Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Содержание

Миндальное молоко: польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность, как принимать

Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.

Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.

Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью.

В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела.

Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.

Химический состав и калорийность миндального молока

Пищевая ценность миндального молока (100 г):

  • кДж – 176,4;
  • ккал – 42;
  • углеводы – 0,65 г;
  • жир – 1,1 г;
  • белок – 0,6 г;
  • клетчатка – 0,59 г;
  • вода – 96 г.
ВитаминКол-во (мг/100 г)МинералКол-во (мг/100 г)
А9 МЕЖелезо0,35
В10,1Цинк3
В20,7Кальций90
В34Селен0,003
Е20Магний7,7
β-каротин0,006Медь1
Фолиевая кислота27Фосфор465
Пантотеновая кислота0,5Натрий80

Свойства миндального молока для организма

Польза миндального молока для организма:

  • поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка крепости костей, суставов, зубов;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня жира в организме;
  • снижение холестерина;
  • поддержка эластичности и чистка сосудов;
  • профилактика диабета;
  • обеспечение мышечного питания;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • детоксикация организма;
  • успокоение нервной системы;
  • содействие похудению;
  • улучшение эластичности кожи;
  • поддержка заживления ран;
  • увлажнение кожи;
  • улучшение качества ногтей, волос.

Миндальное молоко подходит для:

  • людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
  • женщин во время беременности и кормления грудью;
  • для людей, страдающих целиакией;
  • для диабетиков;
  • для вегетарианцев;
  • наружного использования.

Польза

Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:

  • нарушение пищеварения;
  • нерегулярное опорожнение;
  • кашель;
  • стресс;
  • расстройства сна;
  • кожные заболевания.

В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.

Помогает управлять весом

Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак.

Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.

Полезно для сердца

Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы.

Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.

Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.

Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.

Укрепляет кости и зубы

Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей.

Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей.

Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.

Не влияет на уровень сахара в крови

Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.

Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.

Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.

Укрепляет мышцы

Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.

Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.

Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.

Способствует пищеварению

Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.

Не содержит лактозу

Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.

Для здоровья глаз

Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.

Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.

Как правильно принимать

Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.

Внутреннее использование:

  • Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
  • Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.

Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.

В кулинарии

Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.

Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.

Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.

Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • ½ ст. миндального молока;
  • для аромата – корица, сок лайма или ваниль.

Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.

В косметологии

Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е.

Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни).

Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
  • Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
  • Орешки измельчите (напр., на терке).
  • Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Периодически перемешивайте напиток.
  • Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
  • Процедите.

Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.

Выбор и хранение миндального молока

Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.

Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.

При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.

Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.

Выводы

Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.

Источник: https://vsepolezno.com/mindal/moloko-polza-i-vred/

Миндальное молоко: рецепт, польза и калорийность

Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на вегетарианство, непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.

Состав миндального молока

Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины A, C, E, группы B;
  • макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.

Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма.

При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде.

Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода.

Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка.

Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Применение в кулинарии

Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:

  • выпечки;
  • мороженого;
  • молочных каш;
  • миндального сыра;
  • смузи и йогуртов;
  • салатов;
  • сливочных супов;
  • закусок.

Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.

На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • 2 банана;
  • 5 ст. л замоченных льняных семян;
  • 2 ст. л миндального молока;
  • 3 ст. л меда.

Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.

Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.

Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.

Ингредиенты:

  • стакан молочка из миндаля;
  • 200 г малины;
  • 2 ст. л сахара;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л агар-агара;
  • сахарная пудра.

Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.

Миндальное молоко в косметологии

Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон.

Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.

Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.

Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.

Миндальное молоко – польза и вред для организма – полезные советы и лайфхаки

Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Многие не могут себе представить свой рацион без цельного коровьего молока и без кисломолочных продуктов. И, следовательно, они не могут обойтись без тех блюд, в составе которых содержится какой-либо из этих ингредиентов. Однако не каждый может позволить себе употреблять коровье молоко. 

В частности, от него вынуждены отказываться те, кто страдает непереносимостью содержащейся в молочной продукции лактозы. Также из-за духовно-нравственных соображений обычное коровье молоко исключают из своего рациона те, кто придерживается вегетарианского, а точнее более строгого – веганского образа жизни. 

Но поскольку молоко используется для приготовления многих блюд, приходится искать ему достойную замену. К счастью, есть много растений, из которых можно получать молоко.

По питательной ценности эта жидкость растительного происхождения, конечно, уступает традиционному молоку, но всё же заменить его оно способно.

К тому же, у растительного молока зачастую имеются некоторые положительные свойства, которых нет у коровьего. 

В данной статье речь пойдёт о растительном молоке, получаемом из миндаля. Будет рассказано о том, как оно влияет на организм, чем оно, собственно, отличается от коровьего молока и сколько можно его употреблять без риска причинить вред своему здоровью. 

И прежде чем начать говорить о пользе и вреде миндального молока, стоит сказать о том, как его изготавливают. Для производства этого продукта используют ядра миндаля. А второй его основной ингредиент – очищенная вода. Существует много различных способов приготовления миндального молока. 

Можно использовать не только сам миндаль и воду, но и другие продукты. Например, нередко в этот напиток добавляют мёд, ваниль, соль, тростниковый сахар. Они нужны для изменения вкуса или для придания определённых свойств. 

Важно! Орехи, которые используются для приготовления миндального молока, должны быть полностью созревшими. Если пренебрегать этим правилом, то можно получить отравление, так как в недозревшем миндале присутствует синильная кислота.

История напитка 

Вообще этот напиток, называемый миндальным молоком, был знаком людям ещё с давних времён. Его много веков назад изготавливали и употребляли в разных странах. И уже тогда он выступал в качестве замены обычного коровьего молока. Чаще всего его пили христиане во время поста.  Миндальное молоко применяли для приготовления оршада. Так называется напиток, во многом похожий на кисель. 

Основная особенность миндального молока состоит в том, что в нём нет ни лактозы, ни холестерина. А ведь именно эти вещества, способные причинить огромный вред нашему организму, в большом количестве содержатся в обычном молоке. При этом в состав миндального молока входит много витаминов, минералов и полезных кислот. 

1. Витамины 

Говоря о витаминах, содержащихся в этом замечательном продукте, прежде всего следует назвать А, С, D, E. Также в этом напитке содержится много витаминов В.

Выпивая каждый день стакан этого напитка, человек будет получать всю суточную норму витамина E.

А это вещество, по-другому называемое токоферолом, оказывает омолаживающее воздействие на кожу и препятствует развитию онкологических болезней. 

Витамины В благотворно воздействуют на мышцы: укрепляют их и способствуют их росту. А витамин А очень полезен для зрения. И хотя его в миндальном молоке содержится не такое уж большое количество, при ежедневном употреблении этого напитка он всё же принесёт организму существенную пользу.

2. Микро- и макроэлементы 

Миндальное молоко ничуть не уступает обычному молоку по содержанию полезных макро- и микроэлементов. В нём содержится много калия, кальция, магния. Также этот напиток богат железом, натрием, фосфором и многими другими веществами, крайне необходимыми нашему организму для нормального функционирования. 

В частности, кальций оказывает положительное воздействие на костную ткань. Он укрепляет зубы и ногти. Фосфор участвует в процессах восстановления костной ткани. Магний необходим для правильной работы сердца. Он предотвращает инфаркт и ишемию. 

3. Пищевая ценность 

Что касается пищевой ценности, то больше всего в миндальном молоке жиров. Их объём – более 4,5 г. белков в этом продукте – 1,5 г. А объём углеводов – 3,2 г. Помимо этого, на 0,6 г миндаль состоит из клетчатки и на 96 г – из воды. Калорийность продукта – 65 ккал. 

Поскольку в миндальном молоке содержится лишь малое количество углеводов и калорий, его рекомендуется употреблять тем, кто страдает диабетом. А так как продукт имеет низкий ГИ, организм будет лучше переваривать сахар. По этой же причине данный продукт советуют включать в рацион тех, кто стремится похудеть. 

Чаще всего миндальное молоко просто употребляют в качестве самостоятельного напитка. Но можно также добавлять его к другим блюдам. Оно хорошо подойдёт для тех рецептов, где необходимо использовать коровье молоко. Например, если требуется приготовить какое-либо мучное изделие, обычное молоко можно заменить на миндальное. 

Выпечка от этого хуже не станет, зато вполне может стать более полезной. Также на миндальном молоке можно варить каши. Из него можно делать различные коктейли. Можно наливать его вместо обычного молока в кофе. Нередко этот продукт используется в качестве ингредиента для соусов и различных десертных блюд.

Противопоказания

Главный недостаток растительного молока – высокая цена. Именно по этой причине многие вынуждены отказываться от его употребления, во всяком случае, от ежедневного. Впрочем, даже имея возможность регулярно покупать этот напиток, следует подумать о том, не принесёт ли он вред здоровью. В некоторых случаях его употребление следует ограничить. 

Прежде всего, это касается тех, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением, так как данный продукт может вызвать диарею. Также не стоит употреблять миндальное молоко тем, кто страдает нервными расстройствами. Противопоказан этот напиток и при плохой работе сердца. Разумеется, необходимо отказаться от миндального молока всем, у кого есть аллергия на этот орех.

 Этот продукт категорически запрещён при любых проблемах со щитовидной железой. При чрезмерном употреблении этого напитка может появиться головная боль, а в некоторых случаях – состояние, во многом похожее на опьянение спиртными напитками. 

Важно! Миндальное молоко нельзя использовать для кормления новорождённых детей, и тем более нельзя заменять им грудное вскармливание. 

Покупая миндальное молоко в магазине, нужно внимательно смотреть на упаковку. Прежде всего, необходимо изучить состав и убедиться, что в продукте не содержится никаких вредных примесей.

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива традиционному коровьему молоку. Сегодня этот напиток имеет огромную популярность, и потому его без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Особенный вкус миндального молока, имеющий ореховый оттенок, многим нравится даже больше, чем обычное коровье молоко. При наличии достаточного количества свободного времени его даже можно приготовить самостоятельно.

Единственный существенный недостаток – слишком высокая цена. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко.

Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему.

Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!».

Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка.

Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются.

В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день.

В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других – смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся.

Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий.

Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Диетическое и лечебное – так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой.

Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция.

В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи.

Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения.

А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека.

Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот.

Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока.

Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду.

Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

  • Чашка сырого миндаля.
  • Стакан питьевой воды.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Корица.

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы.

Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления.

Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Источник: https://FB.ru/article/312644/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi

Миндальное молоко: польза, назначение и противопоказания – питание и диета 2019

Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Потребление миндального молока целесообразно, когда нельзя есть обычное коровье молоко, так как оно содержит лактоза который реагирует путем недоразумения пищеварительной системы во время пищеварения.

миндальное молоко Он содержит многочисленные свойства, которые благоприятствуют с большим акцентом во время роста и подросткового возраста ребенка.

Это натуральное, полностью растительное и сбалансированное молоко, полученное из миндаль, Кроме того, он не состоит из каких-либо консервантов или добавок и менее клейковинаЛактоза или холестерин обладают общими свойствами, связанными с соевым молоком, поэтому содержание кальция в нем важно на ранних этапах жизни.

Важно отметить, что не только миндальное молоко способствует развитию людей, но и то, что они имеют пользу для людей, которые страдают от celiaquíaнепереносимость лактозы или даже те люди, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Уровень холестерина также может регулироваться или контролироваться потреблением миндального молока, так как он будет поддерживать соответствующие указанные уровни.

Преимущества миндального молока

Свойства миндального молока многочисленны и разнообразны, поэтому мы назовем самые выдающиеся из них, с которыми мы постараемся проинформировать вас для дальнейшего использования.

  • Важно употреблять миндальное молоко людям с высоким уровнем холестерина или триглицеридов.
  • При непереносимости лактозы рекомендуется употреблять ее, поскольку она помогает сделать пищеварение максимально легким.
  • Его высокое содержание в калий Рекомендуется при диарее или рвоте, когда уровень калия снижается, молоко помогает восстановить его.
  • Во многих случаях люди, которые страдают от гастрит или желудочно-кишечные проблемы изменяют их диету, включая миндальное молоко, потому что это дает им заметное улучшение.
  • Он содержит уровень волокно растворимый и нерастворимый, поэтому он защищает стенки кишечника, особенно в пользу толстой кишки, помогает регулировать всасывание сахаров и холестерина.

Важными данными считаются то, что миндальное молоко снижает уровень холестерина вдвое по сравнению с потреблением оливкового масла.

Пищевая ценность миндального молока

  • Углеводы: 62 г.
  • Белки: 12 г.
  • Жир: 10,5 г.
  • Пищевые волокна: 4,5 г.
  • Витамины: А (210 ед.), Е (15 мг), витамин В2 (152 мкг) и В1 (55 мкг).
  • Минералы: фосфор 220 мг, кальций 200 мг, калий 200 мг, натрий 35 мг и железо 5 мг.

Как приготовить миндальное молоко: рецепт

Приготовление миндального молока в домашних условиях чрезвычайно просто и легко. Кроме того, он становится отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы, поскольку он содержит только миндаль и воду среди своих ингредиентов, и дает нам интересное количество преимуществ и питательных свойств.

ингредиенты:

  • 1 чашка сырого миндаля (без соли или масла)
  • 3 стакана воды

Шаги, чтобы сделать миндальное молоко:

  1. Положите сырой миндаль в миску с водой и дайте им впитаться в течение ночи или не менее 5 часов.
  2. По истечении этого времени удалите воду и хорошо промойте миндаль, несколько раз чистой холодной водой.
  3. Поместите вымытый миндаль в блендер, добавьте 3 стакана воды и взбейте все до образования пасты.

  4. Теперь используйте контейнер и поверх него поместите мелкую сетку или сито для ткани, чтобы процедить напиток.
  5. После отливки храните молоко в стеклянных бутылках с герметичной упаковкой и храните миндальную пасту, чтобы приготовить соус или использовать его в посуде.

Если хотите, можете употреблять это молоко до 4 дней, чтобы оно не испортилось.

Каковы противопоказания миндального молока?

Хотя так называемое миндальное молоко (чье самое правильное название будетминдальный напитокверно понимаемый как таковой, превращается в овощной напиток, приготовленный совершенно естественным образом, и это дает нам большую часть преимуществ, которые дает нам миндаль (хотя, очевидно, меньше, потому что мы не употребляем их целиком), он также имеет некоторые противопоказания мы должны принять во внимание, прежде чем принимать его.

И что это Противопоказания миндального молока? Наиболее важными являются следующие:

  • аллергии:Его использование не рекомендуется людям с аллергией на орехи, особенно в случае аллергии на миндаль.

  • щитовидная железа:Хотя мы рассмотрим этот вопрос в следующем разделе, его чрезмерное потребление может привести к изменениям в щитовидной железе и зобе.

  • дети:Не рекомендуется употреблять новорожденным и детям, особенно если этот напиток используется в качестве замены грудного молока.

Какова взаимосвязь между миндальным молоком и проблемами со щитовидной железой?

Мы должны помнить, что миндаль считается пищей зоба, что означает, что они содержат ряд природных химических веществ, которые препятствуют правильному усвоению и использованию йода, В результате щитовидная железа может быть серьезно поражена.

Таким образом, потребление миндального молока не рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, Тем не менее, это безопасный напиток для тех людей, которые имеют здоровую функцию щитовидной железы, до тех пор, пока он не потребляется в избытке (например, не более 2 стаканов этого напитка в день).

Плюсы и минусы замечательного миндального напитка

Написано и обновлено Каролиной Перес

Выбор этого овощного напитка в качестве ежедневного напитка обеспечит нас многими необходимыми питательными веществами через отруби и зародыши цельного зерна, двух разных частей зерна. Зародыш – это внутренняя часть, которая богата питательными веществами, а отруби – это внешняя часть зерна. Но почему это хорошая альтернатива?

Это напиток с более низким риском возникновения аллергических реакций. Так как есть люди, которые имеют непереносимость лактозы или аллергию, другие люди имеют это к орехам и сои, таким образом, это может быть хорошим выбором для всех тех людей. Кроме того, он имеет сбалансированный запас питательных веществ.

У него меньше жира по сравнению с другими. Мы нашли бы 1 грамм на стакан примерно, и он также не содержит холестерина.

Он имеет хороший запас витамина В, необходимого для обмена веществ, между прочим. Мы нашли полезные питательные вещества для сердца в рисовых отрубях из-за ненасыщенного жира, получаемого из масла рисовых отрубей, которое может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Но как насчет минусов этого напитка?

В нем мало белков, поэтому мы можем принять его, но нам придется дополнить этот вклад другой пищей, которая обеспечивает больше белка для нашего организма. Мы нашли около 2 граммов белка в каждом стакане. В отличие от коровьего молока и сои, которые имеют более высокую концентрацию между 7-8 граммами.

В нем низкое содержание кальция, примерно 15-20 миллиграммов кальция на стакан, поэтому, как мы уже обсуждали ранее при приеме белка, если мы хотим его принимать, нам придется дополнить пищей, которая дополняет потребление кальция, в котором мы нуждаемся ежедневно.

Если вы пытаетесь сбросить вес или страдаете диабетом, это не будет лучшим вариантом из-за высокого содержания углеводов. Рис имеет высокое содержание крахмала – около 33 граммов углеводов на стакан.

Если у нас диабет, это может вызвать внезапную перегрузку сахара. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыОвощной напиток

Что Будет, Если Есть 4 Миндальных Ореха Каждый День (November 2019)

Источник: https://ru.nature-via.com/almond-milk-benefits-prescription-and-contraindications

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.