Настойка на клюкве – 6 рецептов

Содержание

Самогон на клюкве: лучшие рецепты настоек в домашних условиях

Настойка на клюкве – 6 рецептов

23.03.2017

Клюква является очень ценным источником полезных для человека веществ. Именно поэтому самогон из клюквы является одним из самых полезных алкогольных напитков. Но важно еще и правильно приготовить такой напиток, строго следуя проверенным рецептам. Клюква может сохранять полезные свойства несколько месяцев и даже при дальней транспортировки не терять своих свойств.

Еще издревле, когда не было ни чая, ни других напитков, люди употребляли на заре «Взварец», напиток на основе клюквы.

Так же, раньше клюквенная настойка считалась очень качественным напитком, даже бояре не гнушались пить данный напиток, имея элитные вина и виски.

Рецепты самогона на клюкве всегда передавались из поколения в поколение, совершенствуя этот чудесный напиток, ведь люди давно заметили, волшебное влияние такой настойки на успокаивание души и поднятия настроения.

Клюковку готовят либо на качественной водке, либо на самогоне. Но в наше время найти действительно качественную водку довольно сложно, по этому по праву лучшим рецептом считается самогон на клюве. Первый же, кто придумал делать настойку на клюкве, является А.Д. Несмеянов. Его рецепт весьма прост и основывается на настаивание ягод в самогоне.

В чем польза от употребления клюквы?

В конце осени, сразу же по окончанию винодельного сезона, наступает самое подходящее время для приготовления целебных настоек. В этот период народные умельцы начинают собирать полезные ягоды и фрукты для приготовления настоек из грецкого ореха, наливок из калины и черной смородины. Среди множества рецептов особого внимание заслуживает настойка на основе клюквы.

Собирать ягоды для напитка можно не только поздней осенью, однако, именно в этот период они начинают покрываться легким инеем, что способствует разрыхлению плодов клюквы. В таком состоянии ягоды намного лучше отдают свой сок алкоголю.

Готовить настойки на клюкве – это, без преувеличения, самое благодарное занятие. Алкогольные напитки на основе ягод имеют массу целебных свойств, которые доказаны не одним поколением россиян. С древних времен до нас дошло другое название клюквы – «северный лимон».

Сравнение с цитрусом отнюдь не случайно.

Как и лимон, ягоды содержит огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют быстрому выздоровлению при многих заболеваниях щитовидной железы, молочных желез у женщин, а также помогают на стадии восстановления после перенесенных недугов. В медицине клюкву также используют для понижения жара в маленьких детей, на ее основе создано множество рецептов детских сиропов. Алкогольные настойки и самогон на основе клюквы помогает эффективно бороться с заболеваниями мочевого пузыря.

Алкогольный напиток на основе ягод клюквы

Регулярное употребление самогона в умеренных дозах восстанавливает организм после острого простатита, помогает при остром нефрите и приступах почечной колики.

А еще ягоды входят в число самых эффективных средств для повышения иммунитета. Для приготовления самогона и настоек на клюкве лучше всего отбирать только самые спелые ягоды.

Только так получится создать не просто вкусный, но и очень полезный алкоголь.

Для того чтобы получить вкусную клюквенную настойку, необходимо ждать. Причем иногда ожидания затягиваются на неопределенный период. Что же делать, если до прихода гостей осталось пару дней, а ставить на стол по-прежнему нечего.

В таком случае на помощь придет старый, но очень популярный рецепт, который поможет приготовить напиток за считаные дни. Для изготовления алкоголя нам необходима клюква, самогон и сахар.

Использовать ингредиенты нужно в пропорции 1:1:1.

Сначала берем ягоды, заливаем их горячей водой и оставляем на несколько минут. Плоды размякнут и станут обильнее выделять сок. Как только вы заметили, что на ягодах начинает лопаться кожура, можно процеживать их.

После засыпаем плоды сахаром и хорошо перемешиваем их. Далее в полученную смесь заливаем самогон, накрываем емкость крышкой и переносим в темное прохладное помещение. Там держим сосуд примерно 10–12 часов. После пересыпаем смесь в чистую кастрюлю и ставим на огонь.

Нагревать необходимо до полного растворение сахара.

Стоит быть очень внимательным и следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе алкоголь будет испаряться. Если это произойдет, то самогон получится невкусным.

Далее нужно охладить напиток и процедить его через марлю. После этого переливаем клюквенный алкоголь в емкости для хранения и помещаем в погреб или любое другое прохладное и темное помещение.

В случае, если в вашем распоряжении имеется больше времени, и спешить никуда не нужно, стоит рассмотреть классический рецепт приготовления клюквенной настойки. Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить:

  • 2 л. уже очищенного самогона;
  • 350–450 г. помытой клюквы;
  • 150 г. сахара;
  • 200 мл. воды.

Пересыпаем ягоды в чистую емкость и размягчаем их толкушкой. Можно поступить иначе и надколоть каждый из плодов иголкой. В таком случае напиток получится чистым, и его не нужно будет процеживать через марлю. Далее берем сахар и засыпаем его в клюквенную кашу, перемешиваем все ингредиенты и оставляем на несколько дней. После этого достаем устоявшуюся смесь и заливаем ее самогоном. Алкоголь должен лишь немного покрывать ягоды. После этого оставляем смесь в темном сухом месте.Как только брага начнет бродить, в нее нужно долить еще 200–250 мл. самогона, тщательно перемешать и отложить настаиваться на протяжении 2 недель. Спустя это время, можно слить жидкость в чистую банку и поместить в холодильник. Ягоды, которые остались в банке, можно залить самогоном еще раз. После этого смесь отправляется бродить на 2 недели. Далее достаем брагу, сливаем с нее жидкость и выбрасываем переработанную клюкву.

Полученную во второй раз настойку смешиваем с напитком, слитым в первый раз. После этого хорошо взбалтываем емкость, и, если настойка получилась мутной, то процеживаем ее через марлю. После этого переливаем настойку в емкости для хранения.

Как мы видим, в приготовлении клюквенной настойки нет ничего сложного.

Рецепт этого напитка очень часто сравнивают с рецептом лечебной настойки календулы, так как они оба основываются на смешивании первичного и вторичного алкоголя, полученного из одной браги.

nalivali.ru/samogon/prigotovlenie-samogona/samogon-klyukve-neslozhnye-recepty-populyarnogo-napitka.html

Ингредиенты:
самогон 50 град — 1.5 литра;
клюква — 300-400 гр;
сахар-песок — 200-300 гр

Способ приготовления:

Самогонные настойки я делаю уже достаточно давно. Предлагаю вашему вниманию изготовление женского напитка- клюквенную настойку. Вообщем-то все просто. Берем самогон, в данном случае 50 град. Вот измеряем спиртомером, тут все видно.
Берем садовую клюкву из магазина. Если есть обычная клюква, думаю хуже не будет. Каждую ягоду я протыкаю шилом.

Вот на это количество ягод ( а здесь 380 гр.) у меня ушло 15 минут.
Ну еще берем сахар. Тут сложно советовать, клюква ягода кислая. В нашей семье прижилась не очень сладкая настойка, я кладу 200 гр. сахара. Любите послаще, положите 300 гр. сахара.Вот все ингредиенты готовы к смешиванию. Клюкву и сахар закладываю в двухлитровую банку. Вот так это выглядит.

И заливаю самогоном.

Вошло 1.5 литра. Вот так это выглядит.

По готовности ягода осядет на дно. И напиток приобретет красивый ягодно-красный цвет. Примерно вот такой.

Скажу сразу, это я слил остатки из бутылки, поэтому не очень прозрачно, с осадочком. И можно увидеть клюквенные семечки на дне. Вообще напиток будет прозрачный.Банку убираю в темное место и пару раз в неделю достаю и переворачиваю в руках, сахар так быстрее разойдется.

Любую настойку я настаиваю не меньше месяца, вообще чем дольше тем более насыщенный вкус.Самогон у меня 50 град. Как известно, сахар градус понижает. Когда напиток будет готов, крепость не будет ощущаться. По моим ощущениям градусов 30 получится, ну вообщем женщинам нравится.Теперь о стоимости. Вот стоимость клюквы. 200 гр. сахара — 10 руб. 1.5 литра самогона- 120 руб, при собственном изготовлении.

Итого- 203 рубля за 1.5 литра клюквенной настойки, т.

е. примерно 63 рубля за поллитровую бутылку.
Это стоимость ингредиентов. Прибавьте еще ваши трудозатраты, но их каждый оценивает по разному.

Рекомендую к употреблению. ))

  • Время приготовления:20 мин.
  • Примерная стоимость порции:63 руб.

 fotorecept.com/review_328567.html

Подготовка продуктов

Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке.

Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны.

Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.

Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают не дозревшей, так она меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств.

Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней,  зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор.

При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.

Рецепты клюквенного самогона

Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.

Простой рецепт

Потребуется:

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы. Для этого хорошо подходят стеклянные банки.

Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л.

сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.

С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.

Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.

Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.

Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Сложный рецепт

Для его изготовления потребуются те же ингредиенты и в том же количестве. Основным отличием этого рецепта от предыдущего является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок.

Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками.

Преимуществом этого рецепта в том, что после настаивания не потребуется проводить очистку продукта от мякоти клюквы, достаточно будет просто слить напиток и довести до требуемой сладости и крепости.

Рецепт из перетёртой клюквы

  • Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы.
  • Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара.
  • После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания.
  • При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона.
  • После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости.
  • Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.

Лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюквенная настойка хороша тем, что спирт сохраняет все содержащиеся в ягоде полезные вещества в течение длительного срока. Храниться без потери своих свойств настойка может до 1года. В клюковку переходят большинство содержащихся в ягоде витаминов группы В и С, редкий витамин К1, лимонная кислота, тритерпеновая кислота, а также магний, йод и железо.

Настойка может использоваться для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство предотвращающее образование бляшек на стенках сосудов. При применении настойки снижается воспаление дёсен.

Настойка хорошо подходит для больных страдающих от низкой кислотности желудочного сока. Клюквенная настойка хороша при простуде и борьбе с циститом.

Следует учитывать коварство этого вкусного напитка и при лечении соблюдать умеренность и не наклюкаться.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/samogon-na-klykve-recept.html

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Настойка на клюкве – 6 рецептов

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/964-nastoyka-na-klyukve.html

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Настойка на клюкве – 6 рецептов

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод.

Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.

И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.

Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».

В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.

В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-klyukvy.html

Настойка на клюкве или Клюковка: 7 домашних рецептов

Настойка на клюкве – 6 рецептов

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас.

Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют).

Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.

Творим:

  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.