Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Содержание

Мусака по-гречески с баклажанами — 5 рецептов приготовления

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Благодаря греческому повару Никасу Целемендес мир смог попробовать такое вкусное блюдо, как мусака по-гречески с баклажанами.

По внешнему виду блюдо имеет сходства с итальянской лазаньей, но только вместо изделий из макарон используются овощи.

Нельзя не отметить и присутствие французской кухни, ведь все ингредиенты заливаются известным соусом «Бешамель». Вот такое необычное сочетание европейских вкусов попробуем приготовить.

Классическая мусака по-гречески с баклажанами

Для приготовления мусаки обязательно используется фарш. Мясо можно взять любое, но греки обожают баранину и другой вид мяса для мусаки они даже не рассматривают. Поэтому, если готовить настоящую греческую мусаку, то только из бараньего фарша.

Ингредиенты:

  • 550-650 г бараньего фарша;
  • 1,2 кг баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • 115 г сыра;
  • 155 мл белого вина.

Для соуса:

  • 0,6 л молока;
  • 85 г масла (слив.);
  • 2 яйца;
  • 155 г сыра;
  • 2,5 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Баклажаны режем тонкими длинными слайсами, заливаем соленой водой, чтобы убрать из овоща горечь. После обсушиваем и пережариваем на масле до золотистости.
  2. На сковороде с маслом пассируем мелко покрошенный лук до золотистости, затем добавляем перекрученную баранину.

  3. Как только мясо даст сок, присыпаем солью, перцем, подсыпаем немного муската, вливаем вино, немного воды и тушим до выпаривания всей жидкости.
  4. Томаты очищаем от кожицы, режем кружочками и слегка пассируем на сковороде.
  5. Готовим соус, для этого на сковороде прогреваем сливочный продукт, подсыпаем муку и пережариваем ее до золотистости.

    Затем вливаем молочный напиток, размешиваем и выдерживаем на огне до тех пор, пока смесь не станет, как густая сметана.

  6. Убираем с огня, вбиваем яйца, размешиваем до однородности. После подсыпаем соль с перцем и мускатом, засыпаем тертый сыр и еще раз все размешиваем.

  7. Теперь все подготовленные ингредиенты выкладываем в форму послойно в таком порядке: часть баклажан, часть фарша, томаты, оставшиеся баклажаны и оставшийся фарш. Заливаем все соусом, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 45-50 минут, температура 180°С.

С картофелем

Такой вариант приготовления греческого блюда отличается от классического рецепта тем, что готовится мусака с фаршем и баклажанами, а также с добавлением картофеля.

Как приготовить постную мусаку по-гречески

Мусака по-гречески – это огромная порция калорий и блюдо, которое не поставишь на постный стол. Поэтому тем, кто придерживается правильного питания или поста, придется изменить рецепт и приготовить постное греческое блюдо.

Греческая мусака с баклажанами и кабачками

Любое блюдо имеет несколько вариаций приготовления, так и мусаку можно приготовить не только с одними баклажанами, но и с кабачками.

Овощная мусака из помидоров и баклажан

Мусака – сытное блюдо, для приготовления которого придется уделить немало время. Но есть рецепт, который позволит сделать легким, как само блюдо, так способ его приготовления.

Полезные советы

Классический рецепт греческой мусаки предусматривает использование масла оливы, но его можно заменить растительным, кукурузным или другим маслом, главное, чтобы оно не имело резкого отталкивающего запаха.

Мусака будет вкусной тогда, когда все составляющие блюда будут пропеченными, но при этом они не утратят свою нежность и сочность. Поэтому очень важно не передержать блюдо в духовке.

Мусаку подают в горячем виде, но можно и как холодную закуску, если полить ее томатным густым соусом.

Источник: https://mylapochka.ru/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-5-retseptov-prigotovleniya/

Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.

Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.

И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.

Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт

Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.

Потребуется:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тертый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Белое вино — 100 мл
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу

Способ приготовления

Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.

Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.

Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.

Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.

Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.

К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.

Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.

Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.

Приготовление соуса

Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.

Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.

Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.

Формирование блюда — мусака

Для сборки блюда у нас подготовлены:

  • мясная начинка
  • обжаренные баклажаны
  • тертый сыр
  • помидор
  • зелень петрушки

В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.

Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.

Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.

На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.

Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.

На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.

На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.

Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.

о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами

Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.

Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.

Простой рецепт мусаки без мяса с рисом

Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Репчатый лук -100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Рис — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 40 г
  • Петрушка, соль

Процесс готовки блюда — мусака

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
  2. Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
  3. Затем слегка обжарьте.
  4. В том же жире потушите до мягкости лук.
  5. Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
  6. Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
  7. Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
  8. На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
  9. На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
  10. Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
  11. Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
  12. Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
  13. Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.

о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем

Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.

Всем читателям желаю удачных рецептов.

Источник: https://willcomfort.ru/musaka-klassicheskie-recepty.html

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран.

В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами.

Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам.

В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем.

Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов.

В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-recept-s-foto.html

Греческая мусака (μουσακάς)

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей.

От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки.

Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор.

Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями.

В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид.

Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт

Ингредиенты для греческой мусаки

Как приготовить греческое блюдо мусака

Время приготовления 1 час

  • 2 шт. – Баклажан среднего размера
  • 1 кг – Фарш в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. – Помидоры среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1 шт. – Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. – Мука
  • 300 г – Сыр твердый
  • 150 г – Масло сливочное
  • 600 г – Молоко
  • 50 г – Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек – Чеснок
  • 100 г – Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу – Соль
  • по вкусу – Перец черный
  • по вкусу – Майоран
  • по вкусу – Мускатный орех
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить.

    Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком.

    Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда.

     Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части.

    Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут.

    Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца.

    Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла.

    Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра.

    Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата.

    Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить.

    В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskaya-musaka/

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов
Рубрика: Вторые блюда 05.06.

2018   ·   : 0   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

В отличие от других мясных блюд, мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото представляет собой сочетание свежего мясного фарша с вкусными и невероятно полезными овощами.

Пошаговое приготовление представляет собой несколько слоев, наложенных друг на друга поочередно, посыпанных натертым твердым сыром и залитых французским соусом бешамель. Собранные вместе ингредиенты отправляются в духовой шкаф до готовности.

Немного про блюдо
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото
Почему стоит использовать оливковое масло?
Греческая мусака и французская лазанья, сходства и разница
Продукты для приготовления
Ингредиенты для соуса бешамель
Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией
Реальные отзывы

Греческая мусака — довольно калорийное блюдо, поэтому оно вряд ли подойдет людям придерживающимся диетическому питанию, подразумевающему подсчет калорий. Тоже самое касается мужчин, женщин и детей, страдающих сахарных диабетом, хроническими заболеваниями и воспалительными процессами, — обострением гастрита, панкреатита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Немного про блюдо

Мусака по-гречески с баклажанами по рецепту с фото — одна из главных особенностей средиземноморской кухни. Классическое блюдо со стертой историей подается в ресторанах и кафе всего мира, направленных на изысканную, слегка домашнюю кухню. Однако, несмотря на большую популярность греческого блюда, рецепт в каждой стране разный.

На родине мусаки вариант приготовления запеканки подразумевает собой сочетание мяса и баклажанов. Сербское меню подразумевает добавление помидоров или томатов, а в городах Болгарии еще и картофеля.

В Арабских Эмиратах мусака сильно отличается от классического рецепта, ведь там её подают в охлажденном виде, как и большинство овощных салатов.

Мусака произносится с ударением на последнюю гласную букву. Поэтому, чтобы «не упасть в грязь лицом» произносите название правильно. Это покажет окружающим вашу грамотность и глубокое познание в приготовлении необычных на первый взгляд блюд.

Попробовавшие хотя бы раз рецепт мусаки по-гречески, уже не могут устоять перед вкусным и невероятно ярким блюдом.

Греческая запеканка состоящая из классических ингредиентов подается не только в изысканных и дорогих заведениях, но и готовится в домашних условиях своими руками.

Рецепт подразумевает собой пошаговое простое приготовление по фото инструкции. Справиться с ним сможет даже «новичок», умеющий готовить только яичницу и макароны с тушенкой.

Перед началом готовки обязательно заранее собрать все составляющие воедино. На столе должны лежать следующие продукты: картофель, баклажаны, говяжий или свиной фарш (по вкусу), твердый сыр, оливковое масло и заранее приготовленный соус Бешамель или ингредиенты к нему.

Важно! Чтобы сократить время на приготовление простой и вкусной запеканки, можно заранее нарезать картофель кружочками и обжарить на небольшом огне. С баклажанами и фаршем тоже необходимо поступить также. Правда каждый из ингредиентов необходимо готовить отдельно.

Почему стоит использовать оливковое масло?

В рецепте мусаки по-гречески с баклажанами по фото ограничений нет. Однако, чтобы не навредить сочетанию ингредиентов, лучше не экспериментировать, заменяя продукты по своему вкусу.

То же самое касается и оливкового масла, предназначенное для обжарки картофеля, баклажанов и фарша с луком, и смазки формы. В отличие от подсолнечного, оно менее калорийное, а главное — вредное.

Масло насыщенно витаминами группы A, E, K, D, а также омега кислотами, что не мало важно для здоровья организма и поддержания хорошего иммунитете.

Оливковое масла уже много лет выступает в приоритете в заправке салатов и обжарки многих блюд. Вот и мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото не является исключением из правил. Повара в Греции и Франции готовят средиземноморское меню на основе именно этого масла.

Греческая мусака и французская лазанья, сходства и разница

Сравнивая два схожих по технике, и абсолютно разных по вкусу блюда, нельзя не выделить сходства и разницу. В отличие от лазаньи придуманной во Франции, мусака по-гречески включает в свой рецепт добавление картофеля и баклажанов, и исключает добавления теста (листов). А вот отмечая схожесть, можно выделить многослойность, добавление помидоров для сочности и соус Бешамель.

Продукты для приготовления:

  • 4 небольших баклажана;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 крупных томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 600-700 г. фарша (только не диетического мяса);
  • 250 г. сыра моцареллы;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • соль, специи и перец — на свой вкус;
  • измельченная палочка корицы;
  • измельченная сухая мята;
  • масло для обжарки (желательно оливковое).

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 4 стакана сливок;
  • 100 г. сливочного масла;
  • несколько ложек муки для загустения соуса;
  • свежие травы.

Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией

1) Нарежьте баклажанчики дольками или кружочками, натрите солью и замочите в прохладной воде на 40 минут, чтобы удалить горький вкус. После обжарьте на оливковом масле на тихом огне, выложите на тарелку, заранее застеленную салфеткой. Это позволит впитать лишний жир.

2) Очистите картофель от кожуры, нарежьте кружочками, слегка посолите и поперчите. Обжарьте на медленном среднем огне с одной и другой стороны до образования золотистой корочки. Готовый ингредиент отставьте в сторону.

3) Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с помощью ножа тонкую кожицу. Порежьте на мелкие кубики и отставьте в сторону.

4) Нашинкуйте лук и выложите в сковороду, заранее смазанную оливковым масло. Дождитесь, пока лук даст сок и выложите фарш.

5) Обжаривайте мясной фарш на протяжении 3-6 минут, потом выложите помидорчики, сухое красное вино, нарубленную зелень и приправы. Долейте воду и готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности.

6) Как все продукты для мусаки по-гречески будут готовы, начинайте приготовление соуса бешамель. Для этого в удобной кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте муку и дождитесь, пока она приобретет золотистый оттенок. Медленно вводите молоко, не забывая при этом помешивать. Добавьте немного соли и перца, доведите до кипения и выключите.

7) В слегка остывший фарш выжмите чеснок и добавьте корицу. Перемешайте.

8) Натрите сыр с помощью терки и отставьте в сторону.

9) Стеклянную форму смажьте с помощью кисточки оливковым маслом и приступайте к поочередному сбору слоев мусаки по-гречески.

10) На дно приготовленной заранее формы выложите небольшой слой соуса Бешамель, поверх разложите кружочки картофеля, после — обжарку из мясного фарша, баклажаны, тертый сыр и соус бешамель. Если останутся лишние продукты, не стоит накладывать два слоя друг на друга. Гораздо лучше повторить последовательность слоев еще раз, закончив многослойность сыром и заправкой.

11) Практически готовое блюдо поставьте в духовку на 180 градусов на 25 минут. Мусака по-гречески с баклажанами по рецепту с фото готова, можете подавать для родных и близких.

Реальные отзывы

Впервые попробовала мусаку в Греции. Сказать, что не понравилось или наоборот, запомнилось, — не могу. Среднестатистическая еда средиземноморской кухни, можно даже сказать — на любителя. Поэтому готовить её вряд ли буду.

Обожаю это блюдо! Моя жена готовит его несколько раз в месяц, правда не всегда с соусом бешамель. Иногда она решает сократить калорийность, используя в качестве заправки сметану. Вместо обжарки задействована духовка, а вместо твердого сыра — моцареллу.

Готовлю мусаку всегда по классическому рецепту. В домашних условиях выходит ничуть не хуже, чем в ресторане. Самое главное — соблюдать пропорции и не менять ингредиенты на альтернативные.

Работаю поваров 20 лет, но к самым любимым и утонченным блюдам греческой кухни могу отнести не много рецептов. Мусака по-гречески — одна из них! Выглядит красиво, а по вкусу — ничуть не хуже, чем французская лазанья.

Источник: https://mykuchnya.ru/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-recept-s-foto/

Мусака по-гречески с баклажанами – рецепты вкусного и оригинального блюда

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт

Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами

В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  3. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  4. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами

Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами,которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Курицу отварить, порезать.
  3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43731415000/Musaka-po-grecheski-s-baklazhanami---retseptyi-vkusnogo-i-origin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.