Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

Содержание

Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-oblepihoj-i-apelsinom.html

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. Вее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезняхи проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие вплодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягодоблепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебныйнапиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнямисуставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебныйоблепиховый напиток —профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее ипротивовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, приожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

  Чай с малиной – полезные свойства и рецепты приготовления

Листьясодержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезнопринимать чай беременным женщинам:

  • чтобправильно сформировался скелет ребенка;
  • припростуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтобпредотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Завариваютнапиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множестворецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшаетсявкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритмприготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают докащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченойводой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимоприготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты,лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецептприготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка иззамороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежеесырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовлениявыглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладутв чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток инастаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяномдостают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

 Употребляют горячим. Добавление имбиря коблепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегаеторганизм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Совет!

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению кводе меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

Составляющиенапитка:

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

Алгоритм заваривания:

  1. Облепихуперемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюревыкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляюткорицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно приниматьмалиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. Налитр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод,добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, нохорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики,мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальностьвкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляютмяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком илидеревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальныеингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко иразливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём – Дом и сад

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

  • Шиповник. Преимущество данного напитка в том, что он эффективно восстанавливает утраченные силы и в полной мере успокаивает нервную систему. К тому же такой напиток можно потреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    Отправьте в сотейник с 0,5 л.

    кипятка 1 ч. л. аптечной ромашки и такое же количество измельчённого шиповника. Прокипятите несколько минут и добавьте 1 ч. л. ягод облепихи. Проварите ещё пару минут и выключите конфорку.

    Настаивайте под крышкой треть часа.

    Процедите напиток и примешайте мёд по вкусу.

    Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее.

    Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

    Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

    Рецепты из листьев и ягод

    Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья. Как сушить имбирь?

    Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

    Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

    Для приготовления напитка нужно:

    • 300 г облепихи;
    • 5 палочек корицы;
    • 1 апельсин;
    • 5 шт. гвоздик;
    • пучок мяты;
    • сахар;
    • 800 мл воды.

    Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

    Чай на основе облепихи обладает не только приятным вкусом, но и целебными качествами. Чтобы готовить напитки с дополнительными ингредиентами, научитесь делать чай по классическому рецепту. После того как вы наберётесь немного опыта, можете начинать экспериментировать. Регулярно готовьте такие напитки, чтобы поддерживать иммунную систему на высоте.

    • 2 столовые ложки высушенных листьев;
    • 600 мл воды;
    • веточка свежей мяты;
    • 2 дольки лимона или апельсина;
    • имбирь (по вкусу).

    Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

    Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.

    Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:

    Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.

    Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.

    Облепиховый чай во время беременности и лактации

    Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

    • 100 г облепихи;
    • небольшой кусочек корня имбиря;
    • 600 мл воды;
    • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

    Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером.

    Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут.

    По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

    Женщинам в положении рекомендовано употреблять облепиху. Но прежде необходимо убедиться, что прямые противопоказания отсутствуют. Они описаны чуть ниже.

    Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.

    Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

    Чай с облепихой детям

    • 1 стакан облепихи;
    • 1 апельсин;
    • половина лимона;
    • литр воды;
    • натуральный мед (по вкусу).

    Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

    Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

    Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

    • 150 г облепихи;
    • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
    • 600 мл воды.

    Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

    Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

    Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста. Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.

    Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.

    Противопоказания

    Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • воспаление желчного пузыря;
    • заболевания почек;
    • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушения в работе ЖКТ;
    • индивидуальная непереносимость.

    Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

    Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

    • 150 г замороженных ягод;
    • 600 мл воды;
    • мед и специи по вкусу.

    Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

    Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

    https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

    Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

    • 100 г смеси;
    • 600 мл воды;
    • специи по вкусу и мед.

    Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

    Этот чай идеален в холодное время года, согревает, витаминизирует, бодрит, очень полезный и вкусный. Входящие в его состав компоненты — каждый по своему хорош для организма:

    Как заварить чай с облепихой

    Источник: https://sovetzhen.ru/oblepixovyj-chaj-17-receptov-s-apelsinom-myodom-imbiryom.html

    За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков – видео рецепты в домашних условиях

    Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

    Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

    Клюквенный чай

    Рецепт и фото: ресторан Il Forno

    Ингредиенты:


    60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

    400 мл кипятка

    Как приготовить клюквенный чай:

    Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

    Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

    Чай «Горячий цитрус»

    Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

    Ингредиенты:


    6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

    400 мл кипятка

    Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

    Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

    Чай «Транссибирский экспресс»

    Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

    Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

    Ингредиенты:


    100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

    40 мл меда

    Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

    Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

    Имбирный чай

    Рецепт и фото: ресторан Christian

    Ингредиенты:


    200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

    веточка мяты

    Как приготовить имбирный чай:

    Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

    Яблочно-ванильный чай

    Рецепт и фото: ресторан Il Forno

    Ингредиенты:


    100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

    400 мл кипятка

    Как приготовить яблочно-ванильный чай:

    Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

    Чай «Ягодный микс»

    Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

    Ингредиенты:

    по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

    400 мл кипятка

    Как приготовить чай «Ягодный микс»:

    Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

    Согревающий чай

    Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

    Ингредиенты:


    60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

    400 мл кипятка

    Как приготовить согревающий чай:

    Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

    Безалкогольный глинтвейн

    Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

    Ингредиенты:


    300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

    по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

    Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

    В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

    Чай с облепихой и айвовым вареньем

    Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

    Ингредиенты:


    120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

    350 мл кипятка

    Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

    Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

    Ромашковый чай с бузиной и клюквой

    Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

    Ингредиенты:


    500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

    чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

    Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

    В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

    • чай
    • безалкогольные напитки
    • иммунитет
    • горячие напитки

    Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

    Чай из облепихи с имбирём, лучшие рецепты

    Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

    Чай, пожалуй, самый популярный напиток в России, его потребляют в 3-4 раза больше, чем кофе.  Напиток согревает или освежает, бодрит или успокаивает, утоляет жажду, бывает полезным для здоровья. Особенно, если готовится из облепихи с имбирем. Что таит в себе этот дуэт?

    Скрыть объявление

    Полезные свойства чая

    И облепиха, и имбирь являются полезными для здоровья продуктами. В них содержится натрий, железо, кальций, калий, марганец, йод и другие микроэлементы. В составе присутствуют водорастворимые витамины группы B, антиоксиданты E, P, страж иммунитета C, защитник кожи A.

    Все эти вещества положительно действуют на организм, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.

    Чем полезен облепихово-имбирный напиток:

    • борется с простудными заболеваниями;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает работу желудка;
    • обладает противомикробным действием;
    • устраняет боль в горле;
    • обладает легким слабительным эффектом.

    Важно! Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка. Также не стоит увлекаться напитками на его основе во время беременности, лактации.

    Рецепты чая

    Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

    Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона

    Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.

    Ингредиенты

    • 70 г облепихи;
    • 5 г имбиря;
    • 1 ломтик лимона;
    • 300 мл воды.

    Способ приготовления

    • Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
    • Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
    • Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
    • Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.

    Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.

    Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)

    Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.

    Согревающий чай с пряностями и медом

    Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.

    Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом

    Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.

    Топ лучших рецептов чая с облепихой

    Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

    Облепиха – известный в фитотерапии древянистый кустарник, плоды которого славятся отменным вкусом и большим списком полезных качеств. Особенно популярен чай из облепиховых плодов. Из этой статьи вы узнаете про то, насколько полезен чай с облепихой, рецепты данного напитка и особенности его приготовления, а также употребления.

    Польза чая с облепихой

    Облепиха – неприхотливое, морозоустойчивое растение, которое имеет 2 подвида: древовидный и кустовый. В фитотерапии используются оба сорта растения. Полезными веществами богата кора, листья, а также плоды облепихи. Но наилучшим ароматом и вкусом, а также ценными лечебными и общеукрепляющими качествами обладает чай из облепиховых ягод.

    Облепиху также зовут сибирским ананасом или золотым деревом. Напиток из ее плодов и листьев богат на витамин С, витамины группы В, в частности, В1, В2, В3 и В9, а также витамины Р и А, калий, магний, фосфор, кальций  ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7.

    Данный напиток эффективно понижает давление, избавляя от обострений гипертонии и выступает профилактикой данного заболевания. Он помогает при диабете, атеросклерозе, гастрите и подагре. Настой и чай из облепиховых плодов полезен при туберкулезе и воспалении легких, он способствует выведению мокроты из дыхательной системы.

    Если пить травяной чай с облепихой по вечерам, он помогает лучше уснуть, делает отдых более спокойным и здоровым. При отравлении слабый облепиховый чаек помогает унять тошноту и способствует скорейшему восстановлению организма.

    При стоматите также полезен прием чая, поскольку он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Как правильно заварить чай

    В том, как заварить чай с облепихой, есть свои особенности. Зная их можно сделать напиток не только вкусным, но и максимально полезным. Чаек готовится из одного компонента, либо к облепихе добавляется имбирь, мед, цитрусовые или травы, улучшающие вкусовые свойства жидкости и повышающие ее ценность для организма.

    Независимо от рецепта приготовления, нужно дать напитку настояться не менее 20 минут

    Принимается чай теплым, но не горячим, перед употреблением он обязательно процеживается. Если жидкость пьется при простуде и гриппе, вызвавшем повышение температуры тела, нужно принимать чай прохладным. Употребление горячего напитка может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

    о приготовлении чая:

    Классический чай

    Для его приготовления нужны 150 грамм облепиховых ягод, 1 чайная ложка заварки черного или зеленого чайного листа, 500 грамм воды и 2 чайные ложки сахара или меда для вкуса.

    Жидкость кипятится, затем заливается в тщательно растертые в ступе или раздавленные ложкой плоды облепихи, туда же кладется чайная заварка и все тщательно размешивается.

    Нужно настоять жидкость в закрытой емкости, а затем отцедить и размешать с выбранным подсластителем.

    Чай из облепихи с имбирем

    Добавление имбирного корня в облепиховый напиток повышает эффективность чая в борьбе с простудой и гриппом.

    Готовится целебная жидкость следующим образом: в 150 грамм раздавленных ягод облепихи добавляется 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря, либо несколько тонко отрезанных ломтей. Все размешивается и заливается пол литрами кипятка.

    По желанию можно также положить чайную заварку, но это не обязательно. Мед или сахар кладется после остывания и процеживания напитка.

    Чай с облепихой и апельсином

    Добавление в облепиховый чай апельсина (или лимона) повысит иммуномодулирующие свойства жидкости и сделает ее еще более ароматной и вкусной.

    Особенно полезен подобный чаек при простуде и гриппе, а также как профилактика в период массовых сезонных заболеваний. Готовится он из 300 грамм ягод, половины апельсина и 700 грамм воды.

    По желанию можно добавить пару веточек мяты и 1 чайную ложку чайной заварки (предпочтительно черного чайного листа). Для вкуса хорошо бы положить мед, либо сахар.

    Ягоды давятся, смешиваются с тонко порезанным на дольки цитрусом (и другими компонентами, если они будут), а затем все заливается кипятком.

    После 20-минутного настаивания при закрытой крышке нужно процедить жидкость и размешать ее с подсластителем. Пить чай желательно за 2 приема.

    Как вариант, можно добавлять в напиток корицу и гвоздику – это придаст ему своеобразный привкус и терпкий аромат.

    Чай облепиховый с медом

    Натуральный пчелиный продукт можно добавлять во все виды облепиховых напитков и чаев. В качестве потогонного и жаропонижающего средства отлично себя зарекомендовал облепихово-медовый чай.

    Чтобы его приготовить, нужно 3 столовые ложки толченых плодов облепихи залить 400 граммами кипятка, по желанию добавляется чайная заварка и все настаивается 15-20 минут. Далее жидкость процеживается и в нее кладется 2 чайные ложки меда.

    Желательно использовать липовый, поскольку он лучше всего помогает при простуде.

    Иван-чай с облепихой

    В этом видео рассказано о полезных свойствах иван-чая с облепиховыми ягодами:

    Сочетание облепихи и кипрея – настоящий кладезь полезностей для организма. Напиток отлично бодрит и при этом не содержит кофеина. Он повышает мужское либидо и помогает женщинам лучше переносить климактический период. Оба целебных компонента улучшают работу пищеварительного тракта и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

    Чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, стоит ошпарить чайник кипятком, затем положить в него заготовленный иван-чай и облепиху из расчета по 1 чайной ложке смеси на каждые 250 грамм жидкости, затем залить в заварник кипяток и закрыть крышку. Настаивается все не меньше 15 минут, затем можно разлить чай по чашкам и добавить к нему мед или сахар.

    Чай из листьев облепихи

    Облепиховые листья богаты на флавоноиды и фолиевую кислоту, а также танин и витамины группы В, витамины С и РР. К тому же, в них содержатся фитонциды – природные антибактерицидные компоненты.

    Чай из облепиховых листков помогает очиститься от токсинов, улучшить состав крови, а также спасает от ревматизма и прочих суставных заболеваний воспалительного характера. Варится он довольно просто: на 250-300 грамм кипятка берется 5 грамм сушеных листков облепихи, все настаивается четверть часа и затем процеживается.

    В напиток можно добавить мед или сахар, чтобы улучшить его вкус. Как вариант, в жидкость дополнительно кладутся листочки смородины или трава зверобоя, мята и мелисса.

    Чтобы избавиться от ревматизма или унять обострение артрита, надо пить чай по 1 стакану в день за 2 раза, длительность приема составляет 10-12 дней.

    Для приготовления противопростудного напитка можно 1 столовую ложку фитосредства залить 1 стаканом кипятка, через 15 минут процедить, размешать с медом и выпить все за один раз.

    Мнение эксперта

    Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются об облепиховых напитках и чаях, их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболевания. В натуральной терапии облепиховый чай выступает полноценным лечебным компонентом.

    Олег Пахолков отзывается об облепиховом чае самым положительным образом:

    Заключение

    Из облепихи готовятся вкуснейшие, ароматные и что особенно важно, полезные чаи. Ее можно смешивать с травами, цитрусами, медом и другими полезными продуктами, таким образом, улучшая свойства готового фиточая. Заваривание натурального напитка не представляет никакой сложности, желательно для каждого приема готовить свежую жидкость.

    Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

    Статью прочитали: 343

    Расскажите друзьям:

    Источник: https://naturopiya.com/fitochai-i-sbory/chaj-s-oblepixoj-recept-s-imbirem-s-apelsinom-iz-listev.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.