Манник на кефире — 9 очень вкусных рецептов приготовления воздушного и рассыпчатого манника

Содержание

Манник на кефире: Топ вкусных рецептов очень воздушного и рассыпчатого манного торта

Манник на кефире — 9 очень вкусных рецептов приготовления воздушного и рассыпчатого манника

Всех приветствую!

Манник – простейший пирог и любимец многих хозяек, ведь для его приготовления требуется минимум затрат и времени, а результат всегда потрясающий. Если к вам неожиданно нагрянули гости, или у вас закончились сладости к чаю, то такой сладкий торт всегда спасет ситуацию.

Конечно, можно напечь гору плюшек или же других сладостей, а также приготовить горячие вторые блюда, и получится настоящий праздник. Никто не против наверно от таких веселых и вкусных посиделок, не так ли?

Пирог по названием манник в предыдущий раз мы с вами готовили на молоке и тогда он тоже получился восхитительным на вкус. Предлагаю теперь его заменить на кефир и он получится внутри довольно влажным, но в тоже время рассыпчатым, как песочное тесто. Будет плотным и хорошо подымится. Для этого конечно нужно соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.

Что ж, на сегодняшний день можно испечь множество видов тортов с манной крупой. Предлагаю начать наше знакомство с традиционного рецепта.

Очень вкусный манник на кефире в духовке — рецепт воздушного пирога

Есть одно правило, которое надо соблюдать при приготовлении абсолютно любого манника – заливаем манку кефиром и даем смеси постоять 1 час.

Муку в данный вид выпечки не добавляют или кладут совсем чуть-чуть, т.к. здесь ее роль выполняет манная крупа.

Кефир желательно брать пожирнее, так пирог будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухофрукты, цукаты, изюм – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л
  • уксус.

Этапы:

Берем глубокую емкость, наливаем туда кефир, добавляем гашенную соду и засыпаем манку. Перемешиваем и оставляем на 1 час.

Пока крупа набухает, мы приступаем к приготовлению следующей части теста. Вначале следует размягчить сливочное масло (сделать это можно в микроволновке, либо предварительно вынуть его из холодильника). Затем смешиваем его с сахаром и вбиваем яйцо. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Берем кефир с манкой и соединяем их со второй частью теста. Затем добавляем в наше тесто просеянную через сито муку и тщательно все перемешиваем.

Тесто готово, по вкусу можно добавить сухофрукты, изюм, либо цукаты, предварительно замочив их в кипятке на 30 минут.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом и вливаем в нее тесто. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить фруктами, или шоколадной глазурью.

Как я уже упоминала ранее, этот пирог частенько готовят без муки.

Предлагаю вашему вниманию именно такой рецепт, но готовить мы будем не в обычной духовке, а в новинке, которая есть сегодня практически в каждом доме – мультиварке.

В данном случае, не стоит переживать, что пирог может сгореть или наоборот быть сырым внутри. Достаточно выбрать правильную программу и манник получится идеальным.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 200г;
  • сахар – 200г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3шт;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло (для смазывания чаши).

Этапы:

Берем глубокую миску, смешиваем в ней кефир с манкой и оставляем для набухания на 60 минут.

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера 1-3 минуты, до получения пены.

Вливаем манно-кефирную смесь во взбитые яйца с сахаром и добавляем разрыхлитель.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем туда полученное тесто. Ставим режим выпека 1 час. После отключения, открыть крышку мультиварки и дать пирогу остыть 20 минут. Подавать можно с фруктами, предварительно полив манник сахарным сиропом, либо шоколадной глазурью.

Что есть у каждого дома? Правильно – варенье. Почему бы не попробовать добавить в этот простой и в то же время вкуснейший пирог, фруктовую нотку.

Варенье придаст маннику карамельный вкус и небольшую тягучесть. Главное требование – оно должно быть жидкое, чтобы тесто не получилось слишком густым.

Любой варенье сочетается с таким кулинарным шедевром, поэтому тут уж смотрите на свои вкусовые предпочтения.

Нам понадобится:

  • манка – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • варенье из груш – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г.

Этапы:

Для начала следует смешать кефир с манкой, и оставить смесь постоять примерно на час.

Пока манная крупа размягчается, готовим вторую часть теста. Взбиваем с помощью венчика в глубокой емкости яйцо с вареньем.

Затем добавляем муку, разрыхлитель и заранее растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Берем манку с кефиром и соединяем с полученной смесью.

Подготавливаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, который можно слегка смазать растительным маслом. Выливаем наше тесто и украшаем его фруктами из варенья.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Украшаем сахарной пудрой или подаем просто так. Приятного аппетита!

о том, как сделать пирог из манки с творогом

Творожный манник — это что такое ну очень вкусное, с одной стороны мягкое, а с другой рассыпчатое и очень соблазнительное на внешний вид. Ваши гости и вы просто будете очарованы таким лакомством. Пеките на здоровье, а в этом поможет вам данный ролик с ютуба. Заметьте он еще и с ягодами.

Манник на кефире с маком по классическому рецепту

Манник – универсальная выпечка, он сочетается с очень большим количеством разных ингредиентов. Хочу предложить вам интересный вариант в сочетании с маком. Удивлены?

Пирог приготовленный по этому рецепту, всегда получается пышный и невероятно вкусный.

Важно! Когда вы достанете торт из духового шкафа, накройте его полотенцем и дайте пирогу постоять 30-50 минут, так он станет еще нежнее и будет таять во рту.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л., либо ½ ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • семена мака — 2 ст.л.;

Этапы:

Первым делом берем чашку кефира, выливаем в любую углубленную емкость. Затем дополняем чашкой манной крупы и оставляем на 50-60 минут.

Через час добавляем к массе из манки и кисло молочного продукта сахар, разрыхлитель, яйца.

Теперь высыпаем туда же мак.

После следует растопить масло или маргарин, сделать это можно на водяной бане, либо в микроволновой печи. После добавляем его в тесто.

Берем муку, просеиваем ее и дополняем готовую смесь.

Все тщательно перемешиваем. После чего, берем форму, смазываем ее подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто.

Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 190 градусов. Ставим форму внутрь, выпекаем 40-50 минут.

Зебра из какао и манной крупы в духовке

Мы все знакомы с традиционным способом выпекания пирога, под названием «Зебра». Он имеет полосатый вид, благодаря которому он получил свое имя. Я предлагаю вашему вниманию вариант этого пирога, но с добавлением манки. Так он получается рыхлым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • манка – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Этапы:

Насыпаем в миску сахар, вбиваем туда же яйца, все тщательно перемешиваем, а лучше даже взбить при помощи миксера, до образования пены.

Добавляем к нашей смеси разрыхлитель и муку. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Манную крупу предварительно смешиваем с кисло молочным продуктом и даем ей постоять 1 час, чтобы она размякла. Теперь добавляем ее к нашему тесту.

Теперь следует разделить тесто на две части, в одну из которых добавляем какао.

Ставим духовку разогреваться до 170-180 градусов. Берем форму, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать в нее поочередно тесто. Вначале две столовые ложки светлого, затем сверху него две столовые ложки темного и так до конца чередуем. После можно сделать на пироге рисунок с помощью зубочистки.

Ставим в духовку на 40 минут. После приготовления, пока пирог еще горячий, можно залить его прямо в форме 1 или 2 стаканами молока, так он станет нежнее и мягче.

Манный торт с тыквой

Ну а теперь новинка этого года, вы только представьте что сейчас произойдет. Ведь манник с тыквой получится восхитительным на вкус и ярким на внешний вид. Это чудо, которое хочется есть не останавливаясь, просто пальчики оближите от такого десерта! Пробуйте и делитесь впечатлениями.

А еще, кстати данный шедевр готовится без масла, яиц и муки. Класс!

На этом все, готовьте манник, пробуйте разные рецепты и пишите свои отзывы и пожелания. Делитесь заметкой в социальных сетях. Всем всего самого доброго и позитивного. До свидания.

Источник: https://minyt-ka.ru/mannik-na-kefire.html

Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта

Манник на кефире — 9 очень вкусных рецептов приготовления воздушного и рассыпчатого манника

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.

Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.

Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра  для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

https://www.youtube.com/watch?v=dH_TzacZTEo

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

Нам понадобится;

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним  разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/mannik-na-kefire-vkusnye-recepty.html

Манник на кефире в духовке — рецепт вкусного и воздушного манника

Манник на кефире — 9 очень вкусных рецептов приготовления воздушного и рассыпчатого манника

Быстрая, простая и вкусная выпечка. Предлагаю Вашему вниманию рецепты вкусного десерта с добавлением кефира.

Манник  по моим рецептам быстрый в приготовлении и получится нежным и вкусным.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните  зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Манник с творогом на кефире — очень вкусный и воздушный

Данный пирог тоже очень прост, но творог придает ему уникальность.

Продукты для приготовления:

  • 200 г манки
  • Стакан сахара
  • Два яйца
  • 230-250 мл кефира
  • 300 г творога
  • ½ стакана муки
  • ½ чайн.л. ванилина
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

Шаг 1

В кефир всыпаем манку для разбухания на полчаса.

Шаг 2

Творог, сахар и ванилин растираем . Даем не много постоять для полного растворения сахара.

Шаг 3

Затем к этой массе добавим яйца. Добавим манку и все взбиваем миксером.

Шаг 4

Начинаем замес постепенно добавляя муку. В конце всыпем разрыхлитель.

Шаг 5

Разогреваем духовку до 180 °С, смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто на противень.

Шаг 6

Готовим пирог минут 40.  Духовку не открываем, чтобы тесто поднялось!

Манник на кефире без яиц — очень простой и вкусный рецепт

Продукты для приготовления:

  • 200 грамм манки
  • 150 г сахара
  • Кефир — 250 мл.
  • 10 г разрыхлителя
  • 100 г масла сливочного.

Процесс приготовления:

Шаг №1

В растопленное масло и всыпать в него сахар. Перемешать компоненты.

Шаг №2

В кефир насыпать манку и дать ей разбухнуть в течение 35 минут. После этого всыпать разрыхлитель с маслом и сахаром.

Шаг №3

Нагреть духовой шкаф до 180 °С, смазать противень маслом и посыпать крупой. Вылить тесто на противень и готовить 45-50 минут.

Манник с мукой и манкой — легкий и не дорогой рецепт

Компоненты:

  • Крупа манная — 200 г.
  • Три яйца
  • ½ литра кефира
  • Муки — 260-270 г.
  • Масло слив. — 130 г.
  • Сахар — 80 г.
  • 2 чайн.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

Соединить манку с кефиром на полчаса.

Сахар и яйца взбить с помощью миксера или блендера.

Масло растопить и добавить к взбитым яйцам.

Перемешать все ингредиенты, понемногу всыпая в них муку. Хорошенько помешать, до исчезновения комочков. В конце всыпать разрыхлитель.

Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, подготовить противень (как делали выше).

Равномерно переместить тесто на противень и выпекать 40-45 минут.

Манник на кефире без муки

Данный рецепт пирога готовится без добавления муки, но от этого десерт не становится менее вкусным.

Нам понадобится:

  • 350 г манки
  • 450 мл кефира 2,5%
  • Три куриных яйца
  • Масло слив. — 150 г.
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Манку и кефир смешать вместе и оставить на 45-50 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром и добавить растопленное масло.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Приготовление пирога занимает 45-55 минут при температуре 170 °С.

Манник «Зебра» на кефире

Вкусный, не дорогой и простой в приготовлении пирог. Он делается из двух цветов теста и напоминает зебру.

Продукты для приготовления:

  • 220 г манки
  • Яйца — 2 штуки
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Мука — 200 г
  • Масло слив. — 120 г
  • Сода — 1 чайн.л.
  • Какао-порошок — 2 стол. л.
  • Ванилин, корица — по ½ чайн. л.

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с манкой и ставим для разбухания на 45 минут. Масло растапливаем. Взбиваем миксером сахар с яйцами.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, постепенно добавляем муку.

Затем добавим соду, порошок и ванилин. Полученную смесь делим на две части в соотношении 60 на 40.

В меньшую часть добавим какао и перемешаем. Если сильно густое тесто , можно разбавить кефиром. Приступаем к созданию пирога.

Смазываем противень маслом. Вливаем на дно в центр противня 5 ложек обычного теста, затем 4 ложки с добавление какао. Нужно вливать тесто светлое в середину темного , темное в середину светлого.

И так делаем пока тесто не закончатся. В конце можно сделать рисунок зубочисткой , провести по верху пирога произвольно.

Выпекаем пирог при 190 °С минут 45. Пробуем готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, значит готово.

Яблочный манник на кефире

Еще один рецепт простого и вкусного пирога с добавлением яблок.

Продукты для приготовления:

  • Крупа манная — 150 гр.;
  • Сахар — примерно стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 чайн. ложки;
  • Ванилин — пол чайн. ложки.

Процесс приготовления:

Крупу с кефиром смешиваем и оставляем для разбухания на 45 минут. Яйца с сахаром взбиваем.

Ванилин и растопленное масло добавим в яйца с сахаром. Перемешаем до однородной массы.

Соединим все подготовленные ингредиенты и добавим муку и разрыхлитель. Взбиваем блендером.

Яблоки вымыть, почистить снаружи и внутри. Мелко порезать. Включить духовой шкаф и разогреть до 180 °С.

Форму застилаем пергаментом и выкладываем большую часть яблок. Затем наливаем тесто. Сверху украсим оставшимися яблоками. Время приготовления пирога составляет около часа.

Манник с тыквой на кефире в духовке

Данный рецепт готовится очень просто, добавляем к тесту тыкву и запекаем в духовом шкафу.

Нам понадобится:

  • Один стакан манки
  • Сахар — 260 г
  • 300 мл кефира
  • Тыквенная мякоть — 400 г
  • Один лимон
  • Вода очищенная — ½ стакана
  • 2 чайн. л. разрыхлителя
  • Кокосовая стружка — 3 стол. л.

Приготовление:

Лимон очистить и натереть цедру. Мякоть перетереть через мелкую терку. Добавить в тыкву  8 стол. ложек сахара, манную крупу, кефир, разрыхлитель и цедру. Перевешиваем и тесто готово.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/vypechka/sladkaya-vypechka/mannik-na-kefire-kak-prigotovit-vkusnyj-i-vozdushnyj-mannik-v-duxovke/

Манник на кефире — рецепты пышного рассыпчатого манного пирога в духовке

Манник на кефире — 9 очень вкусных рецептов приготовления воздушного и рассыпчатого манника

Добрый день, друзья!

Манник на кефире — потрясающе вкусный пирог на основе манной крупы. Рецепты приготовления пышного рассыпчатого бисквита поражают своим разнообразием, ведь его можно приготовить с самыми различными начинками.

Готовится пирог быстро, без муки, иногда без яиц, в основном в духовке или в мультиварке. Классический манник с добавлением ярких фруктов и ягод, изюма, мака и орехов — отличный завтрак для маленьких непосед, которые не любят манную кашу.

Манник на кефире без муки — классический рецепт

Я готовлю такой вариант пирога очень давно, и он получается очень нежный и всегда невероятно вкусный.

https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

А секреты приготовления очень простые и вы их узнаете, если дочитаете статью до конца.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • свежие ягоды
  • 1-2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 13 гр. (пакетик) разрыхлителя
  • щепотка соли

Пышный рассыпчатый манный пирог с яблоками в духовке: простой рецепт на кефире

Яблочный манник без яиц — это самый простой рецепт приготовления. Готовим пирог быстро и просто, на — раз, два, три.

Раз — готовим тесто, на это уйдет 20 минут. Два — чистим и нарезаем яблоки, ещё 5 минут. Три — печем в духовке — 35-40 минут. Остужаем, украшаем, нарезаем. Через час подаем к чаю, пышный и аппетитный рассыпчатый пирог с яблочным ароматом. Он неизменно получается нежный и всегда очень вкусный.

о том, как приготовить очень вкусный воздушный торт манник «Зебра»

Это очень простой рецепт, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Дешевизна ингредиентов просто поражает.

Пышный мокрый манник с апельсинами (пошаговый рецепт)

Рецепт мокрого манника с цитрусом совсем не сложный, вариаций его приготовления очень много. Я расскажу, как его готовлю я.

Как испечь творожный манный пирог в мультиварке?

Этот рецепт манника с творогом готовится легко и быстро, самое главное — соблюсти правильные пропорции ингредиентов, а остальное дело техники. И уже через час можно наслаждаться рассыпчатыми, тающими во рту пышными кусочками пирога. Давайте же быстрее приступим к его приготовлению.

Манник на кефире очень вкусный, воздушный, рассыпчатый

Манник на кефире — 9 очень вкусных рецептов приготовления воздушного и рассыпчатого манника



Манники – пироги с добавлением манной крупы – сами по себе имеют такую особенность, как немного влажное и, как следствие, тяжелое тесто. Поэтому сделать их воздушными довольно сложно. Нам обязательно потребуется разрыхлитель, готовый, магазинный или обычная сода.

Это именно они «бодрят» тесто, поднимая его. Как известно, процесс этот происходит из-за выделения пузырьков углекислого газа, которые образуются в результате реакции соды с кислотой. Чем бурнее происходит эта реакция, тем больше углекислоты образуется, тем пышнее получается манник.

Но это не значит, что нужно добавлять больше разрыхлителя, нет, большое количество может привести к тому, что выпечка приобретет привкус соды, что совсем не хорошо. Усилить реакцию и получиться высокий вкусный манник нам поможет кефир – т.е. натуральный молочно-кислый продукт.

Сегодня мы с вами испечем три вида манника – первый будет самый высокий и воздушный, в него для вкуса мы положим только изюм. Испеченные по второму и третьему рецептам будут пониже, но тоже неплотные и рыхлые по текстуре. А ниже они будут из-за добавления в них таких ингредиентов как вишня и слива.

Зато они получаются замечательно вкусными, фруктовыми. Смотрите рецепты с пошаговыми фото процесса приготовления.

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире

  1. Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
  2. По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
  3. Разбиваем яйца и перешиваем до однородности.

    Смесь становится жиже.

  4. Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
  5. Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
  6. Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус.

    Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.

  7. Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.

  8. Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм.

    Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.

  9. Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров.

    В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.

  10. Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
  11. Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
  12. Давайте проверим, готов ли пирог.

    Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.

Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.

Татьяна

Что нам понадобится:

  • манка – 160гр;
  • кефир – 220мл;
  • сахар – 110гр;
  • яйца – 2шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как испечь манник со сливами на кефире в духовке

  1. Манку насыпаем в миску и выливаем туда же кефир. Перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. В другую миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Взбивать не надо.
  3. Переливаем их к манке, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто, в которое наливаем масло. Оно текучее, но густое.

  5. Сливы разрезаем сначала на половинки, вынимаем косточки, затем каждую половинку нарезаем в зависимости от размера на две или три части, оставив несколько половинок для украшения. Кладем в тесто, перемешиваем.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом, посыпаем мукой, излишки которой стряхиваем в мойку. Наливаем тесто.

    Отложенные половинки слив разрезаем вдоль на полумесяцы и ими украшаем поверхность манника.

  7. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 45-60 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Манник получается румяный, воздушный и пусть он, когда остынет, немного упадет и уплотнится, он все равно остается очень вкусным.

На фото в разрезе видно, что он все равно пористый, а значит мягкий.

Виктория С.

Список продуктов для манника:

  • кефир — 200 мл;
  • манная крупа — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • вишня — 150 г;
  • разрыхлитель — 7 г.

Ингредиенты для соуса:

  • вишня — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 70 мл.

Как сделать манник на кефире с вишней

  1. Для замеса возьмем удобную, вместительную посуду. Просеиваем манную крупу в миску.
  2. Заливаем манку кефиром. Перемешаем кефирную смесь и оставляем на 10 минут. Крупа быстро впитает влагу.
  3. Через десять минут манка хорошо набухнет, получится плотная масса. Но пусть вас это не пугает.

    Сейчас мы добавим все остальные компоненты, и она станет по консистенции, как густая сметана, как раз, как нам нужно.

  4. Разбиваем яйца в миску. Яйца в рецепте не самые крупные, категории С1.
  5. Насыпаем 2/3 стакана сахара. Такого количества сахара достаточно, чтобы манник получился сладким.

    Но не забываем, что мы готовим с соусом, а он тоже сладкий. Поэтому если вы предпочитаете менее сладкие десерты, то количество сахара рекомендую уменьшить.

  6. Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Масло наливаем в миску и смешиваем.
  7. Разрыхлитель соединяем с мукой. Добавляем смесь в миску.

  8. Стараемся, чтобы не было комков. Мы должны получить гладкое однородное тесто.
  9. Форму смазываем сливочным маслом. Чтобы понять, какого размера она нужна, я скажу, что моя, которую вы видите на фото, имеет размер сторон 20 сантиметров на 25 сантиметров.
  10. Визуально разделим тесто на 2 части. Наливаем одну часть в форму.

  11. Раскладываем ягоды вишни.
  12. Выливаем на вишню вторую часть. Опять выкладываем ягоды. Немного можно утопить их. Во время выпечки манник поднимется, ягоды погрузятся внутрь. Отправляем стеклянную форму в горячую духовку. Выпекаем 50-60 минут.
  13. Проверяем готовность манника на сухость лучины. Достаем форму с пирогом из духовки.

    Оставляем, чтобы он немного остыл.

  14. Поддеваем аккуратно края ножом. Извлекаем манник из посуды, посыпаем сахарной пудрой.
  15. Посмотрите, какой получился пирог! В разрезе видно, что он хорошо пропекся. Воздушный, немного рыхлый, но хорошо держит форму.
  16. Для манника приготовим вкусный, ароматный, соус.

    В небольшую посуду, сковородку или ковшик перекладываем вишню, насыпаем сахар, наливаем воду. В ингредиентах указано количество. Разогреваем до растворения сахара. Одну чайную ложку крахмала растворяем в одной столовой ложке холодной воды. Добавляем крахмал в посуду. Доводим до кипения и выключаем газ.

Манник с вишней на кефире подаем с вишневым соусом. Такая подача очень красиво смотрится, и вкус у выпечки потрясающий. Я не люблю использовать превосходную форму в описании рецептов, но этот манник действительно очень вкусный!

Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/pechem-manniki-na-kefire-3-izumitelnyh-retsepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.