Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Содержание

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

 Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.

Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать. Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю. Готовим банку, укладываем в нее  слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-kapusta.html

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Маринованная капуста, независимо от рецепта делается очень просто, а нужные продукты обязательно найдутся у вас дома.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Этот способ считается традиционным. А то, что получается можно подготовить для зимы или сразу же выставлять на стол.

Необходимые продукты:

  • примерно литр воды;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • 15 грамм сахара и столько же соли;
  • 20 миллилитров масла;
  • килограмм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем капусту, хорошо промываем ее и измельчаем на кусочки любой формы, как вам нравится. Затем плотно укладываем в банку и переходим к готовке маринада.

  2. Воду ставим нагреваться, всыпаем в нее соль и сахар, а после того как пойдет процесс кипения добавляем еще масло и уксус. На самом слабом огне держим около пяти минут и снимаем.

  3. Тем, что получилось, заполняем емкость с капустой и ждем около трех часов, после чего она готова к употреблению.

Рецепт приготовления по-корейски на зиму

Капуста по-корейски получается пикантной и обязательно понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринованная капуста со свеклой – быстро и вкусно

Блюдо получается хрустящим, слегка сладковатым, а готовится быстро и наверняка придется всем по вкусу.

С болгарским перцем

Капуста с болгарским перцем – способ быстро приготовить вкусную овощную закуску.

Вариант в банках на зиму с аспирином

В этом рецепте аспирин сыграет роль консерванта. Ведь раньше специальных добавок не было и обходились тем, что имелось.

Кусочками

Не обязательно резать капусту слишком мелко, попробуйте замариновать ее кусочками.

Суточный рецепт с клюквой

Еще один полезный рецепт, в котором клюква придаст особый вкус блюду.

Острая маринованная капуста

Нравится что-то поострее? Тогда обязательно стоит воспользоваться этим способом.

Украинская крыжавка – с морковью и чесноком

Вариант, где капусту режут достаточно крупно.

По-грузински

Достаточно острый рецепт, на который потребуется два дня.

Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Маринованная капуста кусочками на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Чтобы сделать маринованную капусту, не нужно тратить много времени. По сравнению с квашением, этот способ заготовки быстро осуществим. А в результате она получается сочной, хрустящей с оригинальным приятным вкусом. Ее можно кушать как отдельное блюдо, а также добавлять в винегреты, салаты, щи и борщи.

При таком способе приготовления капусту можно заготавливать в сочетании с другими овощами и фруктами, специями и приправами. Это усиливает вкус, от чего блюдо только выигрывает .

Выбирайте понравившийся рецепт и заготовьте на зиму несколько баночек вкусных блюд , которые порадуют Вас и Ваших близких.

Приступаем к готовке.

Как приготовить маринованную капусту кусками — самый простой и вкусный рецепт

Это самый простой способ с минимальным списком ингредиентов. Капуста в маринаде имеет прекрасный вкус, которое дает сочетание соли, сахара и уксуса. А делается легко. Хорошая заготовка для будущих винегретов.

Нужно:

Расчет на 1 литр маринада (приблизительно хватает на 1 трехлитровую банку с плотно уложенной капустой):

  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ч.л уксуса 70%
  • 1 средний кочан капусты

Прежде чем приступить к консервации, нам нужно подготовить капусту, очистив ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку. А также простерилизовать банки и крышки.

Режем капусту произвольно небольшими кусочками.

И накладываем в банки. Располагаем куски плотно, чтобы заполнить все пространство.

Готовим маринад. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее. Уже в кипящую добавляем сахар и соль. Размешиваем, чтобы полностью их растворить. Доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем капусту доверху. Чтобы наша заготовка сохранилась до зимних холодов, добавляем в каждую банку 1,5 чайных ложки уксуса.

Накрываем крышками. Берем закаточную машинку и закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Можно сверху укрыть чем-то теплым для естественной стерилизации. Когда банки остынут, можно их убирать в кладовку или погреб. Если Вы сомневаетесь, сколько простоит Ваша заготовка, то простерилизуйте их. После закипания воды подержите в ней банки с капустой 20 минут.

Вот мы сделали нашу первую заготовку.  Действительно, очень просто!

Маринованная капуста кусками с морковью — очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается капуста, замаринованная таким способом. Пикантность придает ей чеснок в сочетании с маринадом и специями. Это еще один рецепт, в котором капуста режется кусками, поэтому и готовится очень быстро.

Приятным ярким дополнением является морковь, что не только усиливает вкусовые качества блюда, но смотрится очень красиво, располагаясь в банке слоями. Попробуйте, закрутите хотя бы одну трехлитровую баночку.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л

Очищаем кочан капусты от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Нарезаем его кусками. Куски должны быть небольшими, чтобы проходили через горлышко банки.

Морковь режем кружками. Чтобы морковь смотрелась покрасивее, можно воспользоваться фигурными ножами.

Начинаем заполнять банки. (Не забудьте их простерилизовать.) На дно укладываем чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Овощи будем укладывать слоями: капусты — побольше, моркови — поменьше.

Заполняем банку доверху. Овощи располагаем плотно, не оставляя свободного пространства.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Помешиваем их до полного растворения.  . Ждем закипания маринада.

Кипящий раствор аккуратно наливаем в каждую банку по горлышко. Подливаем маринад, если нужно. Накрываем крышками.

Теперь добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. И вооружившись закаточной машинкой, закручиваем. Банку переворачиваем, и как обычно, ее нужно утеплить. Под теплым покрытием нужно держать до полного остывания.

Вот и все! Наша капуста к зиме готова!

Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.

Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:

  • Белокачанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 8 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 16 шт.
  • Стручковый острый перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец черный горошком — 1 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку

Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.

Свеклу режем крупными кусочками.

Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.

В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.

Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)

И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.

Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.

И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.

Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.

Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.

Вот наши зимние запасы и пополняются!

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта  — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л

Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Средними кусками нарезаем капусту.

Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками.  Высыпаем их к моркови и капусте.

Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле.  Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.

В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом  и накрываем крышками.Ставим стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.

Время стерилизации — 20 минут.

После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.

Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки

Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.

Мы берем на одну трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г

Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.

Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.

Теперь капусту режем крупными кусками.

Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.

Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.

Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.

Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.

Первый слой  — куски капусты. Укладывайте поплотнее.

Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.

Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?

Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.

В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.

Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.

Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.

В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.

В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.

К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.

Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.

Вот наша вкусная закуска на зиму готова.

о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.


Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

Источник: https://big-kulinar.ru/marinovannaya-kapusta-kusochkami-na-zimu.html

Топ 18 рецептов приготовления маринованной капусты на зиму в домашних условиях

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Одним из популярных способов, позволяющих сделать зимний рацион разнообразным и сбалансированным, является маринование.

Маринованная на зиму капуста – удачное блюдо, в котором сохранен весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

Этот метод практически не связан с термической обработкой, а большое количество рецептов и разнообразие ингредиентов способны удовлетворить самый прихотливый вкус.

Тонкости маринования капусты на зиму

Маринование – это целый раздел кулинарии. Консервированная, с употреблением уксуса, капуста является хорошей закуской, подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, может служить составным элементом щей и начинкой для пирогов.

Но для того, чтобы блюда получались пикантными, в меру острыми, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Маринование следует проводить только при комнатной температуре.
  2. Не следует мариновать молодую капусту. Нужно брать среднеспелые и поздние сорта с сочными мясистыми листьями.
  3. Очень важно следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции ингредиентов.
  4. Для маринования следует использовать только крупную каменную соль.
  5. Во время процесса маринования капусту нужно время от времени протыкать вилкой или другим острым предметом, чтобы давать выход бродильным газам.

Зная эти несложные правила, можно смело приступать к консервированию.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Традиционно, для консервации чаще всего берут белокочанную капусту. Реже обращают внимание на краснокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную. Качество маринования зависит от сорта и внешнего вида овоща. Хороши плотные кочаны с мясистыми сладкими листьями, белоснежные на разрезе.

Более других подходят поздние осенние сорта: Белорусская, Грибовская, Юбилейная, Сабуровка, Каширская, Доброводская.

Кочаны с трещинами, пятнами, подмороженными рыхлыми листьями не подойдут. Идеальный вес вилка для маринования – от 0,7 до 1,0 килограмма.

Перед началом работы капусту тщательно моют, обсушивают, удаляют верхние подсохшие листья, вырезают кочерыжку. Затем кочан нарезают на пластины, шинкуют мелко или крупно (в зависимости от рецепта). Если в рецепте присутствует морковь, то на один кочан берут 2-3 штуки.

Как подготовить тару

Маринование чаще всего осуществляют в стеклянных банках. Их тщательно моют с мылом и прогревают на пару.

Важно, чтобы банки были целыми, без трещин и сколов, а крышки плотно прилегали, осуществляя полную герметизацию.

Для подготовки овощей и маринада используют эмалированную, а не алюминиевую посуду.

Лучшие рецепты маринования капусты

Существует очень много рецептов маринования капусты. Вот некоторые из них.

Классический способ в 3-х литровых банках

На трехлитровую банку берут один средний кочан, морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада: на 3 литра воды – уксусную эссенцию (одну чайную ложку), сахар (1 столовую ложку), соль (2 столовые ложки), лавровый лист, перец. Готовят овощи: капусту нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке или нарезают. Далее действуют так:

  • на дно стерилизованной банки кладут пряности и чеснок;
  • плотными слоями укладывают нарезанные овощи;
  • сверху добавляют сыпучие ингредиенты;
  • заливают кипятком и добавляют уксус.

Банки герметично закрывают.

Цветная капуста без стерилизации

Для быстрого приготовления с уксусом подойдут крепкие, здоровые кочаны (соцветия). В трехлитровый баллон умещается большой кочан, разобранный на ветви. Блюдо готовится для быстрого потребления, поэтому тару не стерилизуют. Ход работы следующий:

  • для маринада: в литр воды кладут специи, солят (2 столовые ложки), кладут сахар (3 столовые ложки);
  • на малом огне проваривают 4-5 минут;
  • заливают банки горячим маринадом и добавляют уксус;
  • закрывают, переворачивают для остывания.

Первую дегустацию проводят уже через неделю.

В горячем рассоле

Капуста, приготовленная таким образом, очень вкусна. Поступают следующим образом:

  1. Капусту нарезают полосками, мнут до выделения капустного сока.
  2. Делают рассол. Основные ингредиенты – сахар, соль, по полстакана столового уксуса (9 %) и подсолнечного масла.
  3. Все составляющие перемешивают, кипятят, соединяют с овощем.
  4. Встряхивают емкость для равномерного маринования.

Через 2 часа закуска готова.

Капустный салат по-немецки

Для пикантной закуски по-немецки следует замариновать капусту с болгарским перцем и пряностями.

  1. Шинкуют крупный кочан (массой до полутора килограммов).
  2. Режут сладкий перец – ломтиками, а лук – кубиками.
  3. Все овощи соединяют в большой миске и тщательно перетирают.
  4. Готовят заливку: в маленькой кастрюльке соединяют полстакана уксуса и растительного масла, 70 грамм сахара и соль (столовая ложка).
  5. Соединяют ингредиенты.
  6. Еще раз тщательно перемешивают.

Закуску настаивают в течение суток, после чего она готова к употреблению.

Сладкая капуста

Сладкую, хрустящую капусту очень любят дети. Готовят ее так:

  1. Крупный вилок (на 2 килограмма) моют, шинкуют, кладут в глубокую миску.
  2. Добавляют две тертые морковки, нарезанный чеснок (5 зубчиков).
  3. Делают сладкий маринад (на стакан сахара – 2 столовые ложки соли, полстакана постного масла, уксусная эссенция), соединяют с овощами.
  4. Переминают ингредиенты толкушкой, а затем, и руками.
  5. Накрывают, ставят под пресс на трое суток.

Блюдо готово.

С помидорами

Блюдо отличается необычным вкусом и ярким цветом. Ход работы следующий:

  1. Для работы подойдет средний кочан. Его нарезают и закладывают в банки, перекладывая с некрупными помидорами, добавляют специи.
  2. Когда банка будет заполнена, делают маринад.
  3. Заливают банки и закатывают под железные крышки.
  4. Банки переворачивают и закутывают, ждут остывания.

Консервацию хранят в темном, прохладном месте.

Со свеклой

Данный рецепт носит название – капуста по-гурийски. Овощи готовят так:

  1. Берут большой вилок (весом около 2 килограммов) и нарезают на крупные квадраты.
  2. Крупными ломтиками (шириной до 0,5 сантиметра) нарезают одну свеклу и одну морковь, тонкими пластинками измельчают 8 зубчиков чеснока и шинкуют перец.
  3. Все укладывают слоями в глубокую емкость.

Следующим шагом надо сделать маринад на основе яблочного уксуса и залить капусту, после чего настоять несколько суток.

С имбирем

Это очень оригинальный рецепт полезного салата. Готовят так:

  1. Овощи, а именно: вилок капусты весом 2 килограмма, 1 средний перец, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока нарезают пластинками.
  2. Корень имбиря весом до 70 грамм очищают, также тонко нарезают
    и перемешивают.
  3. Делают маринад по классическому рецепту на основе яблочного уксуса (150 грамм), добавляют к овощам и ставят сверху тяжесть.
  4. Ждут полного остывания, хранят в холодном месте.

Через сутки блюдо готово.

С морковью и чесноком

Рецепт удобен тем, что капусту нарезают очень крупно, не удаляя кочерыжку.

  1. Средний кочан весом до 1 килограмма режут пластинами, варят в течение 10 минут.
  2. Нарезают 2 моркови и один болгарский перец, выдавливают несколько зубчиков чеснока.
  3. В полутора литрах кипящей воды растворяют сахар и соль, бросают 6 горошин перца.
  4. Добавляют яблочный уксус (150 грамм), а также остальные ингредиенты.
  5. Соединяют с капустой и помещают под гнет для лучшей мариновки.

Через сутки салат уже готов для употребления.

С овощами и яблоками

Эта витаминная закуска в зимнее время удачно разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола.

Готовится она просто:

  1. Капусту массой до 2 килограммов мелко шинкуют, 3 яблока и 3 морковки чистят и мелко режут.
  2. Делают маринад, который соединяют с овощами, перемешивают, фасуют в банки.
  3. Тару герметично закрывают.

Закатки хранят в холодном месте – холодильнике или погребе.

По-болгарски с аспирином

Ацетилсалициловая кислота является хорошим консервантом.

  1. Берут кочан примерно на 2 килограмма. Моют, мелко шинкуют.
  2. Добавляют натертые корнеплоды.
  3. Овощи перетирают и закладывают в стерилизованную тару.
  4. Делают заливку, (сахар, соль, постное масло, уксус 9 %), остужают.

Перед тем, как закатать банки, в каждую кладут по 2 таблетки Аспирина.

Капуста с тыквой в маринаде

Рецепт дан на средний вилок.

  1. Готовят основной ингредиент, берут килограмм тыквы и 1 свеклу.
  2. Капусту шинкуют, тыкву и свеклу режут, измельчают два зубца чеснока, тщательно смешивают.
  3. Готовят маринад, соединяют с овощами, перемешивают, выставляют на холод.

Блюдо готово.

Салат с хреном и болгарским перцем

Блюдо довольно острое, в его приготовлении нет ничего сложного.

  1. Моют и мелко режут средний кочан.
  2. Морковь и перец измельчают, все смешивают.
  3. Корень хрена чистят, трут. Измельчают несколько зубчиков чеснока.
  4. Заполняют овощами емкость, заливают маринадом.
  5. Смешивают, слегка утрамбовывая.

Убирают на холод. Употребить желательно в течение месяца.

Рецепт с баклажанами

На 1 килограмм капусты берут 1 килограмм баклажанов и три средние моркови.

  1. Сначала готовят баклажаны. Их проваривают в течение 5 минут, остужают.
  2. Туда же добавляют измельченный чеснок (8-10 зубков).
  3. Капусту и морковь измельчают, к ним кладут остывшие кружочки баклажанов, добавляют соль и уксус.
  4. Раскладывают салат по стерилизованным банкам, герметично закрывают.

Приятного аппетита!

В томате

Рецепт дан на килограмм капусты.

  1. Густой томатный сок (1 литр) или измельченные помидоры солят и ставят на огонь, проваривают в течение 5 минут.
  2. Добавляют нарезанную капусту и проваривают еще раз все вместе.
  3. В стерилизованные баллоны закладывают капусту в томате, специи.

После герметичного закатывания переворачивают и накрывают одеялом до остывания.

С лимонной кислотой

Во всех рецептах уксусную кислоту можно заменить лимонной, но сделать это нужно правильно.

  1. Раствор, аналогичный уксусной эссенции (70 %), можно получить, разведя 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты в 2 столовых ложках кипяченой воды.
  2. Аналог девятипроцентного столового уксуса получают при разведении 1 столовой ложки порошка лимонной кислоты в 14 столовых ложках воды.

В дальнейшем следуют рецепту.

Как и сколько хранятся заготовки?

Срок хранения маринованной капусты может быть различным. Это зависит от того, в каких условиях мариновалась капуста и как она хранится.

  1. Если капуста была расфасована в стерилизованные банки под герметично закрытые крышки, то срок ее хранения наиболее длителен и может продолжаться год и более.
  2. Если овощ консервировать в большую емкость или в стеклянные банки без стерилизации, то срок хранения не будет превышать двух месяцев. Но при низкой температуре он может быть более продолжительным.
  3. В замороженном состоянии капуста может храниться в течение всей зимы.

Маринованная капуста вкусна и полезна. Изучить технологию ее приготовления может любая хозяйка. Освоив базовые тонкости, можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.