Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Как сделать мохито безалкогольный в домашних условиях? 5 рецептов приготовления коктейля

Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Доброго дня, дорогие друзья! Сначала мы ждем лета, а потом, когда наступают знойные деньки, придумываем, чем бы освежиться. Летом я часто готовлю хлебный квас, но хочется чего-то более легкого.

Однажды в кафе мне порекомендовали попробовать «Мохито», как самый популярный прохладительный напиток. Мне очень понравилось, но он был с добавлением рома.

Тогда я подумала, а что если дома сделать мохито безалкогольный?!

Ингредиенты этого напитка создают целую гамму вкусовых ощущений. Он игристый и сладковатый, освежающий и пряный. Хорошо тонизирует, прекрасно утоляя жажду. При наличии необходимых компонентов, приготовление занимает считанные минуты. А благодаря кубикам льда, на охлаждение времени не потребуется.

Так из чего состоит этот коктейль? В безалкогольный классический рецепт входят лайм, листья мяты, сладкий сироп, содовая и много льда.

Достаточно часто вместо содовой используют «Спрайт» или «Швепс», или просто минеральную газированную воду.  С ними количество сахарного сиропа можно уменьшить или вообще его не добавлять. Это существенно скажется на том, сколько калорий будет в порции готового напитка.

Традиционно сахарный сироп готовится из тростникового сахара, но подойдет и обычный. Дольки лайма и листики мяты рекомендую хорошо растолочь. Это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.

У мохито есть много разновидностей: клубничный, апельсиновый, арбузный, гранатовый. Как делают такие альтернативные варианты? Базовые ингредиенты остаются неизменны, добавляются только ягоды или фрукты для придания вкусового оттенка.

Это мой любимый рецепт легкого (всего 75,6 Ккал) домашнего напитка. Сироп я предпочитаю готовить своими руками и про запас (хранится в холодильнике). Лёд у нас дома тоже не выводится, он – стратегический запас на жаркое время. В рецепте указаны ингредиенты на 1 порцию.

Вам потребуется:

  • 150 мл газированной воды «Спрайт»;
  • 1/4 стакана тростникового сахара;
  • ½ лайма;
  • горсть свежей мяты;
  • 1/4 стакана воды;
  • лёд.

Этапы приготовления с фото:

1. Для начала приготовьте сахарный сироп. Смешайте в равных количествах тростниковый сахар и воду.

2. Смесь доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

3. Затем перелейте в другую посуду и полностью остудите.

4. Половину лайма нарежьте на дольки и положите в стакан, в котором будете подавать мохито.

5. С веточек мяты оборвите только листики и положите их к лайму.

6. Добавьте 2-3 ст.л. остывшего сахарного сиропа и хорошо раздавите содержимое стакана пестиком, чтобы цитрус выпустил сок.

7. Лёд измельчите в крошку и заполните стакан.

Самый простой способ измельчения: поместите крупные льдинки в пакет, накройте полотенцем и раздавите скалкой.

8. «Спрайта» влейте столько, чтобы он покрывал лёд. Аккуратно перемешайте.

Готовый напиток украсьте долькой лайма и листиками мяты. Готовится всего 5 минут, главное, не забыть купить газировку

Источник: https://takioki.life/mohito-bezalkogolnyj/

11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

  • ½ лайма;
  • 7–8 свежих листьев мяты;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 50 мл белого рома;
  • дроблёный лёд;
  • немного содовой;
  • веточка свежей мяты для украшения.

Приготовление

Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан. Добавьте мяту, предварительно немного помяв её в руке, чтобы листья запахли. Сверху высыпьте сахар.

Раздавите лайм мадлером или чем-то похожим на него, чтобы появился сок. Влейте ром.

Заполните стакан дроблёным льдом наполовину и залейте содовой на ⅔. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Насыпьте лёд доверху. Протрите веточкой мяты края стакана и украсьте ей мохито.

Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях →

9. Королевский мохито с просекко

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 80 г дроблёного льда;
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл просекко.

Как сделать Мохито в домашних условиях? Рецепты: классический и с «изюминкой», безалкогольный и с алкоголем

Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Напитком Мохито давно никого не удивишь. В любом кафе вам предложат бокал освежающего мохито при первом же требовании. Этот коктейль умеют готовить даже начинающие бармены: испортить или сделать его неправильно невозможно.

А если вам не хочется сегодня идти «в люди» – нет настроения или погода не располагает – вы можете соорудить домашний мохито. Получится он ничуть не хуже клубного.

Итак, познакомимся с правилами, которым нужно следовать, если ваш коктейль претендует на гордое звание мохито.

Основные ингредиенты

Такого количества вариаций, как у мохито, наверное, не знает ни один коктейль. Напиток бывает:

  • алкогольным;
  • безалкогольным;
  • с овощами (в частности, это огурцы);
  • с ягодами;
  • с фруктами.

Что касается классического мохито, с которого, собственно, все и начиналось, то он включает всего четыре главных компонента:

  • лед;
  • белый ром;
  • веточки мяты;
  • лайм.

Одна из версий, описывающих происхождение коктейля, относит его появление к эпохе, когда в морях вовсю свирепствовали пираты. Морские разбойники часто страдали от недостатка пресной воды и мохито их просто спасал: и жажду утолял, и бодрил.

Пираты вряд ли стали бы пить безалкогольный коктейль, а мы с удовольствием попробуем. Начнем с безалкогольных вариаций, которые подойдут даже детям.

Как приготовить без «градуса»?

Вкусный безалкогольный напиток с ягодами и мятой – самое лучшее питье, которым можно угостить друзей и знакомых в жаркие летние деньки.

Рецепт с клубникой

Возьмите 6 ягод клубники, разомните их, положите в глубокую емкость. Один лайм, порезанный кусочками, несколько веточек мяты и пару ложек сахара смешайте, разотрите.

Добавьте 200 мл содовой и кубики льда – теперь все это надо аккуратно перемешать, перелить в высокий бокал и подать к столу – клубничный коктейль готов!

Вишневый

Понадобятся:

  • вишневый сок (200 мл);
  • 15 листочков мяты;
  • один лимон;
  • сахар по вкусу;
  • минеральная вода (вы сами увидите, сколько брать минералки).

Лимон порежьте крупными дольками, перемешайте все ингредиенты, слегка подавите, влейте вишневый сок и минералку. Пропорции определяйте самостоятельно, периодически пробуя – как вам понравится.

Огурцы и лимон

Оригинальный мохито готовится на основе огуречного сока. Всего лишь половинка одного огурца – и мохито почти готов!

Осталось добавить к овощу половину лайма, веточки мяты, стакан воды, несколько столовых ложек меда и столовую ложку сахара. Компоненты смешиваем. Можно бросить два кубика льда.

Ананасовый

Если вы любите ананасы, то этот рецепт – для вас. Мякоть ананаса соединяем с минералкой, парой ложек меда и половинкой лайма или лимона. Все разминаем, чтобы часть фруктов осталась кусочками, часть превратилась в густую кашицу. Коктейль готов.

Вместо свежего ананаса подойдет ананасовый сок (50 мл). Конечно, коктейль получится немного менее вкусным, но вполне достойным.

Как делать с грейпфрутом

Мохито с грейпфрутом будет иметь оригинальный, слегка горьковатый привкус. В коктейле смешаем сразу несколько цитрусовых – чем меньше вы возьмете грейпфрутового сока, тем меньше будет ощущаться горчинка.

Лимонный сок (60 мл) соедините с медом (30 г). Добавьте по 100 мл грейпфрутового и апельсинового сока. Еще понадобится цедра лимона (20 г), которую нужно измельчить. По желанию в мохито добавляем сахар или мед. Ну и неизменный ингредиент – листики мяты, предварительно растолченные.

Коктейль подается в высоком бокале, с кубиками льда.

Медовый

Возьмите узкий высокий бокал и на дно его толстым слоем положите мед. Добавьте лайм (несколько долек) и три веточки мяты. Налейте доверху минералку и бросьте в бокал кубик льда.

С апельсинами

В этом рецепте фигурируют половинка апельсина и апельсиновый сок.

Мякоть немного разминают, помещают в бокал, куда наливают сок и воду (можно минеральную). Мяту можно использовать как ингредиент коктейля или как украшение.

Малина

Малиновый мохито готовится по примеру клубничного. Вы можете разнообразить рецепт, добавив апельсиновый сок. Только его нужно совсем немного, иначе вкус малины окажется «перебитым» цитрусовыми.

С киви

Киви – один плод побольше или два маленьких – очищаем, режем на кусочки. Соединяем в одной емкости сахар (10 г), половинку лайма или лимона, мякоть киви. Далее остается положить мяту, влить 100 мл газировки – и мохито готов.

Арбузный

Ранней осенью наступает наиболее благоприятное время для покупки арбузов.

Если вы их уже поели в «натуральном виде», сделайте мохито с арбузом. Руководствуясь предыдущим рецептом, замените только мякоть киви мякотью арбуза, причем в том же количестве.

Черника

Для мохито с черникой понадобится горсть свежих ягод. А еще запаситесь:

  • лаймом (отрежьте половинку);
  • 8 листьями мяты;
  • столовой ложкой сахара;
  • яблочным соком (50 мл);

Все смешиваем, помяв ягоды и покрошив на дольки лайм. Когда все ингредиенты окажутся вместе, необходимо будет хорошенько размешать напиток, чтобы сахар растворился.

Смородина

Готовьте ваш мохито так же, как если бы вы собирались делать черничный напиток, только сахара возьмите побольше – ведь смородина ягода покислее черники. Впрочем, если сладкое вы не любите, то ограничьтесь также ложкой сахара или меда.

Со спрайтом

Со спрайтом тоже получается вкусный мохито. Мы сейчас рассматриваем безалкогольный вариант. Берем лайм, режем на мелкие кусочки. Мяту (пару листиков) разминаем в руках, чтобы кругом распространился ее приятный аромат.

Затем размятую мяту, лайм и сахар (10 г) смешиваем в высоком бокале. Доливаем спрайт почти доверху и бросаем кусочки льда.

Мохито с хурмой

Это сложный коктейль, который требует наличия под рукой разных продуктов. Возьмем 300 г миндаля, измельчим его. Добавим 6 фиников и мякоть 3 штучек хурмы.

Теперь специи: по половинке чайной ложки корицы и мускатного ореха, а также четверть чайной ложки имбиря. Все нужно залить 3 стаканами минералки.

С персиками

Из персиков можно приготовить приятный на вкус мохито, действуя, как в предыдущем случае, только не брать имбирь и корицу.

Напиток будет обладать мягким вкусом. Почти как сок с мякотью, который мы все любили в детстве.

Мохито алкогольный в домашних условиях

Есть желание немного выпить? Прекрасным решением будет вместо привычного вина взять бокал мохито.

Классика

Классический рецепт очень прост: это смесь сока половинки лайма, трех веточек мяты и сахара (по вкусу).

Далее 30 мл светлого рома и минералка. Украсят и охладят напиток кубики льда. Когда будете подавать мохито, не забудьте вставить в бокал трубочку.

Как сделать с сиропом?

Сироп готовим из мяты и сахара с добавлением воды. Этого лакомства понадобится всего 20 г. Кроме того, нужны:

  • половина лайма или лимона;
  • 30 мл белого рома;
  • содовая (150 мл);
  • лед.

Просто все соедините и перемешайте. Алкогольного опьянения не наступит, но легкое приятное головокружение вы почувствуете.

Спрайт

Чуть раньше мы готовили мохито со спрайтом без алкоголя, а теперь сделаем с ромом. Выдавливаем сок одного лимона, добавляем два-три листика мяты, наливаем 30 мл кокосового молока и 30 мл рома.

До самого верха заполняем бокал спрайтом. Далее традиционно – кубики льда.

Эспрессо

Приготовьте чашечку кофе эспрессо. В нее следует налить 30 мл мятного сиропа и ликер «Мохито» – тоже 30 мл.

А украсить это великолепие можно шариком мороженого. Волшебное лакомство!

Мохито арбузный

Мякоть арбуза (примерно 150 г) смешаем с кусочками лайма (нужна половина плода), добавим сахар по вкусу и 30 мл рома.

Обязательный ингредиент – 4-5 листиков мяты. В бокал положите несколько кубиков льда и налейте немного минералки.

Кокосовый

Для приготовления такого мохито вы должны держать в кладовой запасы кокосового рома. Итак, к 60 мл рома добавим по 30 мл сливок и сока лайма. Измельчим несколько листьев мяты, нальем в бокал газировку и положим лед – в пропорциях, которые вас устроят.

Яблочный (без яблока)

Присутствие яблочного вкуса обеспечит ром «Баккарди яблоко», взятый в количестве 60 мл. Прочие ингредиенты:

  • 3 ветки мяты;
  • 3-4 куска лайма;
  • содовая – 200 мл;
  • сахар (примерно 2-3 ложки).

Яблочно-имбирный коктейль

В этом рецепте главную роль играет смесь яблочного сока (25 мл) и имбирного эля (120 мл), а остальные ингредиенты служат дополнением.

Это 50 мл золотого рома, 20 мл сока лимона, 5 г порошка имбиря, сироп из воды и сахара (15 мл).

С текилой

К 50 мл текилы добавьте 3 кусочка лимона, 20 мл сахарного сиропа. Еще понадобятся 5 листиков мяты. Заполните бокал дробленым льдом.

Персиковый

Приготовим персиковый мохито на компанию. Для этого нам будут нужны очищенные и нарезанные персики (450 г), цедра лимона (чайная ложка), стакан или полстакана сока лимона, пара стаканов белого рома, 4 стакана содовой.

Сахар требуется обычно в количестве 3 четверти стакана. Не забудьте лед и веточку мяты для украшения.

Как подать Мохито?

Если вы просто нальете коктейль в стаканы, будет неинтересно. Мохито требует особых условий: бокал должен быть высоким и узким, к напитку непременно должна прилагаться трубочка. А вот закуски не обязательны: коктейль довольно легкий, к основной трапезе не подается.

Готовьте и пейте мохито в свое удовольствие!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5bd7d0dc63768500ab656a08

Как сделать Мохито в домашних условиях: рецепт коктейля

Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Родина: Куба, Гавана

Краткая история: появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей.

Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио».

Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно,  ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.

В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».

Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.

Название (предположительные переводы): с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».

Виды и разновидности:  алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).

Коктейль «Мохито» регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:

  • ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
  • содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
  • тростниковый сахар белым
  • лайм на лимон
  • кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)

Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.

Действие на организм: бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний  зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.

Как правильно пить: строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках.

Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее.

Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.

Цена: разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.

Важно: качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника.

Знаменитые поклонники: Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.

Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если  Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.

  • мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
  • лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
  • если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
  • все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
  • не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».

Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.

пропорция для любого «Мохито»:

Делим стакан примерно на 3 части.

1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты

1/3 объема – колотый лед

1/3 объема – алкоголь и газировка

Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если Вы исключите их из напитка, он станет прекрасным вариантом для детских праздников.

«Классический»

Подготовьте:

  • лайм/лимон – 1 шт.
  • мяту – 6-7 ед. листьев
  • белый ром  — 50-60 гр.
  • сахара  — 2-3 ч.л.
  • содовую – 150 гр.
  • лед

Готовить надо так:

  • мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
  • сок ½ лайма  в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
  • влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.

Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.

«Клубничный»

Подготовьте:

  • мяту – 5-6 листиков
  • клубнику – 3-6 шт.
  • рома белого – 50 мл
  • сок ½ лайма
  • сахара – 1 ч.л.
  • содовой – 150 мл

Готовить надо так:

Мяту слегка подавить в бокале с сахаром, опустить в смесь мелко нарезанные ягоды клубники (или пюре из нее), перемешать, осторожно ввести лед и влить ром, лаймовый сок и содовую. Аккуратно размешайте и оформите листьями мяты и ягодами клубники.

Если напиток покажется Вам не достаточно сладким, добавьте в него 1-2 ч.л. клубничного сиропа или клубничного ликера.

«Апельсиновый»

Подготовьте:

  • 60 мл рома белого
  • 0,5 шт. апельсина
  • 0,5 шт. лайма
  • 2 пучка мяты
  • 1-2 ч.л. сахарного песка
  • лед

Готовить надо так:

Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите. Заполните бокалы и наслаждайтесь.

«Итальянский»

Подготовьте:

  • 50 мл газированного вина «Proseco» (Италия)
  • 50 мл рома белого
  • сок ½ лайма/лимона
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. сиропа сахарного
  • лед

Готовить надо так:

Мяту и сахар помять пестиком, влить сок и сироп, размешать. Насыпать горсть льда. Добавить алкоголь, начиная с рома. Снова размешать и украсить.

«Малиновый»

Подготовьте:

  • белый ром — 50 мл
  • малиновый ликер — 50 мл
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок ½ лайма
  • мята – 1 пучок
  • содовая – 150 мл

Готовить надо так:

Мяту подавить с сахаром, всыпать лед, влить по очереди сок, ликер, ром и содовую. Украсить мятой и ягодами малины.

Ежевичный «В черном»

Подготовьте:

  • ежевика – 5 штук
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок 1 лайма – 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
  • содовая – 30 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • лед

Готовить надо так:

Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.

«Тропический» (с ананасом)

Подготовьте:

  • ром белый — 90 мл
  • ликер «Трипл Сек» — 30 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • ананас — 2 кусочка
  • лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
  • мята — 7 листочков
  • лед

Готовить надо так:

Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.

«Гранатовый»

Подготовьте:

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого  — 60 гр.
  • сахара  — 3 ч.л.
  • гранатовый сок – 110 гр.
  • содовая – 60 мл
  • лед

Готовить надо так:

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь, сок граната и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

«Пивной Мохито»

Подготовьте:

  • лайм – 1/2 фрукта
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • мята – 1 большой пучок
  • белый ром — 50 мл
  • светлое пиво  — 100-150 мл
  • раскрошенный лед

Готовить надо так:

Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.

«Мандариновый»

Подготовьте:

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого  — 60 гр.
  • сахара  — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
  • мандарины – 3-4 шт
  • содовая – 100-150 мл
  • лед

Готовить надо так:

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

«Домашний виноградный»

Подготовьте:

  • 1 шт. лайма
  • 50 гр. винограда зеленого (10 шт)
  • 15 листьев мяты
  • 100 мл рома белого
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 200 мл содовой
  • 500 гр. льда

Готовить надо так:

Мяту размять с сахарным сиропом, добавить виноградные ягоды, разрезанные пополам, слегка подавить и выжать в смесь сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать, попробовать.

По такому же принципу готовятся и другие «мохито», например:

«Дынно — имбирный», где к классическому коктейлю добавляют 10 граммов тертого имбиря и ½ маленькой дыньки.

«Черносмородиновый» или «Вишневый», в которомк классическому коктейлю добавляют 50 граммов размятых ягод черной смородины или вишни.

«Английский» — с джином вместо рома

«Royal» — с шампанским вместо газировки (в бразильском варианте количество шампанского регулируется по вкусу, а вместо содовой используется спрайт)

«Морелли» — с малиновой водкой вместо рома и «Red Bull» вместо содовой.

Таким образом, проявив только желание, Вы сможете без труда приготовить мохито в домашних условиях, насладиться им и освежиться в летнюю жару.

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/moxito-v-domashnix-usloviyax.html

Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.

Коктейль Мохито – история создания напитка

Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.

Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.

Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито

За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.

Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:

  • белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
  • мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
  • сахар-рафинад – 2 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 150 мл;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
  2. В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма.

    Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.

  3. Засыпать лед на 2/3 емкости.
  4. Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.

  5. Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.

Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.

Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.

В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.

Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.

Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.

  • Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
  • Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
  • Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать.  Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
  • Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
  • И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.

Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.

Приготовление безалкогольного коктейля

Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.

Понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • мята;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • газировка;
  • лед.

На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л.

сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой.

Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.

Компоненты:

  • газировка – 150 мл;
  • листья мяты – 6 – 7 шт.;
  • сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
  • ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Приготовление:

  1. Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.
  2. Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.
  3. Аккуратно засыпать лед.

  4. Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.
  5. Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты.

    Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин – 1 шт.;
  • ром – 100 мл;
  • мята – крупный пучок;
  • сахар – 3 – 4 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 300 мл;
  • лед.

Для коктейля нужно взять:

  • газировка – 150 мл;
  • малиновый ликер – 50 мл;
  • сахарный сироп (смешать сахар с водой в пропорции 1:1) – 25 мл;
  • сок лайма – 15 – 20 мл;
  • ром – 40 – 50 мл;
  • лед.

Как сделать Мохито с малиной:

  1. Мяту смешать со сладким сиропом и немного размять.
  2. Заполнить стакан льдом.
  3. Влить сначала сок лайма, затем по очереди ликер, ром и газированную воду. Перемешать все ингредиенты.
  4. По желанию сверху можно добавить свежие ягоды малины.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
  • ананасовый сок – 40 мл;
  • ром – 80 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мятные листья – 8 шт.;
  • колотый лед.

Как красиво подать коктейль Мохито

Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.

Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:

  • пучок из листьев мяты;
  • дольки лайма, лимона, апельсина;
  • коктейльная вишня;
  • целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики;
  • срезанная серпантином кожура лимона (апельсина);
  • неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.

Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок.

Тогда контур будет цветным.

А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».

Источник: https://CreativPortal.ru/mohito-koktejl-6-receptov-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.