Медовик — классический рецепт с заварным кремом и 4 варианта приготовления

Содержание

Медовик – классический рецепт с заварным кремом и 4 варианта приготовления

Медовик — классический рецепт с заварным кремом и 4 варианта приготовления

В начале 19-го века этот десерт пекли исключительно к императорскому двору, но с той поры рецепт классического медовика с заварным кремом освоила практически каждая хозяйка. Ниже раскрыты все секреты приготовления не только классического варианта этой выпечки, но и других ее вариаций.

Чтобы приготовить медовый торт в классическом его исполнении необходимы продукты в следующем количестве:

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 80 г пчелиного меда;
  • 400 г сливочного масла;
  • 440 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г соды;
  • 1 щепотка соли.

Выпекаем поэтапно:

  1. Два яйца, 180 г сахара и мед на слабом огне при непрерывном перемешивании хорошо прогреть до окончательного растворения всех компонентов. Для медовика подходит абсолютно любой пчелиный мед, но наиболее ароматной получается выпечка из темных его сортов, например, из гречишного.
  2. 400 г муки смешать с содой и солью.

    В однородную жидкость на огне засыпать сухую смесь, снять с огня и замесить тесто.

  3. Поделив его на 8 равновеликих кусочков, раскатать каждый в лепешку толщиной 3–4 мм и испечь до золотого колера при 190 градусах.
  4. В кастрюльке подходящего объема соединить два яйца, оставшийся обычный сахар вместе с ванильным и 40 г муки.

    Развести получившуюся смесь горячим молоком, энергично ее размешивая. Далее поставить кастрюльку на плиту и заварить до густоты.

  5. Мягкое масло взбить до пышности, добавляя по несколько ложек остывшей заварной основы. Прослойка торта готова!

Осталось только сложить стопкой коржи, щедро смазывая их кремом.

Верхний корж и боковины торта следует выровнять остатками начинки и оформить крошкой из обрезков теста или рублеными орехами.

Вариант торта с шоколадным вкусом

Не менее популярен шоколадный медовик, который в кулинарных тетрадях многих хозяек записан под названием «Дамский каприз».

Для шоколадного медового теста нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 400–450 г муки.

Шоколадные коржи медовика особенно эффектно смотрятся, если их переслоить белым заварным кремом Патисьер, который готовится из:

  • 500 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Традиционное украшение этого домашнего торта – шоколадная глазурь, для нее понадобятся:

  • 50 г темного шоколада;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт торта:

  1. Мед и сливочное масло поставить на паровую баню в емкости подходящего для замешивания теста литража. Пока ингредиенты на паровой бане будут таять, взбить яйца с сахаром.
  2. После закипания меда с маслом, уменьшить огонь до среднего и влить в состав взбитые яйца.

    Следом всыпать соду и быстро размешать – масса начнет активно увеличиваться в размере.

  3. Следом просеять какао-порошок и муку. Заваривать тесто 10–15 минут на среднем огне, затем переложить его на присыпанный мукой стол и вымешать. В разогретой духовке при 180 градусах испечь 8–10 тонких шоколадных коржей.

  4. Смешанный с крахмалом сахар растереть с желтками и развести небольшим количеством холодного молока. Остальное на огне нагреть до кипения. После закипания влить в него сахар с крахмалом и желтками, уварить до густоты.

    Снять крем с огня, положить в него масло и размешать до однородности;

Теперь остывшим кремом нужно перемазать коржи, а верх торта залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Боковины можно обмазать кремом и обсыпать крошкой.

Со сметанным заварным кремом

Совершенно иной вкус имеет медовик с начинкой из заварного сметанного крема и чернослива.

В этом случае пропорции ингредиентов для коржей буду следующими:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 520 г муки.

Для начинки надлежит подготовить:

  • 350 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 110 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • чернослив по вкусу.

Ход работы:

  1. Мед, сливочное масло, сахар и яйца отправить на паровую баню. Когда масло и мед станут мягкими, содержимое емкости немного взбить миксером.
  2. Когда температура смеси приблизится к температуре кипения, всыпать разрыхлитель и размешать. Затем в два–три приема ввести просеянную муку.

    Заваривать тесто приблизительно четверть часа, затем слегка вымесить на столе и дать немного ему остыть.

  3. Из готового заварного медового теста испечь тонкие коржи. Их количество будет зависеть от желаемого диаметра торта.
  4. Для крема в кастрюльке соединить сметану, яйцо, муку, сахар и ванилин.

    Заваривать сметанную смесь, пока дорожка от ложки будет держаться. Остудить заварную сметанную основу. Масло взбить добела и по одной ложке ввести в него сметанную основу.

  5. Чернослив замочить на 10 минут в кипятке, затем немного обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  6. Каждый корж щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.

    Сверху и боковины десерта также покрыть кремом и украсить крошкой из обрезков.

: медовик в мультиварке – рецепт

Чтобы испечь медовый торт с кремом на основе сгущенного молока понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла, в том числе 300 г – в крем;
  • 50 г меда;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки;
  • 370 г вареного сгущенного молока;
  • дробленые орехи, шоколад или миндальные лепестки для оформления десерта.

Алгоритм выпечки:

  1. Подготавливаем паровую баню. В емкость над кипящей водой отправить масло, сахар и мед. Прогревать смесь в течение 5 минут практически до окончательного таяния кристалликов сахара. Всыпать соду и держать на пару еще одну минуту.

  2. Снять посудину с бани, вбить и проворно вмешать венчиком яйца. Затем добавить муку, вымесить тесто и охладить его в течение 30 минут. Из охлажденной массы испечь 8–9 коржей.

  3. Во взбитое до пышности сливочное масло по несколько столовых ложек ввести все сгущенное молоко. Коржи смазать кремом, сверху на который высыпать немного ореховой или шоколадной крошки.

  4. Для финального оформления обмазанный кремом со всех сторон десерт нужно обсыпать крошкой из обрезков, смешанной с орехами или миндальными лепестками.

Подавать торт к столу следует после 12–16-часовой выдержки.

Медовик, пропитанный творожным заварным кремом

Медовый торт с заварным кремом на основе творога получается таким же нежным, что и в классическом варианте. Благодаря завариванию творожного крема, коржи хорошо пропитываются и десерт получается волшебно мягкими.

Для теста и крема надлежит подготовить:

  • 500 г сахара, в том числе 300 г для крема;
  • 100 г меда;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 390 г муки;
  • 1000 г творога жирностью от 5%;
  • 150 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Яйца, сахар, мед, соду и разрыхлитель смешать венчиком и отправить на водяную баню. Томить смесь, пока она не увеличится в объеме в два раза.
  2. Далее ее следует немного остудить и вмешать муку. Для того, чтобы с тестом было легче работать, его следует выдержать 3–4 часа в холодильнике.
  3. Из готового теста испечь 4–6 коржей. Обязательно перед выпечкой проколоть коржи в нескольких местах вилкой и печь не более 5 минут при 190 градусах.
  4. Чтобы сделать крем, продавленный через сито творог нужно соединить с нарезанным кубиками маслом, сырыми куриными яйцами и сахаром. Активно и безостановочно помешивая эту массу, уварить крем до густоты манной каши в течение 5–6 минут после его закипания.
  5. Переслоить коржи кремом и взгромоздить их друг на друга стопкой. Украсить готовый корж крошкой или любим другим способом по своему усмотрению.

Источник: https://CreativPortal.ru/medovik-klassicheskij-recept-s-zavarnym-kremom-i-4-varianta-prigotovlenija/

Медовик с заварным кремом — рецепты нежного пропитанного торта

Медовик — классический рецепт с заварным кремом и 4 варианта приготовления

Когда я давала рецепт классического домашнего медовика, то рассказывала о прослойке коржей заварным кремом. В результате торт выходит большим, потрясающе нежным, хорошо пропитанным, и, как следствие, очень вкусным. Как водится, одним рецептом я не ограничилась, подобрала несколько лучших, на любой вкус. Есть даже вариант приготовления на сковороде.

Предложенные рецепт довольно просты в исполнении, но даже если и придется похлопотать, вы будете щедро вознаграждены.

Медовик с заварным кремом – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Потребуется на коржи:

  • Мука – 3-4 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 50 гр.
  • Сода – маленькая ложечка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
[ok]Еще несколько рецептов, считающиеся классикой медовой выпечки, вы найдете на другой страничке моего сайта. Приглашаю в гости.[/ok]

Пошаговый фото-рецепт:

В кастрюлю вбейте яйца, засыпьте сахар, добавьте масло, в количестве, указанном в рецепте для приготовления коржей. Влейте мед. Если в вашем хозяйстве имеется только засахаренный мед, советую его распустить на бане. Хорошенько перемешайте венчиком.

Переставьте ёмкость на плиту, отрегулируйте мощность до максимума. Помешивая, дождитесь полного растворения сахарного песка.

В этот момент засыпьте соду. Масса сразу начнет пениться, увеличиваться в размере. Продолжайте энергично помешивать. Когда смесь увеличится в два раза, подержите еще с пол минутки и снимите с конфорки.

Добавьте муку. Лучше сделать это в несколько приемов, перемешивая каждую порцию. Поначалу тесто будет горячим и жидким, постепенно станет гуще.

Перенесите его на стол, присыпанный мукой. Продолжайте замешивать тесто, но уже руками. Слепите сначала ком, затем раскатайте в длинную колбаску.

Разрежьте колбаску на части по количеству коржей. Затем из кусочков скатайте шарики и присыпьте их мукой.

Спрячьте шарики под пленку, переставьте тарелку в холод, чтобы тесто «схватилось» и охладилось. Тогда с ним легче будет работать.  На это уйдет примерно час.

Не теряя времени заварите крем. Смешайте в сотейнике сахар, муку, ванилин, разбейте яйца. Старательно разотрите. Продолжайте перемешивать содержимое, понемногу подливая молоко.

Переставьте кастрюльку на газ. Отходить от плиты нельзя, поскольку крем необходимо размешивать активно и непрерывно. Вскоре масса начнет густеть. Когда посчитаете, что консистенция вас устраивает, снимите ёмкость с конфорки. Не давайте закипеть крему, это важно.

Введите в массу масло, старательно размешайте. Отставьте остывать. Советую накрыть кастрюльку, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Нарежьте пергаментную бумагу по количеству коржей медовика. Достаньте их холодильника колобки. Каждый раскатайте на своем листе пекарской бумаги в очень тонкую лепешку. Прямо на бумаге переложите на противень. Испеките при 180 о С, в течение 3-4 минут.

Обрежьте готовые медовые коржи, сделав их одинаковыми по размеру. Обрезки отложите, мы их измельчим и просыплем бока и верх торта.

Соберите торт, промазывая коржи кремом и накладывая один на другой. Обильно смажьте верх десерта, его бока.

Измельчите обрезки коржей блендером. Посыпьте крошками торт сверху, затем обработайте боковины медовика. Оставьте на 1-2 часа для пропитывания, затем ставьте чай и готовьте к наслаждению.

Нежный торт Медовик, пропитанный заварным кремом с вареной сгущенкой

Данный вариант понравится любителям очень сладкой выпечки. Попутно замечу, что крем подходит не только для пропитки тортов, им можно начинить эклеры, профитроли, трубочки.

Понадобится:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вареная сгущенка – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – столовая ложка.
  • Крахмал – столько же.
  • Масло – 125 гр.

Как сделать:

  1. О приготовлении теста для Медовика подробно описано выше, в первом рецепте. Знакомьтесь и повторяйте.
  2. Для заваривания крема налейте молоко в кастрюльку, поставьте прогреваться. Сильно молочный продукт не согревайте, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Параллельно взбейте яйца с сахаром. Когда масса посветлеет, залейте струйкой в ёмкость с теплым молоком. Газ не выключайте, пусть содержимое продолжает греться.
  4. Обязательно интенсивно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.
  5. Поварите смесь пару минут, снимите кастрюлю с конфорки. Переложите в нее вареную сгущенку. Старательно размешайте, чтобы сгущенка растаяла. Отставьте в сторонку охлаждаться.
  6. Взбейте миксером подтаявшее масло. Небольшими порциями введите в остывший крем, каждую усердно перемешивая до однородности.

Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт

Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.

Возьмите на коржи:

  • Мед – 70 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Разрыхлитель + сода – по 5 гр.

На шоколадный крем:

  • Яйца —  3 шт.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Черный горький шоколад – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 15 гр.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 200 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.

На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.

  1. Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
  2. Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
  3. В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
  4. В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
  5. Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
  6. Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
  7. Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
  8. Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
  9. Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
  10. Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
  11. Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
  12. В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
  13. Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
  14. Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
  15. Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.

Как приготовить медовик на сковороде со сметанно-заварным кремом

Если вы ни разу не пекли торты на сковородке, вам будет интересен этот рецепт. Большое достоинство десерта в быстроте и простоте его приготовления. Хотите узнать, как испечь на сковородке Наполеон – добро пожаловать на другую страничку моего сайта.

Берем:

  • Масло – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 400 гр.
  • Мед – 60 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.

На крем возьмите:

  • Масло – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 50 мл.
  • Крахмал – 3 столовые ложки.

Как испечь:

  1. Соедините мед, масло, сахарный песок. Поставьте на паровую баню. Начните прогревать содержимое, помешивая до полного растворения сахара. Не давайте смеси закипеть.
  2. Снимите сотейник с плиты, засыпьте соду, быстро перемешайте, отставьте на 5 минут.
  3. Не переставая активно размешивать, добавьте в смесь яйца (по одному). Не кладите следующее яйцо, пока полностью не размешаете предыдущее.
  4. Добавьте сметану, вновь хорошенько перемешайте.
  5. Засыпьте муку, замесите липкое и мягкое тесто. Прикройте его пленкой, поставьте в холодное место на час.
  6. За это время заварите крем. Сложите в кастрюльку сметану, яйца, сахар.
  7. Растворите в молоке крахмал, перелейте в кастрюлю.
  8. Варите на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая содержимое.
  9. Когда масса немного остынет, добавьте взбитое миксером размягченное масло.
  10. Сделайте из тестового кома колбаску, поделите её на части. Раскатайте части тонкими лепешками, соразмерными диаметру вашей сковороды.
  11. Раскалите сковороду (без масла), выложите лепешку. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Советую брать сковороду с толстым дном, тогда заготовки будут быстро пропекаться.
  12. Сразу подровняйте коржи, чтобы были одинаковыми по размеру.
  13. Соберите обрезки, подсушите на сухой сковородке, сразу раздробите их в крошку.
  14. Сформируйте из коржей торт, промазывая их кремом и складывая стопкой.
  15. Выровняйте верх и боковины торта остатками крема, посыпьте крошкой.
  16. Переставьте десерт в холодильник на 4-5 часов, чтобы успел хорошо пропитаться.

Медовый торт с бананом

Испечь коржи можно по первому, пошаговому рецепту, состав и технология аналогичны. Приготовление крема также посмотрите там, хотя, при желании, вы можете сделать его не на молоке, а на сметане или сгущенке. Фишка выпечки в шоколадной глазури и бананах. Об этом подробнее.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 200 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Сливки, жирные – 100 мл.
  • Крошка грецких орехов – горсть.
  • Для начинки – банан.

Приготовление:

  1. Испеките коржи, заварите крем.
  2. Каждый корж щедро промажьте кремом, разложите поверх него порезанный кружочками банан.
  3. Соберите конструкцию торта, выровняйте бока остатками крема.
  4. Поместите в холод на 3-4 часа, чтобы крем застыл.
  5. Сварите глазурь, смешав растопленный шоколад с маслом. Затем влейте в него сливки. Немного прогрейте смесь, чтобы было легче перемешать до однородного состояния.
  6. Пролейте медовый торт глазурью, посыпьте ореховой крошкой. Вновь поместите в прохладное место, чтобы десерт хорошо пропитался.

-рецепт нежного, пропитанного большого Медовика

Рецептов много не бывает, держите еще один, найденный на просторах интернет. В составе десерта грецкие орехи и цукаты. Не сомневаюсь, что данный вариант также найдет своих почитателей. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/medovik-s-zavarnym-kremom-retsepty.html

Классический медовый торт с заварным кремом

Медовик — классический рецепт с заварным кремом и 4 варианта приготовления

Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом (рецептом я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.

Ингредиенты для теста:

  • Мёд — 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар —  1 стакан ( объемом 250 г)
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука — 3 стакана (объемом 250 гр)

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок —  1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить медовый торт

В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном)  выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

При непрерывном помешивании растворяем  смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

Как приготовить медовик из жидкого теста — можно прочитать в отдельной статье.

Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно  сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.

Легкий заварной крем для медового торта

Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт классического заварного крема на желтках (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили —  в конце приготовления.

В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.

Выпекаем коржи для медового торта

Тесто достаем из холодильника. Если оно очень твердое, даем согреться 10-15 минут при комнатной температуре. Затем припудриваем разделочную поверхность мукой, затем выкладываем шарик теста и начинаем раскатывать до тонкого состояния (0,5 -0,3 см) Прикладываем крышку или какое-нибудь блюдо, по диаметру которого можно вырезать корж. Обрезки скатываем в комок и снова превращаем в корж.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем коржи ( у меня поместилось сразу два штуки, диаметр коржей 18 см).

В заранее разогретую до 180 С духовку (режим верх-низ), отправляем коржи выпекаться до золотистого цвета. Обычно уходит 5-7 минут на весь процесс выпекания (время зависит от мощности вашей духовки).

В итоге с этого объема теста у меня получилось 10 коржей и обрезки для посыпки.

Собираем медовый торт

Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.

Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова  кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.

Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.

Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.

Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.

Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».

Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.

Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов ( лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!

Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, если понравился рецепт — мне очень важная обратная связь. Буду рада увидеть ваши тортики на фото (можно прикрепить к комментарию).

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться тортиками. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/torty/tort-medovyj-pux.html

Торт Медовик классический, рецепт с фото с заварным кремом

Медовик — классический рецепт с заварным кремом и 4 варианта приготовления

Кто не знает десерт «Медовик»? В эти ароматные песочные коржи с нежной кремовой прослойкой невозможно не влюбиться. Если хочется испечь торт Медовик классический, рецепт с фото пошагово с заварным кремом поможет вам. Мы подготовили отличную подборку самых популярных вариантов, среди которых вы точно найдете идеальный для себя.

Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях

У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.

Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.

Классический рецепт

Следует подготовить:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 2 яйца куриных;
  • 500 г обычной муки;
  • 2 чайн. л. соды;
  • 2 стол. л. не густого меда.

Кремовая прослойка:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. л. муки и столько же крахмала;
  • 2 ст. молока.

Устанавливаем огнеупорную емкость на водяную баню, в нее кладем медок, пищевую соду, подогреваем, все время помешивая. Досыпаем сюда же сахар, масло и провариваем массу, не прекращая размешивать. Отставляем с плиты, немного остужаем. Яички вбиваем. Теперь берем чашку побольше, укладываем туда нашу смесь и досыпаем 3-4 стакана муки, заранее просеянной.

Месим тесто, похожее на пластилин. Помещаем в холод на некоторое время, чтобы оно стало тверже. Через указанное время достаем тесто, разрезаем на 6 кусков и опять убираем в холод на десять минуток.

Дальше из каждого кусочка раскатываем лепешечку и сразу на смазанный противень, или застилаем его пергаментом. Выпекаем несколько минут, смотрите, они пекутся довольно быстро.

Так поступаем со всеми лепешками.

Все продукты для крема объединяем, немного взбиваем их. Устанавливаем на малый огонь и провариваем до загустения. В конце добавляем сливочное маслице, взбиваем немного, ждем остывания. Все коржи хорошо промазываем, формируя тортик. Даем немного постоять просто так, а на ночь ставим в холод.

Торт за 15 минут

Многих в выпечке «Медовика» останавливает то, что приходится тратить довольно много времени. Предлагаем простой вариант, который готовится быстро, а по вкусу практически ничем не отличается от оригинала. На замес теста уйдет всего минут пять, да и на саму выпечку минут 10.

Нам нужно:

  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 3 стол. л. меда;
  • 1,5 чайн. л. соды;
  • 1,5 – 2 ст. муки.

В крем:

  • 600 г сметаны хорошей жирности 20-25%;
  • 0,5 ст. сахарн. пудры.

Крем выбирайте по своему усмотрению, можно даже сделать по первому рецепту заварной.

Размешиваем сахар, яички и мед. Муку с содой объединяем, просеиваем в нашу массу и промешиваем. Наливаем тесто в формочку с пергаментом, печем в прогретой духовке где-то двадцать минут.

Для вкусной прослойки взбиваем сметанку с пудрой. Корж слегка остужаем, еще теплым разрезаем на несколько частей, сколько получится. Смазываем сами коржи и бочка. Оформляем по своему усмотрению и даем пропитаться хотя бы пару часов. Десерт получается пропитанный и нежный. Так что вполне можно обойтись без бани.

Вкусно и по-домашнему быстро

Необходимо подготовить:

  • 100 г сливочн. масла;
  • 60 г мёда;
  • 150 г + 100 г сахара;
  • 3 яичка;
  • 2 стол. л. + 600 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 0,5 чайн. л. соды;
  • 1 лимон.
  • В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
  • Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.
  • Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
  • Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
  • Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.
  • Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
  • Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.

В мультиварке

Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!

Продуктовый набор выглядит так:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 стол. л. меда;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • 100 г сливочн. масла;
  • 150 г орешков любых.
  • Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой. Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело.
  • Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час. После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем. Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей.
  • Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку.
  • Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками.
  • Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.

Медовик за 30 минут

Невероятно простая «вкусняшка» без раскатывания коржей.

Нам необходимо:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 стол. л. меда;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

В крем:

  • 400 г сметаны;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 70 г арахиса;
  • немного масла для смазывания.

Яично-сахарную смесь взбиваем до небольшой пенки. Вводим остальные ингредиенты, смешиваем на средней скорости. На противень (размер стоит брать около 25-30 см) укладываем пергамент, смазываем. Перекладываем тесто и разравниваем.

Выпекаем в духовке десять-пятнадцать минут при 200 градусах. Соединяем компоненты для крема, перемешиваем венчиком. У коржа обрезаем краешки, разрезаем его на несколько частей. Промазываем каждый. Перемалываем обрезки и арахис в крошку. Оформляем края и верх тортика. Убираем пропитываться, в идеале на ночь.

Торт Медовик – самый простой и вкусный рецепт с фото

На самом деле печь этот десерт довольно легко. Нужно только выбрать для себя удобный, подходящий и самый лучший рецепт. Всегда можно экспериментировать, «подгонять» рецептуру под себя и свои вкусы.

С творогом

Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 150 г меда;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 1,5 стак. муки.

В прослойку:

  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 2/3 стак. сахарн. песка;
  • ½ стак. орешков грецких.

Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.

Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.

Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Вам обязательно стоит попробовать самостоятельно сделать эту вкусняшку. Получается десерт нежный, тающий во рту, с аппетитным медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Соединяем яички с сахарным песком и ванилином, в течение двух минут взбиваем миксером. Отправляем сюда маслице, мед и коньяк. Ставим емкость на водяную баню и размешиваем постоянно. Когда сахарные крупинки растворятся, а смесь будет однородной, порционно просеиваем муку.
  • Соду гасим соком лимона, хорошо промешиваем, и в тесто.
  • Муку досыпаем за несколько приемов и замешиваем . Убираем на полтора часика в холодильник.
  • Отлежавшееся тесто разделяем на 6-7 кусков. Каждый из них раскатываем, удобнее делать это на пергаменте. Толщину лепешки делайте примерно 1,5-2 мм. Верхний пергаментный слой убираем, а нижний укладываем на противень.
  • Обрезаем ровненький круг специальным кольцом или тарелочкой, все обрезки собираем, из них тоже раскатываем. Обязательно в нескольких местах наделаем проколы, печется очень быстро. У нас получилось 9 коржиков, один перемалываем для посыпки.
  • В кастрюлю засыпаем сахар с крахмалом, вбиваем яичко и наливаем половину указанной нормы молока. Хорошо промешиваем до однородности. Наливаем оставшееся молочко и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и загустения.
  • Добавляем ванильку и сливочное масло, промешиваем. Масса должна остыть, для этого перекладываем ее в тарелку и накрываем в контакт пленкой.
  • Начинаем собирать. На один коржик кладем где-то 2 столовых ложечки крема. Так поступаем со всеми слоями. Оставшимся кремом промазываем бока и верх, посыпаем крошкой, измельченной заранее.
  • Оставляем просто в комнате хотя бы на несколько часов. Данный рецепт с фото, так что вы можете сами посмотреть аппетитный разрез.

Мы собрали лучшие пошаговые рецепты с фото классического торта Медовик с заварным кремом, из сгущенки и сметанным. Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, так что обязательно приготовьте для своих близких. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://ura-eda.ru/honey-cake-classic-recipe-with-photos-step-by-step-with-custard.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.