Медовые пряники — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Медовые пряники – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Медовые пряники — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.

Классический рецепт

Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности, поэтому такой выпечке дали уже другое название – пряники.

Ингредиенты:

  • 265 мл любого меда;
  • 435 г муки;
  • 65 г песка;
  • ложка маргарина (масла);
  • одно крупное яйцо;
  • две ложечки рыхлителя (0,5 ложечки соды).

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем мед вместе с маслом и песком. Кладем любые пряности, например, ванилин, корицу или гвоздику.
  2. В чашу высыпаем муку и рыхлитель, вбиваем яйцо и вливаем слегка остывшую сладкую смесь.

    Основу выставляем в холод на пару часов.

  3. Тесто раскатываем толщиной 1,5 см, используя формочки, создаем изделия, перекладываем на смазанный противень и ставим в печь на десять минут, устанавливая режим 190°С.https://www..

    com/watch?v=ghhuABXLHQU

Готовим с глазурью

Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.

Вариант для тех, кто постится

Побаловать себя в пост можно медовыми пряниками на основе разрешенных в этот период продуктами.

Мягкие медовые пряники на кефире

Мягкие и нежнейшие изделия попробуем испечь на основе кефира. Такой рецепт под силу даже неопытной хозяйки.

Состав компонентов:

  • 285 мл кефира;
  • два крупных яйца (один белок для помадки);
  • 95 г маргарина;
  • 315 г сахара (130 г для помадки);
  • ложка меда;
  • две чаши (с горкой) муки.

На пару с грецкими орехами

Необычность пряников на пару заключается в том, что их не пекут в духовке, а используют мультиварку или пароварку.

Заварное лакомство

Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.

Новогодние медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряники часто выпекают к новогодним и рождественским праздникам. Их предлагаем испечь в виде различных фигурок или забавного имбирного человечка.

Пряники имбирные медовые рецепт в домашних условиях: пошагово

Медовые пряники — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Вы по достоинству оцените непревзойденное сочетание сладости и сытности.

Советы

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.
  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.
  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние — около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.
  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

Источник: https://MirImbir.ru/pryaniki-imbirnye-medovye-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Ореховое печенье – вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Испечь ореховое печенье сможет и подросток, применив хороший и оригинальный рецепт. Любая идея реализуется с успехом, благодаря добавлению миндальной крошки или фундука. Готовится угощение из слоеного, песочного, имбирного или другого рассыпчатого теста. Рогалики с повидлом – самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки Рогалики с повидлом – хороший способ порадовать семейство вкусными и недорогими угощениями. Применяя полюбившийся рецепт теста и густое варенье можно сотворить необыкновенное лакомство, которое понравится всем любителям домашней выпечки.
Испечь печенье на кефире – хороший способ подать для большой компании оригинальное угощение к чаю. Лакомство готовится просто, быстро, без хлопот и каждому кулинару по карману. Разнообразить итоговый вкус сладостей помогут орехи, цукаты или варенье.Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

Источник: https://womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus

Как приготовить медовые пряники в домашних условиях пошагово

Медовые пряники — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

6-8

1 час

330 ккал

5/5 (1)

Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями.

Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников.

На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.

В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества.

Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества.

Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.

А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.

Обычные медовые пряники

Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.

Кухонный техника и утварь:  духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.

НазваниеКоличество
Кефир0,5 л
Сахарный песок400 г
Яйцо2 шт.
Мед4 ст. л.
Растительное масло5 ст. л.
Пищевая сода1,5 ч. л.
Мука5,5 стак.

Варианты замен

  • Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
  • Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.
  • Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
  • Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.
  • Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.
[ads1]

Последовательность приготовления

  1. Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
  2. Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
  3. Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
  4. Продолжая взбивать, добавьте мед.

  5. Не останавливая миксер, влейте кефир.
  6. Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
  7. Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
  8. Включите духовку на 180°С.

  9. Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
  10. Стаканом вырежьте кружочки.
  11. Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
  12. Выпекайте 25 минут.
  13. Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.

  14. Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.

рецепт медовых пряников

В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.

Немецкие медовые пряники

О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.

  • Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.
НазваниеКоличество
Инвертный сироп0,5 л
Мука0,5 кг
Порошок имбиряна кончике ножа 2 раза
Молотая гвоздикана кончике ножа 2 раза
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый анис0,5 ч. л.
Молотый кориандр0,5 ч. л.
Сахарный песок0,5 стак.
Молоко2 ст. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Коричневый сахар100-120 г
Теплая вода0,5 стак.
Миндальная стружка0,5 стак.

Где взять инвертный сироп

Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!

рецепт немецких медовых пряников

В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.

В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.

Некоторые дополнения

  • Современные пекари часто используют сладкую начинку. Это может быть повидло, джем, чернослив, орехи. Как это делается, вы можете узнать из рецепта тульских пряников.
  • Очень красиво и аппетитно смотрятся изделия, покрытые цветной глазурью с разными кондитерскими украшениями.
  • Но самый большой успех вас ждет, если вы смастерите торт из пряников.

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/medovye-pryaniki.html

Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Медовые пряники — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Одним из самых популярных лакомств во времена Киевской Руси являлся так называемый “медовый хлеб”.

Он был очень сладким, так как примерно на половину состоял из пчелопродукта, а также считался обязательным блюдом на праздничном столе.

В современности этот десерт известен как “пряник” – и приготовить его можно в абсолютно любой день. Самые популярные рецепты, секреты глазирования и много другой полезной информации – далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Пряничное тесто на меду: какое лучше?

Существует три вида теста, которые лучше всего подходят для приготовления домашних пряников – сырцовое, заварное и на основе кефира.

Заварное считается более изысканным по вкусу, тем не менее, потребует больше времени от кулинара. А сырцовое готовится очень быстро и его сможет осилить даже новичок.

Если же Вы хотите получить очень мягкую и нежную выпечку – можно использовать в рецепте кефир.

Сырцовое тесто для медовых пряников

Самый простой рецепт, если хочется побаловать себя сладким лакомством. Занимает минимум времени на приготовление и отличается оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 400 г
  • мед – 200 г
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль и специи по вкусу

Мед вылить в отдельную емкость. Если продукт уже засахарился, то следует растопить его на водяной бане (при температуре не выше +40 градусов). Добавить растопленное масло или маргарин, а также соль. Вбить яйца и тщательно перемешать. Затем вымесить тесто вместе с просеянной мукой и добавить соду, погашенную уксусом. Масса должна получиться не слишком тугой, а немного вязковатой.

Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Интересный факт: выпечка, приготовленная на основе сырцового теста, быстро черствеет. Поэтому ее рекомендуется не хранить долгое время, а съедать сразу же.

Статьи в тему:

Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

Как приготовить домашний хлеб с медом?

Заварное тесто для медовых пряников

Заварные пряники на меду – лакомство для истинных гурманов. Заварное тесто считается более изысканным вариантом, хоть и требует больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 400 г
  • мед – 200 г
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль и специи по вкусу

Размягченное сливочное масло или маргарин смешать с жидким пчелиным нектаром. Добавить 200 г муки и соду, погашенную уксусом.

Далее подготовить все необходимое для водяной бани и с ее помощью заваривать тесто в течение 10-15 минут. Затем снять с огня, остудить и по очереди вводить яйца, тщательно взбивая смесь.

В финале замесить тесто с остатками муки до получения мягкой податливой консистенции.

Статья в тему: Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом

Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Тесто для медовых пряников на кефире

Секретом нежной выпечки считается кефир в рецепте. Именно он и стал основой одной из кулинарных вариаций на тему пряничного теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 400 г
  • мед – 150 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль и специи по вкусу

Яйца выбить в отдельную емкость, соединить с сахаром и взбить с помощью миксера или соответствующей насадки блендера. Затем добавить кефир, жидкий мед, размягченное масло или маргарин, соду с уксусом. Вымесить тесто вместе с мукой до вязкой консистенции. Следить, чтобы оно не получилось слишком тугим.

Статья в тему: “Нет” нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Интересный факт: рекомендуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому следует заранее вынуть их из холодильника. Это сделает выпечку максимально мягкой и воздушной.

Пряники и мед: постный рецепт

В случае, если не хочется отказывать себе в сладком во время поста, можно приготовить “правильное” тесто – по рецепту медовых пряников без использования куриных яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл
  • мука – 400 г
  • мед – 200 г
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль и специи по вкусу

Воду нагреть до температуры +40 градусов, после чего растворить в ней мед, муку (200 г) и соль. Помешивать до получения однородной массы. Выложить основу на кухонную поверхность, сделать в ней углубление и заполнить его растительным маслом. Затем вымесить тесто с остатками муки.

Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Медовые пряники: рецепты с фото

Пряники – это не просто медовые коржи, а настоящее кулинарное искусство. Разнообразить выпечку можно с помощью различных ингредиентов – самые популярные рецепты читайте далее в статье.

Рецепт имбирно-медовых пряников

Медово-имбирные пряники – традиционное лакомство на рождественском столе европейцев. Оно отличается оригинальным пряным вкусом и очень нежной основой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 400 г
  • мед – 150 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 200 г
  • имбирь тертый – 2 чайных ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль по вкусу
  • гвоздика – ½ чайной ложки
  • корица – ½ чайной ложки

Сливочное масло перетереть с сахаром до максимальной однородности. Добавить жидкий (или предварительно растопленный) мед, 200 г муки, яйца, имбирь и специи. Завершить введением соды, погашенной уксусом. Перемешать и выложить на кухонную поверхность. Замесить некрутое тесто с остатками муки. Отставить его в сторону, накрыть и дать пару часов отдохнуть.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Интересный факт: если после замешивания оставить тесто на 1,5-2 часа в холодильнике, то оно немного затвердеет – в результате, для приготовления пряников можно будет использовать различные формочки.

Готовое тесто раскатать и вылепить пряники желаемых форм. Противень смазать тонким слоем масла перед выкладыванием. Разогреть духовку до +180 градусов и выпекать в течение 10-15 минут.

Пряники с медом: рецепт из Персии

Отличительной чертой лакомства является использование восточных пряностей, которые придают выпечке очень необычный вкус. А еще – лакомая начинка с использованием сухофруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 400 г
  • мед – 150 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • курага – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • кардамон – 1 чайная ложка
  • корица – 1 чайная ложка
  • мята – 1 чайная ложка

Яйца выбить в отдельную емкостью, взбить с сахаром и приправами с помощью миксера. Добавить растопленное масло, мед и соду с уксусом. Медленно вводить муку замешивая тесто. Готовую массу разделить на части и придать им желаемую форму.

Статьи в тему:

Мед и корица: для красоты, стройности и здоровья

Мед с добавками: оригинальные рецепты

Интересный факт: так как тесто получается достаточно липким, руки рекомендуется смазать растительным маслом. Это облегчит процесс вылепливания пряников.

Для приготовления начинки курагу с черносливом вымыть и нарезать мелкими кусочками – вместе с ними замесить тесто и вылепить печенье желаемой формы. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Выпекать в течение 10 минут.

Домашние медовые пряники с орехами и цедрой

Главным “козырем” данного рецепта является освежающий цитрусовый аромат, который придает им апельсиновая цедра. А в сочетании с орехами, обыкновенные пряники превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 500 г
  • мед – 300 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1-2 шт.
  • орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук или т.п.) – 200 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • корица – 1 чайная ложка

Апельсины вымыть и высушить. Кожуру натереть на цедру (должно получиться 2-3 столовых ложки), а из мякоти выжать сок (100 мл). Орехи измельчить, смешать с соком, медом и приправами.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом!

Яичные белки отделить желтков – последние нам понадобятся для приготовления пряников. Взбить их вместе с сахаром. Объединить с готовой апельсиново-медовой смесью. Перемешать, добавить соду с уксусом.

Постепенно вводить муку, тщательно замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким и не слишком тугим. Далее накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать “отдохнуть” несколько часов.

Готовое тесто раскатать или нарезать на части, чтобы сформировать из него пряники желаемой формы. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов, и выпекать в течение 10 минут.

Как делать медовые глазированные пряники?

Глазурь для медовых пряников – это не только украшение десерта, но также “изюминка”, которая придает десерту дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 200 г

Яйцо предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Желток отделить от белка – последний понадобится для приготовления глазури. Взбивать его не нужно, достаточно слегка перемешать венчиком, чтобы сделать более однородным.

Сахар измельчить в пудру с помощью кофемолки. Постепенно вводить ее в белковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Консистенция должна стать однородной и приобрести белый оттенок.

Интересный факт: чтобы определить готовность глазури, капните небольшое ее количество на ровную поверхность – клякса не должна растекаться. Если смесь держит форму – Вы все сделали правильно. Если слишком жидкая – попробуйте добавить еще сахарной пудры и более тщательно взбить массу.

Готовой глазурью можно смазывать поверхность пряников или набрать в кондитерский шприц для разрисовывания выпечки.

Секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантированно оправдала Ваши ожидания, следует ознакомиться со списком некоторых кулинарных хитростей:

  • все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого следует заранее вынуть их из холодильника.
  • во всех рецептах используется жидкий мед. Если пчелиный нектар уже засахарился, его можно растопить на водяной бане. При этом, температура не должна превышать +40 градусов, иначе полезные свойства продукта будут утрачены.
  • муку рекомендуется просеивать. Это сделает выпечку более воздушной.
  • чтобы выпечка не пригорала, необходимо смазывать противень растительным маслом или застилать пергаментом.
  • проверить готовность пряников можно с помощью зубочистки. Для этого следует проткнуть ею печенье – если она осталась сухой, то тесто готово.

Статьи в тему:

Должен ли мед кристаллизоваться?

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Интересный факт: во времена Киевской Руси для приготовления теста использовался пчелиный нектар и ржаная мука в равных пропорциях. Из-за этого выпечка получалась очень сладкой. Современные рецепты позволяют уменьшить количество используемого меда, а ржаную муку заменить на пшеничную – все это поможет сделать десерт более изысканным.

Готовую выпечку следует хранить в герметичной таре. Это позволит продлить срок ее свежести. В противном случае, пряники быстро зачерствеют.

“Медово-пряничные человечки”

Источник: https://sviymed.com/staty/314-medovye-pryaniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.