Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Содержание

Очень вкусная рыба нерка: как приготовить ее разными способами

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами.

Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы.

И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

Рыба под лимоном

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки.

Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный).

Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

Интереснее всего в этом рецепте – способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать.

Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Запекаем с сыром

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму.

Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге.

Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом.

Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Пряная нерка в рукаве с овощами

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится.

Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь.

В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

Соленая нерка

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара.

Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите.

Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

Лучший гарнир для жареной нерки

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр.

В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком.

Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке.

Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

Источник: https://FB.ru/article/163382/ochen-vkusnaya-ryiba-nerka-kak-prigotovit-ee-raznyimi-sposobami

Нерка: описание рыбы и 3 аппетитных рецепта из нее

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Второе название рыбы нерки (nerka) – красная или красница, красный лосось. Она принадлежит семейству лососевых, хоть и несколько отличается от привычных представителей: например, ее мясо не розовое, а насыщенного красного цвета. Российские уловы нерки составляют значительную часть мировых: 31 тысяча тонн из 173 тысяч.

Места обитания

В основном рыба распространена на побережье США и Канады, но встречается и в других точках:

  • На Аляске: распространена от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Популяции довольно многочисленные.
  • Возле Камчатки: больше всего рыбы можно встретить в реках Камчатка и Озерная, в озерах Дальнее, Азабачье и Курильское, а также на западном и восточном побережье.
  • На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего – на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.
  • На Курилах: точнее, на острове Итуруп, в озере Красивое.
  • На востоке Сахалина и севере Охотского моря.

В некоторых озерах обитает самовоспроизводящаяся форма – кокани. Также встречается карликовая форма – в озерах Японии (в основном на Хоккайдо), на Камчатке и Северной Америки.

Размножение

Нерест происходит с мая по конец июля, но может начинаться с конца апреля и продолжаться до ноября. Точное время зависит от конкретного места. Кроме того, в крайние дни нерестится малое количество красницы – не более нескольких десятков, в середине же срока количество возрастает до миллионов.

Сам жизненный цикл протекает следующим образом:

  • Мальки появляются из икринок в середине зимы в пресных озерах, до середины марта они проводят время возле гнезда.
  • Там они живут 2-3 года, но некоторые уходят в моря в то же лето, когда вырастают до 7-12 см.
  • В море нерки живут 1-4 года, готовясь к нересту.
  • В возрасте 5-6 лет они возвращаются в озера, преодолевая сложный путь. При попадании в пресную воду в рыбе активизируется токсин, который отравляет ее и не дает ей питаться. С этого времени основная задача нерки – добраться живой до места нереста и отложить икру. При этом красницы не просто приплывают в те же озера, в которых они родились, но и добираются непосредственно к месту «рождения».
  • Рыбы выбирают ключи с чистой водой и гравием на дне. Самка роет гнезда в гравии и откладывает туда икру – до 5 заходов по 3-4 тысячи икринок. Когда икра отложена, самцы оплодотворяют ее, затем родители закапывают икринки галькой, из-за чего получается бугорок.
  • После нереста родители умирают. Их тела разлагаются на дне озера и становятся питательной средой для планктона, которым питаются мальки. Таким образом, нерки живут не более 5-6 лет.

Разновидности

Существует несколько видов красницы:

  • Проходная (красная нерка, красница, серебрянка). Наиболее известная разновидность, представляющая интерес для рыболовов. Название произошло из-за «прохождения» рыбы из одного водоема в другой. Это рыба, которая уходит на время нереста в море, где находит пару. Иногда может стать жилой (оседлой), если в озере достаточно еды и нет угрозы, то есть, нет необходимости уплывать.
  • Жилая озерная форма (кокани). Более мелкие нерки, достигают в длину до 30 см и веса до 700 грамм). Это самовоспроизводящиеся красницы, которые не меняют место обитания на нерест. Изначально они появились в изолированных пресных озерах, образованных вулканом, откуда не смогли выбраться. Они размножаются там же, где родились, а в качестве пары могут выступать проходные рыбы.

Внешний вид

Максимальная длина достигает 80 см, средняя длина – 40 см. Средний вес составляет 1,5-3,5 кг, самая тяжелая пойманная особь весила 7,7 кг. Форма нерки вытянутая, угловатая, немного сжатая с боков. Рот вытянут, среднего размера, чешуя округлая, плотно прижатая к телу.

Цвет – серебристый, брюхо белое, спина имеет голубой или зеленый оттенок. В брачный период чешуя «врастает» в тело, нерка становится красной, зеленой остается только голова, из-за чего ее прозвали красной (красницей). При этом самцы становятся ярче самок хотя меняются оба пола. Парные плавники хорошо развиты, коричневого или черного цветов.

Вообще внешний вид нерки напоминает кету, различить их можно по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 18-28, у нерки – более 30.

Несмотря на поведение хищника, красница не питается всем подряд. В зависимости от возраста нерка предпочитает:

  • Зоопланктон – в «младенческом» возрасте.
  • Ракообразных и донных беспозвоночных, в основном рачков-каланид в более взрослом возрасте. Последние окрашены пигментом каротином, который придает красный цвет мясу нерки.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

Ее состав:

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка – 20,3 грамма;
  • жиров – 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов – нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу при следующих заболеваниях:

  • Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Язве желудка.
  • Некоторых болезнях кровотока.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  • Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. соли в такой икре не более 4-6%;
  • Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Балык

Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.

Готовится он просто:

  • Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
  • Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
  • Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
  • На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
  • По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
  • Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
  • Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.

На углях

Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.

Этапы приготовления:

  • Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
  • Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
  • После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
  • Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
  • Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  • Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.

На гриле

Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.

Этапы приготовления:

  • Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
  • Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
  • Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
  • Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
  • На приготовление уходит 10-15 минут. Проверить готовность просто: мясо должно легко отходить от кожи.
  • Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Нерка или красный лосось – это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд – его необходимо сперва проморозить.

В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.

А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/nerka-opisanie-ryby-i-3-appetitnyx-recepta-iz-nee.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bf19b5eb2afe600aa4e1f53

Гурманы оценят: 5 рецептов приготовления нерки

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.

Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком. 

Понадобится:

  • средняя рыбина;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 5 луковиц фенхеля;
  • зелень;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу.

Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут. 

Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям. 

Нерка в духовке с необычной начинкой

Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.

Понадобится: 

  • нерка;
  • 800 г креветок;
  • 800 г грибов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • измельченный чеснок (можно сушеный);
  • соль и перец по вкусу.

Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне. 

Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания. 

Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

Имбирные котлеты из фарша нерки

Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.

Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой 

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

Ароматные стейки нерки в фольге

Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол. 

Рецепты приготовления нерки в домашних условиях

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Нерка – это одна из представителей семейства лососевых. Иногда данную рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и внешнего вида. Обитает нерка в Тихом океане и на Охотском море.

В общем рыба относится к разряду крупной и достигает 10 килограмм веса, но из-за раннего вылова в продаже существует только весом до 4 килограмм.

Размножается только в местах где бьют ключи, первый нерест случается в 4-5 лет. В настоящей статье мы поговорим о методах приготовления рыбы и о её полезных свойствах.

Полезные свойства нерки

Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.

Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:

  1. Белок – образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  4. Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
  5. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  6. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  7. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  8. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  9. Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.

Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.

Но в употреблении нерки так же есть недостатки:

  • Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
  • Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.

Отметим! Из нерки можно приготовить огромное количество блюд, о которых будет рассказано ниже.

Нерка — рецепты приготовления

Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.

Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.

Нерка в духовке в фольге

Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Индивидуальное количество стейков (на каждого гостя по 1 стейку и 2-3 штуки в запас);
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Специи, предназначенные для рыбы;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно обработать, если она была заморожена;
  2. Вымыть тщательно кусочки и опрокинуть на дуршлаг;
  3. Далее в глубокую миску складываем рыбы, приправу и масло, а также перемешиваем. Желательно оставить для пропитывания на несколько часов;
  4. На индивидуально приготовленные пласты из фольги укладываем рыбу и прикрываем остатками материала;
  5. Укладываем на противень все кусочки и запекаем 20-25 минут, в зависимости от толщины стейка;
  6. После достаем из духовки и раскрываем немного стейки;
  7. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до образования румянца.

Держать в духовке не рекомендуется больше 45 минут, так как рыба может потерять свойства. Так же во время приготовления можно добавить разную зелень и приправу.

Отметим! Приготовить можно не в индивидуальном фольгированном мешочке, а просто выстелив фольгой дно. Для приготовления рецепта не обязательно брать стейки, можно запечь рыбу целиком.

Фаршированная нерка

Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.

Составляющие:

  • 2 килограмма нерки;
  • 0,5 морковки и лука;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 крупный и сочный лимон;
  • Зелень;
  • Приправа по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, морковь, картофель очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. Удалить из рыбы плавники и хвост, а также разрезать брюшко;
  3. Нерку вымыть, высушить и только после этого использовать специи;
  4. На противень выложить картофель, на него уложить рыбу;
  5. Рыбу внутри фаршировать луком (кольцами) и морковью (кольцами);
  6. Сделать вертикальные надрезы и вставить лимон;

Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.

Как засолить нерку?

Засолить нерку можно несколькими способами:

  1. Сухим засолом не требует дополнительного маринада;
  2. Мокрым засолом, требуется присутствие маринада.

Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда вы забыли купить соленую рыбу к бутербродам или салату.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая нерка;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить (лучше всего брать филе, оно уже обработанное и не содержит костей);
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую нерку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить;
  • Сложить в глубокую миску и накрыть крышкой меньшего диаметра положив утяжелитель. Рыба будет готова к употреблению уже на следующий день.

Отметим! После таких процедур рыбу уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Запеченная нерка под сырным соусом

Нерка под сырным соусом, звучит красиво, а вкус вообще необыкновенный. Поклонники сыра, точно не останутся равнодушным к такому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма нерки;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить к запеканию, использовать можно как стейки, так и целиком;
  2. Выложить на противень посыпав специями, поставить в духовку на 15 минут;
  3. Натертый сыр и жирную сметану смешать и по истечению времени вылить на рыбу и оставить ещё на 15 минут;
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком и петрушкой.

Сыр в совокупности со сметаной даст блюду необходимую нежность и сочность.

Нерка в рукаве с овощами

Блюдо рассчитано на 6 порций. Компоненты:

  • Нерка небольшого размера;
  • 300 граммов картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Масло без запаха;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав выкладываем картофель, нарезанный кольцами соответственно очищенного от кожуры;
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
  3. Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить рыбу, порезанную небольшими кусочками;
  4. Завязать рукав и сделать в нем отверстия ножом;
  5. После вытащить рукав и раскрыть его сверху, поставить в духовку до образования золотистой корочки.

Уха из нерки

Ухой обычно называют романтичным блюдом, так как приготовление должно осуществиться с использованием свежевыловленной рыбы на природе. Но несмотря на стандарт приготовления уху можно сварить и дома с красной рыбы.

Составляющие:

  • Нерка с костями (от костей навар будет гораздо жирнее);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов пшена;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Вода.

Пошаговый инструктаж:

  1. Налить воды в кастрюлю и добавить рыбу, варить после закипания 10-15 минут;
  2. Если были взяты брюшки и хвосты, то следует достать из бульона и отделить кости от филе;
  3. Добавить картофель, нарезанный кубиками и морковь кольцами;
  4. Промыть пшено и добавить в суп;
  5. Варить 25 минут и за 2-3 минуты до готовности добавить зелень.

На полное приготовление ухи уйдет примерно час. Суп приготовленный с филе нерки рекомендуют детям, у которых отмечается недостаток омега 3 и кальция в организме. Уха из нерки вкусная и жирная, что и является достоинством, но не недостатком.

Жареная рыба

Нерку ценят в большинстве в соленом виде, но пожарить рыбу гораздо быстрее и не менее вкусно. Обязательно рыба должна быть подморожена, это исключит наличие паразитов в организме.

Продукты:

  • 1 нерка;
  • 100 граммов масла без запаха;
  • 100 граммов муки;
  • Соль по вкусу.

Каким образом готовить:

  1. Рыбу промыть и нарезать на стейки;
  2. Каждый кусочек натереть солью обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду;
  3. Жарить нужно с двух сторон 5-7 минут в зависимости от толщины.

Блюдо перед подачей рекомендуют спрыснуть соком лимона.

Рыба обязательно должна быть хотя бы единожды в неделю в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть. Нерку можно пожарить, посолить, закоптить, запечь, отварить. А также можно приготовить салат и уху.

Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства которые нам требуются.

Покупать рыбу следует тщательно выбирая её:

  • Рыба должна без запаха и внешних повреждений;
  • Мясо должно быть натурального цвета;
  • Стейки не должны быть скользкими.

Примечание! Стоимость естественно покажется некоторым гражданам не по карману, например, 700 рублей килограмм умножить на вес примерно 3-4 килограмма, то это 2800 рублей. Но не обязательно покупать рыбу целиком, можно купить стейки.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Как приготовить нерку — вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/kak-prigotovit-nerku.html

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Нерка – что это за рыба и чем полезна

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • майонез – 30 г (если нужно приготовить диетическое блюдо, можно заменить этот ингредиент обезжиренным кефиром);
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем занимает не более 1 часа и включает в себя следующие этапы:

  1. Под проточной водой промойте рыбу. Подготовьте тушку, удалив ненужные части (голова, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните его соком рыбу. Дайте время, чтобы нерка замариновалась.
  3. В это время приступите к обжарке овощей.

    Полукольцами нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Обжарьте продукты до полуготовности.

  4. Противень лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы рыба не «пристала». Присолите нерку и выложите ее на противень.
  5. В брюшко вложите пару долек лимона и понравившуюся зелень.

    Идеальный вариант – укроп, базилик, тимьян. С их помощью вы добавите рыбе пикантности и удалите лишнюю горечь.

  6. Смажьте тушки майонезом, выложите по ним лук с морковью.
  7. Добавьте специи (по вкусу), сбрызните лимонным соком и отправьте в духовку.

Рыба должна готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы сверху овощи не подгорели.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • зелень и специи – по вкусу.

Для бульона не обязательно использовать только рыбное филе. Прекрасно подойдут голова и хвост.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду. На среднюю кастрюлю понадобится 2 – 2,5 литра воды.
  2. Поместите в кастрюлю разделанную рыбу, старайтесь сделать так, чтобы жидкость ее полностью покрывала.  Если используете голову, обязательно вырежьте жабры, иначе бульон будет горчить.

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания положите в бульон луковицу (целиком).
  4. Морковь очистите, нарежьте на некрупные дольки и добавьте в бульон.
  5. Удалите пену – только в этом случае бульон будет прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего варите бульон 20 – 25 минут.

  7. По истечении этого времени извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Это нужно сделать обязательно, чтобы в суп случайно не попали мелкие кости.
  8. Поставьте бульон дальше вариться, а в это время нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в будущий рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки.

    Шеф-повара разрешают заменить напиток стаканом белого вина. Не переживайте, подобную уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испариться при кипении. Зато уха получится очень насыщенной.

  10. Варите суп еще 10 – 15 минут. В конце верните в него филе рыбы и засыпьте свежую зелень.

Это классический рецепт ухи.

Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.

Рецепт приготовления в фольге

Красная рыба нерка отличается своей невысокой калорийностью.

Чтобы приготовить из нее превосходное диетическое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • травы и специи – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона.
  3. В брюшко положите любимые травы или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Выпекается рыба около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотите получить аппетитную корочку? За 10 минут до конца готовки просто разорвите фольгу, подставив тушку под жар гриля или конвектора.

Такой рецепт придется по душе людям, которые придерживаются диеты или находятся на правильном питании. Мясо рыбы получается нежным, а главное, сочным.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка – прекрасное основное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Преимущество его в том, что готовится рыба очень быстро, а вкус ее не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • любые специи – 15 г.
  • оливковое масло – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.

Идеальное сочетание приправ для рыбы – паприка, тимьян, кориандр, орегано. Не стоит отягощать ее вкус слишком насыщенным набором специй.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стейки, просушите их полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Смешайте специи, хорошо натрите ими рыбу, не забыв добавить немного соли.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.

  4. Обмакивайте стейки в муке и сразу выкладывайте на сковороду.

Филе нерки очень нежное и сочное, очень важно не испортить такой деликатный продукт. Оптимальное время прожарки составляет 3 – 4 минуты с каждой стороны.

Поверьте, этого будет достаточно, чтобы рыба полностью пропеклась.

Засолка в домашних условиях

Филе нерки можно легко засолить. Скушать на завтрак бутерброд с такой рыбой будет по душе любому, кто уважает рыбные блюда.

Рецепт довольно простой, ингредиенты следующие:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • прованские травы или любые специи для рыбы – 30 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Высыпьте половину из них на дно тары, в которой будет проходить посол.
  3. Сверху положите филе рыбы.

  4. Присыпьте оставшейся смесью из трав и специй.
  5. Уберите продукт в холодильник.

Время засолки 2 суток.

Такая вкусная рыба будет идеально сочетаться с промасленными хлебными тостами и замечательно впишется во множество салатов.

Сочные котлеты из красной рыбы

Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.

Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

    (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку они считаются диетическим продуктом);

  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • молоко – 100 мл (если нужно более калорийное блюдо, добавьте сливки);
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.