Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Овсяное молоко: как приготовить в домашних условиях и срок годности

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Не все люди могут пить коровье молоко, по причине непереносимости лактозы. Поэтому современные производители предлагают различные аналоги, которые по консистенции и виду практически не отличаются от обычного продукта.

Однако такие напитки являются достаточно дорогими. Если вы хотите сэкономить свои деньги, то можно в домашних условиях приготовить овсяное молоко. В нем содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму.

Но его нельзя назвать низкокалорийным напитком, так как калорийность в 100 мл составляет 145 калорий.

Если вы еще не знаете, как готовить такое не молоко из овса, то эта статья для вас. Сам процесс невероятно простой, таким образом, не составит труда сделать полезное молоко дома.

В этой статье будет несколько рецептов. При этом нам понадобятся недорогие продукты, поэтому напиток можно отнести к бюджетным вариантам.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Приготовление

В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.

На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.

Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.

Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!

Овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях без блендера и миксера

Не в каждом доме есть современная кухонная техника. Как быть в этом случае, если хочется сделать полезный напиток? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 1500 мл горячей воды;
  • Мед и сахар по желанию.

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпаем необходимое количество овсяной муки;
  2. Вливаем в емкость горячую воду и перемешиваем. Смесь настаиваем в течение получаса;
  3. По желанию добавьте в жидкость натуральный мед и небольшое количество сахара, если вам нравится сладкое молоко. Хорошенько размешиваем;
  4. Через сито или марлю процеживаем овсяное молоко;
  5. Переливаем в удобную емкость и убираем в холодильник.

Полезный напиток лучше пить в утренний прием пищи, так как он улучшает пищеварение и придает энергию на целый день.

Как самому сделать овсяное молоко из овсяной муки

Вы можете купить муку или сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого зерна или хлопья нужно просто перемолоть в специальной мельнице. Это качественный продукт, который используется для выпечки и приготовления полезного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в любую емкость. Лучше воспользоваться обычной стеклянной банкой;
  2. Вливаем один литр теплой воды и все тщательно перемешиваем;
  3. Оставляем на ночь, или как минимум на 5 часов;
  4. На следующий день смесь размешиваем и процеживаем любым удобным способом.

При желании в напиток можете добавить какие-либо фрукты или ягоды, и взбить в блендере или миксере.

Овсяное молоко: как приготовить дома из цельного зерна

Пол стакана этого напитка помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому делайте молоко в домашних условиях и улучшайте свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен овса;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч.л морской соли;
  • 1,5 ст.л натурального меда.

Приготовление

Овсяные зерна можно купить практически в любом продуктовом магазине по невысокой стоимости. Для начала их нужно тщательно промыть под струей холодной воды.

На следующем этапе зерна отправляем в емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на 12 часов настаиваться. За это время удалится фитиновая кислота.

На следующий день можно приступить к приготовлению молока. Для этого настоянные зерна с водой отправляем в блендер. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить морскую соль и натуральный мед. Доводим до однородного состояния.

После этого процеживаем смесь любым удобным способом. Проще всего использовать марлю. Из жмыха делают косметические маски и различную выпечку.

Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Приятного аппетита!

Как быстро сделать овсяное молоко, чтобы не было привкуса

Если заранее замачивать овсянку, то вы сможете хоть каждый день делать полезный напиток. Но когда нет времени, то воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Хлопья пересыпаем в чашу блендера или миксера. Чтобы легче их пробить добавляем небольшое количество воды. Перемалываем на максимальной мощности.

Процеживаем через сито или марлю. Полученный концентрат разбавляем 500 мл воды. Можете добавлять меньше или больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.

Привкус овсянки будет в любом случае. Если хотите от него избавиться, то добавляйте в смесь мед или фрукты.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяной крупы блендером

Дома легко сделать напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Это отличная альтернатива обычному молоку. Процесс очень легкий, поэтому вам не придется прилагать много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 л воды;
  • Корица, мед, сироп по желанию.

Приготовление

Для начала обязательно промываем крупу. Затем заливаем ее теплой водой, но не кипятком. Оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром взбиваем смесь в блендере, после чего процеживаем любым удобным способом.

Чтобы придать приятный вкус молоку, то снова переливаем его в чашу блендера, добавляем по желанию корицу, натуральный мед, нектар или сироп.

Польза и вред овсяного молока

Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.

Преимущества:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Профилактика анемии;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • Замедление процесса старения;
  • Благотворно действует на ЖКТ;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Ускорение метаболизма;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Предотвращение развития различных заболеваний;
  • Лучшее усвоение пищи;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Может вызывать газообразование и диарею;
  • Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
  • Возможна аллергическая реакция.

Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.

Срок годности овсяного молока, приготовленного в домашних условиях

При возможности, напиток рекомендуется готовить каждый день в небольших количествах. В этом случае у вас всегда будет в наличии свежее молоко. Но так не всегда получается.

В первую очередь, нужно знать, что хранить его следует в холодильнике. Температура не должна превышать +2 градуса.

Домашний напиток сохраняет полезные свойства в течение 3-5 дней. Но лучше употребить его в первые три дня. Дело в том, что в молоке происходят процессы брожения, поэтому со временем оно становится кислым, в этом случае, его лучше использовать для приготовления выпечки.

Источник: https://homelifhak.ru/ovsyanoe-moloko.html

Как приготовить овсяное молоко — рецепты, видео

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях
Как приготовить овсяное молоко.

О полезных свойствах овсяного молока знают многие.

Врачи и диетологи призывают регулярно употреблять овсяное молоко для профилактики многих заболеваний, насыщения необходимыми элементами, и конечно поддержания здорового функционирования систем организма.

Чтобы овсяное молоко получилось вкусным, и самое главное максимально полезным, необходимо знать из каких ингредиентов его приготовить и по какому рецепту. В данной статье мы поделимся самыми быстрыми по приготовлению, вкусными и полезными рецептами овсяного молока.

Овсяное молоко по обычному рецепту готовится из овсяных хлопьев. Широко известен рецепт приготовления овсяного молока из готовой овсяной муки. Они очень просты в приготовлении: заливаются определенным количеством воды, настаиваются, после процеживаются через марлю. Однако такие рецепты не гарантируют пользу.

Магазинные хлопья или мука не всегда хорошего качества. Например, овсяные хлопья, чаще всего изготавливаются с использованием термической обработки, а она разрушает часть элементов, что в итоге, снижает пользу. Овсяная мука фасованная или на развес, может содержать частички земли, грязь, пыль, что непременно попадает в напиток, а значит в организм.

Из чего стоит готовить овсяное молоко?

Приготовление овсяного молока из цельного овса

Большую пользу содержит цельный овес и именно из него следует готовить овсяное молоко. Необходимо приобрести цельный овес, ведь от качества овса зависит натуральность и польза будущего напитка.

Для приготовления овсяного молока потребуются овес, кофемолка или блендер для измельчения овса, кухонные весы и ткань для процеживания. Крупу предварительно следует измельчить в кофемолке, далее следовать пунктам выбранного рецепта.

 Предлагаем на выбор три рецепта приготовления овсяного молока, отличающиеся по вкусу и пищевой ценности.

Первый рецепт овсяного молока — классический.

Для приготовления потребуется: 300 гр овсяной муки, литр воды. Залить овсяную муку теплой водой, перемешать и дать настояться 5-8 часов, можно оставить на ночь. После процедить через марлю до получения нужной консистенции — молоко готово!

Второй рецепт овсяного молока — ореховый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды, 100 гр любых орехов (семена подсолнечника или тыквы, кешью, миндаль). Измельченные орехи, муку поместить в одну емкость и залить теплой водой, дать настояться 3-4 часа, далее процедить через марлю.

Третий рецепт овсяного молока — злаковый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды и 100 гр других злаков (бурый рис, соя, ячмень, зеленая греча). Измельчить в кофемолке овес и выбранную крупу, также заливаем теплой водой, перемешиваем, оставляет на 5-8 часов, после процеживаем.

Рекомендации по выбору овсяной крупы:

  • она должна быть целая, не шлифованная, не содержать грязи и мелких частиц;
  • заводская упаковка должна быть целой, иметь герметичную спайку;
  • важно обращать внимание на срок годности, чем свежее продукт, тем лучше;
  • следует отдавать предпочтение натуральной, органической крупе. Такая продукция обычно имеет особую маркировку: «органика»; «без ГМО».

Приготовление овсяного молока из овсяных хлопьев

Если найти цельный овес или овсяную крупу не получится, можно приготовить молоко из овсяных хлопьев. Рецепт очень прост. Для приготовления необходимо: 300 грамм овсяных хлопьев залить одним литром питьевой воды и дать настояться 2-3 часа. Измельчить содержимое в блендере, после процедить получившуюся смесь с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Рецепт приготовления киселя.Полезным для питания является овсяный кисель. Его приготовить также просто. Овсяные хлопья заливаются на ночь водой, на утро перемешать и процедить несколько раз. Получившееся молочко довести до кипения — готово. В такой кисель можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, мед или варенье.

Рецепт приготовления овсяного отвара.Не только овсяное молоко полезно, но и отвар из овса. Диетологи рекомендуют употреблять его даже в период похудения. Помимо этого, отвар быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости без лишних калорий.

Промойте овес и залейте его равным количеством воды (например на 2 стакана овса 2 литра воды), оставьте на 3-4 часа, после довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня и укутать до полного остывания. После остывания, в отвар можно добавить мед, сок лимона.

Рецепты приготовления овсяного молока можно изменять по своему усмотрению. Так, к примеру, увеличивая долю муки или овсяных хлопьев, напиток получится более густым и насыщенным, или наоборот. Для насыщения вкуса, в него добавляют специи, такие как корица, ваниль, кардамон. Подслащивают медом или сахаром.

Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай, кофе, десерты, выпечку и каши. На основе овсяного молока можно готовить фруктовые коктейли, пудинги.

рецепт приготовления овсяного молока

В овсяном молоке содержится низкое количество калорий, при этом оно отлично питание и насыщает, потому подходит в период похудения. Его хорошо использовать вместо перекусов, поскольку овсяное молоко быстро утоляет голод. Также можно проводить разгрузочные дни на овсяном молоке.

В такой день следует ограничиться лишь напитком из овса, не употреблять другую пищу, допускается выпивать неограниченное количество по мере появления желания или голода. Такую разгрузку необходимо проводить после долгих застолий.

Подробнее о пользе овсяного молока для похудения читайте пройдя по ссылке.

Овес богат витаминами группы В, а именно: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Витаминный комплекс также включает Е, Н (биотин), РР. Из макро и микро элементов можно выделить: калий, кальций, кремний, магний, натрий, железо, йод, цинк и другие.

Известно, что в крупе содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот и множество других органических соединений, благоприятно воздействующих на жизнедеятельность организма. Польза овса была отмечена в лечении воспалительных процессов, гипертонии на начальных стадиях, диатеза и кожных болезней.

Улучшает работу сердечной, нервной и опорно-двигательной систем организма. Более подробно о пользе и вреде овсяного молока читайте по ссылке.

В последнее время, все большую популярность набирает растительное молоко, изготавливаемое из сои, риса или овса. Соевые изделия особенно распространены: на полках прилавков можно найти сыр, творог, молоко. Такое молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с молоком животного происхождения.

К примеру, у большинства взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы, которой богато коровье молоко. Людям с сахарным диабетом его употребление также нежелательно.

Молоко из овса подходит в пищу людям, которые имеют аллергию на традиционное молоко или тем, кто сознательно отказался от животных продуктов, например веганам.

Источник: https://modelbody.ru/kak-prigotovit-ovsjanoe-moloko/

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях
Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.

Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять.

Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!).

Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили. 

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины.

К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг.

Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость.

Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров.

Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито.

Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан.

Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

 В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.

Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите.

Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока.

Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты.

Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов.

Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант.

Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово.

Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости.

Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут.

Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды.

Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов.

Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы.

Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком иполезными веществами. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/9-vidov-rastitelnogo-moloka-gotovim-doma-svoimi-rukami/

Овсяное молоко – рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Все больше адептов правильного питания и здорового образа жизни отказываются от обычного коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Наши авторы уже подробно писали про кокосовое, пришел черед обсудить овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях, пользу и вред, секреты приёма. Также честно расскажу, вкусно ли это и на что похоже.

Овсяное молоко — что за продукт

В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ.

В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода.

Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!

Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок.

Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом).

Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).

Калорийность и химический состав

Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.

Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.

При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

Ингредиенты на 1 порцию

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Вам понадобится:

  • 30 г качественного овса
  • 500 мл воды

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.

  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.

  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Полезно ли и чем?

Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:

  • улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • помогает поддерживать уровень сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин;
  • нормализует сон, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает память и внимание;
  • выводит из тканей ненужную жидкость, избавляет от отеков, приводит в норму обмен веществ;
  • имеет свойства антиоксиданта, замедляет старение клеток, служит профилактикой онкологических процессов;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует свертываемость крови;
  • избавляет от токсинов и шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять.

В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления.

Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола).

Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.

Овсяное молоко и похудение

Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.

В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.

Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.

Отзыв о похудении на овсяном молоке

Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.

Делюсь её отзывом.

Аня, 29 лет

«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса.

Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели.

Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»

Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.

Что готовят на овсяном молоке

Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять везде, заменяя им обычное коровье молоко.

Например, на его основе получаются очень вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсином, яблоком, шпинатом, тыквой и так далее. Овсяное молоко можно добавить в суп, в пп выпечку, даже в обычный кофе или сварить на нем любимую кашу. Но сразу предупрежу — его свойства будут напоминать скорее свойства какого-то загустителя, но не традиционного молока.

Советы напоследок

Гликемический индекс овсяного молока — 30, то есть продукт можно смело употреблять не только при похудении, но и при различных заболеваниях, например, диабете.Такое молоко применяют не только для питания, но и как средство для ухода за кожей и волосами, которое значительно улучшает их внешний вид, помогает бороться с прыщами и несовершенствами кожи. А оставшийся после процеживания молока овсяный жмых можно использовать как основу для печенья или питательных хлебцев.

Источник: https://pp-vkusno.ru/luchshie-retsepty-prigotovleniya-ovsyanogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Приветствуют вас, дорогие читатели моего блога! В последнее время стали популярны напитки из различных круп и орехов. По-простому их называют молоко — альтернатива коровьему. Современные производители сейчас предлагают массу вариантов, но цена неадекватно завышена.

Решила самостоятельно приготовить овсяное молоко — получился очень вкусный напиток, по стоимости вышло на 5 рублей.

Поверьте, готовить его оказалось очень легко! Продукт полезен не только для тех, кто не переносит лактозу и молочный белок, он вытеснил коровьего собрата из рациона многих ЗОЖников.

Напиток из овсяных хлопьев или зерна очень вкусный и содержит ценное для здоровья вещество – бета-глюкан. Это пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и предотвращающие ожирение.

Чтобы получить дома аналогичный продукт, важно знать, как правильно приготовить его из овсяной крупы. Важный момент – замачивание на 10 – 11 часов: это помогает удалить из хлопьев фитиновую кислоту.

Повысить жирность готового домашнего продукта можно с добавлением растительного рафинированного масла.

Например, для получения напитка жирностью 3,2% на 500 мл добавляют 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

https://www.youtube.com/watch?v=tSsj42jAEhE

Напиток можно без опаски нагревать, при этом в нём сохраняется вся польза. Для молодых мам важна информация, можно ли кипятить немолоко овсяное или готовить на нём кашу для ребёнка. Конечно, можно.

При длительном нагревании оно густеет, становится похожим на кисель, но вкуса не теряет. Срок годности самостоятельно приготовленного напитка – не более 5 суток.

Хранят его в холодильнике, при температуре не выше + 2 градусов.

Рецепт неимоверно прост, поэтому приготовление полезного и вкусного напитка занимает совсем немного времени. Вкус получается выражено овсяный, и прекрасно сочетается с любыми фруктами. Готовый продукт можно использовать для варки каш или выпечки блинов. Я его использую даже в качестве основы для заварного крема для торта.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

1. Хлопья засыпьте в стеклянную банку и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 10 – 12 часов в прохладном месте.

2. За это время вода становится мутноватой. Перемешайте полученный настой и вылейте в чашу для блендера. Взбейте до однородной массы.

3. Процедите жидкость через несколько слоёв марли.

4. Оставшийся жмых можете использовать для выпечки или сделать маску для лица, добавив базовые эфирные масла

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-ovsyanoe-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.