Печень говяжья — 11 рецептов приготовления
Сочная говяжья печень: 11 лучших рецептов приготовления вкусной и мягкой жареной печёнки. Печёночные паштет, салат и торт
Печень говяжья (печёночка) не только вкусный деликатес, которым можно побаловать свою семью и гостей, но и неоспоримый кладезь витаминов и полезных веществ для организма человеческого.
Полезна она всем – и деткам малым, и старикам глубоким, тем кто трудом физическим тяжёлым занимается, да и тем, кто головой работает с утра до ночи печень говяжья — подспорье великое.
Но вот приготовить её так, чтоб мягкой и сочной она была, по вкусу семье пришлась – к сожалению не каждая хозяйка умеет. Так что давайте разбираться, учиться, да пробовать приготовить её так, чтоб родные за столом, как говорится, все пальчики облизали!
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде
Этот рецепт самый простой и быстрый. Печень, приготовленная таким способом, получится мягкой, сочной и вкусной. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре или отварные макароны, также вполне подойдёт и отварная гречка.
Продукты для приготовления:
- полкило говяжьей печёнки;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- пригоршня муки;
- немного растительного масла;
- соль;
- смесь перцев – приправа.
Приготовление:
- Первым делом снимаем с печени плёнку, моем её и обсушиваем слегка салфеткой.
- Нарезаем небольшим кубиком или соломкой, выкладываем в удобную миску, солим, перчим и перемешиваем. Даем постоять минут пятнадцать.
- Нарезаем лук мелким кубиком, почищенную морковь трём на крупной тёрке.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем печень, непрерывно помешивая в течение двух-трёх минут, до образования золотистой корочки.
- Кладём на сковороду лук, обжариваем совместно с печёнкой, помешивая.
- Добавляем морковь и жарим ещё пару минут – все эти действия производятся на большом нагреве, важно чтобы печень и овощи лишь слегка обжарились снаружи.
- Добавляем прямо в сковороду пригоршню муки и перемешиваем, чтобы мука соединилась с маслицем, как только это произойдёт, немедленно вливаем полстакана воды.
- Убавляем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.
- Тушим минут десять и выключаем. Даём дойти, не открывая крышку, и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой
Очень вкусное и ароматное блюдо, несомненно придётся по вкусу родным и гостям.
Ингредиенты:
- печень говяжья около килограмма;
- две большие луковицы;
- средняя морковь;
- пара болгарских перцев;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки сметаны с верхом, лучше домашней густой;
- стакан молока;
- две столовые ложки томатной пасты или полстакана кетчупа;
- пригоршня муки;
- немного подсолнечного масла;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт:
- Нарезаем чистую, освобождённую от плёнок печень некрупным кубиком, выкладываем в миску и заливаем молоком. Даём постоять минут пятнадцать.
- В жаровню или высокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, нарезанные некрупным кубиком и обжариваем до полуготовности.
- Извлекаем печёнку из молока и кладём в жаровню. Пассируем вместе с луком и морковью.
- Добавляем перец, нарезанный мелкой соломкой и раздавленный чеснок, обжариваем ещё немного. Солим и перчим.
- Добавляем пригоршню муки, тщательно перемешиваем и добавляем сметану и томатную пасту.
- Вливаем два стакана воды, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут десять.
- Подаём на стол горячим, в качестве гарнира очень хороша отварная круглая картошка или спаржевая фасоль.
Приятного аппетита!
Подлива как в столовой при СССР:
Кто-то любит свинину — пожалуйста — Гуляш из свинины с подливкой — 13 рецептов приготовления.
Классический рецепт сочной говяжьей печёнки, жареная с луком, морковью и сметаной
Быстрый рецепт, можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром.
Состав:
- килограмм говяжьей печёнки;
- две больших луковицы или четыре средних;
- средняя морковка;
- стаканчик сметаны, чем выше жирность, тем лучше;
- пригоршня муки;
- немного масла растительного;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень моем, освобождаем от плёнок и режем длинной соломкой, чем тоньше, тем лучше.
- Обжариваем на сковороде лук, порезанный тонкими полукольцами, до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем совместно с луком пару минут.
- Выкладываем на сковороду печень и обжариваем её вместе с овощами, помешивая. Солим и перчим.
- Добавляем пригоршню муки, хорошо перемешиваем и кладём сметану.
- Накрываем плотно крышкой и тушим на самом маленьком огне минуток 5-8, выключаем плиту. Даём настоятся десяток минут и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить сочную печёнку – видео рецепт
Вкусно и полезно: Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке.
Жареная говяжья печень по-строгановски с шампиньонами
Блюдо, оригинальное и вкусное, очень ароматное, вполне подходящее для праздничного семейного стола, обеда в дружеском кругу или просто для семейного ужина.
Продукты:
- печень говяжья граммов 800;
- грибы свежие, шампиньоны 300-400 граммов;
- два-три зубчика чеснока;
- две больших луковицы;
- два стакана сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печёнку моем, режем тонкой длинной соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами, чеснок рубим ножом очень мелко, грибы нарезаем тонкими пластинками.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем немножко растительного масла и обжариваем до золотистого цвета – выкладываем содержимое сковороды в казан.
- Вновь наливаем на сковороду чуть-чуть маслице и обжариваем чеснок. Далее грибы и жарим вместе с чесноком до золотистого цвета. Теперь положим в казан к луку.
- Обжариваем на сковороде печень до лёгкой степени румяности, непрерывно помешивая, буквально пару-тройку минут. Выкладываем в казан.
- Солим, перчим, заливаем сметаной и тушим на небольшом огне десяток минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё десять минут. Можно кушать.
Приятного аппетита!
Тушеная печень говядины с луком, морковью и картошкой, чтобы была сочная и мягкая
Ну тут, совсем всё просто, такое блюдо можно приготовить очень быстро и поесть в охотку.
Продукты для приготовления:
- полкило печёночной мякоти;
- большая луковица;
- морковка;
- пять картофелин среднего размера;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Печёнку помыть и нарезать некрупным кубиком.
- Картофель почистить и порезать крупными дольками.
- Лук мельчим кубиком, морковь – на тёрке.
- На разогретую сковороду выкладываем картошку и обжариваем с каждой стороны до румяности. Затем лук, морковку и перемешиваем.
- Кладём печень, чуть обжариваем всё вместе, буквально пару минут. Солим и перчим.
- Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышку и тушим на самом маленьком огне минут 15. Готово.
Приятного аппетита!
Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке
Печень тушёная в мультиварке – это вообще очень быстро и просто! А самое главное, мы добиваемся с помощью мультиварки нужной нам сочности и мягкости.
Ингредиенты:
- печёнка говяжья полкило;
- большая луковица;
- одна морковка;
- две ложки с верхом сметаны;
- две ложки кетчупа;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить:
- Режем помытую печень соломкой, лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
- Выкладываем в чащу мультиварки, добавляем сметану, кетчуп и несколько столовых ложек воды, солим и перчим по вкусу.
- Включаем режим Тушение на сорок минут.
- По истечении времени выкладываем на блюдо и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Советую ознакомиться: Очень вкусный плов, приготовленный в мультиварке — 7 пошаговых рецепта.
Вкусная говяжья печень в молоке и со сливками
Очень сытное блюдо, но сливки и молочко для него нужно купить деревенские.
Продукты:
- килограмм печени;
- две большие луковицы;
- два стакана молока;
- две столовых ложки густых сливок;
- половина столовой ложки крахмала;
- немного растительного масла.
- соль и перец по вкусу.
Как потушить:
- В казане разогреваем пару ложек растительного масла и выкладываем лук, порезанный полукольцами.
- Обжариваем до прозрачности и выкладываем печень. Мешаем и обжариваем буквально пару минут. Солим и перчим, добавляем крахмал и сливки. Вымешиваем тщательно.
- Вливаем молоко, убавляем огонь до маленького и тушим десять минут под плотно закрытой крышкой.
- Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой.
Приятного аппетита!
Рецепт говяжьей печени в кляре, жареная кусками на сковороде
Это очень вкусно, можно кушать горячим, а можно и холодным положить на кусочек свежего хлебушка и получится очень вкусный бутерброд. Можно даже завернуть в пакетик и взять на длительную прогулку с термосом чая.
Что понадобится:
- печень говяжья полкило;
- два яйца куриных;
- стакан муки или панировочных сухарей;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печёнку сначала нужно подморозить в морозилке слегка, чтобы она была плотной, но не ледяной.
- Режем печень на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Отбиваем молоточком пока не расплющим в лепёшку пока толщина не уменьшится в три раза.
- Взбиваем яйца в чашке вилкой до однородности, добавляем в них соль и перец сразу же, чтобы соль разошлась.
- Нагреваем сковороду сразу же с маслицем, обмакиваем пластинки печёнки во взбитые яйца, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
- После того, как обжарили все пластинки выкладываем их на сковороду горкой, вливаем пару столовых ложек воды, закрываем плотно крышкой и выключаем огонь. Пусть попарятся минут десять.
Приятного аппетита!
Ещё на заметку: Нежные тефтели с подливкой и Сочные и вкусные котлеты из фарша.
Печень говяжья с картошкой в духовке — простой и быстрый рецепт
Это очень просто, буквально 10 минут, а потом можно сидеть и смотреть телевизор пока блюдо приготовится!
Продукты для приготовления:
- полкило печёнки;
- большая луковица;
- полстакана сметаны;
- немного растительного масла;
- десяток картофелин небольшого размера;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем. Печень режем кубиком, лук — мелким кубиком, картофель – кружочками (можно целиком).
- Противень смазываем растительным маслом, укладываем печёнку, сверху картофель, посыпаем луком, перчим и солим. Добавляем сметану.
- Накрываем противень пищевой фольгой, плотно обжимаем по краям и в духовой шкаф на среднюю полку.
- Запекаем при температуре 200 градусов минут 40-50.
Приятного аппетита!
Печёночные оладьи (котлеты) из говяжьей печени пошаговый рецепт
Для этого рецепта нужно пропустить печень через мясорубку, но быстрее всего, конечно, получится, если у вас на кухне под рукой есть кухонный комбайн.
Состав:
- полкило печёнки говяжьей;
- пара куриных яиц;
- столовая ложка с верхом жирной сметаны;
- большая луковица;
- два зубчика чеснока;
- немного растительного масла для обжарки;
- три столовых ложки манки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовить:
- Выкладываем в чашу кухонного комбайна с установленным ножом печень, нарезанную кубиком, лук, чеснок, яйца, сметану, соли и перец. Рубим в пыль, добавляем манку и взбиваем ещё пару минут. Даём постоять полчасика, чтоб манка набухла. Ещё раз рубим смесь.
- На нагретую сковороду ложкой, смоченной в воде, ложем смесь, придавая ей форму плоских лепёшечек или котлеток. Обжариваем с двух сторон.
- По окончании выкладываем все оладьи в горячую сковороду горкой, вливаем пару столовых ложек воды и тушим на маленьком огне слегка.
Приятного аппетита!
Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Такой торт обычно хозяйки готовят на праздничный стол в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
- полкило печеночной мякоти;
- два яйца;
- стакан молока;
- три столовых ложки муки;
- немного растительного масла для обжарки;
- стакан майонеза;
- зелень;
- большая луковица;
- одна морковка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу кухонного комбайна помещаем печень и рубим её в пыль.
- Добавляем яйца, молоко и муку, соль и перец, взбиваем тесто вроде блинного.
- На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, обжариваем с двух сторон.
- Мелко рубим лук, морковь натираем на мелкой тёрке и пассеруем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Собираем из блинов торт, промазывая их майонезом, смешанным с пассеровкой.
- Выдерживаем в холодильнике несколько часов для пропитки.
- Перед подачей на стол сверху слегка смазываем майонезом и посыпаем рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Домашний вкусный печёночный паштет
Чтобы печень получалась мягкой и сочной достаточно соблюдать два правила: обжариваем печень всегда на хорошо разогретой сковороде на большом огне, буквально пару минут, только чтобы корочкой закрыть сок внутри, и тушим после обжаривания на маленьком огне, не дольше чем 15 минут.
Источник: https://ver-a.ru/sochnaya-govyazhya-pechen-11-luchshix-receptov-prigotovleniya/
Печень говяжья — 11 рецептов приготовления
Блюда из говяжьей печени просты в исполнении и обладают превосходными вкусовыми качествами. А также печень говяжья, рецепты приготовления которой очень разнообразны, представляет собой очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.
Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.
- печень – 400 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- масло (растит.) – 50 мл;
- мука – 20 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:
- Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
- При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
- В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
- После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
- Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
- В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
- На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.
Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.
Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.
- Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
- За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
- В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
- За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.
Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.
Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:
- Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
- Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
— Пигментные пятна больше не будут беспокоить
Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.
Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:
- молоко – 300 мл;
- мука – 200 г;
- шампиньоны – 50 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
- В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
- В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
- Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
- По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
- Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
- Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
- Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.
Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.
Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:
- печень – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
- В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
- На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.
Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи.
Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.
В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.
Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:
- печень – 500 г;
- мука – 60 г;
- яйцо 1 шт.;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 20 мл;
- сода – 1⁄2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:
- Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком.
- Морковь натирается на мелкой тёрке.
- В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
- Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
- Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.
Своеобразные блины из печени с пикантной начинкой.
Для приготовления коржей используется базовый рецепт для оладий, после чего подготавливается начинка из 200 г лука, 200 г моркови, 200 г майонеза и 4 зубчиков чеснока. Измельчённая морковно-луковая смесь пережаривается, а затем смешивается с майонезом и перетёртым чесноком.
Начинкой смазываются все коржи, которые складываются горкой. Необычный, но очень сытный и вкусный торт готов к употреблению.
Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.
Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:
- печень – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- масло (растит.) – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Весь процесс приготовления заключается в следующем:
- Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
- Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
- В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
- Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.
Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.
- Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см.
- Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются.
- Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне.
- В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются.
- После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа.
Печёночный гуляш из килограмма субпродукта готовится практически аналогично с мясным из следующих компонентов:
- молоко – 150 мл;
- мука – 1⁄2 стакана;
- перец болгарский – 100 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- паста томатная – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (растит.) – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке.
- В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень.
- Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды.
- Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями.
Блюдо будет готово через 15 минут.
Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.
Источник: https://mari-a.ru/nuzhnosti/pechen-govyazhya-11-receptov-prigotovleniya
Как вкусно приготовить говяжью печень: 4 лучших рецепта
В сочном и пестром мире субпродуктов печень является бесспорным главным героем. Она обязана этой популярности своим конкретным составом. С анатомической точки зрения печень — это железа, которая выполняет несколько функций, основными из которых являются накопление гликогена, синтез белка и выработка желчи.
Отсюда блюда из говяжьей печени имеют типичный вкус, тонкое сочетание сладких, горьких и кислых нот, которые можно усилить в бесконечном количестве рецептов. Строго говоря, можно потреблять печень всех животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Но свиная и телячья печень — самый доступный и дешевый вариант, так что, как правило, для приготовления используют именно ее.
Чем полезна печень
Несмотря на то, что консистенция печени отличается от одного вида к другому, она всегда очень похожа, и об этом должен помнить опытный повар. В частности, она богата глютатионом и тиолами. Первый представляет собой трипептид, состоящий из аминокислот цистеина, глицина и глутамата (который является солью глутаминовой кислоты), и частично отвечает за «металлический» вкус печени.
Последние являются спиртами, которым мы обязаны характерным запахом этой железы. В процессе приготовления эти два соединения оказывают немалое влияние на вкус и аромат блюда.
Чтобы смягчить этот несколько агрессивный привкус, рекомендуется мариновать печень в кислоте, например, соке лимона или лайма, или даже в уксусе.Это фактически ограничит окисление глутатиона и тиолов во время последующего процесса приготовления.
В печени много глютатиона и других тиолов, которые легко окисляются при длительном хранении и нагревании. Именно они отвечают за появление неприятного запаха в процессе приготовления печени. Кислые среды защищают тиолы от окисления, поддерживая их протонирование. Корткий срок хранения и минимальная термальная обработка также защищают тиолы от окисления.
Как приготовить печень и сделать ее вкусной
Печень является абсолютной питательной силой, поливитаминами природы. У многих людей плохой опыт работы с печенью, потому что им не нравится вкус, но этот негативный опыт можно свести к минимуму, если начать с высококачественной свежей печени, а затем хранить, обрабатывать и готовить ее правильно. Как же приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
Совет 1: выбирай печень травоядных животных
Прежде всего, начни с печени травоядных животных, она более нежная и питательная. У животных, питающихся зерном, наблюдается легкая форма жировой болезни печени, потому что она выглядит желтоватой, а не темно-красной, как у животных, питающихся травой.
Совет 2: покупай замороженную печень
Печень очень быстро портится, и та, которая хранится в супермаркете в охлажденном виде, вероятно, уже подошла к срокам. Если сравнить печень из говядины, буйвола, баранины и курицы, многим больше нравится вкус куриной печени, но другие считают, что говяжья — лучше по вкусу и текстуре.
Совет 3: сохрани свежесть
Для этого нужно поделить печень на порции, которые будешь использовать за один раз (чтобы минимизировать время, которое она проводит в холодильнике). Лучший способ — дать ей слегка оттаять, разрезать на кусочки нужного размера, чтобы можно было приготовить за раз, а затем положить все кусочки обратно в морозильник в отдельных пакетах.
Совет 4: замаринуй ее в кислоте
Положи печень размораживаться с вечера, а утром замаринуй ее в соке лимона или лайма. После того, как она промаринуется в течение нескольких часов, нарежь тонко и приготовь на сковороде с небольшим количеством масла, часто переворачивая или помешивая, всего одну минуту.
Совет 5: не жалей специй
Добавь любые приправы и специи, которые любишь. Жареный лук и чеснок тоже уркасят блюдо, если ты их ешь.
Совет 6: выбирай правильный способ приготовления
Как же приготовить говяжью печень? Не существует идеального рецепта приготовления говяжьей печени. Чтобы избежать ошибок и дать волю своему творчеству, необходимо помнить несколько простых правил. Первый связан с последовательностью. Сырую печень нужно готовить быстро и при высокой температуре.
«Тушение» печени или или любой другой способ медленного приготовления приводит к ее обезвоживанию, что делает волокна жесткими, а полученное блюдо — сухим. Некоторые любят есть очень свежую телячью печень сырой — нарезают тонкими ломтиками и заправляют маслом и солью, но мы не призываем тебя заходить так далеко, есть много прекрасных рецептов, которые помогут тебе полюбить печень.
1 Венецианская печень
Как вкусно приготовить говяжью печень в венецианском стиле? Просто! В итальянских кулинарных книгах рецепты могут разниться, но основное правило одно и заключается в том, что печень должна быть «запечатана». Возьми полкилограмма печени свиньи (или теленка) и порежь ее на полоски.
Мелко нарежь две головки белого лука и обжарь в 50 граммах сливочного масла на медленном огне до полуготовности. Затем добавь три ложки белого уксуса и одну ложку воды. Увеличь огонь и добавь печень. Готовь ее буквально пять минут, потом приправь солью и щедрой дозой черного перца. Подавай к столу сразу. Запомни, это блюдо нельзя разогревать, на второй день его едят холодным.
2 Миланская печень
Возьми полкилограма телячей печени и нарежь на порционные кусочки. Обсуши салфеткой, затем опусти в яйцо и панировочные сухари (обваляй как следует, чтобы крошки хорошо налипли). Обжарь панированные ломтики в большом количестве арахисового масла в течение пары минут с каждой стороны. Посоли в конце приготовления.
3 Печень по-берлински
Очисти четыре красных яблока и удали сердцевину, прежде, чем разрезать их на ломтики толщиной около одного сантиметра и посыпать лимонным соком.
Затем возьми кусочки печени теленка, добавь соль и перец, обмакни их в муку и обжарь в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с обеих сторон.
Нагрей еще немного масла в кастрюле и осторожно обжарь два больших нарезанных лука, к которым позже добавь яблоки и, когда они будут приготовлены, пару ложек уксуса. Печень подается с луком и яблочным компотом.
4 Leberwurst
Leberwurst является разновидностью колбасы из печени свиньи. Этот рецепт непросто исполнить дома, ведь он требует много свежих кусков мяса. Для приготовления нужны свиные субпродукты, включающие печень, желчные протоки и желчный пузырь.
Сначала их бланшируют в кипящей подсоленной воде. После того, как все остынет, измельчают с одной третью массы в сырой печени (вместе с различными специями и травами).
Наконец полученную массу помещают в колбасную оболочку или используют в готовом виде для намазывания на хлеб.
Источник: https://lisa.ru/recepty/594652-luchshie-blyuda-iz-govyazhej-pecheni-gotovim-po-vkusnym-receptam/
Печень говяжья – 11 рецептов приготовления
Блюда из говяжьей печени просты в исполнении и обладают превосходными вкусовыми качествами. А также печень говяжья, рецепты приготовления которой очень разнообразны, представляет собой очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.
Говяжья печень в сметане
Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.
Для приготовления необходимы:
- печень – 400 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- масло (растит.) – 50 мл;
- мука – 20 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Рецепт по-строгановски в мультиварке
Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.
При приготовлении:
- Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
- За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
- В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
- За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.
Жарим с луком
Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.
Вариант приготовления в молоке
Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.
В процессе:
- Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
- В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
- На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.
Нежные печеночные котлеты
Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.
Печеночный торт
Своеобразные блины из печени с пикантной начинкой. Для приготовления коржей используется базовый рецепт для оладий, после чего подготавливается начинка из 200 г лука, 200 г моркови, 200 г майонеза и 4 зубчиков чеснока.
Измельчённая морковно-луковая смесь пережаривается, а затем смешивается с майонезом и перетёртым чесноком. Начинкой смазываются все коржи, которые складываются горкой.
Необычный, но очень сытный и вкусный торт готов к употреблению.
Паштет из говяжьей печени
Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.
Отбивные – пошаговый рецепт
Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.
Чтобы получить ароматное блюдо с подливой:
- Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке.
- В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень.
- Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды.
- Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями.
Блюдо будет готово через 15 минут.
Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.
Источник: https://CreativPortal.ru/pechen-govjazhja-11-receptov-prigotovlenija/