашу часто дают после перенесённых операций, в период восстановления после тяжёлых болезней, поскольку она придаёт энергии, имеет лёгкую консистенцию.
  • Из-за невысокого содержания белка продукт разрешён к употреблению при заболеваниях почек, когда требуется соблюдать низкобелковую или безбелковую диету.

Роль в питании детей

Педиатры советуют вводить в прикорм этот продукт с осторожностью, в первую очередь — из-за риска аллергии.

Если у ребёнка появились высыпания, изменилась консистенция стула, беспокоит живот после употребления манной каши, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Известный детский врач Комаровский отмечает бесполезность манной каши для детского рациона, так как крупа для неё производится из очищенного зерна, а, следовательно, содержит мало полезных веществ и долго переваривается. Но, отмечает доктор, её можно дать на ночь малышу, который испытывает сильное чувство голода. Это поможет ребёнку уснуть.

На молоке или на воде?

Манку варят и на воде, и на молоке, и на смеси этих двух жидкостей (в разных пропорциях).

  • Каша на молоке обладает высокой калорийностью, поэтому будет полезна людям, восстанавливающимся после болезни или операции, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.
  • Каша на воде больше пользы принесёт людям, желающим снизить вес или страдающим непереносимостью молока.

Для всех остальных лучше варить манку на воде с добавлением молока (классическая пропорция жидкостей — 1:1).

Утром или на ночь?

Каша из манки переваривается достаточно долго, заставляя желудок работать всю ночь. Поэтому целесообразней употреблять её в первой половине дня.

После завтрака или обеда необходимо потратить полученные калории, иначе они отложатся в жировую ткань. Поэтому диетологи не рекомендуют есть манную кашу перед сном.

Как часто можно есть

Часто есть такое блюдо не рекомендуется: достаточно 2–3 раз в неделю. Ведь человеку необходимо получать витамины и микроэлементы, содержащиеся в других продуктах.
Следовательно, нужно стремиться разнообразить свой рацион.

Почему хочется манной каши

Иногда человек испытывает потребность в манной каше. Почему? Манка содержит много калия, а также оказывает помощь организму при серьёзных физических и умственных нагрузках, возвращая силы и энергию.

Рецепты

В кашу можно добавлять сливки, ваниль, корицу. Также она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами.

Альтернатива коровьему молоку. Блюдо можно приготовить на кокосовом или овсяном молоке. Это уменьшит его калорийность. Такая пища подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету, страдает от непереносимости коровьего молока.

В какой кастрюле лучше варить

Перед приготовлением манной каши важно знать, какую кастрюлю можно использовать. Манка достаточно капризна и часто прикипает ко дну.

Совет. Выбирайте посуду из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Поскольку в эмалированной и алюминиевой — крупа быстро пригорает.

Как сварить без комочков

Рецепты приготовления на воде различны: можно засыпать манку в кипящую воду или залить половиной холодной воды и оставить на 5 минут для набухания, после чего поместить в кипящую воду. После закипания кашу, как на воде, так и на молоке, варят не более 5 минут.

Крупа в процессе варки может комковаться, поэтому её нужно добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Совет. Некоторые повара предлагают засыпать манку в холодную воду, чтобы избежать появления комочков. Такой способ пригодится начинающим кулинарам. Но постоянное помешивание во время кипения всё равно необходимо.

Таблица пропорций для приготовления каши

Разновидность кашиКоличество крупы на 1 стакан жидкости
Жидкая для бутылочки1–2 ч. л.
Жидкая1 ст. л.
Густая2 ст. л.

В зависимости от качества крупы, возможно, придётся подкорректировать пропорции во время приготовления. Но помните: манке нужно время на разбухание.

Моментального эффекта при её добавлении в жидкость не наступает.

Советы по выбору и хранению

Depositphotos.com. lisaaMC.

Внимание! При хранении манки важно учитывать, что она произведена из зерна, а значит, в ней могут завестись жучки, пищевая моль. Чтобы этого избежать, после вскрытия крупу надо пересыпать в герметичную ёмкость, у которой нет двигающегося носика.

Держать тару с манкой следует в тёмном месте, вдали от света и источников тепла, при влажности примерно 70 %.

Хранится крупа 7–8 месяцев, после чего начинает терять свои полезные свойства. Если продукт стал горьковатым — это признак нарушения условий хранения.

Какая каша полезнее: овсяная или манная

Манная каша — продукт, к которому относятся крайне неоднозначно и потребители, и врачи. Но и полностью отказываться от неё не стоит. Поскольку она может принести не меньше пользы, чем овсяная каша.

Оба блюда обладают обволакивающими свойствами, но овсянка содержит грубые растительные волокна, которые могут быть опасны при некоторых заболеваниях.

Кус-кус — польза и вред, состав и калорийность.

Источник: https://poleznenko.ru/manka.html

Манная каша: польза и вред для здоровья человека

Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека

ПользаВред
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа.
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника.С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника.Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением.
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения.Может вызвать аллергические реакции.
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет.Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью.
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка.Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии.
Подходит для питания лиц в послеоперационный период.

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем.

Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания.

При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года.

Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион.

За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека.

Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья.

В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ.

Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал.

Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению.

Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Вредные свойства

Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.

  1. Продукт вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Поэтому манку не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Аллергия возникает по причине высокого содержания в крупе глютена – белка, плохо усваиваемого детским организмом.
  2. Чрезмерное употребление этой каши приводит к развитию непереносимости глютена – целиакии, приводящей к истончению стенок кишечника, плохому всасыванию полезных и жизненно важных веществ, микроэлементов.
  3. В манке содержится фитин, вещество, насыщенное фосфором, вступающее в реакцию с находящимся в организме кальцием. Фитин разрушает кальций, выводя его из организма. Особенно опасно данное явление для еще неокрепшего детского организма, для которого кальций играет немаловажную роль в развитии костно-мышечной системы.
  4. Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита, ухудшению защитной функции клеток, снижению иммунитета.

Манка не рекомендована к употреблению детям до года!

Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.

Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.

Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.

Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.

Манная каша вредна при сахарном диабете

Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • медленной выработке инсулина;
  • увеличению показателей глюкозы в крови.

Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

  1. Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
  2. Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
  3. В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
  4. В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами.

Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость.

Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/mannaya-kasha-polza-i-vred-dlya-cheloveka.html

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека
Полезные советы

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Вред манной каши

  1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.

  2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса.

    Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

  3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

  4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

  5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция.

    Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом.

    У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

  6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

Манная каша для детей

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

Польза манной каши для детей

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. “Нет” комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tak-polezna-vse-taki-mannaya-kasha-ili-vredna.html

Польза и вред манной каши для организма

Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека

Манная каша – популярное блюдо, которое знакомо многим людям с самого детства, пожалуй, не найдется такого человека, кто бы хоть раз не пробовал этого блюда. И это совершенно неудивительно – она содержит в себе огромное количество питательных веществ.

Помимо всего прочего манка сытная и заряжает организм энергией. Но несет ли манная крупа вред человеческому организму? В данной статье будут изучены все важнейшие аспекты.

Что собой представляет манка

Манка – крупа производится из зерен пшеницы, бывает твердого, мягкого и смешанного помола, крупа мелкозернистая. Манную крупу используют как в первых блюдах (манные галушки, засыпка), так и во вторых блюдах (котлеты, запеканка, оладьи, биточки). Популярна манка и в сладких блюдах, ее успешно используют для приготовления: мусса, манника, суфле, пудинга и т.д.

Манная каша обладает свойством быстро развариваться, поэтому ею зачастую кормят детей, она отлично подходит и для диетического питания, особенно в послеоперационный период, при нарушениях в работе желудка. Манка содержит: фолиевую кислоту, пищевые волокна, тиамин, крахмал, ниацин и клетчатку, а также фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Может ли навредить манка

К глубокому сожалению манка способна принести не только пользу, но и вред. Существуют некоторые особенности манной крупы способные вызвать тяжелейший патологический процесс и побочные эффекты.

  • Манка обладает рядом противопоказаний, которые в принципе присущи каждому полезному продукту. Необходимо учитывать, что крупа содержит большим коэффициентом углеводов, потому нельзя кормить маленького ребенка до года.
  • Детский желудок не в состоянии переварить тяжелые соединения углеводов. Манка покрыта глиадином, это фермент который оказывает губительное влияние на кишечный ворс.
  • При неконтролируемом кормлении ребенка манкой, может возникнуть ожирение.
  • Частое потребление каши приводит к недостатку в организме кальция и железа.
  • За счёт большого содержания глютена в манки даже крепкий организм может получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно следить за тем, сколько в день потребляется этой крупы.

Как правильно готовить манную кашу

Полезные свойства манной крупы напрямую зависят от того, как ее приготовили. Вначале следует правильно выбрать крупу. Как говорилось ранее, существует манка трех видов:

  • Твердый сорт (Т);
  • Мягкий сорт (М)
  • Смешанный сорт (МТ).

Лучше покупать крупу для каши из мягких сортов, на пакете будет указана маркировка — М. Готовить ее можно и на молоке и просто на воде, это кто как больше любит. Но нужно знать, что молочная каша калорийная. Каша умеренной густоты должна обладать таким соотношением: 7 чайных ложечек крупы на 200 мл молока. Чтобы приготовление каши не было проблемным, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Готовить кашу лучше в алюминиевой емкости. Чтобы исключить пригорание, необходимо на дно посуды налить немного воды. После чего вливается молоко и доводится до кипения.
  2. Далее можно добавить сахар или мед.
  3. Следующий шаг – добавление соли (щепотку).
  4. Во время высыпания крупы, необходимо непрерывно помешивать молоко.
  5. От времени варки будет зависеть сохранение полезных свойств каши. В среднем блюдо готовится от семи до пятнадцати минут, но не более того.
  6. Готовую кашу необходимо убрать с огня и по желанию добавить ягоды и фрукты.

Подведение итога

Манка приносит пользу человеческому организму при дозированном и регулярном ее потреблении. Блюдо способно восполнить нехватку кальция, как у взрослых, так и у малышей, а также у людей преклонного возраста.

Помимо этого манная каша помогает при малокровии. Манная каша показана беременным девушкам, так как она формирует скелет будущего малыша, в общем, чтобы данный продукт приносил пользу организму, необходимо его использовать рационально, все должно быть в меру.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.