Молочный шоколад: состав, калорийность, марки. 6 рецептов, как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Содержание

Молочный шоколад: состав, калорийность, марки. 6 рецептов, как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад: состав, калорийность, марки. 6 рецептов, как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Впервые шоколад использовали в виде ароматного согревающего напитка в средневековье и готовился он из растертых в крошку какао-бобов. В настоящее время существует масса его вариаций. В статье вы узнаете о ценности и приготовлении молочного шоколада.

Состав, калорийность и пищевая ценность

С приходом современных технологий производители не всегда придерживаются классического состава молочного шоколада. Какой же состав должен быть?

Основой шоколада принято считать какао — бобы (не меньше 25%) и какао — масло, но в него также входят следующие компоненты:

  1. Молочные жиры, которые могут заменяться растительными.

    Их в составе шоколада должно быть примерно 3, 7%;

  2. Сухой молочный остаток в объеме 12%;
  3. Сахар, может составлять не более 55%;
  4. Иногда может также присутствовать соевый ванилин и лецитин.

Ни о каких искусственных добавках речи идти не может, какого бы сорта шоколад не был. Выбирая наиболее натуральный продукт, тщательно проверяйте состав.

Такой шоколад можно употреблять не всем, потому что калорийность молочного шоколада в 100 г составляет до 550 ккал. Людям, стремящимся поддерживать фигуру, рекомендуется употреблять только черный шоколад — в нем калорий не намного меньше, но количество сахара (простых углеводов) сводится к минимуму.

Пищевая ценность продукта составляет такие цифры:

  • белков — 9, 8 г;
  • жиров — 34,7 г;
  • углеводов — 50,4 г.

Высокая калорийность не означает, что продукт нельзя употреблять.

Иногда это делать полезно, особенно школьникам и студентам, но в умеренных количествах. Шоколад присутствует в рационе военнослужащих, космонавтов и летчиков, благодаря высокой питательности.

Молочный шоколад быстро насыщает и заряжает организм новой порцией энергии. Для этого достаточно всего нескольких кубиков лакомства.

Самые популярные марки молочного лакомства

Ниже приведен топ марок молочного шоколада, которые известны практически каждому. Их легко найти на прилавках супермаркетов.

Среди них:

  1. «Mars» (Марс) — вкуснейший и всеми любимый хрустящий батончик. Начало производства приходится на 1932 год в США. Десерт покрыт молочной глазурью.
  2. «Alpen Gold» (Альпен Голд) — на отечественных прилавках такой шоколад появился еще в девяностых годах.

    Производитель США выпускает шоколад отменного качества и вкуса с множеством разнообразных начинок, что дает потребителю большой выбор.

  3. «Nestle» (Нестле) — этот смешной и запоминающийся кролик хорошо знаком малышам. Шоколад с очень нежным вкусом покорил не только детей, но и их родителей. Также эта марка выпускает различные завтраки и вкусные шоколадные напитки.

  4. «Milka» (Милка) — швейцарский шоколад с длинной историей из далекого 1901 года. Этот шоколад знает практически каждый человек в Европе. Главной изюминкой этого лакомства является добавление альпийского молока в состав шоколадки, что дает ей неповторимый вкус. Не так давно производители начали выпускать шоколадки огромных размеров, что оценили настоящие сладкоежки.

    Стоит отметить, что такая плиточка с неповторимым дизайном может стать отличным самостоятельным подарком.

  5. «Ritter Sport» (Риттер Спорт) — данный шоколад пришел к нам из Германии. Отличается очень большой и разнообразной линейкой вкусов.
  6. «Чайка» — известная плитка шоколада, как старшему поколению, так и детям.

    Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что и отличает ее среди других марок. Традиционно на упаковке с чистым синим фоном, изображена чайка на фоне солнца.

  7. «Аленка» — знакома еще со времен Советского Союза, так как ее начали выпускать с 1965 года. Плитка шоколада имеет очень приятный кремовый вкус.

    Со временем изображение Аленки на упаковке изменилось, но она никуда не исчезла и продолжает радовать нас своим неповторимым вкусом из детства.

Наверняка среди перечня известных марок вы узнали своих любимчиков и теперь знаете о них немного больше исторических фактов.

Вкусные рецепты:

Необязательно тратить деньги на магазинные шоколадки, приготовить любимый в десерт можно дома. Хоть такая затея и кажется трудновыполнимой, но это только на первый взгляд. Стоит попробовать только один раз и в дальнейшем это станет вашим коронным блюдом.

Главное — запастись силиконовыми формочками для шоколада, либо отыскать у себя на кухне небольшую емкость и застелить ее пищевой фольгой. Незаменимым компонентом классического молочного десерта является какао-порошок либо какао-бобы.

Поэтому их нужно приобрести заранее, независимо от того, какой именно рецепт будет использоваться.

Требуемые составляющие для классической шоколадки:

  • какао — бобы (тертые) — 100 г;
  • какао-масло — 50 г;
  • сгущенка — 4 чайн. л;
  • сухое молоко — 2 чайн. л.

Для начала смесь из какао-продуктов греем до получения жидкого однородного состояния с помощью любого удобного метода. Вливаем в какао-смесь сгущенку. Сюда же постепенно всыпаем молоко, разделив этот процесс на части.

Постепенное смешивание компонентов поможет получить однородную заготовку. Понемногу молочный порошок будет впитывать в себя влагу, заготовка слегка загустеет.

Как только это случилось, разливаем заготовку в формы и оставляем для затвердевания.

Готовим из какао-порошка

Как сделать молочный шоколад из доступных продуктов?

Компоненты очень простые и наверняка найдутся на кухне любой хозяйки:

  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 чайн. л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Первым делом берем емкость и подогреваем в ней молоко. Далее к нему высыпаем сахар и какао.

Пока сладкая масса прогревается, займемся маслом: его разогреваем на паровой бане отдельно от основной смеси, а потом соединяем обе части заготовки.

Теперь ждем, пока продукт закипит, перемешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не приставала ко дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут.

Готовый шоколадный напиток распределяем по формам, а затем ставим застывать.

На заметку. Сахарный песок рекомендуется заменить мелкомолотой пудрой.

Для неимоверно сладкого, любимого вида шоколадок понадобится состав компонентов:

  • масло-какао — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сухое молоко — 100 г;
  • ваниль.

Топим масло-какао любым доступным способом. Затем смешиваем с остальными компонентами, приготовленными для шоколада. Добиваемся однородной массы. Распределяем полученную смесь по формам для конфет и отправляем охлаждаться на полку холодильной камеры.

На заметку. В него также можно добавить цукаты, дробленые или цельные орешки, а также разнообразить вкус темной шоколадной крошкой — структура получится двухцветной.

Компоненты кофейного лакомства:

  • какао-порошок — 2 стол. л.;
  • сахар — 100 г;
  • масло слив. — 100 г;
  • молоко сухое — 120 г;
  • кофе — 1 чайн. л

Заранее сваренный кофейный напиток немного настаиваем.

Процеживаем сквозь мелкое ситечко либо марлю, сложенную слоями — таким образом, крупинки и гуща не попадут в десерт. Варим в сотейнике пару минут. Дожидаемся, как начнет закипать, и понемногу вводим какао-порошок и сахарный песок, перемешиваем до растворения.

Следующим понемногу всыпаем молочный порошок, хорошенько прорабатываем ложкой заготовку, чтобы получить однородную смесь ингредиентов.

Топленое масло соединяем с шоколадной массой. Распределяем в формы. Для застывания такого десерта потребуется более продолжительный отрезок времени, чем для других видов данного лакомства.

С орешками и сухофруктами

Заранее подготавливаем список продуктов для приготовления шоколадной массы. Для этого можно воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов. Не забываем добавить любимые орехи и нарезанные кусочками сухофрукты.

Готовим две посудины. Как и в предыдущих вариантах, сначала подготавливаем две составляющие части для заготовки: сладкую ароматную молочную и топленое масло.

Затем обе перемешиваем между собой, чтобы вышла однородная жидкая заготовка. Сюда также всыпаем какао, на тихом огне греем шоколад еще 25 минут. Снимаем охлаждаться, и сразу же добавляем начинку — столько, сколько захочется.

Затем делаем то же, что и обычно — даем застыть в формочках.

Нам понадобится:

  • какао-бобы (порошкообразные) — 0,4 кг;
  • мед (лучше жидкий, либо топленый) — 100 мг;
  • какао-масло — 200 г.

Топим кубик масла, частями вводим какао, предварительно измельченные. Масса должна приобрести ровную структуру без комочков.

Затем вливаем мед и снова помешиваем. Ждем, пока температура продукта не достигнет 40 градусов, и убираем с огня. Застывает десерт около 8 — 12 часов.

Рецепты довольно просты в приготовлении, их нельзя не попробовать. Приготовив их однажды, невозможно отказаться от домашнего молочного шоколада.

Теперь вы с легкостью сможете приготовить молочный шоколад и побаловать своих домочадцев таким лакомством, главным преимуществом которого является натуральность. Ведь приготовленные с любовью шоколадные конфеты намного вкуснее магазинных изделий.

attuale.ru

Источник: http://bravo-girl.ru/40524/molochnyj-shokolad-sostav-kalorijnost-marki-6-receptov-kak-sdelat-molochnyj-shokolad-v-domashnih-uslovijah/

Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Молочный шоколад: состав, калорийность, марки. 6 рецептов, как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков.

В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него.

    В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

Натуральное масло какао

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. какао-продуктов не менее 40%.

    Из них должно быть 20% какао-масла.

  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао.

    Только масло какао, сахар и другие добавки.

  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками.

    Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.

  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад.

Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи.

Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки.

Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.

Источник: https://chocosite.ru/sostav-shokolada/

Самый вкусный молочный шоколад – топ 10

Молочный шоколад: состав, калорийность, марки. 6 рецептов, как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад — это одна из самых востребованных и популярных на сегодняшний день сладостей, полюбившихся за свой богатый и тающий, очень нежный вкус.

Выбрать самостоятельно лучший молочный шоколад на сегодняшний день совсем не сложно.

Это лакомство выпускается многими отечественными производителями и зарубежными компаниями, но только качественный продукт может обладать неповторимым, нежным и изысканным вкусом.

10 самых вкусных плиток молочного шоколада

Именно молочный шоколад характеризуется нотками натурального какао и ароматом молока, дополненного нежным сливочным привкусом. Обязательные составляющие такого лакомства представлены какао-маслом, тёртым какао и какао-порошком, сгущённым и тщательно перетёртым с сахаром обезжиренным молоком или сливками, сахарным песком или любым качественным сахарозаменителем.

Аксинья

Самый вкусный отечественный молочный шоколад «Аксинья»

Преимущества марки: отличные вкусовые характеристики, оптимальное соотношение всех ингредиентов, полное отсутствие заменителей натурального какао-масла, совершенное соответствие маркировке. Состав такой молочно-шоколадной плитки исключительно натуральный, дополненный ароматизатором «ваниль», что позволяет получить сбалансированный вкус и тонкий, но устойчивый аромат.

Алёнка

Шоколад «Алёнка»

Преимущества марки: отсутствуют заменители какао-масла лауринового типа, высокие вкусовые характеристики, показатели измельчения выше требований действующего ГОСТ, наличие у продукта присвоенного «Знака качества». Состав плитки представлен сахаром, молоком сухим цельным, какао-маслом и тёртым какао, соевым лецитином, Е-476 и ароматизатором «ваниль».

Nestle

Продукция под этой торговой маркой производится на территории России. Выпускается в нескольких основных вариациях, включая традиционный вкус, «Лесной орех», «Миндаль-изюм» и «Миндаль-вафли».

Молочный шоколад фирмы Nestle

Её преимущества: нежный, тающий во рту и лёгкий молочный шоколад, отличающийся высоким содержанием молока. Состав плитки представлен всеми основными для этого вида продукции ингредиентами, дополнен молочной сухой сывороткой и тёртым фундуком или миндалём с изюмом, а также натуральным экстрактом ванили.

Milka

На территории России шоколад выпускается чуть менее пятнадцати лет известной компанией ООО «Мон’дэлис Русь», но на данный момент владельцем бренда «Милка» является Американский концерн Mondelez International.

Швейцарский шоколад Milka

Преимущества марки: классический молочный шоколад не имеет добавок и прекрасно подходит для ценителей простоты, а «Милка-бабблс» выпускается для любителей пористой молочно-шоколадной плитки. Традиционный вкус может быть дополнен множеством самых разных добавок, включая орехи. Какао в составе такого шоколада меньше, чем у многих других производителей, что делает вкус более нежным и тонким.

Lindt Excellence Extra Creamy

Молочный шоколад Экселенс Линдт производится компанией Lindt & Sprungli SAS на территории Франции и импортируется в российские торговые точки ООО Lindt & Sprüngli.

Lindt Excellence Extra Creamy

Преимущества марки: уникальное процентное соотношение всех ингредиентов, гарантированное отсутствие в составе эквивалентов или заменителей натуральных продуктов, что положительно сказывается на его характеристиках.

Сегодня этот молочный шоколад является синонимом высочайшего качества и изысканности вкуса.

Благодаря уникальной рецептуре и многовековым швейцарским традициям Lindt Excellence стал невероятно популярен во всём мире.

Maestrani

Вся линейка шоколада производится на основе высококачественных органических ингредиентов, поэтому такое лакомство является не только невероятно вкусным, но и очень полезным.

Maestrany

Преимущества марки: шоколад-органик имеет высокое содержание молока, придающее текстуре выраженную бархатистость.

В состав плитки включены ингредиенты, представленные какао-бобами наивысшего качества, ваниль-Бурбоном, а также сгущённым молоком на основе неотбеленного коричневого сахарного тростника.

Полностью отсутствуют ГМО, химические субстанции, консерванты и разные усилители вкуса.

Aine’s

Марка Aines’s от ирландского производителя Aines’s Chocolates Ltd. выделяется наличием в составе натуральной сушёной (сублимированной) малины, что делает вкус шоколадного лакомства оригинальным и приятным.

Шоколад Aine’s

Преимущества марки: гармоничный и очень нежный сливочный вкус, наличие в составе настоящих сушёных ягод и исключительно натуральных ароматизаторов, отсутствие каких-либо химических усилителей вкуса или заменителей какао, полное соответствие идентификационным показателям, установленным для молочного шоколада.

Schogetten

Марка производится ООО «Столичные поставки» на территории Германии. Отличительной чертой этого немецкого шоколада является очень удобная порционная форма выпуска. Традиционный вкус высоко ценится любителями чистого молочного шоколада, состав которого полностью лишён всевозможных добавок.

Schogetten Alpine Milk Chocolate

Преимущества марки: отменный вкус и нежный аромат, высокое качество и натуральность всех ингредиентов, привлекательный и запоминающийся внешний вид самой плитки и упаковки. Благодаря сбалансированному составу шоколад имеет довольно плотную структуру, поэтому долго тает во рту, оставляя очень нежное и приятное сливочно-молочное послевкусие.

SOBRANIE

Под данной маркой выпускается традиционный российский молочный шоколад без добавок, а также лакомство со вкусом миндаля. Сертификация подтвердила соответствие продукта требованиям, установленным стандартами отечественной системы качества и всем действующим идентификационным признакам.

Молочный шоколад Sobranie

Преимущества марки: необычный внешний вид шоколадной плитки, представленной мини-порциями, значительное количество миндаля, наличие в составе отборных какао-бобов высокого качества, собранных в республике Берег Слоновой Кости. Кроме этого, отмечается изысканность вкуса и отсутствие ненатуральных добавок в составе, полное соответствие ингредиентов маркировке, эстетичность упаковки, а также вполне доступная для рядового потребителя цена.

Россия — щедрая душа

Отечественный шоколад, представленный помимо традиционной молочной плитки множеством самых популярных вкусов: с карамелью и арахисом, с миндалём и вафлей, с фундуком и изюмом, с миндалём и изюмом, с хрустящим печеньем, с изюмом и арахисом, с фундуком.

Шоколад «Россия — щедрая душа»

Преимущества марки: изысканность сочетания молочного нежного шоколада с густой карамелью, отборным арахисом, фундуком или миндалём, с хрустящей вафлей или печеньем, изюмом.

Состав прост и безупречен, отличается натуральностью, очень высоким качеством всех ингредиентов, отсутствием каких-либо искусственных красителей или вкусовых усилителей, что положительно сказывается на готовом продукте.

Несмотря на то что молочный шоколад считается менее полезным, чем чёрный, сегодня очень многие ценители этого лакомства отдают предпочтение именно этим плиткам. Такая высокая популярность легко объясняется классическим, очень нежным и лёгким молочным оттенком, что ценится любителями совершенного качества и идеального вкуса шоколада.

Источник: https://allchoco.com/milk-choco/samyiy-vkusnyiy-molochnyiy-shokolad.html

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад: состав, калорийность, марки. 6 рецептов, как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Калорийность и состав

В составе молочного шоколада присутствуют:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.

Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность:

  • белки – около 7–7,5%;
  • жиры – около 32–35%;
  • углеводы – около 50–51%.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

Вам понадобится:

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/molochnyj

Основой шоколада принято считать какао – бобы (не меньше 25%) и какао – масло, но в него также входят следующие компоненты:

  1. Молочные жиры, которые могут заменяться растительными.

    Их в составе шоколада должно быть примерно 3, 7%;

  2. Сухой молочный остаток в объеме 12%;
  3. Сахар, может составлять не более 55%;
  4. Иногда может также присутствовать соевый ванилин и лецитин.

Ни о каких искусственных добавках речи идти не может, какого бы сорта шоколад не был. Выбирая наиболее натуральный продукт, тщательно проверяйте состав.

Такой шоколад можно употреблять не всем, потому что калорийность молочного шоколада в 100 г составляет до 550 ккал. Людям, стремящимся поддерживать фигуру, рекомендуется употреблять только черный шоколад – в нем калорий не намного меньше, но количество сахара (простых углеводов) сводится к минимуму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.