Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Содержание

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Источник: https://prostoi-recept.ru/shashlyk-iz-baraniny-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html

Маринады для шашлыка из свинины и курицы: лучшие и только проверенные!

Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Статьи

Вот и наступает долгожданная пора праздничных и летних пикников. Самым первым на очереди будет праздник Пасхи, потом майские, а там и дни рождения не за горами, которые можно отлично провести на природе.

Ну а какой же пикник или вылазка весной и летом без шашлычка?

Искусство шашлыка – это не просто кулинария, это целая философия и повод похвастаться, у кого по какому рецепту мясо получается нежнее, вкуснее, быстрее готовится и получается лучшим на вкус.

Самое лучшее в шашлыке – это просто сам шашлык. Не нужно стараться перебить замечательный мясной аромат изобилием соусов, кетчупов и специй.

В наших рецептах мы постарались объединить несколько самых популярных требований к шашлыку:

  • Простой процесс маринования;
  • Недорогие и доступные каждому ингредиенты;
  • Быстро маринуется;
  • Получается очень нежным и сочным;
  • Радует ароматом трав и специй;
  • Образует красивую корочку;
  • Мясо быстро готовится.

Перейдем к рецептам маринада для мягкого шашлыка, которые были не однократно проверены и одобрены не только нашим коллективом, но и нашими читателями. Ждем ваших отзывов!

⇒ Закажи: Чёрная икра

Маринад для шашлыка с уксусом

Приверженцев добавления кислоты в мясо во время маринования примерно столько же, сколько и противников. Но кислота кислоте рознь. Сухое вино, лимонный, сок, гранатовый сок или кефир подходят для шашлыка лучше по качествам, чем простой столовый уксус.

Но они и стоят дороже, да и найти не всегда можно, когда срочно понадобятся. Поэтому рецепт маринада для шашлыка с уксусом так популярен:

  • столовый уксус 9% — 4 ст. л. (на 1,2-1,5 кг мяса);
  • сахар — 1ч.л.;
  • лук — 2-3 крупные;
  • вода — 8 ст. ложек;
  • перец и соль.

Как маринуем:

  1. Подготавливаем мясо (помыть, убрать лишний жир и пленки, нарезать кусками нужного размера);
  2. Каждый кусок натираем солью и перцем как можно лучше, перемешиваем;
  3. Лук нарезаем широкими кольцами, добавляем к мясу;
  4. Уксус добавляем в холодную воду, бросаем сахар, хорошо размешиваем до растворения, заливаем мясо;
  5. Перемешиваем;
  6. Оставляем под гнетом в холодильнике на ночь.

Маринад для шашлыка на майонезе

Лучше всего использовать домашний, самостоятельно приготовленный майонез, но если времени или желания нет, то купите в магазине самый свежий и самый жирный.

✏ Интересно: Китайская кухня у вас дома: 5 доступных и очень вкусных рецептов

  • майонез — 300 мл (на 1 кг подготовленного мяса);
  • лук — 4 крупные;
  • перец и соль.

Как мариновать шашлык:

  1. Кусочки мяса хорошо натрите солью и перцем по вкусу, но примерно в равном соотношении, оставьте впитаться на 15 минут;
  2. После добавляйте майонез постепенно, чтобы каждый кусок был хорошо обмазан;
  3. Больше необходимого добавлять майонеза не нужно, это только ухудшит вкусовые качества;
  4. Очищенный лук нарежьте нетолстыми кольцами, часть смешайте с мясом;
  5. Другую часть слоем разложите сверху, накройте крышкой и отправьте под пресс.
  6. Поставьте в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Самый вкусный и при этом самый простой, потому что он позволяет мясу напитаться запахами, но при сохранить сочность, стать очень мягким и нежным. Некоторые мои знакомые даже пробовали мясо сырым, настолько нежным и вкусным оно получилось в таком маринаде. Мы, конечно, так рисковать не будем.

⇒ Закажи: Свадебная организация. Свадьба “Под Ключ”. Свадебная координация.

Что нужно на маринад для шашлыка:

  • минеральная вода — 0,5 л (на 2 кг вырезки или ошейка), желательно солоноватая типа «Миргородской» или «Боржоми», сильногазированная;
  • лук репчатый — 4 крупные головки;
  • лук зеленый – 2 крупных пучка;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки – по 1 объемному пучку;
  • черный перец (желательно горошком, смолоть самим, чтобы был свежее);
  • НЕ СОЛИТЬ, только когда будете перемешивать перед нанизыванием, и то немного.

      Чтобы маринад мягкого и самого вкусного шашлыка «сработал»:

  1. Мясо нарезайте средними или большими кусками;
  2. Перец перемелите сами, мелко нарежьте зелень и накройте, чтобы запах не улетучился;
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и полукольцами;
  4. На дно глубокой посуды налейте половину минеральной воды;
  5. Выложите слой лука, потом мяса, потом поперчите, засыпьте слой смешанной зелени;
  6. Сверху зелени выкладывается еще слой мяса, и процедура повторяется;
  7. Последний слой поливается минеральной водой и закладывается слоем лука;
  8. Ставится под пресс на 4-8 часов. Чем дольше – тем лучше. Без соли и кислоты мясо не будет сухим и сохранить в себе сок, напитается специями;
  9. Перед нанизыванием хорошо перемешиваете и немного солите.

По многочисленным отзывам всех попробовавших, этот рецепт единогласно признан лучшим маринадом для шашлыка 🙂

✏ Интересно: Самые вкусные зимние салаты без майонеза

Маринад для свинины с гранатовым соком

Что нужно на 1 кг мяса:

  • 2 стакана сока граната;
  • Кинза, мята, базилик – по 1 пучку;
  • Черный молотый перец – по вкусу, не жалеть;
  • 2 большие луковицы.

Отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов минимум, а лучше на 24 часа, тогда оно получится отменным!

Маринад для шашлыка на вине (на 2 кг свинины)

  • 1 литр сухого красного или белого вина;
  • 3 средних луковицы;
  • Черный перец и базилик (можно свежий) – по вкусу, побольше.

Маринад для куриного шашлыка

Здесь нужно учитывать, что куриное мясо готовится намного быстрее, а пережаренные кусочки становятся сухими и теряют форму, могут разделиться на волокна, и половина шампура просто свалится в огонь. Поэтому куриный шашлык переворачивают осторожно, не передерживают, часто используют решетку для гриля, которая прижимает мясо сверху и снизу и не даст упасть.

Маринад для шашлыка из курицы «Мексиканец»

Что нужно:

  • Перец черный (для маринада)
  • Паприка сладкая (для маринада)
  • Орегано (для маринада)
  • Майоран (сушеный, для маринада)
  • Майонез (для маринада) — 200 г
  • Кетчуп (для маринада) — 200 г
  • Филе куриное — 2,5 кг
  • Перец красный жгучий (для маринада)
  • Кориандр (молотый, для маринада)

Как мариновать такой куриный шашлык:

⇒ Закажи: Ведущий, тамада, организация праздников

  1. Филе нарезаем на средние куски;
  2. Смешиваем все ингредиенты маринада;
  3. Хорошенько обваливаем кусочки курицы в этой смеси;
  4. Оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

Маринад для куриного шашлыка: «3 азиатских жемчужины»

В каждом рецепте используется соевый соус, острота, кислинка.

«Японская жемчужина»

  • Соевый соус (концентрированный, классический, качественный, лучше натурального брожения) — 300 мл
  • Лайм — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Имбирь — 70 г
  • Масло кунжутное или оливковое — 50 мл
  • Перец чили — 1 шт

«Китайская жемчужина»

  • Молоко — 500 мл
  • Мед — 150 мл
  • Мята — 3 шт
  • Лайм (лист) — 3 шт
  • Перец сычуаньский — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 300 мл

«Абхазская жемчужина»

  • Вода — 100 мл
  • Горчица — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Тархун — 3 шт
  • Мед — 150 мл
  • Соевый соус — 100 мл
  • Количество ингредиентов дано из расчета на 1 кг мяса
  • Зелень режется крупно, а перец и имбирь – как можно мельче.
  • Маринады с мясом рассчитаны на 2-3 часа «закваски».

Как мариновать:

  1. Подготовить куриное мясо, нарезав на средние куски (мелкие быстро высохнут при жарке, а слишком крупные могут не пропечься);
  2. Готовим жидкие составляющие маринадов;
  3. Закладываем мясо;
  4. Добавляем специи, зелень;
  5. Смешиваем и отставляем на 2-3 часа.

Секреты идеального шашлыка:

  1. Большие куски маринуются дольше, но маленькие быстрее становятся сухими и теряют сок;
  2. Лучший вариант, который всегда в выигрыше: немного минералки, много лука, мало соли;
  3. Шашлык из курицы готовится намного быстрее, но если передержать, может развалиться на костре или получиться сухим;
  4. Если хотите сочный шашлык, то солите во время перемешивания только перед нанизыванием;
  5. Не забывайте поливать соком из маринада во время приготовления;
  6. Если до пикника остался час или 2 и нужно замариновать мясо быстро, то используйте ядреную газировку, а лук натирайте на терке;
  7. Мясо режется поперек волокон.

Надеемся, что, благодаря нашим рецептам, ваши праздники пройдут очень вкусно, а гости будут в восторге от шашлыка. Ждем комментариев и ваших рецептов!

Источник: https://i-w-t.org/food/the-preparation-and-delivery-of-meals/news/marinadi-dlya-shashlika.html

Как приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким и сочным?

Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Всем привет! На улице тепло и солнечно. Хочется там проводить много времени. Настроение великолепное. Все садоводы-огородники с радостью сооружают грядки и копаются в земле. Это просто отлично. Значит скоро будут собирать урожай. Но работа работой, а обед должен быть по расписанию!

В такое время мы с удовольствием бы подкрепились шашлыками. Ведь их необходимо жарить на улице и если погода позволяет, то съесть лучше там же. Природа пробуждает просто зверский аппетит, да к тому же мы потрудились на славу! Поэтому жареное мясо улетает моментально.

Шашлыки можно делать хоть из чего. Это может быть курица или любая другая птица, свинина, говядина или баранина. Именно о последнем виде мяса и пойдёт сегодня речь. Ведь из такого совсем не просто сделать мягкое и сочное блюдо. А чтобы оно получилось именно таким, необходимо его промариновать как следует.

Рецептов маринада очень много. Каждый хорош по своему. Но для баранины не все подходят. Ведь необходимо, чтобы он смягчал волокна, но при этом все соки сохранялись внутри. Ещё лучше выбирать тот, который не будет перебивать вкус мяса. Вообщем, если вы решили сделать именно из ягнёнка, то выбирайте подходящий вам способ.

Специи в сочетании с мясом раскрываются самым неожиданным способом. При добавлении их в другие блюда, вы их можете толком не почувствовать. А в мякоти их порой даже не хватает. Маринад с ароматными зернами сделает шашлык не только вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и высушиваем. Необходимо отрезать все жилки и плёнки. Они не дадут мясу стать мягким. Поэтому чем больше вы их уберёте, тем нежнее будет шашлык. Нарезаем его небольшими порционными кусочками 2 – 3 см.

Чем мельче части, тем меньше его придётся жарить. Так блюдо не успеет стать резиновым.

2. Все зёрна специй перетираем в ступке в мелкую крошку. От них исходит просто невероятный аромат. Пересыпаем их в небольшую миску. Туда же вливаем масло и добавляем мелко измельчённый чеснок. Перемешиваем.

Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной скалкой и салфеткой.

3. Лук чистим и режем четверть кольцами. Немного его солим и мнём.

4. Мякоть перекладываем в большую ёмкость и солим. Хорошенько перемешиваем. Добавляем лук и соус. Снова месим и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа.

5. Нанизываем мясо на шампуры плотно друг к другу без лука. Он всё равно сгорит. Жарим его на раскалённых углях в течении 8 – 10 минут до золотистой корочки со всех сторон. Дольше не стоит, так как баранина станет сухой.

Источник: https://youtu.be/DKqcyiU—qY

Всё готово, пора пробовать!

Вообще считается, что самый вкусный маринад, в котором минимум продуктов. Ведь чем больше вы используете специй, тем меньше чувствуете вкус самого мяса. Я с этим согласен. Только всё равно всё зависит от вашего вкуса. Именно такой способ и начинается классическим.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько моем и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками размером 4 – 5 см. Оставляем их на разделочной доске. Сразу солим и перемешиваем. Затем перчим и вновь месим. Оставляем на месте на 15 – 20 минут.

2. За это время чистим лук. Из него необходимо сделать пюре. В этом нам помогут тёрка или блендер. Можно просто измельчить ножом, только как можно мельче, так как нам необходим его сок.

3. Баранину перекладываем в кастрюлю или чашку. Добавляем к нему лук. Хорошенько мешаем и накрываем крышкой. Если вы хотите готовить мясо в этот же день, то ему необходимо мариноваться минимум 4 часа. Но лучше потратить на это 12 часов. Только тогда находиться он должен в холодильнике.

4. Жарить будем на металлических шампурах. Готовим угли. Когда они будут красные и покрытые белым пеплом, то самое время нести мясо.

5. Нанизываем на шпажки кусочки очень плотно друг к другу. Кладём на мангал. Желательно сразу поддать жару, чтобы баранина покрылась корочкой. Машем очень интенсивно опахалом совсем немного. Через минуту переворачиваем.

Шампура нагреваются и мясо начинает прожариваться изнутри. На решётке так не получится.

Источник: https://youtu.be/oFdDPbEZsFs

6. Через 15 минут шашлык готов. Перекладываем его в ёмкость и засыпаем луком, порезанным кольцами. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут. По прошествии этого времени можно пробовать.

Большинство шашлычников предпочитают бараньи рёбра мариновать только с солью и перцем. И готовят они их в основном совсем немного времени. Это правильно. Но применять такой способ можно только с мясом молодого ягнёнка. Если же вы не уверены, что у вас именно такое, тогда сделайте как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбра – 4 кг.;
  • Луковый сок – 200 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и сушим. Отрезаем плёнку и жилы, если есть. Также отрубаем части позвонков. Каждое ребро отрезаем друг от друга.

2. Лук можно пюрировать в блендере или на тёрке. Выжимаем из него сок. Сама мякоть не нужна.

3. Кусочки солим и перчим по вкусу со всех сторон. Перемешиваем и поливаем едкой жидкостью. Снова месим. Оставляем на столе на 2 часа мариноваться.

4. Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.

Источник: https://youtu.be/w95oRk2jnpA

Запах очень манящий, не терпится попробовать!

Лучший маринад для баранины на шашлык

Сколько я не пробовал маринадов, мне мало какие нравятся. Но этот я выделил для себя. теперь частенько применяю его не только к барашку, но и свинине. Попробуйте, может и вам он понравится. Ведь он также очень прост.

Ингредиенты:

  • Баранина – 4 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1,5 кг.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо отделяем от костей. Отрезаем все жилы и плёнки. Моем и высушиваем. Нарезаем кусочками 3 – 4 см. Складываем в большую ёмкость, в которой нам будет легче его мешать.

2. Помидоры моем и измельчаем крупными кусочками. Лук режем кольцами.

3. В баранину добавляем соль, перец и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем овощи и вновь месим, только при этом стараемся всё хорошенько давить. Так овощи пустят необходимый сок. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа.

4. Нанизываем мякоть на шпажки. Жарим на раскалённых углях в течении 15 минут.

Не забывайте иногда переворачивать шашлыки. Иначе они поджарятся не равномерно.

Вкусное мясо лучше всего подавать с маринованным луком.

Как быстро замариновать баранину на шашлык

Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!

Ингредиенты:

  • Баранина – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Минеральная вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.

2. Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.

3. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.

4. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.

Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.

Источник: https://youtu.be/AFyVulxj0Ag

5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.

Рецепт шашлыка в духовке

Когда на улице дождливая и ветреная погода или сильный мороз, то шашлыки жарить на мангале не получится. А их очень хочется! Поэтому приходится готовить их в духовке. Дымом они не будут пахнуть, если только не прибегнуть к одной хитрости. А какой, вы узнаете ниже!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелёное яблоко – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо режем на небольшие порционные кусочки размером 2 – 3 см. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Измельчаем мелко розмарин, горький перец и чеснок. Добавляем туда же. Всыпаем соль, перец.

3. Нам необходима кислота. Поэтому яблоко трём на мелкой тёрке сразу в содержимое чашки. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Даём баранине замариноваться в течении 30 – 40 минут.

4. По прошествии времени нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Складываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем их в разогретую духовку на самый верх. Температура должна быть 220 – 230 градусов. Включаете только верх. Так мясо не успеет выпустить весь сок. Жарить примерно 15 минут. Время зависит от вашего духового шкафа.

5. Шашлык готов, но у него нет запаха костра. Поэтому обычной газовой горелкой проходимся поверх всего мяса. Необходимо так пожарить всего 30 – 40 секунд и можно пробовать!

Источник: https://youtu.be/Qcir8sdTFAQ

Довольно необычно получилось!

Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким

Хочу поделиться с вами видео, в котором автор рассказывает какие части для чего предназначены. Также вы узнаете, почему у баранины может быть неприятный запах и как этого избежать. Очень познавательное видео, я и сам много не знал. Но теперь понимаю, что у барана есть много мест, которые используются в шашлыке.

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусный шашлык не только из птицы, свинины или говядины, но также и из баранины. Пробуйте и зовите гостей. В компании друзей и на природе всегда всё вкуснее! А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/shashlyk-iz-baraniny-recepty.html

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.
  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление:1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.

2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.

2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/shashlyk-iz-baraniny-vkusnyie-marinadi.html

Шашлык из баранины — 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Весна и лето – это время выездов на природу, а самым лучшим угощением для пикника является шашлык.

Знатоки утверждают, что самым вкусным является шашлык из баранины, но только в том случае, если он правильно приготовлен. Баранина – мясо специфические и у неопытных поваров блюда из неё получаются не всегда.

Разберемся, как правильно мариновать баранину для приготовления шашлыка, чтобы мясо было мягким, сочным и не имело неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
  • Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
  • Запах. Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.

Кроме того, важно знать какую часть брать. Для приготовления шашлыков подходят:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • мякоть с задней ноги;
  • вырезка.

А вот лопатка для шашлыка подходит плохо, такое мясо больше подойдёт для отваривания.

После того, как мясо будет выбрано, его нужно порезать кусочками средней величины и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но нужно понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.

Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В буквальном переводе оно означает «вертеть, жарить на вертеле».

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится максимально просто, основным инцидентом является лук.

  • 3 кг мяса (мякоть задней ноги или почечной части);
  • 6-7 крупных луковиц;
  • соль;
  • черные молотый перец.

Для приготовления этого блюда подойдет только свежее мясо молодого ягненка. Из старой баранины и из замороженного мяса вкусный шашлык приготовить не получится.

Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками вкусом 40-45 граммов. Слишком крупные куски могут не прожариться, а если нарезать баранину мелко, то шашлык получится сухим.

При приготовлении маринада по классическому рецепту нельзя использовать уксус, добавка этого ингредиента «отбирает» у мяса естественный вкус и цвет.

Но при желании можно дополнить рецептуру маринада несколькими ломтиками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать его солью и перцем и слегка помять. Это очень важный момент, специями посыпают именно лук, а не мясо.

Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, выкладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои будут уложены, массу нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз. Посуду с мясом нужно поставить в холодильник минимум на 18 часов, но обычно маринуют мясо в течение суток.

Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и поджарить над горячими углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.

Вариантов приготовления шашлыка из баранины по-кавказски существует немало. Мясо маринуют в винном уксусе, в сухом вине, лимонном или гранатовом соке. В каждой области Кавказа существует свой рецепт шашлыка, поэтому сказать, какой из них «правильный», крайне сложно. Приведем простой и быстрый рецепт маринования мяса в соусе ткемали.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. соуса ткемали;
  • соль и специи по вкусу.

Баранину нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчаем, как можно мельче, можно натереть на терке или помолоть в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом и соусом ткемали. Добавляем лук и специи.

Из специй можно использовать хмели-сунели, сухие пряные травки, черный и красный молотый перец. Мясо нужно хорошо помять руками так, словно вымешивается тесто.

Важно, чтобы маринад покрыл каждый кусочек со всех сторон.

Выдерживаем мясо в маринаде (на холоде) не менее 12 часов. Затем нужно нанизать кусочки на шампуры и поджарить шашлыки над горячими углями. На гарнир подаем свежие или поджаренные на вертелах помидоры, печеные баклажаны и обязательно много свежей зелени.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-iz-baraniny-17-samyx-vkusnyx-marinadov-chtoby-myaso-bylo-myagkim/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.