Оливковое масло — польза и вред, как принимать?

Содержание

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Оливковое масло — польза и вред, как принимать?

Оливковое масло уже давно не считается диковинкой, оно доступное и сравнительно недорогое. Отчасти по этой причине люди желают знать всё про его пользу и вред. Мы выделим главные особенности и расскажем, как принимать масло для максимального оздоровления. Также изучим особенности применения наружно. Но не будем раскрывать все карты, начнём по порядку.

Оливковое масло – польза

Важно понимать, что нерафинированное оливковое масло ценнее с точки зрения входящих соединений. Оно имеет и пользу, и вред, начнём с положительного воздействия.

Польза при приёме внутрь

Если пить масло в пределах допустимой нормы, оно окажет следующее влияние:

  • очистит печень, восстановит её фильтрующие функции, поспособствует оттоку желчи;
  • обогатит ткани кислородом на клеточном уровне;
  • предупредит раннее старение кожи;
  • усилит обменные процессы, запустит похудение;
  • снизит концентрацию сахара в крови;
  • улучшит когнитивные функции (память, мышление и пр.);
  • избавит каналы крови от холестериновых бляшек;
  • поспособствует наращиванию мышц;
  • восстановит плотность сосудистых стенок;
  • залечит язвочки на стенках органов ЖКТ;
  • выгонит избыток жидкости из тканей, устранит отёчность;
  • проведёт профилактику/лечение язвы, гастрита;
  • прочистит почки и мочевой пузырь;
  • укрепит иммунную систему в межсезонье;
  • снизит давление;
  • поборет запор, улучшит усвоение пищи;
  • уплотнит структуру костей;
  • уберёт кровоточивость дёсен и крошение зубов;
  • предупредит рак толстой кишки.

Польза при применении наружно

Оливковое масло, пользу и вред которого мы рассматриваем, можно как принимать, так и использовать наружно.

Для кожи:

  • усиливает выработку коллагена, делая кожный покров эластичным;
  • убирает признаки купероза;
  • восстанавливает водный баланс;
  • борется с неглубокими заломами и морщинками;
  • используется для получения ровного загара;
  • сужает и чистит поры;
  • снимает воспаления, покраснения, шелушение;
  • создаёт невидимую плёночку, которая препятствует проникновению УФ-лучей;
  • выравнивает тон и рельеф лица;
  • лечит проблемы, носящие дерматологический характер (псориаз и пр.);
  • обогащает дерму;
  • лечит порезы, трещины;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • предупреждает рак кожи (актуально для людей, живущих в жарком климате).

Для ногтей:

  • усиливает рост;
  • отбеливает;
  • улучшает структуру;
  • заполняет микротрещины;
  • борется с расслоением и ломкостью;
  • восстанавливает кутикулу.

Для волос:

  • питает пряди по всей длине;
  • закрывает чешуйки;
  • заживляет микроповреждения на кожном покрове;
  • создаёт плёнку для защиты от УФ-лучей, ветра, мороза;
  • смягчает чувствительную и сухую кожу;
  • препятствует сечению;
  • ускоряет рост;
  • поддерживает цвет волос;
  • устраняет выпадение;
  • лечит перхоть, себорею;
  • закрепляет фолликулы на своих местах, обогащает и питает их;
  • нормализует водный баланс и циркуляцию крови в коже головы;
  • борется с зудом и шелушением.

Оливковое масло, без сомнений, необходимый продукт. Но чтобы польза и вред оставались на своих местах, важно знать, как принимать и использовать его правильно.

Польза оливкового масла для женщин

1. Благодаря веществам с антиоксидантным воздействием масло нейтрализует свободные радикалы и профилактирует рак молочных желёз.

2. При вскармливании грудью приём состава положительно скажется на лактации, усиливая её. Также молоко обретёт жирность и питательность, пропадёт горечь.

3. Благодаря способности усиливать все метаболические процессы улучшается водно-солевой обмен. На этом фоне пропадают отёки, объёмы тают на глазах.

4. Масло выступает в качестве компонента диетического рациона. Это обусловлено его способностью усиливать циркуляцию крови в проблемной области, на фоне чего расщепляется жировая ткань.

5. Беременным дамам тоже необходимо пить масло оливы. Оно способствует корректному внутриутробному формированию плода в соответствии со сроком вынашивания.

6. Продукт усиливает сопротивляемость организма грибковым и вирусным инфекциям, поэтому приём скажется положительно на иммунной системе в межсезонье.

7. Оливковое масло используется при молочнице. Польза и вред обуславливаются минимумом побочных действий и способностью убивать грибок Кандида. Нужно как принимать состав внутрь, так и вводить смоченный в нём тампон во влагалище. Лечение длится 2—3 дня.

8. Ввиду сосредоточения железа в приличном объёме следует включать масло в меню во время менструации. Оно контролирует обильность месячных, снимает спазмы и повышает уровень гемоглобина.

Польза оливкового масла для мужчин

1. При сбоях в деятельности эндокринной системы и дисбалансе гормонов щитовидки необходимо пополнить запасы в жирных кислотах. Масло справляется с этой задачей и стабилизирует гормональную среду.

2. Мужчины возрастной категорией 45+ входят в зону риска развития сердечных болезней. Чтобы очистить сосуды от холестерина и стабилизировать пульс, следует пить по 1 ст. л. масла ежесуточно.

3. При половом бессилии продукт способствует притоку крови к органам малого таза, на фоне чего улучшается эрекция и проводится профилактика импотенции.

4. Масло оливы повышает синтез тестостерона, который после 30-летнего возраста начинает постепенно снижаться. Этот мужской гормон отвечает за потенцию и репродуктивные способности.

5. Оливковое масло используется для чистки печени от продуктов распада и токсинов. Но важно учесть пользу и вред перед тем, как принимать его. В противном случае могут проявиться побочные эффекты.

6. Если мужчина готовится к продолжению рода, но испытывает определённые трудности, нужно взять за привычку пить масло. Оно усиливает подвижность сперматозоидов, зачатие пройдёт легче.

Польза оливкового масла для детей

1. Благодаря сосредоточению жирных кислот усиливаются когнитивные функции. Это значит, что при правильном и дозированном приёме у ребёнка улучшится память, концентрация, мышление и пр.

2. В составе имеется кальций с фосфором, а также витамин D. Эти вещества ответственны за уплотнение костной ткани и профилактику рахита.

3. Вводить масло в рацион чада нужно постепенно. Если малыш капризничает, продукт стабилизирует психоэмоциональную среду и успокоит ребёнка. Он будет лучше спать, станет веселее.

4. Переводя чадо с детского питания на взрослое, желательно вводить масло малыми частями в различные блюда. Так адаптация пройдёт в разы быстрее, а все полезные вещества из пищи усвоятся в полной мере.

5. Угощать малыша маслом можно, начиная с 6-месячного возраста (2 капли). Если побочные реакции отсутствуют, количество увеличивается. К году нужно дойти до 0,5 ч. л.

Польза оливкового масла натощак

Утром организм лучше усваивает полезные ферменты. Принимайте оливковое масло натощак. Его польза и вред хорошо изучены, при правильном употреблении вы не столкнётесь с отрицательной стороной продукта.

При приёме соблюдайте ряд правил:

  • употребляйте масло только натощак, перед приёмом запрещается даже пить воду;
  • начинайте с 0,5 ст. л. масла, постепенно доходя до суточной нормы (1 ст. л.);
  • завтракать и пить любую жидкость разрешается спустя полчаса после приёма масла;
  • пейте масло каждое утро курсом (1 месяц), единичное потребление не даст результатов.

Оливковое масло в народной медицине

Оливковое масло с успехом применяют в народном врачевании. Чтобы польза и вред не поменялись местами, рассмотрите, как принимать его правильно.

№1. Варикоз

Ежедневно принимайте по 1 ст. л. масла. Также добавляйте его в крем для ног. Проводите растирания днём и незадолго до отхода ко сну. Масло разгоняет кровь, делает сосуды эластичными и предотвращает развитие тромбов.

№2. Язва двенадцатиперстной кишки

Смешайте в равном количестве масло оливы и сок алоэ. Закройте крышкой и уберите в холод на 3 суток. Примешайте к смеси 15 гр. жидкого мёда. Установите ёмкость на паровую баню. Прогревайте 2 часа. Принимайте по 20 гр. 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

№3. Язва желудка

Пейте по 20 мл. масла каждое утро на голодный желудок. Потребление пищи и напитков осуществляйте спустя 1 час после процедуры. Придерживайтесь оздоровительного курса в течение 1,5 месяцев.

№4. Загрязнение печени

Смешайте масло оливы и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Примите 3 ст. л. средства в течение часа с интервалом в 20 минут. Пролежите весь день в кровати с прижатой к печени тёплой грелкой. Перед процедурой за сутки откажитесь от жареной и жирной пищи, алкоголя, табака. Вечером перед процедурным днём сделайте клизму. Такое очищение разрешается проводить 4 раза в год.

№5. Запор

Устраняя запор с помощью оливкового масла, учитывайте пользу и вред. Перед тем как принимать состав, сбалансируйте питание. Выпивайте по 10 мл. масла на голодный желудок утром и перед сном. Придерживайтесь такой методики не более 10 дней. При необходимости повторите курс спустя 1 месяц.

№6. Насморк

Залейте 0,1 л. масла 1 ст. л. цветков багульника. Настаивайте в стеклянной тёмной таре 20 дней. Готовое средство закапывайте в каждую ноздрю по 3 капли. В день разрешается проводить до 4 таких процедур. Курс составляет не более 1 недели.

№7. Гастрит

Каждое утро натощак выпивайте по 0,25 л. минералки без газа. Спустя треть часа употребите 20 мл. масла. Завтракать разрешается через 40 минут после выполненной процедуры. Придерживайтесь оздоровительно курса на протяжении 10 недель.

№8. Воспалённые дёсны

Прогрейте на паровой бане 20 мл. масла. Смочите в нём мягкую зубную щётку. С особой осторожностью обработайте дёсны. Если процедура болезненна, воспользуйтесь ватным диском. В качестве альтернативы прополощите ротовую полость тёплым маслом.

№9. Склероз

Превратите головку чеснока в однородное пюре. Залейте 0,3 л. масла. Настаивайте средство в холоде 14 часов. Возьмите 1 ч. л. состава, смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Принимайте после пробуждения за полчаса до приёма пищи. Соблюдайте месячный курс, далее сделайте недельный перерыв и повторите лечение.

№10. Панкреатит

Чтобы справиться с заболеванием, включите оливковое масло в меню. Польза и вред останутся неизменными, если в сутки вы не будете потреблять больше 30 мл. Так как принимать масло можно не только в чистом виде, заправляйте им тёплые блюда и салаты. Придерживайтесь диеты 1 месяц.

№11. Пародонтоз

Возьмите в равном соотношении 30%-настойку чистотела и масло оливы. Протирайте готовым составом дёсны до 5 раз в день. Проводите процедуры до полного исчезновения проблемы. Также соблюдайте гигиену полости рта.

№12. Храп

Возьмите за привычку ежедневно потреблять по 1 ст. л. масла. Активный состав увлажняет мышечные ткани горла. На фоне этого пропадает храп.

№13. Слабая сердечно-сосудистая система

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, заправляйте маслом блюда. Суточная норма составляет 40 мл. Не забывайте, что под воздействием высоких температур состав теряет полезные свойства.

№14. Повышенный холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, маслом оливы достаточно заправлять блюда. Главное, чтобы они не были горячими. В день разрешается потреблять не более 40 мл. продукта. Половину нормы можно выпить после пробуждения натощак.

№15. Ожоги

При повреждениях кожного покрова обрабатывайте поражённые области маслом несколько раз в день. Также разрешается делать примочки. Держите их не более 15 минут.

Оливковое масло – вред

Оливковое масло имеет и пользу, и вред. Поэтому перед тем как принимать его, ознакомьтесь с отрицательной стороной.

Включение масла в рацион запрещено при:

  • острой стадии заболевания желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к развитию диареи;
  • гипотонии.

В остальном соблюдайте суточную норму и выбирайте качественный продукт.

Ещё с древних времён маслом оливы удавалось вылечить серьёзные патологии. Включение состава в рацион послужит отличной профилактикой развития заболеваний. Наряду с этим организм укрепится в полной мере.

Источник: https://more-vsego.net/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Польза оливкового масла для женщин!

Оливковое масло — польза и вред, как принимать?

Сохранить красоту и здоровье на долгие годы многие дамы считают своей прямой обязанностью. И в этом представительницам прекрасного пола готовы помочь полезные продукты питания, в первую очередь — растительные масла. Данная статья посвящена пользе для женщин и применению ими оливкового масла.

Полезный состав оливкового масла для женщин

Масло оливы особенно любят жители Средиземноморья. Не удивительно, ведь оливки, из которых, собственно, и получают этот ценный продукт, произрастают именно в указанном регионе нашей планеты. В отечественных магазинах тоже без труда можно приобрести оливковое масло. Правда, для этого придется раскошелиться, но что может быть дороже здоровья?

Более, чем на 95%, растительный продукт состоит из жиров. Они представлены насыщенными (15,8 г), полиненасыщенными (12 г) и мононенасыщенными (67 г) кислотами. Как видите, последних в масле оливы больше остальных. Это первое, что определяет целебную силу продукта.

Вторая очень важная особенность оливкового масла — наличие в его составе внушительного количества витамина Е. Данного вещества здесь около 12 мг. Его называют «витамином красоты» и «женским витамином».

Довольно много в масле оливы бета-ситостерола — целых 100 мг. Еще в нем содержатся два минеральных соединения: железо и фосфор. Вода в продукте присутствует в мизерном объеме — 0,2 г.

За счет львиной доли жиров оливковое масло имеет высокую калорийность, равную без малого 900 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет достоинств продукта питания.

Польза оливкового масла для женщин

В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот.

В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий.

Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами. Таким образом, включение масла оливы в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство этим продуктом налаживает гормональный фон, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.

Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие.

В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

В период лактации масло оливы тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

Каким образом оливковое масло заботится о женской красоте? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

  • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
  • омололаживающее — масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
  • защищающее — от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
  • смягчающее — актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;
  • питательное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми. На ногти продукт оказывает похожее действие.

Применение оливкового масла для женщин

Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий:

  • От пародонтоза. Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны.
  • Для нормализации стула. В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
  • При язвенной болезни и эрозивном гастрите. Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
  • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина. Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

Что касается beauty-средств на базе оливкового масла, то их приготовить еще проще. Самый легкий способ применения масла оливы для поддержания и сохранения женской красоты — использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур — для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем. Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Ну, и, разумеется, не забывайте добавлять масло оливы в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a918cb03dceb7a38f03ccec

Как принимать оливковое масло: польза и вред «жидкого золота»

Оливковое масло — польза и вред, как принимать?

Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры.

Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

  • поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
  • стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
  • уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
  • устраняет перхоть;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

  • увлажняет волосы и стимулирует их рост;
  • содействует заживлению ран;
  • является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
  • способствует удержанию влаги в коже и волосах;
  • делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.

Пальмитиновая кислота:

  • имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
  • является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

  • типа и качества прессованного плода;
  • региона, в котором растут оливки;
  • высоты произрастания над уровнем моря;
  • погоды в течение вегетационного периода;
  • времени сбора урожая и процесса экстракции.

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток.

Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Вред и польза оливкового масла, противопоказания

Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

Полезность оливкового масла

Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:

  • незаменимые полезные свойства оливкового масла для тела, кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
  • формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
  • разглаживание морщин под глазами;
  • возможность применения оливкового масла при массаже и близость по составу с кожным салом.

Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2.

Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.

Возможный вред

Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому.

Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии.

При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

Противопоказания

Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

  1. Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
  2. Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
  3. Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
  4. Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
  5. Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья.

Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом.

Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

  • витамина К больше в три раза;
  • легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
  • экономность в потреблении;
  • устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.

Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

Как правильно принимать оливковое масло?

Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин.

Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты.

Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены.

Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт.

Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации.

Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется.

Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

На что ещё обращать внимание?

Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт.

Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения.

Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах.

В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения.

Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

  • в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
  • “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
  • смазка для скрипящих деталей;
  • “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма.

Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

Источник: http://maslandia.com/kak-prinimat-olivkovoe-maslo-polza-i-vred-zhidkogo-zolota/

Масло оливковое польза и вред как принимать

Оливковое масло — польза и вред, как принимать?

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево  виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):898
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):99.8
Углеводов в 100 г., (г):0
Гликемический индекс:0

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

 Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

Другие составляющие:

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

 Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового масла способствует:

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.

 Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Оптимальная доза для употребления масла – 15 мг в сутки.

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный.

В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке.

Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0С.

Подходящее масло для жарки можно определить даже не по этикетке, а по цвету. Насыщенный зелёный цвет имеет только натуральный, необработанный продукт. Чем более желтый цвет масла, тем оно тщательнее обрабатывалось.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/maslo-olivkovoe-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.